РусУкр
23.01.2017 г.
Российский политолог назвала новую большую проблему Путина
В Бразилии "выпустили" GTA 6
Кабмин придумал для МВФ альтернативу повышению пенсионного возраста в Украине
У "Киевэнерго" заберут управление городскими теплосетями и ТЭЦ, - КГГА
Киевлян призывают не спешить оплачивать счета "Киевэнерго"
В Кремле паника из-за заявлений Порошенко о минских соглашениях
В Киеве подорожал проезд на автобусе до аэропорта "Борисполь"
Москва и Белград хотят расколоть Косово по крымскому сценарию, - Bild
Цены на нефть сбивает статистика из США
В Кабмине знают, как задобрить МВФ
Назван срок запуска первого коммерческого термоядерного реактора
Как украинцев возьмут за язык в новом законе
Как мог бы видеть мир искусственный интеллект (ВИДЕО)
Путин оказался перед выбором, - эксперт
Названо главное отличие американских ГМО-яблок
Украина должна получить "безвиз" с ЕС в ближайшее время
В Индии мотоповозка стала причиной нелепой смерти пешехода (ВИДЕО)
Названо условие, при котором Украина вернет Крым и Донбасс без крови и войны
Ольга Броварец рассказала про свое открытие, способное помочь в борьбе с раком
Зря Кремль старался: Гончаренко рассказал, как Украина проучила РФ в ПАСЕ
Льготы или субсидия: украинцы узнали , что выгоднее
Украина–США: возможно ли сотрудничество с новым президентом?
Полностью автономный корабль без экипажа пересечет Атлантический океан
Украинские банки хотят перейти на новые стандарты отчетности
Солнечная энергетика в 2017 году: главные тенденции
Путин возобновляет Большую игру на Балканах
Жириновский призвал "уничтожить" Европу (ВИДЕО)
Жареная картошка и чипсы могут быть безвредны при правильном приготовлении, - эксперты
Гройсман "объявил войну" врагам предпринимателей
В США морской лев отдохнул на крыше автомобиля (ФОТО)
Шевцова озвучила печальный для Украины прогноз по отношениям с Россией
Берни Экклстоун покидает Формулу-1, - СМИ
В Украине опять похолодает до -18 градусов
Сына Трампа жестко затравили за неадекватное поведение на инаугурации (ВИДЕО)
Что же случилось с долларом в Украине
Безжалостный удар: Чем Дональд Трамп уже начал угрожать России
Новая цель станции New Horizons, - НАСА
Samsung назвала причины взрывов Galaxy Note 7
День расплаты: «Майские указы» Путина выполняются с точностью до наоборот, - "Экономика от пророка"
Несладкая жизнь: В Украине резко подорожал важный продукт
Запад может уничтожить путинскую Россию за четыре дня, - мнение
Слишком много денег: Украинцам резко урежут депозитные заработки
Все, что нужно знать о характере путинской власти, - Сотник
Путин оказался перед выбором, - политолог
Эксперт озвучил два сценария "возвращения" Донбасса Украине
"Готовь вазелин, Путин. В этот раз нож войдёт пониже спины", - Слава Рабинович
Естественный процесс самопожирания империи: трупы "руццкага мира", гниль, онкология и СПИД, - Саня Сотник
Украина больше не получит денег от США и МВФ, — нардеп
Контрразведка США проверила контакты советника Трампа с Россией, - Wall Street Journal
Сигнал для нас: Польша закупает высокоточные ракеты JASSM-ER, - Злой одессит
Химическая угроза: Донецкая область в опасности, - ОБСЕ
Модернизация или фашизация: Россия активно готовится к Третьей мировой войне, - Авраам Шмулевич
Трамп, Сирия, Россия: Утренние новости от Олега Пономаря
В Америке власть захватили рептилоиды: У Трампа самый богатый "кабинет" в истории США, - Слава Рабинович
Польша приняла важные изменения для украинских мигрантов
Ничего лучше нет: ТОП-5 казацких лекарств от простуды (ФОТО)
Хунта в море: ФСБ РФ обвинила Украину в "обстреле" буровой платформы вблизи Крыма
Удар в спину: Европейские партнеры "Газпрома" отказались финансировать "Северный поток-2", - Der Standard
День Соборности Украины в прифронтовом Мариуполе (ВИДЕО)
Американские сенаторы готовят "подножку" Путину и Трампу
Все новости »

Готовьтесь к самой ожесточенной разрядке в истории, — Foreign Policy

Политические новости, 22.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

«У некоторых американских президентов есть внешнеполитические доктрины. Другие склонны доверять интуиции. Для очень немногих их интуиция и есть их внешнеполитическая доктрина. Дональд Трамп, кажется, принадлежит к этому последнему и самому редкому типу», — пишут председатель Центра либеральных стратегий (Болгария, София) Иван Крастев и профессор Нью-Йоркского университета Стивен Холмс в статье для Foreign Policy.

Авторы полагают, что в наибольшей степени этот вызов касается России. «Существует упрощенное представление о том, что на данный момент намечаются разрядка и мирное сосуществование между США и Россией. Это идея, которая нуждается в незамедлительном пересмотре», — говорится в статье, информирует еizvestia.com.

Крастев и Холмс предлагают задуматься о возможных мотивах, стоящих за похвалами Трампа в адрес Владимира Путина в ходе предвыборной кампании.

«Подлизывание» Трампа к Путину, если использовать уничижительную фразу сенатора Джона Маккейна, следует понимать как способ добиться поддержки у разочарованных американских избирателей, считают авторы статьи. «В первую очередь, это показательно проиллюстрировало его готовность к радикальному разрыву со всем вашингтонским истеблишментом, как республиканским, так и демократическим», — рассуждают они.

«Он сделал это, заявив о своем несогласии с некоторыми из центральных внешнеполитических установок выдвинувшей его партии, в том числе с идеей, что Россия является одной из главных угроз национальной безопасности страны», — говорится в статье.

Превратив Путина из противника в партнера, Трамп имел в виду, что он может вновь утвердить мировое влияние Америки, отказавшись от отправки американских солдат за границу, пишут авторы. И на подсознательном уровне кандидат Трамп, возможно, также играл на туманных фантазиях его электората о том, что Путин является «белым христианином, воюющим с темнокожими мусульманами», предполагают они.

«Чтобы что-то уяснить относительно возможностей и опасностей подобного двойственного подхода, полезно осознать, насколько близко позиция Трампа соотносится с путинскими установками в международных отношениях», — считают Крастев и Холмс. Трамп противопоставляет «смелый стиль руководства Путина» не только «пассивности и осторожности Обамы», но и «агрессивной склонности Хиллари Клинтон к вмешательству за рубежом». При этом Трамп интуитивно ощущает — вполне оправданно, с точки зрения авторов — что Путин, скорее, является не неосоветским империалистом, а лидером в затруднительной ситуации, чьи кровопролитные вторжения за пределы российских границ, какими бы рискованными они ни были, являются, по сути, оборонительными.

Внешняя политика Путина отмечена, своего рода, агрессивным изоляционизмом. Его двумя руководящими принципами являются отстранение от международной системы и утверждение значимости России как игрока на мировой арене, говорится в статье. Эти два принципа также, как оказывается, влияют на парадоксальный подход к американскому влиянию, взятый на вооружение Трампом, полагают авторы.

«Трамп предлагает Путину не просто сотрудничество по ряду вопросов, в которых интересы двух стран пересекаются. То, что он предлагает вместо этого, является общей для них версией того, что пошло не так в мире после окончания холодной войны. По крайней мере, на словах он предложит возможность реакционного союза против космополитического либерализма и безродных глобалистов, повсюду подрывающих национальный суверенитет», — говорится в статье.

«Но если мы более внимательно приглядимся к политическому потрясению 8 ноября, то увидим, почему общий для них антилиберализм практически ничего не сделает для того, чтобы уменьшить напряженность в отношениях между Россией и США», — считают Крастев и Холмс.

«Прежде всего, бунт популистов, только что свергший американский политический истеблишмент, представляет собой именно тот вид нестабильности, подпитываемый чувством несправедливости, который пугает Москву больше всего», — полагают они, считая подобное «ниспровержение» правящей элиты аналогией «цветных революций», но с противоположным знаком.

«И, хотя у Путина есть все основания радоваться уничижительным высказываниям Трампа в адрес НАТО, у него не вызовет такого энтузиазма то, что Трамп настаивает на увеличении военных бюджетов всеми союзниками Америки до обещанных 2%», — предупреждают авторы.

Во-вторых, выборы в США нанесли смертельный удар по основной версии, легитимирующей режим Путина на фоне ухудшающихся экономических условий в России. Согласно этой версии, все российские проблемы являются результатом глобального заговора либералов во главе с США с целью унизить Россию, говорится в статье.

«Но конец антиамериканизма, которому преждевременно радуются российские националисты, обещает стать началом дестабилизирующего кризиса внутри России», — считают Крастев и Холмс.

«На более практическом уровне, избрание Трампа обязывает Путина полностью взять на себя хаос, посеянный им как в Сирии, так и на востоке Украины», — поясняют авторы. То, что избранный президент выразил готовность предложить Путину больше простора для маневра на обеих аренах, значительно снижает внутреннюю политическую ценность обеих авантюр как источников национальной гордости, считают они.

«В-третьих, утверждение Путиным значимости России на международной арене зависело от его ведущей роли в бунте против спланированной в Америке глобализации», — рассуждают авторы. Но самым заметным контрреволюционером во всемирной борьбе против либерального интернационализма вскоре станет президент США, фигура намного более мощная и достойная подражания, чем президент России, утверждают они.

После перерыва на обмен любезностями два самодовольных лидера могут слишком легко запустить механизм эскалации, оскорбляя друг друга, что может привести беспомощно наблюдающий за этим мир к катастрофе, которую никто, скорее всего, не планировал, заключают авторы.


По материалам Инопресса

В данный момент Вы читаете новость "Готовьтесь к самой ожесточенной разрядке в истории, — Foreign Policy". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




  • Мороз повысил зарплаты (10 лет назад) Мороз повысил зарплаты (10 лет назад)

    Верховная Рада довела минимальную заработную плату до уровня прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

  • Новогодний мотоцикл как символ ускорения отмены политреформы (10 лет назад) Новогодний мотоцикл как символ ускорения отмены политреформы (10 лет назад)

    Отмена политреформы и досрочные выборы в Раду вполне возможны. Об этом заявил вчера президент Виктор Ющенко, общаясь с представителями СМИ.

  • ДПТ в столице с большими последствиями (10 лет назад) ДПТ в столице с большими последствиями (10 лет назад)

    В киевском строительстве запахло очередным большим скандалом. Архитекторы обвиняют начальника главного управления охраны культурного наследия Киевгорадминистрации Руслана Кухаренко в изменении детальной планировки территории застройки района (ДПТ) Подольского района. Они считают, что господин Кухаренко сделал это в угоду строителям. Киевская организация Национального союза архитекторов Украины (НСАУ) обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по этому факту.

  • Минимум заплатят по часам (10 лет назад) Минимум заплатят по часам (10 лет назад)

    В Украине введут минимальную почасовую зарплату. Сейчас она бы составила 2,37 грн.

Политические новости

Путин боится возвращать Донбасс Киеву, - российский политолог (7567)

В Сеть попало новое интересное фото с Надеждой Савченко (7176)

Кремль спешно затыкает дыры, готовясь к обороне, - Злой Одессит (6097)

Польша приняла важные изменения для украинских мигрантов (6050)

Найден план Даллеса по Донбассу. Сенсационный документ, - Денис Казанский (5574)

Путин уже долго не протянет, - блогер (4617)

"Тикающая бомба Украины: Немецкая газета рассказала о страшных перспективах Украины (4463)

Ввести войска в Украину: Портников рассказал, зачем Путину письмо Януковича (4175)

Украинская армия испытывает серьезные проблемы с вооружением, - волонтер (3737)

Севастопольцы сегодня озадачились проблемой доказательства украинского гражданства, - Крымский Бандеровец (3682)

Политолог сообщил, кто в России опаснее Путина (3668)

"Крым твой и только твой": Крымская серенада от карикатуриста Ёлкина (ИЗОБРАЖЕНИЕ) (3637)

Россия начала "мягкую подготовку" к выводу войск из Украины, – Боровой (3535)

"Гром" грянет в этом году? - "Злой одессит" (3502)

Кабмин принял неожиданное решение по оккупированным территориям Донбасса, - дипломат (3498)

Рейтинг новостей

Польша приняла важные изменения для украинских мигрантов (6040)

Я не сдамся и не уеду - Юрий Бутусов (4915)

Польща оголосила про важливі зміни для українських мігрантів (3971)

Безжалостный удар: Чем Дональд Трамп уже начал угрожать России (3351)

Нова зірка YouTube: Білка вирішила, що вона снігоприбиральна машина (ВІДЕО) (3277)

В случае полномасшабной войны с Украиной орудия развернутся против Орды - Андрей Окара (3192)

О плюсах и минусах украинских оружейных новинок (3018)

Путин оказался перед выбором, - политолог (2650)

Надвигаются морозы: синоптики дали прогноз погоды на следующую неделю (2620)

Экс-глава ЦРУ возмущен поведением Трампа в штаб-квартире разведки (2489)

"Готовь вазелин, Путин. В этот раз нож войдёт пониже спины", - Слава Рабинович (2336)

Что сейчас делается не так? Попробуем посчитать свои пенсии (2273)

"Трампушка - президент США, вербовщик из Кремля торжествует", - Пионтковский (2258)

В Украине опять похолодает до -18 градусов (2246)

В лучшем случае Трампа подвергнут импичменту - The Spectator (2209)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал