РусУкр
11.12.2017 г.
Трейлер фильма "Боевой Ангел" Роберта Родригеса стал хитом (ВИДЕО)
Боевики обстреляли Авдеевку
Харьковские соглашения легитимизировали пребывание войск РФ в Украине, - Яценюк
Артур Палатный: Легализация игорного бизнеса в Украине принесет в бюджет государства 4-5 миллиардов гривен ежегодно
Рынок оживился: Золото пошло вверх
Google убрала приложения для Chrome из своего интернет-магазина
«Вагон для белых»: в Петербурге неонацисты избили пассажиров метро
Признание Иерусалима столицей Израиля: Евросоюз высказал свое мнение
Как и когда начнется ядерная война? - The Washington Post
Дикий слон атаковал туристический автобус в Китае (ВИДЕО)
Названы самые востребованные профессии в Украине
Цены на нефть начали движение вниз
Боевики "ЛНР" пытаются выдать тайник с российскими боеприпасами за украинский
Гул Земли испугал геофизиков
Харьковское метро расширят: Минфин подписал договор с ЕБРР и ЕИБ
На ЧАЭС нашли обломок вертолета, рухнувшего в 1986 году
"По заказу ФСБ": россиянин признался во взломе почты Демократической партии США
В РФ самолет разбросал посылки по аэродрому (ВИДЕО)
В Нью-Йорке произошел взрыв (ВИДЕО)
В Украине самое дорогое сало в Европе
"Не прошли проверку Крымом": известный режиссер высказался о проукраинских коллегах
Саакашвили используют и ему врут, - Матвей Ганапольский
Из-за снегопада в Бельгии пробки растянулись на рекордные 1200 км
Россию ждет унылая кладбищенская стабильность, - Евгений Киселев
Samsung придумала "умный" свитер, заряжающий гаджеты
Реинкарнация зла: Путин вечен? Сеть в шоке от карикатуры начала XX века
Умер актер из фильма «Фарго»
Саакашвили "готов показать, как могут умирать президенты"
Раскрыта история «бочки» американского истребителя-перехватчика вокруг Ту-95
Знакомый российский почерк: президент Венесуэлы не допустит к выборам оппозицию
Геннадий Плис ушел из мерии из-за скандала сына в "Bunge"
Пауки в банке: боевики не могут поделить власть
Появилась запись парковки дрифтующего китайского танка (ВИДЕО)
Промышленный комитет Рады готовит введение перспективного плана госзакупок на 3-5 лет для долгосрочных инфраструктурных проектов
"Дети одновременно не рождаются": в России объяснили, кто такой "первенец"
Назван лучший фильм ужасов 2017 года
"Странная награда": Путин вручил премию правозащитнице Людмиле Алексеевой
Исследователи доказали существование новой формы материи
КНДР готова к созданию современного биологического оружия
Программисты создали необнаруживаемый вирус для ОС Windows
Порошенко показал видео испытаний нового сверхмощного БТР
Американская военная техника в Польше упала в канаву (ВИДЕО)
Новости мира: Нетаньяху обратился к палестинцам
"Гордого презрения" не получилось: Россия просит МОК пересмотреть решение об участии в Олимпиаде
Стала известна причина «тормозов» старых iPhone
Путин прилетел на авиабазу в Хмеймим и приказал вывести российские войска из Сирии
В США аналитики спрогнозировали результаты войны с Россией и Китаем
"Стальная платина в штанах": в Сети высмеяли "боягуза" Пескова
Учеными названа неожиданная опасность недосыпания
Беглый бизнесмен Курченко подал в суд на Порошенко
Руслана Лыжичко: На сцену с открытой раной
Будущее Украины - ключ к успеху Польши, - Портников
Синоптики предупреждают об ухудшении погодных условий
Депутаты Госдумы получили указание отказаться от поездок в Европу
Мерзавцы доводят до катастрофы все, к чему прикасаются, - Мирослав Гай
Курс биткоина 11 декабря после обвала в субботу начинает восстанавливать позиции
«Россети» боятся идти в Крым из-за санкций
Боевики "ДНР" заблокировали поселок под Донецком
На черном рынке курс доллара стремительно растет
СМИ назвали попадающие под новые санкции США российские предприятия
Все новости »

Российский медийщик рассказал о грязной работе Кремля

Политические новости, 31.07.2015
 
Печать Отправить на почту

 

 

Российское правительство пытается подорвать доверие Европы и США к иностранным организациям, не попавшим в список нежелательных.

Об этом пишет Леонид Бершидский, российский медийщик, колумнист Bloomberg, информирует еizvestia.com.

Российский президент Владимир Путин проявляет нешуточную изобретательность, когда хочет избавиться от своих оппонентов. Когда он подписал закон, позволяющий запрещать деятельность любой общественной организации, признанной «нежелательной», было очевидно, что некоторые иностранные фонды пострадают. Менее очевидным, но в ретроспективе неизбежным было то, что теперь на Западе начнут с подозрением относиться к организациям, которые нежелательными не признали.

27 июля The Daily Beast опубликовала статью журналиста Джеймса Кирчика, озаглавленную «Как американский аналитический центр поддался Путину». В статье говорилось о Московском центре Карнеги, дочерней организации Фонда Карнеги за международный мир, 105-летней «фабрики мыслей», расквартированной в Вашингтоне. Московский офис организации невелик и состоит всего из десяти сотрудников, но при этом является влиятельным: там работал Майкл Макфол, посол США в России во время злополучной «перезагрузки» российско-американских отношений.

Теперь же, по мнению Кирчика, аналитический центр стал троянским конем, распространяющим российское влияние. Его список обвинений начинается с роли вице-президента Фонда Карнеги Эндрю Вайса и его московских подчиненных в организации конференции в Финляндии, где российские и американские политические стратеги разработали мирный план для Украины без участия украинских экспертов. Предложения, сформулированные в августе 2014 года, кажутся Кирчику до боли похожими на условия февральской договоренности о прекращении огня, которая до сих пор действует, несмотря на многочисленные нарушения с обеих сторон.

Дальше Кирчик предполагает, что Центр Карнеги уволил аналитиков, критически настроенных по отношению к Путину, например, Лилию Шевцову, которая сейчас работает с Brookings Institution. Сама Шевцова пожаловалась журналисту на «притеснение альтернативных точек зрения».

Вот что написал Кирчик: «В то время как российское правительство продолжает ксенофобскую кампанию, направленную против западных общественных организаций, включающую в себя обвинение их в шпионаже и попытках организации государственного переворота, оно продолжает терпеть присутствие в Москве Центра Карнеги. Центр почему-то не попал в последний список «нежелательных организаций», составленный российским руководством».

Один из авторов законопроекта, Виталий Золочевский, предложил Генпрокуратуре заняться расследованием деятельности центра Карнеги, но за этим так ничего и не последовало. В список, о котором говорит Кирчик, так называемый «Патриотический стоп-лист», составленный российским правительством, входят 12 организаций, в том числе Фонд Макартуров, Национальный фонд демократии и Freedom House. Фонд Макартуров, который спонсировал некоторые программы Центра Карнеги, в июле объявил, что уходит из России, поскольку ощущает, что ему здесь не рады. 27 июля Национальный фонд демократии, финансировавший группы правозащитников и исследовательские программы в России, был запрещен законом о нежелательных организациях.

Бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, яростный критик Путина, в тексте Кирчика предположил, что кремлевские инсайдеры используют московское подразделение Центра Карнеги, «когда им требуется передать свои идеи на Запад не по официальным каналам, а через источник, который считается независимым, более того американским». И какая-то доля правды в этом может быть, ведь Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги, долгое время придерживался довольно ястребиных, по меркам США, взглядов на интересы России на международной арене.

Это, тем не менее, не означает, что Московский центр Карнеги – марионетка Путина. Ни один человек, который следит за публикациями его аналитика Эндрю Вайса относительно войны в Украине, не заподозрит его в симпатии к Кремлю; он следит за действиями России достаточно пристально, чтобы не позволить сохранить их в тайне. Если центр действительно служит каналом неофициального общения между Россией и США, это вполне законная функция, которая может способствовать заключению полезных, а иногда и спасительных сделок наподобие Минских соглашений. «Фабрики мыслей» создаются не для того, чтобы сражаться с враждебными режимами; их задача – делать эти режимы более понятными и прозрачными, отсеивая информационный шум и выделяя факты.

Текст Кирчика обидел сотрудников Московского Центра Карнеги. «Мир американца Кирчика, как и мир плохого российского телеведущего, делится на тех, кто работает на Госдеп, и тех, кто работает на Путина, — написал редактор Carnegie.ru Александр Баунов, полиглот и бывший дипломат. — Жанр сочинения — донос властям, в данном случае американским: проявите бдительность, отклоняются от линии партии. Одно извиняет автора: что американцы не жили при тоталитарном государстве, и против писания доносов у них не выработался иммунитет».

Ощущения мне знакомы. Я много раз писал о том, что, хотя и внешняя, и внутренняя политика Путина являются не только реваншистскими и антилиберальными, но и преступными, это не означает, что компромисса ради мира достичь невозможно. Здесь я соглашусь с Трениным, который отмечает, что такие компромиссы неоднократно заключались с куда более одиозными советскими правителями, и в долгосрочной перспективе это поспособствовало свержению коммунистического режима, дав россиянам понять, что не мир стремится изолировать их – это делают их собственные лидеры. Но тон дискуссиям относительно того, как действовать в отношении путинской России, задается радикалами (с обеих сторон), и для них я, как и Баунов с его коллегами, либо приспешник Путина в западных медиа, либо антироссийский наемник Вашингтона.

Это играет на руку Путину больше, чем кому-либо. Он ненавидит все иностранные общественные организации, поскольку считает их ставленниками Госдепа и колыбелями возможного заговора. Месяц назад он обвинил «так называемые иностранные фонды» в том, что они «как пылесосом высасывают просто – прямо со школы абитуриентов берут, на гранты сажают и увозят. Поэтому на это тоже нужно обратить внимание». Теперь же, вооруженный законом о нежелательных организациях, он может изгнать их из России, но ему намного забавнее издеваться над ними, не проводя репрессий, а затем наблюдать, как их осуждают на Западе.

В то же время сотрудники Карнеги, должно быть, рассуждают, когда и они окажутся в стоп-листе. Аналитический центр, в отличие от Фонда Макартуров, не финансирует ничью деятельность, кроме своей – это получатель средств, а не донор, поэтому Кремль может считать его менее опасным. Это, впрочем, будет слабой гарантией.

Текст Кирчика и другие статьи, которые, несомненно, будут написаны на ту же тему, делают за Путина грязную работу, подрывая доверие к западным организациям, не входящим в стоп-лист, и девальвируя их комментарии, критичные по отношению к российскому правительству. Возможно, именно это и было первоочередной целью принятия закона.

По материалам НВ

В данный момент Вы читаете новость "Российский медийщик рассказал о грязной работе Кремля". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Политические новости

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (21134)

Оккупанты проиграли серьезный бой под Марьинкой и притихли (ВИДЕО) (18770)

Тиллерсон сделал беспрецедентное заявление (13972)

Последние новости: В ООН приняли тревожное решение по Донбассу (11682)

Секрет раскрыт: Зачем украинцы покупают квартиры в селах Литвы (10133)

Любовники и спонсоры: Илья Пономарьев поделился сенсационной информацией о Жириновском (7933)

Новости Украины: "Убийство НАБУ" отменяется после жесткого заявления США (7597)

Новости Украины: создатель «ДНР» признался, что РФ платила украинским политикам за предательство (ВИДЕО) (6552)

Военный инструктор-волонтер рассказал об очень тревожной тенденции в ВСУ (6259)

В "ДНР" рассказали, что вели артобстрелы под украинскими флагами (ВИДЕО) (6004)

"Загнали всех в ад, чтобы жить в раю": Как живут на Западе дети главарей боевиков (5891)

Луценко добился своего: Госдеп США в шоке, - Виктор Небоженко (5783)

"КРЫМский бандеровец‏" показал невероятное явление на полуострове (ФОТО) (5441)

Речинский: «Из-за одного мстительного идиота уже 4 месяца страну лихорадит» (5363)

Сети шокировало фото машин депутатов, приехавших на голосование за бюджет (5207)

Рейтинг новостей

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (21084)

Сколько украинцы будут отдыхать на рождественско-новогодние праздники (8810)

"І на оновленій землі Врага не буде, супостата": Диалог Тарапуньки и Штепселя в 1967 году о том, что будет в 2017-м (ВИДЕО) (4922)

Страна мечты: Политический флешмоб Святослава Вакарчука (ВИДЕО) (3197)

Первый в Украине электробус "Электрон" - экологический транспорт нового поколения, - Порошенко (ВИДЕО) (2931)

София Ротару - "Престарелая пособница АТО" (2928)

Известная российская актриса пополнила базу "Миротворца" (2659)

Украина соскочила с газовой иглы России, но осталась проблема, - Пономарев (ВИДЕО) (2587)

"Наша задача – сделать настоящую революцию": Сторонники Саакашвили избрали нового лидера (2419)

Як змінилися настрої кримчан після анексії півострова (ІНФОГРАФІКА) (2356)

Под Львовом на парковке подорвали автобус с польскими номерами (2337)

Путин уйдет не в результате революции, его свергнут люди, по которым ударят новые западные санкции, - Пионтковский (2289)

Сторонники Михаила Саакашвили разбили магазин Roshen (2262)

США приготовились к мощному удару по России (2223)

В Донецкой области нашли тайник с оружием из РФ (ВИДЕО) (2132)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал