РусУкр
26.04.2017 г.
Кому следует отказаться от вакцинации против гриппа, - медики
ГПУ начала расследование убийства члена ОУН, совершенное офицером КГБ
Uber планирует в 2020 году провести испытания летающих такси
В Стамбуле взорвали микроавтобус со студентами (ВИДЕО)
В Одессе депутаты проголосовали за прежние названия улиц
ПАСЕ должна провести расследование поездки Аграмунта в Сирию, - Арьев
НАБУ закрыло глаза на коррупционные схемы Тупальского
Цены на золото рухнули еще ниже
С революцией опять не судьба, - российский журналист
Перекрывать подачу воды в "Л/ДНР" никто не будет, - Тука
Чубаров резко отреагировал на предложение Явлинского по Крыму
Авария на ЧАЭС: как на советском ТВ впервые сообщили о трагедии (ВИДЕО)
Цены на нефть начали падение
Российский политолог спрогнозировал отставку Медведева
Луганская ТЭС может остановиться, - министр энергетики
NASA опубликовало детальный план полета к Марсу
Заводы Ахметова превратятся в металлолом и дадут "армию новороссов", - Алексей Минаков
Скандал могут замять: эксперт оценил шансы на отставку Аграмунта
Двуглавые свиньи Чернобыля: как катастрофа изменила местную жизнь, - Александр Березин (ФОТО)
Какую политику будет проводить Франция по отношению к РФ при Макроне, - Боровой
Глава ПАСЕ Аграмунт продолжает цепляться за свое кресло
В России совершили нападение на известного блогера (ВИДЕО)
В России потерпел крушение истребитель Миг-31
S.Group не владеет и никогда не владела фабрикой в Липецке – заявление компании
Лукашенко не позволит втянуть Беларусь в войну против Украины
Виталий Портников: Позор Аграмунта - как председатель ПАСЕ присоединился к холуям Путина
Послы ЕС поддержали безвиз для Украины
Рассекреченные документы КГБ по Чернобылю, - блогер
Стал известен вероятный состав нового Совета прокуроров
Новости Крымнаша. За что нам всё это?! - КРЫМский бандеровец
На Киевской таможне Сергей Тупальский украл 270 млн грн, - народный депутат Украины Андрей Немировский
И снова будет шалом: Украина в ПАСЕ реабилитировалась перед Израилем
Чемодан - вокзал - Россия: Ватники, вперед! - Кирилл Сазонов
Вернем "Киевэнерго" киевлянам, - заявление фракции ВО "Батькивщина" в Киевсовете
Курс биткоина 26 апреля продолжил рост
Россия терпит поражения на всех фронтах, — эксперт
Курсы валют при открытии межбанка 26 апреля
Гэбэшный гопник 17 лет насилует Россию (ВИДЕО 18+)
Глава Пентагона пригрозил России конфронтацией за поддержку террористов «Талибана»
Из РФ в Украину прибыла артиллерия, в обратном направлении готовится отправка новой партии «груза 200», - ИС
Госбанки помогут вернуть доверие к банковской системе – глава финкомитета Сергей Рыбалка
Ситуация на фронте обострилась: за сутки 65 обстрелов позиций ВСУ, трое наших бойцов погибли, четверо ранены, - штаб АТО
Российский писатель озвучил единственный возможный способ закончить войну на Донбассе
"Стратегические задачи Путина", - Фельштинский
Украинские аграрии занялись зерновыми и зернобобовыми культурами
Эрдоган продолжает метания
На черном рынке продолжается предпраздничный «долларапад»
Шансов нет ни у РФ, ни у Путина, - Аnti-colorados
Эйдман предупредил о серьезнейшем недуге Путина
Могила сына Януковича в Севастополе вызывает все больше подозрений
Фруктовый и овощной коллапс: Что пропадет с украинских прилавков
В РФ возмущены решению по "ЛНР"
Подстава для Кремля, - политолог
Внезапное обострение: Силы АТО понесли серьезные потери, - волонтер
Министр поведал, когда возобновятся поставки электроэнергии в ОРЛО
Российский политолог сообщил о подготовке к масштабному наступлению боевиков на Донбассе
Трамп поведал о жестких планах на Россию, которые явно не понравятся Кремлю
Экперт пояснил, почему Трамп решил сэкономить на Украине
Пора США заходить масштабнее, - Пономарь
Tesla запатентовала зарядную станцию с «холодильником»
Все новости »

В РФ сырьевые отрасли растут, экономика деградирует, — EurasiaNet

Политические новости, 01.12.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Развитие сырьевых отраслей экономики России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) достигло исторических максимумов, в то время как несырьевые падают и находятся на грани обветшания.

В сравнении с докризисным периодом сырьевые отрасли – добывающая промышленность и сельское хозяйство – выросли на 3,6% и 6,6% соответственно. Между тем несырьевые секторы за время кризиса просели: обрабатывающие производства (–7,2%), оптовая торговля (–10,2%), строительство (–12,8%), розничная торговля (–14,7%), платные услуги населению (–2,4%). В среднем, сырьевые отрасли за кризис выросли на 4%, несырьевые – упали на 9,3%, говорится в отчете ВШЭ. Об этом сообщает Экономика от пророка , информирует еizvestia.com.

Сырьевой крен прослеживается даже по итогам неполного 2016 года, следует из данных Минэкономразвития. Сельское хозяйство за 10 месяцев выросло на 2,9%, а добыча полезных ископаемых – на 2,2%. В частности, в октябре объемы добычи нефти составили 455,4 млн тонн (+2,4%), а ежесуточная добыча составила 11,2 млн баррелей, что является «новым постсоветским максимумом». При этом упали обрабатывающая промышленность (–0,9%), строительство (–5%), в том числе жилищное (–6,4%), а также инвестиции в основной капитал (–2,3%), то есть вложения в реконструкцию, расширение и закупку оборудования.

«Деление секторов на сырьевые и несырьевые … позволяет зафиксировать процесс «упрощения» российской экономики, можно даже сказать, ее структурной деградации, – отмечается в отчете ВШЭ. – Почти весь вклад [в рост экономики в третьем квартале 2016 года] был обеспечен сырьевыми секторами, динамика которых почти никак не связана с общим состоянием экономики; более того, в последующие кварталы их вклад с
большой вероятностью будет негативным. Динамика же несырьевых секторов, в действительности характеризующая состояние экономики, пока выглядит не слишком обнадеживающе».

Сохранение этой тенденции грозит углублением деиндустриализации России. Между тем, изменение ситуации потребует огромных финансовых вложений и политической воли.
По оценке главы Счетной палаты РФ Татьяны Голиковой, износ материально-технической базы российской экономики – инфраструктуры, технологий, оборудования – превышает 50%. Чтобы остановить процесс ветшания промышленной, транспортной и другой инфраструктуры, необходимы вложения в размере 4 трлн рублей, заявила она 18 ноября, выступая на пленарном заседании Госдумы.

«И это только минимальный объем средств, чтобы остановить негативную тенденцию, без которого мы не можем говорить о модернизации экономики», – отметила Голикова. При этом в бюджете, рассчитанном до 2019 года, и в прогнозе социально-экономического развития России до 2034 года «отсутствует системный подход к проблеме», хотя «это приоритет номер один для восстановления экономики», добавила она.

Инвестиции в долгосрочное развитие на данном этапе потребуют большой политической воли. Дефицит бюджета по итогам 10 месяцев составил 1,6 трлн. В проекте бюджета на 2017-2019 годы заложен дефицит в размере 2,7 трлн рублей. Для финансирования этого дефицита финансовые власти, как и прежде, будут пользоваться средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.

Как считают работники Всемирного банка, экономика России по-прежнему находится в сильной зависимости от нефтяного рынка, а развитие несырьевых секторов экономики замедляется структурными особенностями, главная из которых связана с чрезмерным проникновением в экономику государства, говорится в ноябрьском докладе Всемирного банка об экономике России.

«Несмотря на достигнутые за последние десятилетия существенные изменения, касающиеся роли государства, концентрация собственности на производительные активы возросла, а это приводит к снижению конкуренции и ухудшению качества корпоративного управления», – говорится в документе.

Для стимулирования роста необходимо сократить роль государства в экономике. «Совершенствование нормативно-правовой базы и развитие честной конкуренции могут способствовать улучшению деловой среды для российских и иностранных инвесторов и созданию в России равных условий для всех участников бизнеса. «Новая нормальность» в виде низких цен на нефть уже не оставляет возможности медлить с процессом трансформации России из страны, зависящей от сырьевых ресурсов, в диверсифицированную экономику, в которой ведущая роль принадлежит частному сектору», – считают авторы доклада.

По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, усиление зависимости России от сырьевого сектора – «естественный результат работы правительства [Дмитрия] Медведева и Центробанка [Эльвиры] Набиуллиной, которые душат экономику». Как он сообщил EurasiaNet.org, развитие экономики блокируется повышенными требованиями по резервированию к коммерческим банкам, делающими «сверхопасным» процесс кредитования предприятий несырьевого сектора. «Не говоря уже о том, что ключевая ставка ЦБ [от которой зависит стоимость кредитов в стране] для этих предприятий выше, чем их рентабельность, поэтому в условиях отсутствия устойчивого спроса на несырьевую продукцию они не имеют возможности нормально кредитоваться», – пояснил он.

Чтобы перейти от «разграбления экономики» к ее развитию, по мнению Делягина, необходимо направлять деньги резервных фондов (в которых хранится около 7,8 трлн рублей) не на финансирование дефицита бюджета, а на развитие экономики. В этом случае «мы не знали бы сейчас куда деваться от профицита [превышения доходов над расходами], поскольку реализация новых проектов привела бы к мощному потоку налогов».

«Помимо этого, нужно ограничить финансовую спекуляцию [операции банков и крупного бизнеса на Московской бирже], нормализовать систему образования и здравоохранения, гарантировать минимальный прожиточный минимум гражданам», – полагает Делягин.

Александр Аликин, EurasiaNet (США), 1декабря

Отмечу, что под руководством Путина Россия деградирует не только в экономическом, но и во всех других направлениях. Поэтому, по мнению российского политика Геннадия Гудкова, в этой стране неизбежна новая «гремучая» революция.

Известный российский писатель Виктор Суворов (Владимир Резун), автор знаменитых книг «Ледокол», «День-М», «Аквариум» также указал недавно, что режим Путина катится в пропасть.


В данный момент Вы читаете новость "В РФ сырьевые отрасли растут, экономика деградирует, — EurasiaNet". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика



Политические новости

В РФ предложили решение вопроса Крыма (ВИДЕО) (11235)

Портников рассказал о серьезном ударе по Кремлю (10935)

Сравнение украинских и русских сел при помощи Google-карты стало хитом сети (ВИДЕО) (9289)

Шансов нет ни у РФ, ни у Путина, - Аnti-colorados (7346)

"Это шедевр": Хакеры с чувством юмора слили в сеть видео, как русские ЗРК пытались сбить американские томагавки (ВИДЕО) (6718)

Итоги дня: Смертоносные самолеты США, новый «безвиз» для Украины и убийственный подарок для «подруги Путина» (6561)

У Захарченко рассказали о масштабном наступлении под Мариуполем: известна дата и место начала атаки (6558)

Суд в Гааге уничтожил главную идею России, - министр юстиции (6441)

На Киевской таможне Сергей Тупальский украл 270 млн грн, - народный депутат Украины Андрей Немировский (5593)

Пришло время ответить России, - американское СМИ (5547)

Путину доложили о заговоре, - СМИ (5498)

Итоги дня: План РФ по отделению Донбасса, преемник Путина и языковой скандал в Украине (4912)

Назревает сепарский конфликт: Казанский обратил внимание на тревожные сигналы с Донбасса (4718)

РФ готовится забрать ОРДЛО, наши не зря отключают электрику, - Мирослав Гай (4572)

Самое страшное для России произошло, - российский политик (4504)

Рейтинг новостей

Шансов нет ни у РФ, ни у Путина, - Аnti-colorados (7273)

На Киевской таможне Сергей Тупальский украл 270 млн грн, - народный депутат Украины Андрей Немировский (5589)

Эйдман предупредил о серьезнейшем недуге Путина (4294)

Могила сына Януковича в Севастополе вызывает все больше подозрений (4121)

Рассекреченные документы КГБ по Чернобылю, - блогер (3821)

Зона риска: Названы три города Украины, куда может прийти "русский мир" (ВИДЕО) (3791)

В РФ возмущены решению по "ЛНР" (3220)

Путина подняли на смех за "новую отрасль" промышленности вместо украинской (3218)

Внезапное обострение: Силы АТО понесли серьезные потери, - волонтер (3176)

Российский политолог сообщил о подготовке к масштабному наступлению боевиков на Донбассе (2881)

Трамп поведал о жестких планах на Россию, которые явно не понравятся Кремлю (2788)

Подстава для Кремля, - политолог (2723)

Чемодан - вокзал - Россия: Ватники, вперед! - Кирилл Сазонов (2591)

Российский писатель озвучил единственный возможный способ закончить войну на Донбассе (2579)

В Донецке отрепетировали "парад победы" (ВИДЕО) (2525)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал