РусУкр
16.12.2017 г.
В Кременчуге произошла массовая драка между активистами Нацкорпуса и полицейскими (ФОТО)
Сегодня курс Bitcoin побил новый рекорд
Эксперт: Введение миротворческой миссии ООН на Донбасс пока маловероятно
Соцсети активно предлагают выставить соперником Путина на выборах Свинку Пеппу (ФОТО)
Назван самый модный цвет этого сезона
Собчак готова снять свою кандидатуру с выборов в пользу Навального
ООН: За время президентства Трампа американцы сильно обнищают
Скандал: «Укрпочта» обворовала детей
Эксперт: Как изменятся цены в следующем году
Джемилев: «Ждать с Крымом» значит подождать, пока там уничтожат всех крымских татар
Украинские пенсионеры получат январские пенсии в декабре
Планы на 2018 год: Украина расширит телевещание в Крыму
Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ
АТО: российские оккупанты прицельно обостряли окраины Травневого
Insider: Саакашвили предложил Порошенко мириться
Ученый назвал факторы, тормозящие потенциал Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС
Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК
В Закарпатье «пришел» паводок: подтоплены дороги и домохозяйства (ФОТО, ВИДЕО)
Суд арестовал трех террористов, воевавших на Донбассе
Нацполиция подала в Интерпол сведения о собственнике футбольного клуба «Карпаты»
ДТП: на Сумщине водитель влетел в толпу людей
Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны
Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз
Молдова утвердила реадмиссию с Украиной
В российские магазины поступили в продажу розги для детей (ФОТО)
Forbes: Как менялся юмор Путина на протяжении всего президентства
Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО)
Таможенники задержали автомобиль на евробляхах, перевозивший огромную сумму денег: итог – конфискация
Активисты подожгли шины возле дома экс-министра энергетики (ФОТО)
"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО)
Последние новости: Украинские овощи стоят дороже, чем польские
В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО)
Стал известен еще один опасный сосед Украины
Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям
Что украинцы ожидают получить на Новый год
Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО)
США сделали сенсационное заявление по КНДР
Захарченко создал "уродливую реальность"
Прогноз на 2018 год : что повлияет на курс доллара
Эксперт рассказал о реальном имидже Украины на Западе
На черном рынке курс доллара продолжает расти
Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО)
Курс биткоина 16 декабря стремится вверх
Франция призвала Путина унять террористов на Донбассе
«Это не пустые обещания»: Назвали ключевую задачу Кабмина на 2018 год
Меркель и Макрон хотят изменить ЕС
Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина
Трамп ужесточил правила безвиза
"Путин возмутился": США прировняли Россию к Северной Корее
МВФ видит большие риски в бюджете Украины на 2018 год
Откуда и куда полетит первый украинский лоукостер
Москва обвиняет Украину в задержании 400 росиян-"политзаключенных"
Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале
Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО)
"ЕС начинает понимать": значение новых санкций против РФ
Названы лекарства, способствующие ожирению
Жанна Фриске и Дмитрий Хворостовский: Названа жуткая причина смертельных заболеваний российских звезд
Навстречу режиму КНДР, - Крымский бандеровец

15.12.2017 г.
Погибшие и сотни раненых: конфликт между Палестиной и Израилем нарастает (ФОТО+ВИДЕО)
Стремление Украины в НАТО - острый нож в сердце и плевок в таинственную славянскую душу, - Ян Валетов
Все новости »

Готовность воевать: Что мешает Украине создать контрактную армию, — СМИ

Политические новости, 03.08.2015
 
Печать Отправить на почту

 

 

Министр внутренних дел Арсен Аваков признал сложности с мобилизационным принципом комплектования Вооруженных сил и предложил приступить к созданию профессиональной армии в Украине.

Идея не новая. У нас было три попытки перевода ВСУ на контрактный принцип комплектования, и все три бесславно сорвались. Таким образом, Украина располагает богатым теоретическим опытом строительства профессиональной армии, но на практике ничего не добилась. Вызывает сомнения и успешность четвертой попытки, о необходимости которой заговорил Аваков, информирует еizvestia.com.

Первая попытка была предпринята еще в 2002 году, при Леониде Кучме. Она предполагала перевод ВСУ на контракт до 2015 года. Когда президентом стал Виктор Ющенко, в 2005 году было принято решение сократить сроки на 5 лет и сформировать контрактную армию к 2011 году. Это была вторая попытка, под которую подвели теоретическую базу в виде соответствующей государственной программы. Например, тогдашним министром обороны Анатолием Гриценко было предложено в качестве эксперимента перевести на контрактный принцип комплектования по одной бригаде в каждом из родов войск. Одну из таких экспериментальных воинских частей я посетил. Это была 7-я бомбардировочная бригада в Староконстантинове. На ее вооружении находились различные модификации самолета Су-24.

В 2009 году было объявлено о приостановке перехода на контрактную армию из-за нехватки средств. Начало третьей попытки было положено на парламентских слушаниях по вопросам ВПК и армии, которые состоялись 23 мая 2012 года под председательством секретаря СНБО Андрея Клюева и главы профильного комитета ВР Анатолия Гриценко. Клюев тогда отметил, что Украина располагает достаточным запасом времени для реформирования своих вооруженных сил, поскольку в ближайшие пять семь-лет не будет вовлечена в какие-либо военные конфликты. Новую государственную программу сроком до 2017 года президент Виктор Янукович утвердил в начале сентября 2013 года. Среди прочего, предлагалось сократить количество частей обеспечения, а высвободившиеся средства направить на боевую подготовку контрактников. В рамках этой же реформы с 2014 года был отменен призыв на срочную службу в Вооруженные силы.

Сейчас уже ясно, что простая отмена призыва сильно смахивала на пиар-ход и не означала создание полноценной профессиональной армии. К тому же, руководство страны допустило геополитическую ошибку. Враг у нас был — в лице России — и встретили мы его всего с 6 тысячами более или менее подготовленных солдат в сухопутных войсках. Так образом, ответственные за проведение военной реформы должностные лица стали жертвой собственной мантры о том, что Украину окружают друзья и партнеры в лице НАТО и России. Поэтому нам необходима маленькая, мобильная и боеспособная армия для решения неких умозрительных локальных конфликтов. Что это будет за конфликт, и с какой интенсивностью он будет проходить, понимания, скорее всего, не было. Я бывал на масштабных учениях на полигоне Широкий Лан в Николаевской области, где «калиновые» с применением десанта, танков и армейской авиации крошили неизвестных «боевиков». Яркая картинка совершенно не давала представления о том, кто наш вероятный противник, и какими возможностями он располагает. Реформируя армию, мы просто сокращали ее, не создавая какой-либо конкретной модели войны, в которой ВСУ должна была принять участие. А если вероятного противника не существует, то нет и понимания того, какой вообще должна быть армия. Без этой модели всякое военное строительство теряет смысл. В конечном итоге, усмирение боевиков — это функция подразделений МВД и СБУ, которые также со своей задачей не очень-то и справились. В итоге, имеем то, что имеем.

Сформировалась ли эта модель сейчас? Если вероятный противник — Россия, то совершенно очевидно, что в наступательной войне нам эту страну не победить из-за различных «весовых» категорий. Зато мы можем победить в оборонительной войне, нанеся агрессору такие потери, которые сделают бессмысленным его дальнейшее продвижение. Какими силами мы должны для этого располагать? На примитивном уровне, если предположить, что ВС РФ располагают 700 тысячами человек личного состава, а преимущество агрессора перед обороняющимся должно быть, как минимум, троекратным, то мы должны иметь хотя 350-400 тысяч обученных профессионалов, которые смогут защитить наши границы, учитывая тот факт, что все свои 700 тысяч солдат Россия не сможет бросить в бой.

Что есть контрактная армия? Это новая техника, постоянная боевая подготовка, строгое решение всех социальных проблем, высокие зарплаты. На мой взгляд, нижней планкой должна быть сумма хотя бы в 15 тыс. грн — с социальным пакетом, служебным жильем, страховкой и льготами. И это для рядового. Для сержанта — 20 тыс. Для офицера — еще выше. Другого пути для Украины не существует, потому что защиту Родины необходимо доверять мотивированным профессионалам. Вторжение агрессора — это как инфекция для организма. Болезни людей лечат дипломированные врачи-специалисты, которых не мобилизуют по повесткам. Инфекцию государства в виде боевиков ДНР и ЛНР, а также «зеленых человечков» из России также должны лечить профессионалы. Нужно будет много денег, которых всегда не хватает. Но как раз деньги не видятся мне большой проблемой. Главная проблема — внутренняя и организационная. Новая армия должна создаваться вокруг людей, имеющих фронтовой опыт. Они должны будут сформировать новую командную вертикаль, подвинув засевших в Генштабе морально устаревших генералов, формировавших нашу армию для «маленькой войны». А вот в такую революцию я и не верю.

Тогда почему Арсен Аваков вспомнил о профессиональной армии именно сейчас? Война на востоке не закончилась, и необходимость пополнять армию личным составом никто не отменял. Между тем, мобилизационный принцип комплектования ВСУ, который был абсолютно уместен в прошлом году, сейчас полностью изжил себя. Об этом свидетельствует ход проведения пятой и шестой волн мобилизации, когда призывников приходится отлавливать в магазинах, в общественном транспорте и просто на улицах. А существующая логика комплектования ВСУ, если война продолжится, предполагает неизбежное проведение 7-й, 8-й и 9-й волн мобилизации, просто для того, чтобы заменить тех, кто заходил в четвертую-шестую волну. Насколько эти мероприятия будут успешными — большой вопрос.

Поэтому и могла возникнуть мысль о четвертой попытке создать у нас профессиональную армию. Но процесс этот очень небыстрый. Если взять в качестве примера Французский иностранный легион — полностью профессиональную и добровольческую структуру, то первый контракт новобранца там составляет 5 лет. Этот тот срок, в течение которого человека можно чему-то научить и он окупит вложенные в него затраты. Другим словами, если процесс создания профессиональной армии начнется в Украине сейчас и будет проходить без ошибок, то первые результаты мы начнем получать минимум через два-три года, когда контрактники полностью овладеют своими специальностями. Есть ли у нас теперь столько времени и каким человеческий материал будет поступать в армию в течение этих двух-трех лет — опять же большой вопрос.

Это значит, что напрашивается вторая причина — политическая. Проблемы пятой и шестой волн мобилизации говорят о том, что в общество устало от войны. Так почему бы этим не воспользоваться и перед местными выборами не заявить о том, что мобилизации больше не будет, а в окопах будут сидеть некие «профессионалы». Электорат захлопает в ладоши и поднимет пошатнувшийся рейтинг правительства Арсения Яценюка. А мысль о том, что подобный подход к созданию профессиональной армии обречен на четвертый провал — слишком сложна для обывателей, и ее просто не нужно вкладывать им в мозги.

По материалам Апостроф

В данный момент Вы читаете новость "Готовность воевать: Что мешает Украине создать контрактную армию, — СМИ". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика




Политические новости

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (24992)

Последние новости: Украина в НАТО сделала важное тревожное заявление (7393)

Итоги дня: Керченская западня Путина, визит польского президента в Украину и звездопад желаний (6899)

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (6445)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (5524)

Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине (5143)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (5031)

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (4881)

Путин готовится к новой войне. Военный эксперт рассказал о новом шансе украинцев (4759)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (4732)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (4550)

Новости дня. "Сердце кровью обливается за Украину": о чем говорил Путин на большой пресс-конференции (4426)

Россия готовится к большой войне не с Украиной, - Александр Гольц (4062)

"Ваши люди занимаются на Донбассе резней": Цимбалюк привел россиян в бешенство вопросом Путину (4003)

Страна мечты: Политический флешмоб Святослава Вакарчука (ВИДЕО) (3843)

Рейтинг новостей

В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО) (17504)

Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО) (4046)

Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО) (3502)

"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО) (3389)

Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям (3305)

Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз (2826)

Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале (2468)

Стал известен еще один опасный сосед Украины (2413)

США сделали сенсационное заявление по КНДР (1957)

Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина (1791)

Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны (1554)

Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО) (1545)

Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО) (1374)

Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ (1357)

Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК (1340)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал