РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

20.11.2017 г.
Строптивый брат Путина, - Die Welt
Риски экономики РФ оценили в квадриллион рублей, - СМИ
Несколько неписанных правил: Как выжить на оккупированном Донбассе, - мнение
"Немного квасной футурологии": Почему гуманитарии будут более востребованы, чем IT-шники, - мнение
Весьма ограниченный прогресс: В Reuters рассказали о провале важной программы Путина
Эксперт рассказал, что не учел парламент, сделав 25 декабря праздничным днем
Как россиян за идиотов держали, - Аnti-colorados
Либо человек понимает, в какую х...рню вляпались, введя уголовников и террористов в Украину. Либо не понимает, - Невзоров
Виновнице харьковского ДТП Зайцевой резко стало плохо
Джон Кеннеди планировал развязать войну с СССР. Рассекречены важные архивы
Грановский опозорил Саакашвили по заказу АП
В столичном зоопарке ищут волонтеров, которые будут кормить и гладить котов
Хуг провел встречу с главным боевиком "ЛНР"
Браконьеры пытались вывезти 125 экзотических птиц в дренажных трубах
Блогер пояснил, почему Аляска никак не дает покоя "русскому миру"
Шокирующее заявление: шведские ученые рассказали, что на самом деле случилось на ЧАЭС
Украинские аграрии стали богаче
Нашлось объяснение слишком низкой температуре Плутона
Доллар упал под зарплаты. Финансисты рассказали, когда он пойдет на новый уровень
Ученые выяснили, что попугай какаду умнее трехлетнего ребенка
Стало известно, когда Киев засияет праздничными огнями
Космос: ученые рассказал, когда будет запущен первый ядерный космический корабль
Евросоюз ужесточит контроль на въезде в Шенгенскую зону. Чего ждать?
РФ намерена использовать любой промах украинской власти, - генерал
"Второго Путина быть не может": Россия рассматривает перспективы будущего без Владимира, источники говорят, что он подумывал об отставке, - ИноСМИ
В "ЛНР" продолжается война за власть
Когда украинцев ждет повышение цен на железнодорожные билеты
И это не анекдот! В сети высмеяли выступление РФ в ООН по поводу прав человека
Google Assistant поможет устранять ошибки в Pixel 2
Миссия МВФ завершила работу в Украине. Итоговые заявления
В России пояснили, готовят ли Путина к пожизненной власти
Skoda запустит производство электромобилей Superb
Украине грозит остановка безвиза. Восемь шагов, которые спасут ситуацию
Путин подчинил Лукашенко: В Украине предложили разорвать отношения с Беларусью
Intel перестанет поддерживать Bios к 2020 году
Путин повышает ставки, - российский журналист
Раскладушку от Samsung показали на видео (ВИДЕО)
Новости дня: Главное управление разведки МО Украины прокомментировало информацию КГБ Беларуси
СМИ рассказали о роли Чарльза Мэнсона в будущем фильме Тарантино
"Оставайся в Москве!": поклонники не на шутку разозлились на популярную украинскую певицу (ВИДЕО)
Играющий транссексуала американский актер уволился из-за секс-скандала
Британец украл 53 телефона на рок-концерте группы Royal Blood
Беглого миллиардера Курченко подозревают в участии в перестрелке
Астронавт снял из космоса падение метеора на Землю (ВИДЕО)
Турция может выйти из НАТО
Цена на золото повышается
Учеными назван простой способ продлить жизнь
У мэра Одессы есть российское гражданство: в Сети опубликовали доказательство
Шведские ученые определили влияние собак на здоровье людей
ЕС утвердил новую систему въезда-выезда на границах Шенгена
Известны сроки запуска ядерного космического корабля
В "ЛНР" произошла громкая отставка скандального "министра"
Итальянцы представили концепт зооморфной суперъяхты Ganimede (ВИДЕО)
"Укрзализныця" потеряла 6 млрд гривен
Ученые назвали причину чернобыльской катастрофы
Лондонские автобусы начали ездить на биотопливе из кофе
Геннадий Буткевич из «АТБ» продал долю в сети «ПУД» в Крыму семье министра АПК России – «КоммерсантЪ»
«Cвоих не сдаём»: Путин повышает ставки, - Евгений Киселев
Президент Зимбабве принял условия отставки
"Ждем отмашку": списки на обмен пленным уже согласованы, - СБУ
Все новости »

Город-трибуна: Путин перенесет столицу в Севастополь? — историк

Политические новости, 21.08.2017
 
Печать Отправить на почту

 

 

Путина опять понесло в историю. Как обычно – в Крыму. Возникает подозрение, – одной из причин захвата Крыма было желание найти для президента РФ город-трибуну с солидным возрастом, откуда он мог бы удивлять мир «открытиями» в сфере истории. Такие древние города как: Ладога, Изборск и Старая Руса, – ему для этого почему-то не подходят.

Такое мнение выразил историк Сергей Климовский, информирует еizvestia.com.

В итоге Путин 18 августа приехал в музей-заповедник «Херсонес» и в очередной раз поразил своим невежеством. Дословно: «Здесь нужно создавать русскую, российскую Мекку. Дело не в том, что здесь князь Владимир крестился, а в том, что после этого здесь началось укрепление централизованного российского государства».

Все смешалось в голове кремлевского актера Путина. Логичнее было бы сказать, здесь надо создавать «российский Иерусалим», а не Мекку, – или президент РФ тайно перешел в ислам? Вероятно, Иерусалим не подходит, так как в Москве 70 лет придерживаются мнения, что его незаконно оккупировали евреи, и палестинцы до сих пор никак их оттуда не выгонят. Поэтому, если призвать создать в оккупированном Крыму русско-российский Иерусалим, то могут возникнуть неудобные для Москвы аналогии.

Любопытно, что «историка» Путина вслед за «историком» Захарченко Донецким тоже стали мучать сомнения. Если Захарченко Донецкий сейчас пытается определиться: кто он – новорос или малорос, то Путин решает проблему: он русский или россиянин? Если идти путем Захарченко, то кроме новорос и малорос возможны варианты – великорос, недорос и другие. Великий и могучий язык позволяет создать еще много новых наций от корня «рос», – было бы желание.

Путину можно было бы простить повтор старого церковного мифа о якобы крещении князя Владимира в Херсонесе, объяснив это издержками советского образования. Но вот последующая тирада, что якобы после захвата Владимиром Херсонеса «здесь началось укрепление централизованного российского государства» не только противоречит фактам, но и не укладывается в рамки даже советского образования. Если бы Путин сказал такое в советской школе или университете, то мог бы и остаться на второй год.

Херсонес никогда не был территорией Киевской Руси, даже после того как его взял Владимир. Поэтому какое «укрепление» и какого «централизованного», если Русь времен Владимира – это еще только протогосударство, а не государство. Уже в 1014 г., через 26 лет после «крещения» Владимира в Херсонесе, его сын Ярослав объявил «независимость» Новгорода. В 1015 г. Владимир умер и всё «государство» распалось. После 10 лет войн между сыновьями Владимира к 1026 г. возникло три новых «государства» – Полоцкое, где правил Брячислав, Черниговское – где правил Мстислав, и Киево-Новгородское Ярослава. До 1036 г. Ярослав сидел в Новгороде и в Киев боялся приезжать из-за Мстислава. В 1036 г. Мстислав умер или был отравлен. Только после этого Ярослав поселился в Киеве, начал в нем стройки и распространил свою власть на Черниговское «государство». Но Полоцк сохранил независимость. Объединенное «государство» Ярослава просуществовало всего 18 лет и де-факто распалось после его смерти в 1054 г. Только с 1097 г. после съезда князей в Любече начался процесс формирования полноценных государств, в советской науке получивший нелепое название «феодальной раздробленности».

В истории с захватом Херсонеса Владимиром тоже нет ничего «сакрального». Византия наняла Владимира, чтобы тот разобрался с мятежными «сепаратистами» Херсонеса. За это ему не обещали не то что полцарства, но даже сам Херсонес, а только деньги и принцессу Анну, – у империи на Владимира были дальние планы. Анна была не только наградой за услугу империи, но также агентом ее влияния и резидентом имперской разведки. Помощь ей составил херсонеский поп Анастас, который помог Владимиру вернуть город империи, за что и поехал в Киев в качестве духовника Анны.

Удивительно, но эпохальное «крещение» Владимира в 988 г. в захваченном Херсонесе никто в мире тогда не заметил. О нем ничего не сообщают ни греки-византийцы, которые могли бы городиться таким успехом, ни европейцы, ни другие христиане. Мусульмане и иудеи тоже «не заметили». Единственный, кто его «заметил» – летописец Нестор или другие монахи-редакторы через сто лет после «крещения» и сразу заявил: некоторые ошибочно утверждают, – Владимир принял крещение в Киеве, некоторые – в Василькове или других местах. Так вот – все это неправда, убеждал монах-летописец.

Но историки, в том числе Михаил Брайчевский, давно ставили вопрос: почему никто не заметил Владимирово крещение Руси? Ответ лежит на поверхности: бабушка княгиня Ольга, когда печенеги в 968 г. осадили киевскую крепость на Хоревице (сейчас Замковая гора) окрестила всех детей Святослава для спасения их душ и собственного успокоения. Прямых свидетельств этому нет, но христианство Ярополка – старшего сына Святополка, сомнений у историков не вызывает. Бабушка Ольга однозначно не могла остановиться на старшем внуке, и младшие – Олег и Владимир тоже явно были крещены. Но крещение – это пожизненно и выйти из него сложно, даже ведя нехристианский образ жизни, какой и вел Владимир. Одно другому не мешает. Так как Владимир уже был крещен на Замковой горе, то грекам не надо было требовать его повторного крещения в Херсонесе, которое каноном не предусматривается. Лишь настаивать, чтобы он вел образ жизни подобающий христианскому государю. Анна и Анастас должны были за этим присмотреть. Поэтому никакого крещения Владимира в Херсонесе не было и это ответ на вопрос, почему столь «эпохальное событие» никто в мире не заметил.

Миф о «крещении в Херсонесе» сочинили через сто лет киевские церковники, так с крещением Руси все очень не канонично. По традиции каждому народу положен святой, крестивший его, как святой Патрик ирландцев, или князь-святой, как Стефан у венгров, принявший христианство в 1000 г. У восточных славян с тем и другим проблемы. Ни один реальный миссионер им учения Христа не открывал. Чтобы снять эту проблему и был создан миф об апостоле Андрее, который якобы в I веке вкопал крест на горах и обещал: здесь будет большой город христиан. На апостола Андрея вообще принято «навешивать» крещение всех отдаленных от Греции народов, включая индусов и аборигенов Восточной Африки. Европейцы, увидев у индейцев изображения похожие на крест, подозревали, что апостол Андрей побывал и в Америке.

Вкапывание апостолом креста на горе – дело важное, но положены еще и аборигены внимающие учителю, а их в I в. на днепровских горах нет. Поэтому церковникам нужен был местный князь-святой с перспективой его последующей канонизации. Так как именно Владимир объявил христианство государственной религией, то у церкви не было выбора, и пришлось создавать ему биографию, подобающую святителю, заодно сочинив миф о «крещении в Херсонесе». Этот миф был крайне необходим, так как позволял уйти от объяснений минимум 9 лет активной «языческой» жизни Владимира до «крещения в Херсонесе». После «крещения» все было тоже совсем не канонично и церковь с 997 г. на 17 лет удалила кагана Владимира из летописей. Вернула его в летопись только в 1014 г., чтобы он мог собраться в поход на мятежника Ярослава и вскоре умереть. Митрополит Илларион в 1054 г. в своем «Слове» называл Владимира тюркским титулом «каган», но в современных изданиях «Слова» РПЦ этот титул заменяют на «князь». С Владимиром, как и с 28-ью панфиловцами.

Большевики от мифа «крещения в Херсонесе» прямо не отказывались и в 1988 г., когда отмечали 1000-летие крещения Руси, лишь доказывали, что это было не в 988 году, а в 989 г. Коммунисты стремились использовать церковь и ее мифы в своих целях, но Кремль их в этом сейчас превзошел.

Заявление Путина о Мекке в Крыму интересно в контексте полемики, которая сейчас разворачивается в РФ о переносе столицы из Москвы за Урал. Старт ей дало размещение 11 августа на сайте московского Института демографии, миграции и регионального развития так называемой «доктрины о размосквичивании столицы». Автор ее – Юрий Крупнов – председатель наблюдательного совета этого Института даже предложил мэру Москвы Сергею Собянину провести в прямом телеэфире дебаты на эту тему. Через 7 дней Путин возвестил о необходимости создать русско-российскую Мекку в Крыму. Крупнов с идеей размосквичивания вряд ли бы «наезжал танком» на Собянина, не имея «зеленого света» от Кремля. За менее смелую идею о проведении в РФ референдума, который бы позволил избирателю на выборах ставить оценки правительству, Тверской суд Москвы 10 августа приговорил журналист РБК Александра Соколова к 3,5 года колонии общего режима за «экстремизм». Крупнов, в сравнении с Соколовым, «крупный экстремист», но с ним начали полемику. Идею размосквичивания уже остроумно окрестили коллективной ссылкой чиновников в Сибирь.

Собянин может быть спокоен – столица за Урал точно не переедет, а вот отдельные министерства и ведомства могут эмигрировать. Но не в Сибирь, а в Крым для укрепления централизованного государства. Для этого Путин и начал готовить почву своим новым историческим мифом. Наиболее вероятные кандидаты на переезд – управление военно-морским флотом РФ и другие военные ведомства. Минобороны РФ уже получило право, вслед за ФСБ, отбирать для себя землю в Крыму, в том числе и у частных лиц. Заявление Путина о Мекке и разрастающаяся полемика вокруг идеи с размосквичиванием Крупнова – это лишь пиар-компания по обеспечению такого переезда.

Главные цели всей этой информационной операции – постараться еще раз легализовать оккупацию Крыма Россией, получить основание для насыщения его военными объектами и построить там ведомственные санатории и дачи МО и ФСБ, так как силовики в РФ лица безвыездные, но отдыхать на море хотят. Так что, крымчане, Крым – не ваш, и даже не россиян, Крым – это собственность силовиков. Если оккупация затянется, то граждане РФ будут ездить в Крым только по пропускам, как в советское время в Севастополь. Русский город с именем в греческом стиле – Севастополь, вряд ли переименуют в Херсонес, хотя в РФ все возможно. Могут опять вспомнить, что Москва – третий Рим после Царьграда, а все должно быть канонично, и Севастополь – город не большей русской славы, чем Порт-Артур. Можно и переименовать для большей секретности.


В данный момент Вы читаете новость "Город-трибуна: Путин перенесет столицу в Севастополь? — историк". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика


Рада в ударе 17 ноября, 08:30


Политические новости

Итоги дня: «Железная леди» против Путина, колоссальные запасы газа в Украине и «сюрприз» в оплате коммуналки (7764)

"Оставайся в Москве!": поклонники не на шутку разозлились на популярную украинскую певицу (ВИДЕО) (7264)

Итоги дня: Хук от Норвегии для России и новая граница между Украиной и РФ (6816)

Очередная прекрасная новость из Луганска, - Денис Казанский (6059)

Что делать Лаврову: Россию настигла череда непонятных и скоропостижных смертей должностных лиц, - Аnti-colorados (5400)

Слёзы, страх и отчаяние стали визитными карточками Крыма, - Крымский бандеровец (ФОТО+ВИДЕО) (5257)

За нами победа! Жизнерадостная фотография бойцов АТО поразила сеть (ФОТО) (5183)

В базу "Миротворца" внесли имя известного российского режиссера и актера (5138)

Горящие шины и визит в особняк: как активисты подпортили Порошенко вечер (5083)

Российская оппозиционная активистка попросила в Украине убежище (4965)

Москва дала задний ход, - Аnti-colorados (4793)

Украинский уровень жизни удержать не смогли и опустили его до российского, - КРЫМский бандеровец (ВИДЕО) (4292)

Трамп и Путин готовят прорыв по Донбассу: В СМИ рассказали о сценарии завершения войны (4076)

Америка готовится к новому серьезному удару по России (3963)

Полевой рацион ВСУ нового образца продегустировали в телеэфире Южной Кореи: реакция ведущих поражает (ВИДЕО) (3919)

Рейтинг новостей

"Оставайся в Москве!": поклонники не на шутку разозлились на популярную украинскую певицу (ВИДЕО) (7226)

Новости из зоны: Последний день Лугандонской Помпеи! - Олена Степова (5672)

За нами победа! Жизнерадостная фотография бойцов АТО поразила сеть (ФОТО) (5179)

Полевой рацион ВСУ нового образца продегустировали в телеэфире Южной Кореи: реакция ведущих поражает (ВИДЕО) (3917)

Украинские мигранты в Польше открывают бизнес и "завоевывают" приверженность поляков (ВИДЕО) (3459)

В предчувствии дефолта (3120)

Кракен: шокуючі кадри монстра (ВІДЕО) (3094)

Развал России, или Мина замедленного действия, - Аnti-colorados (3073)

Изменены ПДД на перекрестках (3041)

Вышедший на свободу российский политолог рассказал о пытках в "ДНР" (2761)

Утренние новости от Олега Пономаря (2262)

"Это уже видно невооруженным глазом": патриарх Кирилл предупредил о конце света (2257)

Индия прощается с российскими танками? - Злой одессит (2113)

В России смута: бизнес пожаловался хорошему Путину на плохого Медведева (2056)

Россияне назвали недостатки Путина. И это не участие в войне в Украине (2056)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал