РусУкр
11.12.2017 г.
В РФ самолет разбросал посылки по аэродрому (ВИДЕО)
В Нью-Йорке произошел взрыв (ВИДЕО)
В Украине самое дорогое сало в Европе
"Не прошли проверку Крымом": известный режиссер высказался о проукраинских коллегах
Саакашвили используют и ему врут, - Матвей Ганапольский
Из-за снегопада в Бельгии пробки растянулись на рекордные 1200 км
Россию ждет унылая кладбищенская стабильность, - Евгений Киселев
Samsung придумала "умный" свитер, заряжающий гаджеты
Реинкарнация зла: Путин вечен? Сеть в шоке от карикатуры начала XX века
Умер актер из фильма «Фарго»
Саакашвили "готов показать, как могут умирать президенты"
Раскрыта история «бочки» американского истребителя-перехватчика вокруг Ту-95
Знакомый российский почерк: президент Венесуэлы не допустит к выборам оппозицию
Геннадий Плис ушел из мерии из-за скандала сына в "Bunge"
Пауки в банке: боевики не могут поделить власть
Появилась запись парковки дрифтующего китайского танка (ВИДЕО)
Промышленный комитет Рады готовит введение перспективного плана госзакупок на 3-5 лет для долгосрочных инфраструктурных проектов
"Дети одновременно не рождаются": в России объяснили, кто такой "первенец"
Назван лучший фильм ужасов 2017 года
"Странная награда": Путин вручил премию правозащитнице Людмиле Алексеевой
Исследователи доказали существование новой формы материи
КНДР готова к созданию современного биологического оружия
Программисты создали необнаруживаемый вирус для ОС Windows
Порошенко показал видео испытаний нового сверхмощного БТР
Американская военная техника в Польше упала в канаву (ВИДЕО)
Новости мира: Нетаньяху обратился к палестинцам
"Гордого презрения" не получилось: Россия просит МОК пересмотреть решение об участии в Олимпиаде
Стала известна причина «тормозов» старых iPhone
Путин прилетел на авиабазу в Хмеймим и приказал вывести российские войска из Сирии
В США аналитики спрогнозировали результаты войны с Россией и Китаем
"Стальная платина в штанах": в Сети высмеяли "боягуза" Пескова
Учеными названа неожиданная опасность недосыпания
Беглый бизнесмен Курченко подал в суд на Порошенко
Руслана Лыжичко: На сцену с открытой раной
Будущее Украины - ключ к успеху Польши, - Портников
Синоптики предупреждают об ухудшении погодных условий
Депутаты Госдумы получили указание отказаться от поездок в Европу
Мерзавцы доводят до катастрофы все, к чему прикасаются, - Мирослав Гай
Курс биткоина 11 декабря после обвала в субботу начинает восстанавливать позиции
«Россети» боятся идти в Крым из-за санкций
Боевики "ДНР" заблокировали поселок под Донецком
На черном рынке курс доллара стремительно растет
СМИ назвали попадающие под новые санкции США российские предприятия
Известная российская актриса пополнила базу "Миротворца"
Bloomberg: Русские хакеры похитили около $10 млн в США и РФ
Саакашвили доставили в Печерский суд (ФОТО)
Уникальный пятизвездочный отель, который строят в бывшем карьере (ФОТО+ВИДЕО)
Кремль поручил превратить выборы президента в праздник
Украина соскочила с газовой иглы России, но осталась проблема, - Пономарев (ВИДЕО)
Дудл Google в честь Макса Борна
Сутки на фронте: боевики активизировались на Луганском направлении, есть раненые, - штаб АТО
Рынок земли: Утренние новости от Олега Пономаря
В Калифорнии бушует пожар
Признаки шизофрении: В Луганске думают, что вернутся в Украину, а Плотницкого объявили шпионом Киева, - Олена Степова
София Ротару - "Престарелая пособница АТО"
В Украине самые низкие зарплаты в Европе (ИНФОГРАФИКА)
"Голос. Діти-4": кто прошел в суперфинал
Известный производитель детского питания отзывает партию из-за возможного заражение сальмонеллой
На центральную Европу в воскресенье обрушились сильные снегопады
Изменение цен на АЗС за выходные: Средняя стоимость топлива на 11 декабря
Все новости »

Интересует ли Путина война с НАТО, — Пионтковский

Политические новости, 25.11.2015
 
Печать Отправить на почту

 

 

Чего можно ждать после того, как Турция сбила российский самолет, и интересует ли Владимира Путина реальная война со странами НАТО, — мнение Андрея Пионтковского.

Я уже немолодой наблюдатель мировой политической сцены, но за долгие годы холодной войны между CCCP и США, СССР и НАТО не припоминаю такого уровня инцидента между военными самолетами оппонентов, информирует еizvestia.com.

Были, конечно, опасные сближения и вторжения и подлодок, и самолетов, и кораблей, постоянно следивших друг за другом. Но политические руководители США и СССР после уроков кубинского кризиса вели себя достаточно ответственно, и дело не доходило до такой драматической развязки. Потому что они не стремились к эскалации конфликта. Были горячие линии связи: и на высшем уровне, и между военными. Таких столкновений всегда стремились избежать.

Сегодняшняя ситуация не возникла случайно. Эрдоган (президент Турции, — «Апостроф»), конечно, — не подарок. Он, кстати, очень похож на Путина — авторитарный правитель, создающий себе образ мачо у своих телепузиков и тоже, видимо, считающий распад Османской империи величайшей геополитической катастрофой первой половины XX века. Но ведь вторжения в турецкое воздушное пространство продолжались уже около месяца. И это не секрет ни для кого. Один раз Москва даже официально извинилась, сославшись на сложные погодные условия. А Турция, в свою очередь, неоднократно предупреждала, что она будет сбивать любые самолеты, вторгающиеся в ее суверенное пространство.

И почти неизбежное произошло с самолетом, что почему-то вызвало полную растерянность в Кремле. В лентах новостей начали появляться совершенно дикие комментарии Пескова. Сначала Минобороны доказывало (почему-то им так приятней было), что самолет был сбит с земли на высоте 6 тыс. метров. А потом уже, когда стало ясно, что отрицать невозможно, начали говорить, что да, какой-то самолет был сбит турецкими истребителями, и была выдвинута версия о двух сбитых самолетах. «Безобразие, собираются связать два совершенно не имеющих друг к другу никакого отношения инцидента — сбитый с земли наш самолет и неизвестный, вторгшийся самолет». Но эта безумная версия Пескова-Навки продержалась всего полчаса, потому что Путин был вынужден, наконец, признать, что бомбардировщик Су-24 был сбит именно так, как об этом сообщало турецкое Министерство обороны.

Очень показательна одна фраза, или, скорее, зацепочка в заявлении Путина: «В любом случае этот самолет не представлял угрозу Турецкой республике». Видимо, было зафиксировано всеми наземными радарами и спутниками, что самолет действительно находился в турецком воздушном пространстве, и заготовлена окончательная официальная российская версия: самолет случайно туда забрался, был сбит в тот момент, когда возвращался, и был уже на километр по ту сторону от турецкой границы.

Но важны не различные интерпретации происшедшего. Важно, как Москва собирается дальше реагировать. Путин уже дал ответ: пиар-эскалация конфликта по полной программе. «Трагические последствия для российско-турецких отношений», «удар в спину в нашей борьбе с террористами», «многолетние пособники террористов», отмена визита Лаврова. Особенно трогательно обвинение Турции в финансировании ИГИЛ через закупку у него нефти. И это через несколько дней после сенсационного разоблачения «суперкрота» Венедиктова, который, ссылаясь на свои застольные беседы с высшими российскими руководителями, поведал нам, что основным бенефициаром нефтяного бизнеса ИГИЛа является как раз не Турция, а АСАД (!!!).

Очень интересно проследить за реакцией Турции. Когда был совершен террористический акт против Франции, почему-то Франция, член НАТО, в лице президента Олланда не обратилась в НАТО за помощью согласно пятой статье, а побежала на цыпочках целовать ручку Путину. На Францию примитивный кремлевский шантаж сработал: «Пока вы не договоритесь с Россией и будете и дальше проводить вашу глупую политику санкций и поддержки Украины, ваши неприятности будут продолжаться». Фактически, Москва предлагает Западу «крышу» от исламского терроризма, но на своих очень жестких условиях — сдать Украину и вообще все постсоветское пространство, как зону доминирования Кремля…

Турция же повела себя как член НАТО, надеющийся на защиту со стороны Альянса, а не на добрую волю Путина. Повторюсь, что это беспрецедентное обострение отношений России с НАТО. Но Путин к этому своими действиями просто Турцию подталкивал.

Зачем он провоцировал Турцию? Ведь у Эрдогана много общего с Путиным, как у двух автократов, у них масса экономических интересов. Например, «Турецкий поток» все до сих пор собираются строить.

А сейчас по турецкому телевидению в качестве гласа народа идут призывы к русским убираться с их курортов. Теперь будем туристов из Турции вывозить, но в «Крымнаш» они не поедут.

Ответ один — ему нужна была пиар-эскалация. Чтобы то, что случилось во вторник, рано или поздно случилось. Чтобы он еще раз заиграл желвачками, раздвинул ноги, показывая, кто тут главный самец. По телевизору расскажут, что мы воюем со всем миром — и с ИГИЛом, и с НАТО в одном флаконе. Это взбодрит российских телепузиков на фоне катастрофического ухудшения экономического положения и нарастающего социального конфликта «Ротенберги-дальнобойщики». Кстати, дальнобойщикам объяснят, что во время военного конфликта со всем светом всякие антиправительственные действия — это измена Родине и предательство. Если не угомонятся, то лидеров арестуют, или те просто исчезнут при таинственных обстоятельствах.

Путина интересует не реальная война с НАТО (моськи со слоном, по замечательному выражению главы его администрации), а пиар-картинка на телевизионном экране. Вечная борьба Евразии с Океанией по Оруэллу. Сплочение нации вокруг вождя и подтягивание поясов. НАТО тоже не нужно военное столкновение с Путиным. Но, безусловно, организация выразит очередную «глубокую озабоченность». Интеллигентики, когда их провоцирует бандит, стрелять не будут. Но Эрдоган — не интеллигентик, а тоже по жизни бандит. Вот он и стрельнул.

Если вернуться к украинской тематике, то, мягко говоря, вряд ли такое развитие событий поможет Путину убедить Запад снять санкции. Олланда он, пожалуй, соблазнил, но тот там все не решает. Ему достаточно прочистят мозги при встречах с Кэмероном, Обамой и Меркель, и до середины Москвы-реки эта редкая птица долетит уже с несколько меньшим энтузиазмом сдать Украину, чем, подогреваемый всеми бывшими французскими премьерами, он рвался туда еще несколько дней назад.

По материалам «Апостроф»

В данный момент Вы читаете новость "Интересует ли Путина война с НАТО, — Пионтковский". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Политические новости

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (20129)

Оккупанты проиграли серьезный бой под Марьинкой и притихли (ВИДЕО) (18746)

Тиллерсон сделал беспрецедентное заявление (13959)

Последние новости: В ООН приняли тревожное решение по Донбассу (11676)

Секрет раскрыт: Зачем украинцы покупают квартиры в селах Литвы (10130)

Любовники и спонсоры: Илья Пономарьев поделился сенсационной информацией о Жириновском (7921)

Новости Украины: "Убийство НАБУ" отменяется после жесткого заявления США (7589)

Новости Украины: создатель «ДНР» признался, что РФ платила украинским политикам за предательство (ВИДЕО) (6524)

Военный инструктор-волонтер рассказал об очень тревожной тенденции в ВСУ (6257)

В "ДНР" рассказали, что вели артобстрелы под украинскими флагами (ВИДЕО) (5996)

"Загнали всех в ад, чтобы жить в раю": Как живут на Западе дети главарей боевиков (5891)

Луценко добился своего: Госдеп США в шоке, - Виктор Небоженко (5783)

"КРЫМский бандеровец‏" показал невероятное явление на полуострове (ФОТО) (5434)

Речинский: «Из-за одного мстительного идиота уже 4 месяца страну лихорадит» (5356)

Сети шокировало фото машин депутатов, приехавших на голосование за бюджет (5194)

Рейтинг новостей

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (20115)

Сколько украинцы будут отдыхать на рождественско-новогодние праздники (8620)

"І на оновленій землі Врага не буде, супостата": Диалог Тарапуньки и Штепселя в 1967 году о том, что будет в 2017-м (ВИДЕО) (4807)

Страна мечты: Политический флешмоб Святослава Вакарчука (ВИДЕО) (3156)

Первый в Украине электробус "Электрон" - экологический транспорт нового поколения, - Порошенко (ВИДЕО) (2810)

София Ротару - "Престарелая пособница АТО" (2724)

Известная российская актриса пополнила базу "Миротворца" (2546)

Украина соскочила с газовой иглы России, но осталась проблема, - Пономарев (ВИДЕО) (2379)

"Наша задача – сделать настоящую революцию": Сторонники Саакашвили избрали нового лидера (2342)

Под Львовом на парковке подорвали автобус с польскими номерами (2325)

Сторонники Михаила Саакашвили разбили магазин Roshen (2251)

Як змінилися настрої кримчан після анексії півострова (ІНФОГРАФІКА) (2241)

Путин уйдет не в результате революции, его свергнут люди, по которым ударят новые западные санкции, - Пионтковский (2215)

В Донецкой области нашли тайник с оружием из РФ (ВИДЕО) (2113)

США приготовились к мощному удару по России (2072)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал