РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

22.02.2018 г.
Позволительная роскошь: На какие продукты питания украинцам хватает денег

21.02.2018 г.
Как американский уголь помог Киеву наладить отношения с Трампом
Сказки Росстата: Вскрыта ещё одна ложь о встающей с колен России, - Злой одессит
Как "герой Новороссии" Царев выдал российские военные секреты, - Денис Казанский (ВИДЕО)
Предатели всё знают, понимают и сознательно поддерживат, - Крымский бандеровец
Какое оружие готовит Пентагон на случай войны с Россией, - разведка США
Визы не дадут: Хотели камни с неба? Получите! - Кирилл Сазонов
Как формируется мафия: дошло до того, что президентом избрали уголовника и бандита, - Аnti-colorados
Турецкий гамбит в Африне, или позор Москвы, - Злой одессит
Россия теперь "агрессор в законе", - Виталий Портников
Украина изменила методику закупок вакцин
Бухгалтерия смерти: Кто финансируе российских наемников "Вагнера" в Сирии
Samsung получил патент на гибкий смартфон
Кремль маниакально жаждет реванша: Путин может вновь подорвать "пороховой погреб" Европы, - The Guardian
"Сенсационно": В будущем Земля станет плоской
"Взяли за жабры": Плотницкий дает показания в питерском СИЗО, - соратник покойного Болотова (ВИДЕО)
США включили долларовый пылесос, - Злой одессит
Стало известно, почему постоянно хочется есть
Дания протянет Украине руку помощи
В США засняли «битву двух НЛО» (ВИДЕО)
Стало известно, на что указывает седина у мужчин
"Путь очень понятен": Нулланд рассказала, как Украине не стать Россией
Ученые нашли древний город размером с Манхэттен
Повар Путина «приготовил» серьезные проблемы, - СМИ
Космос: NASA хочет вернуться к использованию ядерных двигателей
В Киеве намерены возобновить работу пунктов обогрева
Хотели камни с неба? Оккупанты в Крыму глубоко озабочены, - Сазонов
В Украине местами похолодает до - 20°
Умер известный российский писатель-фантаст Андрей Круз
Грядет реванш? Суд закрыл дело экс-министра времен Януковича
SpaceX снова перенесла запуск спутников для раздачи интернета
СЕ принял план для Украины с бюджетом почти 30 миллионов
Россия выплатила МОК 15 миллионов долларов, - СМИ
Названо число электромобилей по всему миру
Раскрыта тайна расположения египетских пирамид
Непонятная игра НБУ взвинтила курс. Что дальше?
Kia Ceed станет гибридным автомобилем
Медальный зачет на Олимпиаде в Пхенчхане на 21 февраля
Мы никогда не согласимся "торговать" одним регионом Украины за другой, - замгоссекретаря США
В Германии обсуждают вопрос о бесплатном общественном транспорте
"Он что, никогда не видел женскую грудь?" Правозащитница прокомментировала скандал на допросе Порошенко
Будем искать выход: Министр финансов подтвердил, что Евросоюз прекратил финансировать модернизацию украинской границы
Россия - это абсолютное зло. Безнаказанное, древнее, самоуверенное, - московский блогер
В СМИ предупредили: Россия может "подорвать" Балканы
В Раде озвучили долг каждого украинца
Представлены одноразовые батарейки из бумаги
Робот против человека с клюшкой: Boston Dynamics представила новое видео
Новости мира: американцы подтвердили версию Польши о взрыве в Смоленской катастрофе
Вспышки холеры в Кении, Танзании и Сомали
В США умер легендарный проповедник: он был советником 12 президентов
ONUKA рассказала, почему не участвует в Нацотборе на Евровидение
Инженерам удалось зарядить смартфон лазерным лучом
Порешали? МОК может вернуть россиянам флаг после визита помощника Путина
Суд прекратил досрочно допрос Порошенко
Золото торгуется в минусе
В селе на Донбассе рассказали о жизни после прихода ВСУ
Новости дня: МИД Польши настаивает на отмене Киевом запрета на эксгумации
Испания выдала России бизнесмена, укравшего полмиллиарда рублей у ФСБ
Reuters: У Газпрома нет разрешения на наземную часть Турецкого потока
Крупные украинские интернет-магазины столкнулись с необычной механикой мошенничества
Все новости »

Ленин переворачивается в своем мавзолее. Он еще в 1917 году знал, что русские и украинцы — это отдельные народы, — The Guardian

Политические новости, 20.10.2017
 
Печать Отправить на почту

 

 

Попытка остановить дрейф Украины в сторону Европы, которую инициировал Путин, разожгла русский национализм внутри страны и за границей, однако породила антироссийские настроения во всем мире.

В стены Кремля стучится столетняя годовщина русской революции, и правительство этой страны не знает, что делать. Волна постсоветских народных восстаний, начиная с грузинской «революции роз» в 2003 году и кончая «революцией достоинства» в Украине в 2014-м, вызывает у Москвы серьезную обеспокоенность по поводу того, что такая же революция возможна и в самой России. Сегодня, когда молодые последователи популиста, критика правящего режима и борца с коррупцией Алексея Навального выходят с протестами на улицы Москвы и других крупных городов, российские власти явно не в праздничном настроении, информирует news.eizvestia.com.

Мавзолей вождя русской революции Владимира Ленина по-прежнему стоит на своем месте на Красной площади, а планы захоронить тело усопшего положены под сукно. Но руководство страны нашло более привлекательного героя в лице древнего правителя Киева князя Владимира, которого в Украине называют Владимиром Великим. В ноябре прошлого года в День национального единства Владимир Путин присутствовал на церемонии открытия 18-метрового памятника этому киевскому князю, который поставили в самом центре Москвы неподалеку от Боровицких ворот Кремля.

Князь Владимир изображен с мечом в одной руке и крестом в другой. В своем выступлении Путин высоко оценил деятельность крестителя древнего государства Киевская Русь, откуда берут свое начало русские, украинцы и белорусы. Он назвал Владимира собирателем и защитником русских земель, отметив, что крещение Руси стало общим духовным источником для народов России, Белоруссии и Украины. Камень, положенный в основание монумента, был привезен в Москву из недавно аннексированного Крыма, где, как пишут киевские летописцы, принял крещение князь Владимир. Памятник тезке президента также стал символом российских притязаний на часть истории и территории Украины, равно как и повествующий о князе Владимире блокбастер «Викинг», который вышел на экраны в 2016 году и получил хвалебный отзыв от Путина.

Российские добровольцы, хлынувшие в Крым, а затем в Донбасс на пике «русской весны» 2014 года, пришли в Украину якобы для того, чтобы защитить русский язык, культуру и православную веру от наступления украинского фашизма и прогнивших европейских ценностей. Некоторые ключевые участники этой кампании, такие как командир пророссийских сил в Донбассе Игорь Стрелков (настоящая фамилия Гиркин) и один из лидеров движения «Крым наш» Наталья Поклонская, сегодня возглавляют националистическое православное движение в России. Поклонская возглавила протесты против фильма «Матильда», который повествует о романе последнего русского царя (а ныне православного святого) Николая II с русской балериной Матильдой Кшесинской.

После протестов на Майдане в 2014 году и «революции достоинства» украинцы снесли все остававшиеся в стране статуи Ленина. Сделали они это из-за того, что видели в Ленине важное связующее звено не только с советской эпохой, но и с сегодняшней Россией, и хотели эту связь разорвать. Однако ленинское наследие в Украине не такое однозначное. Ему удалось вернуть Украину под крыло России после того, как она в 1918 году провозгласила независимость. Однако цена, которую Ленин заплатил за это, кажется непомерной сегодняшним российским властителям умов. Ленин настоял на том, чтобы индустриальный Донбасс вошел в состав Украины, а русских и украинцев он считал отдельными народами, заслуживающими своих собственных республик в составе Советского Союза.

Путин уже неоднократно утверждал во время российско-украинского конфликта, что русские и украинцы — это единый народ. В таком контексте ленинская национальная политика кажется неуместной. Сегодня, когда Кремль стремится расширить границы страны, Ленина лишили права называться основателем Российской Федерации, которую сегодня возглавляет Путин.

Россия и Украина сегодня находятся в состоянии необъявленной войны, а их политические и интеллектуальные элиты сходятся во мнении о необходимости отречься от коммунистического прошлого. Но разница между ними в том, как они относятся к остальному революционному багажу, особенно к распаду Российской империи, которой цари правили на протяжении двух столетий, начиная с 1721 года. Украинские ученые провели целую серию конференций, посвященных национальной независимости, которую Украина обрела в результате этого распада в 1918 году, пусть и на короткое время. В русской революции они прежде всего видят революцию наций.

Правительство в Киеве не будет отмечать в ноябре столетие революции, но все ожидают, что оно примет активное участие в праздновании столетней годовщины провозглашения украинской независимости, которая будет отмечаться в январе. Если украинцы придерживаются антиимперской идеи, то в России напротив, имперское прошлое в чести. Это находит свое отражение в усиливающимся культе Николая II и в сооружении памятника князю Владимиру. Сегодняшняя мода на имперское прошлое основана на царской идее о большой нации, в которой русские, украинцы (их называют малороссами) и белорусы считаются ветвями единого русского народа.

Празднуя столетие своей национальной революции, украинцы подчеркивают, что они отличаются от русских. Два этих мировоззрения приходят сегодня в столкновение на полях и в шахтерских городах Донбасса, где продолжается необъявленная война, которую затмили собой кризисы в других частях мира. На сегодня от этой войны с обеих сторон погибло уже более 10 тысяч человек.

Война продолжается, и бывшие земли Киевской Руси — этого «потерянного королевства» времен князя Владимира — все больше отходят друг от друга. Попытка остановить дрейф Украины в сторону Европы, которую инициировал Путин, разожгла русский национализм внутри страны и за границей, однако породила антироссийские настроения во всем мире. Сегодня, когда по обе стороны российско-украинской границы усиливается национализм, Ленин наверняка переворачивается в своем мавзолее. Он еще в 1917 году знал, что русские и украинцы — это отдельные народы, и что развивать революцию можно, лишь признав эти различия. Ленин признал и принял официальную независимость Украины. Сегодня Путин и российская элита тоже должны признать реальную независимость этой страны от своей бывшей имперской хозяйки. Пока этого не произойдет, прочный мир в регионе невозможен.


По материалам ИноСМИ

В данный момент Вы читаете новость "Ленин переворачивается в своем мавзолее. Он еще в 1917 году знал, что русские и украинцы — это отдельные народы, — The Guardian". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика





Политические новости

"Потери 88 человек одних только убитых": Как военные Путина попали в засаду ВСУ на Донбассе (10937)

Большие жертвы: В РФ раскрыли правду о причастности "отпускников" и "добровольцев" из РФ к войне на Донбассе (9767)

"У нас нет времени, совсем": В Сети пояснили, почему Крым должен скоро вернутся к Украине (ФОТО) (8424)

"Третья сила" на Донбассе нанесла новый удар по "ДНР" (8045)

Плохой знак: Оккупанты ликвидируют свои посты на границе с Крымом (7781)

Здоровье Путина значительно ухудшилось, - СМИ (7285)

России готовят очередной "ад", - российский журналист (6874)

Мюллер объявил Трампу шах, а Путину мат, - Евгений Платон (6698)

Шок для Путина. В РФ рассказали о патовом положении Кремля (6689)

Пошатнула всю систему: В РФ озвучили опасное последствие болезни Путина (6250)

Итоги дня: Завершение АТО, важный призыв США и коррупционный провал Украины (5289)

"Взяли за жабры": Плотницкий дает показания в питерском СИЗО, - соратник покойного Болотова (ВИДЕО) (5115)

Фашик Донецкий: «Мне с Донецка виднее, как и что происходит, чем вам по дебиловизору» (4968)

Что делала "русская тройка" в Вашингтоне, - Андрей Пионтковский (4697)

"Нам нужна Новороссия": Террорист "ДНР" Губарев пригрозил захватом новых регионов Украины (4519)

Рейтинг новостей

"Взяли за жабры": Плотницкий дает показания в питерском СИЗО, - соратник покойного Болотова (ВИДЕО) (5090)

В США засняли «битву двух НЛО» (ВИДЕО) (4116)

Что будет с пенсиями? В СМИ узнали новое требование МВФ (3481)

Лавров рвёт и мечет из-за закона о реинтеграции Донбасса (3429)

Медальный зачет на Олимпиаде в Пхенчхане на 21 февраля (3298)

Український бариста виграв чемпіонат світу із заварювання кави (ФОТО) (3235)

Бывший генеральный конструктор «Антонова» рассказал свою версию произошедшего с Ан-148 (2740)

"Л/ДНР" боятся перевеса ВСУ, - генерал (2604)

Итоги дня: Плата за «крымнаш», скандал на допросе Порошенко и сенсационное обещание Омеляна (2568)

Очень скрепно: Сеть "взорвал" снимок со странного праздника в Луганске (2462)

Сход снежной лавины продолжается: Утренние новости Олега Пономаря (2374)

Наемник из ЧВК "Вагнера" озвучил истинные цели Кремля в Сирии (2344)

Повар Путина «приготовил» серьезные проблемы, - СМИ (2264)

Кремль обиделся: Россия и США обменялись обвинениями (2237)

18 украинских предприятий попали в сотню сильнейших IT-компаний мира (2228)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал