РусУкр
30.03.2017 г.
Крым - суровый солончак, - Злой Одессит
Курс биткоина 30 марта пошел вверх
В Харькове горит велосипедный завод (ВИДЕО)
В российском аэропорту "Домодедово" пожарная машина сбила девять человек
Пуски ПТУР Tow по танкам и пехоте (ВИДЕО)
Ученые: Рак мозга можно будет диагностировать на самых ранних стадиях
Пенсионеры из "ДНР" сутками стоят в очередях на выезд в Украину - боевики собирают дань
Создатель Tesla Илон Маск имплантирует компьютер в человеческий мозг: как фантастика превращается в реальность
Афера века: Частной собственности в России пришел окончательный конец, - российский экономист
Курсы валют при открытии межбанка 30 марта
Новая скоростная автомагистраль свяжет Грецию и Украину в ближайшие пять лет
Масштабный пожар на Осокорках в Киеве: спасателям удалось потушить 4 гектара
Теперь можно написать и хорошее!, - западный эксперт
Притула о Самойловой: «Девушку в коляске, которую цинично используют, искренне жаль»
Опять он всех переиграл, - Пономарь
В "банке Путина" оценили убытки от ухода из Украины
Обыски НАБУ в Нацбанке приведут к закрытию нескольких банков
Европейский вещательный союз опроверг информацию о санкциях в отношении Украины из-за запрета на въезд российской певице Самойловой
Встреча Порошенко с Трампом: СМИ узнали о занимательном сигнале из США
Трамп ведет США к распаду, — эксперт
Путин будет продолжать войну против Украины, пока не умрет, - Atlantic Council
Транш МВФ для Украины опять откладывается
Новости дня: Новая провокация российских спецслужб, - пресс-секретарь Порошенко
На черном рынке курс доллара все еще снижается
В Кремле сказали, что Путин смертельно болен
КНР наращивает мышцы: Жданов рассказал о подготовке Китая к захвату Сибири
Путин стал заложником собственной гибридной войны против Украины
Эрдоган снова бьет по Путину
Массовое побоище подростков во Львове (ВИДЕО)
Россию обвинили в военных преступлениях в Сирии
Полиция перехватила инструкции спецслужб России об акциях по дискредитации Украины
Гройсман прокомментировал обвинение Яценюка в России
Украина будет поставлять двигатели для турецких танков
Трамп перешел на iPhone в целях безопасности
В США представили самый невероятный архитектурный проект (ФОТО)
Украина и Индия укрепят взаимоотношения в агробизнесе
Украина возобновит экспорт электроэнергии в Молдову
Каким будет первый флагман Samsung после провального Galaxy Note 7
В Евросоюзе договорились о создании Европейской прокуратуры
Ангела Меркель пообещала уйти в отставку при деформации личности
Саакашвили: Порошенко держит БПП в "собачьей будке"
Посол Польши дал брифинг в обстрелянном генконсульстве в Луцке
Турция завершила военную операцию в Сирии
Карл Волох: Путин смертельно болен, ИГИЛ уже в Украине, референдум об изменении государственного устройства

29.03.2017 г.
В Киеве начался масштабный пожар, - соцсети
Еврокомиссия заблокировала слияние двух крупнейших фондовых бирж в Европе
Путину подготовят полный доклад об акции против коррупции
Минфин прокомментировал решение лондонского суда о долге Украины
Новости мира: Конгресс США отменил закон о защите личных данных в Интернете
Боевики отказались от участия Красного Креста в обмене заложниками
Джорджа Майкла похоронили спустя три месяца после смерти
Порошенко и Путин находятся в постоянном контакте, - Лавров
Проект закрылся, а участники реалити-шоу продолжали "выживать в диких условиях"
Внимание: украинцам все еще приходят письма якобы от «Государственной фискальной службы»
Надо выстоять: Украине угрожают санкциями из-за Юлии Самойловой
Путинский режим может повалить только молодёжь - мнение
Последние новости: В НАТО шокировали информацией о секретных испытаниях новейшего оружия на Донбассе
Главпоп РФ назвал виновных в Октябрьской революции
Проблема России: Эксперт назвал основную причину наращивания Путиным войск
"Воспитывать детей на этой территории нельзя", - письмо из Донецка
Все новости »

Афиша 

Вся Афиша    >>

На шее у Кремля появилась новая проблема, — политолог

Политические новости, 02.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Как меняется отношение мира к России из-за ее действий в Сирии и чем это может для нее закончиться? Надо полагать, ответ на этот вопрос начинает все более и более занимать умы сидящих в Кремле.

Они не могут не ощущать, что вокруг границ РФ начинает стягиваться петля международного недовольства. То, что Запад не намерен смягчать давление на Россию, ясно уже даже пропагандистам с кремлевского ТВ, — пишет для ТСН Авраам Шмулевич. — Последние действия НАТО явно показали: там опасаются, что Москва может пойти на открытый вооруженный конфликт с одной из соседних стран, и начали всерьез готовиться к такому варианту развития событий – то есть готовиться к серьёзной войне. Если ранее Путин тешил себя надеждой, что НАТО «не будет умирать за Нарву», то теперь Альянс делает все, чтобы показать – вторжение России спровоцирует ответный удар, информирует еizvestia.com.

Санкции

Молниеносное создание сил сдерживания с участием армейцев Канады, Германии, Нидерландов, Польши, Турции, США и Румынии — главный результат встречи министров обороны стран-членов НАТО в Бельгии. Полным ходом идет подготовка к переброске четырех батальонов входящих в состав Альянса стран на территорию Польши и стран Балтии. Целью размещения частей вблизи границ РФ европейские СМИ называют «устрашением России в связи с аннексией Крыма в 2014 году». Перед этим были опубликованы данные опроса, проведенного по заказу влиятельного немецкого издания Stern, согласно которому треть граждан ФРГ считают возможным военный конфликт с РФ.

Мадрид разорвал ранее заключенное с Россией соглашение и отказал кораблям ВМС РФ в дозаправке в испанской Сеуте на их пути в Сирию. Затем и власти Мальты заявили, что не намерены обеспечивать горючим российские корабли, следующие в Восточное Средиземноморье.

Окутанный черным дымом «Адмирал Кузнецов» в Ла-Манше немало насмешил мир – и надежда Москвы шантажировать НАТО своей военной мощью развеялась вслед за дымом из трубы этого единственного российского псевдоавианосца. Псевдо – поскольку официально это «авианесущий крейсер», но он не отвечает многим параметрам современных авианосцев. Из 25 лет своей «жизни» он почти половину провел на ремонте. А других авианосцев у России нет вообще. Впрочем, если бы они и имелись – пользы в складывающейся обстановке для Москвы от них было бы немного. Путин хочет бросить вызов США – а для этого необходимо ощутимое присутствие на море.

Кроме современных мощных кораблей оно должно включать и систему военных баз. Таких кораблей, как выяснилось, у Москвы попросту нет, а с базами дела обстоят еще хуже. Вьетнам публично отказал России в размещении на своей территории ее военной базы. Не собирается давать разрешение и Египет. Остается база в сирийском Тартусе – но его порт настолько мал, что не способен принять даже того же злополучного «Адмирала Кузнецова». Кроме того, оказалось, что Япония также принимает меры по отражению военной угрозы со стороны России, в частности, участвует в развертывании ПРО США в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

28 октября Москва официально выразила Токио обеспокоенность в связи с этим. На южных рубежах РФ активизировались давние противники Москвы – Саудовская Аравия и Израиль. Напомню, что именно саудиты были главными спонсорами чеченского исламистского сопротивления Москве в первой половине 90-х. И именно деньги Саудовской Аравии наравне с американской военной помощью помогли афганцам нанести политическое поражение СССР и выгнать их со своей земли. Не говоря уже о том, что аравийское королевство оказывает решающее влияние на динамику нефтяных цен.

Афганистан рассматривается Москвой – и совершенно справедливо – как «мягкое подбрюшье России». От ситуации там напрямую зависит ситуация в бывшей советской Центральной Азии. А это весьма немаловажно для РФ, все крупные города которой наводнили миллионы трудовых мигрантов оттуда. Поэтому Москва всячески старается укрепить свое влияние в Афганистане после сокращения присутствия американцев. Особенно это касается Северного Афганистана, населенного таджиками и узбеками. И вот именно там недавно появились саудиты с явным намерением взять эти регионы под свое крыло.

В октябре завершился визит в Саудовскую Аравию афганской правительственной делегации. По мнению экспертов, речь идет о завершении процесса перезагрузки актуальной афганской политической системы, которая в свою очередь связана с радикальным пересмотром системы партнерских отношений основных политических сил Афганистана с внешними игроками – в первую очередь, с Москвой. И главными фигурами в этой афганской делегации были именно представители бывшего «Северного альянса» — вооружённой организации, сыгравшей решающую роль в разгроме СССР, которая состояла в основном из таджиков и узбеков, базирующихся на севере страны – как раз напротив расположения вооружённых сил России в Таджикистане. Отношения между Иерусалимом и Эр-Риядом стабильно улучшаются последние несколько лет. Они не афишируются, большая часть контактов проходит в полной тайне, но уже можно говорить о стратегическом альянсе аравийского королевства и Еврейской республики.

Ранее Израиль старался не раздражать Россию, в частности, держался подчёркнутого нейтралитета в вопросе санкций и украино-российского конфликта. В Иерусалиме неофициально объясняли такую позицию опасением военной угрозы со стороны России, желанием предотвратить поставки оружия Ирану и обеспокоенностью положением еврейской общины в РФ. Но последнее время, похоже, израильское военное и политическое руководство пришло к выводу, что такая политика сдержанности лишь повышает наглость Путина и провоцирует его на применение силы. Во влиятельных израильских СМИ вышли статьи, резко критикующие премьера Биньямина Нетаньяху за такую политику сдержанности.

Неделю назад в Израиле впервые назвали Путина военным преступником. Влиятельный депутат Кнессета, генерал-майор запаса Эяль Бен-Реувен, который во время Второй Ливанской войны был заместителем командующего Северным военным округом, заявил о том, что передислокация российской эскадры в Восточное Средиземноморье представляют реальную угрозу для безопасности Израиля. Явно с одобрения властей в Израиле активизируется деятельность «Комитета помощи Сирии», который в ближайшие дни планирует провести демонстрацию у здания посольства РФ в Тель-Авиве – «в знак протеста из-за участия российской авиации в бомбардировке жилых кварталов и гуманитарных объектов сирийских городов». Руководители Комитета помощи, куда входят известные израильские ученые, публицисты и социологи, считают, что президент РФ Владимир Путин, как и президент Сирии Башар Асад, совершают военные преступления против гражданского населения. Программным документом «Комитета помощи» является статья политолога Яакова Бен-Эфрата, который сравнил налеты военной авиации РФ на жилые кварталы Халеба (Алеппо) с гитлеровскими бомбардировками испанской Герники в 1937 году.

Россия – стратегический противник Саудовской Аравии на Ближнем Востоке и, в частности, в сирийском конфликте. И Союз Саудовской Аравии, Израиля и США способен очень серьезно осложнить положение России, вплоть до полной блокировки ее военных в Сирии. В этих условиях и Украина могла бы начать дипломатическое и даже военное наступление на позиции России – момент для этого складывается очень благоприятный. Если Москва столкнется с серьёзным военным обострением в Сирии, то вынуждена будет перебросить туда крупную партию войск. А она и так задействовала на Донбассе почти все, что могла. То есть на военное противостояние украинскому наступлению сил у России не будет или почти не будет.

Вступление НАТО, США или их ближайших союзников (таких, как Саудия и Израиль) в прямую военную или хотя бы дипломатическую конфронтацию с РФ неминуемо заставит их занять более жесткую позицию в отношении украино-российского конфликта. И тогда просьбы Украины о поставках летального оружия и о серьезном дипломатическом давлении на Кремль имеют намного больше шансов быть услышанными. Главное же – это можно делать уже сейчас – появление у Москвы новых противников (Иерусалим и Эр-Рияд, вероятно, и другие) дает возможность украинской дипломатии получить новых союзников в противостоянии с Путиным. Впрочем, как раз действий Киева в этом направлении в Москве, похоже, совершенно не опасаются. Характер нынешней украинской власти там изучили достаточно хорошо.


В данный момент Вы читаете новость "На шее у Кремля появилась новая проблема, — политолог". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Политические новости

Как хранились снаряды в Балаклее до взрыва (ФОТО) (14391)

Последние новости: В НАТО шокировали информацией о секретных испытаниях новейшего оружия на Донбассе (8299)

Минувшая пятница ознаменовалась неприятностями для ВС РФ - Юрий Бутусов (5796)

Последние новости: Геращенко сделал серьезное заявление о киллере, убравшем "врага России" (5677)

Война началась. Портников пояснил, зачем Кремлю смерть Вороненкова (5383)

Обходной маневр: Путин готовится к реализации «миротворческого» сценария в Украине (5364)

Итоги дня: Танки у украинской границы, серьезный шаг назад ВРУ и возможная отставка Путина (5283)

Следующая остановка Путина, - СМИ (5196)

Массовые задержания в Минске с высоты птичьего полета (ВИДЕО) (5167)

У Путина с Медведевым очень серьезный конфликт, - российский журналист (5030)

Кремль застигнут врасплох, - Гарри Каспаров (4920)

Все важное произойдет в 2017-м. И уже происходит, - российский политолог (4853)

Как Украине подготовиться к развалу путинской России (4718)

В России начинаются процессы, чрезвычайно опасные для Украины, - западный эксперт (4636)

Новости Крымнаша: Предатели чувствуют приближение финиша, - Крымский бандеровец (4619)

Рейтинг новостей

Последние новости: В НАТО шокировали информацией о секретных испытаниях новейшего оружия на Донбассе (8489)

У Путина с Медведевым очень серьезный конфликт, - российский журналист (5042)

Принцы, шейхи, президенты: Рейтинг самых популярных политиков в Instagram (4426)

Карл Волох: Путин смертельно болен, ИГИЛ уже в Украине, референдум об изменении государственного устройства (4344)

"Мы проср*ли свою историческую миссию": слова российского актера о жизни в РФ взволновали соцсети (3821)

Российский экономист назвал фамилии негодяев, подбивших Путина начать войну в Украине (3504)

Лавров шокировал своим заявлением относительно Донбасса (3498)

Путін смертельно хворий, – джерело в Москві (2937)

Внимание: украинцам все еще приходят письма якобы от «Государственной фискальной службы» (2893)

В Израиле ответили Надежде Савченко на ее громкое заявление о жидах (2783)

Российские оккупанты срочно стягивают к Донецку противотанковые средства, - ИС (2661)

Еще никогда Путин не был так близок к провалу, - блогер (2616)

Украинцы потратили огромные деньги на несуществующую технику (2612)

Шокирующие будни оккупированного Донецка (2331)

Важен не сам протест в России, а то, что было после него, - Портников (2295)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал