РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

24.10.2017 г.
СБУ: Информация о покушении на Порошенко - фейк
Обострение испанского кризиса: Вместо получения независимости Каталония может потерять автономию, - Дмитрий Гомон
Драка с участием лидера ОУН: активисты забаррикадировались в Святошинском суде
Робот-разведчик, разработанный в Кривом Роге, вошел в число лучших на международной выставке (ВИДЕО)
"Русский миф": гибридная память россиян, - Юрий Гудыменко (ВИДЕО)
Руководство РФ работает в "режиме дурака", называя украинцев "братьями", - координатор ИС
Утренние новости от Олега Пономаря
Сутки на фронте: 22 обстрела наших позиций, один украинский боец получил ранения, - штаб АТО

23.10.2017 г.
Миротворцы ООН на Донбассе: Россиевед пояснил, на что надеется Путин
Инвесторы спасаются бегством из нефтяных фондов, - СМ
"Облом для Путина", - Дмитрий Орешкин
Бородай поведал, как Ходаковский приносил ему полмиллиона "зеленых" от Ахметова
Стоит ли ждать веерных отключений зимой
Правозащитник подсказал, как можно наказать Кремль за войну в Украине на десятки миллиардов
Экономике РФ приписали "костыли" за триллион рублей, - СМИ
Космос: За Марсом тянется таинственный магнитный хвост
Во льдах Арктики обнаружили странное существо
Как силовики заставили наемников соблюдать тишину, - штаб АТО
В России опять пропали украинцы
В Киеве нашли обезглавленный труп
В СБУ рассказали о покушение на Порошенко
Искусственный интеллект научится предсказывать землетрясения
Консул встретился с Грибом. Первые подробности и состояние здоровья заключенного
Основная задача Волкера и козыри Украины, - политолог
Синоптики рассказали, когда в Киев придет настоящая зима
Новости Украины: Промышленность почти преодолела последствия блокады Донбасса
Видеохит: на что готова кошка ради куска мяса (ВИДЕО)
Как украинские военные дают адекватный отпор оккупантам (ВИДЕО)
На Землю надвигаются две магнитные бури
Пока регионы России и Крым сидят без света, Украина наращивает экспорт электроэнергии, - "Злой одессит"
Камера с помощью ИИ поможет полицейским вовремя увидеть преступника
Семья Зайцевой сделала первое заявление после жуткой трагедии
Клетки кожи хранят информацию о прошлых ранах, - ученые
Украина и Польша нашли решение языковой проблемы
Употребление сахара сравнили с наркотической зависимостью
Когда в Киев придет зима, - климатологи
Беларусь отказалась от украинской свинины
Сегодня взвинтить курс доллара не вышло, завтра попробуют снова
Украинская певица дала оценку российским артистам
Путин не остался стоять у закрытой двери и решил выбить ее ногой, - Аnti-colorados
Вратарь побежал праздновать победу и получил мяч в ворота (ВИДЕО)
Бывший дипломат рассказал, с каких регионов начнется развал РФ
Смертельное ДТП в Харькове: родственники Зайцевой сделали заявление
НАТО: Серьезные проблемы и слабые места в обороне
Антиукраинские знания Путина об Украине, - Киселев
Почему Путин хочет контролировать Украину? В The Washington Post написали, кому нужно задать этот вопрос
Новости мира: Каталония не последует приказам Мадрида
Начнется работа по прекращению войны. Военный эксперт пояснил, зачем Волкер едет в Украину
Тарас Березовец предупредил украинцев о большой беде
Путин обрушил всю российскую мифологию последней эпохи, - мнение
Критический дефицит через...: Стало известно о проблемах на пороге отопительного сезона
Потерял главный козырь: "Над Плотным сгущаются тучи", - Казанский
"У Кремля волосы встали дыбом": прибытие Макфола в Москву сравнивают с пчелиным укусом, который взбесил русского медведя, - ИноСМИ
"На коленях просим прощения за дочь": семья Алены Зайцевой сделала первое заявление
Трюдо анонсировал встречу с Гройсманом
Золото помчалось вниз
"Мне стыдно за Украину": Бутусов о депортации Макишвили
Государственные угольные предприятия сольют в одно
Приднестровье объявило о мобилизации. Тирасполь вновь психует? - Злой одессит
Аваков рассказал о новых "сюрпризах" полиции для водителей
Все новости »

У Кремля еще одна большая проблема из-за Крыма, — американская разведка

Политические новости, 20.10.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Слишком часто мы забываем, что Россия и Япония технически все еще находятся в состоянии войны, во всяком случае, на словах — после окончания Второй мировой они так и не подписали мирный договор.

Москва и Токио неоднократно пытались исправить эту ситуацию, но все попытки не удавались из-за территориального спора, который начался более ста лет назад. И вот опять появились слухи, что страны находятся на грани заключения мира, отмечает американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor. Отчет частной разведки США, в котором раскрываются все проблемные участки отношений двух стран, а также то, как аннексия Крыма, война против Украины и бомбежки Сирии создают еще одну проблему для Кремля, информирует еizvestia.com.

Ежедневное японское издание «Nikkei» в среду, 19 октября, сообщило, что лидеры Японии и России обсуждали расширенную версию поэтапного перехода права на спорную территорию — Курильские острова. Видное японское информационное агентство «Kyodo» заявило, что потенциальное соглашение будет сложным.

Курильские острова являются частью более крупного архипелага, простирающегося от северной границы Японии до Камчатки и разделяющего Охотское море и Тихий океан. В 1875 г. Санкт-Петербургский договор официально закрепил контроль Японии над Курильскими островами, отдав России соседний остров Сахалин. Токио, однако, отбил половину Сахалина обратно под свой контроль после того, как победил Россию в русско-японской войне (1904-05), получив территорию всего в 10 км от российского берега. После поражения Японии во Второй мировой войне территория снова была передана России. Советский Союз выгнал всех японских граждан с островов и отправил туда свои вооруженные силы и население для демонстрации своих притязаний на территорию.

Напряженность с тех пор лишь обострилась, нанося ущерб двусторонней торговле. Возможно, именно поэтому президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ попытались восстановить отношения. Оба лидера в сотрудничестве видят открывающиеся возможности; Россия богата энергоресурсами, но нуждается в иностранных инвестициях, поэтому является идеальным партнером для Японии, которой необходимы ресурсы, и у которой есть деньги (стоит отметить, при этом, что Россия нуждается в Японии больше, чем Япония в России). Торговля между двумя странами выросла в четыре раза с 2006 года, достигнув рекордного уровня в $34800 млн в 2013 году.

Какими бы соблазнительными ни были экономические причины, у Японии и России также есть скрытые, стратегические цели. Япония хочет обезопасить свой северный фланг, чтобы полностью сосредоточиться на возрастающей агрессии в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Россия также хотела бы более тесных связей с Японией, чтобы получить больше рычагов давления в отношениях с другими странами в Азиатско-Тихоокеанском регионе, такими как Китай и Южная Корея. Москва также стремится посеять раздор в отношениях Вашингтона и Токио, которые являются ключевым компонентом в сети союзников США.

Кризис в Украине, который начался в 2014 году с российским вторжением, приостановил процесс достижения этих стратегических целей. Запад ввел санкции в отношении РФ за ее участие в конфликте, и Япония присоединилась к ним. Любая надежда на мирное соглашение была разбита и, усугубляя ситуацию, двусторонний товарооборот упал более чем на 33% в следующем году после того, как упали цены на нефть, и снизилась российская экономика.

Стремление к миру, однако, оказалось стойким. В начале 2016 года Абэ с новым энтузиазмом заговорил о сближении с Россией, когда кризис в Украине, казалось, начал утихать, и некоторые европейцы стали рассматривать ослабление санкций. У Абэ также есть личный интерес в заключении сделки — его отец служил министром иностранных дел Японии в 1980-е годы, и его предсмертным желанием, якобы, было подписание русско-японского мирного договора.

Россия тоже сильно заинтересована в продвижении вперед. Страна хочет показать, что не полностью изолирована от мировых держав, и что она — по-прежнему привлекательное место для инвестиций. С этой целью Россия и Япония обсудили целый ряд инвестиционных проектов в течение последних нескольких месяцев, и японские фирмы находятся в списке предпочитаемых Москвой получателей доли в нефтяной компании Роснефть.

Несмотря на динамику, в отношениях сохраняются серьезные препятствия перед встречей между Абэ и Путиным, которая должна состояться 3 декабря. В последнее время Россия ведет переговоры о разрешении других территориальных споров, но тон Москвы изменился с тех пор, как она аннексировала Крым в 2014 году. Из-за роста российского национализма Кремлю стало сложнее договариваться о том, чтобы отдавать земли. В сентябре Путин даже сказал: «Мы не делимся территорией». Его пресс-секретарь впоследствии смягчил это заявление, но Кремль по-прежнему вынужден убеждать российский народ в преимуществах мирного соглашения — а именно, росте торговли с Японией, которая потенциально оценивается в десятки миллиардов долларов.

Россия также дала понять, что для продвижения сделки с Японией необходимо будет снять санкции, наложенные в связи с конфликтом в Украине, тем самым, нарушив отношения с Западом. До недавнего времени Абэ, возможно, был готов пойти на уступки. Премьер-министр противился давлению Вашингтона по вопросу России в течение всего года. Так, президент США Барак Обама призвал Абэ не посещать российский саммит Путина в мае, но он все равно поехал.

Отношения между Соединенными Штатами и Россией ухудшились в последние недели из-за развития событий в Украине и Сирии. Перспектива эскалации конфликта приводит к растущему давлению для поддержания санкций в отношении России, даже звучат призывы к расширению санкций. Произошедшие в среду (19 октября) события также мало помогут России: ее военные активизировали действия в Сирии против, а встреча Путина с главами Германии, Франции и Украины в нормандском формате также ни к чему не привела. Соединенные Штаты почти наверняка усилят давление на Японию в вопросе сохранения санкций.

Другим крупным игроком является Китай, у которого сложные отношения с обоими его мощными соседями. Поскольку теплые отношения между двумя странами ставят под угрозу интересы Китая, Пекин стремится натравить Москву и Токио друг на друга, и пока что у него нет никаких оснований отказаться от этой стратегии. Однако, такой же угрозой для него является союз Японии с Соединенными Штатами, поэтому Пекин может посчитать российско-японскую разрядку напряженности способом дистанцировать Токио от его мощного союзника — США.

Россия и Япония видят выгоду в преодолении разрыва между ними, но добиться этого не так просто, учитывая, что этот разрыв заполнен враждой, длящейся уже больше столетия.


По материалам ONLINE.UA.

В данный момент Вы читаете новость "У Кремля еще одна большая проблема из-за Крыма, — американская разведка". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика




Политические новости

Ким Чен Ыну становится жарко: Появились впечатляющие кадры репетиции "Армагеддона" (11167)

"Путин хочет срочно поменять власти в Украине", — назвали "пророссийскую замену" Порошенко (6941)

Шёл 1312-ый день камнепада в Крыму: Где на оккупированных Россией территориях стало лучше жить? (6191)

Двойной провал Саакашвили: главные причины, - политолог (5510)

«Слово российского офицера — ноль!» Оккупанты в Крыму вышвыривают семьи с детьми на улицу, - Крымский Бандеровец (5398)

Кернес решил, что за смертельный "банкет на опиатах" заплатят харьковчане? - мнение (5114)

"Спасибо тебе моя прекрасная Украина": Слова российской эмигрантки тронули сеть (5029)

"Чихуахуа" и "балабол": Тимошенко и Ляшко обменялись "любезностями" (ВИДЕО) (4802)

Украина напала на Донбасс: "Печальный конь" Путина сделал странное заявление (4544)

Интересные новости из оккупированного Донбасса, - Ирина Геращенко (4524)

Канада нанесла мощнейший удар по РФ (4423)

В оккупированном Донецке ликвидировали девушку убитого террориста (ФОТО) (4333)

Итоги дня: Важное заявление Порошенко, хамское признание Путина и суд в Харькове (4276)

Феерическая новость из "ДНР": «республику» таки потихоньку сливают, - Денис Казанский (4212)

"Армия уже не задохнется": боец АТО сделал громкое заявление о ВСУ (4141)

Рейтинг новостей

Медицинская реформа: новые правила игры для больных украинцев (ВИДЕО) (7673)

«Слово российского офицера — ноль!» Оккупанты в Крыму вышвыривают семьи с детьми на улицу, - Крымский Бандеровец (5398)

Интересные новости из оккупированного Донбасса, - Ирина Геращенко (4524)

В об'єктив камери потрапив смертельний стрибок російського депутата на батуті (ВІДЕО) (4117)

Ядерный удар по России теперь может быть нанесен в любую секунду (3716)

Керченский мост придется разбирать, - российская правозащитница (3569)

Кім Чен Ину стає спекотно: З'явилися вражаючі кадри репетиції "Армагеддону" (3291)

Над хваленым российским истребителем сгущаются тучи, - Злой одессит (2924)

"У Кремля волосы встали дыбом": прибытие Макфола в Москву сравнивают с пчелиным укусом, который взбесил русского медведя, - ИноСМИ (2741)

Как украинские военные дают адекватный отпор оккупантам (ВИДЕО) (2609)

"Облом для Путина", - Дмитрий Орешкин (2209)

Тарас Березовец предупредил украинцев о большой беде (2174)

Сенсационная социология от США для Украины (2079)

Головна таємниця стародавніх єгиптян нарешті піддалася вченим (2013)

Миротворцы ООН на Донбассе: Россиевед пояснил, на что надеется Путин (1925)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал