РусУкр
11.12.2017 г.
В РФ самолет разбросал посылки по аэродрому (ВИДЕО)
В Нью-Йорке произошел взрыв (ВИДЕО)
В Украине самое дорогое сало в Европе
"Не прошли проверку Крымом": известный режиссер высказался о проукраинских коллегах
Саакашвили используют и ему врут, - Матвей Ганапольский
Из-за снегопада в Бельгии пробки растянулись на рекордные 1200 км
Россию ждет унылая кладбищенская стабильность, - Евгений Киселев
Samsung придумала "умный" свитер, заряжающий гаджеты
Реинкарнация зла: Путин вечен? Сеть в шоке от карикатуры начала XX века
Умер актер из фильма «Фарго»
Саакашвили "готов показать, как могут умирать президенты"
Раскрыта история «бочки» американского истребителя-перехватчика вокруг Ту-95
Знакомый российский почерк: президент Венесуэлы не допустит к выборам оппозицию
Геннадий Плис ушел из мерии из-за скандала сына в "Bunge"
Пауки в банке: боевики не могут поделить власть
Появилась запись парковки дрифтующего китайского танка (ВИДЕО)
Промышленный комитет Рады готовит введение перспективного плана госзакупок на 3-5 лет для долгосрочных инфраструктурных проектов
"Дети одновременно не рождаются": в России объяснили, кто такой "первенец"
Назван лучший фильм ужасов 2017 года
"Странная награда": Путин вручил премию правозащитнице Людмиле Алексеевой
Исследователи доказали существование новой формы материи
КНДР готова к созданию современного биологического оружия
Программисты создали необнаруживаемый вирус для ОС Windows
Порошенко показал видео испытаний нового сверхмощного БТР
Американская военная техника в Польше упала в канаву (ВИДЕО)
Новости мира: Нетаньяху обратился к палестинцам
"Гордого презрения" не получилось: Россия просит МОК пересмотреть решение об участии в Олимпиаде
Стала известна причина «тормозов» старых iPhone
Путин прилетел на авиабазу в Хмеймим и приказал вывести российские войска из Сирии
В США аналитики спрогнозировали результаты войны с Россией и Китаем
"Стальная платина в штанах": в Сети высмеяли "боягуза" Пескова
Учеными названа неожиданная опасность недосыпания
Беглый бизнесмен Курченко подал в суд на Порошенко
Руслана Лыжичко: На сцену с открытой раной
Будущее Украины - ключ к успеху Польши, - Портников
Синоптики предупреждают об ухудшении погодных условий
Депутаты Госдумы получили указание отказаться от поездок в Европу
Мерзавцы доводят до катастрофы все, к чему прикасаются, - Мирослав Гай
Курс биткоина 11 декабря после обвала в субботу начинает восстанавливать позиции
«Россети» боятся идти в Крым из-за санкций
Боевики "ДНР" заблокировали поселок под Донецком
На черном рынке курс доллара стремительно растет
СМИ назвали попадающие под новые санкции США российские предприятия
Известная российская актриса пополнила базу "Миротворца"
Bloomberg: Русские хакеры похитили около $10 млн в США и РФ
Саакашвили доставили в Печерский суд (ФОТО)
Уникальный пятизвездочный отель, который строят в бывшем карьере (ФОТО+ВИДЕО)
Кремль поручил превратить выборы президента в праздник
Украина соскочила с газовой иглы России, но осталась проблема, - Пономарев (ВИДЕО)
Дудл Google в честь Макса Борна
Сутки на фронте: боевики активизировались на Луганском направлении, есть раненые, - штаб АТО
Рынок земли: Утренние новости от Олега Пономаря
В Калифорнии бушует пожар
Признаки шизофрении: В Луганске думают, что вернутся в Украину, а Плотницкого объявили шпионом Киева, - Олена Степова
София Ротару - "Престарелая пособница АТО"
В Украине самые низкие зарплаты в Европе (ИНФОГРАФИКА)
"Голос. Діти-4": кто прошел в суперфинал
Известный производитель детского питания отзывает партию из-за возможного заражение сальмонеллой
На центральную Европу в воскресенье обрушились сильные снегопады
Изменение цен на АЗС за выходные: Средняя стоимость топлива на 11 декабря
Все новости »

Как Таможенный союз угрожает России, — экономист

Политические новости, 03.02.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Постсоветским странам нужно развивать сотрудничество с внешним миром, но по инициативе РФ они решили отгородиться от него забором.

Об этом пишет Андерс Аслунд, шведский экономист, старший научный сотрудник Atlantic Council. Об этом сообщает НВ, информирует еizvestia.com.

В июне 2009 года Владимир Путин внезапно взялся за идею таможенного союза с Беларусью и Казахстаном. Вскоре эта инициатива получила название Евразийский Экономический Союз (ЕЭС). В сентябре 2013 к нему согласилась присоединиться Армения, Кыргызстан вступил в ЕЭС в 2015 году.

Это российская инициатива, в которой первенство во всем принадлежит России. Ее секретариат находится в Москве. Тем не менее, похоже, эта организация работает вовсе не в интересах РФ.

ЕЭС копирует Европейский союз (ЕС), но при этом очень от него отличается. Его заявленная цель – экономическая интеграция, то есть, большая свобода торговли, но упомянутый таможенный союз даже не является зоной свободной торговли. Множество сельскохозяйственных товаров лишены возможности входа в страну из-за санитарных ограничений РФ (которые, похоже, введены благодаря некоторым российским сельскохозяйственным производителям), и российские потребители не получают преимуществ из-за более дешевых продуктов. Казахские чиновники горько жалуются на невозможность транспортировки своей нефти и газа через государственные трубопроводы. Импортные тарифы были гармонизированы, но экспортные – нет.

Чтобы стать более конкурентоспособными, экономикам нужно открыться для конкуренции с окружающим миром. ЕЭС делает прямо противоположное. Как доминирующая сила, Россия заставила другие страны поднять свои тарифы до более высокого российского уровня. Казахстан не производит машины, но его все равно заставили поднять тарифы, так что теперь представители казахского среднего класса платят за российские машины больше, чем раньше за южнокорейские и японские автомобили. Россия получила не имеющие альтернатив рынки, но в итоге это повредит ее конкурентоспособности.

Даже если бы ЕЭС был открытым рынком, его члены не обязательно бы получали от такого союза выгоду. Он невелик – всего 1,6% от мирового ВВП при нынешнем курсе валют, меньше одной десятой части ЕС. Его члены находятся на слишком разных уровнях экономического развития и обладают слишком неоднородными структурами, чтобы в таком таможенном союзе был смысл. Экономические подсчеты позволяют предположить, что ЕЭС скорее выполняет функцию переориентации торговли, чем ее генерирования, тем самым уменьшая общую добавленную стоимость.

Одиннадцать стран Восточной Европы, которые присоединились к ЕС, получили значительные выгоды от перехода на европейские правила и стандарты, которые модернизировали их управление и законодательство. ЕЭС, напротив, укрепил устаревшие советские стандарты через межгосударственный договор, который препятствует модернизации.

Президент Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер предложил установить более близкие отношения между ЕС и ЕЭС. Кремль тут же ответил, что это предложение нереалистично. Это, вероятнее всего, правда: ЕС и ЕЭС вряд ли станут совместимыми партнерами. Евросоюз является действительно многосторонней организацией, тогда как Россия единолично доминирует в ЕЭС. Как правило, Путин принимает основные решения, повинуясь импульсу – таким образом он принял в союз Армению, ввел санкции против Украины и Турции, даже не обсудив это с другими лидерами стран Евразийского экономического союза. Такое пренебрежение ближайшими союзниками вредит отношениям с ними. Беларусь и Казахстан резко выразили несогласие с санкциями против Украины и Турции. Казахстан настоял на том, что ЕЭС должен оставаться чисто экономическим объединением, а не политическим, тем самым ветировав попытки России переименовать его в Евразийский союз.

Из-за ЕЭС Россия не смогла получить выгоду от торговой либерализации, катализатором которой должно было стать ее вступление в ВТО в 2012 году. Таким образом, ЕЭС блокирует внешнюю экономическую интеграцию России, которая намного важнее для страны, чем все, что может предложить ЕЭС. Более того, создание Евразийского экономического союза на два года отложило вступление России в ВТО, и на четыре года – вступление Казахстана.

Помимо всего этого, ЕЭС дорого обходится российскому бюджету. Беларусь получает от РФ до $10 млрд субсидий в год, в основном за счет дешевых нефти и газа, определенным образом указанных в правилах ЕЭС. России пришлось вложиться в разнообразные инвестиционные проекты, чтобы убедить Кыргызстан присоединиться к союзу, а также она согласилась отказаться от диспропорциональной доли общих таможенных доходов в пользу других членов ЕЭС.

ЕЭС изолирует страну от остального мира, препятствует модернизации российской экономике и ухудшает отношения с ближайшими соседями, и, к тому же, обходится в миллиарды долларов в год. Ради национальных интересов России такой вредной политике следует положить конец.

У РФ есть альтернатива получше: Договор о свободной торговле стран СНГ, заключенный в октябре 2011 года. Его подписали девять стран, и с тех пор восемь из них, включая Украину, этот договор ратифицировали, так что формально он в силе. Он основан на принципах ВТО и будет генерировать торговлю, а не перенаправлять. Он позволит нынешним членам ЕЭС разработать двустороннее сотрудничество с ЕС к обоюдной выгоде, а не отгораживаться от него.

Но, что неудивительно, Путин опять все сделал не так. Как раз перед Новым годом он подписал исключение Украины из договоренности о свободной торговле, принятого Советом Федерации 25 декабря (за исключением экспорта газа в Украину, Газпрому отчаянно нужны деньги), не понимая, что он не имеет на это права без согласия других партнеров по ЕЭС, которые отказались присоединиться к этому внезапному ходу против Украины.

С Евразийским экономическим союзом поэкспериментировали. Он не работает. И России, и другим членам ЕЭС без него было бы лучше.


В данный момент Вы читаете новость "Как Таможенный союз угрожает России, — экономист". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Политические новости

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (20129)

Оккупанты проиграли серьезный бой под Марьинкой и притихли (ВИДЕО) (18746)

Тиллерсон сделал беспрецедентное заявление (13959)

Последние новости: В ООН приняли тревожное решение по Донбассу (11676)

Секрет раскрыт: Зачем украинцы покупают квартиры в селах Литвы (10130)

Любовники и спонсоры: Илья Пономарьев поделился сенсационной информацией о Жириновском (7921)

Новости Украины: "Убийство НАБУ" отменяется после жесткого заявления США (7589)

Новости Украины: создатель «ДНР» признался, что РФ платила украинским политикам за предательство (ВИДЕО) (6524)

Военный инструктор-волонтер рассказал об очень тревожной тенденции в ВСУ (6257)

В "ДНР" рассказали, что вели артобстрелы под украинскими флагами (ВИДЕО) (5996)

"Загнали всех в ад, чтобы жить в раю": Как живут на Западе дети главарей боевиков (5891)

Луценко добился своего: Госдеп США в шоке, - Виктор Небоженко (5783)

"КРЫМский бандеровец‏" показал невероятное явление на полуострове (ФОТО) (5434)

Речинский: «Из-за одного мстительного идиота уже 4 месяца страну лихорадит» (5356)

Сети шокировало фото машин депутатов, приехавших на голосование за бюджет (5194)

Рейтинг новостей

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (20115)

Сколько украинцы будут отдыхать на рождественско-новогодние праздники (8620)

"І на оновленій землі Врага не буде, супостата": Диалог Тарапуньки и Штепселя в 1967 году о том, что будет в 2017-м (ВИДЕО) (4807)

Страна мечты: Политический флешмоб Святослава Вакарчука (ВИДЕО) (3156)

Первый в Украине электробус "Электрон" - экологический транспорт нового поколения, - Порошенко (ВИДЕО) (2810)

София Ротару - "Престарелая пособница АТО" (2724)

Известная российская актриса пополнила базу "Миротворца" (2546)

Украина соскочила с газовой иглы России, но осталась проблема, - Пономарев (ВИДЕО) (2379)

"Наша задача – сделать настоящую революцию": Сторонники Саакашвили избрали нового лидера (2342)

Под Львовом на парковке подорвали автобус с польскими номерами (2325)

Сторонники Михаила Саакашвили разбили магазин Roshen (2251)

Як змінилися настрої кримчан після анексії півострова (ІНФОГРАФІКА) (2241)

Путин уйдет не в результате революции, его свергнут люди, по которым ударят новые западные санкции, - Пионтковский (2215)

В Донецкой области нашли тайник с оружием из РФ (ВИДЕО) (2113)

США приготовились к мощному удару по России (2072)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал