РусУкр
24.06.2017 г.
Последние новости: У Путина начали изучать Навального
Что прячет Кремль за европейской внешностью
Блогер рассказал о второй войне в Украине
МИД Украины прокомментировал визит Путина в Крым
В Украине зайдет еще один дешевый авиаперевозчик
Стало известно, какими санкциями обеспокоен Кремль
Российские операторы включили роуминг в оккупированном Крыму
Путин прибыл в аннексированный Крым
Украинцев ждут грозы и ливни
Стала известна "ось зла" Трампа
Путин постоянно думает об опасности,- Константин Боровой
ДТП в Киеве: Фура сложилась вдвое (ВИДЕО)
Глава Кремля признался в связях с нелегальной разведкой
Кличко пообещал включить горячую воду за 3 дня
Въезд россиян в Украину по биометрическим паспортам: стали известны детали
Европа даже не представляет, сколько она нам должна, – Портников
Террористы "ДНР" под наркотиками обстреляли собственные позиции
У Путина решили окончательно "закрутить гайки"
Депп извинился за шутку об убийстве Трампа
Почему борьба Запада против России неэффективна?
Россия не имеет отношения к Руси, - ученые
Стали известны детали бесед Порошенко во время его визита к Трампу
Путина поймали на очередной лжи
Волонтеры запечатлели на Донбассе новейшую российскую военную технику (ФОТО)
Рассекречены детали бесед Порошенко во время его визита в США
Житель Донецка: У нас достаточно патриотов, которые с радостью встретят ВСУ
NASA впервые в истории проведет прямую трансляцию солнечного затмения
Чалый: Украине следует вместо российского антрацита использовать американский
Эксперт: Трамп выстраивает новую внешнеполитическую стратегию противостояния
Новости Украины: «хлебное перемирие» на Донбассе закончилось, так и не начавшись
Госдума решила полностью уничтожить туризм в Крыму, придумав новый денежный сбор
«Мусорная голодовка»: Сыроид попала в больницу
Чехи займутся вопросом очистки воды в Крыму
Минздрав Украины зарегистрировал препарат для лечения ВИЧ/СПИДа
Власти "ДНР" останавливают работу шахт
В Украине вступил в силу закон об обмене секретными данными с НАТО
SpaceX успешно посадила уже использовавшуюся Falcon 9
ОБСЕ поддержала создание зон безопасности на Донбассе
«Нафтогаз» призвал на помощь поляков
За прошедшие сутки из Львова вывезли 270 тонн мусора
Киеву вернут горячую воду: "Укртрансгаз" снял ограничения на транспортировку газа для ТЭЦ-6
В Украине наладят производство агродронов для США
Политолог: Запад очень специфически воспринимает войну на Донбассе (ВИДЕО)
В Украине разбушевалась непогода: обесточены 188 населенных пунктов
Опасное развлечение: в Украине детские качели и горки почти не соответствуют стандартам (ВИДЕО)
На черном рынке курс доллара незначительно снизился
Порошенко советуют вернуть Донбасс до конца нынешнего президентского срока (ВИДЕО)
Путин едет в Крым открывать «Артек»
Историк развенчал миф о внедрении термина "Великая Отечественная война"
В Китае сошел масштабный оползень: более 100 человек оказались под завалами (ФОТО)
В приазовских районах АТО боевики атаковали военный медпункт морских пехотинцев (ВИДЕО)
Массовое десантирование ВСУ с Ил-76 стало хитом Сети (ВИДЕО)

23.06.2017 г.
Маккейн жестко отчитал протеже Трампа за позицию по Украине: Вы не в курсе о тысячах убитых Путиным? - CNN
В украинской армии не хватает военных: как избежать новой волны мобилизации, - Олег Жданов (ВИДЕО)
Следы ведут к окружению Януковича: "Загадочные" инвестиции, которые поступают из Украины в Германию
В истории с Гужвой почему-то потерялась одна важная деталь, - Денис Казанский
В Киеве убивают бойцов АТО
"Сливал" информацию в "ДНР": За предательство старшина ВСУ получил 9 лет тюрьмы, - ГПУ
Под Макеевкой засветились российские ЗРК, - ИС
Собака, что самостоятельно ездит автобусом в любимый парк, стала звездой сети (ВИДЕО)
Все новости »

На шее у Кремля появилась новая проблема, — политолог

Политические новости, 02.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Как меняется отношение мира к России из-за ее действий в Сирии и чем это может для нее закончиться? Надо полагать, ответ на этот вопрос начинает все более и более занимать умы сидящих в Кремле.

Они не могут не ощущать, что вокруг границ РФ начинает стягиваться петля международного недовольства. То, что Запад не намерен смягчать давление на Россию, ясно уже даже пропагандистам с кремлевского ТВ, — пишет для ТСН Авраам Шмулевич. — Последние действия НАТО явно показали: там опасаются, что Москва может пойти на открытый вооруженный конфликт с одной из соседних стран, и начали всерьез готовиться к такому варианту развития событий – то есть готовиться к серьёзной войне. Если ранее Путин тешил себя надеждой, что НАТО «не будет умирать за Нарву», то теперь Альянс делает все, чтобы показать – вторжение России спровоцирует ответный удар, информирует еizvestia.com.

Санкции

Молниеносное создание сил сдерживания с участием армейцев Канады, Германии, Нидерландов, Польши, Турции, США и Румынии — главный результат встречи министров обороны стран-членов НАТО в Бельгии. Полным ходом идет подготовка к переброске четырех батальонов входящих в состав Альянса стран на территорию Польши и стран Балтии. Целью размещения частей вблизи границ РФ европейские СМИ называют «устрашением России в связи с аннексией Крыма в 2014 году». Перед этим были опубликованы данные опроса, проведенного по заказу влиятельного немецкого издания Stern, согласно которому треть граждан ФРГ считают возможным военный конфликт с РФ.

Мадрид разорвал ранее заключенное с Россией соглашение и отказал кораблям ВМС РФ в дозаправке в испанской Сеуте на их пути в Сирию. Затем и власти Мальты заявили, что не намерены обеспечивать горючим российские корабли, следующие в Восточное Средиземноморье.

Окутанный черным дымом «Адмирал Кузнецов» в Ла-Манше немало насмешил мир – и надежда Москвы шантажировать НАТО своей военной мощью развеялась вслед за дымом из трубы этого единственного российского псевдоавианосца. Псевдо – поскольку официально это «авианесущий крейсер», но он не отвечает многим параметрам современных авианосцев. Из 25 лет своей «жизни» он почти половину провел на ремонте. А других авианосцев у России нет вообще. Впрочем, если бы они и имелись – пользы в складывающейся обстановке для Москвы от них было бы немного. Путин хочет бросить вызов США – а для этого необходимо ощутимое присутствие на море.

Кроме современных мощных кораблей оно должно включать и систему военных баз. Таких кораблей, как выяснилось, у Москвы попросту нет, а с базами дела обстоят еще хуже. Вьетнам публично отказал России в размещении на своей территории ее военной базы. Не собирается давать разрешение и Египет. Остается база в сирийском Тартусе – но его порт настолько мал, что не способен принять даже того же злополучного «Адмирала Кузнецова». Кроме того, оказалось, что Япония также принимает меры по отражению военной угрозы со стороны России, в частности, участвует в развертывании ПРО США в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

28 октября Москва официально выразила Токио обеспокоенность в связи с этим. На южных рубежах РФ активизировались давние противники Москвы – Саудовская Аравия и Израиль. Напомню, что именно саудиты были главными спонсорами чеченского исламистского сопротивления Москве в первой половине 90-х. И именно деньги Саудовской Аравии наравне с американской военной помощью помогли афганцам нанести политическое поражение СССР и выгнать их со своей земли. Не говоря уже о том, что аравийское королевство оказывает решающее влияние на динамику нефтяных цен.

Афганистан рассматривается Москвой – и совершенно справедливо – как «мягкое подбрюшье России». От ситуации там напрямую зависит ситуация в бывшей советской Центральной Азии. А это весьма немаловажно для РФ, все крупные города которой наводнили миллионы трудовых мигрантов оттуда. Поэтому Москва всячески старается укрепить свое влияние в Афганистане после сокращения присутствия американцев. Особенно это касается Северного Афганистана, населенного таджиками и узбеками. И вот именно там недавно появились саудиты с явным намерением взять эти регионы под свое крыло.

В октябре завершился визит в Саудовскую Аравию афганской правительственной делегации. По мнению экспертов, речь идет о завершении процесса перезагрузки актуальной афганской политической системы, которая в свою очередь связана с радикальным пересмотром системы партнерских отношений основных политических сил Афганистана с внешними игроками – в первую очередь, с Москвой. И главными фигурами в этой афганской делегации были именно представители бывшего «Северного альянса» — вооружённой организации, сыгравшей решающую роль в разгроме СССР, которая состояла в основном из таджиков и узбеков, базирующихся на севере страны – как раз напротив расположения вооружённых сил России в Таджикистане. Отношения между Иерусалимом и Эр-Риядом стабильно улучшаются последние несколько лет. Они не афишируются, большая часть контактов проходит в полной тайне, но уже можно говорить о стратегическом альянсе аравийского королевства и Еврейской республики.

Ранее Израиль старался не раздражать Россию, в частности, держался подчёркнутого нейтралитета в вопросе санкций и украино-российского конфликта. В Иерусалиме неофициально объясняли такую позицию опасением военной угрозы со стороны России, желанием предотвратить поставки оружия Ирану и обеспокоенностью положением еврейской общины в РФ. Но последнее время, похоже, израильское военное и политическое руководство пришло к выводу, что такая политика сдержанности лишь повышает наглость Путина и провоцирует его на применение силы. Во влиятельных израильских СМИ вышли статьи, резко критикующие премьера Биньямина Нетаньяху за такую политику сдержанности.

Неделю назад в Израиле впервые назвали Путина военным преступником. Влиятельный депутат Кнессета, генерал-майор запаса Эяль Бен-Реувен, который во время Второй Ливанской войны был заместителем командующего Северным военным округом, заявил о том, что передислокация российской эскадры в Восточное Средиземноморье представляют реальную угрозу для безопасности Израиля. Явно с одобрения властей в Израиле активизируется деятельность «Комитета помощи Сирии», который в ближайшие дни планирует провести демонстрацию у здания посольства РФ в Тель-Авиве – «в знак протеста из-за участия российской авиации в бомбардировке жилых кварталов и гуманитарных объектов сирийских городов». Руководители Комитета помощи, куда входят известные израильские ученые, публицисты и социологи, считают, что президент РФ Владимир Путин, как и президент Сирии Башар Асад, совершают военные преступления против гражданского населения. Программным документом «Комитета помощи» является статья политолога Яакова Бен-Эфрата, который сравнил налеты военной авиации РФ на жилые кварталы Халеба (Алеппо) с гитлеровскими бомбардировками испанской Герники в 1937 году.

Россия – стратегический противник Саудовской Аравии на Ближнем Востоке и, в частности, в сирийском конфликте. И Союз Саудовской Аравии, Израиля и США способен очень серьезно осложнить положение России, вплоть до полной блокировки ее военных в Сирии. В этих условиях и Украина могла бы начать дипломатическое и даже военное наступление на позиции России – момент для этого складывается очень благоприятный. Если Москва столкнется с серьёзным военным обострением в Сирии, то вынуждена будет перебросить туда крупную партию войск. А она и так задействовала на Донбассе почти все, что могла. То есть на военное противостояние украинскому наступлению сил у России не будет или почти не будет.

Вступление НАТО, США или их ближайших союзников (таких, как Саудия и Израиль) в прямую военную или хотя бы дипломатическую конфронтацию с РФ неминуемо заставит их занять более жесткую позицию в отношении украино-российского конфликта. И тогда просьбы Украины о поставках летального оружия и о серьезном дипломатическом давлении на Кремль имеют намного больше шансов быть услышанными. Главное же – это можно делать уже сейчас – появление у Москвы новых противников (Иерусалим и Эр-Рияд, вероятно, и другие) дает возможность украинской дипломатии получить новых союзников в противостоянии с Путиным. Впрочем, как раз действий Киева в этом направлении в Москве, похоже, совершенно не опасаются. Характер нынешней украинской власти там изучили достаточно хорошо.


В данный момент Вы читаете новость "На шее у Кремля появилась новая проблема, — политолог". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Политические новости

Новости Украины: «Хорватский сценарий» множит на ноль всю донбасскую кровавую авантюру Кремля (7403)

Последние новости: Американцы жестко отреагировали на угрожающее заявление России (6756)

Донецк и Луганск будут брать штурмом. Стали известны даты (6123)

В сети появились доказательства расстрела казаками Козицина украинского села в 2014 году (ФОТО+ВИДЕО) (5789)

Нужны ли мы НАТО: Фатальная ошибка России, - Аnti-colorados (5147)

Генштаб Украины опубликовал впечатляющее видео военных учений ВДВ (4935)

"Предупредите украинцев!" Инсайдер шокировал вестями из Донецка (4615)

Хунта, не останавливайся. Невероятно, но факт! - Денис Пятигорец (ВИДЕО) (4614)

Гройсман рассказал, как вычистит Львов от мусора (4583)

Навоевался. Россия намерена выдать Украине "легендарного командира" "ДНР" (4506)

Сеть рассмешил забавный анекдот про Беларусь и украинский безвиз (4239)

По Путину звонит колокол, - политолог (4176)

Хватит даже суток: Аналитик озвучил два сценария возвращения Донбасса (4058)

В зону АТО прибывает живая сила и вооружение, - Дмитрий Тымчук (4043)

Путин ведет Россию в хитрой многоходовке, результат которой все более очевиден, - Аnti-colorados (3941)

Рейтинг новостей

Историк развенчал миф о внедрении термина "Великая Отечественная война" (4663)

Массовое десантирование ВСУ с Ил-76 стало хитом Сети (ВИДЕО) (4225)

Под Макеевкой засветились российские ЗРК, - ИС (2673)

Волонтеры запечатлели на Донбассе новейшую российскую военную технику (ФОТО) (2673)

В истории с Гужвой почему-то потерялась одна важная деталь, - Денис Казанский (2450)

У Путина решили окончательно "закрутить гайки" (2183)

"Сливал" информацию в "ДНР": За предательство старшина ВСУ получил 9 лет тюрьмы, - ГПУ (1919)

Власти "ДНР" останавливают работу шахт (1891)

Путин постоянно думает об опасности,- Константин Боровой (1829)

ДТП в Киеве: Фура сложилась вдвое (ВИДЕО) (1744)

Политолог: Запад очень специфически воспринимает войну на Донбассе (ВИДЕО) (1705)

В приазовских районах АТО боевики атаковали военный медпункт морских пехотинцев (ВИДЕО) (1697)

Россия не имеет отношения к Руси, - ученые (1674)

В Киеве убивают бойцов АТО (1631)

Маккейн жестко отчитал протеже Трампа за позицию по Украине: Вы не в курсе о тысячах убитых Путиным? - CNN (1621)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал