РусУкр
16.12.2017 г.
В Кременчуге произошла массовая драка между активистами Нацкорпуса и полицейскими (ФОТО)
Сегодня курс Bitcoin побил новый рекорд
Эксперт: Введение миротворческой миссии ООН на Донбасс пока маловероятно
Соцсети активно предлагают выставить соперником Путина на выборах Свинку Пеппу (ФОТО)
Назван самый модный цвет этого сезона
Собчак готова снять свою кандидатуру с выборов в пользу Навального
ООН: За время президентства Трампа американцы сильно обнищают
Скандал: «Укрпочта» обворовала детей
Эксперт: Как изменятся цены в следующем году
Джемилев: «Ждать с Крымом» значит подождать, пока там уничтожат всех крымских татар
Украинские пенсионеры получат январские пенсии в декабре
Планы на 2018 год: Украина расширит телевещание в Крыму
Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ
АТО: российские оккупанты прицельно обостряли окраины Травневого
Insider: Саакашвили предложил Порошенко мириться
Ученый назвал факторы, тормозящие потенциал Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС
Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК
В Закарпатье «пришел» паводок: подтоплены дороги и домохозяйства (ФОТО, ВИДЕО)
Суд арестовал трех террористов, воевавших на Донбассе
Нацполиция подала в Интерпол сведения о собственнике футбольного клуба «Карпаты»
ДТП: на Сумщине водитель влетел в толпу людей
Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны
Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз
Молдова утвердила реадмиссию с Украиной
В российские магазины поступили в продажу розги для детей (ФОТО)
Forbes: Как менялся юмор Путина на протяжении всего президентства
Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО)
Таможенники задержали автомобиль на евробляхах, перевозивший огромную сумму денег: итог – конфискация
Активисты подожгли шины возле дома экс-министра энергетики (ФОТО)
"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО)
Последние новости: Украинские овощи стоят дороже, чем польские
В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО)
Стал известен еще один опасный сосед Украины
Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям
Что украинцы ожидают получить на Новый год
Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО)
США сделали сенсационное заявление по КНДР
Захарченко создал "уродливую реальность"
Прогноз на 2018 год : что повлияет на курс доллара
Эксперт рассказал о реальном имидже Украины на Западе
На черном рынке курс доллара продолжает расти
Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО)
Курс биткоина 16 декабря стремится вверх
Франция призвала Путина унять террористов на Донбассе
«Это не пустые обещания»: Назвали ключевую задачу Кабмина на 2018 год
Меркель и Макрон хотят изменить ЕС
Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина
Трамп ужесточил правила безвиза
"Путин возмутился": США прировняли Россию к Северной Корее
МВФ видит большие риски в бюджете Украины на 2018 год
Откуда и куда полетит первый украинский лоукостер
Москва обвиняет Украину в задержании 400 росиян-"политзаключенных"
Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале
Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО)
"ЕС начинает понимать": значение новых санкций против РФ
Названы лекарства, способствующие ожирению
Жанна Фриске и Дмитрий Хворостовский: Названа жуткая причина смертельных заболеваний российских звезд
Навстречу режиму КНДР, - Крымский бандеровец

15.12.2017 г.
Погибшие и сотни раненых: конфликт между Палестиной и Израилем нарастает (ФОТО+ВИДЕО)
Стремление Украины в НАТО - острый нож в сердце и плевок в таинственную славянскую душу, - Ян Валетов
Все новости »

Как евроинтеграцию подменили безвизовым режимом, — Портников

Политические новости, 10.11.2015
 
Печать Отправить на почту

 

 

Какое отношение к евроинтеграции имеют безвизовые поездки в ЕС на срок не более 90 дней? Самое отдаленное.

К сегодняшнему голосованию по визовому пакету в парламенте и политики, и общество относятся, как к некоему судьбоносному моменту. Добиться безвизового режима с ЕС было одним из обещаний действующей власти, переговоры о нем продолжаются долгие годы — и то, что буквально накануне возможного положительного решения Украина вновь окажется за барьером, не может не расстраивать тех, кто хотел бы скорейшей европейской интеграции нашей страны. Но расстраивать должно другое: то, что важнейшие для нашего государства изменения вновь “подвязаны” к визам, к поощрению, к облегчению внешнего, а не внутреннего. Об этом написал журналист Виталий Портников для ЛИГА.

Мы продолжаем воспринимать европейскую интеграцию не как сущностные изменения в нашей стране, а как некий уровень комфорта, которого необходимо добиться при помощи Европейского Союза и в сотрудничестве с ним. Но при таком подходе нельзя добиться ни комфорта, ни сущностных изменений. Хороший пример — наш сосед, Республика Молдова. Эта страна действительно смогла выполнить все требования Европейского Союза, которые сейчас выдвигаются нам — и в области антикоррупционного законодательства, и в области недискриминации в трудовом законодательстве. Граждане Республики Молдова могут пересекать территорию Шенгена без виз. Но это отнюдь не изменило ситуацию в самой стране. На следующих же после введения безвизового режима парламентских выборах самой крупной партией по количеству голосов оказалась Социалистистическая партия, лидеры которой не скрывают своих пророссийских симпатий и демонстративно встречались перед выборами с Владимиром Путиным. Если бы к выборам была допущена другая пророссийская сила — «Наша партия» бизнесмена Ренато Усатого — то сторонники интеграции с Москвой могли бы сформировать правительство, и не только безвизовый режим, но и ассоциация с Европейским Союзом могли бы оказаться под очень большим вопросом. Но даже победа проевропейских партий не уберегла Молдову от большого коррупционного скандала. Лидер самой большой из этих партий, бывший премьер Влад Филат — в тюрьме, коалиция развалена, у правительственных зданий — пророссийские, прорумынские, проевропейские демонстранты, доверие к политической элите — на нуле, власть в буквальном смысле валяется на улице, проевропейские партии заключают ситуативные союзы с пророссийскими, в общем какой-то кошмар. А все почему? А потому, что даже с новым законодательством, проголосованным из-под палки, Молдова осталась олигархической страной с корпоративным мышлением элиты и патерналистским мышлением населения. И что тогда толку от безвизового режима — а это ведь всего лишь туристические поездки на 90 дней, не более того — если у тебя нет денег на передвижение по миру — даже при всем желании, а у большинства соотечественников такое желание вообще отсутствует?

Евросоюз — не супермаркет со шмотками. Это цивилизация, правила жизни которой можно либо принимать целиком, либо не принимать вообще. Стать наполовину европейцем не получится — что бы там ни думали наши политики и наши граждане
Мы любим сравнивать европейские устремления большинства украинцев с пророссийскими устремлениями тех, кто радовался аннексии Крыма и поддался пропаганде агрессора в Донбассе. Разумеется, это гордое сравнение. Мы — сознательные и современные, они — отсталые и средневековые. А это действительно так? Ведь большинство жителей Крыма и Донбасса, хотевших присоединения к России, рассматривало соседнюю страну не как “историческую родину”, а как супермаркет субсидий, пенсий и высоких бюджетных зарплат. А с точки зрения жизни — как московскую картинку из любимого телевизора: предполагалось, что стоит только присоединиться к России, как большинство населения аннексированных территорий заживет ну если не как на Рублевке, то уж во всяком случае как в престижных домах внутри московского Садового кольца. И теперь новообращенные “патриоты” путинской империи недоумевают: Россия вроде бы есть, а Рублевки нет.

И не будет. Россия — не супермаркет, а цивилизационная модель взаимоотношений хозяина и “лоха”. И присоединение к армии “лохов” отнюдь не означает получение уровня благосостояния неизвестных — а вернее, всем хорошо известных — “отцов”.

Но все дело в том, что Евросоюз — тоже не супермаркет со шмотками. Это тоже цивилизация, правила жизни которой можно либо принимать целиком, либо не принимать вообще. Стать наполовину европейцем не получится — что бы там ни думали наши руководители и наши граждане. Именно поэтому у меня такое изумление вызывали участники первого этапа Майдана — еще студенческого. Когда несколько активистов пришли для разговора с московской студией Радио Свобода в украинское бюро, я был ошеломлен услышанным от них тезисом: нам совершенно все равно то, что происходит с Юлией Тимошенко, нам важно, чтобы президент подписал соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Ребята искренне не понимали моих коллег, пытавшихся объяснить им одну простую вещь: европейское государство и избирательное правосудие несочетаемы. Несочетаемы — и все тут! Поэтому пока у вас избирательное правосудие, пока у вас нет независимой прокуратуры, судов, антикоррупционных процедур, пока ваше общество не акцептирует отказ от дискриминации собственных сограждан, вы — не европейская страна. Можете хоть двадцать соглашений об ассоциации подписать — сути это не изменит. Если не верите, просто посмотрите список стран, которые подписали соглашения об ассоциации с ЕС. Боюсь, вы будете удивлены.

Безвизовый режим с Шенгенской зоной — это, конечно, хорошо и удобно. Но стремиться жить в цивилизованной стране — гораздо важнее. Лучше иметь нормальное законодательство, хотя бы частично преодолеть коррупцию, уважать собственных сограждан — и получать визы, чем иметь безвизовый режим — и оставаться в болоте. Сама идея о том, что мы принимаем законы для кого-то — пагубна. Сама идея, что мы формируем антикоррупционную прокуратуру для идиотов-европейцев, а нам самим она не нужна — безумна. Сама идея, что мы меняем эту страну не для себя, а для других, чтобы эти другие дали нам безвизовый режим, финансовую помощь, улучшили возможности для ввоза наших товаров — бессмысленна.

Европу нужно строить для себя, а не для дяди. И только когда это поймем мы все — от руководителей страны до обычного гражданина, которого не интересует политика — мы сможем чего-то добиться. В противном случае мы обречены на вечное прозябание в зале ожидания, продуваемом всеми ветрами.


В данный момент Вы читаете новость "Как евроинтеграцию подменили безвизовым режимом, — Портников". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика




Политические новости

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (24991)

Последние новости: Украина в НАТО сделала важное тревожное заявление (7380)

Итоги дня: Керченская западня Путина, визит польского президента в Украину и звездопад желаний (6896)

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (6441)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (5524)

Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине (5143)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (5028)

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (4881)

Путин готовится к новой войне. Военный эксперт рассказал о новом шансе украинцев (4759)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (4732)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (4550)

Новости дня. "Сердце кровью обливается за Украину": о чем говорил Путин на большой пресс-конференции (4422)

Россия готовится к большой войне не с Украиной, - Александр Гольц (4058)

"Ваши люди занимаются на Донбассе резней": Цимбалюк привел россиян в бешенство вопросом Путину (4003)

Страна мечты: Политический флешмоб Святослава Вакарчука (ВИДЕО) (3843)

Рейтинг новостей

В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО) (17409)

Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО) (4037)

Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО) (3497)

"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО) (3374)

Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям (3292)

Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз (2818)

Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале (2459)

Стал известен еще один опасный сосед Украины (2407)

США сделали сенсационное заявление по КНДР (1948)

Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина (1782)

Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны (1547)

Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО) (1538)

Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО) (1369)

Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ (1353)

Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК (1330)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал