РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

13.12.2017 г.
В РФ рассказали о геополитическом провале Путина в Сирии
Гройсман рассказал, кому с 1 января поднимут пенсии на 1,5 тысячи
Последние новости: Канада сняла запрет на продажу Украине оружия
Спасибо, Россия: деградация "ЛНР" продолжается, - Казанский
Google подвел итоги года
​Украина официально начала искать партнеров для управления транзитной трубой
Какие продукты больше всего подорожают и подешевеют перед Новым годом
Уляна Супрун прокомментировала свою "отставку"
Новости мира: президент Чехии назначил новое правительство
Супрун уйдет в отставку? - СМИ
Исследователи раскрыли пользу голодания
"Будем продолжать давить на Россию": Климкин анонсировал встречу с генсеком ООН
Матч Шахтер – Рома: продажа билетов на матч в Харькове пройдет в три этапа
Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ
Золото набирает обороты
Умер лидер группы The Smithereens
Польша поддержала Украину в вопросе ввода миротворцев на Донбасс
США испытали пилотируемый космический корабль (ВИДЕО)
Австралия первой в мире запретила выезд из страны осужденным за педофилию
"Начать жизнь с чистого листа": российский хоккеист призвал сознаться в допинговых махинациях
Франция поставит Грузии в 2018 году систему ПВО
"Вы этого не осознаете, но вы запрограммированы": экс-сотрудник Facebook публично извинился за причастность к развитию соцсети
Cеть возмутила ситуация в историческом центре Киева
ФИФА отказалась продавать билеты на чемпионат мира жителям Крыма
Отток капитала из России превысил самые пессимистичные прогнозы
Смерть Хворостовского: в России исчезла урна с прахом артиста
Оливье, шампанское и мандарины,- что подорожает к Новому году
Канадские биатлонисты отказались ехать в Россию на этап Кубка мира
ДТП в Харькове: Зайцева признала свою вину
Кремль прокомментировал слова Тиллерсона об украинском Крыме
Ложкин: Свободный рынок земли позволит совершить инвестиционный прорыв
Экс-боец АТО напал на журналиста телеканала NewsOne (ВИДЕО)
От власти Путину уходить поздно: эта двуглавая птичка увязла уже по самый скипетр, - Шендерович
Мельдониевый скандал продолжает косить ряды российских медалистов, - Злой одессит
Эмиль Хегле Свендсен пропустит третий этап Кубка мира
Украина не будет менять языковую статью в законе об образовании, - Гриневич
Украинка поймала 2,5-метровую змею (ВИДЕО)
Председатель Rothschild в СНГ рассказал, почему не купили Roshen
В Одессе испытали новейшие дроны-невидимки
Эрдоган призвал признать Иерусалим столицей Палестины
Восьмые Звездные войны покажут на МКС
"Не угроза, а возможность": российский оппозиционер о Керченском мосте для Украины
Укрзализныця приостановила возврат билетов через Интернет
Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО)
В отношении Полански начато новое расследование
Порошенко предлагал Саакашвили возглавить правительство Украины
В Киеве пройдет конкурс на лучший талисман города
Роскомнадзор поставил ультиматум соцсети Twitter
Пролетевший мимо Земли Оумуамуа ученые назвали кораблем пришельцев
Новости дня: Кабмин утвердил план реализации реформы образования
В океане ученые обнаружили загадочные дымовые кольца
Сюрприз для Ахметова: "Укртелеком" вернули государству
Стали известны опасные последствия двукратного сокращения суток (ВИДЕО)
Учеными назван способ снизить риск развития слабоумия в старости
Россия обманывает и лжет, - сирийский военный аналитик
Нардеп Рыбалка рассказал в Вашингтоне об украинской коррупции и торможении реформ
"Укрзализныця" приостановила возврат билетов через Интернет
Стало известно условие долгой жизни
Боевики "ДНР" проводили "зачистку" Моспино, - СММ ОБСЕ
Ученые назвали вредные для мужской потенции виды спорта
Все новости »

Проводник политики Москвы в Украине или Как Кремль пытается выиграть войну с Украиной, — Казарин

Политические новости, 26.07.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Уже неделю в Киеве обсуждают Крестный ход, организованный Украинской православной церковью Московского патриархата (УПЦ МП). Он стартовал 3 июля: верующие из разных городов идут в столицу и по графику должны добраться до Киева 27 июля. По словам организаторов, главная идея мероприятия – «молитва за мир в Украине». Но это объяснение многих не устраивает и потому к крестному ходу приковано внимание как общественников, так и правоохранителей.

Дело в том, что УПЦ МП последние два года находится в довольно двусмысленной ситуации. Она воздерживается от любых комментариев по поводу аннексии Крыма и войны на Донбассе. Вдобавок глава церкви УПЦ МП митрополит Онуфрий в прошлом году отказался вставать в тот момент, когда в украинском парламенте зачитывали имена солдат, награжденных званием Героя Украины. Все это – равно как и формальная подчиненность УПЦ МП Русской православной церкви – стало причиной дискуссии о том, что и кто является сегодня проводником политики Москвы в Украине, информирует еizvestia.com.

И эта дискуссия имеет все права на существование.

Soft power и hard power

С 1991 по 2013 год Россия использовала традиционные методы влияния на украинскую политику. Она подчиняла интересы своей экономики интересам своей же политики: использовала цены на газ как рычаг давления, вводила эмбарго на импорт ряда украинских товаров, закрывала и открывала границы для взаимной торговли. В итоге, официальный Киев нередко был вынужден в ответ подчинять свою политику интересам своей экономики. Любой премьер-министр страны регулярно летал на переговоры в Кремль и пытался выбивать уступки по газу и общему рынку.

Вдобавок Москва поддерживала те украинские политические партии, которые раз за разом эксплуатировали просоветскую ностальгию. Социал-демократы, коммунисты, Партия регионов – Москва диверсифицировала риски и «подкармливала» разных политиков. Но всех их объединяло одно: в своей программе они поддерживали идеи евразийской интеграции, вступления Украины в Таможенный союз и ОДКБ, агитировали против сближения Киева с НАТО и ЕС.

Все это стало невозможным после аннексии Крыма и вторжения на Донбасс. Публичный пророссийский дискурс в Украине оказался скомпрометирован. Идея евразийской интеграции стала немыслимой в условиях агрессии Москвы против Украины. Впервые с 1991 года число сторонников вступления Украины в НАТО (46%) превысило число противников (38%). А ведь еще недавно подавляющее большинство населения страны отвергало любую идею сближения с североатлантическим альянсом.

Москва утратила прежние рычаги воздействия – никакие разговоры о «многовекторности», «развороте на восток» и «восстановлении двусторонних связей» в условиях войны невозможны. Но это не значит, что Кремль отказался от попыток влиять на украинскую политику. Просто его методы работы с настроениями украинского обывателя изменились.

Минские разночтения

Сегодня война на Донбассе вошла в изнурительную фазу взаимного изматывания. Полномасштабные боевые действия не идут, но ежедневные обстрелы вдоль линии фронта не прекращаются. Каждый день украинские СМИ публикуют новые списки погибших на Донбассе солдат и офицеров. При этом Минские соглашения сами по себе мир принести не способны. Они создавались не для долгого мира, а для перемирия, в них не прописаны точные сроки выполнения пунктов и ответственность за срыв. Вдобавок, от очередности выполнения этих соглашений напрямую зависит то, кто именно выйдет из войны победителем.

Москва настаивает на том, что сперва Киев должен объявить амнистию боевикам, затем – провести выборы на оккупированной территории (в которых смогут принять участие амнистированные боевики), и только потом Кремль готов обсуждать передачу контроля над российско-украинским участком границы. По сути, это означает полную легализацию пророссийских боевиков – и именно они в данном случае станут контролировать границу между двумя странами. В итоге, Москва хочет заставить Киев взять на содержание оккупированные территории, но при этом политическое влияние в Донецке и Луганске останется у Кремля. Так Кремль надеется затормозить процесс дрейфа Украины на запад, превратив страну в несубъектное государственное образование, раздираемое внутренними противоречиями.

В свою очередь Киев считает, что Минские соглашения должны выполняться в другой очередности. Сперва – передача контроля над границей украинской армии, что сделает невозможным снабжение боевиков оружием и боеприпасами, а только затем – выборы на Донбассе (причем по украинским законам и с участием украинских политических партий).

В данной ситуации никакой компромисс невозможен. Просто потому, что очередность выполнения Минских соглашений поставит точку во всей нынешней войне. И на кону вопрос о том, кто именно выйдет победителем из противостояния – Киев или Москва.

Полезные дураки

Единственный шанс Москвы на победу в нынешней войне – это добиться внутреннего разбалансирования Украины. Экономический кризис и девальвация гривны привели к ухудшению уровня жизни населения, что порождает недовольство в обществе. Бедность – самая подходящая среда для популизма: сегодня в Украине есть немало политиков, эксплуатирующих веру людей в одномоментные перемены к лучшему. Проблема лишь в том, что их рецепты не работают.

Сегодня украинская макроэкономическая стабильность критически зависит от западной финансовой поддержки. При этом тот же МВФ готов давать кредиты лишь под выполнение четкой программы действий, один из пунктов которой состоял в установлении рыночных тарифов на услуги ЖКХ. После того, как нынешний украинский кабинет министров выполнил это требование, ряд украинских политиков стали эксплуатировать идею снижения тарифов. При этом они не хотят обсуждать те последствия, которыми чреват такой шаг – как, например, прекращение международного кредитования украинской экономики.

Кроме того, немало популистов эксплуатируют идею неэффективности Минских соглашений. Они предлагают разорвать их и начать военное наступление на позиции боевиков. Тот факт, что в этом случае у Москвы будет возможность обвинить Украину в нарушении договоренностей и требовать снятия с России санкций – их, видимо, не смущает. А если учесть, что на Донбассе украинской армии противостоят российские войска – то никакого блицкрига не получится. Зато получится убедить весь мир в принципиальной недоговороспособности Киева.

Третий способ давления Москвы на Киев – это усиление тех голосов, что требуют абстрактного мира. И тут есть важный нюанс. С учетом того, что Россия выступает в роли агрессора, любой антивоенный марш в Москве проходит под условным лозунгом «хватит воевать с Украиной». А любой аналогичный митинг в Киеве станет неофициальным призывом «хватит защищать Украину».

В конце концов, мир в войне не бывает абстрактным – он всегда достигается за счет уступок. Если это совместные уступки, то получается компромисс. Если уступки односторонние – то правильно называть такой мир капитуляцией.

Ставка на глупость

Пророссийский дискурс в Украине сегодня принципиально изменился. Тем политикам, которые отрабатывают прокремлевскую повестку, нет нужды говорить о сближении Киева с Москвой. Вместо этого им достаточно предлагать простые решения для сложных проблем. Которые – в случае своего воплощения в жизнь – способны Украину обрушить.

Например, предлагать шаги, которые подорвут доверие к Украине со стороны западных партнеров. Критиковать Минские договоренности и требовать немедленного военного наступления на позиции боевиков. Настаивать на скорейшем проведении досрочных парламентских выборов – ведь, по результатам социологических исследований, в следующем парламенте окажется немало популистов и бывших однопартийцев экс-президента Виктора Януковича. И в этом же ряду – любая эксплуатация тезиса о том, что «Украине нужен мир любой ценой». Потому что по факту это будет означать создание общественного запроса на капитуляцию.

Особенность ситуации в том, что далеко не обязательно любой, кто отрабатывает эту повестку, находится на содержании у Москвы. Напротив, Кремлю сегодня достаточно делать ставку на так называемых «полезных дураков». Речь о тех украинских политиках и общественных деятелях, что по глупости или из-за политических амбиций готовы разменять будущее Украины на собственную карьеру. Они могут быть искренне проукраински настроенными и не менее искренне верить в действенность своих рецептов для страны.

Но эти рецепты похоронят украинское государство куда быстрее, чем это сделают российские снаряды


По материалам intersectionproject.eu

В данный момент Вы читаете новость "Проводник политики Москвы в Украине или Как Кремль пытается выиграть войну с Украиной, — Казарин". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29


Политические новости

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (24484)

Оккупанты проиграли серьезный бой под Марьинкой и притихли (ВИДЕО) (19391)

Новости Украины: "Убийство НАБУ" отменяется после жесткого заявления США (7748)

Новости Украины: создатель «ДНР» признался, что РФ платила украинским политикам за предательство (ВИДЕО) (6812)

Военный инструктор-волонтер рассказал об очень тревожной тенденции в ВСУ (6389)

В "ДНР" рассказали, что вели артобстрелы под украинскими флагами (ВИДЕО) (6076)

"Загнали всех в ад, чтобы жить в раю": Как живут на Западе дети главарей боевиков (5973)

Речинский: «Из-за одного мстительного идиота уже 4 месяца страну лихорадит» (5506)

"Исторический день": Мир "взорвало" неожиданное решение Дональда Трампа (5341)

Сети шокировало фото машин депутатов, приехавших на голосование за бюджет (5280)

"Вова, перестань зас*рать мозги людям. Тебя никто не боится", - Слава Рабинович (5100)

Появилась важная информация о позиции США по войне Порошенко и Саакашвили (5091)

Последние новости: Почему «пятый» Путин наиболее опасен для Украины, - Портников (5068)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (4879)

"Кидался бумажными шариками и обещал переломать ноги": Журналист поделился интересными подробностями о Путине (4709)

Рейтинг новостей

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (3970)

Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине (3942)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (3715)

Перуанская телеведущая разделась догола после выхода сборной на ЧМ-2018 (ФОТО, ВИДЕО) (3423)

"Вот все и встало на свои места: он - бес!" В Сети показали пудовую "голову" Путина (ФОТО) (3166)

Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО) (2589)

"От Гааги не уйти": Утренние новости Олега Пономаря (2482)

Зачем Путин летал в Сирию? (2195)

Завораживающее зрелище: NASA показало вечерний Киев из космоса (ФОТО) (2118)

Определен самый доступный украинский автомобиль (2048)

Только один сценарий: Эксперт рассказал, что может положить конец конфликту на Востоке Украины (2048)

Посылки по-новому: как теперь заказывать зарубежные товары (1966)

"Не угроза, а возможность": российский оппозиционер о Керченском мосте для Украины (1956)

Россия обманывает и лжет, - сирийский военный аналитик (1892)

Империи не по зубам украинский народ, - московский блогер (1884)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал