РусУкр
16.01.2017 г.
Помощник Путина ошарашил главарей "Л/ДНР" намерениями Кремля
Кремль со скрипом проглотил атаки Израиля по войскам Асада
Из-за нового реестра долгов многие украинцы останутся без жилья и без работы
"Худший и лучший" сценарии прекращения войны на Донбассе, - эксперт
Сурков "нокаутировал" главарей "Л/ДНР" новыми планами Кремля
Новый украинский танк «Тирекс», грозный конкурент российской "Армате", будет направлен в зону АТО
Курсы валют при закрытии межбанка 16 января 2017 года
В США умер актер Ричард Готье
"Укрзализныця" готовится запустить новые поезда в Европу
Вадим Рабинович: Право украинца на бесплатное медобслуживание прописано в Конституции
Российские пилоты ВВС ведут опасные полёты над Израилем, - The Wall Street Journal
Почему поход «Армата» "на Берлин!" снова откладывается, - Злой Одессит
Последний удар Обамы по Путину, - Портников
Человек появился благодаря вирусам, - ученые
Боровой: Кремль испугался введенных США санкций
Украденный с выставки в США ноутбук с тремя экранами выставили на продажу в интернете
Путин сделал Трампа хромой уткой, - российский финансист
О аннексии Крыма: У России никогда не было территориальных амбиций, - Песков
Предложен способ похудеть при помощи приложения для смартфонов
Российский военэксперт определил контрольный срок для начала большой войны Путина против Украины
Как двухметровый подводный червь убивает своих жертв (ВИДЕО)
Еще раз о том, как будет действовать Мировое Правительство в ближайшие годы, - Пономарь
Британские корабли не дадут "соскучиться" единственному авианосцу Путина
Раскрыт секрет победы Трампа на президентских выборах
Психолог назвал сегодняшний день самым депрессивным в году
Порошенко поручил МИД передать иск в Гаагу против России
Беспилотник врезался в людей во время съемки (ВИДЕО)
Украинцы смогут "купить" стаж для получения пенсии
Турция продолжает упорно добиваться безвизового режима с ЕС
Владельцы еще одного украинского банка решили ликвидировать свою структуру
Боевики проводят масштабные проверки населения
Футболист после забитого гола сделал предложение своей девушке (ВИДЕО)
В Украине получили патент на новый танк T-Rex
Несмотря на риски, МВФ предоставил Польше кредит
Трампа ждут серьезные неприятности из-за Путина, а Украине будет очень сложно, - экс-посол в США
Игру Portal запустили на компьютере 30-летней давности (ВИДЕО)
Парубий рассказал о проблеме с выплатой зарплат в ВР
Искусственный интеллект самостоятельно распределяет энергию в электросетях
Кабмин раскрыл основные положения пенсионной реформы
Кремль ответил на предложение Трампа о санкциях
По Лас-Вегасу начнут курсировать самоуправляемые автобусы (ФОТО)
Курс гривни стабилизируется уже скоро, — эксперты
Как выглядит северное сияние из самолета (ВИДЕО)
Какие новые требования выдвинул МВФ Украине
Samsung установила причины возгораний Galaxy Note 7
Объявлено о создании огнетушителя для смартфонов
Уже в этом году украинское небо заполонят лоукосты Wizz Air
Чего хочет Путин? - СМИ
Горнолыжница на огромной скорости вылетела с трассы (ВИДЕО)
Стало известно, что скандальная Ле Пен объяснила визит в небоскреб Трампа
Как американским астронавтам удалось преодолеть радиационный пояс Земли (ВИДЕО)
Готовит ли Путин вторжение в Ливию, - СМИ
Россия готовится к вторжению в Украину, - эксперт
Когда искусственный интеллект покорит межзвездное пространство, - ученый
УХТА требует повысить тариф на прокачку российского аммиака для восстановления транзита
Тука заявил, что освобождение Донбасса начнется этой осенью
За что Трамп подарит Путину снятие санкций
Выплаты вкладчикам банка "Платинум" под угрозой срыва, - СМИ
Избежать Третьей мировой еще возможно, - мнение
В Украине изменят правила для рыбаков
Все новости »

Второй украинский фронт: зачем Москва перебрасывает войска в Беларусь

Политические новости, 24.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

В 2017 году из России в Беларусь планируется перевезти беспрецедентно большой объем военных грузов.

В 2017 году Вооруженные силы России намерены резко увеличить объемы перевозок железнодорожным транспортом в Беларусь. Так, по сравнению с 2015 годом, объемы перевозок увеличатся в 33 раза, а по сравнению с текущим годом — в 83 раза. Всего в 2017 году из России в Беларусь должны прибыть до 4162 вагонов с грузами военного назначения, информирует еizvestia.com.

По мнению экспертов, такие масштабные перемещения могут свидетельствовать о планах российской стороны перебросить на территорию Беларуси значительную часть личного состава недавно воссозданной 1-й Гвардейской танковой армии Западного военного округа и развернуть там крупную воинскую группировку. Она может быть использована как для вторжения в Украину, так и для соединения с военной группировкой ВС РФ в Калининградской области и создания так называемого «прибалтийского котла».

Кроме того, появление таких сил на территории Беларуси означает установление полного военно-политического контроля над Минском, который пытается проводить «многовекторную» политику в украинско-российском конфликте.

О готовящейся в 2017 году масштабной переброске войск из России в Беларусь можно сделать вывод, изучив документацию конкурсных торгов по выполнению воинских грузовых перевозок в прямом международном железнодорожном сообщении для нужд Министерства обороны Российской Федерации. Согласно ниже приведенной таблице, в следующем году также запланировано заметное увеличение количества вагонов с грузами военного назначения Вооруженных сил России в сторону Приднестровья.

В непризнанную Приднестровскую молдавскую республику железнодорожное сообщение из России идет через Украину. Состояние необъявленной войны между государствами логистике не мешает. Все прошлые годы россияне пользовались уловкой: перевозки осуществляла «дочка» одного из крупнейших грузовых железнодорожных перевозчиков России – зарегистрированное в Киеве ООО «Первая грузовая компания в Украине». Да и объемы перевозок составляли всего 20-30 вагонов. А вот в следующем году планируется переправить уже 131 вагон.

front1

За все железнодорожные перевозки вне территории своего государства Минобороны России запланировало выделить свыше $20 млн.

front4

Масштабы переброски воинских грузов действительно впечатляют. Ряд опрошенных «Апострофом» экспертов в Беларуси связывают это с проведением совместных стратегических командно-штабных учений «Запад-2017», которые должны пройти в Беларуси и в западных регионах России в сентябре следующего года.

Последний раз на территории двух государств такие учения проводились осенью 2013-го. А через два года Главное управление разведки Минобороны Украины обнародовало сравнительный анализ, из которого было видно, что и параметры учений «Запад-2013», и оперативное построение войск соответствовали реальным действиям российских подразделений в Донецкой и Луганской областях Украины весной 2014-го.

front3

С привязкой такого объема грузовых воинских перевозок к масштабным двухсторонним учениям, в частности, согласен Денис Мельянцов, старший аналитик «Белорусского института стратегических исследований».

«Скорее всего, такая активность объясняется проведением в 2017 году очередных белорусско-российских масштабных учений «Запад-2017″, которые и потребуют переброски значительного числа военнослужащих и вооружений в Беларусь. Такие учения обычно проводятся раз в два года. Но в прошлом году основные действия разворачивались на российских полигонах, поэтому большие объемы грузоперевозок в Беларусь не требовались», – сказал он.

Однако проведение учений не предполагает такой масштабной логистики, которая предусмотрена в тендере Минобороны России на следующий год, считает коллега Мельянцова Арсений Сивицкий, директор белорусского «Центра стратегических и внешнеполитических исследований» и офицер запаса Вооруженных сил Беларуси.

«Версия об учениях не подтверждается при сравнении данных по железнодорожным перевозкам за 2013 год, когда в Беларуси проходили «Запад-2013″. От российской стороны в этих учениях у нас в республике принимали участие военнослужащие численностью чуть более половины отдельной мотострелковой бригады (приблизительно 2500 человек). Для их переброски российской стороне потребовалось 20 воинских эшелонов, что соответствует количеству в 200 вагонов. С учетом того, что в 2017 году Министерство обороны России собирается отправить в белорусском направлении в 20 раз больше вагонов, то это, скорее, свидетельствует о планах перебросить на территорию Беларуси большую часть недавно воссозданной 1-й Гвардейской танковой армии Западного военного округа, нежели просто поучаствовать в очередных совместных учениях. Также нужно учитывать, что определенное количество железнодорожных вагонов может проходить по секретной статье и не учитываться в тендере – это обычная практика при подготовке военных учений. Так что целесообразно умножить количество вагонов на коэффициент 1,5 для получения реального представления о масштабах переброски российских войск», – рассказал Сивицкий.

На этом фоне как не вспомнить забытую было в прошлом году историю о «принуждении Лукашенко к открытию в Беларуси российской авиабазы». Осенью 2015-го власти Беларуси наотрез отказались размещать в республике российскую боевую авиацию. Хотя разговоры об этом шли уже третий год. Тем не менее в июне 2016 года представитель Минобороны Беларуси признал факт совместной командно-штабной тренировки по управлению авиацией и воинскими частями противовоздушной обороны, входящими в так называемую «Единую региональную систему противовоздушной обороны Республики Беларусь и Российской Федерации». В этой тренировке с белорусских военных аэродромов поднимались российские Су-27 и Су-34.

«И в прошлом, и в нынешнем годах вопрос российской авиабазы на территории Беларуси актуален, в первую очередь, для продолжения агрессивного внешнеполитического курса России. Белорусские власти всеми силами пытались дистанцироваться от конфликта в Украине, от активного участия на стороне России в новой «Холодной войне», однако их самостоятельность крайне ограничена. Лукашенко за годы своего правления сам поставил Беларусь в тотальную зависимость от России в экономическом и политическом планах. Следует ожидать новых требований и давления со стороны Кремля в сотрудничестве по военным вопросам, в том числе в вопросе развертывания российских вооружений и российских войск на территории Беларуси», – рассказал сопредседатель партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский.

Мельянцов также считает, что вопрос российской авиабазы еще не закрыт: «Пока он отложен ввиду отчаянного сопротивления белорусской стороны. Для Минска российская авиабаза крайне вредна, так как она демонстрирует несамостоятельность Беларуси, способствует ухудшению отношений с Украиной и росту напряженности с Западом. И это в то время, когда Минск пытается добиться признания себя как нейтральной площадки для переговоров и проводить многовекторную политику».

Однако в этой истории важна не столько сама авиабаза (объект если и будет открыт, то не в чистом поле, а на имеющейся инфраструктуре военного аэродрома, и несколько тысяч вагонов для нее не потребуется), сколько последствия переброски такого количества российских войск в Беларусь.

«Если такое количество вагонов не является случайной ошибкой, то можно говорить о косвенных свидетельствах того, что Кремль в 2017 году собирается предпринять мероприятия по стратегическому развертыванию своей военной группировки на белорусской территории, что для Беларуси будет означать военное вмешательство России с целью установления полного военного и политического контроля. В случае крупного регионального конфликта Беларусь, с одной стороны, выступает буфером для России, а с другой – именно с белорусской территории российские войска могут соединиться с группировкой в Калининграде наиболее оперативным образом – от белорусской границы до Калининграда всего 70 км – и таким образом замкнуть «прибалтийский котел». В любом случае, предоставление своей территории для агрессивных действий России в отношении третьих стран и Украины в том числе приравняет белорусскую сторону к государству-агрессору, на что официальный Минск добровольно не пойдет в силу взятых на себя гарантий и ответственности за поддержание региональной безопасности и стабильности», – считает Сивицкий.

Впрочем, действия представителя Беларуси во время голосования в Третьем комитете ООН за «крымскую резолюцию» в ночь с 15 на 16 ноября заставляют усомниться в том, что Минск действительно хочет стать «миротворцем». Тогда, напомним, белорусский представитель не только проголосовал против принятия документа, где Россия называется «государством-оккупантом», но и попытался сорвать его рассмотрение.

Андрей Сантарович


По материалам "Апостроф"

В данный момент Вы читаете новость "Второй украинский фронт: зачем Москва перебрасывает войска в Беларусь". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




  • Мороз повысил зарплаты (10 лет назад) Мороз повысил зарплаты (10 лет назад)

    Верховная Рада довела минимальную заработную плату до уровня прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

  • Новогодний мотоцикл как символ ускорения отмены политреформы (10 лет назад) Новогодний мотоцикл как символ ускорения отмены политреформы (10 лет назад)

    Отмена политреформы и досрочные выборы в Раду вполне возможны. Об этом заявил вчера президент Виктор Ющенко, общаясь с представителями СМИ.

  • ДПТ в столице с большими последствиями (10 лет назад) ДПТ в столице с большими последствиями (10 лет назад)

    В киевском строительстве запахло очередным большим скандалом. Архитекторы обвиняют начальника главного управления охраны культурного наследия Киевгорадминистрации Руслана Кухаренко в изменении детальной планировки территории застройки района (ДПТ) Подольского района. Они считают, что господин Кухаренко сделал это в угоду строителям. Киевская организация Национального союза архитекторов Украины (НСАУ) обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по этому факту.

  • Минимум заплатят по часам (10 лет назад) Минимум заплатят по часам (10 лет назад)

    В Украине введут минимальную почасовую зарплату. Сейчас она бы составила 2,37 грн.

Политические новости

Матвей Ганапольский и Евгений Киселев покинули канал NewsOne (12075)

Как российский пропагандист опозорил Путина (8513)

"Дали по зубам": Стало известно о мощном ударе по Кремлю (8084)

"Заблудшие люди, которые умирают за деньги Кремля", - дончанка (7776)

В Украине хотят привлекать к уголовной ответственности людей за бытовой сепаратизм (6398)

«Историческая миссия» Путина — мост в Крым — обречена на провал, - "Экономика от пророка" (5253)

"По федералке поедешь "грузом 200": Как "спалился" еще один "ихтамнет" (ВИДЕО) (4895)

Российские официальные лица достигли новых вершин низости, - Альфред Кох (4883)

"Свергайте убийцу-Х...йла": "Поющий дальнобойщик" выдал новый хит "Вежливые люди" (ВИДЕО 18+) (4697)

Чуда не предвидится: Украина оказалась перед угрозой нового "Мюнхенского сговора" - Юрий Романенко (4308)

"Всё от чего можно отказаться, отказываются": Как нынче живут в Крыму и чего ждут от Украины в 2017-м (4089)

Путин готов сдать Кадырова и подарить силовикам третью чеченскую войну, - мнение (4042)

У Трампа сделали тревожное заявление насчет санкций против РФ (3942)

"Бешеный пес в ударе": Трамп уже ужесточает риторику в отношении РФ (3886)

Украину придется поднести Путину на блюде, связанную и разделанную, - Times (3871)

Рейтинг новостей

Девушкам на заметку: в Украине орудует альфонс-мошенник (ФОТО) (4801)

Україну знову чекають холоди (4094)

"Посмотрите на Крым": Трамп затеял спор с главой ЦРУ из-за РФ (3299)

Самая бездарная авантюра Кремля, - российский политик (3117)

Раскрыт секрет победы Трампа на президентских выборах (2818)

За что Трамп подарит Путину снятие санкций (2407)

Россия полным ходом готовится к полномасштабной региональной войне, - военный эксперт (2249)

Mercedes-Benz не пройшов випробування українськими дорогами (ВІДЕО) (2004)

В Україні будуть випускати новий танк T-Rex (1969)

Дональд Трамп уже стал хромой уткой, - Слава Рабинович (1942)

Пекин предупредил: Трамп открывает «ящик Пандоры» со «смертельным потенциалом» для США (1758)

Как американским астронавтам удалось преодолеть радиационный пояс Земли (ВИДЕО) (1750)

Россия готовится к вторжению в Украину, - эксперт (1730)

Сенсаційне відкриття: Curiosity знайшов ще один метеорит (1708)

Новая подлая афера в Украине: В Днепре активизировались мошенники (1680)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал