РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

19.01.2018 г.
В России появится "банк против санкций"
В WhatsApp тестируют денежные переводы
Майкла Дугласа обвинили в недостойном поведении
Минэнергоугля против закупок российского газа
Стратегические бомбардировщики-ракетоносцы ВВС США проведут в Эстонии небывалые учения по массированному бомбометанию, - Злой одессит
Softbank Group стал крупнейшим акционером Uber
Что-то пошло не так: танкер с российским газом не доплыл до США, - Bloomberg
Компания Apple разрешит отключать замедление старых iPhone
Великобритания предложила Франции построить мост через Ла-Манш
2017 год стал один из самых теплых за всю историю наблюдений
Западный журналист рассказал о планах Европарламента пересмотреть отношения с Госдумой РФ
В центре Киева на День Соборности ограничат движение
Азербайджан запасается украинскими ПТРК “Скиф”, - Злой одессит
Индия запустила межконтинентальную баллистическую ракету Agni-V (ВИДЕО)
Россия выведет своих военных из сирийского города перед турецкой операцией
Ученые нашли новый способ продлить жизнь
Восемь телеканалов объединились в ассоциацию для саморегулирования рынка
Физики раскрыли загадку самого яркого космического взрыва в истории
"Если я выиграю выборы 18 марта, то 20 марта над Киевом будет российский флаг": Жириновский разразился очередной тирадой (ВИДЕО)
Дайверы нашли крупнейший подводный «портал в иной мир»
Конец лихорадки на рынке криптовалют, - Владислав Иноземцев
Учеными доказано спонтанное появление жизни
Новости мира: европейская страна вызвалась помочь Турции с членством в ЕС
Стали известны предотвращающие рак продукты
Украина отреагировала на резонансное заявление Трампа о Минске
В США отменили запуск ракеты Atlas V с военным спутником GEO-4
Насиров сделал громкое заявление
Ученые нашли источник долголетия у людей
Иностранный бизнес бежит из РФ с рекордной скоростью
Немецкая газета Stern назвала самое страшное оружие РФ в Сирии
США ответили на обвинения РФ в «скрытой передаче» средств оппозиционерам
Популярный в Украине мобильный оператор принял решение по "Л/ДНР"
В Vodafone пообещали не вводить спецтарифы для жителей ОРДЛО
Кличко нырнул в крещенскую воду вместе сo своими замами
Минздрав инициирует введение ответственности за отказ от вакцинации
За две недели 2018 года корью в Украине заболели 1285 взрослых и детей
За 11 месяцев 2017 года население Украины уменьшилось почти на 200 тыс. человек
"Укрзализныця" возобновила возврат билетов через Интернет
Очередной скандал? Немецкая компания поставила оборудование в Крым в обход санкций
На Крещение безопасность в Украине будут обеспечивать более 12 тыс. правоохранителей
"Русский скандал" разрастается, - Экономика от Пророка
Трамп предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска
Украинские аэропорты работают в штатном режиме
Курс биткоина 19 января продолжил рост
О чем говорить? Путин не будет участвовать в предвыборных дебатах
Боевики "ДНР" не разрешили Vodafone отремонтировать кабель на оккупированной территории
Россия отказалась присоединяться к договору о запрете ядерного оружия
В преддверии обмена пленными в "ДНР" активизировали процессы «выявления и осуждения» виновных, - Дмитрий Тымчук
"Сегодня будет мясо": в России очередная резня с участием школьников
Украина исправит недочеты: В МВФ недовольны пенсионной реформой в Украине
На Закарпатье нашли залежи золота
Как микроволновки влияют на человека
Сегодня православные празднуют Крещение, или Богоявление Господне
На черном рынке курс доллара продолжает расти
В ОБСЕ поделились печальной новостью из зоны АТО
Экс-министр экономики поведал, насколько "дорогой" аннексированный Крым россиянам
Машовец об американских "Джавелинах" для ВСУ: «Дротики», которые изрядно раздражают Кремль
Стремительный отток капитала из России продолжается, - "Злой одессит"
Украина оказалась большим любителем молдавского вина
Трамп и Назарбаев решили обсудить Украину, - СМИ
Все новости »

«Современное государство оказалось неэффективно: Русские оказались слабее», — Авраам Шмулевич

Политические новости, 21.09.2017
 
Печать Отправить на почту

 

 

В течение столетий русские, как нация, при защите своих интересов в столкновении с другими народами опирались, в основном, на мощь государства. Сегодня данная модель не работает.

Жестко-иерархическая российская государственная машина традиционного для России типа не выдержала начала перехода к постиндустриальной эпохе и рассыпалась, информирует news.eizvestia.com.

Но русские не оказались способными быстро, причем на новых основаниях, выстроить новый эффективный государственный механизм. Современное российское государство неэффективно, лишено какой-либо скрепляющей идеи — и, главное, не просто коррумпировано, но заточено только на разворовывание ресурсов, не способно ничего производить.

В числе прочих последствий преимущественная опора на государство привела к тому, что у русских слабее, чем у большинства окружающих народов, выражены горизонтальные связи внутри общества, меньше чувство национальной сплоченности. И в результате всюду на просторах РФ, где групповые интересы русских (будь то в сфере бизнеса, криминала, распределении жилья и прочих ресурсов) сталкиваются с групповыми интересами иных национальных групп — представители местной власти, в том числе и русские по национальности, легко «покупаются» «нерусской» стороной. Русские оказываются неспособны действовать, как единое целое, в том числе и при мобилизации финансовых или административных ресурсов «на общее дело», а у чиновников — этнических русских чувство «национальной принадлежности» оказывается много слабее «чувства своего кармана». Механизмы же внутриобщинного принуждения (и силового, и психологического) у современных русских просто отсутствуют как класс.

Единственный поведенческий механизм, который еще мог бы эффективно защитить коллективные национальные интересы в этих условиях — способность к коллективному стихийному насилию, направленному именно против внешних угроз, к пассионарному взрывному сопротивлению.

Но его-то, похоже, у русских в целом, как народа, также нет. Причем нет давно.

Во всяком случае, так представляется при взгляде на русскую историю.

Ответ на никонианский разбой: вместо массового вооруженного восстания — массовые, тысячные самосожжения (где еще такое было?!) и бегство, уход в леса, за кордон.

Соловецкое восстание — единственный крупный чисто русский по составу участников вооруженный эпизод в борьбе за «старую веру», но и здесь мы наблюдаем ту же реакцию — пассивное бегство.

Только тут из-за того, что в Соловецком монастыре, одном из главных интеллектуальных центров антиниконианцев имелись прекрасные почти неприступные укрепления, да еще на удаленном острове — монахи в них и сидели до упора. Сама история так и называется «Соловецкое сидение». Не было никакой военной инициативы, попытки зажечь тыл в самом Московском царстве, массовых выступлений в поддержку в других местах.

Преследования сторонников «старой веры» со стороны московских властей продолжались и в XVIII и XIX веках: массовые выселения, закрытия скитов, сожжения книг, аресты «начетчиков». Со стороны же сектантов и старообрядцев — та же реакция, пассивное сопротивление. А они ведь составляли более 10 % населения России.

Протест против закрепощения крестьян: в крупных восстаниях типа Разина и Пугачева участвовали в основном казаки, а также тюрки-мусульмане.

Ответ на чудовищный гнет при Петре: массовое вооруженное сопротивление было только со стороны украинцев и казаков (самое крупное антипетровское восстание Булавина — восстали, как обычно, донские казаки).

Но казаки — это не русские, в те времена их можно совершенно четко определить как отдельный народ, со своим особым этногенезом.

Казаки даже на момент Революции являлись особой группой, которую многие рассматривают как отдельный этнос, некоторые как субэтнос. В любом случае, по своим психологическим характеристикам отличавшийся, как и дворяне, от основного ствола русского этноса. А в XVII–XVIII веках разница была еще более значительна. На тот момент казаков нужно по всем параметрам рассматривать как отдельный этнос. Впрочем, их именно так и рассматривали в официальных документах и учебниках того времени. Так, в этнографическом труде одного из отцов российской географии проф. Е.Ф. Зябловского «Новейшее землеописание Российской империи», в части третьей»Об обитателях государства,их языках, вере и упражнениях народных», в параграфе 82-м перечисляются «народы словенские».

Также в другом основном труде по российской географии начала XIX века, в учебнике К.И. Арсеньева, «Краткая всеобщая география», написанном по поручению «учебного начальства» и в течение 30 лет служившем единственным учебником по этому предмету, читаем в разделе «Отдел о племенах народов, обитающих в Российских владениях»: «к славянскому племени отнесены: а) Русские, господствующий народ в империи, б) Казаки Донские, Черноморские. Уральские и Сибирские, в) Поляки — народ составляющий главное население в Царстве Польском и в губерниях от Польши присоединенных».Другие славянские народы в этих трудах не обозначены.

Кроме того, основная сила антипетровских выступлений, донские казаки во времена Петра — в этническом смысле мало чем отличались от запорожских казаков (которых считают частью украинского народа) или даже от собственно украинцев Мазепы. От русских центра и севера России донцы отстояли дальше, чем от украинцев.

Смута и польская оккупация: отряд в тысячи три человек, наемников — польских рыцарей и казаков прошел всю страну и без труда взял Москву. И вся столичная элита, церковная, военная и бюрократическая, стала сотрудничать с оккупантами. В военном отношении поляки представляли собой просто сброд, набранный в спешке в приграничных областях, это даже не были регулярные польские части. Самыми боеспособными из сил вторжения были казаки, многие из них — ариане по вероисповеданию.

Контролировали оккупанты только Москву и несколько крепостей на пути в Польшу. В конце концов, очень неспешно, на огромных пространствах (а ведь были там и гарнизоны регулярной армии, и бояре, и дети боярские, и верные правительству казаки) организовались военные силы и выбили этот разложившийся сброд из Кремля.

Революция 1905 года: основные вооруженные массовые выступления (во всех их видах — будь то сознательные выступления против царизма, или стихийные проявления массового насилия — грабежи и поджоги помещичьих усадеб, еврейские погромы) имели место в южных, населенных украинцами, губерниях. Из значимых выступлений собственно в России можно отметить только московское рабочее восстание и рабочие волнения в Петербурге. Но рабочие московских и питерских заводов по национальному составу являли собой довольно пеструю смесь, там было много приезжих, опять же, в значительной части выходцев с Украины. В Петрограде вооруженным восстанием руководили украинец Георгий Степанович Хрусталев-Носарь, председатель Петербургского Совета рабочих депутатов, и евреи Лев Троцкий (Бронштейн), занявший пост Председателя после ареста Хрусталева-Носаря, и председатель исполкома Петросовета Александр Парвус (Израиль Гельфанд).

Революционный антиправительственный террор: им занимались в основном дворяне (особый субэтнос, пестрого этнического происхождения, ныне полностью выведенный) и евреи. Хотя, конечно, были бомбисты и из русских не-дворян, такие как Каляев или Нечаев — но они «не делали погоды».


В данный момент Вы читаете новость "«Современное государство оказалось неэффективно: Русские оказались слабее», — Авраам Шмулевич". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com






Политические новости

В России курсанты авиационного училища в нижнем белье снялись в скандальном клипе (ВИДЕО) (11368)

Роман Цимбалюк опять дико разозлил сторонников Путина речью на росТВ (10955)

Украинский генерал рассказал шокирующие подробности захвата Крыма Россией (ВИДЕО) (10118)

"Был голоден": Туристы засекли Киву на Бали, поедающего руками из тарелки (ВИДЕО) (9195)

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (8627)

Небо пылает: сети под впечатлением от фото украинской артиллерии во время боя в зоне АТО (ФОТО) (7932)

Крым — место, где больше не мечтают, а выживают, - Крымский бандеровец (6401)

Крым показал корабли, которые Путин хочет вернуть Украине (ВИДЕО) (5967)

РФ отсекает эти регионы Донбасса, - Мирослав Гай (5205)

Итоги дня: Тревожное заявление по Донбассу, антирекорд евро и удар по путинским олигархам (5118)

В Харьковской области начинается та же история, которая раскручивалась на Донбассе, - Казанский (4709)

"Письмо Порошенко": Украинцы имеют память аквариумной рыбки, - Портников (4659)

Ослабляет Украину: очередная «раскачка» Кремля (4622)

Станислав Речинский: Вы только вдумайтесь. «Кошельком» Порошенко стал гражданин России (4461)

В России задержали двух боевиков «ДНР»: мужчин готовят к депортации (ФОТО) (4320)

Рейтинг новостей

Как Россия ночью украла авианосец "Кузнецов" у Украины (4303)

В ЕС собираются предать Украину: названы ужасные последствия (3750)

Грядет взрыв: Стало известно о недовольстве Путиным в РФ (3504)

Украина умудрилась поссориться с еще одной страной ЕС: назревает большой скандал (3236)

Украина признала РФ агрессором: В России рассказали, чем ответит Путин (3150)

Украина – не Грузия: У Кремля сдали нервы еще в 2014 году, - Аnti-colorados (2736)

Популярный в Украине мобильный оператор принял решение по "Л/ДНР" (2697)

Портников рассказал, что Трамп не простил Путину (2420)

Россия проигрывает: Маломуж пояснил, что стоит за предложением Путина по оружию из Крыма (2409)

Одиозная украинская певица приехала из Москвы и пообещала публике сюрпризы (2350)

Животные, которые первый раз увидели снег, растрогали интернет-пользователей (ФОТО) (2346)

"Нерадивый" двигатель рушит российские мечты о господстве истребителя Су-57, - Злой одессит (2303)

Последствия российской оккупации для Крыма будут катастрофическими, - Крымский бандеровец (2217)

Землю "накриває" магнітна буря (2029)

Что ждет украинцев, не имеющих права на пенсию (1944)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал