РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

23.11.2017 г.
В Египте нашли затонувшие корабли римского периода
16 стран подписали декларацию о неготовности возвращать Россию в ПАСЕ
Dragon Capital назвал топ-15 украинских банков
Проверка на Крым: в России привыкли поступать по понятиям, а не законам, - Антон Орехъ
Луганские события очень опасны для Украины, - мнение
Новости дня: представитель ОБСЕ встретился с главарем "ДНР"
МИД РФ возмутился пожизненным приговором Гаагского трибунала
Россия направила ноту США: требуют закрыть сайт "Миротворец"
В Сети выложили видео прилета Плотницкого в Москву
Космос: Ученые NASA показали создание своей супермощной ракеты
Москва и Киев получили от Запада страшный удар по принципу «неприкасаемости» верхушки, — Виктор Небоженко
В Украине исчезают малые реки
Бурная коалициада Меркель: кто виноват, - Дмитрий Прокопчук
На Сумщине пес за полчаса помог раскрыть убийство
Ученые сделали в Израиле удивительную археологическую находку
Хаос Лугандона заразил и гетто Домбабве: в Донецке взрывы, есть погибшие
Маск спрогнозировал восстание машин
В Славянске боевика Яху посадили всего на десять лет, - Олег Леусенко
Водителя, сбившего на смерть 9-летнюю девочку, приговорили к 8 годам тюрьмы
Скандал с передачей НАБУ дел по Януковичу
В Финляндии будут продавать хлеб из насекомых
Россия, гори в аду и будь проклята! - Крымский бандеровец
Крымчанам возможно сохранят украинское гражданство в условиях аннексии
Плотницкий удрал из Луганска, прихватив деньги из банков, выделенные на зарплаты и пенсии, - Злой одессит
Московия попробовала поиграть в империю и что из этого вышло, - Аnti-colorados
Переворот в "ЛНР": В результате кто-то будет уничтожен, - Юрий Бутусов
Украинский след: Россия может остаться без новых атомных подводных лодок, - Злой одессит
Последние новости: В благоприятный момент в Луганске есть кто угодно, кроме украинской армии, - Мосийчук
В Украине без обсуждения приняли решение увеличить количество призывников
В Еврокомиссии не видят преимуществ для Украины в создании таможенного союза с ЕС
В Луганске опровергли слухи об отсутствии денег в банкоматах
В Германии задержали 12 украинцев за похищение автомобилей (ВИДЕО)
Новый законопроект сократит безработицу на 4%
Из луганских банков в Россию вывезли всю наличку
С 1 января на рынке теплоснабжения появятся новые компании
Саудовских принцев начали пытать в тюрьме
Золото не перестает удивлять
Климкин заявил, что отношения между Украиной и ЕС не будут ограничиваться "Восточным партнерством"
По формуле Роттердам+ в тариф закладывают цену угля ниже его реальной стоимости в Роттердаме
Мосийчук попытался костылем ударить Саакашвили (ВИДЕО)
После задержания ФСБ умерла 82-летняя крымская татарка Веджие Кашка
«С таким диагнозом боятся брать людей»: появились новые подробности о состоянии Евгении Власовой (ВИДЕО)
ПУМБ оставил работников хлебозаводов Донетчины без зарплаты
Вокруг ЧМ-2018 разгорелся новый скандал
Польша опровергла заявление Дещицы о договоренности по украинским памятникам
Мужское здоровье: ученые доказали вред обручальных колец для сильного пола
Стала известна истинная цель Кремля в луганском "перевороте"
Бегства, убийства и сталинистские фантазии — это все, что Россия смогла устроить в Донбассе за три года, - российский политик
Киевлян заставляют платить за горячую воду, которой нет
Кремль разыгрывает корейскую ядерную карту, не имея козырей, - мнение
ВMW представила концепцию надземных дорог будущего
"Русские нацисты, убийцы, будьте вы прокляты": 82-летняя ветеран движения крымских татар скончалась во время задержания, - Муждабаев
Масштабный пожар: под Киевом сгорели сразу две многоэтажки (ВИДЕО)
Apple займется разработкой робомобилей
Имеет ли право Украина оставаться вообще в прежних масштабах? - депутат Госдумы
Tesla построила крупнейшую в мире батарею
В «ЛНР» признались, что бывший "премьер-министр" умер от пыток
Украина наша была, есть и будет всегда, - вице-спикер Госдумы
Что-то пошло не так: Сеть взорвало видео, на котором мужчина облизывает полицейское авто
Хватит ли Трампу ума, чтобы заставить Путина заплатить за "победу" в Сирии? - ИноСМИ
Все новости »

Ленин переворачивается в своем мавзолее. Он еще в 1917 году знал, что русские и украинцы — это отдельные народы, — The Guardian

Политические новости, 20.10.2017
 
Печать Отправить на почту

 

 

Попытка остановить дрейф Украины в сторону Европы, которую инициировал Путин, разожгла русский национализм внутри страны и за границей, однако породила антироссийские настроения во всем мире.

В стены Кремля стучится столетняя годовщина русской революции, и правительство этой страны не знает, что делать. Волна постсоветских народных восстаний, начиная с грузинской «революции роз» в 2003 году и кончая «революцией достоинства» в Украине в 2014-м, вызывает у Москвы серьезную обеспокоенность по поводу того, что такая же революция возможна и в самой России. Сегодня, когда молодые последователи популиста, критика правящего режима и борца с коррупцией Алексея Навального выходят с протестами на улицы Москвы и других крупных городов, российские власти явно не в праздничном настроении, информирует еizvestia.com.

Мавзолей вождя русской революции Владимира Ленина по-прежнему стоит на своем месте на Красной площади, а планы захоронить тело усопшего положены под сукно. Но руководство страны нашло более привлекательного героя в лице древнего правителя Киева князя Владимира, которого в Украине называют Владимиром Великим. В ноябре прошлого года в День национального единства Владимир Путин присутствовал на церемонии открытия 18-метрового памятника этому киевскому князю, который поставили в самом центре Москвы неподалеку от Боровицких ворот Кремля.

Князь Владимир изображен с мечом в одной руке и крестом в другой. В своем выступлении Путин высоко оценил деятельность крестителя древнего государства Киевская Русь, откуда берут свое начало русские, украинцы и белорусы. Он назвал Владимира собирателем и защитником русских земель, отметив, что крещение Руси стало общим духовным источником для народов России, Белоруссии и Украины. Камень, положенный в основание монумента, был привезен в Москву из недавно аннексированного Крыма, где, как пишут киевские летописцы, принял крещение князь Владимир. Памятник тезке президента также стал символом российских притязаний на часть истории и территории Украины, равно как и повествующий о князе Владимире блокбастер «Викинг», который вышел на экраны в 2016 году и получил хвалебный отзыв от Путина.

Российские добровольцы, хлынувшие в Крым, а затем в Донбасс на пике «русской весны» 2014 года, пришли в Украину якобы для того, чтобы защитить русский язык, культуру и православную веру от наступления украинского фашизма и прогнивших европейских ценностей. Некоторые ключевые участники этой кампании, такие как командир пророссийских сил в Донбассе Игорь Стрелков (настоящая фамилия Гиркин) и один из лидеров движения «Крым наш» Наталья Поклонская, сегодня возглавляют националистическое православное движение в России. Поклонская возглавила протесты против фильма «Матильда», который повествует о романе последнего русского царя (а ныне православного святого) Николая II с русской балериной Матильдой Кшесинской.

После протестов на Майдане в 2014 году и «революции достоинства» украинцы снесли все остававшиеся в стране статуи Ленина. Сделали они это из-за того, что видели в Ленине важное связующее звено не только с советской эпохой, но и с сегодняшней Россией, и хотели эту связь разорвать. Однако ленинское наследие в Украине не такое однозначное. Ему удалось вернуть Украину под крыло России после того, как она в 1918 году провозгласила независимость. Однако цена, которую Ленин заплатил за это, кажется непомерной сегодняшним российским властителям умов. Ленин настоял на том, чтобы индустриальный Донбасс вошел в состав Украины, а русских и украинцев он считал отдельными народами, заслуживающими своих собственных республик в составе Советского Союза.

Путин уже неоднократно утверждал во время российско-украинского конфликта, что русские и украинцы — это единый народ. В таком контексте ленинская национальная политика кажется неуместной. Сегодня, когда Кремль стремится расширить границы страны, Ленина лишили права называться основателем Российской Федерации, которую сегодня возглавляет Путин.

Россия и Украина сегодня находятся в состоянии необъявленной войны, а их политические и интеллектуальные элиты сходятся во мнении о необходимости отречься от коммунистического прошлого. Но разница между ними в том, как они относятся к остальному революционному багажу, особенно к распаду Российской империи, которой цари правили на протяжении двух столетий, начиная с 1721 года. Украинские ученые провели целую серию конференций, посвященных национальной независимости, которую Украина обрела в результате этого распада в 1918 году, пусть и на короткое время. В русской революции они прежде всего видят революцию наций.

Правительство в Киеве не будет отмечать в ноябре столетие революции, но все ожидают, что оно примет активное участие в праздновании столетней годовщины провозглашения украинской независимости, которая будет отмечаться в январе. Если украинцы придерживаются антиимперской идеи, то в России напротив, имперское прошлое в чести. Это находит свое отражение в усиливающимся культе Николая II и в сооружении памятника князю Владимиру. Сегодняшняя мода на имперское прошлое основана на царской идее о большой нации, в которой русские, украинцы (их называют малороссами) и белорусы считаются ветвями единого русского народа.

Празднуя столетие своей национальной революции, украинцы подчеркивают, что они отличаются от русских. Два этих мировоззрения приходят сегодня в столкновение на полях и в шахтерских городах Донбасса, где продолжается необъявленная война, которую затмили собой кризисы в других частях мира. На сегодня от этой войны с обеих сторон погибло уже более 10 тысяч человек.

Война продолжается, и бывшие земли Киевской Руси — этого «потерянного королевства» времен князя Владимира — все больше отходят друг от друга. Попытка остановить дрейф Украины в сторону Европы, которую инициировал Путин, разожгла русский национализм внутри страны и за границей, однако породила антироссийские настроения во всем мире. Сегодня, когда по обе стороны российско-украинской границы усиливается национализм, Ленин наверняка переворачивается в своем мавзолее. Он еще в 1917 году знал, что русские и украинцы — это отдельные народы, и что развивать революцию можно, лишь признав эти различия. Ленин признал и принял официальную независимость Украины. Сегодня Путин и российская элита тоже должны признать реальную независимость этой страны от своей бывшей имперской хозяйки. Пока этого не произойдет, прочный мир в регионе невозможен.


По материалам ИноСМИ

В данный момент Вы читаете новость "Ленин переворачивается в своем мавзолее. Он еще в 1917 году знал, что русские и украинцы — это отдельные народы, — The Guardian". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Политические новости

"Донецк пустой! ВСУ, освобождайте нас, все уехали": Сеть бурно отреагировала на видео зашедшей в Луганск колонны (12841)

"Оставайся в Москве!": поклонники не на шутку разозлились на популярную украинскую певицу (ВИДЕО) (11452)

Итоги дня: Хук от Норвегии для России и новая граница между Украиной и РФ (7763)

Чума на оба ваших дома: "окорочково-филейные" войска "ЛДНР" пошли в наступление, - Аnti-colorados (7057)

Очередная прекрасная новость из Луганска, - Денис Казанский (6689)

За нами победа! Жизнерадостная фотография бойцов АТО поразила сеть (ФОТО) (5518)

Горящие шины и визит в особняк: как активисты подпортили Порошенко вечер (5275)

Российская оппозиционная активистка попросила в Украине убежище (5157)

Переворот в "ЛНР": Пролилась первая кровь (4919)

Мэр Доброполья сбежал в Россию (ВИДЕО) (4558)

Полевой рацион ВСУ нового образца продегустировали в телеэфире Южной Кореи: реакция ведущих поражает (ВИДЕО) (4429)

Донбасс - это Украина: сенсационное признание создателя "ЛНР" (3973)

"Буквально разделит участь Усамы бен Ладена": Ликвидация этого мясника уже не за горами, - российский политик (3908)

Начало конца путинской "вертикали" власти, - Платон (3894)

Российский военный обозреватель назвал "цель номер один для Кремля" (3842)

Рейтинг новостей

У столиці восьмирічний хлопчик лупцює однолітків, вчителів та керівництво школи (4852)

Медики назвали масло, убивающее 93% раковых клеток (4279)

Донбасс - это Украина: сенсационное признание создателя "ЛНР" (3977)

«С таким диагнозом боятся брать людей»: появились новые подробности о состоянии Евгении Власовой (ВИДЕО) (3346)

Стала известна истинная цель Кремля в луганском "перевороте" (3126)

Масштабный пожар: под Киевом сгорели сразу две многоэтажки (ВИДЕО) (2906)

Голодомор в Украине: стала известна главная загадка трагедии (2810)

В «ЛНР» признались, что бывший "премьер-министр" умер от пыток (2604)

"Троянский конь" Путина: Жебривский предупредил об опасности (2264)

Имеет ли право Украина оставаться вообще в прежних масштабах? - депутат Госдумы (2219)

Луганские разборки перешли на территорию "ДНР", - Тымчук (2187)

Киев принял резкое решение по поводу визитов в Беларусь (2130)

Хаос Лугандона заразил и гетто Домбабве: в Донецке взрывы, есть погибшие (2091)

Вокруг ЧМ-2018 разгорелся новый скандал (1976)

У Британії зафіксували політ НЛО (ВІДЕО) (1973)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал