РусУкр
16.12.2017 г.
В Закарпатье «пришел» паводок: подтоплены дороги и домохозяйства (ФОТО, ВИДЕО)
Суд арестовал трех террористов, воевавших на Донбассе
Нацполиция подала в Интерпол сведения о собственнике футбольного клуба «Карпаты»
ДТП: на Сумщине водитель влетел в толпу людей
Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны
Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз
Молдова утвердила реадмиссию с Украиной
В российские магазины поступили в продажу розги для детей (ФОТО)
Forbes: Как менялся юмор Путина на протяжении всего президентства
Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО)
Таможенники задержали автомобиль на евробляхах, перевозивший огромную сумму денег: итог – конфискация
Активисты подожгли шины возле дома экс-министра энергетики (ФОТО)
"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО)
Последние новости: Украинские овощи стоят дороже, чем польские
В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО)
Стал известен еще один опасный сосед Украины
Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям
Что украинцы ожидают получить на Новый год
Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО)
США сделали сенсационное заявление по КНДР
Захарченко создал "уродливую реальность"
Прогноз на 2018 год : что повлияет на курс доллара
Эксперт рассказал о реальном имидже Украины на Западе
На черном рынке курс доллара продолжает расти
Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО)
Курс биткоина 16 декабря стремится вверх
Франция призвала Путина унять террористов на Донбассе
«Это не пустые обещания»: Назвали ключевую задачу Кабмина на 2018 год
Меркель и Макрон хотят изменить ЕС
Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина
Трамп ужесточил правила безвиза
"Путин возмутился": США прировняли Россию к Северной Корее
МВФ видит большие риски в бюджете Украины на 2018 год
Откуда и куда полетит первый украинский лоукостер
Москва обвиняет Украину в задержании 400 росиян-"политзаключенных"
Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале
Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО)
"ЕС начинает понимать": значение новых санкций против РФ
Названы лекарства, способствующие ожирению
Жанна Фриске и Дмитрий Хворостовский: Названа жуткая причина смертельных заболеваний российских звезд
Навстречу режиму КНДР, - Крымский бандеровец

15.12.2017 г.
Погибшие и сотни раненых: конфликт между Палестиной и Израилем нарастает (ФОТО+ВИДЕО)
Стремление Украины в НАТО - острый нож в сердце и плевок в таинственную славянскую душу, - Ян Валетов
Белорусский суд за наемничество на стороне "ЛНР" дал "казаку" 2 года тюрьмы
2018-2020: Перестройка шагает по планете, - политолог
Успех "Киборгов" такой же понятный и прекрасный, как музыка великого Прокофьева из украинского Донецка, - Валентина Руденко
Теория разрушена: Ученые развенчали главный миф о долголетии
Как оккупанты под Авдеевкой учат гимн Украины (ВИДЕО)
В декабре украинские пенсионеры получат двойную пенсию (ВИДЕО)
Лазарев впервые прокомментировал свой "роман" с Ани Лорак
Психологи пояснили, почему дети начинают рано пить алкоголь
На Западе начинают понимать отличие Украины от России, - французский политолог
Диетолог пояснил, почему категорически нельзя садиться на низколорийную диету
Российская дипломатия повержена: 20 стран ПАСЕ сделали болезненное для Кремля заявление - Арьев (ДОКУМЕНТ)
Удивительное будущее рядом: Светящиеся растения будут освещать улицы
Нужны ли нам Javelin? КБ “Луч” идёт на рекорд, - Злой одессит
Таких предупреждений от россиян не было, - Аnti-colorados
Отрезанный ломоть: Наталья Сумская рассказала, как изменилась её племянница, живущая в Москве
Не только ядерное оружие: Япония шокировала информацией о том, что КНДР грозит миру
Ученые сумели раскрыть тайну появления воды в космосе
Все новости »

Междуцарствие закончится, уступив место новому мировому порядку, — ИноСМИ

Политические новости, 07.09.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Моральный авторитет Европейского Союза на мировой арене может быть погребен под тяжестью все меньшей сплоченности его стран-участников

На пути к новому мировому порядку: гегемония США подходит к концу, Европа разрывается в спорах. Одновременно с этим вызовы нам посылают Китай, Россия и Турция. Самыми пугающими моментами в истории часто оказывались времена междуцарствия, когда не было единого властителя — моменты между смертью короля и восшествия на престол следующего. Вакуум, возникающий, когда — как пишет Антонио Грамши (Antonio Gramsci) в своих изданных в период с 1929 по 1935 год тюремных дневниках — «старое умирает, а новое не может родиться», часто сопровождается хаосом, войной или даже эпидемиями, информирует еizvestia.com.

Искажения реальности, заблуждения 2016 года, правда, не идут в сравнение с хаосом между войнами во времена Грамши, но они, определенно, являются симптомами нового междуцарствия. После окончания холодной войны мир удерживался на плаву введенной Америкой политикой безопасности и инспирированным Европой правовым порядком. Оба явления сегодня, как представляется, уходят в небытие, и до сих пор нет и следа кандидата, который мог бы их заменить. В действительности же этот кризис, в отличие от кризиса 1989 года, не ограничен рамками одной определенной системы. Настолько различные страны, как Бразилия, Китай, Россия и Турция, все больше подпадают под политическое и экономическое давление.

Даже если, — что кажется все вероятней, — страшного сна президентства Дональда Трампа (Donald Trump) и удастся избежать, Соединенные Штаты более не смогут взять на себя роль мирового полицейского. Такие державы, как Россия, Иран или Китай, подвергают сомнению роль США в Украине, Сирии и в Южно-Китайском море. А союзники США, такие как Турция, Саудовская Аравия, Польша и Япония, постепенно начинают осуществлять свою независимую и настойчивую внешнюю политику, с тем, чтобы заменить США, которые более не справляются со своими обязанностями.

Между тем моральный авторитет Европейского Союза на мировой арене может быть погребен под тяжестью все меньшей сплоченности его стран-участников. Многие из глобальных институтов, которые отображают европейские нормы и ценности — от Всемирной торговой организации и Международного арбитражного суда до конвенции ООН по изменению климата — пребывают в тупике. На региональном уровне все три составляющие европейского порядка представляются утраченными: США стремятся к уменьшению своего присутствия в НАТО, ЕС все меньше значения придает собственному расширению, а хаос на Ближнем Востоке и на Украине делает европейскую политику соседства предметом насмешек во всем мире.

Подъем — и повторное сближение — антилиберальных сил в России и Турции — признак того, что ЕС больше не является единственной точкой притяжения в регионе. Еще хуже то, что ухудшилась ситуация с интеграцией внутри ЕС. Вместо того чтобы попытаться экспортировать свои общие ценности, страны-члены ЕС все больше отгораживаются друг от друга. Это влечет за собой сильную угрозу свободной торговле и открытым сообществам со стороны не внешних врагов, а самих стран ЕС. Даже в Германии, которая, казалось бы, длительное время обладала иммунитетом от этого давления, министр внутренних дел говорит о запрете хиджабов (что может затронуть порядка 300 женщин, их носящих), а вице-канцлер объявляет Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство между ЕС и США отмершим фактом.

В последние десятилетия ЕС доказал, что может быть двигателем глобализации, устраняющей барьеры между людьми и нациями. Однако сегодня его способность к выживанию зависит от того, сможет ли он защитить своих граждан именно от тех сил, за которые он сам выступал. Выживание четырех свобод в самом центре европейского проекта — свободы перемещения, свободы имущества, капитала и услуг в рамках континента — будет возможным, только если правительства ЕС будут вести честную политику по защите самой беззащитной части своих граждан.

Это означает повышение уровня защиты внешних границ ЕС, компенсации жертвам миграционной политики и политики свободной торговли и преодоление страха общественности перед терроризмом. Опасность заключается в том, что многое из того, что ЕС создало в хорошие для себя времена, в период актуального междуцарствия может ускорить его конец. Например, в силу сильной неуверенности в будущем Европы и всего мира кажется бессмысленным размышлять о расширении ЕС или TTIP, и еще хуже то, что даже начало подобных дискуссий играет на руку скептикам в отношении Евросоюза.

ЕС должен уметь различать между основными и периферийными приоритетами. В ракурсе таких тем, как отношения между ЕС, Россией и Турцией (и отношений обеих стран друг между другом) члены ЕС должны следовать единой политике, учитывающей интересы всех. Но и с другими сферами, такими как обязательства по принятию беженцев, чрезмерная неподатливость в которых может привести к разрыву европейского единства, необходимо обходиться более гибко.

Дополнительно к теме озабоченности относительно альянса России и Анкары ЕС должен пересмотреть свои цели, направленные на соседние государства. Хотя балканские страны вне ЕС еще многие годы не будут входить в повестку расширения Союза, они уже находятся в сфере европейской политики безопасности, а европейцы должны быть готовы к тому, чтобы проявлять военную силу в этих государствах в случае насильственного захвата там власти.

Один из крупнейших вызовов ЕС заключается в том, чтобы уметь определять в рамках сферы собственной обороны, что есть успех. При кульминации процесса расширения Союза цель заключалась в том, чтобы углубить интеграцию и расширить сферу влияния на всю Европу. Сегодня, напротив, успех — это значит удержать страны от покидания ЕС или от выхолащивания их общественных институтов.

История развивается циклически. Междуцарствие рано или поздно закончится, уступив место новому порядку. Ясно при этом, что оставшиеся на плаву преемники старого порядка будут создавать правила порядка нового. Целью ЕС, достижимой лишь за счет гибкости и мужества, должно стать то, чтобы и в будущем оставаться жизнеспособным проектом — и смочь принять участие в написании правил нового порядка.


По материалам ИноСМИ

В данный момент Вы читаете новость "Междуцарствие закончится, уступив место новому мировому порядку, — ИноСМИ". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика




Политические новости

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (24944)

Последние новости: Украина в НАТО сделала важное тревожное заявление (6840)

Итоги дня: Керченская западня Путина, визит польского президента в Украину и звездопад желаний (6760)

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (6387)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (5463)

Последние новости: Почему «пятый» Путин наиболее опасен для Украины, - Портников (5299)

Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине (5111)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (4987)

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (4829)

Путин готовится к новой войне. Военный эксперт рассказал о новом шансе украинцев (4738)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (4715)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (4520)

Новости дня. "Сердце кровью обливается за Украину": о чем говорил Путин на большой пресс-конференции (4196)

"Ваши люди занимаются на Донбассе резней": Цимбалюк привел россиян в бешенство вопросом Путину (3970)

Россия готовится к большой войне не с Украиной, - Александр Гольц (3921)

Рейтинг новостей

В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО) (5418)

Отрезанный ломоть: Наталья Сумская рассказала, как изменилась её племянница, живущая в Москве (3768)

Путин готовит "ЛДНР" к сливу: Российский политик пояснил, что задумали в Кремле (3533)

Нужны ли нам Javelin? КБ “Луч” идёт на рекорд, - Злой одессит (3243)

Жанна Фриске и Дмитрий Хворостовский: Названа жуткая причина смертельных заболеваний российских звезд (3207)

Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО) (3206)

Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО) (3199)

"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО) (2378)

Таких предупреждений от россиян не было, - Аnti-colorados (2236)

"Должен быть ликвидирован": Путину напророчили судьбу Усамы бен Ладена (2231)

Теория разрушена: Ученые развенчали главный миф о долголетии (2204)

Как оккупанты под Авдеевкой учат гимн Украины (ВИДЕО) (2111)

Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз (1928)

Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале (1880)

Илон Маск "взорвал" Сеть своими рассуждениями об общественном транспорте (1856)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал