РусУкр
16.12.2017 г.
В Кременчуге произошла массовая драка между активистами Нацкорпуса и полицейскими (ФОТО)
Сегодня курс Bitcoin побил новый рекорд
Эксперт: Введение миротворческой миссии ООН на Донбасс пока маловероятно
Соцсети активно предлагают выставить соперником Путина на выборах Свинку Пеппу (ФОТО)
Назван самый модный цвет этого сезона
Собчак готова снять свою кандидатуру с выборов в пользу Навального
ООН: За время президентства Трампа американцы сильно обнищают
Скандал: «Укрпочта» обворовала детей
Эксперт: Как изменятся цены в следующем году
Джемилев: «Ждать с Крымом» значит подождать, пока там уничтожат всех крымских татар
Украинские пенсионеры получат январские пенсии в декабре
Планы на 2018 год: Украина расширит телевещание в Крыму
Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ
АТО: российские оккупанты прицельно обостряли окраины Травневого
Insider: Саакашвили предложил Порошенко мириться
Ученый назвал факторы, тормозящие потенциал Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС
Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК
В Закарпатье «пришел» паводок: подтоплены дороги и домохозяйства (ФОТО, ВИДЕО)
Суд арестовал трех террористов, воевавших на Донбассе
Нацполиция подала в Интерпол сведения о собственнике футбольного клуба «Карпаты»
ДТП: на Сумщине водитель влетел в толпу людей
Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны
Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз
Молдова утвердила реадмиссию с Украиной
В российские магазины поступили в продажу розги для детей (ФОТО)
Forbes: Как менялся юмор Путина на протяжении всего президентства
Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО)
Таможенники задержали автомобиль на евробляхах, перевозивший огромную сумму денег: итог – конфискация
Активисты подожгли шины возле дома экс-министра энергетики (ФОТО)
"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО)
Последние новости: Украинские овощи стоят дороже, чем польские
В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО)
Стал известен еще один опасный сосед Украины
Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям
Что украинцы ожидают получить на Новый год
Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО)
США сделали сенсационное заявление по КНДР
Захарченко создал "уродливую реальность"
Прогноз на 2018 год : что повлияет на курс доллара
Эксперт рассказал о реальном имидже Украины на Западе
На черном рынке курс доллара продолжает расти
Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО)
Курс биткоина 16 декабря стремится вверх
Франция призвала Путина унять террористов на Донбассе
«Это не пустые обещания»: Назвали ключевую задачу Кабмина на 2018 год
Меркель и Макрон хотят изменить ЕС
Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина
Трамп ужесточил правила безвиза
"Путин возмутился": США прировняли Россию к Северной Корее
МВФ видит большие риски в бюджете Украины на 2018 год
Откуда и куда полетит первый украинский лоукостер
Москва обвиняет Украину в задержании 400 росиян-"политзаключенных"
Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале
Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО)
"ЕС начинает понимать": значение новых санкций против РФ
Названы лекарства, способствующие ожирению
Жанна Фриске и Дмитрий Хворостовский: Названа жуткая причина смертельных заболеваний российских звезд
Навстречу режиму КНДР, - Крымский бандеровец

15.12.2017 г.
Погибшие и сотни раненых: конфликт между Палестиной и Израилем нарастает (ФОТО+ВИДЕО)
Стремление Украины в НАТО - острый нож в сердце и плевок в таинственную славянскую душу, - Ян Валетов
Все новости »

Изоляция: Путин терпит поражение за поражением, — Орешкин

Политические новости, 24.02.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

О чем свидетельствуют итоги недавней встречи венгерского премьера Виктора Орбана с президентом России Владимиром Путиным, а также антиукраинские настроения в Нидерландах? Что может последовать за заявлением главы венгерского правительства о намерении повлиять на позицию ЕС по санкциям в отношении РФ? На кого направлены главные усилия пропагандистской машины Кремля? Почему, понимая, что у российской верхушки «помутилось в голове», Запад все равно будет продолжать с ней диалог, — мнение российского политолога Дмитрия Орешкина

Для России есть две вещи, с которыми трудно спорить. Первая — ощущение поражения на европейском фронте, в связи с чем срочно ищутся любые союзники или даже видимость союзников для того, чтобы сконцентрировать оборонительные, по сути дела, усилия. Венгрия — не самый могучий член Европейского союза, партия Марин Ле Пен — не самая влиятельная политическая сила во Франции, Джульетто Кьеза — не самый уважаемый журналист и политик в Италии… Но других нет. Значит, приходится их собирать и каким-то образом эксплуатировать, информирует еizvestia.com.

Вторая мысль заключается в том, что это не контратака, а чисто оборонительная структура. Это попытка нарушить единство Европейского союза изнутри. Найти там слабое звено, будь-то Греция, которую в свое время пытались использовать, будь-то Белград, Турция, которую использовали, чтобы протащить через нее ветку газопровода, а также другие. Сейчас взялись за Венгрию. Единственное, что можно сделать в данной ситуации — находить точечные места воздействия с целью не то чтобы изменить ситуацию, а хотя бы затормозить формирование антипутинского, не хочу говорить антироссийского, политического фронта.

Это оборонительная стратегия, которая в значительной степени асимметрична. На Западе все понимают, что можно оплатить тиражирование туалетной бумаги с антиукраинской тематикой (как сейчас происходит в Нидерландах накануне референдума о ратификации Амстердамом Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, — «Апостроф»). Это делается, как в советские времена: находились какие-то третьесортные газеты, существовавшие за счет местных коммунистических партий, которые функционировали на деньги КГБ, издавался материал, а потом в советских СМИ говорили о том, что европейская пресса негодует по поводу расширения ядерного зонтика США. То есть это рассчитано не столько на зарубежье, сколько на российскую публику.

Естественно в Нидерландах есть «нужные люди», с которыми работает ФСБ. Потому что необходимо дискредитировать данные по расследованию сбитого Boeing. Надо поддерживать протесты против принятия Украины в Евросоюз. На самом деле никакой тревоги по поводу Украины в Голландии нет. Просто там, в предвидении судебных решений по Boeing, создана структура влияния. Сейчас она параллельно занимается антиукраинскими вещами. Раз деньги вложены, значит нужно работать. Но все это ориентировано на российский рынок.

Читая российскую прессу, ты видишь, что голландцы негодуют по поводу Украины, Орбан поддерживает и одобряет Россию, Чехия тоже негодует, а весь Евросоюз рухнет, потому что не выдержит наплыва мигрантов… А люди все это воспринимают всерьез. Они смотрят телевизор, а поскольку верят в распятых мальчиков и изнасилованных девочек, то в эту информацию тем более. Создается впечатление, что «нам тяжело, но мы идем от победы к победе».

На самом деле путинская вертикаль идет от поражения к поражению. Она отстает, замыкается, теряет связи и уважение. При этом страна становится все более предсказуемой. Россию максимально изолируют. Тем временем, в пропагандистском пространстве уже говорят, что к лету санкции с РФ отменят. Еще год назад нам говорили, что ограничительные меры Запада — это замечательно. Что это сильно будет поддерживать спрос на российские продукты и позволит экономике страны встать с колен. Теперь об этом все забыли.

Это примитивная схема, которая унижает русского человека. Потому что его принимают за телевизионного барана, который смотрит в экран, как на новые ворота: только там картинку сменили, так он и начинает думать по-другому. Но это не так. Потому что мои соотечественники не идиоты, как думает про них власть. У них начинается ощущение когнитивного диссонанса. Вроде бы «мы поднимаемся с колен», но зарплаты падают, а цены растут. Значит, что-то не так. Может, нужно что-то изменить? Но сейчас происходит только начало процесса, который постепенно становится необратимым.

Что касается реверансов в сторону России на Мюнхенской конференции, то здесь все понятно. На Западе понимают, с кем имеют дело. Россия — крупное политическое животное. Даже если у него помутилось в голове, с ним все равно нужно как-то продолжать диалог. По-хорошему или по-плохому. Рациональные политики пытаются выстроить забор: повыше и попрочнее. Некоторые — наоборот. Они думают, что если русскому медведю дать сахарка, то он полюбит их. Соответственно, с ним можно договориться. Особенно с учетом того, что бывали времена, когда Россия была гораздо опаснее для мира. Даже в 1960-х годах (во времена Карибского кризиса, — «Апостроф») с ней разговаривали. Это неизбежно. Нельзя сделать вид, что 17 млн квадратных километров — это территория, на которой никто не живет. Тотального игнорирования Москвы не будет. Но преобладающая тенденция — изоляция Москвы.

В отношении санкций: у европейской бюрократии есть куча недостатков. Она очень трудно принимает решения из-за того, что это происходит консенсусно (при поддержке всех стран-членов ЕС, — «Апостроф»). Отдельная страна может воспротивиться желанию большинства, но это игры для маргиналов. Ключевые игроки вроде Германии на это вряд ли пойдут. Венгрия может себе это позволить, но начало дискуссии о целесообразности продления санкций далеко не гарантирует их успешный исход для Кремля. Малозначимые политические структуры и даже государства будут действовать в этом направлении, но страны вроде Германии, Великобритании и Франции за российские деньги не купишь. В лучшем случае можно купить Марин Ле Пен. Потому что она стоит 9 млн евро, которые Москва выделила ее партии в виде кредита…


По материалам Апостроф

В данный момент Вы читаете новость "Изоляция: Путин терпит поражение за поражением, — Орешкин". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика




Политические новости

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (24993)

Последние новости: Украина в НАТО сделала важное тревожное заявление (7455)

Итоги дня: Керченская западня Путина, визит польского президента в Украину и звездопад желаний (6904)

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (6447)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (5525)

Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине (5145)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (5036)

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (4881)

Путин готовится к новой войне. Военный эксперт рассказал о новом шансе украинцев (4759)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (4732)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (4550)

Новости дня. "Сердце кровью обливается за Украину": о чем говорил Путин на большой пресс-конференции (4434)

Россия готовится к большой войне не с Украиной, - Александр Гольц (4080)

"Ваши люди занимаются на Донбассе резней": Цимбалюк привел россиян в бешенство вопросом Путину (4008)

Страна мечты: Политический флешмоб Святослава Вакарчука (ВИДЕО) (3848)

Рейтинг новостей

В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО) (17972)

Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО) (4092)

Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО) (3516)

"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО) (3439)

Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям (3371)

Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз (2865)

Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале (2505)

Стал известен еще один опасный сосед Украины (2459)

США сделали сенсационное заявление по КНДР (2008)

Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина (1820)

Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны (1585)

Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО) (1579)

Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО) (1386)

Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ (1386)

Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК (1382)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал