РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

13.12.2017 г.
Смерть Хворостовского: в России исчезла урна с прахом артиста
Оливье, шампанское и мандарины,- что подорожает к Новому году
Канадские биатлонисты отказались ехать в Россию на этап Кубка мира
ДТП в Харькове: Зайцева признала свою вину
Кремль прокомментировал слова Тиллерсона об украинском Крыме
Ложкин: Свободный рынок земли позволит совершить инвестиционный прорыв
Экс-боец АТО напал на журналиста телеканала NewsOne (ВИДЕО)
От власти Путину уходить поздно: эта двуглавая птичка увязла уже по самый скипетр, - Шендерович
Мельдониевый скандал продолжает косить ряды российских медалистов, - Злой одессит
Эмиль Хегле Свендсен пропустит третий этап Кубка мира
Украина не будет менять языковую статью в законе об образовании, - Гриневич
Украинка поймала 2,5-метровую змею (ВИДЕО)
Председатель Rothschild в СНГ рассказал, почему не купили Roshen
В Одессе испытали новейшие дроны-невидимки
Эрдоган призвал признать Иерусалим столицей Палестины
Восьмые Звездные войны покажут на МКС
"Не угроза, а возможность": российский оппозиционер о Керченском мосте для Украины
Укрзализныця приостановила возврат билетов через Интернет
Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО)
В отношении Полански начато новое расследование
Порошенко предлагал Саакашвили возглавить правительство Украины
В Киеве пройдет конкурс на лучший талисман города
Роскомнадзор поставил ультиматум соцсети Twitter
Пролетевший мимо Земли Оумуамуа ученые назвали кораблем пришельцев
Новости дня: Кабмин утвердил план реализации реформы образования
В океане ученые обнаружили загадочные дымовые кольца
Сюрприз для Ахметова: "Укртелеком" вернули государству
Стали известны опасные последствия двукратного сокращения суток (ВИДЕО)
Учеными назван способ снизить риск развития слабоумия в старости
Россия обманывает и лжет, - сирийский военный аналитик
Нардеп Рыбалка рассказал в Вашингтоне об украинской коррупции и торможении реформ
"Укрзализныця" приостановила возврат билетов через Интернет
Стало известно условие долгой жизни
Боевики "ДНР" проводили "зачистку" Моспино, - СММ ОБСЕ
Ученые назвали вредные для мужской потенции виды спорта
Дешевая в "ДНР" электроэнергия? Так у нас и гробы недорогие, - боевик Ходаковский
Учеными найдена новая опасность микроволновок
Очередные пять танков Оплот-Т отправили в Таиланд, - Злой одессит
Обмен пленными состоится до 25 декабря, - российские СМИ
Курс биткоина 13 декабря упал
Революции не будет: эта осень уже провалилась, - Олег Пономарь
Американских чиновников обязали избавиться от «Антивируса Касперского» за три месяца
Боевики "ДНР" начали использовать новые тактические приемы, - Дмитрий Тымчук
Тиллерсон пообещал вернуться к вопросу Крыма
Каспаров призвал россиян не участвовать в спецоперации "Выборы-2018"
Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер
Империи не по зубам украинский народ, - московский блогер
Oжидается сильный дождь и мокрый снег
Запуск ракеты Falcon 9 перенесен на два дня
В штабе АТО поделились хорошими новостями
Оборонный бюджет США имеет ряд выгод для Украины
Православные отмечают день памяти апостола Андрея Первозванного
В США рассказали, когда отменят санкции против РФ
На черном рынке курс доллара продолжает расти
Киевский зоопарк будет одним из самых современных в Европе
До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей
Хороший сигнал: Новый польский премьер высказался об изменении отношений с Украиной
В Канаде начали вести серьезные разговоры о безвизе с Украиной
Cлабое наказание для России вызвало возмущение в биатлонном мире
На Западе предположили, где в оккупированном Крыму могли спрятать ядерное оружие
Все новости »

Почему ещё рано праздновать победу Макрона, — мнение

Политические новости, 24.04.2017
 
Печать Отправить на почту

 

 

Второй тур выборов президента Франции не будет легкой прогулкой для Эмманюэля Макрона, а в случае победы его ждет вызов с формированием правительства

Занявший первое место во французской президентской гонке Эмманюэль Макрон оказался главной надеждой для либералов в Европе, где под воздействием последствий экономического кризиса и мер экономии, резко выросло влияние радикальных партий. «Ни левый, ни правый», фаворит президентской гонки является классическим представителем так называемого «третьего пути», к которым ранее относили Билла Клинтона и Барака Обаму в США, Тони Блэра в Великобритании или Герхарда Шредера в Германии. И чтобы предугадать будущую политику Макрона, достаточно знать, какие реформы проводили эти лидеры. Об этом сообщает ЛИГА, информирует еizvestia.com.

На пути Макрона в Елисейский дворец еще ряд препятствий, вызванных тем, что в условиях традиционного деления на правых и левых во французской политике, он не достаточно правый для французских консерваторов, и совсем не левый для большинства французских левых. Выход Марин Ле Пен во второй тур дает Макрону возможность использовать в свою пользу традицию объединения сторонников республиканских ценностей, правых и левых, против ультраправого Национального фронта. В 2002 году президент Жак Ширак использовал подобную возможность, получив во втором туре фантастические 82% в противостоянии с Жан-Мари Ле Пеном.

Однако за 15 лет имидж Национального фронта изменился, Марин Ле Пен удалось «дедемонизировать» партию и укрепить ее влияние среди рабочих, которые наиболее пострадали от переноса производств за границу и деиндустриализации последовавшей вслед за кризисом 2008-2009 годов. Другими словами, отторжение семейства Ле Пен уже не такое сильное, а лозунги о социальной справедливости прочно вошли в политический лексикон Национального фронта. В таких условиях, о достижениях Ширака Макрону не приходится мечтать. Большинство из тех, кто не голосовал за него в первом туре, будут это делать во втором туре как выбор между двух зол, скрипя сердце и крайне неохотно, да и без устрашения избирателей последствиями прихода к власти Марин Ле Пен и воздействия на совесть призывами к защите республиканских ценностей. Ничего подобного с воодушевлением избирателей и высокими рейтингами популярности, как в случае победы Барака Обамы в 2008 году или Джастина Трюдо в 2015 году в Канаде, не будет. Неявка на участки, достигшая в первом туре почти 10 млн избирателей значительно вырастет.

От поддержки Макрона уже уклонился лидер леворадикалов Жан-Люк Меланшон, который по сравнению с выборами 2012 года набрал на 3 млн голосов больше — более 7 млн избирателей отдали за него голос и среди них много молодежи и представителей профсоюзов. Поддержка со стороны правых политиков — погрязшего в скандалах экс-кандидата партии Республиканцы Франсуа Фийона, президента региона Прованс-Альпы-Лазурный берег Кристиана Эстрози имеет небольшое значение. Прежде всего, потому что значительная часть избирателей Республиканцев рассматривает Макрона как зеркальное отражение Франсуа Олланда, не приемлет нахождения в его окружении таких фигур, как Даниэль Кон-Бендит, одного из лидеров протестов в 1968 году против почитаемого ими генерала де Голля. Есть еще большая группа консерваторов, которые будут голосовать против Макрона из-за его позиции в поддержку однополых браков.

Другое дело в том, что не только лидеры Республиканцев, но и 7 млн правых избирателей далеко ушли от идеалов де Голля, поддержав на выборах кандидата с настолько подмоченной репутацией как Фийон. Ведь де Голля никак не обвинишь в намерении нажиться за счет Франции. И не вышел Фийон во второй тур из-за того, что 1,5 млн избирателей посчитали, что настоящим голлистом является вовсе не Фийон, а аутсайдер гонки Николя Дюпон-Эньян.

Марин Ле Пен, вероятно, сама разочарована своим результатом. 7,5 млн голосов — это конечно на 1 млн больше, чем ее результат 5 лет назад, и на 2 млн больше, чем в 2002 году у ее отца Жан-Мари Ле Пена в противостоянии с президентом Шираком. Тем не менее, окружение Макрона и его поддержка со стороны президента Олланда, многих представителей уходящей администрации и администрации Саркози (2007-2012), в свое время отвергнутых французами, играет на руку лидеру Национального фронта. Становится еще легче показать, что Макрон плоть от плоти действующей власти, которую часто винят в неспособности справиться с проблемой безработицы, обеспечить импульс экономическому развитию страны и разобраться с терроризмом. А значит несет ответственность за провалы предыдущих администраций, не говоря уже о том, что кандидата из-за его проевропейской позиции обрушат всю порцию критики в адрес ЕС и его институтов.

В следующие две недели для Макрона главной задачей будет убедить избирателей его конкурентов Фийона, Меланшона и Амона, все-таки прийти на участки и проголосовать за него во втором туре. Согласно опросу Ipsos от 23 апреля 79% симпатиков Амона, 62% — Меланшона и 48% — Фийона. Ле Пен же пока может заручиться поддержкой 33% симпатиков Фийона, 9% — Меланшона и 4%. Всего 62% определившихся избирателей готовы проголосовать за Макрона, и 38% за Ле Пен.

В случае победы, Макрону сразу же придется пройти через испытание парламентских выборов в июне, бороться за создание парламентского большинства и правительства, через которое . Для этого молодому движению Макрона Вперед! придется искать союзников и среди социалистов, и среди правых. Варианты коалиции возможны самые разные — в том числе коалиция с Республиканцами, но остается вопрос кто в ней будет лидер. Есть большая возможность, у Макрона не хватит голосов для создания правительства, и премьером станет человек, не разделяющий его взглядов, что осложнит выполнение предвыборной программы и ослабит позиции президента.

При более удачном для Макроне сценарии, у будущего руководства республики будет время доказать, что глобализация может приносить плоды большей части общества. Если этого не произойдет, реформы правительства не улучшат ситуацию с занятостью, образованием иинтеграцией мигрантов в общество, на следующих выборах победа радикального кандидата, справа или слева, Меланшона или Ле Пен, вообще не будет неожиданностью

Ожидаемое сейчас поражение Ле Пен — это конечно хорошая новость и для Франции, и для Евросоюза, и для Украины. Но остается большой вопрос , будет ли победа Макрона началом прорыва в развитии Франции или же периода политической нестабильности.


В данный момент Вы читаете новость "Почему ещё рано праздновать победу Макрона, — мнение". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29


Политические новости

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (24432)

Оккупанты проиграли серьезный бой под Марьинкой и притихли (ВИДЕО) (19340)

Новости Украины: "Убийство НАБУ" отменяется после жесткого заявления США (7738)

Новости Украины: создатель «ДНР» признался, что РФ платила украинским политикам за предательство (ВИДЕО) (6794)

Военный инструктор-волонтер рассказал об очень тревожной тенденции в ВСУ (6381)

В "ДНР" рассказали, что вели артобстрелы под украинскими флагами (ВИДЕО) (6067)

"Загнали всех в ад, чтобы жить в раю": Как живут на Западе дети главарей боевиков (5961)

Речинский: «Из-за одного мстительного идиота уже 4 месяца страну лихорадит» (5488)

"Исторический день": Мир "взорвало" неожиданное решение Дональда Трампа (5291)

Сети шокировало фото машин депутатов, приехавших на голосование за бюджет (5271)

"Вова, перестань зас*рать мозги людям. Тебя никто не боится", - Слава Рабинович (5082)

Появилась важная информация о позиции США по войне Порошенко и Саакашвили (5081)

Последние новости: Почему «пятый» Путин наиболее опасен для Украины, - Портников (5045)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (4824)

"Кидался бумажными шариками и обещал переломать ноги": Журналист поделился интересными подробностями о Путине (4698)

Рейтинг новостей

Теперь развал России ускорен в разы, - российский политик (3702)

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (3507)

Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине (3285)

Перуанская телеведущая разделась догола после выхода сборной на ЧМ-2018 (ФОТО, ВИДЕО) (3231)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (3172)

"Вот все и встало на свои места: он - бес!" В Сети показали пудовую "голову" Путина (ФОТО) (2912)

Ситуация развивается динамично: Польский генерал рассказал, как для России закончится война на Донбассе (2730)

Российский тяжеловес о Ломаченко: Это не боксер – это бульдозер (2352)

"От Гааги не уйти": Утренние новости Олега Пономаря (2283)

В Stratfor рассказали о неожиданных планах Порошенко насчет Саакашвили (2120)

Зачем Путин летал в Сирию? (2081)

Завораживающее зрелище: NASA показало вечерний Киев из космоса (ФОТО) (2048)

РосСМИ: РФ могут исключить из числа участников ЧМ-2018 (1996)

Определен самый доступный украинский автомобиль (1978)

Только один сценарий: Эксперт рассказал, что может положить конец конфликту на Востоке Украины (1898)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал