РусУкр
17.01.2017 г.
Кто и что будет находиться в центре внимания в Давосе
"Укрпочта" анонсировала стратегию развития IT-технологий предприятия
В Одессе надругались над стеной памяти Кузьмы Скрябина (ФОТО)
Украина в январе продолжает блокировать транзит аммиака, Тольяттиазот оценивает убытки в $11,5 млн
Курсы валют при открытии межбанка 17 января 2017 года
Названа причина киевского смога
Российские полицейские задержали десятки людей, поющих советские песни в центре Москвы (ВИДЕО)
Турецкая полиция задержала террориста, убившего в новогоднюю ночь 39 человек в клубе
Умер последний побывавший на Луне астронавт
Где те, кто переживал?, - Пономарь
Киев окутал густой дым (ФОТО)
В Украине готовят новые изменения уплаты ЕСВ
Военный комитет НАТО обсудит РФ и Украину
Рабинович: нам не нужны МВФ, Россия или Европа, надо иметь проукраинскую позицию
Украина прекращает продажи ЗАЗ «Ланос»
Меркель - Трампу: "Европейцы держат судьбу Европы в своих руках"
В США набирает популярности искусственное мясо
В Киеве загорелся гаражный кооператив
Тарифы на электроэнергию вырастут
Курс доллара в Украине стремительно растет
Кличко: Киев справился с вызовами непогоды
В Украине подешевел евро
Психологи выяснили, какие женщины больше всего нравятся мужчинам
ЕС не согласился с планом Трампа
Представлена самая быстрая версия Tesla Model S (ВИДЕО)
Сколько лет нужно собирать на квартиру в Киеве, Москве, Минске и Варшаве
Жители Восточной Европы сегодня смогут увидеть полет крупного и яркого астероида
Порошенко о безвизе с ЕС: откладывать дальше вопиюще несправедливо
Киевляне жалуются на стойкий запах гари в столице
МВФ будет разбираться с украинским спиртом
В США выбирают нового президента Украины
В России готовятся к "холодной войне" с США
У кого дешевле: сколько стоит отопление в Украине, Польше, России и Беларуси
В Украине перевозчики массово поднимают тариф
ФСБ приказала охранке ЛДНР готовить провокации, - Тымчук
Ученые представили снимки гигантской атмосферной волны на Венере
Млечный путь подозревают в краже звезд
Ефремов отказался от услуг бесплатного адвоката
Human Rights Watch включила Трампа и российскую операцию в Сирии в список угроз правам человека
Эстонский производитель мебели уходит из Украины
Доктор наук Ольга Броварец сделала открытие мирового уровня
Производителя очков Ray Ban купят за €22 млрд, - Bloomberg
В России возбудили первое уголовное дело о недоносительстве
МВФ прогнозирует рост мировой экономики на 3,4 %
Скончался последний побывавший на Луне астронавт
Французский винодел сообщил об обстреле его двора в Одесской области

16.01.2017 г.
Украина потеряла более $1 млрд из-за ограничений транзита по России, - МИУ
Порошенко встретился с председателем ОБСЕ
Открытый в Ватикане McDonald's будет кормить бездомных бесплатно
Олланд и Керри раскритиковали высказывание Трампа о Меркель
26 конгрессменов намерены бойкотировать инаугурацию Трампа
Впервые украинка оказалась в числе лучших иллюстраторов Болонской ярмарки
Косово обвинило Сербию в планировании аннексии по крымскому сценарию
Для слепых и слабовидящих разработали прототип планшетного компьютера
В МИД Польши не удовлетворены объяснением посольства РФ о записях из самолета Качиньского
В Чечне убили личного охранника Кадырова
Украина подала в Международный суд ООН иск к России
Боевики ограничили ввоз продуктов на оккупированную территорию
Насколько нужно очищать воду - эксперты
Трудные решения по Донбассу, - Заводюк
Все новости »

«Медвежья ловушка» для Путина: Как Кремль выматывают «Минском», — военный эксперт

Политические новости, 27.10.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Алексей Арестович сравнил Россию с медведем, которого поймали в капкан и методично бьют по голове. Рассчитывать на мирное урегулирование в сложившейся ситуации – все равно что призывать к миру с Гитлером.

Президент Украины Петр Порошенко после встречи в «нормандском формате» в Берлине обозначил пять ключевых позиций, которые должны быть включены в «дорожную карту» урегулирования конфликта на Донбассе: доступ ОБСЕ к проблемным участкам границы на Донбассе, вывод российских войск и вооружений, местные выборы под международным контролем, роспуск всех фейковых структур в так называемых ДНР и ЛНР и немедленное освобождение всех заложников, как в России, так и в оккупированных районах Донбасса. Заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев заявил, что такие предложения были переданы украинской стороной партнерам по «нормандскому формату». Военный эксперт Алексей Арестович сказал, что минский процесс становится средством выматывания президента РФ Владимира Путина. Однако, по его мнению, рассчитывать на мирное урегулирование в сложившейся ситуации – все равно что призывать к миру с Гитлером, информирует еizvestia.com.

Надо посмотреть, как был рожден первый и второй «Минск». Это политические соглашения, которые закрепляли фактические итоги боевых действий на момент их заключения.

Перед первым «Минском» — вторжение восьми российских БТГ по четырем основным направлениям в августе 2014 года. Согласно переписке российских офицеров на их военных форумах, российские силы не выполнили и половины задач, которые перед ними поставили. Конечно, был громкий разгром в Иловайске, но он, скорее, стал результатом не российского мастерства, а нашей глупости. Мы по факту их остановили, и ни Крыма, ни Грузии здесь не получилось. Наши войска даже тогда, когда они представляли собой что-то среднее между африканской полицией и народным ополчением Чада, воевали намного лучше, чем ожидали россияне. Российские войска вторглись, стерлись и завяли. Под Мариуполем российских десантников вообще отшвырнули срочники нашей Национальной гвардии. В Кремле подвели итоги этого периода боевых действий и, шире, всех операций с начала «русской весны», и поняли, что они не в состоянии решить свои политические силы военным путем. Возникает идея большого шантажа и, по его результатам, закрепления достигнутых успехов политическим путем.

Теперь смотрим на ситуацию с украинской стороны. Армии фактически нет, вместо нее есть набор из кусков различных подразделений, одетых, вооруженных и обученных чуть хуже зимбабвийских милиций и добровольческих батальонов численностью по 30 человек и такого же уровня подготовки. Против нас — российские войска, российское ПВО, которое сбивает наши самолеты, разгром под Иловайском, ситуация патовая, мы ничего всерьез не можем сделать с российскими войсками, они не могут сделать с нашими. Российское руководство начинает шантаж, нас и Запада: «держите нас трое, вторгнемся, не остановите».

Теперь позиция Запада. Обама: «Это европейские дела, пусть Европа и разбирается, Америка больше никогда не будет мировым жандармом». А Меркель с Олландом заняли позицию: «Не стоит слишком сильно ссориться с Россией, экономически зависимы, давайте попробуем Путина уговорить вернуться на цивилизованные рельсы цивилизованно». Они были готовы сдать Украину в русскую зону ответственности, дать гарантию не принимать Украину в ЕС и НАТО. Было очень четко видно, как весь 2014 и 2015 год они нас пихали в объятия Путина.

В такой ситуации «Минск-1» стал компромиссом, приемлемым для всех сторон.

Это фиксация линии разграничения с выводом иностранных войск, с прекращением полетов авиации. Российская сторона попыталась максимум впихнуть в политические соглашения из того, что она достигла военным и специальным путями. Украинская власть оказывается перед выбором: нужно время на мобилизацию армии, на восстановление экономики, на то, чтобы возродить военную промышленность, чтобы договориться с Западом и изменить его позицию. Минские соглашения подписываются. Проходит время, Кремль видит, что никаких подвижек с украинской стороны по выполнению «Минска-1» не происходит. Зато происходит быстрое восстановление украинской боеспособности. Помня успех, достигнутый Иловайском, они принимают решение нанести нам еще одно военное поражение. Кремль рассчитывает, что украинское общество и власть крайне болезненно на это реагируют и, таким образом, они снова получают шанс продвинуть договоренности к исполнению.

Организуется взятие Дебальцево. В этот раз «Иловайска» не выходит. Зато получается довольно удачная с нашей стороны оборонительная операция, настолько удачная, что по ее итогам россияне отменяют весенне-летние операции — у них слишком большие потери. Опять возникает патовая ситуация. Мы уже научились воевать, а самое главное – начали учиться противостоять масштабным информационно-психологическим операциям Москвы, раздувающим панику и «зраду» до таких масштабов, что появляется угроза потери управления обществом.

Тем не менее давление на высшее руководство страны и после Дебальцево было сильнейшее. Ситуация повторяется, и заключается «Минск-2». Путин опять сильно блефует, но происходит одна очень принципиальная вещь. Меняется позиция Запада. Поскольку Путин несколько раз фактически обманул Запад в глаза, Обама, Меркель и даже Олланд начинают понимать, что останавливаться Кремль не собирается. Обама получает мощную оппозицию в американском парламенте, где победили республиканцы, они начинают огромное давление на его администрацию. Похожие процессы появляются в НАТО, где существует конфликт между старой Европой – это Рим, Париж и Берлин – и англосаксами. Старая Европа заигрывает с Россией, основной месседж Кремля, который к ним обращен: «Вы слишком зависимы от США, мы вам поможем».

А вот англосаксы хотят обломать Путина. С конца 2014 года нам начали оказывать военную помощь. Абсолютно невменяемая политика Путина, усугубление ситуации переброской в сентябре 2015 года российского контингента в Сирию и начало бомбежек российской авиацией умеренной оппозиции, поддерживаемой Западом, убедили НАТО, что конфликт с Путиным — это принципиально и надолго.

В июле 2016 года на саммите НАТО в Варшаве в программных документах альянса впервые с 1991 года фиксируется, что Россия — главный враг (и только потом ИГИЛ).

Запад принимает решение создать «Восточный вал» — оградить Европу от российской в первую очередь угрозы. Начинаются разговоры о принятии Швеции и Финляндии в НАТО, начинается перебрасывание западных войск в Прибалтику, начинаются разговоры с Лукашенко, прописывается особое партнерство с Украиной, разворачиваются американские бригады в Румынии и Болгарии. Образуется антироссийский вал — от Балтийского до Черного моря.

Как в такой ситуации разрешается проблема Минских договоренностей?..

Англосаксы решили сделать из них ловушку на медведя. Задача: удерживая Путина в Украине, измотать путинский режим и заставить его нести существенные потери: имиджевые, военные, финансовые.

Одновременно они втянули Путина во вторую войну — в Сирии, пообещав ему содействие, совместное выступление против ИГИЛ, поманив его возможностью снятия части санкций, которые тяжело сказываются на российской экономике. А старая Европа при таком раскладе вынуждена действовать солидарно с НАТО, потому что понимает, что ее собственную безопасность обеспечивает альянс и никто другой.

Примерно с осени 2015 года минский процесс становится не средством политического урегулирования в Украине, а средством выматывания Путина. Идет сознательное затягивание процесса. Смотрите, на недавней встрече в Берлине Путину опять навязывают невыполнимые условия: расширение контрольных функций ОБСЕ, передачу контроля над границей, демилитаризацию Дебальцево, то есть условия, на выполнение которых он никогда не пойдет. Это значит, что в декабре европейские санкции опять будут продлены, продолжая выматывать российскую экономику и ослабляя путинский режим.

Надо понимать: уже больше года «нормандский формат» используется последовательно как средство удержания медведя в ловушке. Путин идет на уступки, надеясь, что это повлечет за собой снятие санкций, но условия выдвигаются такие, на которые он пойти не может, и санкции продлеваются. Медведя поймали в капкан: левой лапой в Украине, правой — в Сирии, и методично бьют молотком по голове.

Наши действия с Западом очевидным образом согласованы, ни о каком политическом урегулировании речи не идет, речь идет о том, чтобы дальше держать медведя в ловушке.

Ситуация, которая сейчас на Донбассе устраивает и нас, и Запад. Путин не может решиться на полномасштабное наступление, а две медленных войны одновременно в сочетании с санкциями постепенно выматывают Россию.

Олланд и Меркель делают хорошую мину при плохой игре — они надеются добиться в рамках этого процесса хотя бы каких-то формальных результатов, которые можно было бы предъявить в качестве своих внешнеполитических достижений: во Франции и Германии скоро выборы.

Спешить Украине некуда. Мы не можем принять условия Путина, зато можем удачно играть в одной упряжке с США и Британией, умело лавируя в переговорах с Берлином и Парижем.

Путин же неизбежно будет идти на частные уступки, поэтому и освобождение части заложников, и частное урегулирование в интересах тех граждан, которые проживают на оккупированных территориях, и переговоры по обмену пленными так или иначе происходят и дают определенные результаты.

Следует понимать, что война с Россией – это еще очень надолго, и приходится только радоваться, что у нас нашлись могущественные союзники на Западе. Говорить сейчас о «мирном урегулировании» — это все равно что призывать к миру с Гитлером летом 1942 года.


По материалам "Апостроф"

В данный момент Вы читаете новость "«Медвежья ловушка» для Путина: Как Кремль выматывают «Минском», — военный эксперт". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




  • Мороз повысил зарплаты (10 лет назад) Мороз повысил зарплаты (10 лет назад)

    Верховная Рада довела минимальную заработную плату до уровня прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

  • Новогодний мотоцикл как символ ускорения отмены политреформы (10 лет назад) Новогодний мотоцикл как символ ускорения отмены политреформы (10 лет назад)

    Отмена политреформы и досрочные выборы в Раду вполне возможны. Об этом заявил вчера президент Виктор Ющенко, общаясь с представителями СМИ.

  • ДПТ в столице с большими последствиями (10 лет назад) ДПТ в столице с большими последствиями (10 лет назад)

    В киевском строительстве запахло очередным большим скандалом. Архитекторы обвиняют начальника главного управления охраны культурного наследия Киевгорадминистрации Руслана Кухаренко в изменении детальной планировки территории застройки района (ДПТ) Подольского района. Они считают, что господин Кухаренко сделал это в угоду строителям. Киевская организация Национального союза архитекторов Украины (НСАУ) обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по этому факту.

  • Минимум заплатят по часам (10 лет назад) Минимум заплатят по часам (10 лет назад)

    В Украине введут минимальную почасовую зарплату. Сейчас она бы составила 2,37 грн.

Политические новости

"Дали по зубам": Стало известно о мощном ударе по Кремлю (8246)

В Украине хотят привлекать к уголовной ответственности людей за бытовой сепаратизм (6456)

«Историческая миссия» Путина — мост в Крым — обречена на провал, - "Экономика от пророка" (5385)

"По федералке поедешь "грузом 200": Как "спалился" еще один "ихтамнет" (ВИДЕО) (5218)

"Свергайте убийцу-Х...йла": "Поющий дальнобойщик" выдал новый хит "Вежливые люди" (ВИДЕО 18+) (5142)

Российские официальные лица достигли новых вершин низости, - Альфред Кох (4912)

Чуда не предвидится: Украина оказалась перед угрозой нового "Мюнхенского сговора" - Юрий Романенко (4396)

"Всё от чего можно отказаться, отказываются": Как нынче живут в Крыму и чего ждут от Украины в 2017-м (4140)

Путин готов сдать Кадырова и подарить силовикам третью чеченскую войну, - мнение (4077)

Иранского экс-президента похоронили в Тегеране под крики "Смерть России" (3940)

"Бешеный пес в ударе": Трамп уже ужесточает риторику в отношении РФ (3930)

Американцы ударили по путинским газопроводам в обход Украины (3861)

"Россия. На грани краха", - Каспрук (3801)

"Посмотрите на Крым": Трамп затеял спор с главой ЦРУ из-за РФ (3788)

Пришло время возмездия, - российский политолог (3621)

Рейтинг новостей

Відеохіт: як полює двометровий черв`як-убивця (ВІДЕО) (4792)

Раскрыт секрет победы Трампа на президентских выборах (3579)

Боровой: Кремль испугался введенных США санкций (3143)

Жители Восточной Европы сегодня смогут увидеть полет крупного и яркого астероида (3033)

Новый украинский танк «Тирекс», грозный конкурент российской "Армате", будет направлен в зону АТО (2801)

Еще раз о том, как будет действовать Мировое Правительство в ближайшие годы, - Пономарь (2729)

В Киеве загорелся гаражный кооператив (2668)

За что Трамп подарит Путину снятие санкций (2566)

Украина прекращает продажи ЗАЗ «Ланос» (2373)

Экстрим по-корейски: рыбаки ловят форель голыми руками в ледяной воде (ВИДЕО) (2345)

Последний удар Обамы по Путину, - Портников (2306)

Россия начала "мягкую подготовку" к выводу войск из Украины, – Боровой (2249)

Россия готовится к вторжению в Украину, - эксперт (2208)

Как американским астронавтам удалось преодолеть радиационный пояс Земли (ВИДЕО) (1999)

Почему поход «Армата» "на Берлин!" снова откладывается, - Злой Одессит (1978)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал