РусУкр
16.12.2017 г.
Собчак готова снять свою кандидатуру с выборов в пользу Навального
ООН: За время президентства Трампа американцы сильно обнищают
Скандал: «Укрпочта» обворовала детей
Эксперт: Как изменятся цены в следующем году
Джемилев: «Ждать с Крымом» значит подождать, пока там уничтожат всех крымских татар
Украинские пенсионеры получат январские пенсии в декабре
Планы на 2018 год: Украина расширит телевещание в Крыму
Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ
АТО: российские оккупанты прицельно обостряли окраины Травневого
Insider: Саакашвили предложил Порошенко мириться
Ученый назвал факторы, тормозящие потенциал Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС
Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК
В Закарпатье «пришел» паводок: подтоплены дороги и домохозяйства (ФОТО, ВИДЕО)
Суд арестовал трех террористов, воевавших на Донбассе
Нацполиция подала в Интерпол сведения о собственнике футбольного клуба «Карпаты»
ДТП: на Сумщине водитель влетел в толпу людей
Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны
Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз
Молдова утвердила реадмиссию с Украиной
В российские магазины поступили в продажу розги для детей (ФОТО)
Forbes: Как менялся юмор Путина на протяжении всего президентства
Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО)
Таможенники задержали автомобиль на евробляхах, перевозивший огромную сумму денег: итог – конфискация
Активисты подожгли шины возле дома экс-министра энергетики (ФОТО)
"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО)
Последние новости: Украинские овощи стоят дороже, чем польские
В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО)
Стал известен еще один опасный сосед Украины
Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям
Что украинцы ожидают получить на Новый год
Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО)
США сделали сенсационное заявление по КНДР
Захарченко создал "уродливую реальность"
Прогноз на 2018 год : что повлияет на курс доллара
Эксперт рассказал о реальном имидже Украины на Западе
На черном рынке курс доллара продолжает расти
Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО)
Курс биткоина 16 декабря стремится вверх
Франция призвала Путина унять террористов на Донбассе
«Это не пустые обещания»: Назвали ключевую задачу Кабмина на 2018 год
Меркель и Макрон хотят изменить ЕС
Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина
Трамп ужесточил правила безвиза
"Путин возмутился": США прировняли Россию к Северной Корее
МВФ видит большие риски в бюджете Украины на 2018 год
Откуда и куда полетит первый украинский лоукостер
Москва обвиняет Украину в задержании 400 росиян-"политзаключенных"
Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале
Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО)
"ЕС начинает понимать": значение новых санкций против РФ
Названы лекарства, способствующие ожирению
Жанна Фриске и Дмитрий Хворостовский: Названа жуткая причина смертельных заболеваний российских звезд
Навстречу режиму КНДР, - Крымский бандеровец

15.12.2017 г.
Погибшие и сотни раненых: конфликт между Палестиной и Израилем нарастает (ФОТО+ВИДЕО)
Стремление Украины в НАТО - острый нож в сердце и плевок в таинственную славянскую душу, - Ян Валетов
Белорусский суд за наемничество на стороне "ЛНР" дал "казаку" 2 года тюрьмы
2018-2020: Перестройка шагает по планете, - политолог
Успех "Киборгов" такой же понятный и прекрасный, как музыка великого Прокофьева из украинского Донецка, - Валентина Руденко
Теория разрушена: Ученые развенчали главный миф о долголетии
Как оккупанты под Авдеевкой учат гимн Украины (ВИДЕО)
Все новости »

«Мы не способны»: в «ЛНР» отказываются воевать

Политические новости, 25.08.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Силы боевиков так называемых ДНР и ЛНР приведены в боевую готовность. С середины августа все десять «боевых бригад» незаконных республик прекратили учения и заняли заранее намеченные сектора обороны. Местные «чиновники», «милиционеры», сотрудники «сил безопасности» также переведены на усиленный режим работы. За последние две недели на оккупированных территориях состоялась целая серия мероприятий по «борьбе с украинскими диверсантами». Впрочем, возможности для наступательных действий у боевиков ДНР крайне ограничены. Представители незаконной ЛНР также рассказывают о больших проблемах в собственных рядах. По словам «командиров», наступление ВСУ станет проблемой только российской стороны.

В режиме ожидания
Как следует из сообщений обеих сторон, обстановка в зоне АТО остается напряженной. Обстрелы то затихают, то резко увеличиваются вновь. Например, если 18 августа штаб АТО зафиксировал 96 обстрелов за сутки, то 22 августа было зафиксировано уже 46 обстрелов, а 24 августа — 43 обстрела со стороны боевиков. Эти показатели больше, чем было весной и в июне-июле, и приближаются к показателям 2015 года. Практически ежедневно в зоне АТО со стороны боевиков применяется тяжелое вооружение, информирует еizvestia.com.

Со своей стороны, сепаратисты заявляют о регулярных обстрелах, в том числе с применением оружия калибром свыше 82 мм и со стороны позиций ВСУ. При этом боевики называют еще более впечатляющие цифры обстрелов. Так, 24 августа они объявили, что за прошедшие сутки их позиции, а также населенные пункты ВСУ обстреливали 250 раз. А, например, 16 августа спикеры боевиков вообще заявили о 698 обстрелах со стороны ВСУ за прошедшие сутки, днем ранее — о 578 обстрелах. Основные горячие точки с обеих сторон все те же: Марьинка, Авдеевка, Ясиноватая, Зайцево, так называемая «Светлодарская дуга», район Попасной, Станица-Луганская.

Особая активность среди боевиков ДНР и ЛНР началась после событий в оккупированном Крыму 7-10 августа, когда российские власти заявили о якобы «разоблачении агентурной сети ГУР МО» и «задержании нескольких диверсантов».

Еще 8 августа главарь незаконной ДНР Александр Захарченко отозвал из отпусков всех своих «министров», «силовиков» и служащих различных «ведомств». Аналогичные мероприятия еще раньше, после покушения на Игоря Плотницкого 6 августа, были проведены в ЛНР. После этого, по данным самих боевиков, все десять «боевых бригад» ДНР и ЛНР, ранее сведенных, как известно, в 1-й и 2-й «армейские корпуса», были приведены в состояние боевой готовности. Следует отметить, что еще с мая эти «корпуса» были реорганизованы, с сохранением бригадной структуры, в два оперативные командования – «Донецк» и «Луганск», созданные по образцу соответствующих объединений в Вооруженных силах России и Украины.

«Подобная реорганизация может свидетельствовать о намерении России более сильно интегрировать «корпуса» сепаратистов со своими вооруженными силами. По имеющимся данным, если в 2014–2015 годах боевики пользовались значительной автономией в плане организации и способов ведения боевых действий, то с середины прошлого года ситуация стала меняться. Планирование, а часто и организацию боевых действий, стали брать на себя российские кураторы, что дает определенные основания назвать все «бригады» так называемых ДНР и ЛНР авангардом российской армии в Украине», — рассказал «Апострофу» источник в Главном управлении Национальной полиции в Луганской области.

В середине августа один из боевиков ДНР Евгений Шибаев сообщал в соцсетях: «Все подразделения переведены в особую готовность. Действует полный режим тишины, все телефонные линии командного и рядового состава прослушиваются. Любая передача информации карается «подвалом». Шухер сильный. Техника подведена, но не на позициях. «Ответка» есть, но не системная и только после двойного подтверждения».

Источники «Апострофа» на Донбассе также подтверждают, что примерно с 10 августа вооруженные формирования боевиков заметно активизировались. «Если все лето их основные силы находились на полигонах и тыловых базах, то внезапно маневры закончились, а на улицах городов даже днем стали ездить военные колонны, в том числе с бронетехникой. По словам самих боевиков, их задача состоит во внезапной смене пунктов дислокации и маневрах в прифронтовой зоне с целью сбить с толку разведку и ее информаторов среди местных жителей по поводу реальных намерений сепаратистов. Одни и те же колонны в разном порядке могут по нескольку раз в день проходить по одному и тому же участку», — рассказал источник, близкий к сепаратистам так называемой ЛНР. Также, по его словам, к боевым действиям подготовлены и артиллерийские части боевиков, которые находятся в режиме ожидания.

К наступлению не готовы
Однако, несмотря на усилившуюся активность, уровень боеготовности незаконных вооруженных формирований в большинстве своем достаточно слабый. Из десяти «бригад», по данным самих сепаратистов, неплохой уровень подготовки и обеспечения имеют лишь 1-я «бригада» (так называемая — «Славянская», в которой служат еще участники боевых действий под Славянском), отдельная «бригада» «Восток» и отдельные «батальоны» «Сомали» и «Спарта». Самая плохая репутация у 7-й «бригады», в которой отмечена наиболее высокая «текучка» «личного состава». Примечательно, что именно «7-я бригада» прикрывает ключевой узел региона – Дебальцево. Кроме того, именно на участке этой «бригады» ВСУ предприняли локальное наступление 29 июня, прорвав ее оборону, что привело к замешательству руководства боевиков.

По словам близкого к сепаратистам источника, сами боевики оценивают уровень боеспособности своих формирований как «невысокий». Одна из причин этого – кадровый кризис. «Много приходит людей, цель которых состоит не в добросовестной службе, а в заработке. Те, кто раньше прятался от войны или спасался в России, теперь приходят служить, в 90% случаев — за деньги. В ДНР и ЛНР на «гражданке» зарплаты невысокие — 5 тыс. российских рублей (2 тыс. грн — по местному курсу, — «Апостроф»), что уже считается неплохим заработком при огромных ценах. В «бригадах» ЛНР, пусть и с задержками, но платят от 15 тыс. рублей (6 тыс. грн) — рядовым и до 30 тыс. рублей (12 тыс. грн) — сержантам и офицерам. Ради таких зарплат многие готовы служить, но все-таки не воевать», — рассказал собеседник.

Кроме того, даже те, кто пришел служить, стараются быстро уволиться еще до окончания контракта. «Много негативного. Часто нет нормального снабжения, отсутствует внятное понимание, ради чего ведется война. С 2015 года, как только стали более или менее регулярно платить зарплату, «бригады» начала разъедать коррупция. Сплошь и рядом вышестоящие командиры отбирают по 2-3 тыс. рублей у рядовых и младших командиров, вроде как за то, что они вообще разрешили тому или иному человеку служить и получать нормальные деньги», — рассказал источник «Апострофа».

Вследствие такой политики у боевиков постоянно ощущается недостаток подготовленных специалистов, особенно танкистов, артиллеристов, снайперов, саперов, ремонтников. «Люди послужат несколько месяцев и увольняются, ресурсы, вложенные в их подготовку, тратятся впустую», — отметил собеседник «Апострофа».

Особой критике со стороны местных подвергаются российские советники и кураторы: «Такое впечатление, что большинство из них приехали только отбыть время, отчитаться, получить награду, а уровень реальной боевой подготовки им до «лампочки». Их подопечные, то есть отдельные наши «командиры», продают «налево» их же российскую солярку, снаряжение, гуманитарку, а им хоть бы что».

Впрочем, по словам того же Евгения Шибаева, в последнее время российская сторона обеспокоилась уровнем подготовки боевиков: «Северный ветер надул проверяющих. Их задача — максимально выяснить реальную обстановку. Выводы анализа – «корпус» не готов к полноценным боевым действиям. Штат насыщен «мертвыми душами» и «молодой порослью» платных вояк, обучение которых вели «северные» люди, никогда не участвовавшие в боестолкновениях. Тыловые структуры полностью коррумпированы и заняты «отмыванием» денег и средств технической, продуктовой и бытовой поддержки. Системы жизнедеятельности экономико-военных механизмов ДНР находятся в полной взаимосвязи с поставщиками, налоговыми, деловыми коррупционными, кадровыми и иными связями с Украиной. Главный вывод — республика (ДНР, — Апостроф») неспособна самостоятельно защититься в случае жесткого начала боестолкновений. Вопросы по противодействию возможных прорывов необходимо решать только самому «северному ветру».

С таким выводом согласен и источник «Апострофа» в ЛНР. «Знаю точно, наступать мы не способны. У нас нет даже ресурса для этого. Много проблем с техникой, которую толком некому обслуживать. «Командиры» часто так и говорят, что, если ВСУ перейдут в наступление, это будет уже проблема России, а не только наша», — рассказал источник.

Похоже, что, именно исходя из сложившегося положения вещей, выбран и характер ведущихся сейчас сепаратистами боевых действий. По указанию российских кураторов с 2015 года боевики перешли к тактике «булавочных уколов». Суть ее состоит в более или менее регулярных, хоть и не всегда прицельных, обстрелах позиций ВСУ из самых разных видов оружия. «Украинцы не должны расслабляться, они должны знать, что прилететь по ним может в любой момент», — рассказал собеседник. По его словам, в блуждающие диверсионно-разведывательные группы, занимающиеся ночными и дневными обстрелами позиций ВСУ и минированием дорог, «кураторы» стараются отбирать наиболее мотивированных боевиков, которые служат не только за деньги. «Стрелять разрешено не всем и не всегда. Чтобы иметь возможность регулярно стрелять по позициям ВСУ, нужно разрешение «кураторов», — говорит собеседник. Например, в ЛНР наиболее активным в плане обстрелов сил АТО считается «6-й казачий полк им. Платова», а в ДНР – боевики, окопавшиеся в районе Авдеевской промзоны и Зайцево.


По материалам Апостроф

В данный момент Вы читаете новость "«Мы не способны»: в «ЛНР» отказываются воевать". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика




Политические новости

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (24962)

Последние новости: Украина в НАТО сделала важное тревожное заявление (7003)

Итоги дня: Керченская западня Путина, визит польского президента в Украину и звездопад желаний (6810)

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (6399)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (5486)

Последние новости: Почему «пятый» Путин наиболее опасен для Украины, - Портников (5306)

Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине (5121)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (4994)

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (4839)

Путин готовится к новой войне. Военный эксперт рассказал о новом шансе украинцев (4745)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (4722)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (4527)

Новости дня. "Сердце кровью обливается за Украину": о чем говорил Путин на большой пресс-конференции (4270)

"Ваши люди занимаются на Донбассе резней": Цимбалюк привел россиян в бешенство вопросом Путину (3987)

Россия готовится к большой войне не с Украиной, - Александр Гольц (3968)

Рейтинг новостей

В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО) (10388)

Жанна Фриске и Дмитрий Хворостовский: Названа жуткая причина смертельных заболеваний российских звезд (4236)

Отрезанный ломоть: Наталья Сумская рассказала, как изменилась её племянница, живущая в Москве (3997)

Нужны ли нам Javelin? КБ “Луч” идёт на рекорд, - Злой одессит (3537)

Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО) (3529)

Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО) (3323)

"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО) (2866)

Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз (2366)

Теория разрушена: Ученые развенчали главный миф о долголетии (2342)

Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям (2338)

Таких предупреждений от россиян не было, - Аnti-colorados (2316)

Как оккупанты под Авдеевкой учат гимн Украины (ВИДЕО) (2153)

Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале (2091)

Российская дипломатия повержена: 20 стран ПАСЕ сделали болезненное для Кремля заявление - Арьев (ДОКУМЕНТ) (1924)

Стал известен еще один опасный сосед Украины (1915)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал