РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

20.02.2018 г.
Опубликованы завораживающие фото и видео извержения вулкана в Индонезии
Переход на латиницу: отвернется ли Казахстан от России?
Без мельдония сложно? Россия впервые не завоевала на Олимпиаде медали в биатлоне
Зятя российского миллиардера из списка Forbes обвинили во лжи спецслужбам США
Впервые в истории спортсменка выиграла олимпийские медали в разных видах спорта
В России к чемпионату мира по футболу предложили выпустить презервативы презервативы с окрасом березы
В Кремле мыслят только войной, коварством и страхом, - Андрей Зубов
Минобороны Латвии: Против страны развернули масштабную информационную кампанию
Кто устроил бойню на Майдане? Для всех непонятливых Россия указала дату военной операции в Крыму: 20 февраля, - Юрий Бутусов
Космос: Еду для космонавтов будут упаковывать по-новому
"Перестань смеяться, Владимир Путин. Ты надорвешься", - The Washington Post
Украинский чемпион Олимпиады-2018 получит 125 тысяч долларов награды
МОЗ отстранил от должности ректора медуниверситета
Потерпел поражение, как в Украине: Генерал объяснил, почему Путин проиграл в Сирии
Настроение улучшилось. Что будет с курсом доллара?
В Киеве живет не менее 200 миллионеров
"Создавая новую Украину", - The Wall Street Journal
Видеохит: собака засыпает под пение хозяина (ВИДЕО)
Фельгенгауэр назвал истинную цель операции "Вагнера" в Сирии
Клещи, пауки и улитки: Самый странный экспорт из Украины, который приносит большие деньги
В столице установят новые паркоматы
Ученые выяснили, что алкоголь может продлить жизнь
Трамп заявил, что относится к России очень жестко
На Украину надвигается существенное похолодание (ВИДЕО)
Британский музыкант Эд Ширан тайно женился
Папа рассказывал сыну сказки перед сном, а потом эти истории стали книгой (ВИДЕО)
Парадоксы: Если Украина отжала бы Кубань, вряд ли в Москве работал наш культурный центр, - Цимбалюк
Пять человек в Киеве заболели после суши
Шевцова назвала главные козыри Путина
Американские ученые нашли способ подзарядки смартфона с помощью воздуха
Ученые из Португалии нашли способ борьбы со старением
Илону Маску разрешили бурить тоннель под Вашингтоном для Hyperloop
Новости АТО: Наши войска понесли новые потери
Украине "светит" настоящий прорыв на международном рынке чеснока
Владимирович забился в нору перед зверьком из Вашингтона, - Аnti-colorados
Katya Chilly посвятила песню "Пташина Молитва" Небесной Сотне
Мадонна снова удивила поклонников откровенным фото
«Не русское озеро»: ВМС США нарастили группировку с «Томагавками» для противодействия РФ в Черном море и в Крыму, - СМИ
Японский электромобиль установил рекорд по разгону
Епархии Великобритании и интернет-провайдеры
Масштабнейшие учения НАТО по сдерживанию России. Германия сжимает кулак
"Сожжем дом": Геращенко рассказала о прямых угрозах боевиков на переговорах в Минске
В Китае с использованием нанотехнологий создали новую вакцину против гриппа
Президент подписал закон о реинтеграции Донбасса
Госдеп почтил память «Небесной Сотни»
Землетрясение магнитудой 3,2 зафиксировали на Днепропетровщине
Занятия бегом помогают улучшить память
Синоптики прогнозируют резкое похолодание в Киеве
На костях: Западные СМИ назвали новый центр коррупции в Украине
В ГПУ пояснили, почему в тюрьме за преступления против Майдана сидит всего один "титушка"
Готовится наступление? Машовец объяснил "командировку" боевиков "ДНР" в РФ
Для кого в Украине уменьшили цены на газ
ИИ прогнозирует инфаркт по сетчатке глаза
Золото пошло вниз «со скоростью звука»
В сети в двух фото показали начало вторжения России в Крым
Мы и уперлись в стену. Пономарь назвал четыре причины и рассказал, что будет дальше
Польша кардинально меняет правила для украинцев. Что нужно знать
Цены на нефть пока стабильны, но рынок в опасности
Vodafone тестирует систему контроля дронов
Золото, серебро и бронзу в лыжном двоеборье завоевали преставители сборной Германии
Все новости »

Минометные «фейерверки» между терриконами, — координатор ИС

Политические новости, 25.01.2018
 
Печать Отправить на почту

 

 

Российско-оккупационные войска в Донбассе активно и интенсивно применяют минометы как один из основных огневых средств поражения во время ежедневных обстрелов позиций наших войск.

Минометные «фейерверки» между терриконами, — координатор ИС

По сообщениям пресс-центра штаба АТО, оккупационные формирования на Донбассе ежесуточно обстреливают позиции наших защитников. В том числе с применением минометов. Главным образом калибром 82 мм типа 2Б14 «Поднос», а также в случаях более тяжелых — 120-миллиметровых типа 2Б11, информирует news.eizvestia.com.

А вообще борцы с «украинским фашизмом» (а заодно и со здравым смыслом) обычно во время своих провокаций почти сутки, кроме вышеперечисленных, применяют еще несколько образцов минометного оружия, а именно: автоматические 82-мм минометы типа 2Б9 «Василёк», или универсальные 120-мм артиллерийско-минометные установки (как самоходные, так и буксируемые) семейства «НОНА» — соответственно 2С9 «НОНА-С» или 2Б16 «НОНА-К», способные стрелять достаточно широким спектром боеприпасов от обычных «гладких» мин до управляемых артиллерийских боеприпасов.

«Мирные шахтеры и металлурги Донбасса» уже давно лучше справляются с минометной станиной, чем с отбойным молотком. К тому же по интенсивности использования минометов в числе других огневых средств поражения они не просто «популярные» у адептов «народных бантустанов» Донбасса, а сегодня по сути стали основным огневым средством в условиях отвода на определенные расстояния основной массы артиллерийских и реактивных стволов калибром более 100 мм.

Зачастую боевики плюют на все эти разнообразные перемирия и договоренности и подтягивают вперед и что-нибудь «потяжелее» 82-мм минометов из разряда ствольной или реактивной артиллерии.

Предлагаю вниманию читателя анализ основных методов применения сторонниками «мирного Донбасса» именно минометов как их «любимой игрушки» для провокационных обстрелов.

Как известно, миномет — простое и надежное и при этом мощное оружие позиционной войны и войны малой интенсивности. Обычно минометы еще называют малой артиллерией. Это средство является мобильным и достаточно мощным и эффективным. Лучше всего оно подходит для применения именно в пехотном бою. Так как минометы имеют навесную траекторию полета мины и сплошную конусообразную зону разлета осколков, они способны поражать даже скрытые и защищенные цели. К тому же они способны это делать, ведя огонь с закрытых огневых позиций.

Обычно боевики применяют минометы по четырем основным, как говорится, сценариям. По трем — когда минометы играют первую скрипку, и еще по одному — когда они выполняют скорее вспомогательную функцию. Конечно, бывают, кроме того, различные вариации, когда комбинируются части этих сценариев.

Вариант первый, который условно можно назвать так: от «блуждающего» миномета до «блуждающей» батареи. В начальный период российской вооруженной агрессии, когда в распоряжении боевиков было ограниченное количество минометов, они применяли их осторожно и преимущественно в режиме «бей и беги». То есть миномет, реже два, грузили на какую-нибудь гражданскую транспортную платформу — автофургон, самосвал или мусоровоз. Боевики заранее выбирали малозаметное место, желательно в условиях сплошной жилой застройки или вблизи какого-нибудь объекта гражданской инфраструктуры (главное — чтобы вероятность соответствующей стрельбы была сведена к нулю) и обустраивали там огневую позицию для одного-двух минометов. Кроме того, они заранее проводили разведку цели. В определенное время на позиции появлялся миномет, реже — два, выпускали по три-четыре мины, иногда по пять-шесть, но редко более 10-12 на двоих, и очень быстро покидали после стрельбы свою позицию.

Такой способ и сейчас популярен в передовых формированиях как 1-го, так и 2-го АК оккупационных войск. Только, пожалуй, за исключением того, что теперь эти «блуждающие» минометы ведут гораздо дольше огонь, не ограничиваясь тремя-четырьмя минами, активно корректируют его и передвигаются с позиции на позицию при помощи военной техники.

Второй способ использования вражеских минометов был обусловлен существенными изменениями в тактике и их военно-технических возможностях. И называется он «комбинированный». Со временем, когда путинский «военторг» включился с достаточной мощностью и количество минометов у защитников «русского мира» в Донбассе стало расти вместе с множеством других средств поражения, вооружения и военной техники, а боевые действия перешли с маневренной быстрой формы в постоянную, позиционную борьбу, — у боевиков появилась возможность перейти от полупартизанских форм использования минометов к «комплексному подходу». Появились так называемые мобильные огневые группы, в которых как раз первую скрипку стали играть минометы (обычно 120 мм). Несколько единиц автотранспорта и легкой бронетехники, на которые грузили два-три миномета, две зенитные установки (ЗУ-23-2), несколько единиц других средств поражения (чаще всего станковых гранатометов типа СПГ-9), выдвигались на выбранный участок местности, отрезок фронта. Эта группа занимала замаскированные огневые позиции и после разведки целей открывала в течение небольшого количества времени интенсивный огонь, производя таким образом короткий, но мощный огневой налет по позициям наших войск. После вся эта ватага быстро покидала выбранные огневые позиции. Можно сказать, что этот способ тоже относился к классу «бей и беги», но имел более вариативный характер.

Третий способ применения вражеских минометов тоже получил широкое распространение на различных участках района АТО. Речь идет о так называемом замаскированном способе применения тяжелых минометов. Напомним: согласно протоколам и меморандуму как приложениям к Минским договореностям, все тяжелое вооружение калибром более 100 мм должно быть отведено противоборствующими сторонами на определенное расстояние. Для 120-мм минометов, которые подпадают под действие этих протоколов, оно составляет минимум 25 км. Однако эти минометы, несмотря на это, продолжают РЕГУЛЯРНО звучать в сводках с фронта. Время от времени мы слышим «противник снова применил минометы калибром 120 мм». Однако наличие и тем более применение этого оружия «хитрые» официальные представители «очень гордых народных республик» напрочь отрицают. И даже если наблюдателям миссии ОБСЕ «где-то послышалось», у них всегда готов ответ: «Вы перепутали, это вполне разрешенные минометы калибром 82 мм». На самом деле эти «представители» снова врут… Во время обстрела позиций украинских войск из разных средств поражения боевики часто пытаются «вставлять» в общую канонаду 120-мм минометы, открывая из них огонь под прикрытием грохота других взрывчатых прибамбасов. Конечно, этого могут не заметить дилетанты в военном деле, но не украинские военнослужащие. Потому что наглядные последствия разрывов 120-мм мин, даже под аккомпанемент других огневых средств, они не перепутают ни с чем другим.

Четвертый способ — это так называемое минометное прикрытие «танкового бандитизма». Как известно, все эти оккупационные формирования время от времени довольно активно, несмотря на все Минские договоренности и дополнительные протоколы к ним, применяют на переднем крае бронетехнику. В том числе танки. А это дело достаточно опасное для танкистов тех формирований, ведь противотанковых средств в боевых порядках украинских подразделений, которые обороняются на первой линии, вполне хватает. Поэтому боевики придумали так называемую комбинацию «танк +минометы». Одновременно с танком начинают вести огонь, и достаточно интенсивно, минометы, чтобы не допустить к стрельбе боевые расчеты противотанковых средств (ПТРК, СПГ и других средств). Огонь ведут очень интенсивно и динамично, чтобы создать сплошную зону разлета осколков на наших позициях. По принципу «чем больше, тем лучше»…

Конечно, это далеко не полный перечень методов и способов применения минометов адептами Кремля. Поэтому нам надо знать их и уметь применять эффективные способы противодействия этой «изобретательности» представителей «русского мира».

Константин Машовец, «Народна армія»


В данный момент Вы читаете новость "Минометные «фейерверки» между терриконами, — координатор ИС". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com






Читайте также

За минувшие сутки враг провел 12 прицельных обстрелов позиций ВСУ, один наш боец погиб, трое ранены, - штаб АТО
Оккупанты обстреляли из крупнокалиберных пулеметов позиции ВСУ, один наш боец ранен, - штаб АТО
Обстрелы со стороны российско-оккупационных войск продолжаются, есть потери среди наших бойцов, - штаб АТО
За минувшие сутки оккупанты 9 раз обстреляли позиции ВСУ, никто из наших бойцов не пострадал, - штаб АТО
За сутки зафиксировано 4 прицельных обстрела со стороны захватчиков, никто из наших военных не пострадал
За минувшие сутки оккупанты 5 раз обстреляли наши позиции, в том числе из тяжелых минометов, двое бойцов ранены, - штаб АТО
Сутки на фронте: противник 4 раза открывал огонь по позициям ВСУ, никто из наших бойцов не пострадал, - штаб АТО
В штабе АТО первый раз за долгое время сообщили хорошие вести

Политические новости

"Потери 88 человек одних только убитых": Как военные Путина попали в засаду ВСУ на Донбассе (10375)

Большие жертвы: В РФ раскрыли правду о причастности "отпускников" и "добровольцев" из РФ к войне на Донбассе (9684)

"У нас нет времени, совсем": В Сети пояснили, почему Крым должен скоро вернутся к Украине (ФОТО) (8252)

В эфире росТВ честно признались, к чему привела аннексия Крыма (ВИДЕО) (7932)

"Третья сила" на Донбассе нанесла новый удар по "ДНР" (7899)

Плохой знак: Оккупанты ликвидируют свои посты на границе с Крымом (7696)

Здоровье Путина значительно ухудшилось, - СМИ (7029)

России готовят очередной "ад", - российский журналист (6786)

Мюллер объявил Трампу шах, а Путину мат, - Евгений Платон (6572)

Шок для Путина. В РФ рассказали о патовом положении Кремля (6522)

Пошатнула всю систему: В РФ озвучили опасное последствие болезни Путина (6078)

Фашик Донецкий: «Мне с Донецка виднее, как и что происходит, чем вам по дебиловизору» (4762)

Что делала "русская тройка" в Вашингтоне, - Андрей Пионтковский (4639)

"Нам нужна Новороссия": Террорист "ДНР" Губарев пригрозил захватом новых регионов Украины (4491)

Новости Украины: Турчинов озвучил неожиданный план по Донбассу (4349)

Рейтинг новостей

Украинец вырастил крупнейший в мире ананас (ВИДЕО) (6227)

«Киевводоканал» анонсировал массовое отключение воды в столице: расписание (4763)

Украинка стала лицом конкурса красоты в России (ФОТО) (3345)

В Москве зарезали известного музыканта (3262)

Итоги дня: Завершение АТО, важный призыв США и коррупционный провал Украины (3243)

В сети в двух фото показали начало вторжения России в Крым (3210)

Власть готовит украинцам очередное "покращення" в тарифах на коммунальные услуги (ВИДЕО) (3034)

Атас! Веселей, рабочий класс: россияне в панике бьют по банкам - за месяц сняли 453 миллиарда! (2562)

Готовится наступление? Машовец объяснил "командировку" боевиков "ДНР" в РФ (2374)

Польша кардинально меняет правила для украинцев. Что нужно знать (2166)

В России вспомнили, что без Украины не могут производить самолеты АН-148 И БЕ-200, - Злой одессит (1973)

На Украину надвигается существенное похолодание (ВИДЕО) (1939)

Владимирович забился в нору перед зверьком из Вашингтона, - Аnti-colorados (1917)

Гааги много не бывает: Утренние новости от Олега Пономаря (1912)

Мы и уперлись в стену. Пономарь назвал четыре причины и рассказал, что будет дальше (1905)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал