РусУкр
08.12.2016 г.
Под Мариуполем "морпехи" ДНР несут страшные потери. Целая рота - ВСЕ
Ученые: Что произойдет с Землей после того, как Солнце превратится в красного гиганта
"Весьма уместен в ДНРе": Поэт Быков остроумно высмеял Охлобыстина
В Киеве непогода спровоцировала массовые ДТП
Ушел из жизни известный украинский продюсер
Моя охота с Ельциным убила Советский Союз, - Шушкевич
Запад давил на Украину и позволил РФ оккупировать Крым, - словацкий политолог
Борьба с МАФами: ночью в Киеве бульдозер разрушил 20 киосков
Рада в восторге: Евросоюз снял последнюю преграду к "безвизу"
Компания Mars One отложила запуск первой миссии на Марс
Человек, предсказавший распад СССР уверен, что Трамп приведет США к краху
Tesla оснастит Model S стеклянной крышей (ФОТО)
Кризис назрел: Возможна ли война между "ЛНР" и "ДНР"?
#Standforukraine: В США запустили важный проукраинский флешмоб
На Сумщине сгорел жилой дом: есть жертвы
Тымчук заявил, что "ДНР" планирует захватить "ЛНР"
Непогода парализовала работу аэропорта «Борисполь» (ФОТО)
Раскрыты тайные цели визита сенаторов США в Киев
Птичий грипп - попытка устранить Украину как серьезнейшего конкурента на агрорынках?
В Украине резко сократилось автопроизводство
"Война кремлевских престолов", - Пионтковский
Пропагандист Соловьев - регионалу: "Я ваш бред слушал внимательно, вы – мерзкие предатели Украины" (ВИДЕО)
Как Big Data и пара ученых обеспечили победу Трампу и Brexit, - важное расследование
Юристы о скандальной реконструкции театра на Подоле: как это произошло и можно ли что-то изменить
В развале СССР полностью виновато руководство России, - Горбачев
ВРУ лишила Новинского неприкосновенности (ВИДЕО)
Избранный госсекретарь Минздрава также не может занять должность из-за конфликта интересов, - Супрун
В одном из ледников Антарктиды нашли 112-километровую трещину
ТОП самых важных, ожидаемых реформ 2017 года в Украине
Украине озвучили новое, грозное предупреждение, – эксперт
Киевэнерго сделает перерасчет обязательной платы за отопление
Приватизация ОПЗ экономически не выгодна - IBE Trade Corp
Путин обеспокоен оттоком иностранного капитала, - западный эксперт
В Украине за долги будут отбирать водительские удостоверения
Черногория уже отбирает у российских олигархов предприятия
Украинский футболист забил невероятно красивый гол в матче Лиги чемпионов (ВИДЕО)
Из-за непогоды в Украине существенно ограничили движение транспорта
Три крайне неприятных для Кремля события, - эксперт
Ученые исследуют природу самых первых звезд Вселенной
Как украинцы забирают свои квартиры у коллекторов
Россия отправила чеченских контрактников в Сирию, - (ВИДЕО)
Nissan: Как изменится Европа после массового появления беспилотных авто
Украине выпадает еще один прекрасный шанс, - эксперт
Жирафы оказались на грани вымирания
Курсы валют при открытии межбанка 8 декабря 2016 года
В аэропорту Самары экстренно сел самолет, летевший из Киева
Трамп пришлет в Украину нашего «старого друга», - посол Украины в США
Сегодня в Киеве откроют новый автовокзал
Суды приняли решение об отмене решения НБУ о признании неплатёжеспособными еще 9 банков
Новости четверга нашей неспокойной недели, - Пономарь
Google полностью перейдет на возобновляемые источники энергии
Безвиз для Украины: у Порошенко дали новый важный прогноз
Доллар сдает позиции на фоне евро
У Президента хорошие новости из Брюсселя
Громкая отставка в Европе вызвала надежду у противников Путина
Аваков расписал, куда пойдут деньги Канады
"Роснефть" продали иностранцам: россияне в сети забили тревогу
Украина стала первой в мире по падению цен на жилье
Доллар пересек новую отметку в обменниках
Новые пенсии, штрафы, стипендии и зарплаты: какие законы изменила ВР
Все новости »

Второй украинский фронт: зачем Москва перебрасывает войска в Беларусь

Политические новости, 24.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

В 2017 году из России в Беларусь планируется перевезти беспрецедентно большой объем военных грузов.

В 2017 году Вооруженные силы России намерены резко увеличить объемы перевозок железнодорожным транспортом в Беларусь. Так, по сравнению с 2015 годом, объемы перевозок увеличатся в 33 раза, а по сравнению с текущим годом — в 83 раза. Всего в 2017 году из России в Беларусь должны прибыть до 4162 вагонов с грузами военного назначения, информирует еizvestia.com.

По мнению экспертов, такие масштабные перемещения могут свидетельствовать о планах российской стороны перебросить на территорию Беларуси значительную часть личного состава недавно воссозданной 1-й Гвардейской танковой армии Западного военного округа и развернуть там крупную воинскую группировку. Она может быть использована как для вторжения в Украину, так и для соединения с военной группировкой ВС РФ в Калининградской области и создания так называемого «прибалтийского котла».

Кроме того, появление таких сил на территории Беларуси означает установление полного военно-политического контроля над Минском, который пытается проводить «многовекторную» политику в украинско-российском конфликте.

О готовящейся в 2017 году масштабной переброске войск из России в Беларусь можно сделать вывод, изучив документацию конкурсных торгов по выполнению воинских грузовых перевозок в прямом международном железнодорожном сообщении для нужд Министерства обороны Российской Федерации. Согласно ниже приведенной таблице, в следующем году также запланировано заметное увеличение количества вагонов с грузами военного назначения Вооруженных сил России в сторону Приднестровья.

В непризнанную Приднестровскую молдавскую республику железнодорожное сообщение из России идет через Украину. Состояние необъявленной войны между государствами логистике не мешает. Все прошлые годы россияне пользовались уловкой: перевозки осуществляла «дочка» одного из крупнейших грузовых железнодорожных перевозчиков России – зарегистрированное в Киеве ООО «Первая грузовая компания в Украине». Да и объемы перевозок составляли всего 20-30 вагонов. А вот в следующем году планируется переправить уже 131 вагон.

front1

За все железнодорожные перевозки вне территории своего государства Минобороны России запланировало выделить свыше $20 млн.

front4

Масштабы переброски воинских грузов действительно впечатляют. Ряд опрошенных «Апострофом» экспертов в Беларуси связывают это с проведением совместных стратегических командно-штабных учений «Запад-2017», которые должны пройти в Беларуси и в западных регионах России в сентябре следующего года.

Последний раз на территории двух государств такие учения проводились осенью 2013-го. А через два года Главное управление разведки Минобороны Украины обнародовало сравнительный анализ, из которого было видно, что и параметры учений «Запад-2013», и оперативное построение войск соответствовали реальным действиям российских подразделений в Донецкой и Луганской областях Украины весной 2014-го.

front3

С привязкой такого объема грузовых воинских перевозок к масштабным двухсторонним учениям, в частности, согласен Денис Мельянцов, старший аналитик «Белорусского института стратегических исследований».

«Скорее всего, такая активность объясняется проведением в 2017 году очередных белорусско-российских масштабных учений «Запад-2017″, которые и потребуют переброски значительного числа военнослужащих и вооружений в Беларусь. Такие учения обычно проводятся раз в два года. Но в прошлом году основные действия разворачивались на российских полигонах, поэтому большие объемы грузоперевозок в Беларусь не требовались», – сказал он.

Однако проведение учений не предполагает такой масштабной логистики, которая предусмотрена в тендере Минобороны России на следующий год, считает коллега Мельянцова Арсений Сивицкий, директор белорусского «Центра стратегических и внешнеполитических исследований» и офицер запаса Вооруженных сил Беларуси.

«Версия об учениях не подтверждается при сравнении данных по железнодорожным перевозкам за 2013 год, когда в Беларуси проходили «Запад-2013″. От российской стороны в этих учениях у нас в республике принимали участие военнослужащие численностью чуть более половины отдельной мотострелковой бригады (приблизительно 2500 человек). Для их переброски российской стороне потребовалось 20 воинских эшелонов, что соответствует количеству в 200 вагонов. С учетом того, что в 2017 году Министерство обороны России собирается отправить в белорусском направлении в 20 раз больше вагонов, то это, скорее, свидетельствует о планах перебросить на территорию Беларуси большую часть недавно воссозданной 1-й Гвардейской танковой армии Западного военного округа, нежели просто поучаствовать в очередных совместных учениях. Также нужно учитывать, что определенное количество железнодорожных вагонов может проходить по секретной статье и не учитываться в тендере – это обычная практика при подготовке военных учений. Так что целесообразно умножить количество вагонов на коэффициент 1,5 для получения реального представления о масштабах переброски российских войск», – рассказал Сивицкий.

На этом фоне как не вспомнить забытую было в прошлом году историю о «принуждении Лукашенко к открытию в Беларуси российской авиабазы». Осенью 2015-го власти Беларуси наотрез отказались размещать в республике российскую боевую авиацию. Хотя разговоры об этом шли уже третий год. Тем не менее в июне 2016 года представитель Минобороны Беларуси признал факт совместной командно-штабной тренировки по управлению авиацией и воинскими частями противовоздушной обороны, входящими в так называемую «Единую региональную систему противовоздушной обороны Республики Беларусь и Российской Федерации». В этой тренировке с белорусских военных аэродромов поднимались российские Су-27 и Су-34.

«И в прошлом, и в нынешнем годах вопрос российской авиабазы на территории Беларуси актуален, в первую очередь, для продолжения агрессивного внешнеполитического курса России. Белорусские власти всеми силами пытались дистанцироваться от конфликта в Украине, от активного участия на стороне России в новой «Холодной войне», однако их самостоятельность крайне ограничена. Лукашенко за годы своего правления сам поставил Беларусь в тотальную зависимость от России в экономическом и политическом планах. Следует ожидать новых требований и давления со стороны Кремля в сотрудничестве по военным вопросам, в том числе в вопросе развертывания российских вооружений и российских войск на территории Беларуси», – рассказал сопредседатель партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский.

Мельянцов также считает, что вопрос российской авиабазы еще не закрыт: «Пока он отложен ввиду отчаянного сопротивления белорусской стороны. Для Минска российская авиабаза крайне вредна, так как она демонстрирует несамостоятельность Беларуси, способствует ухудшению отношений с Украиной и росту напряженности с Западом. И это в то время, когда Минск пытается добиться признания себя как нейтральной площадки для переговоров и проводить многовекторную политику».

Однако в этой истории важна не столько сама авиабаза (объект если и будет открыт, то не в чистом поле, а на имеющейся инфраструктуре военного аэродрома, и несколько тысяч вагонов для нее не потребуется), сколько последствия переброски такого количества российских войск в Беларусь.

«Если такое количество вагонов не является случайной ошибкой, то можно говорить о косвенных свидетельствах того, что Кремль в 2017 году собирается предпринять мероприятия по стратегическому развертыванию своей военной группировки на белорусской территории, что для Беларуси будет означать военное вмешательство России с целью установления полного военного и политического контроля. В случае крупного регионального конфликта Беларусь, с одной стороны, выступает буфером для России, а с другой – именно с белорусской территории российские войска могут соединиться с группировкой в Калининграде наиболее оперативным образом – от белорусской границы до Калининграда всего 70 км – и таким образом замкнуть «прибалтийский котел». В любом случае, предоставление своей территории для агрессивных действий России в отношении третьих стран и Украины в том числе приравняет белорусскую сторону к государству-агрессору, на что официальный Минск добровольно не пойдет в силу взятых на себя гарантий и ответственности за поддержание региональной безопасности и стабильности», – считает Сивицкий.

Впрочем, действия представителя Беларуси во время голосования в Третьем комитете ООН за «крымскую резолюцию» в ночь с 15 на 16 ноября заставляют усомниться в том, что Минск действительно хочет стать «миротворцем». Тогда, напомним, белорусский представитель не только проголосовал против принятия документа, где Россия называется «государством-оккупантом», но и попытался сорвать его рассмотрение.

Андрей Сантарович


По материалам "Апостроф"

В данный момент Вы читаете новость "Второй украинский фронт: зачем Москва перебрасывает войска в Беларусь". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




  • Поляки наводнят Украину индюками (10 лет назад) Поляки наводнят Украину индюками (10 лет назад)

    Польские компании активно осваивают украинский рынок мяса. Вслед за концерном Duda, который не так давно к своим украинским активам добавил свинокомплекс «Заря» в Ровенской области, в сторону Украины смотрит Indykpol, специализирующийся на мясе птицы

  • Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад) Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад)

    В конце весны этого года автомобильный холдинг «Атлант-М» заплатил $250 тыс. известному шведскому маркетологу Томасу Гэду за ребрендинг компании. Скептики посчитали гонорар завышенным. Однако компания объявила, что оплатила только первый этап работ, в целом же гонорар гуру может быть увеличен.

  • Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад) Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад)

    Сегодня многие дают сто против одного, что президент Ющенко наложит вето на проект госбюджета-2007, принятый вчера во втором чтении Верховной Радой. Это станет началом нового этапа противостояния между главой государства и Кабмином. Но не уничтожит патовую политическую ситуацию. Выиграть от развития военных действий гипотетически может только Юлия Тимошенко

  • «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад) «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад)

    Вчера Газпромбанк, третий по величине российский банк после ВТБ и Сбербанка, объявил о намерении в 2007 г. приобрести один из украинских банков.



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал