РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

16.01.2018 г.
Депутатам рассказали о коррупции Буткевича и АТБ, а также сотрудничестве с Россией
Instagram: новой звездой соцсети стала маленькая жительница Эстонии (ФОТО)
Высший военачальник США назвал Россию "величайшей угрозой"
Золото теряет в цене
В столице судью жестко наказали за аресты активистов Майдана
Мингарелли рассказал, что ослабило имидж Украины в Европе
Новый этап для Кремля: Военных Путина будут бомбить самодельным оружием, - эксперт
Ученые открыли новый невероятно красивый вид динозавров (ФОТО)
С-125 М “Печора” – очень важная деталь по модернизированному комплексу, - "Злой одессит"
В Кремле все еще остается надежда, - российский публицист
Герой парковки: в Киеве патрульная машина нашла «самое удобное» место для стоянки (ФОТО)
Логическое завершение эпопеи с отключением украинской мобильной связи в ОРДЛО
Цены на нефть перешли к снижению
Российская репка: в РФ трактор утонул при попытке вытащить автокран, пытавшийся вытащить бензовоз (ФОТО)
Снежный циклон пленил Одессу: метели окутали весь город (ФОТО, ВИДЕО)
Владельцам «еврономеров» приготовили неприятный сюрприз
Владельцам iPhone разрешили самостоятельно выбирать iOS
Непростой визит: Папа Римский прибыл в Чили
Новый глава МИД Польши уволит из ведомства дипломатов с российскими дипломами
Супрун: Корь пришла в Украину из Румынии
Частично свободная Украина: Freedom House составил рейтинг
Культовый Mercedes-Benz G-Class стал больше и обзавелся новыми опциями
Сбережения россиян утекают из банков под матрасы
Новости мира: во Франции надзиратели тюрьмы заблокировали министра юстиции
Concorde Capital помог Укрзализныце реструктуризировать $500 млн долга
Масштабное ДТП: в Киеве столкнулись четыре автомобиля и троллейбус (ФОТО)
Медицинский прорыв: Ученые открыли дистанционный метод лечения рака
Резонансное убийство в Косово: застрелен лидер местного сербского движения
ГСЧС: На Киев надвигаются сильные снегопады
Казаки в "ДНР" – это бандформирования из экс-уголовников, - Игорь Козловский
Минкульт обновил список лиц, угрожающих нацбезопасности Украины
Учеными раскрыта загадка нарушающего законы физики двигателя
Зафиксирована крупнейшая подводная катастрофа
Матвей Ганапольский: Пора отбирать Аляску
Джейн Фонде удалили злокачественную опухоль с губы
Абитуреинт-2018: Минобразования изменило порядок регистрации на ВНО
Hubble снял пожираемую сверхмассивной черной дырой галактику (ФОТО)
Кремлевские пропагандисты готовятся к штыковым атакам, - Аnti-colorados
В Колумбии при обрушении нового строящегося моста погибли десять человек
ЕС исключит восемь стран из черного списка офшоров, - Reuters
Корь - это только начало. Украине угрожают страшные эпидемии
Google подберет пользователю двойника из музея
У стен Рады протестующие жгли шины и файеры (ФОТО)
Плата за амбиции: Россия отброшена на десятилетие назад
Польша бы разделила Украину с Россией, если бы была такая возможность, - мнение
В США любопытная ворона "вмешалась" в прогноз погоды (ВИДЕО)
Женская сборная Ямайки впервые отправится на зимние Олимпийские игры
Деньги не пахнут? Украина значительно нарастила торговлю с Россией
Мировой туризм вырос до максимального показателя за семь лет
В королевстве Саудовской Аравии впервые за 35 лет показали фильм на широком экране
Новости дня: под Верховной Радой началась акция "Стоп реванш"
"Колорадо" одержал седьмую победу подряд в чемпионате НХЛ
"Мы не крепостные": в "ДНР" растет волна возмущения запретом на выезд в Украину
На черном рынке курс доллара возобновил рост
Психологи рассказали, когда лучше убирать новогодние елки
СБУ и ГПУ опять пришли с обысками в "Укргаздобычу"
Ученые признали вчерашний день самым депрессивным в году
Отмена блокады ОРДЛО: контролировать торговлю должны ВСУ
Курс биткоина 16 января скатился до минимума за прошедший год
Спейси вновь обвинили: на этот раз в расизме
Все новости »

«Западная» арифметика: Москве не верят, — Игорь Сутягин

Политические новости, 20.09.2017
 
Печать Отправить на почту

 

 

Даже без разных неофициальных дополнений в виде трех дивизий ВДВ и двух армейских корпусов (11-го и 14-го, соответственно Балтийского и Северного флотов) в учениях «Запад-2017» участвуют ну никак не меньше 26500 человек вместо 12700 заявленных – вдвое больше.

Грянули и уже почти прошли совместные стратегические учения Беларуси и России «Запад-2017», а споры о численности участвующих в них войск продолжаются. Вроде бы все просто: есть же заявления Москвы о размерах учений, а вот поди ж ты, не верят. Впрочем, слову Москвы как поверишь, когда она говорит «Нет и не было наших войск в Крыму», а всего через месяц: «Ну конечно за спиной сил самообороны встали наши военнослужащие». Или вот еще: «Я гарантирую, что турбины Siemens не окажутся в Крыму», а потом – бац, и турбины там все-таки оказываются, информирует еizvestia.com.

Да и на правде относительно своих военных учений Россия тоже, если уж положить руку на сердце, давно и часто экономила, как это принято называть в британском парламенте, где запрещено обвинять собеседника во лжи. Причем, как говорится, «с особым цинизмом» экономила, на голубом глазу объявляя после окончания учений: мы-де вас в очередной раз обманули, вот вам сколько мы в самом деле войск собрали, намного больше, чем вам сказали! Тут загвоздка в том, что если в учениях участвует больше 13 тысяч человек, то тогда обязательно надо приглашать иностранных наблюдателей, этого требует статья 47 так называемого «Венского документа 2011 года», регулирующего методы борьбы с запугиванием соседей проведением необъявленных крупных учений. Интересно, что для учений, проводимых за Уралом, где Венский документ не действует, в такие игры российские политики не играли.

В общем, с таким послужным списком нетрудно понять, почему заявлениям Москвы о численности войск на учениях «Запад-2017» Европа, мягко говоря, не доверяет. Вот объявляют в Москве: «В учениях будут участвовать только 12700 человек: 7200 белоруссов и 3000 российских войск в Беларуси, и еще 2500 российских войск на земле России», а им не верят ни в какую!

12700, говорите? Но командующий Воздушно-десантными войсками России генерал-полковник Александр Сердюков сообщает, что «в учениях «Запад-2017» ВДВ будут представлены тремя дивизиями и управлением ВДВ». А три дивизии – это уже 19 тысяч человек. Двенадцать, говорите, вместе с белорусами?

И белорусские коллеги не подвели, оповестили, что «учения «Запад-2017» охватят территорию от Беларуси до Кольского полуострова». А на полуострове – подчиненный Краснознамённому Северному флоту 14-й армейский корпус (вместе они образуют оперативно-стратегическое командование «Север»). И имеющиеся силы открыто обещают использовать на учениях «максимально», так что хочешь не хочешь, а 9800 человек из состава армейского корпуса в копилку приходится добавлять. Как и 5000 человек моряков и береговых ракетчиков – про которых тоже сообщают официально. А вот и командующий Балтийским флотом информирует журналистов о том, что «практически все авиационные, сухопутные и морские элементы Балтфлота будут задействованы в учениях «Кавказ-2017». А там одних только наземных войск в 11-м армейском корпусе и береговых частях флота – 11700 (это даже не считая саперов, разведчиков и связистов с ракетчиками), да плюс еще собственно моряки с летчиками да певэошниками. Ау, что там насчет двух с половиной тысяч на российской земле? Ну, главное, чтобы вы сами себе верили!

По учебе российских войск на земле Беларуси, кстати, тоже остаются вопросы. Дело в железнодорожных вагонах, заказанных Министерством обороны для перевозки военных грузов в Беларусь и обратно. В позапрошлом и прошлом году, когда совместных с Россией учений в Беларуси не проводилось, Министерство обороны обошлось 125 и 50 вагонами соответственно. А вот в этом году заказали… Вот цитата из документов тендера: «Из Российской Федерации в Республику Беларусь и обратно – 4162 вагона». По словам начальника белорусского Генерального штаба генерал-майора Олега Белоконева, этого достаточно для заброски в Беларусь полутора мотострелковых дивизий.

Хорошо, пускай не все пойдёт на перевозку войск, участвующих непосредственно в «Западе-2017». Скажем, те же 125 вагонов, что в 2015 году, понадобятся для повседневных перевозок. Плюс учения, проходившиеся чуть ли не подряд перед началом «Запада»: в мае рота радиоэлектронной борьбы тренировалась совместно с белорусскими коллегами, 15 вагонов понадобились для ее перевозки в Беларусь. Один батальон десантников 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии перебрасывали на учения «Славянское братство-2017» в июне – на это ушло 56 вагонов. Следом за десантниками на учения со 188-й инженерной бригадой Беларуси ездил инженерно-сапёрный батальон из 1-й гвардейской танковой армии – там жутко много тяжелой и громоздкой техники, поэтому на его перевозку потребовались 152 вагона. Эшелон из 60 вагонов доставил в июле в Беларусь связистов. Ну и 6-я отдельная танковая бригада, заявленная как участвующая с российской стороны в белорусском этапе «Запада-2017» — это еще 734 вагона. И остаются целых 3020 как бы неучтённых вагонов.

Между прочим, на перевозку 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии без дивизионного саперного батальона, который уже оттренировался в Беларуси в июле, требуется 1988 вагонов. А ведь Министерство обороны России отрапортовало, что танковое соединение 1-й танковой армии в Подмосковье поднято по тревоге и грузится на поезда для переброски в Беларусь для участия в учениях «Запад-2017». Соединение – это дивизия или бригада, танковых соединений в 1-й гвардейской танковой армии только два, 6-я танковая бригада в Нижнем Новгороде и 4-я гвардейская Кантемировская танковая дивизия в Наро-Фоминске. Никаких других танковых соединений, кроме Кантемировской дивизии, в Подмосковье нет. Стало быть – в путь отправилась Кантемировка? Плюсуем к войскам на учениях еще 9340 человек.

Белорусы, правда, сообразили, что сейчас их вместе с Кремлем начнут обвинять в нарушении положений Венского документа, и 15 сентября издали заявление, что Кантемировская дивизия тренироваться будет на российской земле. Но прибывшие в Беларусь части Кантемировской дивизии к тому времени уже местные жители видели, да и прибывшие кантемировцы местным хвастались про «нас тут десять тыщ будет!», о чем журналисты поспешили сообщить. А Министерство обороны Беларуси само же показывает в видеоотчетах о ходе учений танки с характерным тактическим знаком Кантемировской дивизии, скрещенными дубовыми листьями. На таком фоне заявления о том, что 4-я гвардейская танковая ехала в Беларусь как бы понарошку, выглядят как-то не до конца убедительно. Так что в России ли, в Беларуси ли – но 9300 воинов к числу участников учений приходится все-таки плюсовать.

И при этом остаются еще 1032 неиспользованных вагона. Этого количества достаточно для того, чтобы забросить в Беларусь еще, скажем, самоходный артиллерийский полк (225 вагонов, 1100 человек), танковый полк (ну, к примеру, из 2-й гвардейской Таманской дивизии – 1950 человек, 465 вагонов), и хватит еще на пару батальонных тактических групп мотострелков (примерно по 700 человек и 150 вагонов в каждой). В аккурат полторы дивизии и получается, как белорусский генерал и предсказывал.

Получается, что даже без разных неофициальных дополнений в виде трех дивизий ВДВ и двух армейских корпусов (11-го и 14-го, соответственно Балтийского и Северного флотов) в учениях «Запад-2017» участвуют ну никак не меньше 26500 человек вместо 12700 заявленных – вдвое больше. А если дополнения все-таки учесть, то численность принимающих участие в учениях войск и вовсе выходит равной где-то 72 тысячам человек. И все это если основываться только на российских и белорусских официальных заявлениях. Такая вот выходит «западная» арифметика.

Кто там спрашивал, отчего это европейцы не принимают на веру пылкие московские заверения в том, что-де лишь 12700 человек будут в «Западе-2017» участвовать? Да вот арифмерика как раз и не позволяет этой ерунде кремлевской верить!


По материалам Радио Свобода

В данный момент Вы читаете новость "«Западная» арифметика: Москве не верят, — Игорь Сутягин". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика




Политические новости

Для любителей "русского мира" на Донбассе начинается самая веселая часть жизни, - Аnti-colorados (25274)

"Крымский мост" - мыльная комедия, - блогер (23561)

Прощай, Водафон? На оккупированной территории Донбасса пропала связь (13538)

Украинский генерал рассказал шокирующие подробности захвата Крыма Россией (ВИДЕО) (9618)

Рождественское "перемирие" в крови: Ожесточенный бой сил АТО с боевиками под Зайцево (ВИДЕО) (8931)

Небо пылает: сети под впечатлением от фото украинской артиллерии во время боя в зоне АТО (ФОТО) (7637)

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (6222)

Крым — место, где больше не мечтают, а выживают, - Крымский бандеровец (6176)

Крым показал корабли, которые Путин хочет вернуть Украине (ВИДЕО) (5744)

Последние новости: Украинцев призвали не планировать поездки (5726)

Итоги дня: "Второсортная армия" России, рост зарплат и шокирующая правда о сырах в Украине (5310)

Куда делось оружие? Между США и Украиной разгорается скандал (5134)

Итоги дня: Месть России, смертоносное оружие на Донбассе и важное решение КНДР (5009)

Не простит: Роман Цимбалюк отреагировал на слова Путина об отношениях РФ и Украины после войны (4875)

Итоги дня: Протесты на границе, скандал с Гонтаревой и новый поворот в деле Януковича (4873)

Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (6213)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (3492)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (3128)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2622)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (2361)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (2199)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2174)

"Мы не крепостные": в "ДНР" растет волна возмущения запретом на выезд в Украину (2120)

Перспективный «груз 200»: На Донбасс прибыли «добровольцы» РФ без военной подготовки, - "ИС" (1979)

Банки Европы разочаровались в рубле (1874)

Собчак отметилась новым скандальным заявлением об аннексированном Крыме (1809)

Если бы Дубай был в Украине: Типичная украинская картинка вызвала ажиотаж в сети (ФОТО) (1804)

Ани Лорак вернулась в Киев (1790)

Космос: Curiosity нашел на Марсе водопровод (ФОТО) (1732)

В Україні успішно випробували оновлену ракетну зброю (1730)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал