РусУкр
30.04.2017 г.
В Святошинском районе Киева посреди дня начался пожар (ВИДЕО)
Новости технологий: SpaceX прервала запуск Falcon 9 (ВИДЕО)
Жены убитого Вороненкова не могут поделить наследство
В соцсетях пронеслась волна шуток по поводу предстоящей встречи Путина и Трампа
Евровидение 2017: в Киеве на шоу продали две тысячи несуществующих мест
В Китае испытали самый большой гидросамолет в мире (ВИДЕО)
«Власти» Крыма заявили, что новую украинскую дамбу построили «агрессоры»
Деградация Кремля и далее будет прогрессировать - российский политик
Мустафа Найем: "Искренне горжусь Кличко!"
Агентство Fitch обновило рейтинги Украины
Сергей Жадан выразил интересное мнение о русском и украинском языках
Оккупанты в Крыму уничтожают краснокнижные деревья (ВИДЕО)
Последние новости: Где РФ найти столько «пушечного мяса» для всех войн
Уроки истории: все, что нужно знать о дедушке Ленине
Русская мафия в Европе работает на Кремль - СМИ
Что на самом деле задумал Кремль - Станислав Белковский
Мифы и реальность: как управлять оргазмом
"У них что, даже радара нет?", - крымский татарин потопил российский военный корабль
Цифры не врут или 100 дней Дональда Трампа
Лиза Богуцкая: "Доживем ли мы когда-нибудь до цивилизованной жизни?"
"Великий воин Ислама": Арсений Яценюк "громил федералов" в Чечне (ВИДЕО)
Опубликован снимок Луны с борта МКС
Стало известно, кто лидировал на момент остановки боя Кличко - Джошуа
"Надеюсь, Донбасс довольно быстро станет украинским", - Олег Скрипка
Воспитали "Франкенштейна": российский писатель указал на серьезный просчет Путина
Известный российский кинорежиссер попал в "чистилище" "Миротворца"
Подруга Путина назвала евро мертвой валютой
Семья Трампа: кому на самом деле выгодно изменение налогового законодательства в США
Виталий Портников: "О преемниках российского вождя"
Угроза аннексии Беларуси: бацька оказался в очень сложном положении
Почему Путина ждет судьба Каддафи - Андрей Пионтковский
ВМС Украины готовы применить оружие в случае провокаций 2 мая в Одессе
Президент Украины подписал указ о лишении Артеменко украинского гражданства
Как прошла общероссийская акция "Надоел"
За минувшие сутки террористы 54 раза открывали огонь по опорным пунктам украинских сил
США должны помочь балканским странам выбрать свое будущее самостоятельно - Джон Маккейн
Какая страна больше всех потратила на военные нужды
Багажник на крышу автомобиля: преимущества и недостатки
Крым окончательно остался без воды (ВИДЕО)
Энтони Джошуа победил Владимира Кличко техническим нокаутом
ВМС Украины готовы применить оружие в случае провокаций и диверсий

29.04.2017 г.
Под Киевом россияне напали с мачете на предпринимателя
Плохие новости для России: Трамп взял курс на обвал нефтяных цен
НБУ сообщил, как будут работать банки в мае
iPhone и iPad будут заряжаться через Wi-Fi
Правительство РФ дало сигнал к обвалу рубля
Японец завел себе личинку жука-геркулеса в качестве домашнего питомца (ВИДЕО)
В Украине вступили в силу новые правила движения на перекрестках
Ученые доказали, что путешествия во времени математически возможны
Японцы создали огромный летающий дисплей (ФОТО)
Поединок домашнего волчонка и кошки покорили сеть (ВИДЕО)
На Киевщине зафиксировали вспышку свиной чумы
В Британии открыли спортзал для желающих поспать
Цимбалюк назвал оккупированый Донбасс меткой иллюстрацией того, как выглядит «федерализация» навязываемая Украине
Последние новости: Президента РФ Владимира Путина начали сливать перед выборами
Аваков заявил, что интерпол отказал России в аресте Яценюка за «убийства» в Чечне
Обнародовали список кандидатов с дурной репутацией в Верховный суд Украины
Появились подробности смертельного подрыва бойца ВСУ в Павлополе (ВИДЕО)
Назвали новый коварный замысел Путина (ВИДЕО)
Субсидии будут начислять по новой системе
Все новости »

Готовьтесь к самой ожесточенной разрядке в истории, — Foreign Policy

Политические новости, 22.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

«У некоторых американских президентов есть внешнеполитические доктрины. Другие склонны доверять интуиции. Для очень немногих их интуиция и есть их внешнеполитическая доктрина. Дональд Трамп, кажется, принадлежит к этому последнему и самому редкому типу», — пишут председатель Центра либеральных стратегий (Болгария, София) Иван Крастев и профессор Нью-Йоркского университета Стивен Холмс в статье для Foreign Policy.

Авторы полагают, что в наибольшей степени этот вызов касается России. «Существует упрощенное представление о том, что на данный момент намечаются разрядка и мирное сосуществование между США и Россией. Это идея, которая нуждается в незамедлительном пересмотре», — говорится в статье, информирует еizvestia.com.

Крастев и Холмс предлагают задуматься о возможных мотивах, стоящих за похвалами Трампа в адрес Владимира Путина в ходе предвыборной кампании.

«Подлизывание» Трампа к Путину, если использовать уничижительную фразу сенатора Джона Маккейна, следует понимать как способ добиться поддержки у разочарованных американских избирателей, считают авторы статьи. «В первую очередь, это показательно проиллюстрировало его готовность к радикальному разрыву со всем вашингтонским истеблишментом, как республиканским, так и демократическим», — рассуждают они.

«Он сделал это, заявив о своем несогласии с некоторыми из центральных внешнеполитических установок выдвинувшей его партии, в том числе с идеей, что Россия является одной из главных угроз национальной безопасности страны», — говорится в статье.

Превратив Путина из противника в партнера, Трамп имел в виду, что он может вновь утвердить мировое влияние Америки, отказавшись от отправки американских солдат за границу, пишут авторы. И на подсознательном уровне кандидат Трамп, возможно, также играл на туманных фантазиях его электората о том, что Путин является «белым христианином, воюющим с темнокожими мусульманами», предполагают они.

«Чтобы что-то уяснить относительно возможностей и опасностей подобного двойственного подхода, полезно осознать, насколько близко позиция Трампа соотносится с путинскими установками в международных отношениях», — считают Крастев и Холмс. Трамп противопоставляет «смелый стиль руководства Путина» не только «пассивности и осторожности Обамы», но и «агрессивной склонности Хиллари Клинтон к вмешательству за рубежом». При этом Трамп интуитивно ощущает — вполне оправданно, с точки зрения авторов — что Путин, скорее, является не неосоветским империалистом, а лидером в затруднительной ситуации, чьи кровопролитные вторжения за пределы российских границ, какими бы рискованными они ни были, являются, по сути, оборонительными.

Внешняя политика Путина отмечена, своего рода, агрессивным изоляционизмом. Его двумя руководящими принципами являются отстранение от международной системы и утверждение значимости России как игрока на мировой арене, говорится в статье. Эти два принципа также, как оказывается, влияют на парадоксальный подход к американскому влиянию, взятый на вооружение Трампом, полагают авторы.

«Трамп предлагает Путину не просто сотрудничество по ряду вопросов, в которых интересы двух стран пересекаются. То, что он предлагает вместо этого, является общей для них версией того, что пошло не так в мире после окончания холодной войны. По крайней мере, на словах он предложит возможность реакционного союза против космополитического либерализма и безродных глобалистов, повсюду подрывающих национальный суверенитет», — говорится в статье.

«Но если мы более внимательно приглядимся к политическому потрясению 8 ноября, то увидим, почему общий для них антилиберализм практически ничего не сделает для того, чтобы уменьшить напряженность в отношениях между Россией и США», — считают Крастев и Холмс.

«Прежде всего, бунт популистов, только что свергший американский политический истеблишмент, представляет собой именно тот вид нестабильности, подпитываемый чувством несправедливости, который пугает Москву больше всего», — полагают они, считая подобное «ниспровержение» правящей элиты аналогией «цветных революций», но с противоположным знаком.

«И, хотя у Путина есть все основания радоваться уничижительным высказываниям Трампа в адрес НАТО, у него не вызовет такого энтузиазма то, что Трамп настаивает на увеличении военных бюджетов всеми союзниками Америки до обещанных 2%», — предупреждают авторы.

Во-вторых, выборы в США нанесли смертельный удар по основной версии, легитимирующей режим Путина на фоне ухудшающихся экономических условий в России. Согласно этой версии, все российские проблемы являются результатом глобального заговора либералов во главе с США с целью унизить Россию, говорится в статье.

«Но конец антиамериканизма, которому преждевременно радуются российские националисты, обещает стать началом дестабилизирующего кризиса внутри России», — считают Крастев и Холмс.

«На более практическом уровне, избрание Трампа обязывает Путина полностью взять на себя хаос, посеянный им как в Сирии, так и на востоке Украины», — поясняют авторы. То, что избранный президент выразил готовность предложить Путину больше простора для маневра на обеих аренах, значительно снижает внутреннюю политическую ценность обеих авантюр как источников национальной гордости, считают они.

«В-третьих, утверждение Путиным значимости России на международной арене зависело от его ведущей роли в бунте против спланированной в Америке глобализации», — рассуждают авторы. Но самым заметным контрреволюционером во всемирной борьбе против либерального интернационализма вскоре станет президент США, фигура намного более мощная и достойная подражания, чем президент России, утверждают они.

После перерыва на обмен любезностями два самодовольных лидера могут слишком легко запустить механизм эскалации, оскорбляя друг друга, что может привести беспомощно наблюдающий за этим мир к катастрофе, которую никто, скорее всего, не планировал, заключают авторы.


По материалам Инопресса

В данный момент Вы читаете новость "Готовьтесь к самой ожесточенной разрядке в истории, — Foreign Policy". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика



  • Суд тормозит (10 лет назад) Суд тормозит (10 лет назад)

    Сегодня в 10.00 Конституционный суд (КС) в закрытом режиме продолжит рассмотрение дела об указе, которым 2 апреля президент Виктор Ющенко распустил парламент. Об этом сообщил «і» заместитель руководителя пресс-службы ...

  • Коломойский ждет покупателей (10 лет назад) Коломойский ждет покупателей (10 лет назад)

    15 мая заканчивается срок принятия заявок желающих поучаствовать в покупке имущественного комплекса предприятия «ДнепрАзот». 25 мая должна состояться продажа. Эксперты прогнозируют, что аукцион будет людным — на ...

  • Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад) Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад)

    Интерес нерезидентов к облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины в январе-марте 2007 года снижался, как и в минувшем году, сообщил вчера Национальный банк.

  • Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад) Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад)

    Кабмин предлагает аннулировать пеню и штрафы по долгам перед Пенсионным фондом (ПФ) тем предприятиям, которые до 1 октября рассчитаются с фондом. Как заявил министр труда и социальной политики Михаил Папиев, ...

Политические новости

Шансов нет ни у РФ, ни у Путина, - Аnti-colorados (14484)

Снайпер рассказала о странности с очередным гумконвоем РФ (9248)

Могила сына Януковича в Севастополе вызывает все больше подозрений (8859)

"Донбасс - это Луганская и Ростовская области", - Жебривский (8478)

Последние новости: Военное положение в Украине могут ввести в любой момент. Армия готова (7483)

Украинский офицер о жителях Донбасса: "Еще не видел таких ненавидящих взглядов" (7289)

Рассекреченные документы КГБ по Чернобылю, - блогер (5827)

Пришло время ответить России, - американское СМИ (5789)

На Киевской таможне Сергей Тупальский украл 270 млн грн, - народный депутат Украины Андрей Немировский (5779)

Эйдман предупредил о серьезнейшем недуге Путина (5468)

"Нашествие наемников": В Донецке замечены КамАЗы, забитые грязными боевиками (5416)

Последние новости: Президента РФ Владимира Путина начали сливать перед выборами (5324)

"Нет сепаратизму! Вон, мерзота": Мэр Конотопа жестко обошелся со сторонниками "кума Путина" (ВИДЕО) (5253)

Самое страшное для России произошло, - российский политик (4709)

В Сети обнародовано видео смертельного подрыва авто представителей миссии ОБСЕ (4353)

Рейтинг новостей

Жители Донецка массово бегут из города (11944)

Правительство РФ дало сигнал к обвалу рубля (5747)

Последние новости: Президента РФ Владимира Путина начали сливать перед выборами (5316)

Поединок домашнего волчонка и кошки покорили сеть (ВИДЕО) (4427)

Президент Украины подписал указ о лишении Артеменко украинского гражданства (4211)

"Соцсети в бешенстве": Маршрутчик-сепаратист отказал бойцу АТО в проезде (ВИДЕО) (4097)

Крым окончательно остался без воды (ВИДЕО) (3744)

Опубликован снимок Луны с борта МКС (3035)

«Власти» Крыма заявили, что новую украинскую дамбу построили «агрессоры» (2957)

Известный российский кинорежиссер попал в "чистилище" "Миротворца" (2761)

"Жители задыхаются от тошнотворного запаха": В России в озере вымерло сто тонн рыбы (ВИДЕО) (2760)

Последние новости: Где РФ найти столько «пушечного мяса» для всех войн (2474)

В Украине вступили в силу новые правила движения на перекрестках (2372)

Плохие новости для России: Трамп взял курс на обвал нефтяных цен (2208)

Японец завел себе личинку жука-геркулеса в качестве домашнего питомца (ВИДЕО) (1877)



Последние новости «I» в соцсетях

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал