РусУкр
25.06.2017 г.
Посол Канады сыграл в хоккей в центре Киева (ФОТО)
Сегодня в зоне АТО зафиксировано 4 обстрела позиций ВСУ
Под Донецком уничтожили курсантов РФ, которые приехали на "практику"
В ДНР остановил работу "национализированный" террористами завод
В Украине произошло новое убийство ветерана АТО
Трамп обвинил Обаму в бездействии по отношению к РФ
Отличные новости: В Европе впервые судят боевиков ЛДНР, - "Экономика от пророка"
"Не готовы": Почему Путин не дал денег Севастополю
Следующий отопительный сезон принесет украинцам неприятные сюрпризы
Стало известно, почему в РФ так боятся Майдана
Директор ЦРУ выдвинул России серьезные обвинения
Украинских водителей шокировали грядущим увеличением штрафов
Как боевики нарушают "хлебное перемирие"
"Ответка от РФ": Соседи начали пугать Украину "большой ценой"
Когда наступит окончательная смерть Кащея, то есть - Газпрома? - Пономарь
У Трампа начали говорить о выходе из ракетного договора с Россией, – Politico
Почему российская армия не способна запугать современную украинскую армию
Причина не в Путине, - российский политик
Страна батутов, а не великая космическая держава, - "Злой одессит"
Будни Донбасса: «воспитательная беседа» российского офицера и наемника закончилась сломанным носом
Чехия впервые судит своего гражданина за участие в войне на Донбассе
В Крым прибыла группа туристов из Ирана
ВСУ взяли в плен шесть пророссийских террористов
В Британии машина въехала в толпу мусульман, собравшихся на праздник
Новости Украины: Семенченко подвел итоги блокады Крыма
Луценко сообщил об очередном снятии неприкосновенности с нардепа
Аваков: Стену между Россией и Украиной на Харьковщине достроят уже в этом году
В Украине увеличат выплаты при рождении ребенка
С начала действия безвиза в ЕС не пустили 33 украинца
"Когда же мы это закончим": гибель украинских разведчиков в зоне АТО всколыхнула Сеть
Украинские аграрии и маленькие евроквоты: ЕС испугался наплыва украинской агропродукции
Новости технологий: Amazon запатентовала «ульи» для парковки дронов-почтальонов
Смертельный взрыв: в Пакистане сгорели заживо 123 человека
Курс биткоина 25 июня упал
Друг Саакашвили «засветился» на росТВ с критическими высказываниями об Украине
Трамп задумался о выходе из ракетного договора, заключенного между США и СССР
Истинная причина агрессивной политики Путина, - эксперт
Президент Турции Эрдоган потерял сознание во время молитвы
Глава ЦРУ: "Русские десятилетиями пытались подорвать американскую демократию"
В Госдуме РФ прокомментировали усложнение въезда своих граждан в Украину
Вдова Вороненкова рассказала о своей мести за убийство мужа
На черном рынке курс доллара продолжил снижение
Путин стал скованным и неуверенным, - психолог
Что заставит террористов быстро уйти с Донбасса, - эксперт
Сборная РФ по футболу вылетела с домашнего Кубка Конфедераций
В Украину возвращается сухая и жаркая погода
Боровой назвал главную проблему Путина
Украина передала США важный документ по безопасности
Суд в Киеве принял решение по подозреваемому в убийстве ветерана АТО
Под Киевом в страшной аварии погиб депутат
Новшество для таксистов: Легальные такси будут ездить на желтых номерах
Человечество должно начать миграцию с Земли в ближайшие 30 лет, – Хокинг
Google откажется от поддержки старых смартфонов
В "Укрзалізниці" рассказали, как купить билеты в Европу со скидкой
Европейские банки выделят деньги на развитие Днепра

24.06.2017 г.
Польша не хочет продолжать работу пешеходного пункта пересечения границы с Украиной
Facebook запустил функцию защиты фотографий
В киевском метро введут еще один способ оплаты проезда
Формат возвращения Крыма Украине предстоит продумывать без помощи Запада
Не допустить "Алеппо" в Киеве: Тука о введении военного положения
Все новости »

Владислав Иноземцев: Россию спасет дауншифтинг

Политические новости, 25.01.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Россия в последние годы сделала серьезную ошибку. Имея показатели производительности как в Колумбии, мы достигли налоговой нагрузки как в Австрии, а по числу чиновников и силовиков на душу населения превысили США

Пару недель назад бывший министр экономики и один из создателей путинской хозяйственной модели, а ныне глава Сбербанка и ее умеренный критик Герман Греф, выступая на Гайдаровском форуме в Москве, заявил, что Россия в последние годы «проиграла конкуренцию [на мировом рынке] и оказалась в числе стран, которые проигрывают, стран-дауншифтеров», акцентировав внимание на том, что без масштабных реформ мы будем всё сильнее отставать от лидеров, а со «странами-победителями» нас будет разделять «громадный разрыв в доходах», информирует еizvestia.com.

Следует, однако, заметить, что обычно строгого в формулировках финансиста на этот раз подвела терминология. Если уж и рассуждать о дауншифтинге, то нужно сразу признать, что разрыв в доходах (например, с успешным биржевым брокером) — последнее, что может напугать дауншифтера. Гораздо важнее для человека, сознательно отказывающегося от некоторых достижений цивилизации, простота и понятность жизненных принципов, а также пренебрежение навязанными нашим временем стереотипами и нормами, которые при их «общепринятости» все же вовсе не кажутся естественными. И вопрос о том, так ли плох дауншифтинг, вряд ли имеет однозначный ответ. Особенно для России.

В отличие от г-на Грефа, я думаю, что определенный дауншифтинг — это как раз то, что сейчас крайне необходимо российской экономике. Одной из ее проблем (помимо цен на нефть, западных санкций и многого другого) является, на мой взгляд, вопиющий диссонанс между ее реальным потенциалом и созданной в стране системой управления. Страна, в которой подушевой ВВП (если рассчитывать его по текущей рыночной стоимости валют) не превышает $7 тысяч на душу населения, не может быть организована так сложно, как современная Россия. По данному показателю в 2016 год мы попадем в группу таких государств, как Доминиканская Республика, Колумбия или Эквадор, а там и экономика, и общество, и бюрократия организованы куда проще. Достаточно заметить, что общая налоговая нагрузка в этих четырех странах в 2014 году составляла 13,8% ВВП против российских 38%.

Но этим дело не ограничивается. Относительно бедные государства редко имеют возможность выполнять многие функции, присущие более богатым странам. Крайне сложно предположить, что за $300 в месяц полицейские, например, будут качественно исполнять свои обязанности, даже если все они поголовно патриоты и государственники. Вряд ли бизнес будет полностью платить все налоги, если предприниматели понимают, что никаких общественных благ правительство предоставлять не намерено. Мала вероятность и того, что чиновники начнут работать эффективнее, если их доходы (по крайней мере официальные) окажутся сопоставимы с прожиточным минимумом. Именно потому в относительно неблагополучных странах жизнь идет по давно известному принципу: бюрократия делает вид, что устанавливает правила и обеспечивает их выполнение, а население прикидывается, что знает и соблюдает существующие законы. На практике же создается среда неформальных договоренностей, расцветает «серая» экономика, и возникает общество, лозунгом которого становится Anything goes!

Мы знаем, как это происходит, по опыту постсоветского транзита. В 1993 году средняя зарплата в Российской Федерации официально составляла 59 тысяч рублей, или $7 — но при этом люди ходили на работу и на службу, общественная активность была крайне высокой, формировались основы рыночной экономики, а осенью страна пережила самый сложный политический кризис в своей истории. Не думаю, что сейчас многие россияне хотят вернуться в то время, и поэтому настоящий «дауншифтинг» России должен реализовываться — как и любой индивидуальный дауншифтинг — осознанно и организованно, и должен по возможности улучшать жизнь людей, а не делать ее более сложной и порой даже невыносимой.

Примеров может быть множество. Начнем с бюрократии. Все знают, сколько человеку нужно собрать справок, чтобы, например, получить пенсию с учетом инвалидности (кроме того, эту инвалидность надо периодически переподтверждать). Возможно, это позволяет государству избежать некоторых излишних расходов, связанных с «фиктивными» инвалидами. Но известно, сколь мизерны эти пенсионные надбавки и сколь велики затраты на содержание аппарата Министерства труда и социальной защиты. Почему бы не упростить систему предоставления льгот, не отменить повторные процедуры и не сократить треть персонала собесов? Пенсионерам будет только лучше, а несколько десятков тысяч бывших чиновников займутся чем-то полезным. Можно отменить лицензирование десятков видов деятельности, потребовав лишь страхования бизнеса (например, ресторанного или какого-то еще) на предмет нанесения ущерба потребителям. Ликвидировать отдельные блоки в управленческих структурах, такие, например, как ту же дорожную полицию, разделив ее функции между действующими подразделениями полиции и МЧС. Отменить массу ограничений, связанных с использованием тех или иных активов — прежде всего, например, разделение земель на категории, существенно ограничивающее возможности для индивидуального строительства.

Параллельно можно расширить свободу заниматься бизнесом. Помнится, одним из первых актов правительства Ельцина был указ №65 о свободе торговли от 29 января 1992 года. Именно после него у станций метро появились пенсионеры, продававшие цветы, «сникерсы» и сигареты. Что мешает ввести такой же закон сейчас, вместо того чтобы воевать с киосками в крупных городах? Если государство не может платить достойные пенсии, пусть не мешает жить тем, кто хочет подзаработать. То же самое касается индивидуального предпринимательства и мелкого бизнеса. Частных бизнесменов и компании, показывающие оборот менее 1 млн рублей в месяц, следует освободить не от налоговых проверок, как это часто предлагается, а от налогов как таковых (за исключением страховых платежей, в которых будут заинтересованы сами их работники, которые смогут заставить предпринимателей платить зарплаты «вбелую»). Для повышения оборота розничной торговли и покупательского спроса вдвое снизить НДС и отменить порочную практику его возмещения по экспортным сделкам. Отменить массу ограничений на разного рода промыслы; принять закон о вольном приносе драгметаллов (смешно, когда русский турист на Аляске может в каждом магазине купить тазик и пойти мыть золото в соседней речке, в случае удачи сдав его в банк за 90+% текущей рыночной цены, а в России за то же самое он получит тюремный срок); отменить дорожный налог (если уж правительство не собирается строить дорог), и так далее. В целом налоговая система страны могла бы подвергнуться радикальному упрощению. Замечу: в некоторых странах со схожей с российской структурой экономики налогов… вообще нет (например, налоговая нагрузка в Саудовской Аравии составляет 3,7%, в Катаре — 2,9%, а в Кувейте — 0,8% ВВП), а большинство своих доходов государство получает непосредственно от нефтяной/сырьевой ренты.

Государство при этом не должно «самоустраняться», как оно практически сделало это в России в начале 1990-х. Оно просто должно четко ограничить свою «зону ответственности». Правоохранительным органам нужно сосредоточить все внимание на преступлениях против личности и перестать заниматься делами типа хищения Навальным картины с забора или воровством двух коробок салата из магазина. Основное внимание должно быть перенесено со сбора налогов с небольших частных компаний на контроль расходов государственных ведомств и госкорпораций. Безопасность должна оставаться важнейшим государственным приоритетом, но обеспечиваться не под Мариуполем или Хомсом, а в собственной стране.

Наконец, важнейшим источником средств для правительства в эти непростые годы должна стать приватизация — причем не «Роснефти», «Газпрома» или Сбербанка, которые при любой структуре собственности останутся управляемыми государством компаниями, — а ненужной государству собственности разного рода ФГУПов и МУПов, а также земли (как в городах, так и за их пределами). Такая приватизация, как и многие отмеченные выше меры, позволит предпринимателям почувствовать почву под ногами и отдаст в их распоряжение нужные им активы (более того, такая распродажа сейчас, в период крайне низких цен, особенно актуальна, потому что у замученного российского среднего и малого бизнеса иной возможности купить эти активы уже не будет, ведь только сейчас правительство напугано перспективой безденежья).

Я убежден, что Россия в последние годы сделала серьезную ошибку. Имея показатели производительности как в Колумбии, мы достигли налоговой нагрузки как в Австрии, а по числу чиновников и силовиков на душу населения превысили США. Общество излишне себя «заформализовало», и небольшой дауншифтинг сейчас — именно то, что нужно России. Потому что многие страны, которые воспринимаются отдельными россиянами как места для индивидуального дауншифтинга (от Индии до Таиланда и Камбоджи), экономически развиваются намного быстрее, чем их собственная страна. И Греф, пусть и ошибочно, но упомянул далеко не самую плохую возможность, которая есть у России.


По материалам Сноб

В данный момент Вы читаете новость "Владислав Иноземцев: Россию спасет дауншифтинг". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Политические новости

Последние новости: Американцы жестко отреагировали на угрожающее заявление России (6828)

Донецк и Луганск будут брать штурмом. Стали известны даты (6254)

В сети появились доказательства расстрела казаками Козицина украинского села в 2014 году (ФОТО+ВИДЕО) (5889)

Нужны ли мы НАТО: Фатальная ошибка России, - Аnti-colorados (5334)

Генштаб Украины опубликовал впечатляющее видео военных учений ВДВ (5086)

Хунта, не останавливайся. Невероятно, но факт! - Денис Пятигорец (ВИДЕО) (4893)

"Предупредите украинцев!" Инсайдер шокировал вестями из Донецка (4745)

Гройсман рассказал, как вычистит Львов от мусора (4619)

Навоевался. Россия намерена выдать Украине "легендарного командира" "ДНР" (4575)

Сеть рассмешил забавный анекдот про Беларусь и украинский безвиз (4263)

По Путину звонит колокол, - политолог (4186)

В зону АТО прибывает живая сила и вооружение, - Дмитрий Тымчук (4112)

Хватит даже суток: Аналитик озвучил два сценария возвращения Донбасса (4092)

Путин ведет Россию в хитрой многоходовке, результат которой все более очевиден, - Аnti-colorados (4043)

"ДНР" выйдет из рублевой зоны и введет свою валюту (4030)

Рейтинг новостей

"Когда же мы это закончим": гибель украинских разведчиков в зоне АТО всколыхнула Сеть (4849)

Вдова Вороненкова рассказала о своей мести за убийство мужа (3271)

Блогер рассказал о второй войне в Украине (2969)

Стало известно, какими санкциями обеспокоен Кремль (2395)

В Украину возвращается сухая и жаркая погода (2341)

Друг Саакашвили «засветился» на росТВ с критическими высказываниями об Украине (2204)

Что заставит террористов быстро уйти с Донбасса, - эксперт (2157)

Под Киевом в страшной аварии погиб депутат (2081)

Путин стал скованным и неуверенным, - психолог (1768)

В Украине произошло новое убийство ветерана АТО (1764)

Что прячет Кремль за европейской внешностью (1735)

Истинная причина агрессивной политики Путина, - эксперт (1585)

Не допустить "Алеппо" в Киеве: Тука о введении военного положения (1584)

"Ответка от РФ": Соседи начали пугать Украину "большой ценой" (1566)

Польша не хочет продолжать работу пешеходного пункта пересечения границы с Украиной (1546)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал