РусУкр
16.12.2017 г.
В Кременчуге произошла массовая драка между активистами Нацкорпуса и полицейскими (ФОТО)
Сегодня курс Bitcoin побил новый рекорд
Эксперт: Введение миротворческой миссии ООН на Донбасс пока маловероятно
Соцсети активно предлагают выставить соперником Путина на выборах Свинку Пеппу (ФОТО)
Назван самый модный цвет этого сезона
Собчак готова снять свою кандидатуру с выборов в пользу Навального
ООН: За время президентства Трампа американцы сильно обнищают
Скандал: «Укрпочта» обворовала детей
Эксперт: Как изменятся цены в следующем году
Джемилев: «Ждать с Крымом» значит подождать, пока там уничтожат всех крымских татар
Украинские пенсионеры получат январские пенсии в декабре
Планы на 2018 год: Украина расширит телевещание в Крыму
Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ
АТО: российские оккупанты прицельно обостряли окраины Травневого
Insider: Саакашвили предложил Порошенко мириться
Ученый назвал факторы, тормозящие потенциал Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС
Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК
В Закарпатье «пришел» паводок: подтоплены дороги и домохозяйства (ФОТО, ВИДЕО)
Суд арестовал трех террористов, воевавших на Донбассе
Нацполиция подала в Интерпол сведения о собственнике футбольного клуба «Карпаты»
ДТП: на Сумщине водитель влетел в толпу людей
Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны
Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз
Молдова утвердила реадмиссию с Украиной
В российские магазины поступили в продажу розги для детей (ФОТО)
Forbes: Как менялся юмор Путина на протяжении всего президентства
Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО)
Таможенники задержали автомобиль на евробляхах, перевозивший огромную сумму денег: итог – конфискация
Активисты подожгли шины возле дома экс-министра энергетики (ФОТО)
"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО)
Последние новости: Украинские овощи стоят дороже, чем польские
В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО)
Стал известен еще один опасный сосед Украины
Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям
Что украинцы ожидают получить на Новый год
Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО)
США сделали сенсационное заявление по КНДР
Захарченко создал "уродливую реальность"
Прогноз на 2018 год : что повлияет на курс доллара
Эксперт рассказал о реальном имидже Украины на Западе
На черном рынке курс доллара продолжает расти
Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО)
Курс биткоина 16 декабря стремится вверх
Франция призвала Путина унять террористов на Донбассе
«Это не пустые обещания»: Назвали ключевую задачу Кабмина на 2018 год
Меркель и Макрон хотят изменить ЕС
Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина
Трамп ужесточил правила безвиза
"Путин возмутился": США прировняли Россию к Северной Корее
МВФ видит большие риски в бюджете Украины на 2018 год
Откуда и куда полетит первый украинский лоукостер
Москва обвиняет Украину в задержании 400 росиян-"политзаключенных"
Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале
Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО)
"ЕС начинает понимать": значение новых санкций против РФ
Названы лекарства, способствующие ожирению
Жанна Фриске и Дмитрий Хворостовский: Названа жуткая причина смертельных заболеваний российских звезд
Навстречу режиму КНДР, - Крымский бандеровец

15.12.2017 г.
Погибшие и сотни раненых: конфликт между Палестиной и Израилем нарастает (ФОТО+ВИДЕО)
Стремление Украины в НАТО - острый нож в сердце и плевок в таинственную славянскую душу, - Ян Валетов
Все новости »

Казарин рассказал, осуществит ли Украина мечты Кремля

Политические новости, 19.09.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Главный вызов для современной Украины – это выбор между тем, какой сценарий ждет страну: боснийский или хорватский, пишет Павел Казарин.

Мы часто думаем, что гибридная война – это ноу-хау российского вторжения в Украину. На самом деле – нет. Все, что мы наблюдаем сегодня на Донбассе, было изобретено 25 лет назад, когда шел распад Югославии, информирует еizvestia.com.

Слободан Милошевич был предтечей Владимира Путина. Для президента Сербии сербы, оставшиеся жить за пределами страны, точно так же были ничем иным, как ирредентой. Он тоже пытался использовать их как ресурс для сохранения влияния на бывшие части Югославии, ставшие на тот момент уже независимыми государствами.
Полем боя стали два новых государства – Босния и Хорватия.

В Боснии и Герцеговине жили боснийцы-мусульмане, хорваты-католики и православные сербы. Да, это сложный национально-конфессиональный коктейль, но, тем не менее, он не был бензином, способным воспламениться от одной искры. Скорее, это был тротил, для которого нужен детонатор. И такой детонатор был найден.
Боснийские сербы в 1992 году при поддержке Белграда заявили о создании «Республики Сербской». Политическим лидером боснийского «ДНР» стал психиатр Радован Караджич. Военным лидером – генерал югославской армии Ратко Младич. Официальный Белград занимал примерно ту же позицию, которой придерживалась и Москва: публичная дипломатическая поддержка и непубличная – военная. Через границу Сербии в «непризнанную республику» шли техника, боеприпасы и добровольцы.
Мясорубка продолжалась почти четыре года. Унесла более ста тысяч жизней. Причем для самого Белграда боснийские сербы были инструментальны – примерно так же, как инструментален для Кремля Донбасс. В тот момент, когда Милошевич решил «замирить» Младича и Караджича с Сараево, он внезапно для себя обнаружил, что эта инструментальность подхода – взаимная. И что боснийские сербы готовы исполнять лишь те указания Белграда, которые им по душе.

Потому что в период с 1993-го по 1995-й Караджич с Младичем успели сорвать целых три западных плана мирного урегулирования, которые вполне устраивали Милошевича. После того, как Караджич отказался от первого плана – лидер Сербии пригласил его с собой на саммит в Афины и там совместно с западными дипломатами настоял на подписании документов. Но лидер боснийских сербов заявил, что план должен быть ратифицирован парламентом непризнанной республики, после чего Милошевич был вынужден лететь и выступать перед депутатами.

Но выступление не помогло – сразу после выступления Милошевича произнес речь Младич, который упирал на то, что мир приведет к отказу от уже завоеванного. Депутаты не проголосовали. После этого государственные медиа Сербии внезапно обнаружили, что лидеры боснийских сербов – никакие не Робин Гуды, а лишь кучка безответственных авантюристов, которые ради самих себя держат в заложниках и боснийских сербов, и саму Сербию, изнывающую из под санкциями. А после третьего отказа боснийских сербов от мирного плана Милошевич разозлился и перекрыл боснийскую границу вместе со всеми поставками оружия.

Однако, при всех прочих, боснийская история – это именно тот сценарий, которого Кремль хотел бы для Украины. Потому что во время Дейтонских соглашений, ознаменовавших окончание войны, запад настоял на сохранении «Республики Сербской» в качестве отдельного формирования в рамках Боснии. Ее представители получили треть в парламенте страны, а сам анклав получил право вето на общие решения. Центральные власти урезались в правах в пользу региональных.
В итоге современная Босния и Герцеговина напоминает историю про лебедя, рака и щуку: она не способна ни к компромиссу, ни к эффективному развитию. Система госуправления получилась громоздкой и неэффективной. И тот факт, что самого Милошевича нет уже много лет – не обнулил это статус-кво. То, что было рождено им для сдерживания Боснии – продолжает жить, несмотря на политических крах самого автора идеи.

И нет ничего удивительного в том, что Москва мечтает о том, чтобы Донбасс сыграл для Украины ту самую роль, которую сыграла для Боснии «Республика Сербска». В то время как самой Украине впору всматриваться в пример другой постюгославской страны – Хорватии.

Потому что всю первую половину девяностых параллельно с войной в Боснии шла еще одна – в Хорватии. Там тоже вскоре после распада Югославии начался конфликт. Хорватские сербы в 1991 году создали на территории страны «Сербску Краину» – еще одну разновидность «ДНР». Этот анклав точно так же пользовался поддержкой Белграда, но руководство Хорватии, в отличие от Боснии, до последнего не соглашалось на реальные шаги по реинтеграции мятежной территории на чужих правилах.

Хотя такие попытки были. Так, в январе 1995 года американский посол Питер Гэлбрайт предлагал сторонам конфликта план «Загреб-4». Согласно этому плану часть территорий получали автономию, часть – интегрировались в состав страны. Однако хорватский президент Франьо Туджман счел этот вариант неприемлемым, но вслух пообещал рассмотреть его – однако лишь в отдаленной перспективе.

Переговоры хоть и шли, но предназначались скорее для отвода глаз. Официальный Загреб ждал лишь того момента, когда Белград начнет тонуть в собственных противоречиях, и когда ему попросту не будет дела до поддержания сепаратистов за пределами собственных границ. Спустя четыре года после начала конфликта хорваты этого дождались.
В том же 1995-м году хорватская армия провела две военные операции – «Молния» и «Буря». В результате первой был взят под контроль сербский анклав Западная Славония, в результате второй – остальные территории Сербской Краины. Отношение к этим операциям до сих пор неоднозначное: наряду с восстановлением территориальной целостности ее итогом стали беженцы и жертвы среди мирного населения.

И тем не менее: Украина сегодня стоит на развилке. Одна дорога ведет ее к повторению боснийского опыта. Другая – к хорватскому. Нужно четко понимать мотивы Москвы: ставка в Кремле делается именно на то, чтобы вернуть Украину в формат «буфера» между Россией и Западом. Сохранить ситуацию, когда запад заканчивается на польско-украинской границе, а не на украино-российской. Москве не нужны Донецк и Луганск – она хочет использовать их лишь в роли той самой «Республики Сербской», которую в свое время Милошевич сумел навязать Боснии. Чтобы эти анклавы, контролируемые боевиками, были легализованы в Украине, получили право вето на решения Киева и служили ошейником на украинском внешнеполитическом суверенитете.

И точно так же главная задача Украины – это стремиться к хорватскому сценарию прекращения войны. Затягивать мирные переговоры до тех пор, пока у Москвы не останется ресурсов, чтобы продавливать свое видение мирного процесса. Не соглашаться на любые решения, которые могут ограничить украинский суверенитет. Привыкать жить в условиях гибридной войны и перманентных военных эскалаций. По мере сил – добиваться того, чтобы санкционное давление на Москву не ослабевало.

Никто не обещает, что это случится завтра. Никто не обещает, что победа будет легкой. Но кто, черт побери, вообще внушил мысль, что на войне бывает иначе?


По материалам Крым.Реалии

В данный момент Вы читаете новость "Казарин рассказал, осуществит ли Украина мечты Кремля". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика




Политические новости

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (24992)

Последние новости: Украина в НАТО сделала важное тревожное заявление (7393)

Итоги дня: Керченская западня Путина, визит польского президента в Украину и звездопад желаний (6899)

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (6445)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (5524)

Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине (5143)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (5031)

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (4881)

Путин готовится к новой войне. Военный эксперт рассказал о новом шансе украинцев (4759)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (4732)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (4550)

Новости дня. "Сердце кровью обливается за Украину": о чем говорил Путин на большой пресс-конференции (4426)

Россия готовится к большой войне не с Украиной, - Александр Гольц (4062)

"Ваши люди занимаются на Донбассе резней": Цимбалюк привел россиян в бешенство вопросом Путину (4003)

Страна мечты: Политический флешмоб Святослава Вакарчука (ВИДЕО) (3843)

Рейтинг новостей

В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО) (17504)

Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО) (4046)

Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО) (3502)

"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО) (3389)

Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям (3305)

Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз (2826)

Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале (2468)

Стал известен еще один опасный сосед Украины (2413)

США сделали сенсационное заявление по КНДР (1957)

Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина (1791)

Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны (1554)

Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО) (1545)

Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО) (1374)

Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ (1357)

Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК (1340)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал