РусУкр
25.03.2017 г.
Протоиерей Чаплин назвал убийство бывшего депутата Госдумы Вороненкова божьим вмешательством
Энергонезависимые протезы: кожа из графена передает тактильные ощущения
На черном рынке курс доллара снизился
Попугаи-наркоманы уничтожают поля опийного мака в Индии
Российские банки попали в украинский капкан
Порох взорвался: не долго в стране-агрессоре радовались пожарам в Балаклее (ВИДЕО)
Момент убийства Дениса Вороненкова (ВИДЕО)
Денис Казанский: "Нелегальное производство древесного угля превратит Украину в Гаити"
Астрономы обнаружили черную дыру, "убегающую" из галактического центра
Причины взрывов военных складов в Балаклее (ВИДЕО)
Использование навигатора "отключает" некоторые области мозга
Новая патентная заявка Apple: ноутбук для iPhone и iPad
Пионтковский: Забастовка дальнобойщиков опасна для власти
ИГ взяло на себя ответственность за нападение на Росгвардию в Чечне
В России горит пороховой завод (ФОТО, ВИДЕО)
В ЕС раскритиковали внесение изменений в закон о е-декларировании
Вратарь Джанлуиджи Буффон провел свой тысячный матч
Дональд Туск и Петр Порошенко встретятся на Мальте
Американский боец побывал с дружественным визитом в "ЛНР"
Саакашвили: Тесть Насирова - его главный подельник
Республиканцы сняли с голосования законопроект об отмене Obamacare
Я не понимаю, зачем что-то делать дальше, - вдова убитого Вороненкова
В Балаклее продолжаются взрывы различной интенсивности, - ГосЧС

24.03.2017 г.
Европа напрасно забыла об Украине, - СМИ
Чего ждать от доллара на следующей неделе
Вот это репутация Путина, - Ганапольский
Силы АТО понесли новые потери
Комитет по разведке сената США окончательно опроверг ложь Трампа
Последние новости: Ле Пен в Москве повторяла "мантру" Путина о "незаконной власти" в Украине
Импичмент Трампу всё ближе, - эксперт-международник
Главная угроза для России
Найем рассказал о ловушке для Порошенко
Свежее видео взрывов в Балаклее
Бутусов описал личность убийцы Вороненкова: "Фашик", готовый к риску
Пришло время реального распада, - российский политик
Путин обдумывает свою отставку, но никто не может гарантировать его безопасность
Известный украинский снайпер дала оценку видео с моментом убийства Вороненкова
Убийством Вороненкова заметают следы преступлений Кремля перед Гаагой
Россия очень скоро останется без нефти
Сегодня Мариуполь сотрясли взрывы
Курсы валют при закрытии межбанка 24 марта
Путин – утилизатор России. Угробить РФ быстро, качественно и навсегда – вот его историческая миссия, - блогер
Украинцы в Нью-Йорке создали необычную систему аренды жилья
Будет еще один Донецк – разъяренные копатели янтаря окружили полицейский участок
Геннадий Романенко опроверг информацию СМИ о связях с ГФС
Цена золота на COMEX пошла вниз
Яресько будет спасать другую страну от кризиса
На арсенале в Балаклее гремят взрывы, огонь тушат пожарными танками, - ГСЧС (ВИДЕО)
Названы четыре приоритета социальной политики в Украине
России абсолютно невыгодно убивать Вороненкова, как и Политковскую с Немцовым, - Бутусов
О планах Москвы сорвать в Киеве Евровидение, - историк
С помощью Украины Трамп хочет решить свои внутренние проблемы, – WSJ
Четыре миллиона за прогулку, или кое-что о двойной жизни нардепа Третьякова
Почему Гонтарева остается в НБУ: стала известна роль Лагард
Лукашенко обещает не допустить развития ситуации в Беларуси по украинскому сценарию
Как Украина решает "антрацитовую проблему" - мнение
Цена на нефть опять стремится вверх
"Россия заметает следы": СМИ "оживили" убийцу Вороненкова
Порошенко знает, как уладить скандал с законом о е-декларировании
Пенсионная реформа даст возможность построить бездефицитную пенсионную систему в стране
Все новости »

Афиша 

Вся Афиша    >>

Второй украинский фронт: зачем Москва перебрасывает войска в Беларусь

Политические новости, 24.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

В 2017 году из России в Беларусь планируется перевезти беспрецедентно большой объем военных грузов.

В 2017 году Вооруженные силы России намерены резко увеличить объемы перевозок железнодорожным транспортом в Беларусь. Так, по сравнению с 2015 годом, объемы перевозок увеличатся в 33 раза, а по сравнению с текущим годом — в 83 раза. Всего в 2017 году из России в Беларусь должны прибыть до 4162 вагонов с грузами военного назначения, информирует еizvestia.com.

По мнению экспертов, такие масштабные перемещения могут свидетельствовать о планах российской стороны перебросить на территорию Беларуси значительную часть личного состава недавно воссозданной 1-й Гвардейской танковой армии Западного военного округа и развернуть там крупную воинскую группировку. Она может быть использована как для вторжения в Украину, так и для соединения с военной группировкой ВС РФ в Калининградской области и создания так называемого «прибалтийского котла».

Кроме того, появление таких сил на территории Беларуси означает установление полного военно-политического контроля над Минском, который пытается проводить «многовекторную» политику в украинско-российском конфликте.

О готовящейся в 2017 году масштабной переброске войск из России в Беларусь можно сделать вывод, изучив документацию конкурсных торгов по выполнению воинских грузовых перевозок в прямом международном железнодорожном сообщении для нужд Министерства обороны Российской Федерации. Согласно ниже приведенной таблице, в следующем году также запланировано заметное увеличение количества вагонов с грузами военного назначения Вооруженных сил России в сторону Приднестровья.

В непризнанную Приднестровскую молдавскую республику железнодорожное сообщение из России идет через Украину. Состояние необъявленной войны между государствами логистике не мешает. Все прошлые годы россияне пользовались уловкой: перевозки осуществляла «дочка» одного из крупнейших грузовых железнодорожных перевозчиков России – зарегистрированное в Киеве ООО «Первая грузовая компания в Украине». Да и объемы перевозок составляли всего 20-30 вагонов. А вот в следующем году планируется переправить уже 131 вагон.

front1

За все железнодорожные перевозки вне территории своего государства Минобороны России запланировало выделить свыше $20 млн.

front4

Масштабы переброски воинских грузов действительно впечатляют. Ряд опрошенных «Апострофом» экспертов в Беларуси связывают это с проведением совместных стратегических командно-штабных учений «Запад-2017», которые должны пройти в Беларуси и в западных регионах России в сентябре следующего года.

Последний раз на территории двух государств такие учения проводились осенью 2013-го. А через два года Главное управление разведки Минобороны Украины обнародовало сравнительный анализ, из которого было видно, что и параметры учений «Запад-2013», и оперативное построение войск соответствовали реальным действиям российских подразделений в Донецкой и Луганской областях Украины весной 2014-го.

front3

С привязкой такого объема грузовых воинских перевозок к масштабным двухсторонним учениям, в частности, согласен Денис Мельянцов, старший аналитик «Белорусского института стратегических исследований».

«Скорее всего, такая активность объясняется проведением в 2017 году очередных белорусско-российских масштабных учений «Запад-2017″, которые и потребуют переброски значительного числа военнослужащих и вооружений в Беларусь. Такие учения обычно проводятся раз в два года. Но в прошлом году основные действия разворачивались на российских полигонах, поэтому большие объемы грузоперевозок в Беларусь не требовались», – сказал он.

Однако проведение учений не предполагает такой масштабной логистики, которая предусмотрена в тендере Минобороны России на следующий год, считает коллега Мельянцова Арсений Сивицкий, директор белорусского «Центра стратегических и внешнеполитических исследований» и офицер запаса Вооруженных сил Беларуси.

«Версия об учениях не подтверждается при сравнении данных по железнодорожным перевозкам за 2013 год, когда в Беларуси проходили «Запад-2013″. От российской стороны в этих учениях у нас в республике принимали участие военнослужащие численностью чуть более половины отдельной мотострелковой бригады (приблизительно 2500 человек). Для их переброски российской стороне потребовалось 20 воинских эшелонов, что соответствует количеству в 200 вагонов. С учетом того, что в 2017 году Министерство обороны России собирается отправить в белорусском направлении в 20 раз больше вагонов, то это, скорее, свидетельствует о планах перебросить на территорию Беларуси большую часть недавно воссозданной 1-й Гвардейской танковой армии Западного военного округа, нежели просто поучаствовать в очередных совместных учениях. Также нужно учитывать, что определенное количество железнодорожных вагонов может проходить по секретной статье и не учитываться в тендере – это обычная практика при подготовке военных учений. Так что целесообразно умножить количество вагонов на коэффициент 1,5 для получения реального представления о масштабах переброски российских войск», – рассказал Сивицкий.

На этом фоне как не вспомнить забытую было в прошлом году историю о «принуждении Лукашенко к открытию в Беларуси российской авиабазы». Осенью 2015-го власти Беларуси наотрез отказались размещать в республике российскую боевую авиацию. Хотя разговоры об этом шли уже третий год. Тем не менее в июне 2016 года представитель Минобороны Беларуси признал факт совместной командно-штабной тренировки по управлению авиацией и воинскими частями противовоздушной обороны, входящими в так называемую «Единую региональную систему противовоздушной обороны Республики Беларусь и Российской Федерации». В этой тренировке с белорусских военных аэродромов поднимались российские Су-27 и Су-34.

«И в прошлом, и в нынешнем годах вопрос российской авиабазы на территории Беларуси актуален, в первую очередь, для продолжения агрессивного внешнеполитического курса России. Белорусские власти всеми силами пытались дистанцироваться от конфликта в Украине, от активного участия на стороне России в новой «Холодной войне», однако их самостоятельность крайне ограничена. Лукашенко за годы своего правления сам поставил Беларусь в тотальную зависимость от России в экономическом и политическом планах. Следует ожидать новых требований и давления со стороны Кремля в сотрудничестве по военным вопросам, в том числе в вопросе развертывания российских вооружений и российских войск на территории Беларуси», – рассказал сопредседатель партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский.

Мельянцов также считает, что вопрос российской авиабазы еще не закрыт: «Пока он отложен ввиду отчаянного сопротивления белорусской стороны. Для Минска российская авиабаза крайне вредна, так как она демонстрирует несамостоятельность Беларуси, способствует ухудшению отношений с Украиной и росту напряженности с Западом. И это в то время, когда Минск пытается добиться признания себя как нейтральной площадки для переговоров и проводить многовекторную политику».

Однако в этой истории важна не столько сама авиабаза (объект если и будет открыт, то не в чистом поле, а на имеющейся инфраструктуре военного аэродрома, и несколько тысяч вагонов для нее не потребуется), сколько последствия переброски такого количества российских войск в Беларусь.

«Если такое количество вагонов не является случайной ошибкой, то можно говорить о косвенных свидетельствах того, что Кремль в 2017 году собирается предпринять мероприятия по стратегическому развертыванию своей военной группировки на белорусской территории, что для Беларуси будет означать военное вмешательство России с целью установления полного военного и политического контроля. В случае крупного регионального конфликта Беларусь, с одной стороны, выступает буфером для России, а с другой – именно с белорусской территории российские войска могут соединиться с группировкой в Калининграде наиболее оперативным образом – от белорусской границы до Калининграда всего 70 км – и таким образом замкнуть «прибалтийский котел». В любом случае, предоставление своей территории для агрессивных действий России в отношении третьих стран и Украины в том числе приравняет белорусскую сторону к государству-агрессору, на что официальный Минск добровольно не пойдет в силу взятых на себя гарантий и ответственности за поддержание региональной безопасности и стабильности», – считает Сивицкий.

Впрочем, действия представителя Беларуси во время голосования в Третьем комитете ООН за «крымскую резолюцию» в ночь с 15 на 16 ноября заставляют усомниться в том, что Минск действительно хочет стать «миротворцем». Тогда, напомним, белорусский представитель не только проголосовал против принятия документа, где Россия называется «государством-оккупантом», но и попытался сорвать его рассмотрение.

Андрей Сантарович


По материалам "Апостроф"

В данный момент Вы читаете новость "Второй украинский фронт: зачем Москва перебрасывает войска в Беларусь". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика



  • Неучам платят меньше (10 лет назад) Неучам платят меньше (10 лет назад)

    Уровень образования гражданина, как правило, прямо и непосредственно влияет на его положение в обществе и доходы. Но очень часто действительно значимым для специалиста становится не первое, неосознанное и ...

  • В НКРС сменили главу (10 лет назад) В НКРС сменили главу (10 лет назад)

    Болезнь занимавшего до вчерашнего дня пост главы Национальной комиссии регулирования связи Олега Гайдука, которая длилась около четырех месяцев, завершилась его увольнением. Соответствующее постановление Кабмина ...

  • Кабмин грозится посчитать наши деньги и часть из них срочно изъять (10 лет назад) Кабмин грозится посчитать наши деньги и часть из них срочно изъять (10 лет назад)

    Кабмин вознамерился сосчитать наши реальные доходы и обложить их налогами. В распоряжении «і» оказался правительственный законопроект, предусматривающий широкое использование непрямых методов определения налоговых ...

  • Леонид Черновецкий отреагировал на критику (10 лет назад) Леонид Черновецкий отреагировал на критику (10 лет назад)

    После публикации «i» о том, что Киевский городской центр «По работе с женщинами» находится под угрозой закрытия («Защитников женских прав оставили без крыши» №46(579) 19. 03.07), мэр Киева Леонид Черновецкий выделил ...

Политические новости

Как хранились снаряды в Балаклее до взрыва (ФОТО) (12755)

Население РФ является антиподом украинского народа - Александр Тверской (7988)

Восстановление правды: хакер рассекретил точное количество погибших военных в зоне АТО (7864)

Неприятные новости: Сепаратисты Одесской ОГА готовятся рвать область, - Злой одессит (7651)

Украина: Затишье перед российской бурей? - СМИ (7524)

Пришла серьезная новость из США, - Пономарь (6818)

Саша Сотник: Почему Путин не появился на празднованиях захвата Крыма (6376)

Последняя попытка Кремля (6155)

"Страшный сон Путина сбывается": в Украине констатировали тревожную для Кремля тенденцию (5825)

Невзоров рассказал о большом страхе и огромной проблеме Путина (5288)

Война началась. Портников пояснил, зачем Кремлю смерть Вороненкова (4820)

Крымчане накинулись на Аксенова за сказки о жизни "лучше, чем в Украине" (4769)

Захарченко уже роет траншею на Ростов? - донецкий блогер (4667)

Последние новости: Геращенко сделал серьезное заявление о киллере, убравшем "врага России" (4643)

Как Путина геополитика подвела, - Аnti-colorados (4569)

Рейтинг новостей

Как хранились снаряды в Балаклее до взрыва (ФОТО) (12749)

Невтішний прогноз: мороз повертається (6105)

Доверенное лицо Путина сваливает из России в Пиндосию, - Мишель Пророк (3757)

Як зберігалися снаряди в Балаклії до вибуху (ФОТО) (3737)

Яресько будет спасать другую страну от кризиса (3615)

Украинцы в Нью-Йорке создали необычную систему аренды жилья (3007)

Россия очень скоро останется без нефти (2772)

Известный украинский снайпер дала оценку видео с моментом убийства Вороненкова (2714)

Вот это репутация Путина, - Ганапольский (2598)

Пришло время реального распада, - российский политик (2553)

Импичмент Трампу всё ближе, - эксперт-международник (2454)

Комитет по разведке сената США окончательно опроверг ложь Трампа (2374)

Елена Степовая: Экономические прорывы ОРДЛО - границы и потерянные свободы (2181)

Главная угроза для России (2103)

Сегодня Мариуполь сотрясли взрывы (2036)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал