РусУкр
30.05.2017 г.
В 2025 году стоимость электрокаров станет ниже бензиновых авто, - Bloomberg
При Трампе Евросоюзу надо самим защищать себя, - глава Мюнхенской конференции по безопасности
Евгений Киселев: Подсознанием россиян правит укоренившийся в их генах страх
Начался отток инвесторов в нефтяных фондах
МИД Черногории вручило ноту протеста послу России
Опубликовано видео прорыва трубы в Киеве
Украинских покупателей загоняют в стойло, - владелец Rozetka.ua
Суд арестовал часть имущества Мартыненко, - источник
Портников: Российский режим дублирует практики гитлеровцев
Нацбанк официально прокомментировал выпуск тысячегривневой банкноты
Назван главный тренер "Барселоны"

29.05.2017 г.
СБУ выложила видео обысков в офисах "Яндекса Украина"
Макрон: Russia Today и Sputnik распространяли клевету
Экс-директору библиотеки украинской литературы в Москве грозят дать пять лет условно
Кремль анонсировал телефонный разговор лидеров "нормандской четверки"
Новости мира: В гробу погибшего в Смоленской катастрофе генерала найдены останки других людей
Китайский чудо-электромобиль уступил британскому суперкару в легендарной гоночной трассе
В МИДе РФ прокомментировали высылку российских дипломатов из Молдовы
Парламентская ассамблея НАТО поддержала интеграцию Грузии
Малышка покорила сеть своим ощущениям битов (ВИДЕО)
В Украине дешевеют сладкие витамины
NASA запустит к Солнцу зонд
Почему встреча Макрона и Путина - это не "зрада", - мнение
Трамп в очередной раз "наехал" на Северную Корею
В Китае запустили крупнейшую спутниковую систему навигации‍
На Харьковщине пятилетняя девочка выпала из окна
Взгляд изнутри на планы администрации Трампа возобновить украинский мирный процесс, - СМИ
В столице зафиксировали 3 случая отравления рыбой, один смертельный
Молдова выслала пятерых путинских дипломатов. Додон в шоке
Украина ответила на претензии РФ в ВТО
ТОП-6 способов выпивать два литра воды в день
"Путин, помоги!": "Хоровое пение" крымчан для президента РФ - хит сети (ВИДЕО)
СБУ пресекла деятельность айтишников, помогающих смотреть запрещенные каналы
Путин заявил о том, что санкции против России не спасут Украину
Космос: Как полное солнечное затмение помогло доказать правило Эйнштейна о теории относительности
Турция растит Украине конкурента
Саммит G7: украинский вопрос и слив информации, - эксперт-международник
Живое оружие, которое умнее человека , - Юрий Бутусов (ФОТО)
У Путина появилась необычная, но очень серьезная проблема, - Stratfor
"Оккупационная помойка": На предателей Украины в Крыму посыпались камни с неба, - Слава Рабинович
"Мы говорили об Украине": Стали известны итоги переговоров Макрона и Путина
Еще один уходит в "несознанку", - Платон
Украинцы стали больше зарабатывать (ИНФОГРАФИКА)
Рабинович: «Если мы хотим утвердить украинский язык, то мы должны им гордиться»
Хотела создать "ЗНР": В Украине задержали сепаратистску, которая работала на Кремль
Сколько еще просуществует Россия, - Корчилава
Защита от РФ: польский военный контингент отправился в Латвию
Критическая зависимость: Корчилава указал на уязвимость России
В Киеве фонтан из горячей воды покрушил машины и дома (ВИДЕО)
НБУ прояснил ситуацию с банкнотами в 1000 гривен
Джошуа хотят лишить возможности реванша с Кличко
Лобода и им подобные артисты не могут выступать в Украине, - активист
Почему поляки ненавидят Россию, - писатель
Мы стали плаксами, - Усик сделал громкое обращение к украинцам
В Австралии цены на "чистую" электроэнергию стали ниже традиционной
Цена на золото упала вновь
СБУ пресекла продажу ПО для просмотра российских телеканалов
Маккейн сравнил действия Кремля с ИГИЛ
Кто может стать преемником Путина, - СМИ
Трагедия в киевском метро: появились подробности
Все новости »

Аттракционы в Украине превратятся в русскую рулетку

Политические новости, 15.03.2017
 
Печать Отправить на почту

 

 

Государство готовится уменьшить перечень видов работ и механизмов повышенной опасности почти вдвое. В том числе, ликвидируют обязательное разрешение на установку и эксплуатацию аттракционов. Подобная либерализация на руку строителям и коммунальщикам. Окажутся ли в зоне риска дети, выяснял «Апостроф».

Водолазам станет проще
В настоящее время специальные разрешения требуются для 26 направления работ и 22 видов оборудования, инструментов и механизмов. Но вскоре все может стать иначе, информирует еizvestia.com.

Разрешение на работы и использование механизмов повышенной опасности регулируется постановлением КМУ №1107, по которому Гоструда выдает документы на их выполнение и эксплуатацию.

Как сообщил «Апострофу» председатель Гоструда Роман Чернега, его ведомство идет по пути внедрения декларативного принципа госнадзора за состоянием охраны труда. «Количество разрешительных документов на работы повышенной опасности станет меньше. Проект постановления для Кабмина уже подготовлен», — говорит он.

Чтобы упростить процедуру получения таких разрешений, территориальные управления ведомства даже проработали совместно с центрами предоставления админуслуг механизм их предоставления — по принципу единого окна. Однако увлекшись формой новаций, чиновники, похоже, решили не слишком сильно вникать в их суть.

Сравнительный анализ проекта постановления с текстом документа, действующего сейчас, показывает, что упрощения затрагивают многие виды бизнесов. Помимо отмены спецразрешений на работу водолазов, трубочистов, маркшейдеров и камнедобытчиков, изменения затронут и более прозаические специальности.

С одной стороны, декларативный принцип действительно способен облегчить жизнь строительного бизнеса и коммунальных компаний. С другой – это может повлиять на рост несчастных случаев и производственного травматизма.

Как поясняет в комментарии «Апострофу» руководитель Consulting Group Андрей Невадовский, одним из этапов при получении обязательного разрешения Гоструда является обучение сотрудников предприятия нормам и правилам охраны труда на протяжении одной-двух недель. С принятием принципа «веры на слово» часть компаний обязательным обучением сможет запросто пренебречь.

Прежде всего, это коснется работников, которые выполняют работы в действующих электроустановках напряжением свыше 1000 В и в зонах действия высокочастотного тока. Тех, кто занимается земляными работами на глубине свыше 2 м или в зоне расположения подземных коммуникаций. И тех, кто выполняет работы в колодцах, котлованах, траншеях, бункерах и коллекторах и замкнутом пространстве (емкостях, топках, трубопроводах).

Не совсем понятно, какие именно разрешения потребуются предприятиям, которые работают с вредными веществами 1, 2 и 3 класса опасности, а также аммиаком и водородом. В предлагаемом проекте какое-либо разделение веществ на классы и виды вообще отсутствует.

Как повезет
Самое странное, что из перечня машин, механизмов, оборудования повышенной опасности, на эксплуатацию которых необходимы специальные разрешения, должны исчезнуть аттракционы. Предпринимателям, работающим со стационарными, передвижными и мобильными каруселями, планируют дать свободу — перевести с обязательного на декларативный принцип соответствия.

«Бизнес должен взять на себя риски, связанные с работами повышенной опасности и использованием оборудования», — считает Чернега. За своим ведомством он хочет оставить лишь контроль над соблюдением деклараций и их правомерным применением на практике.

В Украине функционирует порядка 1 тыс. аттракционов. Из них ежегодно запрещалась работа 20-30% качелей и каруселей. При этом единого реестра аттракционов у нас в стране нет.

Руководство Гоструда жалуется, что специалистов-практиков, особенно инспекторов по охране и безопасности труда не хватает. «Определенную часть качественного инспекторского состава мы потеряли из-за реформирования структур и действия моратория на проверки частных структур государственными контролирующими органами. За полтора года (2014 год и первое полугодие 2015 года) многие инспектора перешли в частный бизнес, и вернуть обратно на госслужбу нам удалось далеко не всех», — сетует Чернега.

Однако еще во времена существования Госгорпромнадзора (после его ликвидации надзорные функции перешли к Гоструда), результаты проверок фиксировали, что практически каждый второй из работающих аттракционов эксплуатируется с нарушением нормативно-правовых актов по промбезопасности и охране труда.

Из года в год повторялись нарушения, когда не обученный персонал обслуживал аттракционы, а их владельцы не имели технической документации заводов-производителей (паспортов, положения по эксплуатации), необходимой для прохождения обязательных испытаний. Следовательно, вопросов по этим механизмам и прежде хватало.

Независимые эксперты считают, что новые правила не будут гарантировать безопасность детей во время развлечений на таких установках.

Как отмечает в беседе с «Апострофом» партнер Адвокатского бюро Гутгарца Екатерина Гутгарц, до сих пор эксплуатация аттракционов была возможна лишь при наличии разрешения органа по надзору труда при наличии актов о результатах технического осмотра со сроком давности не более 12 месяцев и акта о допуске аттракциона в эксплуатацию. Теперь неясно, какой будет периодичность их техосмотров при введении новшеств.

«В случае проверки или ЧП грамотный юрист сумеет обернуть ситуацию в пользу бизнеса», — говорит Андрей Невадовский. Как результат — катание на каруселях станет настоящей рулеткой для родителей, без гарантий безопасности для здоровья и жизни малышей.

«Доказать, что именно владельцы аттракционов отвечают за их исправность и несут ответственность за них при любых несчастных случаях с детьми, было и раньше очень сложно. А при новой формулировке – станет практически нереально», – считает юрист ЮФ «Макров и партнеры» Сергей Хавренчук, с которым беседовал «Апостроф».

Наивно полагать, что упрощением не воспользуются недобросовестные предприниматели. Впереди – курортный сезон, и если регистрацию к этому времени переведут на декларативный принцип, количество несчастных случаев на аттракционах, скорее всего, возрастет. А в случае беды спросить будет не с кого. Вся ответственность за малышей, прыгающих на батутах и ездящих в паровозиках, ляжет на родителей.


По материалам Апостроф

В данный момент Вы читаете новость "Аттракционы в Украине превратятся в русскую рулетку". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Политические новости

Новости Украины: В Пентагоне озвучили печальный прогноз по ситуации на востоке Украины (9447)

"Солью платим за проезд": Украинка на ПутинТВ выдала новый перл о "реалиях Украины" (ВИДЕО) (7979)

"Гибель десятков тысяч россиян": В Сирии начинается настоящий замес, у России остается только два варианта (7124)

Как Россия управляла 13 млн украинцев - раскрыт механизм (6133)

Террористам "ДНР" стало страшно (5926)

Путин загнан в тупик, и при одном условии готов покинуть Донбасс, - российский журналист (5647)

В Сети появилось видео новейшего украинского танка БМ "Оплот" (ВИДЕО) (5421)

"Типичная паранойя": У Путина заговорили о свержении главы Украины (5315)

Новости Крымнаша: Взаимные ненависть и презрение, - КРЫМский бандеровец (5280)

Как Трамп закончит войну на Донбассе, - СМИ (5274)

Портников: Хунта продолжает разочаровывать россиян (5194)

На Светлодарской дуге оккупанты применили страшное оружие, - волонтер (4927)

Новости Украины: Украинцы и россияне не желают отдыхать в оккупированном Крыму (4916)

В Украине могут запретить еще два десятка интернет-ресурсов (4731)

С перепуга Москва начала наступать, - историк (4510)

Рейтинг новостей

Трагедия в киевском метро: появились подробности (5310)

МВФ забраковал пенсионную реформу (3806)

Силы «сверхдержавы» тают: Армия Путина проигрывает войну Западу, даже не успев вступить в нее, - National Interest (2965)

Военный эксперт рассказал о службе Савченко в ВСУ (2689)

У Путина появилась необычная, но очень серьезная проблема, - Stratfor (2652)

Российских снайперов на Кубке мира в Венгрии опустили по самые "не хочу", - Злой одессит (2558)

Грандиозный проект китайцев в оккупированном Крыму (2540)

Дальнейшая судьба «ДНР» зависит от развития ситуации в России, - боевик Ходаковский (2230)

Предательство сирийцев: "Семерка" выбрала нечто за гранью добра и зла, - Александр Кушнарь (2115)

Главари «ЛНР» решили устранить своего представителя в Минске (2081)

ТОП-6 способов выпивать два литра воды в день (2080)

На Одещині на морське узбережжя викинуло тіла десятків дельфінів (2022)

В Украине автомобильные дороги будут строить из бетона (1845)

"Оккупационная помойка": На предателей Украины в Крыму посыпались камни с неба, - Слава Рабинович (1822)

Мы стали плаксами, - Усик сделал громкое обращение к украинцам (1799)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал