РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

22.08.2017 г.
"Ледяные батареи" могут сократить пиковое потребление электроэнергии на 95%
Андрей Цаплиенко опубликовал тарифы на теракты
Ученые создали "умные" наклейки для определения испорченных продуктов
Русскоязычные жители Германии выступили против наступление путинизма в Европе
«Барселона» подала в суд на Неймара
Новости дня: Вызванный на допрос Дыминский улетел в Швейцарию
Поклонская снялась в музыкальном клипе о Крыме (ВИДЕО)
Белорусы создали свой первый электромобиль
Разработчик IT-системы управления войсками Минобороны России найден мертвым
Видеохит: коала-мать освободила своего малыша, зацепившегося мехом за колючую проволоку (ВИДЕО)
Ученые изобрели технологию, которая остановит старение
Украина вернет Донбасс в следующем году. Как это будет
На Киевщине разоблачили необычную сеть борделей (ВИДЕО)
Ernest Airlines заходит в Украину: что известно о лоукосте
Исследователи доказали существование алмазных дождей
США ввели новые санкции против России
Это интересно: мужчина съел два килограмма меда за три минуты (ВИДЕО)
Стало известно, когда Рада рассмотрит закон о рынке земли
Тука предупредил: Россия будет покидать Донбасс болезненно
В Исландии в ближайшее время не останется ни одного ребенка с синдромом Дауна
Скандал с "украинскими" ракетами КНДР: Турчинов назвал первоисточник лжи
Украину ждет рекордный урожай картошки
В Херсонской области мужчина кувалдой убил работодателя
Космос: Китайцы отправили в космос спутник, который поможет в создании надежной квантовой связи в мире
Порошенко анонсировал важные переговоры с Путиным
Друг Украины Грибаускайте обсудила с Волкером Украину
Из-за глобального потепления медведи становятся вегетарианцами, - ученые
Божье знамение: жителей Бразилии напугало облако в виде кулака (ФОТО, ВИДЕО)
Сильных ходов у Москвы больше нет, - российский политик
На Днепр обрушился мощный ураган (ВИДЕО)
Территория страха: Северная Корея никогда не откажется от ядерного оружия
В США скоропостижно умер лучший бодибилдер мира
Украина максимально приблизилась к передаче летального оружия США, - мнение
Tesla создает облачную базу данных своих водителей
ДТП: в Киеве водитель автобуса протаранил остановку и сбежал (ФОТО)
Боевики пускают в ход новое "оружие", - штаб АТО
Сладкая роскошь: Пасечники гонят цены на мед вверх
«Слепые» правоохранители: массовые кражи песка под Киевом взбудоражили активистов
НБУ настроен серьезно: Наличные платежных терминалов будут жестко контролировать
Автолюбителю на заметку: названы главные отличия между кроссовером, паркетником и внедорожником
Новости технологий: украинские стартапы завоевывают мир (ВИДЕО)
Как по-настоящему живут люди в России (ВИДЕО)
Парадокс: Мир доверяет Путину больше, чем Трампу, - СМИ
Таинственная находка: в Виннице раскопали древний сейф с тремя замками (ВИДЕО)
Подробности ликвидации продавщицы РФ, воевавшей на стороне боевиков "ДНР"
В какие европейские страны украинцы едут чаще всего
Ученые: На Нептуне и Уране идут алмазные дожди
Ford вывел на тесты нового Bronco (ФОТО)
Что для Путина - демонстрация слабости, - российский журналист
Samsung порадовала поклонников возможностями камеры нового Galaxy Note 8
Золото торгуется в минусе
ЕС открывает дверь украинской обуви
Путинские войска возле украинских границ: В США дали прогнозы по большому вторжению
"Мощь непокоренных": в центр Киева прибыли танки и боевые машины (ФОТО)
Татуировка хной закончилась для 7-летней девочки большим ожогом (ФОТО)
Новости Украины: Климкин сделал важное заявление по "ракетному" скандалу Украины
В стиле Киселева: ТОП-новость об "апокалипсисе" под американским посольством в Москве - фейк росСМИ
У Украины есть шанс пополнить авиапарк ВС ВСУ, - "Злой одессит"
Цены на нефть снизились
Instagram превращается в столовую: снимки креативных блюд «взорвали» соцсеть (ФОТО)
Все новости »

ИноСМИ: Что стоит за выходом России из Международного уголовного суда?

Политические новости, 23.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

«Выход из МУС может стать разменной монетой для стран, пытающихся сделать мир более безопасным для диктаторов, нарушающих права человека»

Когда в июле 1998 года был вынесен на голосование вопрос о принятии Римского статута — официального договора, учреждающего Международный уголовный суд (МУС), — большинство стран выступили за его подписание: 120 государств проголосовали «за», 7 — «против» и 12 государств воздержалось. С этого момента количество стран, присоединившихся к договору и ратифицировавших его, постоянно росло. До сих пор. В этом году несколько государств впервые отозвали свою подпись под этим документом: в октябре это сделали Бурунди и ЮАР, в ноябре — Гамбия, а несколько дней назад Россия, Уганда, Кения, Намибия и Филиппины заявили о своих намерениях выйти из числа государств-участников договора о МУС, информирует еizvestia.com.

Из этих решений, российское, без сомнения, будет иметь самые серьезные последствия. Эта мера была принята по распоряжению президента РФ Владимира Путина, согласно официальной версии, якобы из-за предвзятости данной организации. «К сожалению, Суд не оправдал возложенных на него надежд и не стал подлинно независимым, авторитетным органом международного правосудия», — говорится в заявлении МИД России по поводу вышеупомянутого решения.

Каковы истинные причины такого шага России? Создается впечатление, что это решение непосредственно связано с публикацией в начале прошлой недели ежегодного отчета главного прокурора МУС Фату Бенсуды (Fatou Bensouda). В документе анализируется около двенадцати международных дел, включая украинский конфликт, и сделанные выводы направлены против Москвы. Помимо прочего, присоединение Крыма к России представляется как оккупация полуострова российскими силами, приводятся доказательства, подтверждающие факты притеснения крымских татар на территории полуострова, что противоречит международному праву. Кроме того, в отчете утверждается, что перестрелки на востоке Украины и задержание российских военных на территории этой страны «указывают на прямое военное противостояние между российскими вооруженными силами и армией Украины, что свидетельствует о существовании международного вооруженного конфликта».

Эта формулировка была негативно воспринята в России, власти которой отрицают свою причастность к украинскому конфликту, уверяя, что на востоке Украины имеет место народное восстание против «фашистского режима», установившегося в Киеве. В отчете также говорится, что, «согласно имеющимся данным, ситуация в Крыму и Севастополе равнозначна вооруженному международному конфликту России с Украиной. Этот вооруженный международный конфликт начался не позднее 26 февраля 2014 года, когда Россия задействовала личный состав вооруженных сил для получения контроля над частью территории Украины без согласия правительства страны».

Россия предпочла бы избежать, чтобы в будущем в Гааге ее признали ответственной за такие преступления, как участие в украинских событиях, а также в варварской военной операции в Сирии, за что такие страны, как Германия, Франция и Великобритания, требуют расширить санкции против Москвы. В октябре этого года, после бомбардировок Алеппо, Госсекретарь США Джон Керри обвинил сирийский режим и Россию в совершении военных преступлений. Месяц спустя министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон продолжил тему, заявив, что данные преступления подлежат рассмотрению в Гаагском суде. «Авиаудары по больницам наносились с такой частотой и точностью, что сложно не прийти к выводу, что речь идет о преднамеренных действиях. Мы считаем, что они подпадают под юрисдикцию МУС», — заявил Джонсон. «Хочу напомнить участникам этого форума, что в недавней истории виновные в совершении военных преступлений иногда представали перед судом через несколько десятков лет после соответствующих событий», — добавил он. Кажется, это слишком долго для Москвы.

Отказ России от участия в работе МУС, определенно, имеет политическую подоплеку. Ведь представляется невозможным судить российских военных вопреки воле Кремля. «Может рассматриваться дело любой страны, вне зависимости от того, является ли она членом МУС или нет, если Совет Безопасности ООН направит его в Суд», — говорит профессор Колумбийского национального университета, специализирующийся в области права, Виктор де Курреа-Луго (Víctor De Currea-Lugo). «Например, рассмотрим случай Судана, который никогда не подписывал Римский Статут, но Международный уголовный суд выдал ордер на арест президента этой страны Омара аль-Башира по обвинению в геноциде в связи с конфликтом в Дарфуре. То есть, теоретически такое возможно. Практически же необходимо, чтобы Россия воздержалась от голосования в Совете Безопасности ООН или чтобы она вынесла обвинения против себя, что, конечно, вряд ли произойдет», — заявил он изданию El Confidencial.

Ослабление МУС

Компетенция МУС ограничена четырьмя видами международных преступлений: геноцид, преступления против человечности, военные преступления и преступная агрессия, если они совершаются на территории государств-участников договора или гражданами этих государств и если государства, на территории которых совершено преступление или гражданином которых является преступник, фактически не могут или не хотят сами рассматривать соответствующее дело в суде. Теоретически, российские солдаты могут предстать перед Международным уголовным судом за преступления, совершенные в Сирии или на Украине, если обе страны являются участниками Римского статута, но это будет затруднительно сделать, если ни одна из вышеупомянутых стран не ратифицировала документ. Отзывая свою подпись, Россия усложнила ситуацию. Это не мешает поступить таким же образом другим странам, подписавшим договор, но выход России из МУС значительно ослабляет суд, в целом, как инстанцию.

«Процесс против российских солдат можно было бы возбудить, если бы в результате действий России граждане страны-участницы МУС погибали, получали ранения, подвергались атаке или нарушались бы их права, но для этого необходимо, чтобы эта страна заявила об этом», — говорит Виктор де Курреа-Луго. По этой причине, например, невозможно возбудить процесс в отношении событий в Сирии, по крайней мере, пока у власти остается Башар Асад. Подобные инициативы не могут исходить и от других государств, не являющихся союзниками России. «Политический и экономический вес России настолько велик, что было бы странно услышать подобные заявления от маленьких стран, так как все прекрасно понимают, что в реальной политике Россия может просто уничтожить их», — утверждает эксперт.

«Сложно сказать, что может произойти с такими инстанциями в случае принятия подобных мер. Ранее бойкотировали и другие инициативы, например, Олимпийские игры, но соответствующие организации продолжают существовать. Я думаю, что МУС может, в конце концов, просто стать совершенно бесполезным инструментом, формально существуя, но не имея больших полномочий. Он сможет судить только страны-члены МУС», — говорит Виктор де Курреа-Луго. «В любом случае, не все государства присоединились к международному суду, например, США вышли из МУС, но это не положило конец этой организации», — добавляет он.

В то же время решение России сложно проигнорировать. «Символы очень важны для судебной инстанции, которая может рассматривать дела лишь горстки людей», — высказала свое мнение ежедневнику The World Post преподаватель юридических дисциплин Кембриджского университета, доктор наук Сара Нувен (Sarah Nouwen). «Чем более ограничена будет юрисдикция суда, тем более предвзятым он будет считаться», — считает она. Такое впечатление уже сложилось, так как все 38 обвиняемых, представших перед МУС на протяжении истории его существования, а также четыре человека, которым был вынесен приговор, являются выходцами с африканского континента.

Подобное мнение высказал несколько дней назад президент Филиппин Роберто Дутерте: «Это бесполезная организация, Международный уголовный суд. Русские вышли из нее, и я могу последовать за ними. Почему? Потому что наказывают лишь такие маленькие страны, как наша». Правительство Филиппин подтвердило, что изучает возможность выхода из МУС, чтобы никто не смог возбудить процесс в отношении кровопролитной «войны с наркотиками», которая уже унесла жизни более 2 тысяч 400 человек за несколько месяцев.

Правозащитные организации считают тревожной эту тенденцию. «Выход из МУС может стать разменной монетой для стран, пытающихся сделать мир более безопасным для диктаторов, нарушающих права человека», — заявила недавно Элизабет Эвенсон из Human Rights Watch. «Выход или подрыв возможностей МУС рассматривать дела против высокопоставленных чиновников только уменьшит надежду жертв самых страшных преступлений на восстановление справедливости», — заключает она.


По материалам ИноСМИ

В данный момент Вы читаете новость "ИноСМИ: Что стоит за выходом России из Международного уголовного суда?". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика




Политические новости

Сеть растрогал архивный снимок, на котором украинский танк едет по Москве (9241)

Путин твердо решил уйти: Российский политолог сделал громкое заявление (5929)

Хозяин Кремля всё понял: Что заставило Путина сократить расходы на оборону (4828)

Стало известно о новом "плане Маршала" для Донбасса (4800)

Российский журналист заметил интересную перемену в отношении россиян к украинцам (4773)

Сентябрь будет очень интересным месяцем: Российская верхушка взвоет от боли, - мнение (4750)

В РФ оценили идею "отказа" от Москвы (4739)

Жириновского надо публично высечь за призывы к войне с Украиной, - Олег Басилашвили (4688)

Москва заложила бомбу под фундамент своего правления на Северном Кавказе, - Авраам Шмулевич (4370)

Мучительный игнор: Шевцова рассказала, что может предпринять Путин (4339)

Сеть взбудоражили снимки новой партии ликвидированных боевиков «ДНР» (4330)

Страх перед Кадыровым: Чечня берет верх над Россией? - СМИ (4322)

Уже не работает: В РФ рассказали о проблеме Кремля с Украиной (4270)

"Бог забирает тех, кто желает зла Украине": украинского политолога выгнали из студии "Первого канала" (4269)

"В РФ войны нет": Известные российские журналисты поспорили в прямом эфире о войне с Украиной (4219)

Рейтинг новостей

"Бог забирает тех, кто желает зла Украине": украинского политолога выгнали из студии "Первого канала" (4268)

Россию накрыла волна банкротств (3886)

На Крещатике открывается выставка военной техники, которая поедет в АТО (ВИДЕО) (3634)

На 5 сентября готовится попытка дестабилизации в Украине, - Тука (3420)

Кто и как будет получать пенсию за выслугу лет (3242)

Путинские войска возле украинских границ: В США дали прогнозы по большому вторжению (2823)

Таинственная находка: в Виннице раскопали древний сейф с тремя замками (ВИДЕО) (2818)

Подробности ликвидации продавщицы РФ, воевавшей на стороне боевиков "ДНР" (2578)

Судьба Донбасса решена: На что решится Путин после встречи Волкера с Сурковым (2515)

Привет Газпрому: Утренние новости от Олега Пономаря (2488)

На Киевщине разоблачили необычную сеть борделей (ВИДЕО) (2389)

В Сети запущен фишинговый клон «Приват24» (2365)

Автор песни «Наш дурдом голосует за Путина» Александр Семенов найден мертвым в съемной квартире (2296)

Страшная история: в поисках пропавшей с подлодки шведской журналистки нашли женское тело без головы и конечностей (2265)

Список "Миротворца" пополнился именем российского актера (2246)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал