РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

11.12.2017 г.
"Стрелок" рассказал, как и когда боевики позорно бежали от сил АТО
Казарин рассказал, какую иллюзию убила аннексия Крыма
Трамп подписал директиву. Американцы отправляются покорять Луну
Цены перегоняют прогнозы НБУ
Аркадий Бабченко назвал "секретное оружие" Кремля
Миллионы погибших: Американец составил сценарий ядерной войны между США и Северной Кореей
Путин готовится к новой войне. Военный эксперт рассказал о новом шансе украинцев
Космос: NASA намерено сделать важное заявление о новом космическом открытии
Новости Украины: В Венгрии озвучили три условия для поддержки нашей страны
В Киеве случилось ужасное ДТП, автомобиль влетел в остановку с людьми (ВИДЕО)
Великобританию покорил украинский лук
Ну что, ваши "Искандеры" уже насмеялись? - Аnti-colorados
Трамп опять замешан в серьезном секс-скандале
Три человека на Львовщине замерзли до смерти
Поднимают специально: Финансисты рассказали, зачем НБУ играет против гривни
Из недр океана зафиксирован странный звук
Гройсман рассказал, как подскочит зарплата украинцев
Джамала планирует стать многодетной мамой (ВИДЕО)
В Киеве голый мужчина распугал пассажиров и вломился в кабину поезда метро: появились подробности (ВИДЕО)
Саакашвили освободили
В Саудовской Аравии впервые за 35 лет снова разрешат кинотеатры
Бывший главарь боевиков «ДНР» предстал перед московскм судом
В Волынской области во время строительства нашли человеческие останки
В Польше сделали резонансное заявление о Смоленской катастрофе
Оливье, икра и сельдь: Как за три года изменились цены на новогоднее застолье (ИНФОГРАФИКА)
"Никто не мог связаться": Яценюк рассказал об исчезновении "легитимного"
Стало известно, чего хочет защита Саакашвили
Военных из Сирии Путин может отправить на Донбасс, - Тымчук
Последние новости: Будущее Украины в НАТО будет светлым, - экс-министр обороны США
Ездил в Крым не для того, чтобы задержать Януковича: Аваков рассказал о своей поездке на полуостров
Как Bitcoin спасет Россию и Иран от санкций
​Россия безнадежно отстала от США в рейтинге производителей оружия
Российский журналист рассказал, куда переместятся аппетиты Кремля после Сирии
Ситуация непростая: Боевики обстреляли Авдеевку из "Градов" (ФОТО)
Слава Рабинович эмоционально обратился к оппозиции: "Хотите стать соучастниками преступлений Путина?"
"Сюрприз от Путина", - российский журналист
Новости дня: Появились подробности взрыва на Манхэттене (ВИДЕО)
"Надоело пахать, охота попилить бюджет": бизнсмен Гинзбур рассказал о друзьях, баллотировавшихся в Раду
Трейлер фильма "Боевой Ангел" Роберта Родригеса стал хитом (ВИДЕО)
Боевики обстреляли Авдеевку
Харьковские соглашения легитимизировали пребывание войск РФ в Украине, - Яценюк
Артур Палатный: Легализация игорного бизнеса в Украине принесет в бюджет государства 4-5 миллиардов гривен ежегодно
Рынок оживился: Золото пошло вверх
Google убрала приложения для Chrome из своего интернет-магазина
«Вагон для белых»: в Петербурге неонацисты избили пассажиров метро
Признание Иерусалима столицей Израиля: Евросоюз высказал свое мнение
Как и когда начнется ядерная война? - The Washington Post
Дикий слон атаковал туристический автобус в Китае (ВИДЕО)
Названы самые востребованные профессии в Украине
Цены на нефть начали движение вниз
Боевики "ЛНР" пытаются выдать тайник с российскими боеприпасами за украинский
Гул Земли испугал геофизиков
Харьковское метро расширят: Минфин подписал договор с ЕБРР и ЕИБ
На ЧАЭС нашли обломок вертолета, рухнувшего в 1986 году
"По заказу ФСБ": россиянин признался во взломе почты Демократической партии США
В РФ самолет разбросал посылки по аэродрому (ВИДЕО)
В Нью-Йорке произошел взрыв (ВИДЕО)
В Украине самое дорогое сало в Европе
"Не прошли проверку Крымом": известный режиссер высказался о проукраинских коллегах
Саакашвили используют и ему врут, - Матвей Ганапольский
Все новости »

Последняя попытка Кремля

Политические новости, 19.03.2017
 
Печать Отправить на почту

 

 

Законопроект, упрощающий получение российского гражданства, — очередной и последний всхлип умирающей в тяжелых муках империи.

Комитет Государственной думы РФ по делам национальностей одобрил законопроект, упрощающий получение российского гражданства для носителей русского языка. Документ предполагает внесение поправок в законы «О гражданстве Российской Федерации» и «О правовом положении иностранных граждан в РФ». В пояснительной записке к нему отмечается, что он разработан в соответствии с поручением президента Владимира Путина. Законодатели предложили отнести под категорию «носителей русского языка» граждан, родившихся на территории бывшей Российской империи или СССР, а также тех, «кто имеет родственников по прямой восходящей линии, родившихся в России», информирует еizvestia.com.

Последняя попытка Кремля

Начало 1990-х годов было периодом не только физического исчезновения Советской империи, но и появлением двух идеологических терминов – «русскоязычное население», его приписывают тогдашнему министру иностранных дел РФ Андрею Козыреву, и «лица кавказской национальности» – авторство отдают мэру Москвы того времени Юрию Лужкову. Оба термина стали определяющими для политики Кремля на ближайшие десятилетия: «русскоязычными» пугают до сих пор, «лица кавказской национальности» вполне официально «посадили на счетчик» Кремль и, кроме других северокавказских дотационных республик, получают весьма приличные деньги на содержание марионеточных властей Чечни.

Еще один повод для беспокойства начала 1990-х годов – 20 миллионов русских, оказавшихся за пределами Российской Федерации. Собственно, именно эта цифра и определяла политику Кремля в отношении соседей, как будто и казахи, и украинцы добровольно приглашали этих людей поселиться на своей территории, а теперь не знают, что с ними делать. На самом деле российские чиновники, произносившие примерную цифру «20 миллионов», намекали властям бывших советских республик, что эти миллионы – ничто иное как «пятая колонна», и если вы не будете любить Кремль, как и прежде, то они вам покажут «кузькину мать».

Для Кремля времен Бориса Ельцина было важно удержать постсоветские страны любой ценой – кого-то шантажировали внезапной активизацией «сепаратистов», кого-то – «защитой русского населения». Одной из самых удачных операций были события февраля 1990 года, когда СССР еще существовал, но в Таджикистане появились сообщества людей, которые хотели избавления от коммунистической идеологии. 11 февраля 1990 года люди вышли на площадь перед зданием ЦК Компартии Таджикистана требовать отставки руководства республики. В ответ раздались выстрелы снайперов спецподразделения КГБ «Альфа», затем объявили военное положение и ввели войска для защиты «русскоязычного населения».

Еще долго те, кто был «защищен» в Душанбе, давали интервью российским газетам, захлебываясь в показаниях о «потоках русской крови на улицах города». Вранье некому было опровергать, часть митингующих расстреляли, часть – арестовали. В начале 1992 года Кремль инициировал гражданскую войну в Таджикистане, опять для защиты «русскоязычного населения». Но тех, кого защищали, бежали из Таджикистана, отправляя на историческую родину контейнеры с мебелью, техникой, хрусталем и коврами. Русскоязычное население сократилось на 300-400 тысяч, включая не только этнических русских, но и корейцев, и осетин, армян и грузин, украинцев и белорусов. Кремль хотел, как всегда, восстановить мир войной, а оказалось, как всегда, наоборот.

«Русскоязычные», среди которых были и этнические «русские», и забывшие родные языки таджики, казахи, кыргызы, узбеки бежали из родных мест в Россию, которая встретила их радушно – матом и оскорблениями – «понаехали чурки». Контейнеры поджигали, под «лиц кавказской национальности» теперь подходили все «нерусские», хотя голубоглазые и светловолосые памирцы, к примеру, могли бы поспорить, кто более «чернож*ый». Но в России в первые годы после СССР был кризис – и экономический, и моральный. Постепенно экономикой занялся криминал, а мораль так и осталась имперской – «русскоязычные» были хороши там, куда их в XIX веке посылала Российская империя для защиты рубежей, а вернувшись на историческую родину, они никому были не нужны.

Со временем из оставшихся «русскоязычных» с подачи Кремля были созданы многочисленные организации для защиты их прав. На самом деле России было выгодно, чтобы там, на обломках империи находилась «пятая колонна» – ими манипулировали, их финансово поддерживали, финансировали русскоязычную прессу, которая превратилась в рупор пропаганды кремлевской политики на постсоветском пространстве. Часть из них в действительности думает, что Россия – спаситель мира, но есть и потерявшие веру в историческую родину. Как бы неприятно было идеологам «русского мира», но в Казахстане, например, есть телевизионные ведущие программ на казахском языке вполне себе этнические русские или внешне «русскоязычные» – украинцы, белорусы или немцы.

Тем не менее, Кремль в очередной раз решил поиграть в «национальные чувства». Кто хотел, уже давно получил «краснорожую книжицу» – за 26 лет было огромное количество разных возможностей и программ, когда любыми способами зазывали остатки «русскоязычных». Сейчас ситуация более-менее стабилизировалась: кто хотел, тот давно переехал, а кто по каким-либо причинам не хочет уезжать, их ничем не выманишь, тем более сейчас, когда историческая родина выглядит, мягко говоря, изгоем, да и с экономикой дела совсем плохие. За последние годы во многих постсоветских странах правительства создали программы адаптации или условия, при которых знать языки коренного населения выгоднее, чем бежать неизвестно куда, жить непонятно где.

Конечно, появилось несколько поводов для того, чтобы директор Института стран СНГ Константин Затулин, бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская и бывший атаман Всевеликого войска Донского Владимир Водолацкий проявили себя в качестве инициаторов нового законопроекта. Во-первых, они не понимают судьбу Крыма в ближайшие годы – сможет Путин удержать или нет. Во-вторых, заменить работящих гастарбайтеров из Таджикистана или Кыргызстана русскоязычными вряд ли возможно: те и на окраинах империи жили в привилегированных условиях – с гарантированной работой и квотами. Оккупантов ни во времена «кровавого царского режима», ни во времена строительства «светлого будущего» не притесняли и не гнали, они жили обычной жизнью колонизаторов, когда не нужно знать языки колонизированных народов.

Долгое время население России грело себя мифами и сказками о том, что именно они дали возможность «нормально» жить таджикам и узбекам, белорусам и украинцам, построили там заводы и фабрики, дороги и мосты. Это обычное оправдание неумных колонизаторов, которые забывают о массовых убийствах во время захватов территорий, об ассимиляции и уничтожении культур коренных народов. Ворованное надо возвращать, а это очень болезненный процесс, особенно после активной пропаганды о том, что все навечно и навсегда.

Скорее всего, это последняя попытка России напомнить о себе и, превозмогая брезгливость, уговорить остатки «русскоязычных» пополнить ряды путинцев.  Оказалось, что законопроект был подан еще в середине декабря прошлого года, в ответ на просьбу Путина десятилетней давности. Причем, за эти несколько месяцев от авторства законопроекта из одиннадцати человек отказались двое.

Обычно документ о гражданстве получают после сдачи экзаменов на знание законов, гимна и языка. Российское гражданство можно получить только при наличии языка, все остальное – необязательно. Гражданство США получают на торжественной церемонии, гражданство России – при почтовом уведомлении. Новый гражданин США получает вместе с паспортом гарантии соблюдения его прав и свобод. Новый российский гражданин имеет право поехать на очередную войну и погибнуть, неизвестно за что.

Как и с программой «магаданский квадратный километр», на которую откликнулись лишь несколько десятков человек, так и с новой законодательной инициативой, скорее всего, будет очередной пшик. Когда-то в середине 1990-х годов мне начали писать бывшие сограждане из Таджикистана, которые уехали на историческую родину, поддавшись обещаниям хорошей жизни. «Ты представляешь, – писали они, – нас здесь за русских не считают, говорят, что мы «чурки», издеваются над нашими детьми, сжигают наши дома». Несчастные дети империй вынуждены были страдать за своих безумных предков, которые захватывали новые земли, но не думали о последствиях. Новый законопроект – всего лишь очередной и надеюсь последний всхлип умирающей в тяжелых муках империи.

Олег Панфилов


По материалам ТСН

В данный момент Вы читаете новость "Последняя попытка Кремля". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29


Политические новости

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (23786)

Оккупанты проиграли серьезный бой под Марьинкой и притихли (ВИДЕО) (18870)

Тиллерсон сделал беспрецедентное заявление (13987)

Последние новости: В ООН приняли тревожное решение по Донбассу (11718)

Любовники и спонсоры: Илья Пономарьев поделился сенсационной информацией о Жириновском (7959)

Новости Украины: "Убийство НАБУ" отменяется после жесткого заявления США (7628)

Новости Украины: создатель «ДНР» признался, что РФ платила украинским политикам за предательство (ВИДЕО) (6632)

Военный инструктор-волонтер рассказал об очень тревожной тенденции в ВСУ (6288)

В "ДНР" рассказали, что вели артобстрелы под украинскими флагами (ВИДЕО) (6018)

"Загнали всех в ад, чтобы жить в раю": Как живут на Западе дети главарей боевиков (5905)

Луценко добился своего: Госдеп США в шоке, - Виктор Небоженко (5804)

Речинский: «Из-за одного мстительного идиота уже 4 месяца страну лихорадит» (5388)

Сети шокировало фото машин депутатов, приехавших на голосование за бюджет (5230)

"Исторический день": Мир "взорвало" неожиданное решение Дональда Трампа (5083)

Появилась важная информация о позиции США по войне Порошенко и Саакашвили (5001)

Рейтинг новостей

Сколько украинцы будут отдыхать на рождественско-новогодние праздники (9369)

София Ротару - "Престарелая пособница АТО" (3382)

Украина соскочила с газовой иглы России, но осталась проблема, - Пономарев (ВИДЕО) (2852)

Известная российская актриса пополнила базу "Миротворца" (2835)

В Киеве случилось ужасное ДТП, автомобиль влетел в остановку с людьми (ВИДЕО) (2804)

США приготовились к мощному удару по России (2633)

Як змінилися настрої кримчан після анексії півострова (ІНФОГРАФІКА) (2505)

В РФ самолет разбросал посылки по аэродрому (ВИДЕО) (2421)

Реинкарнация зла: Путин вечен? Сеть в шоке от карикатуры начала XX века (2383)

Боевики "ДНР" заблокировали поселок под Донецком (2328)

Путин готовится к новой войне. Военный эксперт рассказал о новом шансе украинцев (2119)

Признаки шизофрении: В Луганске думают, что вернутся в Украину, а Плотницкого объявили шпионом Киева, - Олена Степова (1954)

Руслана Лыжичко: На сцену с открытой раной (1814)

Россияне, учите лучше китайский, забудьте про Украину! - Кирилл Сазонов (1799)

Саакашвили используют и ему врут, - Матвей Ганапольский (1695)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал