РусУкр
29.05.2017 г.
В Ровенском зоопарке отметили Всемирный день черепахи
За киевлянами наблюдают почти четыре тысячи видеокамер
Три года после выборов мэра Киева: какие предвыборные обещания успел выполнить Кличко
Безвиз: В какие страны ЕС украинцы смогут добраться поездом

28.05.2017 г.
Грустная статистика новостных ресурсов: Новости, связанные с ВК и Одноклассниками, бьют все мыслимые и немыслимые рекорды
Назван последний аргумент Путина по Украине
Вода в России осталась только для китайцев (ВИДЕО)
Рынок лотерей в Украине контролируют россияне
Трамп придумал прозвище премьер-министру Канады
Яценюк прокомментировал обстрел Красногоровки
За сегодня террористы применяли тяжелое артиллерийское вооружение 20 раз
Семьи украинских политзаключенных обратились с просьбой к Макрону
ГПУ препятствует следствию по "делам Майдана", - Горбатюк
С помощью базы Интерпола пограничники задержали более 100 транспортных средств
В городе Красногоровка полностью восстановлено водоснабжение.
В США рассматривают запрет на ноутбуки на авиарейсах
Двух бойцов "Азова" задержали за убийство, - Матиос
Суркис планирует вернуться к руководству украинского футбола - источник
"Укрэнерго" и "Укрзализныця" финансово поддерживают свои подразделения в ОРДЛО
В Парижском соглашении не должно быть компромиссов, - Меркель
Наше вступление в НАТО - это наша безопасность, - глава МИД Грузии
Дрозденко предложил жителям Севастополя написать Путину на украинском
Юкнявичене получила от Фриз доклад о связи РФ с ИГИЛ и ХАМАС
В Берлине пройдет встреча замглав МИД "нормандской четверки"
Областной штаб отработал план по восстановлению Красногоровки, - Зубко
Заговор против Коблера: брата манчестерского террориста разоблачили
Крым будет возвращен дипломатическим путем при нашей жизни, - Чубаров
Красная ветка киевского метро возобновила свою работу
РФ уйдет от зависимости по всем комплектующим от Украины, - Мантуров
Россиянка добивает своих окровавленных детей за поражения на ринге (ВИДЕО)
"Пробег под каштанами" собрал 10 тысяч участников
Из Украины должны быть выведены российские войска, - Илларионов
Новые тенденции в Донецке, - Амелин
Гройсман прокомментировал обстрел Красногоровки
Огрызко: Страны Вышеградской группы считают, что РФ нужно воспринимать как партнера
Новости технологий: студенты из Харькова выиграли престижный конкурс NASA
В киевском метро погиб мужчина
Летевший в Турцию российский самолет экстренно приземлился из-за драки
Жители Севастополя вышли на митинг против проекта генплана города (ФОТО)
NASA зафиксировало внезапное исчезновение звезды
На Львовщине построят новые ветро-, гидро- и солнечные электростанции
Новости Украины: Сэкономленные субсидии теперь будут не накапливаться, а возвращаться в бюджет страны
В России нашли предпосылки для импичмента Трампа
Соцсети подняли на смех Киселева с его воплем из-за Крыма
Джамала прокомментировала инцидент с пранкером, который снял штаны во время ее выступления на «Евровидении»
Daily Mail: ФБР знало о подготовке теракта в Манчестере
На пункте пропуска "Гнутово" задержали экс-боевика «ДНР» (ВИДЕО)
Жена Виталия Кличко рассказала о домашних концертах с мужем (ВИДЕО)
В Сеть выложили снимки жутких последствий сегодняшнего обстрела Красногоровки
Захарченко и Кобзон пообещали "вылечить" украинцев
Ким Чен Ын анонсировал запуск массового производства новой системы ПВО
День пограничника: в Украине почтили память погибших воинов (ВИДЕО)
Боевики расстреляли Красногоровку из тяжелого вооружения
В столице Сербии прогремел мощный взрыв (ВИДЕО)
Донецкий блогер назвал главную ошибку Украины по Донбассу
Украинские музыканты написали шедевральную песню о контрабанде (ВИДЕО)
Власти Крыма решили сделать символом полуострова куницу: реакция соцсетей (+ФОТО)
Глобальный сбой: British Airways отменила все рейсы из крупнейшего британского аэропорта
В Киеве ко Дню города прошел марш вышиванок (ФОТО)
Кабмин перезапустит рынок лотерей
Все новости »

Советские диктаторы: Путин не дотягивает даже до Брежнева, — эксперт

Политические новости, 02.12.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Схожесть поведения Путина и Брежнева обусловлены похожими политическими условиями. Как и сорок лет назад, советский лидер был в изоляции, если не считать редкие встречи с тремя американскими президентами, с которыми Брежнев подписывал договоры и соглашения об ограничении стратегических вооружений.

«Построенная им и его соратниками свободная и независимая Куба стала влиятельным членом международного сообщества и послужила вдохновляющим примером для многих стран и народов», — говорится в телеграмме Путина по случаю смерти кубинского диктатора Фиделя Кастро. Вторичное прочтение этой цитаты может отправить вас в недалекое прошлое – в 70-80 годы прошлого столетия. «Великие вожди революции, — говорил Л. И. Брежнев, — заложили основы наших государств, дали решающие импульсы их развитию и начертали наш курс — Владимир Ильич Ленин в Советской России и Хо Ши Мин во Вьетнаме». Похоже?

Владимира Путина уже как только не обзывали, сравнивая его с разными диктаторами, но справедливости ради, до Брежнева он никак не дотягивает, – пишет грузинский профессор Олег Панфилов для Крым.Реалии. Об этом сообщает "Экономика от Пророка", информирует еizvestia.com.

Нынешнее состояние российской экономики, политики, культуры и общества напоминает то, что тогда называлось «эпохой застоя». Этот период длился до 1987 года, до знаменитого Пленума ЦК КПСС, когда началась «гласность» и «перестройка», поэтому нынешний Путин – собирательный: он немножко вальяжный и хамоватый Брежнев, больной как Черненко, осторожный и бдительный чекист как Андропов, и, конечно, как кажущийся умным Горбачев. Поступки Путина, его публичные высказывания, поведение в целом указывают в нем не президента, а Генерального секретаря ЦК КПСС, бессменного и бессмертного, до поры до времени.

Как и Брежнев, Путин – замечательный «экономист», он пока не произносит «золотые слова» из тех, что могут напоминать брежневскую фразу, растиражированную сотнями тысяч плакатов, транспарантов, лозунгов, открыток и монументальных произведений – «Экономика должна быть экономной». А сказать уже пора, время подошло: Леонид Брежнев произнес эту фразу за полтора года перед своей смертью в докладе на XXVI съезде КПСС. Тогда мало кто понимал, сколько стоило «верному ленинцу» сознаться в том, что советская экономика летит в тартарары, но потом нашлись любители-лингвисты, которые стали разъяснять, что тавтологии в этой фразе нет, а есть призыв быть бережливым.

Вероятно, со временем и для Путина найдутся специалисты, которые объяснят, почему порой он использует блатную феню для высказывания своих мыслей. Но во всем остальном схожесть поведения Путина и Брежнева обусловлены похожими политическими условиями. Как и сорок лет назад, советский лидер был в изоляции, если не считать редкие встречи с тремя американскими президентами, с которыми Брежнев подписывал договоры и соглашения об ограничении стратегических вооружений, ОСВ-1 и ОСВ-2. Брежнев дурачился с Ричардом Никсоном, общался с Джеральдом Фордом и подписывал последний договор с Джимми Картером. На похороны Брежнева не прилетел никто из них, кроме вице-президента Джорджа Буша-старшего.

Брежнев занимал руководящие посты в СССР больше 18 лет, Путин уже догоняет, а это значит, что они идут вровень: Путин уже «видный борец за мир во всем мире» и бомбит другие государства не хуже Брежнева, в Сирию залез по уши – опять-таки по примеру Брежнева, решившего в 1979 году оказывать «интернациональную помощь» Афганистану. Культ личности почти одинаков, только с одной разницей, что Путин пока не написал трилогию, не украсил свою грудь десятками орденов и медалей и не присвоил сам себе звание маршала. Но по сути, путинский культ личности тот же – с портретами на улицах, с песнями и стихами, фильмами и балетом, поэмами и монументальными произведениями, в честь Путина называют улицы и площади, технологически заниматься пропагандой вождя сейчас намного легче.

Путин изначально становился похожим на Брежнева: тот свою кадровую политику для руководящих должностей выстраивал на земляках из Днепропетровской области и сослуживцах из Молдавской ССР, где он одно время был главным коммунистом. У Путина окружение в основном из Санкт-Петербурга, «ленинградские». Как и Брежнев, российский президент пытается регулировать внутрикремлевские группировки и кланы российской политики. В первые годы после переворота и смещения Никиты Хрущева Брежнев смог поддерживать советскую плановую экономику и даже отчасти улучшить результаты. Тогда советские люди могли покупать себе телевизоры и холодильники, были успехи и в космосе. Но алчность советских коммунистов подвела – они все еще мечтали подчинить себе мир, поддерживая и финансируя «народно-освободительные движения», которые сейчас легко подпадают под определения террористических.

При Брежневе советские войска и спецподразделения участвовали в военных действия в Южной Америке и Африке, в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке. Запад настороженно смотрел на эти операции советского КГБ, где-то проводил контроперации, где-то, как во Вьетнаме, открыто воевал с советскими войсками. Кремль обнаглел настолько, что в 1979 году ввел войска в Афганистан, назвав новую оккупацию «интернациональной помощью». Теперь Запад не стал открыто воевать с Советским Союзом, помогая только моджахедам вооружением и боеприпасами, основной удар был нанесен по советской экономике.

Брежнев тоже поначалу хорохорился, говорил странные слова про экономную экономику, про пятилетки за три года, про «светлый путь к коммунизму». За год до оккупации Афганистана Брежнев сам себя наградил высшим военным орденом «Победа», учрежденным Сталиным еще в 1944 году. Все шестнадцать кавалеров были награждены орденом в 1944-1945 годах, из них четыре были иностранцами. Орден представляет собой не только антикварную ценность, но и реальную – он изготовлен из платины, золота, серебра, рубинов и бриллиантов. Совпадение или нет, но Горбачев отменил указ о награждении Брежнева спустя год после вывода советских войск из Афганистана. Самовольное награждение орденом «Победа» самого себя – стало одним из символов вседозволенности советской власти, сейчас для Путина такой поступок – мелочь по сравнению с тем, что позволяет себе ближайшее окружение нынешнего хозяина Кремля – многочисленные виллы и яхты, личные самолеты и нефтяные компании.

Брежнев не дожил до экономического коллапса – западные санкции пришлись на его последователей и больше всего на время правления Горбачева. Но заложил основу для развала Советского Союза именно «дорогой Леонид Ильич», при нем создавался новый правящий слой, который с некоторой долей издевки можно назвать советской элитой. При нем появились коррупционные схемы, борьба с инакомыслием и хвастовство возможностью за взятку приобрести иномарку или приличный импортный костюм. При Брежневе часть советского народа имела возможность покупать красивые вещи, другая часть им завидовала, но большинство по-прежнему жили идеалами марксизма-ленинизма, то есть молчала и пользовалась тем, что им позволяли.

Период Брежнева – это была эпоха расцвета фольклора – политических анекдотов, с которыми КГБ боролся, но победить не мог. Тогда кто-то из остроумных людей объяснил, что на самом деле при Брежневе был не культ личности, каким он был при Сталине, время Брежнева – это «культ без личности». Как сейчас при Путине, хотя мотивы и старания те же – та же разнузданность близких к Кремлю бизнесменов и криминала, та же коррупция, то же пренебрежение к населению, те же безальтернативные выборы. У Путина нет густых брежневских бровей, но есть другие отличительные внешние признаки, например, ярко выраженная монголоидность на лице, вдруг появившаяся за 17 лет.

Цитаты, и того, и другого, выдают людей ординарных – из подворотни одного и рабочей слободки – другого. Один говорит на фене, другой тоже не гнушался вольностью в выражениях. Тогда никто не собирал и не публиковал цитатники Брежнева, но он на самом деле не стеснялся в выражениях, только выглядели они более интеллигентно, чем у нынешнего хозяина Кремля – «Маргарет Тэтчер пытается носить брюки Уинстона Черчилля», «Они там что, в Израиле, нашу веру приняли? Почему они наши обычаи крадут – американцев хлебом-солью встречают? Вырази им немедленно дипломатический протест», «Дорогие товарищи империалисты». Это на самом деле не «мочить в сортире» или – «Привет передайте своему президенту! Оказался очень мощный мужик! Десять женщин изнасиловал!».

Путин тоже старается быть таким же добрячком, как Брежнев, как генеральный секретарь иногда устраивает зачистки окружения, и в чем они совершенно схожи – оба совершенно не понимают, в каком мире они живут, не понимая, что СССР тогда и Россия (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) сейчас – всего лишь часть мирового сообщества, а это значит, что надо считаться с законами, собственной Конституцией, с международным правом и обязательствами. Как и Путин, Брежнев тоже «играл» в права человека, в 1975 году подписав Хельсинкское соглашение, ставшее основой для создания ныне действующей ОБСЕ. В Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе один из разделов касался прав человека и поддержки демократических институтов. Брежнев все это принял, подписал, но упорно продолжал ловить диссидентов, преследовать инакомыслящих, у него и мысли не было отказаться от 6-й статьи Конституции СССР, устанавливающей монопартийную систему. Как и теперь Путин – формально не отменяющий положения Конституции, но постоянно нарушающий принципы демократии и главного ее института – свободы слова. При Путине опять появились политзаключенные.

Путин называет в телеграмме Фиделя Кастро «искренним и надежным другом России», сильным и мудрым человеком, который «воплотил в себе высокие идеалы политика, гражданина и патриота». Вот это, кажется, и есть идеал политика, которым бы хотел стать Путин, но уже никогда не станет. Как и Брежнев так и не стал лидером, которого бы запомнили и почитали бы последующие поколения. Уже после похорон Генерального секретаря был распространен анекдот о том, что статья о Брежневе в энциклопедии будет звучать как «руководитель СССР, живший в эпоху Аллы Пугачевой». В принципе, такая же судьба ожидает и Путина. Пока же мы живем в эпоху очередного российского застоя, во время, когда народ еще не хочет, а власть уже давно не может.

***
Напомню, вчера известный российский журналист Александр Сотник, комментируя вчерашнюю же пресс-конференцию Путина, написал, что Россию возглавляет облысевший Брежнев.

А еще в сентябре прошлого года финское издание «Yle» анонсировало выход сборника анекдотов про Путина на финском языке и указало, что анекдотов про Путина в последнее время стало даже больше, чем в свое время в СССР анекдотов про Брежнева…


В данный момент Вы читаете новость "Советские диктаторы: Путин не дотягивает даже до Брежнева, — эксперт". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Политические новости

Новости Украины: В Пентагоне озвучили печальный прогноз по ситуации на востоке Украины (9327)

"Солью платим за проезд": Украинка на ПутинТВ выдала новый перл о "реалиях Украины" (ВИДЕО) (7552)

"Гибель десятков тысяч россиян": В Сирии начинается настоящий замес, у России остается только два варианта (6925)

Как Россия управляла 13 млн украинцев - раскрыт механизм (5979)

Террористам "ДНР" стало страшно (5780)

Путин загнан в тупик, и при одном условии готов покинуть Донбасс, - российский журналист (5394)

В Сети появилось видео новейшего украинского танка БМ "Оплот" (ВИДЕО) (5263)

Как Трамп закончит войну на Донбассе, - СМИ (5173)

"Типичная паранойя": У Путина заговорили о свержении главы Украины (5173)

Портников: Хунта продолжает разочаровывать россиян (5065)

Новости Крымнаша: Взаимные ненависть и презрение, - КРЫМский бандеровец (5037)

На Светлодарской дуге оккупанты применили страшное оружие, - волонтер (4889)

Новости Украины: Украинцы и россияне не желают отдыхать в оккупированном Крыму (4846)

В Украине могут запретить еще два десятка интернет-ресурсов (4636)

Путин совершил страшную глупость и едет к Макрону заглаживать вину (4540)

Рейтинг новостей

Дрозденко предложил жителям Севастополя написать Путину на украинском (3428)

Соцсети подняли на смех Киселева с его воплем из-за Крыма (3257)

Трамп придумал прозвище премьер-министру Канады (2875)

Донецкий блогер назвал главную ошибку Украины по Донбассу (2442)

Россиянка добивает своих окровавленных детей за поражения на ринге (ВИДЕО) (2237)

Новые тенденции в Донецке, - Амелин (2201)

Захарченко и Кобзон пообещали "вылечить" украинцев (1914)

Летевший в Турцию российский самолет экстренно приземлился из-за драки (1860)

Безвиз: В какие страны ЕС украинцы смогут добраться поездом (1827)

Из Украины должны быть выведены российские войска, - Илларионов (1791)

Жители Севастополя вышли на митинг против проекта генплана города (ФОТО) (1747)

На пункте пропуска "Гнутово" задержали экс-боевика «ДНР» (ВИДЕО) (1522)

Назван последний аргумент Путина по Украине (1397)

Власти Крыма решили сделать символом полуострова куницу: реакция соцсетей (+ФОТО) (1350)

Новости технологий: студенты из Харькова выиграли престижный конкурс NASA (1301)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал