РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

20.11.2017 г.
Строптивый брат Путина, - Die Welt
Риски экономики РФ оценили в квадриллион рублей, - СМИ
Несколько неписанных правил: Как выжить на оккупированном Донбассе, - мнение
"Немного квасной футурологии": Почему гуманитарии будут более востребованы, чем IT-шники, - мнение
Весьма ограниченный прогресс: В Reuters рассказали о провале важной программы Путина
Эксперт рассказал, что не учел парламент, сделав 25 декабря праздничным днем
Как россиян за идиотов держали, - Аnti-colorados
Либо человек понимает, в какую х...рню вляпались, введя уголовников и террористов в Украину. Либо не понимает, - Невзоров
Виновнице харьковского ДТП Зайцевой резко стало плохо
Джон Кеннеди планировал развязать войну с СССР. Рассекречены важные архивы
Грановский опозорил Саакашвили по заказу АП
В столичном зоопарке ищут волонтеров, которые будут кормить и гладить котов
Хуг провел встречу с главным боевиком "ЛНР"
Браконьеры пытались вывезти 125 экзотических птиц в дренажных трубах
Блогер пояснил, почему Аляска никак не дает покоя "русскому миру"
Шокирующее заявление: шведские ученые рассказали, что на самом деле случилось на ЧАЭС
Украинские аграрии стали богаче
Нашлось объяснение слишком низкой температуре Плутона
Доллар упал под зарплаты. Финансисты рассказали, когда он пойдет на новый уровень
Ученые выяснили, что попугай какаду умнее трехлетнего ребенка
Стало известно, когда Киев засияет праздничными огнями
Космос: ученые рассказал, когда будет запущен первый ядерный космический корабль
Евросоюз ужесточит контроль на въезде в Шенгенскую зону. Чего ждать?
РФ намерена использовать любой промах украинской власти, - генерал
"Второго Путина быть не может": Россия рассматривает перспективы будущего без Владимира, источники говорят, что он подумывал об отставке, - ИноСМИ
В "ЛНР" продолжается война за власть
Когда украинцев ждет повышение цен на железнодорожные билеты
И это не анекдот! В сети высмеяли выступление РФ в ООН по поводу прав человека
Google Assistant поможет устранять ошибки в Pixel 2
Миссия МВФ завершила работу в Украине. Итоговые заявления
В России пояснили, готовят ли Путина к пожизненной власти
Skoda запустит производство электромобилей Superb
Украине грозит остановка безвиза. Восемь шагов, которые спасут ситуацию
Путин подчинил Лукашенко: В Украине предложили разорвать отношения с Беларусью
Intel перестанет поддерживать Bios к 2020 году
Путин повышает ставки, - российский журналист
Раскладушку от Samsung показали на видео (ВИДЕО)
Новости дня: Главное управление разведки МО Украины прокомментировало информацию КГБ Беларуси
СМИ рассказали о роли Чарльза Мэнсона в будущем фильме Тарантино
"Оставайся в Москве!": поклонники не на шутку разозлились на популярную украинскую певицу (ВИДЕО)
Играющий транссексуала американский актер уволился из-за секс-скандала
Британец украл 53 телефона на рок-концерте группы Royal Blood
Беглого миллиардера Курченко подозревают в участии в перестрелке
Астронавт снял из космоса падение метеора на Землю (ВИДЕО)
Турция может выйти из НАТО
Цена на золото повышается
Учеными назван простой способ продлить жизнь
У мэра Одессы есть российское гражданство: в Сети опубликовали доказательство
Шведские ученые определили влияние собак на здоровье людей
ЕС утвердил новую систему въезда-выезда на границах Шенгена
Известны сроки запуска ядерного космического корабля
В "ЛНР" произошла громкая отставка скандального "министра"
Итальянцы представили концепт зооморфной суперъяхты Ganimede (ВИДЕО)
"Укрзализныця" потеряла 6 млрд гривен
Ученые назвали причину чернобыльской катастрофы
Лондонские автобусы начали ездить на биотопливе из кофе
Геннадий Буткевич из «АТБ» продал долю в сети «ПУД» в Крыму семье министра АПК России – «КоммерсантЪ»
«Cвоих не сдаём»: Путин повышает ставки, - Евгений Киселев
Президент Зимбабве принял условия отставки
"Ждем отмашку": списки на обмен пленным уже согласованы, - СБУ
Все новости »

«По старым лекалам»: Россия пытается дискредитировать Украину

Политические новости, 26.08.2017
 
Печать Отправить на почту

 

 

Любят в России «наступать на грабли» — это, наверное, такая национальная забава, которую на вооружение себе еще взяли и российские пропагандисты, и спецслужбы. В Москве все никак не могут успокоиться после неудачной «многоходовочки» с «украинскими ракетами для КНДР», в результате чего россияне классически вышли сами на себя.

Как отмечалось в предыдущем материале «Игры Кремля с высокими ставками: двигатели для КНДР и не только», «теперь Кремлю, дабы избежать «момента истины», необходимо доказывать свою непричастность к этим поставкам, что будет толкать Москву на проведение новых комбинаций, чтобы потянуть время и увести от российского следа, а также отвлекающих маневров на других направлениях с целью уже изменения международной информационной повестки», информирует еizvestia.com.

И следующий ход российской стороны, хотя и банальный, не заставил себя долго ждать, о чем мы поговорим ниже.

Получилось наоборот

В то же время Украина показала своим партнерам, в том числе США, что готова к открытому и честному диалогу и расследованию по этому вопросу. Как сообщалось, президент Петр Порошенко поручил Министерству иностранных дел инициировать рассмотрение непричастности Украины к ракетной программе в Северной Корее на Совете безопасности ООН.

Так что, подорвать доверие к Украине со стороны западных партнёров и, в первую очередь, посеять сомнения относительно Украины в США, не получилось, что подтвердили дальнейшие заявления американских должностных лиц, а также визит министра обороны США Джеймса Мэттиса в Киев, где он намерен подтвердить стратегическое партнерство Вашингтона и Киева, о чем говорится на сайте Пентагона, а также его сегодняшнее присутствие на военном параде по случаю Дня Независимости Украины.

Что касается публикации «North Korea’s Missile Success Is Linked to Ukrainian Plant, Investigators Say» в издании «The New York Times», то данная статья о возможной причастности Украины к поставкам ракетных двигателей в КНДР является отвлечением внимания всего мирового сообщества от предполагаемого участия РФ в реализации ракетных программ Северной Кореи, — об этом говорится в докладе секретаря СНБО Александра Турчинова президенту Петру Порошенко.

Согласно докладу Турчинова, текст которого распространила во вторник пресс-служба СНБО Украины, на протяжении длительного времени РФ реализует против Украины враждебную политику, последствиями которой является аннексия Крыма, а также оккупация части восточных регионов страны. Россия помимо ведения боевых действий применяет «тщательно спланированные информационные провокации для системной дискредитации нашей страны как надежного и прогнозируемого партнера» в том числе «в чувствительных для международного сообщества сферах, как военно-техническое сотрудничество».
Также, по словам Турчинова, поскольку у российских спецслужб есть связи с экспертами и журналистами разных стран, в данном случае они использовали для дискредитации Украины американского эксперта Майкла Еллемана, семья которого имеет очень тесные отношения с ключевыми должностными лицами российских спецслужб.

«Еллеман был цинично использован российскими спецслужбами как одно из многих звеньев предварительно настроенной РФ системы распространения провокационной информации», — говорится в заявлении.

По старым лекалам

Фактически сразу же, а именно на следующий день после доклада Александра Турчинова о российской комбинации «по информации американских СМИ», россияне решили провернуть уже следующую «по информации украинских СМИ», и хоть чем-то попытаться «подтвердить» сотрудничество Украины и КНДР, чтобы на него потом опять «наложить» ракетную тему.

И так, 23 августа на сайте издания «Страна» появилась статья под названием «Самолет для вождя. Чем Украина торговала с Северной Кореей до ракетного скандала».

В статье автор пытается «троллить» вышеуказанный доклад Секретаря СНБО Украины: «Результат не обманул ожидания: передачи товаров не было, «New York Times» потакает русской пропаганде, а цитируемый изданием эксперт – чуть ли не служит в ФСБ…Таким образом, в СНБО утверждают, что за годы независимости Украина не продавала Северной Корее ни военной техники, ни товаров двойного назначения (которые могут быть использованы для нужд войны)», и указывает: «…что в последние годы опальный Пхеньян стал ключевым покупателем продукции для целых отраслей украинской промышленности, а северокорейский вождь Ким Чен Ын летает на недавно приобретенном украинском самолете».

Но главный акцент статьи делается на том, что в 2012 году украинское госпредприятие «Антонов» заключило контракт с северокорейской авиакомпанией Air Koryo на поставку двух пассажирских самолетов: АН-148 и АН-158, которыебыли поставлены в 2013 году, второй – в 2015-м. Также, автор «смакует», что после поставки самолет, произведенный в Украине, стал бортом №1 в Северной Корее, а в августе 2014-го корейское центральное телевидение показало сюжет, в котором глава КНДР Ким Чен Ын выходит из только что приземлившегося самолета АН-148, чтобы лично руководить военными учениями. То есть пытается подвести к заключению, что самолет используется в том числе в военных целях.

Также, автор не забыл сманипулировать с уточнением Эллмана: «Потом американский эксперт Эллеман, на выводах которого базировалось расследование газеты, сделал еще более однозначное заявление: ракеты скорее из Украины, чем из России».

При этом, следует учесть, что Майкл Эллман в своем Twitter написал: «Я не верю, что украинские власти знали или способствовали, если двигатели происходят из Украины. Наоборот – Украина арестовывала северокорейцев в 2012 году… Позвольте мне уточнить относительно источника поступления двигателей для межконтинентальных баллистических ракет в КНДР: «Южное» – один из нескольких возможных источников. У России есть и другие потенциалы».

Данную статью перепечатали даже некоторые СМИ в Украине, наверное, для очередной «Зрады». Но основными ее потребителями, как видно на данный момент, скорее всего, будут именно российские ресурсы, которые уже начали перепечатывать со ссылкой на «Страна.ua» и «погонят» ее тезы дальше в том числе и в международный формат. При этом, российские издания в своих перепечатках освещают только информацию о борте №1 главы КНДР и военных учениях, на которые Ким Чен Ын прилетел на этом самолете, а также в конце материалов шаблонно добавляют следующее: «Напомним, ранее Госдеп «серьезно» воспринял сообщение о ракетных поставках с Украины в КНДР».

Новое – это хорошо забытое старое

Но ничего нового, в этой «сенсации» от «Страна.ua», которую уже бросили на «вентилятор российской пропаганды», нет. «Страна.ua» просто взяла старый «вброс» россиян или его тезисы специально прислали из-за «поребрика» и сверху немного «присыпала» какими-то цифрами об экспорте муки в КНДР.
Поэтому, стоит напомнить, что 14 июня 2015 года российские государственные СМИ сообщили, ссылаясь на южнокорейское агентство Рёнхап, очередную «сенсацию» – что Северная Корея получила в лизинг пассажирский самолет Ан-148 от Украины. Новость моментально была растиражирована российскими пропагандистами в информационном пространстве.

Тогда, российские СМИ сказали, как впрочем и всегда, только долю правды – два самолета Ан-148 действительно находятся в Северной Корее, но вот как они туда попали, борцы информационного фронта решили умолчать.

В соответствующей заметке было указано, что для обновления стареющего флота гражданской авиации КНДР 14 марта этого года получила от Украины уже второй самолет Ан-148. Соглашение с государственным авиастроительным концерном «Антонов» о лизинге двух самолетов Ан-148 было подписано в 2013 году. Самолеты поступили в распоряжение северокорейской авиакомпании Air Koryo.
Но на самом деле, самолет Ан-148, заводской номер 04-02, вероятный бортовой номер P-672 попал в КНДР благодаря Воронежской лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко» (Россия), которая и поставила данный борт северокорейской авиакомпании Air Koryo.

При этом, регулярные рейсы Air Koryo на Ан-148 осуществляются именно в Россию – Владивосток (VVO).
Особо стоит отметить, что и самолет Ан-148, бортовой номер P-671, также был передан «Ильюшин Финанс Ко» в КНДР и стал бортом №1 северокорейского лидера – Ким Чен Ына, на котором он и собирался прилететь в Москву на парад 9 мая 2015 года.

Также, не стоит забывать, что до 2014 года производство Ан-148 было развёрнуто как на мощностях киевского авиазавода «Авиант» на Украине, так и Воронежского самолётостроительного общества (ВАСО) в России. В Воронеже строительство серийных Ан-148 осуществлялось по украинской лицензии.
Не стоит также забывать, что лизинговая компания «Ильюшин Финанс Ко» покупала у Антонова по такой же схеме самолеты и для Кубы.

Как писали, в известном блоге bmpd.livejournal.com (выходящим под эгидой Центра анализа стратегий и технологий ( Центр АСТ ) — российской научно-исследовательской организации, занимающейся изучением вопросов оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества, и основанной в 1997 году) 5 февраля 2015 года: «Строительство самолетов семейства Ан-148/158 ведется на Серийном заводе «Антонов» крайне низкими темпами и практически исключительно по контрактам российских лизинговых компаний, финансируемых российскими государственными банками. В 2013 году в Киеве были сданы только три, а в 2014 году — лишь два самолета Ан-158 (серийные номера с 201-01 по 201-05), — и все они были построены для кубинской государственной авиакомпании Cubana de Aviacion по контрактам 2011 и 2013 годов все с той же лизинговой компанией ИФК. Взлетевший 3 февраля 2015 года предназначенный для КНДР Ан-148-100В (серийный номер 04-02) стал лишь десятым самолетом семейства Ан-148/158 киевской постройки с 2005 года (включая прототипы). Ожидается, что в 2015 году будет также завершен еще один, шестой по счету самолет Ан-158 (серийный номер 201-06) для Cubana de Aviacion по контрактам с ИФК, на чем, видимо, производство самолетов Ан-148/158 в Киеве и завершится, хотя на заводе находятся еще минимум девять недостроенных самолетов Ан-148/158 в разной степени укомплектованности».

Так, что же в июне 2015 года сподвигло российские СМИ на такой банальный вброс? Ответ был очень простой – 15 июня 2015 года в парижском пригороде Ле-Бурже открывался 51-й международный авиасалон. Здесь украинский АНТК «Антонов» собирался представить прорывной Ан-178, к которому уже устремились взоры потенциальных покупателей со всего мира: французкая газета Ouest France уже написала о том, что «среди звезд» нынешнего салона — «транспортный самолет Ан-178».
А вот россиянам, как не банально, тогда похвастаться просто было нечем. Накануне выставки французские издания упоминали о российском участии в Ле Бурже в контексте, что мол «на нынешний салон русские снова привезут «неубедительный» ближнемагистральный пассажирский Sukhoi SuperJet 100 и недоработанный среднемагистральный МС-21».

Подводя итог, можно однозначно говорить, что россияне, с целью отвести от себя подозрения в участии в северокорейской ракетной программе, а также не допустить соответствующего проведения международного расследования, будут не просто делать новые «вбросы» и придумывать различные «уловки», а начнут настоящую информационную войну. Впрочем, незатейливый российский агитпроп традиционно работает по принципу «я его лепила из того, что было», потому разгоняя очередную «зраду» российские СМИ упускают из виду факт участия в поставках Ан-148 в КНДР российских банков и организаций. Факт, который устанавливается парой кликов в Интернете.

Впрочем, на союзников Украины такие манипуляции Кремля особо не влияют. Сегодня по Крещатику прошлись «натовские сапоги» на военном параде в честь Дня Независимости Украины, что несказанно радовало киевлян. «Мы и дальше обязуемся оказывать вам помощь в ваших усилиях по защите вашей страны и народа Украины», — сказал глава Пентагона Джеймс Мэттис, который был в числе почетных гостей. Как говорится, собаки лают, а украинский караван идет.


По материалам hvylya.net

В данный момент Вы читаете новость "«По старым лекалам»: Россия пытается дискредитировать Украину". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика


Рада в ударе 17 ноября, 08:30


Политические новости

"Оставайся в Москве!": поклонники не на шутку разозлились на популярную украинскую певицу (ВИДЕО) (8144)

Итоги дня: «Железная леди» против Путина, колоссальные запасы газа в Украине и «сюрприз» в оплате коммуналки (7774)

Итоги дня: Хук от Норвегии для России и новая граница между Украиной и РФ (6867)

Очередная прекрасная новость из Луганска, - Денис Казанский (6060)

Что делать Лаврову: Россию настигла череда непонятных и скоропостижных смертей должностных лиц, - Аnti-colorados (5401)

Слёзы, страх и отчаяние стали визитными карточками Крыма, - Крымский бандеровец (ФОТО+ВИДЕО) (5258)

За нами победа! Жизнерадостная фотография бойцов АТО поразила сеть (ФОТО) (5208)

В базу "Миротворца" внесли имя известного российского режиссера и актера (5144)

Горящие шины и визит в особняк: как активисты подпортили Порошенко вечер (5099)

Российская оппозиционная активистка попросила в Украине убежище (4974)

Москва дала задний ход, - Аnti-colorados (4795)

Украинский уровень жизни удержать не смогли и опустили его до российского, - КРЫМский бандеровец (ВИДЕО) (4297)

Трамп и Путин готовят прорыв по Донбассу: В СМИ рассказали о сценарии завершения войны (4081)

Америка готовится к новому серьезному удару по России (3964)

Полевой рацион ВСУ нового образца продегустировали в телеэфире Южной Кореи: реакция ведущих поражает (ВИДЕО) (3956)

Рейтинг новостей

"Оставайся в Москве!": поклонники не на шутку разозлились на популярную украинскую певицу (ВИДЕО) (8118)

Новости из зоны: Последний день Лугандонской Помпеи! - Олена Степова (5738)

За нами победа! Жизнерадостная фотография бойцов АТО поразила сеть (ФОТО) (5208)

Полевой рацион ВСУ нового образца продегустировали в телеэфире Южной Кореи: реакция ведущих поражает (ВИДЕО) (3956)

Украинские мигранты в Польше открывают бизнес и "завоевывают" приверженность поляков (ВИДЕО) (3475)

В предчувствии дефолта (3204)

Кракен: шокуючі кадри монстра (ВІДЕО) (3118)

Развал России, или Мина замедленного действия, - Аnti-colorados (3095)

Вышедший на свободу российский политолог рассказал о пытках в "ДНР" (2774)

"Это уже видно невооруженным глазом": патриарх Кирилл предупредил о конце света (2283)

Утренние новости от Олега Пономаря (2270)

Индия прощается с российскими танками? - Злой одессит (2128)

«Cвоих не сдаём»: Путин повышает ставки, - Евгений Киселев (2096)

В России смута: бизнес пожаловался хорошему Путину на плохого Медведева (2078)

Россияне назвали недостатки Путина. И это не участие в войне в Украине (2065)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал