РусУкр
16.12.2017 г.
Ученый назвал факторы, тормозящие потенциал Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС
Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК
В Закарпатье «пришел» паводок: подтоплены дороги и домохозяйства (ФОТО, ВИДЕО)
Суд арестовал трех террористов, воевавших на Донбассе
Нацполиция подала в Интерпол сведения о собственнике футбольного клуба «Карпаты»
ДТП: на Сумщине водитель влетел в толпу людей
Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны
Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз
Молдова утвердила реадмиссию с Украиной
В российские магазины поступили в продажу розги для детей (ФОТО)
Forbes: Как менялся юмор Путина на протяжении всего президентства
Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО)
Таможенники задержали автомобиль на евробляхах, перевозивший огромную сумму денег: итог – конфискация
Активисты подожгли шины возле дома экс-министра энергетики (ФОТО)
"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО)
Последние новости: Украинские овощи стоят дороже, чем польские
В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО)
Стал известен еще один опасный сосед Украины
Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям
Что украинцы ожидают получить на Новый год
Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО)
США сделали сенсационное заявление по КНДР
Захарченко создал "уродливую реальность"
Прогноз на 2018 год : что повлияет на курс доллара
Эксперт рассказал о реальном имидже Украины на Западе
На черном рынке курс доллара продолжает расти
Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО)
Курс биткоина 16 декабря стремится вверх
Франция призвала Путина унять террористов на Донбассе
«Это не пустые обещания»: Назвали ключевую задачу Кабмина на 2018 год
Меркель и Макрон хотят изменить ЕС
Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина
Трамп ужесточил правила безвиза
"Путин возмутился": США прировняли Россию к Северной Корее
МВФ видит большие риски в бюджете Украины на 2018 год
Откуда и куда полетит первый украинский лоукостер
Москва обвиняет Украину в задержании 400 росиян-"политзаключенных"
Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале
Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО)
"ЕС начинает понимать": значение новых санкций против РФ
Названы лекарства, способствующие ожирению
Жанна Фриске и Дмитрий Хворостовский: Названа жуткая причина смертельных заболеваний российских звезд
Навстречу режиму КНДР, - Крымский бандеровец

15.12.2017 г.
Погибшие и сотни раненых: конфликт между Палестиной и Израилем нарастает (ФОТО+ВИДЕО)
Стремление Украины в НАТО - острый нож в сердце и плевок в таинственную славянскую душу, - Ян Валетов
Белорусский суд за наемничество на стороне "ЛНР" дал "казаку" 2 года тюрьмы
2018-2020: Перестройка шагает по планете, - политолог
Успех "Киборгов" такой же понятный и прекрасный, как музыка великого Прокофьева из украинского Донецка, - Валентина Руденко
Теория разрушена: Ученые развенчали главный миф о долголетии
Как оккупанты под Авдеевкой учат гимн Украины (ВИДЕО)
В декабре украинские пенсионеры получат двойную пенсию (ВИДЕО)
Лазарев впервые прокомментировал свой "роман" с Ани Лорак
Психологи пояснили, почему дети начинают рано пить алкоголь
На Западе начинают понимать отличие Украины от России, - французский политолог
Диетолог пояснил, почему категорически нельзя садиться на низколорийную диету
Российская дипломатия повержена: 20 стран ПАСЕ сделали болезненное для Кремля заявление - Арьев (ДОКУМЕНТ)
Удивительное будущее рядом: Светящиеся растения будут освещать улицы
Нужны ли нам Javelin? КБ “Луч” идёт на рекорд, - Злой одессит
Таких предупреждений от россиян не было, - Аnti-colorados
Отрезанный ломоть: Наталья Сумская рассказала, как изменилась её племянница, живущая в Москве
Все новости »

Чем военная авантюра в Сирии так опасна для Украины, — мнение

Политические новости, 20.10.2015
 
Печать Отправить на почту

 

 

Президент РФ убежден, что только война с Западом поможет ему удержаться при власти, а потому будет продолжать свои военные авантюры. Об этом в блоге пишет экс-министр экономики Украины Богдан Данилишин.

Сразу же отмечу, что в целом комментарии экспертов, как наших, так и зарубежных, по поводу сирийской военной операции российских вооруженных сил находятся на невысоком уровне. Из них не особенно понятно, почему войска РФ оказались в Сирии. Вместе с тем, эти действия Путина более чем логичны, информирует еizvestia.com.

Известный британский экономист Джон Мейнард Кейнс писал, что иллюзией является то, что практики не используют в своей деятельности политических теорий и идеологий прошлого. На самом деле они только и этим занимаются, иногда даже не осознавая этого. Более того, их зависимость от этих теорий такова, что они попросту являются их «рабами», как выразился Кейнс.

После того, как Путин стал верховным правителем России в 2000 году, перед ним встал выбор: какие политические доктрины унаследовать. Учитывая характер его работы в прошлом (внешняя разведка), этот выбор был практически очевиден. Одной из таких доктрин, входящих в «джентльменский набор» представителей высших политических кругов и царской России, и СССР, и РФ была доктрина геополитики.

В 1904 году британским географом Хэлфордом Джоном Маккиндером, членом Тайного совета при британской королеве, была выдвинута политическая теория, согласно которой в мире сталкиваются интересы атлантистских (морских) держав (Британия, США) с теллуракратическими (континентальными) державами (Германия, Россия) за то, кто будет контролировать «мировой остров» (Евразию), а именно ее Хартленд («сердцевинную землю»), которую он поместил в центр Евразии, где-то в Сибири. Эта теория, конечно, была ложна: все промышленное развитие XX века говорит нам о том, что гегемонами в мире становятся страны, которые в состоянии наращивать промышленную мощь в результате промышленного инновационного технологического развития, а не страны, контролирующие какие-то земли. Это стало понятно в середине XX века, когда государства Запада стали покидать свои колонии, сохраняя при этом высокие темпы экономического роста и своего влияния в мире в силу этого. А экономический успех таких стран и территорий, как Япония, Южная Корея, Тайвань, Сингапур, Гонконг, Израиль еще больше подтвердил этот тезис.

Но некоторые идеи живут в умах практикующих политиков очень долго, пока наконец не исчезнут. Но, происходит это, как правило, с физической смертью политиков или прихода к власти других лидеров. Поэтому геополитика — по-прежнему влиятельная наука (или, скорее, псевдонаука) и на Западе, и в современной России.

Вышеизложенное разъяснение я привел для того, чтобы читателю стало понятно, почему идеи современного российского геополитика Наталии Нарочницкой оказывают такое влияние на внешнеполитические действия Владимира Путина.

Нарочницкая — геополитик во втором поколении, ее отцом был видный советский геополитик академик Алексей Нарочницкий. Значимость геополитики путинским режимом признана до такой степени, что Путин лично заявил в 2007 году об учреждении в Париже Института демократии и сотрудничества. Институт начал работать в 2008 году, а его директором является Нарочницкая. Этот институт — одна из двух неправительственных организаций за рубежом, финансируемых РФ, о чем Путин заявлял в свое время в интервью немецкой телекомпании ARD.

Место Нарочницкой в политике — рядом с еще одним представителем внешней разведки России и геополитиком-практиком Евгением Примаковым, недавно умершим. Именно ей поручено задавать верховному правителю России вопросы о пересмотре результатов истории, а именно — распада СССР. Обратите внимание на год, когда она задает этот вопрос- 2011 год.

Какие же идеи высказывает г-жа Нарочницкая? Она говорит, что России необходимо вернуть свое влияние в Крыму и постоянно присутствовать на Ближнем Востоке. Потому что там, и только там, на дальних подступах к сибирскому Хартленду, Россия должна оказывать сопротивление атлантистскому Западу. Потому что от этого зависит существование России, как целостного политического формирования — ни больше, ни меньше. Эти выводы она достаточно логично основывает на геополитической доктрине.

Не имеет значения, что нам эти идеи кажутся абсурдными. Главное, что в них верит г-жа Нарочницкая и что она смогла в этом убедить Путина. Следует обратить внимание на время, когда она высказывает эти идеи — 2004 год. Поэтому, тем аналитикам, которые внимательно изучали историю России, и знают какую роль играет и играла в умах людей, принимающих решения во внешней политике РФ, доктрина геополитики, происшедшее в Украине и Сирии в 2014-15 гг. (а также в Грузии в 2008 г.) не должно было стать неожиданным. Эти выводы следовало бы сделать, увидев, как дела г-жи Нарочницкой резко «пошли в гору» при путинском режиме. Тот факт, что это для нас стало неожиданным (но не для западного мира — см. исследование влиятельной западной исследовательской фирмы Stratfor от 2011 года), говорит о прискорбном положении внешнеполитической аналитики у государства Украина, о чем я недавно писал в одной из своих колонок в НВ.

Поэтому нам в самое ближайшее время следует изменить это положение, создав орган внешнеполитического прогнозирования. Без него мы постоянно будем не готовы к внешнеполитическим событиям, подобным тем, которые произошли в Украине в 2014 году и продолжают происходить в настоящее время на нашей территории.

Итак, что из вышеприведенного следует? Следует то, что как бы не жалел Путин о всех экономических санкциях, которые обрушил на него Запад из-за его украинской и сирийской военных авантюр, он будет продолжать их осуществлять, пока у него будет хватать сил и средств. Он верит, что в противном случае Россию ждет распад на большее количество государственных формирований, а его самого — потеря власти. Поэтому из двух зол он выбирает меньшее. Если признать, что он верит в доктрину геополитики (а он в нее верит), то его действия разумны и в высшей степени логичны — конечно, если руководствоваться интересами Путина (но чьими же интересами ему руководствоваться?). Ведь доктрина геополитики исключает хорошие намерения у атлантистских государств (США и НАТО), которые должны (я подчеркиваю — они «должны», согласно доктрине геополитики) установить контроль над Хартлендом в Сибири. Как любил говорить американский геополитик прошлого века Артур Шлезингер-младший: «Мы бы боролись с СССР за наши геополитические интересы в Персидском заливе, даже если бы были социалистическим государством».

Вот эта «сумасшедшая политическая доктрина» геополитика и является реальным обоснованием внешнеполитических действий правителей России. Насколько она является сейчас обоснованием действий стран Запада на Ближнем Востоке, пока не возьмусь судить. Но нас сейчас очень интересуют действия в первую очередь России. Потому что Сирия далеко, а Россия — близко.

Что же в связи с этим нас ждет в будущем? Что нам сулит любимая Путиным доктрина геополитики? Скорее всего, нас ждет дальнейшая эскалация военных действий РФ в Украине (если, конечно, Путин сохранит власть). После того, как у него кончатся ресурсы для военных действий в Сирии и он вынужден будет оттуда уйти, он продолжит «оборону» сибирского Хартленда у нас, в Донбассе. Так что нам следует готовиться к вероятной расконсервации военного конфликта в зоне АТО в перспективе 1,5-2 года. Я бы хотел ошибиться, но доктрина геополитики не позволяет мне этого сделать. Поэтому укрепление нашей обороноспособности — ближайшая и насущная задача настоящего времени.

Путин никогда не оставит Украину в покое, потому что для него это вопрос удержания власти. Почему это именно так, надеюсь, я аргументированно показал.

По материалам НВ

В данный момент Вы читаете новость "Чем военная авантюра в Сирии так опасна для Украины, — мнение". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика




Политические новости

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (24945)

Последние новости: Украина в НАТО сделала важное тревожное заявление (6867)

Итоги дня: Керченская западня Путина, визит польского президента в Украину и звездопад желаний (6770)

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (6390)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (5465)

Последние новости: Почему «пятый» Путин наиболее опасен для Украины, - Портников (5301)

Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине (5112)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (4988)

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (4833)

Путин готовится к новой войне. Военный эксперт рассказал о новом шансе украинцев (4738)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (4717)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (4523)

Новости дня. "Сердце кровью обливается за Украину": о чем говорил Путин на большой пресс-конференции (4210)

"Ваши люди занимаются на Донбассе резней": Цимбалюк привел россиян в бешенство вопросом Путину (3976)

Россия готовится к большой войне не с Украиной, - Александр Гольц (3929)

Рейтинг новостей

В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО) (6072)

Отрезанный ломоть: Наталья Сумская рассказала, как изменилась её племянница, живущая в Москве (3809)

Путин готовит "ЛДНР" к сливу: Российский политик пояснил, что задумали в Кремле (3546)

Жанна Фриске и Дмитрий Хворостовский: Названа жуткая причина смертельных заболеваний российских звезд (3362)

Нужны ли нам Javelin? КБ “Луч” идёт на рекорд, - Злой одессит (3293)

Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО) (3277)

Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО) (3220)

"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО) (2475)

Таких предупреждений от россиян не было, - Аnti-colorados (2256)

"Должен быть ликвидирован": Путину напророчили судьбу Усамы бен Ладена (2241)

Теория разрушена: Ученые развенчали главный миф о долголетии (2225)

Как оккупанты под Авдеевкой учат гимн Украины (ВИДЕО) (2120)

Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз (2035)

Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале (1915)

Илон Маск "взорвал" Сеть своими рассуждениями об общественном транспорте (1862)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал