РусУкр
29.04.2017 г.
Илон Маск впервые представил визуализацию проекта сети подземных тоннелей
Ученые создают 3D-принтер на солнечной энергии
ФСБ засекретила свой ответ на депутатский запрос об имуществе Медведева
NASA отложило первый запуск сверхтяжелой ракеты
Мишель Обама не хочет идти в политику из-за детей
Польские торговые сети начнут забастовку на майские праздники
Шимкив: Правительство блокирует 4G в Украине
В Украину привезли редкий Porsche (ФОТО)
Администрация президента опровергла информацию о разговоре Путина и Порошенко
Google и Facebook пострадали от мошенника на $100 млн
Дональд Трамп подписал указ о морском бурении

28.04.2017 г.
МИД РФ прокомментировал заявление Белого дома об изоляции России в ООН
Сальвадор первый в мире запретил добычу металлов
"Русская мафия" в Европе работает в интересах Кремля
Новости мира: Европа может позволить единой Ирландии присоединиться к ЕС после Brexit
"Коммерсант" сообщил о тайном телефонном разговоре Путина и Порошенко
Луганскую ТЭС присоединили к энергосистеме Украины
Бой Кличко – Джошуа: Кличко спародировал Дональда Трампа (ВИДЕО)
Минюст России обжаловал решение ЕСПЧ о выплате Навальному 63 тыс. евро компенсации
Супруга президента Порошенко будет вести рубрику на телеканале "Украина"
Космос: Астрономы нашли звезду-"вампира"
Россия Путина все больше похожа на склеротический, стагнирующий СССР
Николаевские портовики добились защиты своих интересов в диалоге с Администрацией морских портов Украины
Ученые NASA придумали, из чего построить колонию на Марсе
Система вышла из-под контроля, - Аnti-colorados
"Бегите, хлопцы, бегите": Как инициатива Трампа способна похоронить страну-бензоколонку
Возле здания Верховной Рады провалился асфальт (ФОТОФАКТ)
Врач объяснил, почему выйти замуж неудачно невозможно
Новости Украины: Норвегия протянула украинцам руку помощи
В киевском "японском" парке цветут сакуры (ФОТО)
Стало известно, кому чеснок строго противопоказан
Назвали места, где можно жарить шашлыки в Киеве
Лишняя валюта и майские тренды: Банкиры рассказали, чего ждать от доллара в мае
Как Россия украла 3 миллиарда кубометров украинского газа
Назвали причину болезни Франциско Гойи
На Майдане Независимости заработали фонтаны (ВИДЕО)
Ученые создали машину времени
Порошенко решил, кто заменит Гонтареву
Призрак женщины в очках напугал пользователей социальной сети (ФОТО)
В Украине алкоголь станет еще дороже
РФ не становили после Чечни, потом были Южная Осетия, Крым и Сирия, - Херкель
НАБУ рассекретило декларации сотрудников СБУ
Почему российские корабли идут ко дну
Украинское сало начало убивать россиян
Генерировать идеи и зарабатывать: Как получать $6500 в месяц, продавая книги
"Удар в челюсть": Путин и его банда опять всех "переиграли", - Слава Рабинович
Яценюк рассказал, что ему не может простить РФ
"Газпром" на пороге банкротства и распада
Трамп и Путин. Надежда умирает, - российский историк
Российский военный обозреватель рассказал о цене армии РФ
Во Франции глава "Национального фронта" покинул пост через три дня после назначения
В России взбунтовались космонавты
Facebook: разные страны используют соцсеть как поле боя
ЕС продлит санкции против России, - источники
Холодное пятно может быть свидетельством существования параллельных вселенных, - ученые
Генпрокуратура России подтвердила запрос в Интерпол для розыска Яценюка
Россия незаконно добыла почти 3 млрд кубов украинского газа, - глава "Черноморнефтегаз"
"Этой дряни у нас не будет. Не нравится - в Кремль за поребрик", - активисты разогнали поклонников "ваты" в Бердянске (ВИДЕО)
Над территорией воинской части военные сбили беспилотник, - Генштаб
Подрыв автомобиля ОБСЕ на Донбассе не был несчастным случаем, - Хуг
Все новости »

Хиросима и Нагасаки на новом витке истории. Возможна ли Третья мировая?

Политические новости, 20.04.2017
 
Печать Отправить на почту

 

 

Отношения США и Северной Кореи замерли в состоянии угрожающего равновесия: американцы замахнулись, но не ударили, а лидер КНДР Ким Чен Ын показал, что не боится угроз. Фактически между противниками идет война нервов. Однако США уже достаточно серьезно повысили ставки, и президент Дональд Трамп не имеет права идти на попятную, чтобы не потерять лицо перед своими избирателями. Чем же может закончиться противостояние между США и КНДР?

«Холодная война« между США и КНДР началась накануне празднования 105–й годовщины со дня рождения вождя и основателя Северной Кореи, товарища Ким Ир Сена. Нынешний правитель КНДР, внук Ким Ир Сена – Ким Чен Ын приурочил ко дню рождения деда масштабный военный парад и ядерные испытания. В ответ США пригрозили военным ударом по ядерным объектам на территории КНДР. В подтверждение своих слов американцы подвели к берегам Кореи авианосную ударную группу, а также демонстративно испытали в Афганистане сверхмощную неядерную бомбу МОАВ, начиненную почти 9 тоннами взрывчатых веществ, информирует еizvestia.com.

В том, что президент США Дональд Трамп слов на ветер не бросает, могли убедиться, например, россияне. Напомним, 7 апреля 59 американских крылатых ракет «Томагавк» были выпущены по сирийской авиабазе Эш-Шайрат, которая контролировалась союзниками РФ – войсками президента САР Башара Асада. При этом российские системы ПВО, развернутые в Сирии, бездействовали. Эта акция показала, что США являются полноправными хозяевами на Ближнем Востоке, и даже Россия не способна этому помешать.

А вот Ким Чен Ын не испугался американской мощи. Он пригрозил ответить ударом на удар, отпраздновал день рождения деда масштабным военным парадом 15 апреля, а на следующий день провел ракетные испытания. К счастью, неудачные – ракета взорвалась при запуске. Это позволило свести первый раунд новой «холодной войны» между США и КНДР вничью: Трамп позволил себе не отреагировать на неудачный запуск, как будто его и не было, а Ким Чен Ын продемонстрировал, что не боится грозного противника.

Ситуация замерла в равновесии, но говорить о разрядке еще очень рано. Тем более, что вице-президент США Майк Пенс заявил, что «стратегическое терпение США в отношении Северной Кореи заканчивается». А значит – впереди следующий раунд противостояния. Он практически неизбежен, во-первых, потому, что Дональду Трампу нельзя потерять лицо и прослыть лидером, который замахивается, но не бьет. А, во-вторых, Республиканская партия США, к которой принадлежит Трамп, всегда отличалась большой воинственностью. «США разворачивают гонку вооружений. Она очень выгодна для лоббистов увеличения военных заказов, которые давно сидят на голодном пайке», – считает старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк.

По его мнению, противостояние в регионе будет продолжаться, пока у «Кима не сдадут нервы». И тогда лидер КНДР либо пойдет на поводу у американцев, либо доведет дело до реального обмена ударами. К чему это может привести?

Военный парад 15 апреля в Пхеньяне выглядел достаточно внушительно. Некоторые достижения КНДР вообще вызывают уважение. Будучи страной-изгоем, КНДР развила собственную ракетно–ядерную программу (опираясь, в том числе, на некоторые советские разработки) и в течение 2006-2016 годов провела пять ядерных испытаний. Кроме того, с 2012 года Северная Корея находится в клубе космических держав, разработав баллистические ракеты, способные как выводить спутники на околоземную орбиту, так и нести ядерные боеголовки. При этом КНДР является серьезным экспортером ракетных технологий. Крупнейшими покупателями северокорейских баллистических ракет были Ливия, Сирия, Египет, Йемен, Пакистан и даже Объединенные Арабские Эмираты.

Считается, что в распоряжении Ким Чен Ына находится от 900 до 1000 баллистических ракет разного радиуса действия. Наиболее дальнобойными из них считаются ракеты «Хвасон-1» и «Хвасон-2», а также «Мусудан», которая устанавливается на подвижном ракетном комплексе. Радиус действия «Хвасон-1» составляет до 2 тысяч километров (предположительно у КНДР имеется до 30 таких ракет); «Хвасон–2» – до 6,7 тыс, а «Мусудан» способен поражать цели на расстоянии от 3 до 4 тыс км. Этих возможностей достаточно для того, чтобы обстреливать территорию Японии, США (на Аляске), Индии, стран Ближнего Востока, Юго–Восточной Азии, Китая и России (хотя вряд ли КНДР будет угрожать России).

По данным американской стороны, в КНДР также разрабатываются баллистические ракеты с дальностью действия до 10–12 тыс км («Хвасон-3»). Если это так, то под угрозой будут находиться и Канада, и Австралия, и континентальная часть США, и даже государства Европы. При этом точное количество, а также мощность ядерных боеголовок, которыми располагает КНДР, неизвестна.

Впрочем, по мнению Анатолия Октисюка, в случае начала войны между США и КНДР американцы смогут очень быстро ликвидировать весь ядерный потенциал противника. «У США есть достаточно обычных средств для того, чтобы подавить боевую мощь Северной Кореи, а локальный ядерный конфликт возможен, если Ким Чен Ын первым применит ядерное оружие», – полагает Октисюк.

Но даже самый локальный ядерный конфликт крайне нежелателен для всех соседей Северной Кореи – прежде всего, Японии, которая хорошо помнит жуткие последствия атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. По большому счету, не нужен он и Трампу, потому что от такого развития событий пострадает, в первую очередь, один из главных союзников США в регионе – Южная Корея.

Ведь совершенно очевидно, что при всех своих достижениях ракетно-ядерный потенциал КНДР слишком слаб для того, чтобы причинить ущерб объектам на территории США, а тем более устроить глобальный «армагеддон». Северокорейские ракеты будут сбиты американской ПРО, рассчитанной на куда более массированную атаку. Именно поэтому война между КНДР и США, скорее всего, развернется на территории Южной Кореи – давнего противника северян еще с войны 1950–1953 годов.

Именно на головы южан обрушатся северокорейские ракеты… Кроме того, не следует забывать, что столица Южной Кореи Сеул находится в пределах досягаемости обычных артиллерийских средств КНДР. Таким образом, Третья мировая война может не выйти за пределы корейского полуострова и вообще стать повторением событий 60-летней давности, но с ограниченным применением ядерного оружия северокорейскими военными.

Такой сценарий приведет к огромному количеству жертв и тяжелейшей гуманитарной катастрофе, последствия которой придется разгребать именно американцам. Остается надеяться, что до ядерных бомбардировок дело не дойдет. А если дойдет, то будем рассчитывать на то, что у США и их союзников в регионе получится перехватить все северокорейские ракеты, чтобы не допустить повторения Хиросимы и Нагасаки на новом витке истории.


По материалам Радио Свобода

В данный момент Вы читаете новость "Хиросима и Нагасаки на новом витке истории. Возможна ли Третья мировая?". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика



  • Суд тормозит (10 лет назад) Суд тормозит (10 лет назад)

    Сегодня в 10.00 Конституционный суд (КС) в закрытом режиме продолжит рассмотрение дела об указе, которым 2 апреля президент Виктор Ющенко распустил парламент. Об этом сообщил «і» заместитель руководителя пресс-службы ...

  • Коломойский ждет покупателей (10 лет назад) Коломойский ждет покупателей (10 лет назад)

    15 мая заканчивается срок принятия заявок желающих поучаствовать в покупке имущественного комплекса предприятия «ДнепрАзот». 25 мая должна состояться продажа. Эксперты прогнозируют, что аукцион будет людным — на ...

  • Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад) Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад)

    Интерес нерезидентов к облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины в январе-марте 2007 года снижался, как и в минувшем году, сообщил вчера Национальный банк.

  • Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад) Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад)

    Кабмин предлагает аннулировать пеню и штрафы по долгам перед Пенсионным фондом (ПФ) тем предприятиям, которые до 1 октября рассчитаются с фондом. Как заявил министр труда и социальной политики Михаил Папиев, ...

Политические новости

Шансов нет ни у РФ, ни у Путина, - Аnti-colorados (13463)

В РФ предложили решение вопроса Крыма (ВИДЕО) (11540)

Портников рассказал о серьезном ударе по Кремлю (11249)

Снайпер рассказала о странности с очередным гумконвоем РФ (8424)

"Донбасс - это Луганская и Ростовская области", - Жебривский (7979)

Могила сына Януковича в Севастополе вызывает все больше подозрений (7643)

Украинский офицер о жителях Донбасса: "Еще не видел таких ненавидящих взглядов" (7063)

Последние новости: Военное положение в Украине могут ввести в любой момент. Армия готова (6746)

На Киевской таможне Сергей Тупальский украл 270 млн грн, - народный депутат Украины Андрей Немировский (5769)

Пришло время ответить России, - американское СМИ (5690)

Путину доложили о заговоре, - СМИ (5651)

Рассекреченные документы КГБ по Чернобылю, - блогер (5539)

Эйдман предупредил о серьезнейшем недуге Путина (5333)

РФ готовится забрать ОРДЛО, наши не зря отключают электрику, - Мирослав Гай (4679)

"Нет сепаратизму! Вон, мерзота": Мэр Конотопа жестко обошелся со сторонниками "кума Путина" (ВИДЕО) (4663)

Рейтинг новостей

Снайпер рассказала о странности с очередным гумконвоем РФ (8421)

"Донбасс - это Луганская и Ростовская области", - Жебривский (7978)

У Канаді знайшли дивну древню тварину (4590)

США готовят масштабные санкции против России (ВИДЕО) (3671)

В Госдуме посоветовали ВМС Украины не шутить с Черноморским флотом России (3503)

"Этой дряни у нас не будет. Не нравится - в Кремль за поребрик", - активисты разогнали поклонников "ваты" в Бердянске (ВИДЕО) (3445)

С 1 мая в Украине повысят прожиточный минимум и пенсии, пересчитают субсидии (3214)

Стала відома точна дата початку "безвізу" для України (3043)

Отныне в РФ совершенно по-другому показывают события в Украине (2983)

Где свет? Где помощь России? Жители Луганска открыто проклинают Плотницкого: "Ты же обещал, что обойдемся без "хунты" (2897)

Революционная ситуация: В Кремле чувствуют приближение конца, - российский журналист (2871)

"Машка испугалась Кадырова": Захарова опозорилась перед журналистами (ВИДЕО) (2751)

Истинные границы "великой" Россия: Распад и "расхват" РФ в цвете, - Злой одессит (КАРТА) (2610)

В России взбунтовались космонавты (2599)

Лидеры боевиков "запустили" бомбу замедленного действия, - СМИ (2597)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал