РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

13.12.2017 г.
"Будем продолжать давить на Россию": Климкин анонсировал встречу с генсеком ООН
Матч Шахтер – Рома: продажа билетов на матч в Харькове пройдет в три этапа
Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ
Золото набирает обороты
Умер лидер группы The Smithereens
Польша поддержала Украину в вопросе ввода миротворцев на Донбасс
США испытали пилотируемый космический корабль (ВИДЕО)
Австралия первой в мире запретила выезд из страны осужденным за педофилию
"Начать жизнь с чистого листа": российский хоккеист призвал сознаться в допинговых махинациях
Франция поставит Грузии в 2018 году систему ПВО
"Вы этого не осознаете, но вы запрограммированы": экс-сотрудник Facebook публично извинился за причастность к развитию соцсети
Cеть возмутила ситуация в историческом центре Киева
ФИФА отказалась продавать билеты на чемпионат мира жителям Крыма
Отток капитала из России превысил самые пессимистичные прогнозы
Смерть Хворостовского: в России исчезла урна с прахом артиста
Оливье, шампанское и мандарины,- что подорожает к Новому году
Канадские биатлонисты отказались ехать в Россию на этап Кубка мира
ДТП в Харькове: Зайцева признала свою вину
Кремль прокомментировал слова Тиллерсона об украинском Крыме
Ложкин: Свободный рынок земли позволит совершить инвестиционный прорыв
Экс-боец АТО напал на журналиста телеканала NewsOne (ВИДЕО)
От власти Путину уходить поздно: эта двуглавая птичка увязла уже по самый скипетр, - Шендерович
Мельдониевый скандал продолжает косить ряды российских медалистов, - Злой одессит
Эмиль Хегле Свендсен пропустит третий этап Кубка мира
Украина не будет менять языковую статью в законе об образовании, - Гриневич
Украинка поймала 2,5-метровую змею (ВИДЕО)
Председатель Rothschild в СНГ рассказал, почему не купили Roshen
В Одессе испытали новейшие дроны-невидимки
Эрдоган призвал признать Иерусалим столицей Палестины
Восьмые Звездные войны покажут на МКС
"Не угроза, а возможность": российский оппозиционер о Керченском мосте для Украины
Укрзализныця приостановила возврат билетов через Интернет
Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО)
В отношении Полански начато новое расследование
Порошенко предлагал Саакашвили возглавить правительство Украины
В Киеве пройдет конкурс на лучший талисман города
Роскомнадзор поставил ультиматум соцсети Twitter
Пролетевший мимо Земли Оумуамуа ученые назвали кораблем пришельцев
Новости дня: Кабмин утвердил план реализации реформы образования
В океане ученые обнаружили загадочные дымовые кольца
Сюрприз для Ахметова: "Укртелеком" вернули государству
Стали известны опасные последствия двукратного сокращения суток (ВИДЕО)
Учеными назван способ снизить риск развития слабоумия в старости
Россия обманывает и лжет, - сирийский военный аналитик
Нардеп Рыбалка рассказал в Вашингтоне об украинской коррупции и торможении реформ
"Укрзализныця" приостановила возврат билетов через Интернет
Стало известно условие долгой жизни
Боевики "ДНР" проводили "зачистку" Моспино, - СММ ОБСЕ
Ученые назвали вредные для мужской потенции виды спорта
Дешевая в "ДНР" электроэнергия? Так у нас и гробы недорогие, - боевик Ходаковский
Учеными найдена новая опасность микроволновок
Очередные пять танков Оплот-Т отправили в Таиланд, - Злой одессит
Обмен пленными состоится до 25 декабря, - российские СМИ
Курс биткоина 13 декабря упал
Революции не будет: эта осень уже провалилась, - Олег Пономарь
Американских чиновников обязали избавиться от «Антивируса Касперского» за три месяца
Боевики "ДНР" начали использовать новые тактические приемы, - Дмитрий Тымчук
Тиллерсон пообещал вернуться к вопросу Крыма
Каспаров призвал россиян не участвовать в спецоперации "Выборы-2018"
Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер
Все новости »

Как Путин стал союзником Украины, — Портников

Политические новости, 17.02.2017
 
Печать Отправить на почту

 

 

Путин своим стремлением стать «собирателем земель» спутал карты вменяемой части своего окружения. Окружение хотело держать Украину на крючке, а Путин считал, что никакой Украины нет и достаточно одного его слова, чтобы «искусственное государство» исчезло с карты

Заявление бывшего депутата Государственной Думы России Дениса Вороненкова о том, что советник президента Путина Владислав Сурков выступал против аннексии Крымского полуострова стало настоящей сенсацией не только для украинских, но и для российских наблюдателей, информирует еizvestia.com.

Как это могло быть, что «куратор Украины» в российском руководстве не выступал за отторжение части территории Украины? Неужели Сурков — тайный друг Украины?

Хотел бы успокоить как украинских недоброжелателей, так и российских друзей Суркова. Он никакой не друг Украины. Он — самый настоящий враг. Но умный и предусмотрительный. Именно этими качествами он и отличается от «хозяина».

Именно Сурков обеспечивал практическое осуществление операции по отделению Крыма — координировал политические усилия, создавал платформу поддержки оккупации на самом полуострове, договаривался с будущими «руководителями» Крыма или запугивал их.

Но Сурков делал это вовсе не для того, чтобы Крым стал частью Российской Федерации. Полуостров должен был превратиться в ловушку для Украины, самопровозглашенное государство при российской поддержке.

Это и был бы главный сигнал Украине и Западу — после Майдана отделился Крым, на очереди — другие регионы страны, которые выступают за дружбу с Россией, за русский мир. И отделение Крыма вовсе не должно было стать окончанием операции. В Харькове соратник Суркова Борис Раппопорт активно работает над проектом «Новороссии» — еще одного самопровозглашенного государства.

Ее отделение должно пройти по сценарию Крыма — «народ Новороссии» точно также хочет освободиться от «украинского гнета», как «народ Крыма». И в этот момент, когда Украинское государство гибнет, на сцене появляется он. Не Сурков, конечно. Путин. И переучреждает Украину на федеральных основах.

Давайте просто представим себе, что план Суркова воплощён в жизнь. Крым — никакой не федеральный округ, а «независимая республика». Россия признает его частью Украины, но заявляет, что территориальная целостность соседней страны может быть восстановлена только если «узурпаторы в Киеве» «услышат Крым».

В это время схожие процессы начинаются на востоке. Их участники выступают вовсе не за отделение от Украины и присоединение к России, а за то, чтобы их тоже услышали. Запад давит не только на Россию, от которой требует перестать поддерживать мятежников, но и на Украину, которая должна наладить эффективный переговорный процесс с жителями мятежных регионов.

Нарушения международного права со стороны России нет. Санкции против нее тоже не вводятся, а если и вводятся — то очень ограниченные. Просто давайте вспомним санкции, которые ввели против России когда она аннексировала Крым — и представим себе, что бы было если бы она его формально не аннексировала.

Путин своим стремлением стать «собирателем земель» спутал карты вменяемой части своего окружения. Окружение хотело держать Украину на крючке, а Путин считал, что никакой Украины нет и достаточно одного его слова, чтобы «искусственное государство» исчезло с карты.

Он просто не понимал, чего хочет Сурков. При этом я даже не буду утверждать, что именно Сурков. Я просто хочу зафиксировать, что такая позиция — «независимый Крым» — в российском руководстве была, была превалирующей и была изменена за 24 часа единоличным решением Путина.

Таким образом, вся ситуация была развернута на 180 градусов. Был послан совершенно другой сигнал Западу. Путин никак не мог считаться посредником, даже когда он пытался имитировать эту роль на Донбассе. К тому же Россия стала нарушителем международного права — и это не могут отрицать даже ее западные доброжелатели. «Второй Грузии» не получилось.

Был послан совершенно другой сигнал Донбассу. Когда начала разворачиваться операция на востоке Украины, сторонники Москвы рассчитывали, что регион будет присоединён к России по примеру Крыма. Им даже в голову не происходило, что присоединение Крыма — не закономерность, а случайность.

Именно поэтому неопределенность статуса Донбасса загнала в ловушку не только Украину, но и Россию. Россия не может позволить себе долго оккупировать Донбасс, так как несоответствие ожиданий и реалий создает напряженность у ее собственных границ.

Но самое главное — был послан совершенно другой сигнал Украине. Украинцы вначале с определенным непониманием следили за тем, что происходило в Крыму. Многие помнили, что жители полуострова всегда отличались пророссийскими взглядами и готовы были поверить, что «крымская весна» — это естественная реакция на Майдан.

Такая вера, к тому же подогреваемая пропагандой, могла создать неплохую почву для «национального примирения» при московском посредничестве. Но когда Путин решил присоединить Крым, сомнения исчезли: эта — оккупация. Причем исчезли не только в Киеве или Львове, но и в Днепре или Одессе. Так началась Отечественная война украинского народа против врага.

При этом — что тоже нужно заметить — риторика российских властей и пропаганды не изменилась. Россия — не участник конфликта, федерализация, изменения в Конституции — все это было заготовлено еще до решения Путина. И когда российские руководители продолжили повторять эти тезисы после аннексии Крыма, они сами не заметили, что выглядят смешно.

Потому что нельзя одновременно требовать от страны изменений в Конституции для обеспечения прав «русскоязычного населения» и признания того, что один из регионов, населенный именно этим населением, присоединён к другой стране. И не просто к другой стране, а к стране, которая все это требует.

Можно любить или ненавидеть Владислава Суркова, но нельзя не признать, что он — как и многие другие представители российского руководства — действует в имперских интересах своего государства. Наша удача в том, что Путин действует вопреки этим интересам.

Если бы я не знал его биографию, то подумал бы, что российский президент действительно завербован чужими спецслужбами. Потому что каждое его действие — с тех пор, как он освободился от опеки «кураторов» из окружения Ельцина — загоняет Россию в ловушку, из которой ей уже не выбраться. Мне иногда даже кажется, что историки будущего станут считать Путина президентом Украины или Китая, а не России.

Почему он так себя ведет? Конечно, не потому что завербован. У него столько денег, что он сам может завербовать половину Запада — пусть даже не лучшую половину.

Все дело в том, что президент России давно живет в сумеречном мире, который я бы охарактеризовал как «мир князя Владимира» — киевского князя, разумеется.

Именно жизнь в этом мире, из которого сознанию Путина уже не выбраться, и толкает российского президента на необдуманные поступки, которые приводят к катастрофическим последствиям для его страны.

Владислав Сурков, если и выступал против аннексии Крыма, оставался нашим коварным врагом. Владимир Путин, который принес нашей стране столько горя и является виновником гибели сотен тысяч украинцев, остается нашим объективным союзником.

Погубить государство-агрессор может только он.


По материалам Главное

В данный момент Вы читаете новость "Как Путин стал союзником Украины, — Портников". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29


Политические новости

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (24459)

Оккупанты проиграли серьезный бой под Марьинкой и притихли (ВИДЕО) (19365)

Новости Украины: "Убийство НАБУ" отменяется после жесткого заявления США (7743)

Новости Украины: создатель «ДНР» признался, что РФ платила украинским политикам за предательство (ВИДЕО) (6800)

Военный инструктор-волонтер рассказал об очень тревожной тенденции в ВСУ (6387)

В "ДНР" рассказали, что вели артобстрелы под украинскими флагами (ВИДЕО) (6074)

"Загнали всех в ад, чтобы жить в раю": Как живут на Западе дети главарей боевиков (5966)

Речинский: «Из-за одного мстительного идиота уже 4 месяца страну лихорадит» (5497)

"Исторический день": Мир "взорвало" неожиданное решение Дональда Трампа (5312)

Сети шокировало фото машин депутатов, приехавших на голосование за бюджет (5279)

"Вова, перестань зас*рать мозги людям. Тебя никто не боится", - Слава Рабинович (5097)

Появилась важная информация о позиции США по войне Порошенко и Саакашвили (5088)

Последние новости: Почему «пятый» Путин наиболее опасен для Украины, - Портников (5061)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (4855)

"Кидался бумажными шариками и обещал переломать ноги": Журналист поделился интересными подробностями о Путине (4701)

Рейтинг новостей

Теперь развал России ускорен в разы, - российский политик (3788)

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (3779)

Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине (3603)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (3462)

Перуанская телеведущая разделась догола после выхода сборной на ЧМ-2018 (ФОТО, ВИДЕО) (3317)

"Вот все и встало на свои места: он - бес!" В Сети показали пудовую "голову" Путина (ФОТО) (3027)

Ситуация развивается динамично: Польский генерал рассказал, как для России закончится война на Донбассе (2772)

Российский тяжеловес о Ломаченко: Это не боксер – это бульдозер (2397)

"От Гааги не уйти": Утренние новости Олега Пономаря (2388)

В Stratfor рассказали о неожиданных планах Порошенко насчет Саакашвили (2156)

Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО) (2147)

Зачем Путин летал в Сирию? (2137)

Завораживающее зрелище: NASA показало вечерний Киев из космоса (ФОТО) (2084)

РосСМИ: РФ могут исключить из числа участников ЧМ-2018 (2027)

Определен самый доступный украинский автомобиль (2012)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал