РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

13.12.2017 г.
Исследователи раскрыли пользу голодания
"Будем продолжать давить на Россию": Климкин анонсировал встречу с генсеком ООН
Матч Шахтер – Рома: продажа билетов на матч в Харькове пройдет в три этапа
Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ
Золото набирает обороты
Умер лидер группы The Smithereens
Польша поддержала Украину в вопросе ввода миротворцев на Донбасс
США испытали пилотируемый космический корабль (ВИДЕО)
Австралия первой в мире запретила выезд из страны осужденным за педофилию
"Начать жизнь с чистого листа": российский хоккеист призвал сознаться в допинговых махинациях
Франция поставит Грузии в 2018 году систему ПВО
"Вы этого не осознаете, но вы запрограммированы": экс-сотрудник Facebook публично извинился за причастность к развитию соцсети
Cеть возмутила ситуация в историческом центре Киева
ФИФА отказалась продавать билеты на чемпионат мира жителям Крыма
Отток капитала из России превысил самые пессимистичные прогнозы
Смерть Хворостовского: в России исчезла урна с прахом артиста
Оливье, шампанское и мандарины,- что подорожает к Новому году
Канадские биатлонисты отказались ехать в Россию на этап Кубка мира
ДТП в Харькове: Зайцева признала свою вину
Кремль прокомментировал слова Тиллерсона об украинском Крыме
Ложкин: Свободный рынок земли позволит совершить инвестиционный прорыв
Экс-боец АТО напал на журналиста телеканала NewsOne (ВИДЕО)
От власти Путину уходить поздно: эта двуглавая птичка увязла уже по самый скипетр, - Шендерович
Мельдониевый скандал продолжает косить ряды российских медалистов, - Злой одессит
Эмиль Хегле Свендсен пропустит третий этап Кубка мира
Украина не будет менять языковую статью в законе об образовании, - Гриневич
Украинка поймала 2,5-метровую змею (ВИДЕО)
Председатель Rothschild в СНГ рассказал, почему не купили Roshen
В Одессе испытали новейшие дроны-невидимки
Эрдоган призвал признать Иерусалим столицей Палестины
Восьмые Звездные войны покажут на МКС
"Не угроза, а возможность": российский оппозиционер о Керченском мосте для Украины
Укрзализныця приостановила возврат билетов через Интернет
Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО)
В отношении Полански начато новое расследование
Порошенко предлагал Саакашвили возглавить правительство Украины
В Киеве пройдет конкурс на лучший талисман города
Роскомнадзор поставил ультиматум соцсети Twitter
Пролетевший мимо Земли Оумуамуа ученые назвали кораблем пришельцев
Новости дня: Кабмин утвердил план реализации реформы образования
В океане ученые обнаружили загадочные дымовые кольца
Сюрприз для Ахметова: "Укртелеком" вернули государству
Стали известны опасные последствия двукратного сокращения суток (ВИДЕО)
Учеными назван способ снизить риск развития слабоумия в старости
Россия обманывает и лжет, - сирийский военный аналитик
Нардеп Рыбалка рассказал в Вашингтоне об украинской коррупции и торможении реформ
"Укрзализныця" приостановила возврат билетов через Интернет
Стало известно условие долгой жизни
Боевики "ДНР" проводили "зачистку" Моспино, - СММ ОБСЕ
Ученые назвали вредные для мужской потенции виды спорта
Дешевая в "ДНР" электроэнергия? Так у нас и гробы недорогие, - боевик Ходаковский
Учеными найдена новая опасность микроволновок
Очередные пять танков Оплот-Т отправили в Таиланд, - Злой одессит
Обмен пленными состоится до 25 декабря, - российские СМИ
Курс биткоина 13 декабря упал
Революции не будет: эта осень уже провалилась, - Олег Пономарь
Американских чиновников обязали избавиться от «Антивируса Касперского» за три месяца
Боевики "ДНР" начали использовать новые тактические приемы, - Дмитрий Тымчук
Тиллерсон пообещал вернуться к вопросу Крыма
Каспаров призвал россиян не участвовать в спецоперации "Выборы-2018"
Все новости »

Юлия Латынина: К российскому газу и коррупции на экспорт добавились «титушки»

Политические новости, 16.06.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Любая организация, получившая от государства франшизу на насилие, стремится эту франшизу развить в ущерб первоначальному франшизодателю, как это происходит, например, на наших глазах в Чечне.

Устроив погром в Марселе на «Евро-2016», российские футбольные хулиганы перебазировались в Лилль и устроили там то же самое, информирует еizvestia.com.

Происшествие было вполне ожидаемым. Пока российские госСМИ вполне предсказуемо обличали беззаконие кровавой французской полиции, почему-то вздумавшей блокировать направлявшийся в Лилль автобус с болельщиками, российские фанаты в своих постах прямо хвастались, что устроят в Лилле то же, что в Марселе, и что все правильные пацаны поехали не автобусом, а просачиваются в город организованными группами по 3–5 человек.

История использования государством околоспортивных групп в роли того, что по-английски называется «парамилитари» и что по-русски с недавних пор получило название «титушки», уходит корнями в глубокую древность.

Спортивные «парамилитари» были распространены еще в Римской империи, где партии «синих» и «зеленых» устраивали массовые погромы сначала в Антиохии, а потом и в Константинополе.

Интересно, что цирковые партии получили широкое распространение именно в пору агонии империи, после краха традиционной системы городского самоуправления и стремительного роста христианства.

Собственно, их существование и стало следствием краха системы городского самоуправления. Власть нуждалась в том, чтобы как-то организовывать чернь, и поскольку она больше не могла сделать это через городских выборных магистратов, она организовывала ее через громил. Наивысшего развития такой способ управления обществом достиг в Константинополе, где «синие» и «зеленые» были не столько цирковыми партиями, сколько стратегическим запасом хулиганья, поддерживавшего низложение или воцарение того или иного императора, а также диктовавшего на выездных сессиях с дубинками в руках решения некоторым церковным соборам.

Вообще в империи ромеев был очень популярен союз цирковых партий с другим видом парамилитари — церковными «титушками», разносившими языческие храмы и боровшимися с еретиками.
Словом, делегирование права на насилие люмпен-пролетариату, хулиганам и откровенному блатняку, есть давно опробованный некоторыми государствами инструмент управления. Оно позволяет государству снять с себя ответственность за это насилие и одновременно поставить безработных и потенциально опасных уголовников на содержание властей.

Другое дело, что в современных приличных государствах этот инструмент не распространен. Монополия на насилие считается — и является — одним из самых первых признаков состоятельного государства. Утрата монополии на насилие, по любым причинам, есть один из признаков failed state.

В этом смысле поздняя Римская империя со столицей в Константинополе представляла из себя failed state. Большей частью императоры были хозяевами спортивных «титушек», но иногда они оказывались их заложниками.

В современном мире имеет место быть то же самое. Спортивные хулиганы, фашиствующие байкеры и просто громилы есть везде. Однако в любом демократическом государстве они воспринимаются как отбросы общества.

Президенты страны не наносят им визиты, не обеспечивают их бесплатным транспортом на чемпионаты, и если бы колонна байкеров в США вздумала в годовщину ядерных бомбардировок устроить пробег от Хиросимы до Нагасаки под лозунгом «Смогли раз — сможем и сейчас», то отказ японской стороны допустить их на территорию своей страны не был бы главной новостью на тему «опять нас, бедных, обидели».

В России ситуация принципиально иная. В России приняты такие законы против экстремизма, что не то что мышь — таракан не пролезет. В России на популярного блогера Антона Носика заведено уголовное дело за призывы бомбить Сирию — то есть делать ровно то, что делает сама страна.

В России люди попадают в тюрьму за скол зубной эмали омоновца и даже за то, что они перепостили картинку из фейсбука. В России девушка, которая убила насильника — Татьяна Андреева из города Бийска, — села в тюрьму на семь лет, настолько панически наше государство относится даже не к самоорганизации граждан, а просто к их праву на самооборону.

Что же касается самоорганизации, то тут смешно говорить.

Наша «Национальная гвардия», то есть внутренняя армия, созданная для войны против собственного народа, отрабатывает на учениях разгон демонстраций пенсионеров, которым не платят пенсий, и рабочих, которым не платят зарплаты. Любая попытка самоорганизации — вроде самоорганизации водителей грузовиков, протестующих против «Платона», кончается массовым подкупом, запугиванием и прямыми арестами.

В этой ситуации наивно спрашивать, являются ли скоординированные, молниеносные погромы в Марселе и Лилле результатом спонтанной самоорганизации российских болельщиков.
Дело даже не в том, что наблюдатели отмечают качественно иной уровень громил: «Они были подготовлены для насилия. Они выступали просто в другой категории, нежели обычный английский хулиган, тренирующийся на пиве и чипсах», — жаловался один из английских болельщиков.

Дело даже не в том, что руководитель ВОБ Александр Шпрыгин (которого легко найти в интернете кидающим зигу) обещал фанатам бесплатные самолеты и автобусы на чемпионат Европы.

Дело просто в том, что Кремль не терпит никаких организаций, тем более заточенных под насилие, если они им косвенно не контролируются. Болельщики довольно откровенно пишут об отборочных соревнованиях в лесах, да и по их молниеносной, профессиональной и организованной агрессии видно, что они прошли хорошую школу.

Только представьте себе, что такие отборочные соревнования организует для активистов Навальный: сколько минут пройдет, прежде чем и Навального, и всех, кто принял участие, закатают на 15 лет?

Что произошло во Франции, вполне ясно: хорошо организованные группы российских хулиганов избивали британскую неорганизованную футбольную плесень. Не совсем понятен другой вопрос: насколько этот экспорт громил — в отличие от «ДНР» или «ЛНР» — был санкционирован непосредственно государством.

Если насилие было санкционировано, то это была типичная пробивка. Эксперимент, поставленный с целью измерения европейской реакции. Так перед российско-грузинской войной Россия (и Южная Осетия) устраивала многочисленные пробивки — к примеру, один раз пустили с самолета ракету по грузинскому радару и потом утверждали, что ракету грузины принесли и закопали сами. И замеряла реакцию Запада. Западу было все равно, и война началась.

Возможно, что пробивка со спонтанными российскими погромами в Марселе и Лилле предшествует спонтанным же погромам где-нибудь в Таллинне или Нарве.

Другой вариант — это если людям, уполномоченным руководить российскими футбольными погромщиками, снятся лавры и преференции Хирурга. Нетрудно заметить, что люди, натренированные на спонтанное устройство драк в кафе и на улицах, тренировались на самом деле бить не английских болельщиков, а пятую колонну.

В Марселе их руководство показало товар лицом: The Daily Mail трогательно описывает, как в поезде в Лилль бедные английские болельщики только и обсуждали, что русскую драку, а главное — боялись даже майку болельщика на себя натянуть. Представляете, с каким триумфом эти защитники духовных ценностей в России будут метелить по подъездам пятую колонну?!

Любая организация, получившая от государства франшизу на насилие, стремится эту франшизу развить в ущерб первоначальному франшизодателю, как это происходит, например, на наших глазах в Чечне.

В этом, собственно, и есть главная причина, по которой ни одно развитое государство не делегирует громилам право на насилие. Как это ни парадоксально, но погромы в Марселе и Лилле — так же как и убийство Бориса Немцова и приказ Рамзана Кадырова открывать огонь по федеральным силовикам, появившимся без его ведома в Чечне, — являются еще одной иллюстрацией того, что современная Россия, так же как и поздняя Римская империя, представляет из себя failed state.

Раньше главным предметом российского экспорта в Европу, кроме нефти, была коррупция. Теперь к коррупции добавились еще и громилы.


По материалам Новая газета

В данный момент Вы читаете новость "Юлия Латынина: К российскому газу и коррупции на экспорт добавились «титушки»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29


Политические новости

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (24459)

Оккупанты проиграли серьезный бой под Марьинкой и притихли (ВИДЕО) (19365)

Новости Украины: "Убийство НАБУ" отменяется после жесткого заявления США (7743)

Новости Украины: создатель «ДНР» признался, что РФ платила украинским политикам за предательство (ВИДЕО) (6800)

Военный инструктор-волонтер рассказал об очень тревожной тенденции в ВСУ (6387)

В "ДНР" рассказали, что вели артобстрелы под украинскими флагами (ВИДЕО) (6074)

"Загнали всех в ад, чтобы жить в раю": Как живут на Западе дети главарей боевиков (5966)

Речинский: «Из-за одного мстительного идиота уже 4 месяца страну лихорадит» (5497)

"Исторический день": Мир "взорвало" неожиданное решение Дональда Трампа (5312)

Сети шокировало фото машин депутатов, приехавших на голосование за бюджет (5279)

"Вова, перестань зас*рать мозги людям. Тебя никто не боится", - Слава Рабинович (5097)

Появилась важная информация о позиции США по войне Порошенко и Саакашвили (5088)

Последние новости: Почему «пятый» Путин наиболее опасен для Украины, - Портников (5061)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (4855)

"Кидался бумажными шариками и обещал переломать ноги": Журналист поделился интересными подробностями о Путине (4701)

Рейтинг новостей

Теперь развал России ускорен в разы, - российский политик (3788)

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (3779)

Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине (3603)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (3462)

Перуанская телеведущая разделась догола после выхода сборной на ЧМ-2018 (ФОТО, ВИДЕО) (3317)

"Вот все и встало на свои места: он - бес!" В Сети показали пудовую "голову" Путина (ФОТО) (3027)

Ситуация развивается динамично: Польский генерал рассказал, как для России закончится война на Донбассе (2772)

Российский тяжеловес о Ломаченко: Это не боксер – это бульдозер (2397)

"От Гааги не уйти": Утренние новости Олега Пономаря (2388)

В Stratfor рассказали о неожиданных планах Порошенко насчет Саакашвили (2156)

Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО) (2147)

Зачем Путин летал в Сирию? (2137)

Завораживающее зрелище: NASA показало вечерний Киев из космоса (ФОТО) (2084)

РосСМИ: РФ могут исключить из числа участников ЧМ-2018 (2027)

Определен самый доступный украинский автомобиль (2012)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал