РусУкр
23.05.2017 г.
В "Народном Фронте" высказали свою позицию по введению виз с РФ
В Украине появится собственная социальная сеть Ukrainians (ВИДЕО)
Все меньше граждан Украины едет в Крым, - Госпогранслужба
В Святошинском районе Киева построят новый парк
Samsung создала первый в мире растягивающийся OLED-экран
Связи с Россией: экс-советника Трампа уличили во лжи
День Киева: программа мероприятий к празднику
Лучшая схема взлома: украинского хакера приговорили к 2,5 годам тюрьмы в США
Глава финкомитета ВР Рыбалка рассказал, к чему приведет ухудшение доступности банковских услуг
Оккупацию Крыма можно было остановить, - Чубаров
Теракт в Манчестере: количество погибших возросло
На черном рынке курс доллара продолжает снижаться
Чубаров назвал реальные способы для освобождения Крыма
У Трампа пояснили отказ от бесплатной военной помощи Украине
Как Путин завоевывает Беларусь, - Gazeta Wyborcza
В МВД сообщили подробности выдворения из Украины куратора "Интера"
Теракт на концерте в Манчестере: певица Ариана Гранде выразила соболезнования
Ситуация в зоне АТО за минувшие сутки
Посткрымская анестезия проходит, - российский политик
Сторонники ИГИЛ отреагировали на теракт в Манчестере
Убийство Шеремета: названа ключевая версия
СМИ выдвинули против Трампа новые обвинения
Теракт в Манчестере: 20 человек погибших, десятки раненых (ВИДЕО)
Красивые места, в которые можно добраться только пешком (ФОТО)
Евгений Киселев: Обращение Собчак к Порошенко было анекдотичным
Единственный в мире владелец лунной пыли выставит сумку Нила Армстронга
В США появятся особенные Kinder Surprise, не попадающие под 80-летний запрет
Впервые в истории США сенат штата Вашингтон признал Голодомор в Украине геноцидом
Коалиция согласовала кандидатуру на должность омбудсмена – СМИ
В Манчестере во время концерта произошел взрыв, есть жертвы
Трамп опроверг упоминание Израиля в беседе с Лавровым
Экс-советник Трампа не намерен передавать сенату связанные с Россией документы
Российские хакеры планировали атаку не европейские банки
МИД Украины: Безвиз пока не распространяется на заморские территории стран ЕС
Генсек ООН обвинил КНДР в нарушении резолюции Совбеза
Польша ужесточает проезд в Украину автомобилей с иностранной регистрацией

22.05.2017 г.
Почему биткоин дорожает на сто долларов в день?
Песков пугает Украину "негативным эффектом" от введения визового режима с Россией
Британская компания разработала самую дешевую лампу на солнечных батареях
Украине нужен будапештский формат, а не минские соглашения, - российский политолог
Новости мира: Трамп пообещал стабилизировать Ближний Восток
Россия может пропустить зимние Паралимпийские игры 2018 года
НАТО: Санкции против российских соцсетей - вопрос безопасности
У Венесуэлы есть 5 тысяч российских ПЗРК "Игла-С" – Reuters
Кин-Дза-Дза 2017: Холуйство, какого вы ещё не видели (ВИДЕО)
В Китае ребенок порвал банкноты на $ 10 тыс.
Смотрите трезвыми глазами: Как помочь ФСБ уже сегодня?
В Киевском метро на "безжетонный режим" переведут 11 турникетов на четырех станциях
Украина легко отобьет любую атаку РФ, но при одном условии...
В США представили беспилотный автомобиль-трансформер (ВИДЕО)
В Украине «валяются под ногами» десятки миллиардов долларов
Ученые опустят батискаф в самое глубокое место планеты
Из Сирии в РФ пришли еще два «груза 200» — Deutsche Welle
"Москали же играют в долгую": Волонтер оценил сценарии освобождения Донбасса:
Звезда Табби начала тускнеть
Дела плохи: Эксперт пояснил, почему визит Порошенко в Германию не принес результат
Штраф за вождение в нетрезвом виде, возможно, повысят в 10 раз
Новые возможности: Украинское мясо отправляется в Китай
Украине нужно поставить перед Трампом четкое условие , - экс-советник Путина
Яндекс обновил браузер, чтобы можно было посещать запрещенные сайты
Все новости »

Владислав Иноземцев: Россию спасет дауншифтинг

Политические новости, 25.01.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Россия в последние годы сделала серьезную ошибку. Имея показатели производительности как в Колумбии, мы достигли налоговой нагрузки как в Австрии, а по числу чиновников и силовиков на душу населения превысили США

Пару недель назад бывший министр экономики и один из создателей путинской хозяйственной модели, а ныне глава Сбербанка и ее умеренный критик Герман Греф, выступая на Гайдаровском форуме в Москве, заявил, что Россия в последние годы «проиграла конкуренцию [на мировом рынке] и оказалась в числе стран, которые проигрывают, стран-дауншифтеров», акцентировав внимание на том, что без масштабных реформ мы будем всё сильнее отставать от лидеров, а со «странами-победителями» нас будет разделять «громадный разрыв в доходах», информирует еizvestia.com.

Следует, однако, заметить, что обычно строгого в формулировках финансиста на этот раз подвела терминология. Если уж и рассуждать о дауншифтинге, то нужно сразу признать, что разрыв в доходах (например, с успешным биржевым брокером) — последнее, что может напугать дауншифтера. Гораздо важнее для человека, сознательно отказывающегося от некоторых достижений цивилизации, простота и понятность жизненных принципов, а также пренебрежение навязанными нашим временем стереотипами и нормами, которые при их «общепринятости» все же вовсе не кажутся естественными. И вопрос о том, так ли плох дауншифтинг, вряд ли имеет однозначный ответ. Особенно для России.

В отличие от г-на Грефа, я думаю, что определенный дауншифтинг — это как раз то, что сейчас крайне необходимо российской экономике. Одной из ее проблем (помимо цен на нефть, западных санкций и многого другого) является, на мой взгляд, вопиющий диссонанс между ее реальным потенциалом и созданной в стране системой управления. Страна, в которой подушевой ВВП (если рассчитывать его по текущей рыночной стоимости валют) не превышает $7 тысяч на душу населения, не может быть организована так сложно, как современная Россия. По данному показателю в 2016 год мы попадем в группу таких государств, как Доминиканская Республика, Колумбия или Эквадор, а там и экономика, и общество, и бюрократия организованы куда проще. Достаточно заметить, что общая налоговая нагрузка в этих четырех странах в 2014 году составляла 13,8% ВВП против российских 38%.

Но этим дело не ограничивается. Относительно бедные государства редко имеют возможность выполнять многие функции, присущие более богатым странам. Крайне сложно предположить, что за $300 в месяц полицейские, например, будут качественно исполнять свои обязанности, даже если все они поголовно патриоты и государственники. Вряд ли бизнес будет полностью платить все налоги, если предприниматели понимают, что никаких общественных благ правительство предоставлять не намерено. Мала вероятность и того, что чиновники начнут работать эффективнее, если их доходы (по крайней мере официальные) окажутся сопоставимы с прожиточным минимумом. Именно потому в относительно неблагополучных странах жизнь идет по давно известному принципу: бюрократия делает вид, что устанавливает правила и обеспечивает их выполнение, а население прикидывается, что знает и соблюдает существующие законы. На практике же создается среда неформальных договоренностей, расцветает «серая» экономика, и возникает общество, лозунгом которого становится Anything goes!

Мы знаем, как это происходит, по опыту постсоветского транзита. В 1993 году средняя зарплата в Российской Федерации официально составляла 59 тысяч рублей, или $7 — но при этом люди ходили на работу и на службу, общественная активность была крайне высокой, формировались основы рыночной экономики, а осенью страна пережила самый сложный политический кризис в своей истории. Не думаю, что сейчас многие россияне хотят вернуться в то время, и поэтому настоящий «дауншифтинг» России должен реализовываться — как и любой индивидуальный дауншифтинг — осознанно и организованно, и должен по возможности улучшать жизнь людей, а не делать ее более сложной и порой даже невыносимой.

Примеров может быть множество. Начнем с бюрократии. Все знают, сколько человеку нужно собрать справок, чтобы, например, получить пенсию с учетом инвалидности (кроме того, эту инвалидность надо периодически переподтверждать). Возможно, это позволяет государству избежать некоторых излишних расходов, связанных с «фиктивными» инвалидами. Но известно, сколь мизерны эти пенсионные надбавки и сколь велики затраты на содержание аппарата Министерства труда и социальной защиты. Почему бы не упростить систему предоставления льгот, не отменить повторные процедуры и не сократить треть персонала собесов? Пенсионерам будет только лучше, а несколько десятков тысяч бывших чиновников займутся чем-то полезным. Можно отменить лицензирование десятков видов деятельности, потребовав лишь страхования бизнеса (например, ресторанного или какого-то еще) на предмет нанесения ущерба потребителям. Ликвидировать отдельные блоки в управленческих структурах, такие, например, как ту же дорожную полицию, разделив ее функции между действующими подразделениями полиции и МЧС. Отменить массу ограничений, связанных с использованием тех или иных активов — прежде всего, например, разделение земель на категории, существенно ограничивающее возможности для индивидуального строительства.

Параллельно можно расширить свободу заниматься бизнесом. Помнится, одним из первых актов правительства Ельцина был указ №65 о свободе торговли от 29 января 1992 года. Именно после него у станций метро появились пенсионеры, продававшие цветы, «сникерсы» и сигареты. Что мешает ввести такой же закон сейчас, вместо того чтобы воевать с киосками в крупных городах? Если государство не может платить достойные пенсии, пусть не мешает жить тем, кто хочет подзаработать. То же самое касается индивидуального предпринимательства и мелкого бизнеса. Частных бизнесменов и компании, показывающие оборот менее 1 млн рублей в месяц, следует освободить не от налоговых проверок, как это часто предлагается, а от налогов как таковых (за исключением страховых платежей, в которых будут заинтересованы сами их работники, которые смогут заставить предпринимателей платить зарплаты «вбелую»). Для повышения оборота розничной торговли и покупательского спроса вдвое снизить НДС и отменить порочную практику его возмещения по экспортным сделкам. Отменить массу ограничений на разного рода промыслы; принять закон о вольном приносе драгметаллов (смешно, когда русский турист на Аляске может в каждом магазине купить тазик и пойти мыть золото в соседней речке, в случае удачи сдав его в банк за 90+% текущей рыночной цены, а в России за то же самое он получит тюремный срок); отменить дорожный налог (если уж правительство не собирается строить дорог), и так далее. В целом налоговая система страны могла бы подвергнуться радикальному упрощению. Замечу: в некоторых странах со схожей с российской структурой экономики налогов… вообще нет (например, налоговая нагрузка в Саудовской Аравии составляет 3,7%, в Катаре — 2,9%, а в Кувейте — 0,8% ВВП), а большинство своих доходов государство получает непосредственно от нефтяной/сырьевой ренты.

Государство при этом не должно «самоустраняться», как оно практически сделало это в России в начале 1990-х. Оно просто должно четко ограничить свою «зону ответственности». Правоохранительным органам нужно сосредоточить все внимание на преступлениях против личности и перестать заниматься делами типа хищения Навальным картины с забора или воровством двух коробок салата из магазина. Основное внимание должно быть перенесено со сбора налогов с небольших частных компаний на контроль расходов государственных ведомств и госкорпораций. Безопасность должна оставаться важнейшим государственным приоритетом, но обеспечиваться не под Мариуполем или Хомсом, а в собственной стране.

Наконец, важнейшим источником средств для правительства в эти непростые годы должна стать приватизация — причем не «Роснефти», «Газпрома» или Сбербанка, которые при любой структуре собственности останутся управляемыми государством компаниями, — а ненужной государству собственности разного рода ФГУПов и МУПов, а также земли (как в городах, так и за их пределами). Такая приватизация, как и многие отмеченные выше меры, позволит предпринимателям почувствовать почву под ногами и отдаст в их распоряжение нужные им активы (более того, такая распродажа сейчас, в период крайне низких цен, особенно актуальна, потому что у замученного российского среднего и малого бизнеса иной возможности купить эти активы уже не будет, ведь только сейчас правительство напугано перспективой безденежья).

Я убежден, что Россия в последние годы сделала серьезную ошибку. Имея показатели производительности как в Колумбии, мы достигли налоговой нагрузки как в Австрии, а по числу чиновников и силовиков на душу населения превысили США. Общество излишне себя «заформализовало», и небольшой дауншифтинг сейчас — именно то, что нужно России. Потому что многие страны, которые воспринимаются отдельными россиянами как места для индивидуального дауншифтинга (от Индии до Таиланда и Камбоджи), экономически развиваются намного быстрее, чем их собственная страна. И Греф, пусть и ошибочно, но упомянул далеко не самую плохую возможность, которая есть у России.


По материалам Сноб

В данный момент Вы читаете новость "Владислав Иноземцев: Россию спасет дауншифтинг". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика



Политические новости

Конец эры Вилкулов: В Кривом Роге депутаты бежали, город лихорадит (9942)

Империя зла рушится: Украине следует готовиться к наплыву "чумы", - Аnti-colorados (8980)

Порошенко сделал заявление про "ВКонтакте" (8153)

Только посмотрите, какой негодяй владеет «Вконтакте» и «Одноклассниками»! - "Экономика от пророка" (6814)

"Сладкая жизнь" и "радужное" будущее близкое к катастрофе. Сказки и реальность "ДНР" (6721)

Ситуация очень тяжелая: Поражение России очевидно, - российский политолог (6562)

Настоящий друг: единственная страна, поставляющая нам оружие, - Юрий Бирюков (ВИДЕО) (6542)

В Украине могут заблокировать еще один российский сайт (6020)

Разворачивать военные действия на оккупированном полуострове опасно, - Джемилев (5916)

Визовый режим с РФ: названы возможные сроки (5790)

Пауки уже созданы: В Украине пользователей ВКонтакте приравняют к террористам (5629)

"Искандеры уже не смеются": Под Харьковом замечен новейший ракетный комплекс Украины Гром-2 (5575)

У Washington Post появились доказательства, что Путин платил Трампу (5554)

Санкции против РФ: о чем договорились Порошенко и Меркель (5536)

В СНБО пояснили главную опасность карт "Яндекса" (5450)

Рейтинг новостей

Убийство Шеремета: названа ключевая версия (6612)

Путин совершил страшную глупость и едет к Макрону заглаживать вину (4120)

Ракетный комплекс С-400 из картона, - Джемилев (3997)

Стало известно о больших успехах украинских военных на Донбассе (3967)

Путину готовят пламенный привет, - Аnti-colorados (3531)

Евгений Киселев: Обращение Собчак к Порошенко было анекдотичным (3088)

Дебальцево стало еще ближе, - волонтер (3078)

Это хуже вирусов: какая опасность грозит пользователям российских интернет-продуктов (2845)

Сделка США с Саудовской Аравией ставит крест на амбициях России, - эксперты (2704)

Правительство РФ засекретило план выхода из кризиса, так как выхода нет, - "Экономика от пророка" (2433)

Коалиция согласовала кандидатуру на должность омбудсмена – СМИ (2429)

Украинцев призвали порвать родственные связи с россиянами (2348)

Путін відправив бойовикам підкріплення (2308)

В Украине «валяются под ногами» десятки миллиардов долларов (2267)

ТОП-5 звичок психічно сильних людей (2236)



Последние новости «I» в соцсетях

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал