РусУкр
25.06.2017 г.
Охранникам Эрдогана запретили въезд в Германию на саммит G20
В Одессе "заминировали" автовокзал
Папа Римский Франциск помолился за мир в Украине
На Херсонщине задержали водителя который предложил взятку
Количество украинцев которые ездили в Россию увеличилось, - Госпогранслужба
В военкоматах аннексированного Крыма призвали более 1700 человек
Посол Канады сыграл в хоккей в центре Киева (ФОТО)
Сегодня в зоне АТО зафиксировано 4 обстрела позиций ВСУ
Под Донецком уничтожили курсантов РФ, которые приехали на "практику"
В ДНР остановил работу "национализированный" террористами завод
В Украине произошло новое убийство ветерана АТО
Трамп обвинил Обаму в бездействии по отношению к РФ
Отличные новости: В Европе впервые судят боевиков ЛДНР, - "Экономика от пророка"
"Не готовы": Почему Путин не дал денег Севастополю
Следующий отопительный сезон принесет украинцам неприятные сюрпризы
Стало известно, почему в РФ так боятся Майдана
Директор ЦРУ выдвинул России серьезные обвинения
Украинских водителей шокировали грядущим увеличением штрафов
Как боевики нарушают "хлебное перемирие"
"Ответка от РФ": Соседи начали пугать Украину "большой ценой"
Когда наступит окончательная смерть Кащея, то есть - Газпрома? - Пономарь
У Трампа начали говорить о выходе из ракетного договора с Россией, – Politico
Почему российская армия не способна запугать современную украинскую армию
Причина не в Путине, - российский политик
Страна батутов, а не великая космическая держава, - "Злой одессит"
Будни Донбасса: «воспитательная беседа» российского офицера и наемника закончилась сломанным носом
Чехия впервые судит своего гражданина за участие в войне на Донбассе
В Крым прибыла группа туристов из Ирана
ВСУ взяли в плен шесть пророссийских террористов
В Британии машина въехала в толпу мусульман, собравшихся на праздник
Новости Украины: Семенченко подвел итоги блокады Крыма
Луценко сообщил об очередном снятии неприкосновенности с нардепа
Аваков: Стену между Россией и Украиной на Харьковщине достроят уже в этом году
В Украине увеличат выплаты при рождении ребенка
С начала действия безвиза в ЕС не пустили 33 украинца
"Когда же мы это закончим": гибель украинских разведчиков в зоне АТО всколыхнула Сеть
Украинские аграрии и маленькие евроквоты: ЕС испугался наплыва украинской агропродукции
Новости технологий: Amazon запатентовала «ульи» для парковки дронов-почтальонов
Смертельный взрыв: в Пакистане сгорели заживо 123 человека
Курс биткоина 25 июня упал
Друг Саакашвили «засветился» на росТВ с критическими высказываниями об Украине
Трамп задумался о выходе из ракетного договора, заключенного между США и СССР
Истинная причина агрессивной политики Путина, - эксперт
Президент Турции Эрдоган потерял сознание во время молитвы
Глава ЦРУ: "Русские десятилетиями пытались подорвать американскую демократию"
В Госдуме РФ прокомментировали усложнение въезда своих граждан в Украину
Вдова Вороненкова рассказала о своей мести за убийство мужа
На черном рынке курс доллара продолжил снижение
Путин стал скованным и неуверенным, - психолог
Что заставит террористов быстро уйти с Донбасса, - эксперт
Сборная РФ по футболу вылетела с домашнего Кубка Конфедераций
В Украину возвращается сухая и жаркая погода
Боровой назвал главную проблему Путина
Украина передала США важный документ по безопасности
Суд в Киеве принял решение по подозреваемому в убийстве ветерана АТО
Под Киевом в страшной аварии погиб депутат
Новшество для таксистов: Легальные такси будут ездить на желтых номерах
Человечество должно начать миграцию с Земли в ближайшие 30 лет, – Хокинг
Google откажется от поддержки старых смартфонов
В "Укрзалізниці" рассказали, как купить билеты в Европу со скидкой
Все новости »

Готовьтесь к самой ожесточенной разрядке в истории, — Foreign Policy

Политические новости, 22.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

«У некоторых американских президентов есть внешнеполитические доктрины. Другие склонны доверять интуиции. Для очень немногих их интуиция и есть их внешнеполитическая доктрина. Дональд Трамп, кажется, принадлежит к этому последнему и самому редкому типу», — пишут председатель Центра либеральных стратегий (Болгария, София) Иван Крастев и профессор Нью-Йоркского университета Стивен Холмс в статье для Foreign Policy.

Авторы полагают, что в наибольшей степени этот вызов касается России. «Существует упрощенное представление о том, что на данный момент намечаются разрядка и мирное сосуществование между США и Россией. Это идея, которая нуждается в незамедлительном пересмотре», — говорится в статье, информирует еizvestia.com.

Крастев и Холмс предлагают задуматься о возможных мотивах, стоящих за похвалами Трампа в адрес Владимира Путина в ходе предвыборной кампании.

«Подлизывание» Трампа к Путину, если использовать уничижительную фразу сенатора Джона Маккейна, следует понимать как способ добиться поддержки у разочарованных американских избирателей, считают авторы статьи. «В первую очередь, это показательно проиллюстрировало его готовность к радикальному разрыву со всем вашингтонским истеблишментом, как республиканским, так и демократическим», — рассуждают они.

«Он сделал это, заявив о своем несогласии с некоторыми из центральных внешнеполитических установок выдвинувшей его партии, в том числе с идеей, что Россия является одной из главных угроз национальной безопасности страны», — говорится в статье.

Превратив Путина из противника в партнера, Трамп имел в виду, что он может вновь утвердить мировое влияние Америки, отказавшись от отправки американских солдат за границу, пишут авторы. И на подсознательном уровне кандидат Трамп, возможно, также играл на туманных фантазиях его электората о том, что Путин является «белым христианином, воюющим с темнокожими мусульманами», предполагают они.

«Чтобы что-то уяснить относительно возможностей и опасностей подобного двойственного подхода, полезно осознать, насколько близко позиция Трампа соотносится с путинскими установками в международных отношениях», — считают Крастев и Холмс. Трамп противопоставляет «смелый стиль руководства Путина» не только «пассивности и осторожности Обамы», но и «агрессивной склонности Хиллари Клинтон к вмешательству за рубежом». При этом Трамп интуитивно ощущает — вполне оправданно, с точки зрения авторов — что Путин, скорее, является не неосоветским империалистом, а лидером в затруднительной ситуации, чьи кровопролитные вторжения за пределы российских границ, какими бы рискованными они ни были, являются, по сути, оборонительными.

Внешняя политика Путина отмечена, своего рода, агрессивным изоляционизмом. Его двумя руководящими принципами являются отстранение от международной системы и утверждение значимости России как игрока на мировой арене, говорится в статье. Эти два принципа также, как оказывается, влияют на парадоксальный подход к американскому влиянию, взятый на вооружение Трампом, полагают авторы.

«Трамп предлагает Путину не просто сотрудничество по ряду вопросов, в которых интересы двух стран пересекаются. То, что он предлагает вместо этого, является общей для них версией того, что пошло не так в мире после окончания холодной войны. По крайней мере, на словах он предложит возможность реакционного союза против космополитического либерализма и безродных глобалистов, повсюду подрывающих национальный суверенитет», — говорится в статье.

«Но если мы более внимательно приглядимся к политическому потрясению 8 ноября, то увидим, почему общий для них антилиберализм практически ничего не сделает для того, чтобы уменьшить напряженность в отношениях между Россией и США», — считают Крастев и Холмс.

«Прежде всего, бунт популистов, только что свергший американский политический истеблишмент, представляет собой именно тот вид нестабильности, подпитываемый чувством несправедливости, который пугает Москву больше всего», — полагают они, считая подобное «ниспровержение» правящей элиты аналогией «цветных революций», но с противоположным знаком.

«И, хотя у Путина есть все основания радоваться уничижительным высказываниям Трампа в адрес НАТО, у него не вызовет такого энтузиазма то, что Трамп настаивает на увеличении военных бюджетов всеми союзниками Америки до обещанных 2%», — предупреждают авторы.

Во-вторых, выборы в США нанесли смертельный удар по основной версии, легитимирующей режим Путина на фоне ухудшающихся экономических условий в России. Согласно этой версии, все российские проблемы являются результатом глобального заговора либералов во главе с США с целью унизить Россию, говорится в статье.

«Но конец антиамериканизма, которому преждевременно радуются российские националисты, обещает стать началом дестабилизирующего кризиса внутри России», — считают Крастев и Холмс.

«На более практическом уровне, избрание Трампа обязывает Путина полностью взять на себя хаос, посеянный им как в Сирии, так и на востоке Украины», — поясняют авторы. То, что избранный президент выразил готовность предложить Путину больше простора для маневра на обеих аренах, значительно снижает внутреннюю политическую ценность обеих авантюр как источников национальной гордости, считают они.

«В-третьих, утверждение Путиным значимости России на международной арене зависело от его ведущей роли в бунте против спланированной в Америке глобализации», — рассуждают авторы. Но самым заметным контрреволюционером во всемирной борьбе против либерального интернационализма вскоре станет президент США, фигура намного более мощная и достойная подражания, чем президент России, утверждают они.

После перерыва на обмен любезностями два самодовольных лидера могут слишком легко запустить механизм эскалации, оскорбляя друг друга, что может привести беспомощно наблюдающий за этим мир к катастрофе, которую никто, скорее всего, не планировал, заключают авторы.


По материалам Инопресса

В данный момент Вы читаете новость "Готовьтесь к самой ожесточенной разрядке в истории, — Foreign Policy". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Политические новости

Последние новости: Американцы жестко отреагировали на угрожающее заявление России (6838)

Донецк и Луганск будут брать штурмом. Стали известны даты (6288)

В сети появились доказательства расстрела казаками Козицина украинского села в 2014 году (ФОТО+ВИДЕО) (5914)

Нужны ли мы НАТО: Фатальная ошибка России, - Аnti-colorados (5434)

Генштаб Украины опубликовал впечатляющее видео военных учений ВДВ (5118)

Хунта, не останавливайся. Невероятно, но факт! - Денис Пятигорец (ВИДЕО) (4935)

"Предупредите украинцев!" Инсайдер шокировал вестями из Донецка (4758)

Гройсман рассказал, как вычистит Львов от мусора (4626)

Навоевался. Россия намерена выдать Украине "легендарного командира" "ДНР" (4586)

Сеть рассмешил забавный анекдот про Беларусь и украинский безвиз (4270)

По Путину звонит колокол, - политолог (4195)

В зону АТО прибывает живая сила и вооружение, - Дмитрий Тымчук (4122)

Хватит даже суток: Аналитик озвучил два сценария возвращения Донбасса (4100)

"ДНР" выйдет из рублевой зоны и введет свою валюту (4055)

Путин ведет Россию в хитрой многоходовке, результат которой все более очевиден, - Аnti-colorados (4052)

Рейтинг новостей

"Когда же мы это закончим": гибель украинских разведчиков в зоне АТО всколыхнула Сеть (5060)

Вдова Вороненкова рассказала о своей мести за убийство мужа (3349)

В Украину возвращается сухая и жаркая погода (2353)

Друг Саакашвили «засветился» на росТВ с критическими высказываниями об Украине (2322)

В Украине произошло новое убийство ветерана АТО (2263)

Что заставит террористов быстро уйти с Донбасса, - эксперт (2252)

Под Киевом в страшной аварии погиб депутат (2114)

Под Донецком уничтожили курсантов РФ, которые приехали на "практику" (1958)

"Ответка от РФ": Соседи начали пугать Украину "большой ценой" (1916)

Путин стал скованным и неуверенным, - психолог (1871)

Истинная причина агрессивной политики Путина, - эксперт (1684)

Почему российская армия не способна запугать современную украинскую армию (1626)

Не допустить "Алеппо" в Киеве: Тука о введении военного положения (1597)

Польша не хочет продолжать работу пешеходного пункта пересечения границы с Украиной (1569)

Когда наступит окончательная смерть Кащея, то есть - Газпрома? - Пономарь (1528)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал