РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

27.06.2017 г.
В окружении Трампа идет борьба из-за встречи с Путиным
Слава Рабинович пояснил, чего боится банда Путина
Разошелся не на шутку: Petya добрался до Ленина
Уроки дня: Россия Путина всегда будет смотреть на Украину как на мятежную колонию, - Бутусов
Трюдо немного опечалил украинцев
Пионтковский назвал нового важнейшего союзника Украины
"Чтобы он врагу не достался": Главари боевиков проговорились о кремлевском приказе
Выдра покорила сеть трюком из полотенцем (ВИДЕО)
Не хакерами едиными: Украинцев предупредили о другой большой опасности
Убийство топ-разведчика в Киеве: Ошибки спецслужб и главные версии
Космос: Ученые NASA опровергли слухи о внеземной жизни
Минздрав разрабатывает медстандарт для фиксирования пыток
Большая угроза Украине из-за Керченского моста: в КМУ забили тревогу
Ученые объяснили аномальные результаты миссии к Венере времен СССР
вертки и отговорки Трампа по поводу РФ раздражают даже его союзников, - СМИ
В СБУ поделились печальными вестями: Petya пожирает данные безвозвратно
Это интересно: как крошечный хомяк огромного пса напугал (ВИДЕО)
Крымские оккупанты признали наличие катастрофы на полуострове
Стало известно, что произойдет с Землей, если человечество исчезнет
Эксперт рассказал, кто должен отвечать за киберАрмагедон
Хакеры атаковали сервер Чернобыльской АЭС
В Одессе отчим убил двоих детей (ВИДЕО)
Украинские соцсети наводнили политические боты, — исследование Оксфорда
Украина побила клубничный рекорд
Стало известно, как пострадают обычные украинцы от массовых хакерских атак
Украинцы смогут спорить со своими работодателями на деньги
Хомяк-страшила стал новой звездой Сети (ВИДЕО)
Деми Мур снялась в новом голливудском фильме в вышиванке (ВИДЕО)
Громкое убийство в Киеве: Источник раскрыл значимость погибшего топ-разведчика
Спецслужбы РФ развернули террористическую войну, - Бутусов
"На Украине такого нет": Люди во Владимирской области давятся в очереди за талонами на хлеб и обсуждают политику (ВИДЕО)
Разработчики тестируют уникальные возможности дополненной реальности от Apple (ВИДЕО)
Теперь все ясно: Российский политик назвала цель Кремля
Нужно созвать ситуативную комнату во главе с президентом из-за кибератак и убийства Шаповала, - Яценюк
Зонд Cassini запечатлел рассвет на Сатурне (ФОТО)
В Reuters рассказали о сотнях миллиардов долларов, которые РФ вывела из США, опасаясь наказания
Ученые доказали существования у растений зачатков разума
Volvo анонсировала выпуск беспилотных автомобилей
Новости Украины: В СБУ сделали тревожное заявление по Донбассу
В Киеве неизвестные убили иностранца
Новости технологий: в Украине тестируют альтернативу 1С
"ОРДО - всё только начинается!": Сеть шокировал мрачный снимок из "ДНР"
Россия вернется в границы Московии, - Аnti-colorados
Хакеры атаковали Чернобыльскую АЭС
iPhone больше не украдут: в Швеции изобрели «замок» для смартфона Apple (ВИДЕО)
Ford вывел на тесты обновленный Edge
"Укрлендфарминг" и "Авангард" Бахматюка подверглись хакерской атаке
При новой власти Фирташу созданы все условия для получения сверхприбылей на рынке удобрений - нардеп Сергей Лещенко
Фьючерсы золота идут вверх
Максим Мартынюк: 5 изменений к лучшему после введения новых правил распоряжения землями
Масштабный пожар: в Днепре вспыхнул металлургический завод (ФОТО)
Tesla создает собственный музыкальный сервис
Актриса «Теории большого взрывы» растрогала соцсеть историей о поездке в Киев (ФОТО)
Появились новые подробности теракта в Киеве
NASA разработало сверхзвуковой пассажирский самолет
ВАР в судебном порядке требует отменить антидемпинговые пошлины на удобрения
В мировом рейтинге боевой мощи ВСУ вошли в первую тридцатку
Трамп подорвал репутацию США, - опрос
Seat официально представил компактный городской кроссовер Arona (ФОТО)
ПАСЕ внесет изменения в регламент для смещения Аграмунта с поста президента
Все новости »

ИноСМИ: Что стоит за выходом России из Международного уголовного суда?

Политические новости, 23.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

«Выход из МУС может стать разменной монетой для стран, пытающихся сделать мир более безопасным для диктаторов, нарушающих права человека»

Когда в июле 1998 года был вынесен на голосование вопрос о принятии Римского статута — официального договора, учреждающего Международный уголовный суд (МУС), — большинство стран выступили за его подписание: 120 государств проголосовали «за», 7 — «против» и 12 государств воздержалось. С этого момента количество стран, присоединившихся к договору и ратифицировавших его, постоянно росло. До сих пор. В этом году несколько государств впервые отозвали свою подпись под этим документом: в октябре это сделали Бурунди и ЮАР, в ноябре — Гамбия, а несколько дней назад Россия, Уганда, Кения, Намибия и Филиппины заявили о своих намерениях выйти из числа государств-участников договора о МУС, информирует еizvestia.com.

Из этих решений, российское, без сомнения, будет иметь самые серьезные последствия. Эта мера была принята по распоряжению президента РФ Владимира Путина, согласно официальной версии, якобы из-за предвзятости данной организации. «К сожалению, Суд не оправдал возложенных на него надежд и не стал подлинно независимым, авторитетным органом международного правосудия», — говорится в заявлении МИД России по поводу вышеупомянутого решения.

Каковы истинные причины такого шага России? Создается впечатление, что это решение непосредственно связано с публикацией в начале прошлой недели ежегодного отчета главного прокурора МУС Фату Бенсуды (Fatou Bensouda). В документе анализируется около двенадцати международных дел, включая украинский конфликт, и сделанные выводы направлены против Москвы. Помимо прочего, присоединение Крыма к России представляется как оккупация полуострова российскими силами, приводятся доказательства, подтверждающие факты притеснения крымских татар на территории полуострова, что противоречит международному праву. Кроме того, в отчете утверждается, что перестрелки на востоке Украины и задержание российских военных на территории этой страны «указывают на прямое военное противостояние между российскими вооруженными силами и армией Украины, что свидетельствует о существовании международного вооруженного конфликта».

Эта формулировка была негативно воспринята в России, власти которой отрицают свою причастность к украинскому конфликту, уверяя, что на востоке Украины имеет место народное восстание против «фашистского режима», установившегося в Киеве. В отчете также говорится, что, «согласно имеющимся данным, ситуация в Крыму и Севастополе равнозначна вооруженному международному конфликту России с Украиной. Этот вооруженный международный конфликт начался не позднее 26 февраля 2014 года, когда Россия задействовала личный состав вооруженных сил для получения контроля над частью территории Украины без согласия правительства страны».

Россия предпочла бы избежать, чтобы в будущем в Гааге ее признали ответственной за такие преступления, как участие в украинских событиях, а также в варварской военной операции в Сирии, за что такие страны, как Германия, Франция и Великобритания, требуют расширить санкции против Москвы. В октябре этого года, после бомбардировок Алеппо, Госсекретарь США Джон Керри обвинил сирийский режим и Россию в совершении военных преступлений. Месяц спустя министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон продолжил тему, заявив, что данные преступления подлежат рассмотрению в Гаагском суде. «Авиаудары по больницам наносились с такой частотой и точностью, что сложно не прийти к выводу, что речь идет о преднамеренных действиях. Мы считаем, что они подпадают под юрисдикцию МУС», — заявил Джонсон. «Хочу напомнить участникам этого форума, что в недавней истории виновные в совершении военных преступлений иногда представали перед судом через несколько десятков лет после соответствующих событий», — добавил он. Кажется, это слишком долго для Москвы.

Отказ России от участия в работе МУС, определенно, имеет политическую подоплеку. Ведь представляется невозможным судить российских военных вопреки воле Кремля. «Может рассматриваться дело любой страны, вне зависимости от того, является ли она членом МУС или нет, если Совет Безопасности ООН направит его в Суд», — говорит профессор Колумбийского национального университета, специализирующийся в области права, Виктор де Курреа-Луго (Víctor De Currea-Lugo). «Например, рассмотрим случай Судана, который никогда не подписывал Римский Статут, но Международный уголовный суд выдал ордер на арест президента этой страны Омара аль-Башира по обвинению в геноциде в связи с конфликтом в Дарфуре. То есть, теоретически такое возможно. Практически же необходимо, чтобы Россия воздержалась от голосования в Совете Безопасности ООН или чтобы она вынесла обвинения против себя, что, конечно, вряд ли произойдет», — заявил он изданию El Confidencial.

Ослабление МУС

Компетенция МУС ограничена четырьмя видами международных преступлений: геноцид, преступления против человечности, военные преступления и преступная агрессия, если они совершаются на территории государств-участников договора или гражданами этих государств и если государства, на территории которых совершено преступление или гражданином которых является преступник, фактически не могут или не хотят сами рассматривать соответствующее дело в суде. Теоретически, российские солдаты могут предстать перед Международным уголовным судом за преступления, совершенные в Сирии или на Украине, если обе страны являются участниками Римского статута, но это будет затруднительно сделать, если ни одна из вышеупомянутых стран не ратифицировала документ. Отзывая свою подпись, Россия усложнила ситуацию. Это не мешает поступить таким же образом другим странам, подписавшим договор, но выход России из МУС значительно ослабляет суд, в целом, как инстанцию.

«Процесс против российских солдат можно было бы возбудить, если бы в результате действий России граждане страны-участницы МУС погибали, получали ранения, подвергались атаке или нарушались бы их права, но для этого необходимо, чтобы эта страна заявила об этом», — говорит Виктор де Курреа-Луго. По этой причине, например, невозможно возбудить процесс в отношении событий в Сирии, по крайней мере, пока у власти остается Башар Асад. Подобные инициативы не могут исходить и от других государств, не являющихся союзниками России. «Политический и экономический вес России настолько велик, что было бы странно услышать подобные заявления от маленьких стран, так как все прекрасно понимают, что в реальной политике Россия может просто уничтожить их», — утверждает эксперт.

«Сложно сказать, что может произойти с такими инстанциями в случае принятия подобных мер. Ранее бойкотировали и другие инициативы, например, Олимпийские игры, но соответствующие организации продолжают существовать. Я думаю, что МУС может, в конце концов, просто стать совершенно бесполезным инструментом, формально существуя, но не имея больших полномочий. Он сможет судить только страны-члены МУС», — говорит Виктор де Курреа-Луго. «В любом случае, не все государства присоединились к международному суду, например, США вышли из МУС, но это не положило конец этой организации», — добавляет он.

В то же время решение России сложно проигнорировать. «Символы очень важны для судебной инстанции, которая может рассматривать дела лишь горстки людей», — высказала свое мнение ежедневнику The World Post преподаватель юридических дисциплин Кембриджского университета, доктор наук Сара Нувен (Sarah Nouwen). «Чем более ограничена будет юрисдикция суда, тем более предвзятым он будет считаться», — считает она. Такое впечатление уже сложилось, так как все 38 обвиняемых, представших перед МУС на протяжении истории его существования, а также четыре человека, которым был вынесен приговор, являются выходцами с африканского континента.

Подобное мнение высказал несколько дней назад президент Филиппин Роберто Дутерте: «Это бесполезная организация, Международный уголовный суд. Русские вышли из нее, и я могу последовать за ними. Почему? Потому что наказывают лишь такие маленькие страны, как наша». Правительство Филиппин подтвердило, что изучает возможность выхода из МУС, чтобы никто не смог возбудить процесс в отношении кровопролитной «войны с наркотиками», которая уже унесла жизни более 2 тысяч 400 человек за несколько месяцев.

Правозащитные организации считают тревожной эту тенденцию. «Выход из МУС может стать разменной монетой для стран, пытающихся сделать мир более безопасным для диктаторов, нарушающих права человека», — заявила недавно Элизабет Эвенсон из Human Rights Watch. «Выход или подрыв возможностей МУС рассматривать дела против высокопоставленных чиновников только уменьшит надежду жертв самых страшных преступлений на восстановление справедливости», — заключает она.


По материалам ИноСМИ

В данный момент Вы читаете новость "ИноСМИ: Что стоит за выходом России из Международного уголовного суда?". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Политические новости

Под Донецком уничтожили курсантов РФ, которые приехали на "практику" (6205)

Хунта, не останавливайся. Невероятно, но факт! - Денис Пятигорец (ВИДЕО) (5701)

Навоевался. Россия намерена выдать Украине "легендарного командира" "ДНР" (4882)

История старого шпиона: Когда поймали, думал, на «гилляке» повесят, - Агент ФСБ «Зима» (ВИДЕО) (4667)

Сеть рассмешил забавный анекдот про Беларусь и украинский безвиз (4438)

"ДНР" выйдет из рублевой зоны и введет свою валюту (4323)

В зону АТО прибывает живая сила и вооружение, - Дмитрий Тымчук (4291)

Хватит даже суток: Аналитик озвучил два сценария возвращения Донбасса (4290)

Запасайтесь попкорном: нас ждут интересные времена. У Путина осталось одно оружие — гайки, - Остап Кармоди (4290)

Путин ведет Россию в хитрой многоходовке, результат которой все более очевиден, - Аnti-colorados (4225)

Последние новости: В России в шоке от заявлений Макрона по Украине (3983)

Боровой рассказал, почему Россия и правда будет сбивать любой летящий над Сирией объект (3871)

Россия отзывает посла из США, - СМИ (3859)

Новости Украины: В Белом доме поставили Кремлю жесткий ультиматум (3853)

Нашим военным помогает "третья сила": Видео уничтожения опорника боевиков (18+) (3747)

Рейтинг новостей

Максим Мартынюк: 5 изменений к лучшему после введения новых правил распоряжения землями (25468)

У дитячому ліжечку зняли примару (ФОТО) (5606)

После сегодняшнего теракта Запад должен выдать Киеву карт-бланш на наступление, - мнение (3692)

Лазерное оружие успешно испытали на военном вертолете США (3037)

Штурмовики Су-25 ВС ВСУ: low pass над Днепром, - Злой одессит (ВИДЕО) (2996)

"Чтобы он врагу не достался": Главари боевиков проговорились о кремлевском приказе (2861)

Новости Украины: В СБУ сделали тревожное заявление по Донбассу (2728)

Стало известно, как пострадают обычные украинцы от массовых хакерских атак (2678)

Теперь все ясно: Российский политик назвала цель Кремля (2544)

Космос: Ученые NASA опровергли слухи о внеземной жизни (2515)

Взрыв автомобиля в Киеве был покушением на руководителя спецподразделения ГУР, - СМИ (ФОТО, ВИДЕО) (2445)

Ученые объяснили аномальные результаты миссии к Венере времен СССР (2387)

Назвали материк, який створює найбільшу загрозу життю людства (2356)

Вот и первый французик поплатился за Крым, - Злой одессит (2277)

Знайшли залишки невідомої тварини (ВІДЕО) (2171)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал