РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

22.11.2017 г.
Это интересно: Реальные Том и Джерри (ВИДЕО)
"Повисли на ниточках" РФ: Главарям "ДНР" и "ЛНР" уже пришел конец, - ветеран АТО
Верить нельзя: Торговаться с Путиным можно лишь в одном случае, - Слава Рабинович
Ученые вырастили аллигатора в перьях
Российский политик озвучил версию переворота в "ЛНР"
"Скоро все закончится": Плотницкий обратился к жителям ОРЛО
Переворот в "ЛНР": Пролилась первая кровь
Новороссия в силе. Николай Сунгуровский рассказал о Кремле и танках в Луганске
Путин готовит российскую экономику к переводу на «военные рельсы»
Происходящее в Луганске - «примитивные бандитские разборки», - Тука
Американский полицейский пес поотжимался под саундтрек к «Рокки» (ВИДЕО)
Всем поклонникам Сталина можно перебираться в "ЛНР", - российский политик
Кремль боится наступления ВСУ на фоне событий в Луганске, - Тымчук
Многие в панике: Ситуация в Луганске вышла из-под контроля, - Мирослав Гай
Мининфраструктуры хочет соединить все порты общей бетонной дорогой
Гвинет Пэлтроу собралась замуж
Стало известно, что будет с тарифами на электроэнергию для населения
Google следит за пользователями Android даже без GPS и SIM
В Луганске расстреляли "скорую", - журналист
Масштабная АТО в Грузии: погиб силовик
Золото прибавило в цене
Ученые доказали смертельнуя опасность мыла
"Путч" в "ЛНР" - это перераспределение рынка сбыта угля, - мнение
Названы компании-производители, которые больше "накручивают" цену смартфонов
Проект "Новороссия": Кремль не отказался от своих планов, - мнение
Тарас Степаненко может продолжить карьеру в Бундеслиге
В Сети выложили видео вывода сотрудников из здания Генпрокуратуры "ЛНР"
Компания Subaru показала тизер нового кроссовера Ascent
Сколько тратят на оборону Россия, США и Германия (ИНФОГРАФИКА)
Пересаживающий головы нейрохирург пообещал бессмертие
Тымчук рассказал, чего боится Путин из-за переворота в "ЛНР"
Эмилия Кларк грязно высказалась о сексе в сериале «Игра престолов»
Фискалы готовят "сюрприз" для мелких торговцев
Жительнице Великобритании не дали заселить отель бомжами на Рождество
Украинскому бизнесу не дают разрешения на автоперевозки в Польшу
Блогер обнаружил разваливающийся на части город
Путин призвал крупные предприятия быть готовыми к увеличению выпуска военной продукции
Создатель «Истории игрушек» ушел из Pixar из-за любви к поцелуям и объятиям
Прибыль российского бизнеса падает седьмой месяц подряд
Приоритет для отечественных производителей при госзакупках – международная практика – Виктор Галасюк
Всерьез и надолго: США заключили договор с Польшей
Ченнинг Татум снялся в новом клипе Пинк (ВИДЕО)
Буткевич заказывает услуги СБУ и ГПУ как в супермаркете – СМИ
Назар Холодницкий попал в больницу в предынфарктном состоянии
Ученые назвали главную причину развития жизни на Земле
Россия отправит очередной "гуманитарный конвой" в оккупированный Донбасс
В Украине запустили первый банк без отделений
Китай показал на видео «магическое оружие» (ВИДЕО)
Стала известна неожиданная опасность грязного воздуха
Военная операция на Светлодарской дуге: взяты новые позиции, - волонтер
Исследователи раскрыли причина старения мозга
НКРЭКУ – заложник политического конфликта между Григоришиным и Президентом
В Харькове изъяли крупнейшую за пять лет партию кокаина, - СБУ
Улучшение макроэкономической ситуации стало драйвером роста цены евробондов украинских компаний, - СМИ
Занять твое место - не лучшая идея, - Буффон ответил Ракитичу
Трибунал в Гааге приговорил к пожизненному заключению экс-командира боснийских сербов
Индия впервые запустила сверхзвуковую крылатую ракету с борта самолета
Собеседник, цифровой портной, директор по доверию: 20 странных профессий будущего
Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых моделей
"3800 грн каждому украинцу": ПриватБанк предостерегает от нового мошенничества
Все новости »

Калиновка и Балаклея: Масштабы потерь – несопоставимы, — Аnti-colorados

Политические новости, 28.09.2017
 
Печать Отправить на почту

 

 

За 26 лет независимости наши склады имеют хранилища тяжелых боеприпасов под открытым небом. Хотя даже дилетанту понятно, что все это добро должно быть укрыто в бетонных погребах, разнесенных между собой на безопасное расстояние.

Сегодня каждый имел возможность наблюдать за реакцией на диверсию, произошедшую минувшей ночью на арсенале в Винницкой области, и наверняка, каждый уже сформировал свое мнение и по поводу самого факта диверсии, и по поводу реакции на него. Мы же подведем черту под этой темой, с учетом заявленной самими нами позицией о полном исключении из поля критики наших действующих военных. Возможно, мы вернемся ко всему блоку критики уже после победы, а возможно и нет. Посему, мы просто обратим внимания на некоторые логические выводы, которые можно сделать, даже не владея оперативной информацией по следствию или данными по тому, что хранилось на базе и что уничтожено диверсией. Эти выводы может сделать каждый, просто внимательно глядя на ситуацию, информирует еizvestia.com.

Первый вывод – лежит на поверхности. Именно такой теракт на артскладах – не первый за время войны с Россией. Тем не менее, этот случай привлек просто феноменальное внимание буквально всех возможных критиков. Уже сейчас понятно, что катастрофа, произошедшая в Балаклее, не идет ни в какое сравнение с тем, что мы получили в Калиновке. Масштабы потерь – несопоставимые. Тем не менее, ни Балаклея, ни предыдущие теракты не вызывали такого исступления у определенной части публики. Причем, складывается впечатление, что эта публика находится в особо возбужденном состоянии и готова кидаться вперед и рвать на себе тельняшку именно осенью. Вот теперь ее до мозга костей проняло происшествие, которое раньше не трогало вообще.

При этом есть некоторые детали, которые оказались вообще никому неинтересны. Вот, например, лето-осень 2014 года. Противник начал полномасштабное вторжение и ввел свои войска. При этом его как-то не волнуют склады боеприпасов хоть в Виннице, хоть под Харьковом. Он просто идет вперед. Кто-то попытался себе задать простой вопрос о том, почему противник озаботился засылкой диверсантов именно сейчас? Мы считаем, что кроме ущерба, который, безусловно, наносится нашим ВС, мы имеем дело со сменой тактики борьбы. Когда враг мог действовать военными методами, он это делал, не особенно стесняясь. Теперь у него это не получается, и он перешел на тактику диверсионной войны.

Не хотелось бы показаться гонцом, несущим плохие вести, но нам надо четко понимать, что как бы мы не усиливали охрану этих складов, как бы не перекрывали их силами СБУ и военной разведки, диверсии будут продолжаться до тех пор, пока мы победно не закончим войну. Противник будет взрывать не только артиллерийские склады, но и другие важные объекты, которые мы тут просто не станем перечислять. И да, будут взорванные автомобили видных деятелей, будут предательские расстрелы и прочее. Это все вписывается в сценарий диверсионной войны. То есть, противник вынужден перейти на диверсии как на единственно возможный способ войны. При этом неважно, кто будет начальником ГШ или министром обороны. Мы в любом случае не сможем ввести режим расстрела всех подозрительных, кто болтается на расстоянии километра–двух от базы, или что-то подобное. Это так же очевидно, как и то, что при всем желании и при самых громких фамилиях мастеров военного искусства нам не удастся избежать потерь личного состава.

Теперь другой вопрос. Мы видим успехи противника, которые ему удалось достичь в плане своей диверсионной войны, но, наверняка, мы долго не узнаем, сколько подобных вещей удалось предотвратить путем своевременного задержания террористов или разгрома их баз и схронов, и тем более мы не сможем узнать, от чего противнику пришлось отказаться ввиду грамотных действий наших контрразведчиков. Все это станет понятно только тогда, когда наши войска извлекут архивы противника и там будет найден перечень планируемых и осуществленных операций. До этого момента надо просто понимать, что такие диверсии проходят очень редко относительно количества попыток.

Еще один важный вопрос, касающийся противодействия подобным терактам. В этом случае следует понять наиболее вероятный вариант его исполнения. Используя «здравый смысл и жизненный опыт», мы склонны полагать, что наиболее уязвимым местом является персонал, имеющий доступ на базу. Как не устраивай пропускной режим, персонал все равно сможет занести на базу элементы, из которых можно собрать простое взрывное устройство с механизмом замедления. Если же боеприпасы хранятся на грунте, то дальнейшие манипуляции окажутся совершенно простыми.

Для этих целей можно использовать подкуп, какие-то механизмы давления через родственников или просто психологическую обработку отдельного сотрудника. Уберечься от такого варианта почти невозможно, ибо кадровых фильтров, способных эффективно работать на отсев подозрительных лиц, не имеют ни МО, ни МВД, ни СБУ, ни прокуратура, вообще – никто. Внутренние процедуры и расписания поведения внутри базы тоже не являются предохранителем. Внимательно изучив любую такую схему, которая долго не меняется, можно найти и использовать ее уязвимое место.

Независимо от выводов следственной комиссии, мы убеждены в том, что именно человеческий фактор является наиболее слабым звеном системы, и гарантий, что военнослужащий не окажется вражеским лазутчиком – нет совершенно. Гарантий тому не даст ни Муженко, ни Мольтке, ни Клаузевиц.

Однако мы имеем официальную версию о том, что для атаки на объект был использован дрон. Якобы, за несколько секунд до первого взрыва, часовые докладывали о шуме двигателя в небе. Из этого сделан вывод о том, что, как и в Балаклее, был применен легкий дрон с боеприпасом зажигательного типа. Возможно, это было и так, но по ходу развития событий в этих двух случаях выясняется, что даже своевременное обнаружение дрона ударного типа не может спасти ситуацию, ибо часовые реагируют на шум устройства, которое уже вышло на ударную позицию. Мало того, часовые не имеют возможности отразить нападение с воздуха. Если это так, то однотипная атака на два арсенала требует решения этого вопроса. Если уже дрон подлетел к месту, не будучи обнаруженным, то у охраны базы должны быть средства поражения этой машинки. Как минимум, там должен быть зенитный пулемет.

Но если атака произошла именно по такому варианту, то она могла иметь успех только в одном случае, при наличии боеприпасов, хранящихся под открытым небом. В подземных бункерах или даже строениях с железобетонными перекрытиями боеприпасы останутся в безопасности от подобного нападения. Малоразмерный дрон просто не сможет поднять и донести боеприпас, имеющий возможность пробить хотя бы стандартную плиту перекрытия, а уж тем более – специальную железобетонную конструкцию. Для таких целей используются тяжелые бетонобойные боеприпасы, которыми оперируют либо боевые самолеты, либо тяжелые ударные дроны, состоящие на вооружении ВВС США. Это – явно не тот случай. То есть, противник запускает выполнение диверсионной операции только тогда, кода боеприпасы лежат на грунте и доступны для удара легкого беспилотника. Данные о таком методе хранения россияне могут получить как средствами космической разведки, так и с помощью агентуры. Именно для атаки дроном такое условие – критичное. Нет хранения на грунте – нет и диверсии.

А вот вариант с привлечением злоумышленника в лице сотрудника арсенала не гарантирует от взрыва даже в хорошо укрытом хранилище, ибо диверсант может войти в хранилище и установить там взрывное устройство. Короче говоря, кто бы и как не доказывал, что может полностью исключить подобные диверсионные атаки, – врет. В нынешних условиях это невозможно исполнить на 100%.

Это не значит, что не имеет смысла контролировать персонал и оснастить арсеналы средствами ПВО, но говорит о том, что сам арсенал должен быть устроен таким образом, чтобы не провоцировать противника на нанесения таких обидных ударов. И главное, на данном этапе следует исходить из того, что так или иначе, противник может совершить диверсионную атаку и его действия могут привести к детонации части боеприпасов.

И вот тут становится очень интересно. За 26 лет независимости наши склады имеют хранилища тяжелых боеприпасов под открытым небом. Хотя даже дилетанту понятно, что все это добро должно быть укрыто в бетонных погребах, разнесенных между собой на безопасное расстояние. Это обеспечит сохранность всего хранилища даже в случае детонации боеприпасов в одном погребе. Как следует из доступных отчетов, основная часть боеприпасов на пострадавшей базе как раз и хранилась в бетонных казематах, а потому не пострадала. Но почему же все боеприпасы не были спрятаны под землю?

И тут выясняется, что средства на обустройства подземных хранилищ вообще не выделялись за все время существования ВСУ. Эти работы начались только во время нынешней войны, а потому – просто не хватило денег создать адекватные условия хранения боеприпасов. Что характерно, самая оголтелая критика руководства ВСУ сейчас несется от тех сил, в состав которых входят лица, обязанные выделять средства на постройку хранилищ, строить и прятать это добро еще 10 лет назад.

В общем, мы сделали собственные выводы о том, что и как произошло и о том, кто и как на это отреагировал. Особенно это касается тех, чья реакция оказалась идентичной реакции нашего противника. Это – несмываемый маркер. Каждый же может сделать собственные выводы, с учетом изложенного выше.


По материалам "Обозреватель"

В данный момент Вы читаете новость "Калиновка и Балаклея: Масштабы потерь – несопоставимы, — Аnti-colorados". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Политические новости

"Оставайся в Москве!": поклонники не на шутку разозлились на популярную украинскую певицу (ВИДЕО) (11100)

"Донецк пустой! ВСУ, освобождайте нас, все уехали": Сеть бурно отреагировала на видео зашедшей в Луганск колонны (10506)

Итоги дня: Хук от Норвегии для России и новая граница между Украиной и РФ (7572)

Очередная прекрасная новость из Луганска, - Денис Казанский (6418)

Слёзы, страх и отчаяние стали визитными карточками Крыма, - Крымский бандеровец (ФОТО+ВИДЕО) (5780)

За нами победа! Жизнерадостная фотография бойцов АТО поразила сеть (ФОТО) (5427)

Горящие шины и визит в особняк: как активисты подпортили Порошенко вечер (5200)

Российская оппозиционная активистка попросила в Украине убежище (5117)

Москва дала задний ход, - Аnti-colorados (4970)

Украинский уровень жизни удержать не смогли и опустили его до российского, - КРЫМский бандеровец (ВИДЕО) (4607)

Полевой рацион ВСУ нового образца продегустировали в телеэфире Южной Кореи: реакция ведущих поражает (ВИДЕО) (4295)

Трамп и Путин готовят прорыв по Донбассу: В СМИ рассказали о сценарии завершения войны (4261)

Мэр Доброполья сбежал в Россию (ВИДЕО) (4213)

Реинтеграция Донбасса переносится (3827)

Норвегия готовит хук для России, - Злой одессит (3756)

Рейтинг новостей

"Донецк пустой! ВСУ, освобождайте нас, все уехали": Сеть бурно отреагировала на видео зашедшей в Луганск колонны (10479)

Начало конца путинской "вертикали" власти, - Платон (3640)

"Буквально разделит участь Усамы бен Ладена": Ликвидация этого мясника уже не за горами, - российский политик (3533)

Пономарь о ситуации в "ЛНР": Сурков набивает ситуацию перед встречей с Волкером (3522)

Российский военный обозреватель назвал "цель номер один для Кремля" (3326)

Гігантський павук взяв дівчину "в заручники" в її машині (ВІДЕО) (3016)

"Молодая луганская республика сдалась без боя донецкому агрессору", - Казанский (2771)

Плотницкий не сбежал в Россию: провел рабочую встречу с "министрами" (ВИДЕО) (2351)

Последние новости: Путин и Трамп провели важный разговор по Украине (2315)

Россия испытывает электромагнитное оружие в Сирии (2294)

Военная операция на Светлодарской дуге: взяты новые позиции, - волонтер (2246)

"3800 грн каждому украинцу": ПриватБанк предостерегает от нового мошенничества (2222)

Поэт Орлуша рассказал, как Украина потерпела в мозгах крымчан очень тяжелое поражение (2213)

Киборг-Кобзон с концертом "Крим – це Україна!": Курьёзный прогноз позабавил сети (2047)

Происходящее в Луганске - позор для нас, - боевик Ходаковский (1934)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал