РусУкр
11.12.2017 г.
"По заказу ФСБ": россиянин признался во взломе почты Демократической партии США
В РФ самолет разбросал посылки по аэродрому (ВИДЕО)
В Нью-Йорке произошел взрыв (ВИДЕО)
В Украине самое дорогое сало в Европе
"Не прошли проверку Крымом": известный режиссер высказался о проукраинских коллегах
Саакашвили используют и ему врут, - Матвей Ганапольский
Из-за снегопада в Бельгии пробки растянулись на рекордные 1200 км
Россию ждет унылая кладбищенская стабильность, - Евгений Киселев
Samsung придумала "умный" свитер, заряжающий гаджеты
Реинкарнация зла: Путин вечен? Сеть в шоке от карикатуры начала XX века
Умер актер из фильма «Фарго»
Саакашвили "готов показать, как могут умирать президенты"
Раскрыта история «бочки» американского истребителя-перехватчика вокруг Ту-95
Знакомый российский почерк: президент Венесуэлы не допустит к выборам оппозицию
Геннадий Плис ушел из мерии из-за скандала сына в "Bunge"
Пауки в банке: боевики не могут поделить власть
Появилась запись парковки дрифтующего китайского танка (ВИДЕО)
Промышленный комитет Рады готовит введение перспективного плана госзакупок на 3-5 лет для долгосрочных инфраструктурных проектов
"Дети одновременно не рождаются": в России объяснили, кто такой "первенец"
Назван лучший фильм ужасов 2017 года
"Странная награда": Путин вручил премию правозащитнице Людмиле Алексеевой
Исследователи доказали существование новой формы материи
КНДР готова к созданию современного биологического оружия
Программисты создали необнаруживаемый вирус для ОС Windows
Порошенко показал видео испытаний нового сверхмощного БТР
Американская военная техника в Польше упала в канаву (ВИДЕО)
Новости мира: Нетаньяху обратился к палестинцам
"Гордого презрения" не получилось: Россия просит МОК пересмотреть решение об участии в Олимпиаде
Стала известна причина «тормозов» старых iPhone
Путин прилетел на авиабазу в Хмеймим и приказал вывести российские войска из Сирии
В США аналитики спрогнозировали результаты войны с Россией и Китаем
"Стальная платина в штанах": в Сети высмеяли "боягуза" Пескова
Учеными названа неожиданная опасность недосыпания
Беглый бизнесмен Курченко подал в суд на Порошенко
Руслана Лыжичко: На сцену с открытой раной
Будущее Украины - ключ к успеху Польши, - Портников
Синоптики предупреждают об ухудшении погодных условий
Депутаты Госдумы получили указание отказаться от поездок в Европу
Мерзавцы доводят до катастрофы все, к чему прикасаются, - Мирослав Гай
Курс биткоина 11 декабря после обвала в субботу начинает восстанавливать позиции
«Россети» боятся идти в Крым из-за санкций
Боевики "ДНР" заблокировали поселок под Донецком
На черном рынке курс доллара стремительно растет
СМИ назвали попадающие под новые санкции США российские предприятия
Известная российская актриса пополнила базу "Миротворца"
Bloomberg: Русские хакеры похитили около $10 млн в США и РФ
Саакашвили доставили в Печерский суд (ФОТО)
Уникальный пятизвездочный отель, который строят в бывшем карьере (ФОТО+ВИДЕО)
Кремль поручил превратить выборы президента в праздник
Украина соскочила с газовой иглы России, но осталась проблема, - Пономарев (ВИДЕО)
Дудл Google в честь Макса Борна
Сутки на фронте: боевики активизировались на Луганском направлении, есть раненые, - штаб АТО
Рынок земли: Утренние новости от Олега Пономаря
В Калифорнии бушует пожар
Признаки шизофрении: В Луганске думают, что вернутся в Украину, а Плотницкого объявили шпионом Киева, - Олена Степова
София Ротару - "Престарелая пособница АТО"
В Украине самые низкие зарплаты в Европе (ИНФОГРАФИКА)
"Голос. Діти-4": кто прошел в суперфинал
Известный производитель детского питания отзывает партию из-за возможного заражение сальмонеллой
На центральную Европу в воскресенье обрушились сильные снегопады
Все новости »

Донбасс стал Приднестровьем-2, — российский политолог Дмитрий Орешкин

Политические новости, 06.10.2015
 
Печать Отправить на почту

 

 

Это будет постоянно тлеющий конфликт, где в любой момент можно прошуршать кочергой и устроить Украине весёлую жизнь.

Теперь Донбасс – это Приднестровье-2. Территория без статуса, без перспектив, без государства и без экономики, информирует еizvestia.com.

Конфликт на востоке Украины фактически заморожен, реинтеграции этих земель в состав Украины ожидать не стоит. Это называется сецессия или – что более точно – ирредентизм (отсоединение территории от одного государства и присоединение к другому).

Конфликт в Донбассе – не первый и не последний подобного рода. Дробление территориального каркаса – закономерный мировой процесс. Скажем, до Первой мировой войны в Европе существовало всего 15 государств, пять из которых – крупнейшие мировые империи (начиная от британской на западе, и заканчивая российской на востоке). Перед Второй мировой уже было 30 государств, а сейчас (ещё через одно поколение) – около 60.

Причём на сегодняшний день никто не может назвать точное количество европейских стран. Возьмём, к примеру, Северный Кипр. Это государство или нет? Никем, кроме Турции, он официально не признан. Или Абхазия. Это государство или не государство? То же можно сказать и о Приднестровье, которое считает себя государством, но никем официально не признано. Схожая ситуация и с Нагорным Карабахом.

Во всех перечисленных случаях государство не признает отделившиеся от него территории. Так, Азербайджан считает, что Карабах был, есть и будет его законной землей. В то же время, Армения настаивает на том, что издревле он был заселен армянами, и поэтому является армянской территорией. В результате регион никем не признан и переживает глубокую экономическую депрессию. Но войны нет – конфликт подморожен. Это же касается и Абхазии: Грузия отделения не признает, и по возможности блокирует непризнанную республику. Россия её официально признала, однако радости от этого мало, ведь она висит на содержании российского бюджета.
Северный Кипр существует в его нынешнем непризнанном статусе уже почти 50 лет. Живут как-то, хотя и скверно (как минимум, по сравнению с греческой частью острова).

В этот же список добавился Крым – яркий случай ирредентизма, поскольку он отошёл от одной страны к другой. Донбасс – это, скорее, сепаратизм и сецессия. Там, конечно, тоже кричали о своем стремлении стать частью России, однако у Путина нет ни ресурсов, ни желания брать себе на шею эту территорию.

Думаю, что развитие событий пойдёт по известному сценарию. Порошенко с Яценюком будут произносить патриотические речи о том, что российским Крым мы не признаем и вернём его в состав Украины. Тем не менее, для этого нет реальных ресурсов, как у Греции нет сил воевать с Турцией ради маленького кусочка территории. Если Порошенко окажется великим патриотом и решит двинуться в Крым, то его остановит Запад. Причём сразу же. Украинская экономика сильно зависит от европейских денежных потоков: чуть он двинется, как Европа эти потоки обрежет.

Поэтому он будет сотрясать воздух патриотической риторикой и говорить, что «мы никогда не поступимся», но все будут принимать это как факт, как очевидную реальность. Это же касается и Путина. Если бы он мог продвинуться вперёд, прочистить сухопутный коридор в Крым, то он, конечно же, сделал бы это. Но украинская армия уже умеет стрелять, чего нельзя было сказать полтора года назад. Она очистилась от гэбэшников, работавших на Лубянку. Европа и остальной мир готовы к подобному шагу Путина, и за ним сразу же последуют жёсткие экономические санкции. Кроме того, наверное, последуют и военные санкции (дадут украинской стороне оружие).

Путин немало потерял в информационном плане, заработав имидж агрессора. Усилилось функциональное давление. В целом общая сумма издержек для Путина будет выше, чем радость от расширения этой самой зоны контроля в Донбассе. Он на это не пойдёт. Не потому, что подписал Минск-2, а потому что просто нет ресурсов и издержки от этого продвижения слишком велики.

Войны, как известно, заканчиваются не потому, что надоедает воевать, а потому что ресурсы истощаются. Если они закончились у одной стороны, то войну проиграла она. Современные войны чаще всего завершаются тем, что ресурсы заканчиваются у обеих сторон. Они находят некую линию разделения, не признают и продолжают с этим жить.

Так что это Приднестровье-2. Территория без статуса, без перспектив, без государства и без экономики. Моя формулировка о том, что военное перетягивание Донбасса неизбежно закончится мирным перепихиванием, сбылась. Кто будет платить за разбитую посуду? Там живет 3 млн человек, из них 1 млн – это пенсионеры. Путин предпочитает, чтобы за неё платил Порошенко, и наоборот. При этом теперь, после войны, донбасская публика никогда не будет сторонником Киева. У войны есть своя логика. Зачем Порошенко брать на свои плечи этот балласт, совершенно непонятно.

Путину, так или иначе, придётся платить за Донбасс, но умеренно. Ему удобнее держать эту территорию формально в рамках Украины, но использовать её для того, чтобы различными методами мешать Украине построить какую-то вменяемую экономику. Если Украине удастся это сделать, для Путина это будет означать тяжелейшее поражение. В Украине у каждого второго россиянина либо родня, либо знакомые. Если Украина сможет показать, что большая славянская страна может войти в европейскую систему ценностей, и там начнётся экономический рост (как, например, это было в Польше, Чехии, Латвии, Литве и т. д.), то это будет сильнейшим ударом по путинским представлениям о вертикали.

Исходя из этого, в мирном соревновании Путину важно везде, где можно, ставить Украине подножки. В военном соревновании можно говорить посредством пропаганды, что мы победили, что мы не дали Донецк уничтожить. При этом для путинского режима гораздо выгоднее удерживать этот регион в качестве некого «дикого поля», из которого могут проскакивать диверсионные группы, какие-то идеологические группировки и т. д. Плюс всегда можно спровоцировать начало локального конфликта, чтобы жизнь мёдом не казалась.

Это будет постоянно тлеющий конфликт, где в любой момент можно прошуршать кочергой и устроить Украине весёлую жизнь. Самое обидное, что всё это было предсказуемо.

По материалам Новое время

В данный момент Вы читаете новость "Донбасс стал Приднестровьем-2, — российский политолог Дмитрий Орешкин". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Политические новости

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (20436)

Оккупанты проиграли серьезный бой под Марьинкой и притихли (ВИДЕО) (18751)

Тиллерсон сделал беспрецедентное заявление (13961)

Последние новости: В ООН приняли тревожное решение по Донбассу (11678)

Секрет раскрыт: Зачем украинцы покупают квартиры в селах Литвы (10130)

Любовники и спонсоры: Илья Пономарьев поделился сенсационной информацией о Жириновском (7924)

Новости Украины: "Убийство НАБУ" отменяется после жесткого заявления США (7592)

Новости Украины: создатель «ДНР» признался, что РФ платила украинским политикам за предательство (ВИДЕО) (6534)

Военный инструктор-волонтер рассказал об очень тревожной тенденции в ВСУ (6258)

В "ДНР" рассказали, что вели артобстрелы под украинскими флагами (ВИДЕО) (6000)

"Загнали всех в ад, чтобы жить в раю": Как живут на Западе дети главарей боевиков (5891)

Луценко добился своего: Госдеп США в шоке, - Виктор Небоженко (5783)

"КРЫМский бандеровец‏" показал невероятное явление на полуострове (ФОТО) (5436)

Речинский: «Из-за одного мстительного идиота уже 4 месяца страну лихорадит» (5357)

Сети шокировало фото машин депутатов, приехавших на голосование за бюджет (5198)

Рейтинг новостей

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (20373)

Сколько украинцы будут отдыхать на рождественско-новогодние праздники (8664)

"І на оновленій землі Врага не буде, супостата": Диалог Тарапуньки и Штепселя в 1967 году о том, что будет в 2017-м (ВИДЕО) (4837)

Страна мечты: Политический флешмоб Святослава Вакарчука (ВИДЕО) (3173)

Первый в Украине электробус "Электрон" - экологический транспорт нового поколения, - Порошенко (ВИДЕО) (2838)

София Ротару - "Престарелая пособница АТО" (2778)

Известная российская актриса пополнила базу "Миротворца" (2575)

Украина соскочила с газовой иглы России, но осталась проблема, - Пономарев (ВИДЕО) (2432)

"Наша задача – сделать настоящую революцию": Сторонники Саакашвили избрали нового лидера (2363)

Под Львовом на парковке подорвали автобус с польскими номерами (2328)

Як змінилися настрої кримчан після анексії півострова (ІНФОГРАФІКА) (2277)

Сторонники Михаила Саакашвили разбили магазин Roshen (2253)

Путин уйдет не в результате революции, его свергнут люди, по которым ударят новые западные санкции, - Пионтковский (2239)

США приготовились к мощному удару по России (2125)

В Донецкой области нашли тайник с оружием из РФ (ВИДЕО) (2116)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал