РусУкр
16.12.2017 г.
В Кременчуге произошла массовая драка между активистами Нацкорпуса и полицейскими (ФОТО)
Сегодня курс Bitcoin побил новый рекорд
Эксперт: Введение миротворческой миссии ООН на Донбасс пока маловероятно
Соцсети активно предлагают выставить соперником Путина на выборах Свинку Пеппу (ФОТО)
Назван самый модный цвет этого сезона
Собчак готова снять свою кандидатуру с выборов в пользу Навального
ООН: За время президентства Трампа американцы сильно обнищают
Скандал: «Укрпочта» обворовала детей
Эксперт: Как изменятся цены в следующем году
Джемилев: «Ждать с Крымом» значит подождать, пока там уничтожат всех крымских татар
Украинские пенсионеры получат январские пенсии в декабре
Планы на 2018 год: Украина расширит телевещание в Крыму
Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ
АТО: российские оккупанты прицельно обостряли окраины Травневого
Insider: Саакашвили предложил Порошенко мириться
Ученый назвал факторы, тормозящие потенциал Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС
Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК
В Закарпатье «пришел» паводок: подтоплены дороги и домохозяйства (ФОТО, ВИДЕО)
Суд арестовал трех террористов, воевавших на Донбассе
Нацполиция подала в Интерпол сведения о собственнике футбольного клуба «Карпаты»
ДТП: на Сумщине водитель влетел в толпу людей
Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны
Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз
Молдова утвердила реадмиссию с Украиной
В российские магазины поступили в продажу розги для детей (ФОТО)
Forbes: Как менялся юмор Путина на протяжении всего президентства
Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО)
Таможенники задержали автомобиль на евробляхах, перевозивший огромную сумму денег: итог – конфискация
Активисты подожгли шины возле дома экс-министра энергетики (ФОТО)
"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО)
Последние новости: Украинские овощи стоят дороже, чем польские
В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО)
Стал известен еще один опасный сосед Украины
Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям
Что украинцы ожидают получить на Новый год
Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО)
США сделали сенсационное заявление по КНДР
Захарченко создал "уродливую реальность"
Прогноз на 2018 год : что повлияет на курс доллара
Эксперт рассказал о реальном имидже Украины на Западе
На черном рынке курс доллара продолжает расти
Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО)
Курс биткоина 16 декабря стремится вверх
Франция призвала Путина унять террористов на Донбассе
«Это не пустые обещания»: Назвали ключевую задачу Кабмина на 2018 год
Меркель и Макрон хотят изменить ЕС
Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина
Трамп ужесточил правила безвиза
"Путин возмутился": США прировняли Россию к Северной Корее
МВФ видит большие риски в бюджете Украины на 2018 год
Откуда и куда полетит первый украинский лоукостер
Москва обвиняет Украину в задержании 400 росиян-"политзаключенных"
Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале
Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО)
"ЕС начинает понимать": значение новых санкций против РФ
Названы лекарства, способствующие ожирению
Жанна Фриске и Дмитрий Хворостовский: Названа жуткая причина смертельных заболеваний российских звезд
Навстречу режиму КНДР, - Крымский бандеровец

15.12.2017 г.
Погибшие и сотни раненых: конфликт между Палестиной и Израилем нарастает (ФОТО+ВИДЕО)
Стремление Украины в НАТО - острый нож в сердце и плевок в таинственную славянскую душу, - Ян Валетов
Все новости »

Кремль разыгрывает корейскую ядерную карту, не имея козырей, — мнение

Политические новости, 23.11.2017
 
Печать Отправить на почту

 

 

Передать Северной Корее ядерные и ракетные технологии Москва может, а вот отобрать их назад не в состоянии.

В Кремле, надо думать, с нескрываемым удовольствием узнали о том, что Дональд Трамп надеется на помощь Путина в разрешении корейского ядерного кризиса. Еще приятнее для российской верхушки были его слова: «Когда же все тамошние ненавистники и дураки поймут, что иметь хорошие отношения с Россией – это хорошо, а не плохо?». Сказано (или написано) это было после пятиминутного разговора с Путиным в кулуарах саммита АТЭС в Дананге. Можно догадаться, кого имел в виду президент США, говоря о «ненавистниках и дураках»: тех, кто рекомендует ему избегать общения с Путиным. Их логика понятна: американское общественное мнение и без того разозлено вмешательством Кремля в президентские выборы. Но Трамп, возможно, размышляет так: помоги ему Москва с урегулированием в Корее, он смело сможет заявить о том, что прав. «Путин нам помог договориться с Пхеньяном», информирует еizvestia.com.

Дело, однако, не только в надежде Трампа таким образом «разрулить» скандал, вызванный контактами его окружения с кремлевскими эмиссарами. Кризисная ситуация на Корейском полуострове действительно очень тревожна. Она чревата войной с сотнями тысяч, если не миллионами, человеческих жертв и колоссальными разрушениями, в том числе в самих США. Никто не может гарантировать, что Ким Чен Ыну не придет в голову направить ракету с ядерной боеголовкой на Калифорнию. Недавно Валентина Матвиенко передала Путину послание из Пхеньяна. Ядерные силы КНДР, говорилось в нем, были готовы нанести удар по Соединенным Штатам. Технические возможности для этого у КНДР есть или скоро появятся. Сможет ли американская ПРО перехватить северокорейскую ракету, неясно. Ядерная атака на Лос-Анжелес или Сан-Франциско, разумеется, не останется безнаказанной – Северная Корея будет сметена с лица Земли. Но и американские позиции на мировой арене будут серьезно подорваны. Конечно, США могут нанести упреждающий удар по северокорейским штабам, ракетным пусковым установкам и ядерным хранилищам, но Пхеньян, скорее всего, успеет уничтожить агломерацию Сеул-Инчхон.

Так может быть, Соединенным Штатам стоит закрыть глаза на козни российских дипломатов и разведчиков во время президентской кампании и на агрессию Москвы против Украины, если Путин и в самом деле поможет урегулировать корейский кризис? В этом убеждают Белый дом американские «полезные идиоты» и российские политологи в погонах и в штатском. Например, по мнению директора Московского центра Карнеги Дмитрия Тренина, в конечном итоге Вашингтону и Пхеньяну придется возобновить прямые переговоры, которым будут предшествовать некие «тайные контакты», и Россия может выступить в роли «неожиданного посредника».

Однако надежды президента Трампа вряд ли сбудутся, а российские политологи просто морочат голову зарубежным визави. Москва, действительно, настойчиво предлагает себя в посредники, но помогать Вашингтону вовсе не собирается, наоборот. Федор Лукьянов, доверенный рупор Кремля, недавно проговорился: «Если Россия сделает это (поможет урегулировать северокорейский ракетно-ядерный кризис. – РС) с умом, то усилит свои позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе и ослабит американскую гегемонию в международных делах». На сей раз Лукьянов, что в последние годы случается с ним редко, написал правду. В Москве действительно рассчитывают использовать сложившуюся на Корейском полуострове ситуацию для того, чтобы потеснить в этом районе мира США и, добавлю, Китай.

Но кремлевские пропагандисты никогда не говорят всей правды. Во-первых, российское руководство не заинтересовано в урегулировании корейского кризиса. Более того, очень похоже, что оно приложило руку к его развязыванию. В 2017 году в КНДР были успешно испытаны водородная бомба и две новые ракеты: средней дальности «Хвасонг-12» и межконтинентальная «Хвасонг-14». Это значит, что за год, максимум полтора, в Северной Корее был совершен впечатляющий технологический скачок. Без внешней помощи этого просто невозможно было добиться. Единственным источником ракетных и ядерных технологий, полученных Северной Кореей, может быть только Россия. Во-вторых, Кремль разыгрывает корейскую ядерную карту, не имея, по сути дела, на руках сколько-нибудь серьезных козырей. Его возможности оказывать давление на Пхеньян крайне ограничены. Передать Северной Корее ядерные и ракетные технологии Москва может, а вот отобрать их назад не в состоянии.

Побуждения Москвы понятны: кризис на Корейском полуострове отвлекает дипломатические, политические и военные ресурсы США от европейских проблем и поддержки Украины. Ничего нового в этом нет. Это стандартная тактика, унаследованная от Советского Союза. В 1950 году Сталин приказал Ким Ир Сену вторгнуться в южную часть полуострова в том числе для того, чтобы втянуть США в войну в Северо-Восточной Азии, ослабив тем самым американские силы в Европе. В 1960-е годы СССР оказывал экономическую и военную помощь Северному Вьетнаму, помимо всего прочего, отвлекая США от европейского и ближневосточного театров, на которых Москва сосредотачивала свои основные усилия. Ну и, наконец, в Кремле не без злорадства наблюдают за тем, как Соединенные Штаты и Китай, самые мощные державы мира, оказались в сложном положении. Потирание рук за спинами гигантов вообще свойственно политическим пигмеям: таким образом они компенсируют присущий им комплекс неполноценности.

На Западе, хотя и медленно, но все же приходят к пониманию того, что на Россию как на партнера, заинтересованного в решении ключевых проблем международной безопасности (в том числе корейского кризиса), рассчитывать не приходится. Российская верхушка мечтает преодолеть «крупнейшую геополитическую катастрофу ХХ века», вновь разделить Европу на сферы влияния и претендует на равных с США и Китаем решать судьбы мира. На кремлевском языке это называется «равноправное сотрудничество», а на деле это – типичная мания величия, не подкрепленная реальными ресурсами. В Вашингтоне и Пекине не могут понять, почему, собственно, нужно считаться с претензиями Путина, если ВВП России в 12 раз меньше, чем американский, если расходы на научные исследования в России в 13 раз меньше, чем в США, и в шесть раз меньше, чем в Китае. Экономически и технологически безнадежно отставшая Россия не может рассчитывать на равную с США, Китаем и ЕС роль в мировой политике. Понимая это, Кремль пытается укрепить свои позиции, вмешиваясь в конфликты и очаги напряженности, а иногда и провоцируя их, угрожая применением ядерного оружия. Но долго это продолжаться не может. Скорее рано, чем поздно, петля санкций будет затянута на шее Кремля.

Юрий Федоров – политический эксперт


По материалам Радио Свобода

В данный момент Вы читаете новость "Кремль разыгрывает корейскую ядерную карту, не имея козырей, — мнение". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика




Политические новости

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (24993)

Последние новости: Украина в НАТО сделала важное тревожное заявление (7455)

Итоги дня: Керченская западня Путина, визит польского президента в Украину и звездопад желаний (6904)

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (6447)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (5525)

Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине (5145)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (5036)

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (4881)

Путин готовится к новой войне. Военный эксперт рассказал о новом шансе украинцев (4759)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (4732)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (4550)

Новости дня. "Сердце кровью обливается за Украину": о чем говорил Путин на большой пресс-конференции (4434)

Россия готовится к большой войне не с Украиной, - Александр Гольц (4080)

"Ваши люди занимаются на Донбассе резней": Цимбалюк привел россиян в бешенство вопросом Путину (4008)

Страна мечты: Политический флешмоб Святослава Вакарчука (ВИДЕО) (3848)

Рейтинг новостей

В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО) (17972)

Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО) (4092)

Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО) (3516)

"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО) (3439)

Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям (3371)

Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз (2865)

Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале (2505)

Стал известен еще один опасный сосед Украины (2459)

США сделали сенсационное заявление по КНДР (2008)

Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина (1820)

Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны (1585)

Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО) (1579)

Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО) (1386)

Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ (1386)

Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК (1382)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал