РусУкр
29.03.2017 г.
Президент Молдовы инициировал референдум о расширении полномочий президента
Аркадий Бабченко: Протест школьников — самый безопасный из всех протестов
Польша выйдет из военной группировки Eurocorps
Японцы будут производить биотопливо из водорослей
Крупнейший грантодатель США остановил сотрудничество с НАЗК
Россия и Иран заключили соглашение о взаимном безвизовом обмене
Шотландия проведет еще один референдум о независимости
Австрия вводит запрет на ношение паранджи
НАБУ вернуло часть изъятых вещей Насирову
Юношеская сборная вышла в финал чемпионата Европы по футболу
NORD перенес производство холодильников в Китай

28.03.2017 г.
Германия расследует факты слежки турецких спецслужб за проживающими в стране турками
В Грузии задержан экс-замминистра времен Януковича, - Луценко
Германия может бойкотировать чемпионат мира по футболу в России
Новости мира: Трамп отменил планы Обамы по борьбе с глобальным потеплением
В Украине за подключение к системе газоснабжения ввели абонплату
Беларусь сообщила о временной приостановке оформления на пункте пропуска "Славутич"
Порошенко хочет восстановить военные суды
Военный корабль с пушками: Соцсети взволновал необычный балкон в Киеве (ФОТО+ВИДЕО)
Украинский Сбербанк после продажи изменит название
В Украине появились новые способы обмана покупателей, - эксперт
Новости Крымнаша: Предатели чувствуют приближение финиша, - Крымский бандеровец
В Украине появилась еще одна международная платежная система, – НБУ
Кто виноват: Создание антикоррупционного суда под угрозой, - Артем Сытник
НАТО плюс один, - Злой одессит
Ракетно-бомбовый удар израильских самолетов в Сирии: Ответ Нетаньяху Путину, - Аnti-colorados
В сети показали спутниковые снимки перешедших границу российских танков на Донбассе (ФОТО)
Семь лет тюрьмы генералу, угробившему Ил-76: торжество правосудия или ошибка, - мнения военных
"Они не вернулись из боя": Названы имена погибших под Мариуполем морпехов (ФОТО+ВИДЕО)
Импортзамещение, сэр: У российских военных катеров сыпятся дизеля, - Злой одессит
Москва подкинула Ассаду ракеты Р-73 "воздух-воздух"- будет жарко, - Злой одессит (ФОТО)
Ситуация на фронте: за день 30 обстрелов наших позиций, в том числе из тяжелого вооружения, двое бойцов ранены, - штаб АТО
В Украине зафиксирован резкий рост зарплат в этом году
Новости Украины: Грузины устроили флешмоб в поддержку "визовых" украинцев (ФОТО)
Российский миллиардер готов рассказать о связях советника Трампа и Путина
Доходы жителей РФ будут падать четвертый год подряд
Две главные проблемы Кремля, - мнение
Доигрался, подлец! Это всё Гаага, - Слава Рабинович
Убогая военная мощь России, - военный историк
Путину не на кого положиться, - Голышев
Золото на COMEX упало в цене
Кремль еще не решил, как быть с Навальным и протестами
Вадим Рабинович предлагает государству вознаграждать граждан за содействие антикоррупционным органам
Все важное произойдет в 2017-м. И уже происходит, - российский политолог
Связь с Путиным в США, как симптом проказы, - Карл Волох
Сумеет ли Лукашенко спасти Украину от вторжения России через Беларусь
Наступление Путина, - Der Standard
Население и бизнес готовят к "веерными" отключениям света
В РФ бунтуют подростки, которые родились при Путине
Илон Маск будет подключать мозг к компьютеру
Наконец-то поставлена точка в вопросе дискриминации граждан по месту жительства, - Найем
Роболюция наступила: Какой он - завод будущего?
Цена свободы: К задержанным в РФ применены пытки голодом, холодом и лишением сна
Директор "Карпатыгаз" признан лучшим предпринимателем года
Цена на нефть начала рост
Странно: Тымчук рассказал, что человек Путина делает на Донбассе
Вековая оккупация: Что общего между Донбассом и Гонконгом
Кремль застигнут врасплох, - Гарри Каспаров
Профессиональный убийца рассказал, сколько стоило убийство Вороненкова
Цугцванг Путина: Ти Рекс вонзает еще один нож в спину президента РФ, - Платон
Все новости »

Афиша 

Вся Афиша    >>

«Опасная победа»: Почему пропаганда РФ так поддерживала Трампа

Политические новости, 11.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США не входила в планы российской пропаганды. ГосСМИ расхваливали его на все лады, изображали большим другом России, которому неофициально помогает Кремль. Но заслуженную победу у республиканца должны были украсть, чтобы история Трампа в очередной раз продемонстрировала, как активен на арене мировой политики Владимир Путин и как неразборчива американская элита в своих действиях.

Об этом журналист Андрей Перцев пишет в своей статье «Опасная победа: зачем российская пропаганда так поддерживала Трампа» для московского Центра Карнеги, информирует еizvestia.com.

На протяжении нескольких месяцев президентские выборы в США были одним из заглавных сюжетов новостей на российских телеканалах — не обязательно первым, но всегда продолжительным, подробным и захватывающим. По сути, борьба Клинтон и Трампа в Америке подавалась как более важное событие, чем избирательная кампания в Госдуму России, которую телевидение не особенно освещало. Переживать за собственные выборы россиянам было противопоказано, потому что Кремль делал ставку на низкую явку, а зрительский спрос на политические действа удовлетворяли американской интригой, пишет журналист.

Российское освещение президентской кампании в США строилось по несложной, но эффективной схеме. За основу взяли личность Дональда Трампа — вот простой, но себе на уме парень, который борется с обманщиками-политиками и грабящими страну корпорациями. Выходцу из народа Трампу противостояла Хиллари Клинтон, олицетворяющая все пороки и прегрешения элит.

В российском изводе мифа о Трампе была важная деталь — политик подавался как друг России, один из немногих во враждебном внешнем мире. Сам он про эти симпатии говорил немного, часто свои слова опровергал, но слово не воробей — скупые цитаты кочевали из сюжета в сюжет. К тому же в этом деле российскому ТВ активно помогала агитация Хиллари Клинтон, которая прямо связывала Трампа с Путиным, говорится в статье.

Трамп оказывался для российского зрителя дважды «нашим человеком» — как выходец из народа (и не важно, что он миллиардер и сын миллиардера, это оставалось за скобками) и как друг России. Его выдвижение в президенты и ход кампании выписывали вокруг этой линии. У российского зрителя создавалось ощущение, что Россия как будто бы помогает Трампу, а значит, снова что-то доказывает Америке — намеки на это были щедро разбросаны в новостных сюжетах. В хакерских взломах серверов Демократической партии американцы обвиняли Кремль, но внутренней пропаганде это было только на руку, хотя официальные лица все отрицали, в новостях подмигивали: «ну вы все понимаете».

Как пишет Андрей Перцев, российский зритель сочувствовал кандидату от республиканцев, тоже поддерживал его. Тем более что против Трампа постоянно строили козни: политики, журналисты, бизнес, а обиженных в России любят. Наконец, основные темы предвыборной агитации Трампа были вполне близки и российскому избирателю. Россиянина беспокоят примерно те же проблемы, по которым бил в своей кампании новый президент США: своекорыстные чиновники, коррумпированные элиты, непатриотичный крупный бизнес, проблема мигрантов.

В том же духе шла раскрутка Трампа в соцсетях. Там намеки на то, что кампания Трампа — это на самом деле очередная многоходовка Владимира Путина, который снова готовится всех переиграть, были куда более явными. «Сторонниками» Трампа были провластные эксперты и фонды, которые свою поддержку всячески демонстрировали, попутно пытаясь рационально объяснить, почему республиканец должен обязательно набрать больше голосов. «Победа Трампа — победа России» — так можно описать освещение американской кампании российской пропагандой.

Хитрость заключалась в том, что параллельно российских зрителей готовили к тому, что Трампу «не дадут выиграть» — он, конечно, парень наш, и простой американский народ за него, но победу обязательно украдут. В этом духе высказывался Джулиан Ассанж, о возможных фальсификациях и нарушениях говорил и сам Трамп. Это тоже прекрасно вписывалось в общую линию — России снова не дали победить, хотя все было так близко. С одной стороны, зритель надеялся, что при друге России Трампе США перестанут строить козни, на земле воцарится мир, а новый президент мгновенно отменит санкции. С другой — его приучали к новостям об «украденной победе», что стало бы еще одним доказательством того, что недостатки российской избирательной системы — это нормально, обман и фальсификации происходят везде, идет речь в публикации.

Выигрыш Трампа эти построения никак не допускали. Нагнетаемый саспенс был нужен только для того, чтобы в очередной раз продемонстрировать, как активен на арене мировой политики Путин и как американские элиты в очередной раз доказали свое коварство и неразборчивость в средствах. Победить, по расчетам Кремля, должна была Хиллари Клинтон, напоминает автор.

История Трампа сработала: в России у него появилось множество поклонников, люди болели за кандидата от республиканцев яростнее и искреннее, чем поддерживали российские партии и их выдвиженцев на думских выборах. Борьба за президентский пост в США стала частью российской общественной жизни.

И вдруг мечты сбылись — Трамп победил после долгой и изнурительной борьбы. Депутаты Госдумы поаплодировали удачному выступлению, нового главу США поздравил Владимир Путин, а Владимир Жириновский дал в честь победителя банкет. Поклонники Трампа в соцсетях радуются, а новостные сюжеты дают умеренно оптимистичную картину. По всей видимости, это отражает надежды и самого президента Путина на возможную перезагрузку отношений, считает журналист.
Теперь победитель должен исполнять свои обещания перед российскими избирателями — наладить отношения с Кремлем, отменить санкции, поделить сферы влияния с Россией. Но проблема в том, что Трамп таких обещаний никому не давал, а значит, исполнять ему нечего. Республиканцы традиционно сторонники более жесткой внешней политики, а для самого Трампа очень важна риторика — ему нужно соответствовать ожиданиям своих избирателей, которые считают, что Америку «нужно снова сделать великой». Образ внешнеполитического величия сложно создать уступками. К тому же Трамп любит эпатажные и эффектные шаги — он может пригрозить новыми санкциями, проводить больше военных учений, позволять себе провокационные высказывания, говорится в статье.

То есть вскоре зрители могут обнаружить, что тот самый друг России, которому Кремль помог прийти к власти, на самом деле оказался врагом. Даже если допустить, что российские власти действительно чем-то помогали Трампу, то этот вклад был ничтожно мал, но в представлениях россиян он велик. Если враждебный Обама пришел к власти сам, то Трампу «помог» Путин. Ожидания теперь высоки, поэтому отсутствие серьезного прогресса в российско-американских отношениях после прихода Трампа к власти будет восприниматься внутри России как внешнеполитическая ошибка Кремля.
Внешняя политика долгое время была зоной безоговорочного доверия властям — пропаганда играет в этом главную роль, но создание и разрушение мифов это доверие постепенно разрушают. Слишком часто стали происходить такие резкие развороты. Россияне еще не отошли от того, как Турция и Эрдоган всего за полгода успели превратиться из ближайших союзников в заклятых врагов, а потом опять стать друзьями. Теперь тот же путь рискует проделать Трамп. Российская пропаганда все сильнее заигрывается в создание альтернативных, противоречащих друг другу реальностей, резюмирует Андрей Перцев.


По материалам Главред

В данный момент Вы читаете новость "«Опасная победа»: Почему пропаганда РФ так поддерживала Трампа". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика



Политические новости

Как хранились снаряды в Балаклее до взрыва (ФОТО) (14229)

Украина: Затишье перед российской бурей? - СМИ (8288)

"Страшный сон Путина сбывается": в Украине констатировали тревожную для Кремля тенденцию (6520)

Гордость, которая не звенит в карманах: Москвичи рассказали Сотнику, что им дал захват Крыма (ВИДЕО) (6024)

Минувшая пятница ознаменовалась неприятностями для ВС РФ - Юрий Бутусов (5638)

Последние новости: Геращенко сделал серьезное заявление о киллере, убравшем "врага России" (5586)

Война началась. Портников пояснил, зачем Кремлю смерть Вороненкова (5243)

Обходной маневр: Путин готовится к реализации «миротворческого» сценария в Украине (5159)

Крымчане накинулись на Аксенова за сказки о жизни "лучше, чем в Украине" (5094)

Следующая остановка Путина, - СМИ (5086)

Массовые задержания в Минске с высоты птичьего полета (ВИДЕО) (5047)

Захарченко уже роет траншею на Ростов? - донецкий блогер (4883)

Итоги дня: Танки у украинской границы, серьезный шаг назад ВРУ и возможная отставка Путина (4842)

Как Путина геополитика подвела, - Аnti-colorados (4832)

Как Украине подготовиться к развалу путинской России (4660)

Рейтинг новостей

«Досье Трампа»: Сделка по приватизации «Роснефти» таки состоялась, – Андрей Илларионов (6541)

Кремль застигнут врасплох, - Гарри Каспаров (4334)

Все важное произойдет в 2017-м. И уже происходит, - российский политолог (4222)

Цугцванг Путина: Ти Рекс вонзает еще один нож в спину президента РФ, - Платон (3768)

Почему это исключительно важное событие, - Пионтковский (3642)

Доигрался, подлец! Это всё Гаага, - Слава Рабинович (3528)

Минобразования начинает борьбу со школьными репетиторами (3469)

"Они не вернулись из боя": Названы имена погибших под Мариуполем морпехов (ФОТО+ВИДЕО) (3410)

У путинского "военторга" на Донбассе появились неожиданные конкуренты (3365)

Новости дня: Названо время ожидаемого военного вторжения России в Украину (3188)

Профессиональный убийца рассказал, сколько стоило убийство Вороненкова (2894)

Наступление Путина, - Der Standard (2852)

Убогая военная мощь России, - военный историк (2742)

Как украинцу получить новые водительские права за 20 минут (2605)

Новости Крымнаша: Предатели чувствуют приближение финиша, - Крымский бандеровец (2493)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал