РусУкр
23.02.2017 г.
"Идите на ... со своей войной": Чичваркин "порвал" сеть "лучшим постом про 23-е" (ФОТО)
В Ивано-Франковской области в результате пожара сгорели 15 палаток воинской части (ВИДЕО)
Мир оказался на грани: Генерал заявил о масштабной военной угрозе
Хитрый план Путина сдулся, - Орешкин
Новости науки: в Украине появится научный центр Huawei
Пономарь про МВФ, реформы и правую партию
Госдума РФ запретит денежные переводы в Украину
Киевавтодор: 90% дорог столицы требуют срочного ремонта
Про МВФ, реформы и новую партию, - Пономарь
Прыжок на самый большой в мире движущийся грузовик стал новым хитом YouTube (ВИДЕО)
В Кремль тайно созвали крупнейшие энергокомпании для инструктажа по предвыборной агитации за Путина, - Reuters
Рассекречены подробности нового Samsung Galaxy S8 Plus (ФОТО)
У Путина окончательно оформилось понимание, что Крым придется отдавать – российский политик
Новости технологий: Microsoft выпустила новую версию Skype для медленного интернета
Экономика РФ катится в пропасть, - российский политик
В Киеве решили демонтировать часть композиции Арки дружбы народов
8 простых шагов: Как перейти от блокады к энергетической независимости от ОРДЛО
“Укрспирт” заявляет о травле со стороны лоббистов производителей водки
Советы автомобилистам: как быстро продать своего железного коня через интернет
Россия собирается совершить еще одну грандиозную глупость, - российский публицист
В Киеве появятся новые яркие фотозоны
В Украине появился новый шанс избежать прекращения работы заводов и потери рабочих мест
На Закарпатье перевернулся пассажирский микроавтобус: есть пострадавшие (ФОТО)
НБУ пошел на существенные уступки для бизнеса
Фирташ – подарок персонально для Трампа и для Тиллерсона, - Тарас Черновил
Во Львове беларусы и украинцы устроили массовую драку (ВИДЕО)
Курсы валют при открытии межбанка 23 февраля 2017 года
Новости дня: Кремль готовится к большой войне; созданы специальные российские войска
Google посвятил дудл сенсационному открытию NASA
Ученые изобрели посуду, которую больше не нужно мыть
Медики назвали продукты, продлевающие жизнь
Евросоюз готовит замену российским газопроводам "Южный" и "Турецкий поток", - Пономарь
РФ поставила США условия по Сирии
Главарь "ДНР" заявил о критической ситуации из-за последнего указа Путина
В США объяснили, на чем Путин и Трамп могут сойтись по Украине
Какой бизнес начал развиваться, - эксперт
МинАПК провалило реформы из-за «Укрспирта» и непрофессионализма, - эксперт
Доллар пересек новую отметку
Чем Украина торгует с миром: стали больше продавать зерна и масла, а покупать — лекарств
Япония выразила протест Кремлю
Экс-глава МИД Украины рассказал, почему Трампу придется играть против Кремля жестче
Кого и когда заберут в армию в 2017-м: украинцев ждут две волны мобилизации
Янукович рассказал свой план, как вернуть Украине Донбасс
НБУ ослабил часть валютных ограничений для бизнеса
В каких странах украинские заробитчане получают больше всего
Россия вернет Украине Крым в состоянии экономического отчаяния, - Чубаров
Украинцам поднимут пенсии
Канада готовит план помощи Украине
Причиной многих экстремальных погодных событий оказались атмосферные реки
Ельченко: Российская агрессия - основная угроза европейской безопасности
Открытые слушания в Конгрессе посещают "профессиональные протестующие», - Белый дом
Космодром для украинской ракеты Циклон-4М построят в Канаде
Украинский экспорт в ЕС вновь начал расти после двух лет падения
Россия ограничит денежные переводы в Украину
«Ювентус» и «Севилья» одержали победы в матчах Лиги чемпионов
Кремль прокомментировал информацию о заказе досье на Трампа
Филипп Киркоров призвал к бойкоту Евровидение
Цену на газ для населения будут пересматривать каждые полгода
Нацбанк смягчил валютные ограничения

22.02.2017 г.
Депортированный в третий раз мексиканец покончил с собой на границе
Все новости »

Владислав Иноземцев: Россию спасет дауншифтинг

Политические новости, 25.01.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Россия в последние годы сделала серьезную ошибку. Имея показатели производительности как в Колумбии, мы достигли налоговой нагрузки как в Австрии, а по числу чиновников и силовиков на душу населения превысили США

Пару недель назад бывший министр экономики и один из создателей путинской хозяйственной модели, а ныне глава Сбербанка и ее умеренный критик Герман Греф, выступая на Гайдаровском форуме в Москве, заявил, что Россия в последние годы «проиграла конкуренцию [на мировом рынке] и оказалась в числе стран, которые проигрывают, стран-дауншифтеров», акцентировав внимание на том, что без масштабных реформ мы будем всё сильнее отставать от лидеров, а со «странами-победителями» нас будет разделять «громадный разрыв в доходах», информирует еizvestia.com.

Следует, однако, заметить, что обычно строгого в формулировках финансиста на этот раз подвела терминология. Если уж и рассуждать о дауншифтинге, то нужно сразу признать, что разрыв в доходах (например, с успешным биржевым брокером) — последнее, что может напугать дауншифтера. Гораздо важнее для человека, сознательно отказывающегося от некоторых достижений цивилизации, простота и понятность жизненных принципов, а также пренебрежение навязанными нашим временем стереотипами и нормами, которые при их «общепринятости» все же вовсе не кажутся естественными. И вопрос о том, так ли плох дауншифтинг, вряд ли имеет однозначный ответ. Особенно для России.

В отличие от г-на Грефа, я думаю, что определенный дауншифтинг — это как раз то, что сейчас крайне необходимо российской экономике. Одной из ее проблем (помимо цен на нефть, западных санкций и многого другого) является, на мой взгляд, вопиющий диссонанс между ее реальным потенциалом и созданной в стране системой управления. Страна, в которой подушевой ВВП (если рассчитывать его по текущей рыночной стоимости валют) не превышает $7 тысяч на душу населения, не может быть организована так сложно, как современная Россия. По данному показателю в 2016 год мы попадем в группу таких государств, как Доминиканская Республика, Колумбия или Эквадор, а там и экономика, и общество, и бюрократия организованы куда проще. Достаточно заметить, что общая налоговая нагрузка в этих четырех странах в 2014 году составляла 13,8% ВВП против российских 38%.

Но этим дело не ограничивается. Относительно бедные государства редко имеют возможность выполнять многие функции, присущие более богатым странам. Крайне сложно предположить, что за $300 в месяц полицейские, например, будут качественно исполнять свои обязанности, даже если все они поголовно патриоты и государственники. Вряд ли бизнес будет полностью платить все налоги, если предприниматели понимают, что никаких общественных благ правительство предоставлять не намерено. Мала вероятность и того, что чиновники начнут работать эффективнее, если их доходы (по крайней мере официальные) окажутся сопоставимы с прожиточным минимумом. Именно потому в относительно неблагополучных странах жизнь идет по давно известному принципу: бюрократия делает вид, что устанавливает правила и обеспечивает их выполнение, а население прикидывается, что знает и соблюдает существующие законы. На практике же создается среда неформальных договоренностей, расцветает «серая» экономика, и возникает общество, лозунгом которого становится Anything goes!

Мы знаем, как это происходит, по опыту постсоветского транзита. В 1993 году средняя зарплата в Российской Федерации официально составляла 59 тысяч рублей, или $7 — но при этом люди ходили на работу и на службу, общественная активность была крайне высокой, формировались основы рыночной экономики, а осенью страна пережила самый сложный политический кризис в своей истории. Не думаю, что сейчас многие россияне хотят вернуться в то время, и поэтому настоящий «дауншифтинг» России должен реализовываться — как и любой индивидуальный дауншифтинг — осознанно и организованно, и должен по возможности улучшать жизнь людей, а не делать ее более сложной и порой даже невыносимой.

Примеров может быть множество. Начнем с бюрократии. Все знают, сколько человеку нужно собрать справок, чтобы, например, получить пенсию с учетом инвалидности (кроме того, эту инвалидность надо периодически переподтверждать). Возможно, это позволяет государству избежать некоторых излишних расходов, связанных с «фиктивными» инвалидами. Но известно, сколь мизерны эти пенсионные надбавки и сколь велики затраты на содержание аппарата Министерства труда и социальной защиты. Почему бы не упростить систему предоставления льгот, не отменить повторные процедуры и не сократить треть персонала собесов? Пенсионерам будет только лучше, а несколько десятков тысяч бывших чиновников займутся чем-то полезным. Можно отменить лицензирование десятков видов деятельности, потребовав лишь страхования бизнеса (например, ресторанного или какого-то еще) на предмет нанесения ущерба потребителям. Ликвидировать отдельные блоки в управленческих структурах, такие, например, как ту же дорожную полицию, разделив ее функции между действующими подразделениями полиции и МЧС. Отменить массу ограничений, связанных с использованием тех или иных активов — прежде всего, например, разделение земель на категории, существенно ограничивающее возможности для индивидуального строительства.

Параллельно можно расширить свободу заниматься бизнесом. Помнится, одним из первых актов правительства Ельцина был указ №65 о свободе торговли от 29 января 1992 года. Именно после него у станций метро появились пенсионеры, продававшие цветы, «сникерсы» и сигареты. Что мешает ввести такой же закон сейчас, вместо того чтобы воевать с киосками в крупных городах? Если государство не может платить достойные пенсии, пусть не мешает жить тем, кто хочет подзаработать. То же самое касается индивидуального предпринимательства и мелкого бизнеса. Частных бизнесменов и компании, показывающие оборот менее 1 млн рублей в месяц, следует освободить не от налоговых проверок, как это часто предлагается, а от налогов как таковых (за исключением страховых платежей, в которых будут заинтересованы сами их работники, которые смогут заставить предпринимателей платить зарплаты «вбелую»). Для повышения оборота розничной торговли и покупательского спроса вдвое снизить НДС и отменить порочную практику его возмещения по экспортным сделкам. Отменить массу ограничений на разного рода промыслы; принять закон о вольном приносе драгметаллов (смешно, когда русский турист на Аляске может в каждом магазине купить тазик и пойти мыть золото в соседней речке, в случае удачи сдав его в банк за 90+% текущей рыночной цены, а в России за то же самое он получит тюремный срок); отменить дорожный налог (если уж правительство не собирается строить дорог), и так далее. В целом налоговая система страны могла бы подвергнуться радикальному упрощению. Замечу: в некоторых странах со схожей с российской структурой экономики налогов… вообще нет (например, налоговая нагрузка в Саудовской Аравии составляет 3,7%, в Катаре — 2,9%, а в Кувейте — 0,8% ВВП), а большинство своих доходов государство получает непосредственно от нефтяной/сырьевой ренты.

Государство при этом не должно «самоустраняться», как оно практически сделало это в России в начале 1990-х. Оно просто должно четко ограничить свою «зону ответственности». Правоохранительным органам нужно сосредоточить все внимание на преступлениях против личности и перестать заниматься делами типа хищения Навальным картины с забора или воровством двух коробок салата из магазина. Основное внимание должно быть перенесено со сбора налогов с небольших частных компаний на контроль расходов государственных ведомств и госкорпораций. Безопасность должна оставаться важнейшим государственным приоритетом, но обеспечиваться не под Мариуполем или Хомсом, а в собственной стране.

Наконец, важнейшим источником средств для правительства в эти непростые годы должна стать приватизация — причем не «Роснефти», «Газпрома» или Сбербанка, которые при любой структуре собственности останутся управляемыми государством компаниями, — а ненужной государству собственности разного рода ФГУПов и МУПов, а также земли (как в городах, так и за их пределами). Такая приватизация, как и многие отмеченные выше меры, позволит предпринимателям почувствовать почву под ногами и отдаст в их распоряжение нужные им активы (более того, такая распродажа сейчас, в период крайне низких цен, особенно актуальна, потому что у замученного российского среднего и малого бизнеса иной возможности купить эти активы уже не будет, ведь только сейчас правительство напугано перспективой безденежья).

Я убежден, что Россия в последние годы сделала серьезную ошибку. Имея показатели производительности как в Колумбии, мы достигли налоговой нагрузки как в Австрии, а по числу чиновников и силовиков на душу населения превысили США. Общество излишне себя «заформализовало», и небольшой дауншифтинг сейчас — именно то, что нужно России. Потому что многие страны, которые воспринимаются отдельными россиянами как места для индивидуального дауншифтинга (от Индии до Таиланда и Камбоджи), экономически развиваются намного быстрее, чем их собственная страна. И Греф, пусть и ошибочно, но упомянул далеко не самую плохую возможность, которая есть у России.


По материалам Сноб

В данный момент Вы читаете новость "Владислав Иноземцев: Россию спасет дауншифтинг". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика



  • Азаров реформирует налоги (10 лет назад) Азаров реформирует налоги (10 лет назад)

    Правительство утвердило концепцию реформирования налоговой системы до 2015 г. Документ содержит весь набор уже озвученных представителями Кабмина налоговых идей, но может остаться лишь очередной декларацией

  • Регионалы оставят Ющенко без денег (10 лет назад) Регионалы оставят Ющенко без денег (10 лет назад)

    После принятия закона «О Кабинете министров» только правительство может инициировать изменения в уже принятый госбюджет, сообщил «і» председатель парламентского регламентного комитета Александр Ефремов (Партия ...

  • «Нефтегаз» остался без головы (10 лет назад) «Нефтегаз» остался без головы (10 лет назад)

    Кабинет министров уволил Владимира Шелудченко с должности председателя правления НАК «Нефтегаз Украины». Об этом «і» сообщил вчера премьер- министр Украины Виктор Янукович

  • Zakar Resources просит слова (10 лет назад) Zakar Resources просит слова (10 лет назад)

    Судьба закарпатского золота и выбор инвесторов для его добычи не дают спокойно спать украинским чиновникам. Как вчера стало известно «і», 10 февраля вице-премьер Андрей Клюев дал поручения Минпромполитики, Минприроды, ...

Политические новости

Новости Украины: в центре Киева активисты требуют начать блокаду Донбасса (9818)

Кого и когда заберут в армию в 2017-м: украинцев ждут две волны мобилизации (9383)

Последние новости: сколько войск необходимо РФ для полномасштабной войны в Украине - эксперт (8015)

"Многотысячный" митинг в Севастополе: Российские СМИ вновь поймали на лжи (ВИДЕО) (7083)

В России настоящая истерика, - Бутусов (6221)

Лукашенко сбежал в Россию (5809)

Новости Украины: В ОБСЕ предупредили украинцев о "горячей" угрозе (5805)

Новости Украины: В Мюнхене Трампу сделали интересное предложение по Донбассу (5744)

После признания "паспортов" Путин может уже официально ввести войска (5421)

"Позитивное начало недели": Сеть рассмешил ироничный снимок пышногрудой нардепши (ФОТО) (5055)

Новости дня: Готовится новая эскалация боевых действий на востоке Украины, - российский политолог (4836)

Плохие новости для РФ из США (4832)

Смерть Чуркина не связана с разговором с Путиным: Боровой назвал истинные причины (4629)

Последние новости: Как Россия уничтожила последние надежды сепаров (4486)

"Он слишком много знал": Новые обстоятельства смерти Чуркина взволновали соцсети, - Саша Сотник (4459)

Рейтинг новостей

Кого и когда заберут в армию в 2017-м: украинцев ждут две волны мобилизации (9900)

Над крупнейшими нефтегазовыми месторождениями России нависла серьезная угроза (4701)

Новости дня: Дональд Трамп готов подписать договор с Москвой (4042)

Украина скоро нанесет унизительное поражение российской армии, — американский эксперт (3991)

"Сенсаційна заява": Вчені довели схожість Титана з Землею (3689)

США отправят Россию и ОПЕК в сланцевый нокдаун – Bank of America (3074)

В каких странах украинские заробитчане получают больше всего (2977)

Иллюзии исчезли, надеяться не на что, - российский политолог (2886)

Путин получил плохие вести из Франции (2792)

Офицер ВСУ рассказал, как Шойгу немножко проговорился (2630)

Главарь "ДНР" заявил о критической ситуации из-за последнего указа Путина (2629)

Новости дня: Кремль готовится к большой войне; созданы специальные российские войска (2536)

Новости сегодня: Итоги "крымнаша" - через несколько лет Крым станет непригодным для жизни, - Максим Петровский (2533)

Банкиры рассказали украинцам, сколько еще будет падать курс доллара (2480)

Началась анонсированная ранее экстренная пресс-конференция NASA по поводу сенсационного открытия (ВИДЕО) (2473)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал