РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

19.01.2018 г.
В центре Одессы произошла перестрелка. Есть убитые и раненые
Из-за закона о реинтеграции Донбасса Путин экстренно собрал Совбез
Кремль будет втихую унижать Донбасс, - Роман Цимбалюк
Турция начала военную операцию в Сирии
В Украине построят первую дорогу из угольных отходов
Колин Ферт отказался работать с Вуди Алленом из-за секс-скандала
Самый популярный. Vodafone все-таки оставит для жителей ОРДЛО грабительский тариф
Раскрыта новая стратегия международных хакерских атак на Android
В России появится "банк против санкций"
В WhatsApp тестируют денежные переводы
Майкла Дугласа обвинили в недостойном поведении
Минэнергоугля против закупок российского газа
Стратегические бомбардировщики-ракетоносцы ВВС США проведут в Эстонии небывалые учения по массированному бомбометанию, - Злой одессит
Softbank Group стал крупнейшим акционером Uber
Что-то пошло не так: танкер с российским газом не доплыл до США, - Bloomberg
Компания Apple разрешит отключать замедление старых iPhone
Великобритания предложила Франции построить мост через Ла-Манш
2017 год стал один из самых теплых за всю историю наблюдений
Западный журналист рассказал о планах Европарламента пересмотреть отношения с Госдумой РФ
В центре Киева на День Соборности ограничат движение
Азербайджан запасается украинскими ПТРК “Скиф”, - Злой одессит
Индия запустила межконтинентальную баллистическую ракету Agni-V (ВИДЕО)
Россия выведет своих военных из сирийского города перед турецкой операцией
Ученые нашли новый способ продлить жизнь
Восемь телеканалов объединились в ассоциацию для саморегулирования рынка
Физики раскрыли загадку самого яркого космического взрыва в истории
"Если я выиграю выборы 18 марта, то 20 марта над Киевом будет российский флаг": Жириновский разразился очередной тирадой (ВИДЕО)
Дайверы нашли крупнейший подводный «портал в иной мир»
Конец лихорадки на рынке криптовалют, - Владислав Иноземцев
Учеными доказано спонтанное появление жизни
Новости мира: европейская страна вызвалась помочь Турции с членством в ЕС
Стали известны предотвращающие рак продукты
Украина отреагировала на резонансное заявление Трампа о Минске
В США отменили запуск ракеты Atlas V с военным спутником GEO-4
Насиров сделал громкое заявление
Ученые нашли источник долголетия у людей
Иностранный бизнес бежит из РФ с рекордной скоростью
Немецкая газета Stern назвала самое страшное оружие РФ в Сирии
США ответили на обвинения РФ в «скрытой передаче» средств оппозиционерам
Популярный в Украине мобильный оператор принял решение по "Л/ДНР"
В Vodafone пообещали не вводить спецтарифы для жителей ОРДЛО
Кличко нырнул в крещенскую воду вместе сo своими замами
Минздрав инициирует введение ответственности за отказ от вакцинации
За две недели 2018 года корью в Украине заболели 1285 взрослых и детей
За 11 месяцев 2017 года население Украины уменьшилось почти на 200 тыс. человек
"Укрзализныця" возобновила возврат билетов через Интернет
Очередной скандал? Немецкая компания поставила оборудование в Крым в обход санкций
На Крещение безопасность в Украине будут обеспечивать более 12 тыс. правоохранителей
"Русский скандал" разрастается, - Экономика от Пророка
Трамп предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска
Украинские аэропорты работают в штатном режиме
Курс биткоина 19 января продолжил рост
О чем говорить? Путин не будет участвовать в предвыборных дебатах
Боевики "ДНР" не разрешили Vodafone отремонтировать кабель на оккупированной территории
Россия отказалась присоединяться к договору о запрете ядерного оружия
В преддверии обмена пленными в "ДНР" активизировали процессы «выявления и осуждения» виновных, - Дмитрий Тымчук
"Сегодня будет мясо": в России очередная резня с участием школьников
Украина исправит недочеты: В МВФ недовольны пенсионной реформой в Украине
На Закарпатье нашли залежи золота
Как микроволновки влияют на человека
Все новости »

«Опасная победа»: Почему пропаганда РФ так поддерживала Трампа

Политические новости, 11.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США не входила в планы российской пропаганды. ГосСМИ расхваливали его на все лады, изображали большим другом России, которому неофициально помогает Кремль. Но заслуженную победу у республиканца должны были украсть, чтобы история Трампа в очередной раз продемонстрировала, как активен на арене мировой политики Владимир Путин и как неразборчива американская элита в своих действиях.

Об этом журналист Андрей Перцев пишет в своей статье «Опасная победа: зачем российская пропаганда так поддерживала Трампа» для московского Центра Карнеги, информирует news.eizvestia.com.

На протяжении нескольких месяцев президентские выборы в США были одним из заглавных сюжетов новостей на российских телеканалах — не обязательно первым, но всегда продолжительным, подробным и захватывающим. По сути, борьба Клинтон и Трампа в Америке подавалась как более важное событие, чем избирательная кампания в Госдуму России, которую телевидение не особенно освещало. Переживать за собственные выборы россиянам было противопоказано, потому что Кремль делал ставку на низкую явку, а зрительский спрос на политические действа удовлетворяли американской интригой, пишет журналист.

Российское освещение президентской кампании в США строилось по несложной, но эффективной схеме. За основу взяли личность Дональда Трампа — вот простой, но себе на уме парень, который борется с обманщиками-политиками и грабящими страну корпорациями. Выходцу из народа Трампу противостояла Хиллари Клинтон, олицетворяющая все пороки и прегрешения элит.

В российском изводе мифа о Трампе была важная деталь — политик подавался как друг России, один из немногих во враждебном внешнем мире. Сам он про эти симпатии говорил немного, часто свои слова опровергал, но слово не воробей — скупые цитаты кочевали из сюжета в сюжет. К тому же в этом деле российскому ТВ активно помогала агитация Хиллари Клинтон, которая прямо связывала Трампа с Путиным, говорится в статье.

Трамп оказывался для российского зрителя дважды «нашим человеком» — как выходец из народа (и не важно, что он миллиардер и сын миллиардера, это оставалось за скобками) и как друг России. Его выдвижение в президенты и ход кампании выписывали вокруг этой линии. У российского зрителя создавалось ощущение, что Россия как будто бы помогает Трампу, а значит, снова что-то доказывает Америке — намеки на это были щедро разбросаны в новостных сюжетах. В хакерских взломах серверов Демократической партии американцы обвиняли Кремль, но внутренней пропаганде это было только на руку, хотя официальные лица все отрицали, в новостях подмигивали: «ну вы все понимаете».

Как пишет Андрей Перцев, российский зритель сочувствовал кандидату от республиканцев, тоже поддерживал его. Тем более что против Трампа постоянно строили козни: политики, журналисты, бизнес, а обиженных в России любят. Наконец, основные темы предвыборной агитации Трампа были вполне близки и российскому избирателю. Россиянина беспокоят примерно те же проблемы, по которым бил в своей кампании новый президент США: своекорыстные чиновники, коррумпированные элиты, непатриотичный крупный бизнес, проблема мигрантов.

В том же духе шла раскрутка Трампа в соцсетях. Там намеки на то, что кампания Трампа — это на самом деле очередная многоходовка Владимира Путина, который снова готовится всех переиграть, были куда более явными. «Сторонниками» Трампа были провластные эксперты и фонды, которые свою поддержку всячески демонстрировали, попутно пытаясь рационально объяснить, почему республиканец должен обязательно набрать больше голосов. «Победа Трампа — победа России» — так можно описать освещение американской кампании российской пропагандой.

Хитрость заключалась в том, что параллельно российских зрителей готовили к тому, что Трампу «не дадут выиграть» — он, конечно, парень наш, и простой американский народ за него, но победу обязательно украдут. В этом духе высказывался Джулиан Ассанж, о возможных фальсификациях и нарушениях говорил и сам Трамп. Это тоже прекрасно вписывалось в общую линию — России снова не дали победить, хотя все было так близко. С одной стороны, зритель надеялся, что при друге России Трампе США перестанут строить козни, на земле воцарится мир, а новый президент мгновенно отменит санкции. С другой — его приучали к новостям об «украденной победе», что стало бы еще одним доказательством того, что недостатки российской избирательной системы — это нормально, обман и фальсификации происходят везде, идет речь в публикации.

Выигрыш Трампа эти построения никак не допускали. Нагнетаемый саспенс был нужен только для того, чтобы в очередной раз продемонстрировать, как активен на арене мировой политики Путин и как американские элиты в очередной раз доказали свое коварство и неразборчивость в средствах. Победить, по расчетам Кремля, должна была Хиллари Клинтон, напоминает автор.

История Трампа сработала: в России у него появилось множество поклонников, люди болели за кандидата от республиканцев яростнее и искреннее, чем поддерживали российские партии и их выдвиженцев на думских выборах. Борьба за президентский пост в США стала частью российской общественной жизни.

И вдруг мечты сбылись — Трамп победил после долгой и изнурительной борьбы. Депутаты Госдумы поаплодировали удачному выступлению, нового главу США поздравил Владимир Путин, а Владимир Жириновский дал в честь победителя банкет. Поклонники Трампа в соцсетях радуются, а новостные сюжеты дают умеренно оптимистичную картину. По всей видимости, это отражает надежды и самого президента Путина на возможную перезагрузку отношений, считает журналист.
Теперь победитель должен исполнять свои обещания перед российскими избирателями — наладить отношения с Кремлем, отменить санкции, поделить сферы влияния с Россией. Но проблема в том, что Трамп таких обещаний никому не давал, а значит, исполнять ему нечего. Республиканцы традиционно сторонники более жесткой внешней политики, а для самого Трампа очень важна риторика — ему нужно соответствовать ожиданиям своих избирателей, которые считают, что Америку «нужно снова сделать великой». Образ внешнеполитического величия сложно создать уступками. К тому же Трамп любит эпатажные и эффектные шаги — он может пригрозить новыми санкциями, проводить больше военных учений, позволять себе провокационные высказывания, говорится в статье.

То есть вскоре зрители могут обнаружить, что тот самый друг России, которому Кремль помог прийти к власти, на самом деле оказался врагом. Даже если допустить, что российские власти действительно чем-то помогали Трампу, то этот вклад был ничтожно мал, но в представлениях россиян он велик. Если враждебный Обама пришел к власти сам, то Трампу «помог» Путин. Ожидания теперь высоки, поэтому отсутствие серьезного прогресса в российско-американских отношениях после прихода Трампа к власти будет восприниматься внутри России как внешнеполитическая ошибка Кремля.
Внешняя политика долгое время была зоной безоговорочного доверия властям — пропаганда играет в этом главную роль, но создание и разрушение мифов это доверие постепенно разрушают. Слишком часто стали происходить такие резкие развороты. Россияне еще не отошли от того, как Турция и Эрдоган всего за полгода успели превратиться из ближайших союзников в заклятых врагов, а потом опять стать друзьями. Теперь тот же путь рискует проделать Трамп. Российская пропаганда все сильнее заигрывается в создание альтернативных, противоречащих друг другу реальностей, резюмирует Андрей Перцев.


По материалам Главред

В данный момент Вы читаете новость "«Опасная победа»: Почему пропаганда РФ так поддерживала Трампа". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com






Политические новости

В России курсанты авиационного училища в нижнем белье снялись в скандальном клипе (ВИДЕО) (11381)

Роман Цимбалюк опять дико разозлил сторонников Путина речью на росТВ (10992)

Украинский генерал рассказал шокирующие подробности захвата Крыма Россией (ВИДЕО) (10129)

"Был голоден": Туристы засекли Киву на Бали, поедающего руками из тарелки (ВИДЕО) (9202)

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (8632)

Небо пылает: сети под впечатлением от фото украинской артиллерии во время боя в зоне АТО (ФОТО) (7934)

Крым — место, где больше не мечтают, а выживают, - Крымский бандеровец (6403)

Крым показал корабли, которые Путин хочет вернуть Украине (ВИДЕО) (5973)

РФ отсекает эти регионы Донбасса, - Мирослав Гай (5214)

Итоги дня: Тревожное заявление по Донбассу, антирекорд евро и удар по путинским олигархам (5126)

В Харьковской области начинается та же история, которая раскручивалась на Донбассе, - Казанский (4713)

"Письмо Порошенко": Украинцы имеют память аквариумной рыбки, - Портников (4659)

Ослабляет Украину: очередная «раскачка» Кремля (4622)

Станислав Речинский: Вы только вдумайтесь. «Кошельком» Порошенко стал гражданин России (4464)

Как Россия ночью украла авианосец "Кузнецов" у Украины (4426)

Рейтинг новостей

Как Россия ночью украла авианосец "Кузнецов" у Украины (4419)

В ЕС собираются предать Украину: названы ужасные последствия (3836)

Грядет взрыв: Стало известно о недовольстве Путиным в РФ (3600)

Украина умудрилась поссориться с еще одной страной ЕС: назревает большой скандал (3260)

Украина признала РФ агрессором: В России рассказали, чем ответит Путин (3177)

Популярный в Украине мобильный оператор принял решение по "Л/ДНР" (2847)

Украина – не Грузия: У Кремля сдали нервы еще в 2014 году, - Аnti-colorados (2767)

Портников рассказал, что Трамп не простил Путину (2442)

Россия проигрывает: Маломуж пояснил, что стоит за предложением Путина по оружию из Крыма (2442)

Одиозная украинская певица приехала из Москвы и пообещала публике сюрпризы (2372)

"Нерадивый" двигатель рушит российские мечты о господстве истребителя Су-57, - Злой одессит (2363)

Последствия российской оккупации для Крыма будут катастрофическими, - Крымский бандеровец (2275)

"Русский скандал" разрастается, - Экономика от Пророка (2116)

Землю "накриває" магнітна буря (2045)

Что ждет украинцев, не имеющих права на пенсию (1958)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал