РусУкр
24.04.2017 г.
Украинские аграрии оказались в плачевном состоянии
12-летний подросток пытался пересечь материк на автомобиле
Московские хотелки очень поменялись, - журналист
Цены на бензин в Украине резко выросли
Путин серьезно озадачил своими рассуждениями о морских ангелах и чертиках (ВИДЕО)
Стало известно, какие парашюты необходимы для летающих авто
Космос: Поверхности потенциально обитаемых экзопланет на 90% покрыты водой, - ученые
В Индии 8-месячная девочка весит, как 4-летний ребенок (ФОТО)
Судьи, выводившие Сингаевского из-под люстрации, сами угодили под следствие
Путин вооружается для новой войны, - СМИ
Это интересно: пес не узнал хозяина после того, как тот сильно похудел (ВИДЕО)
Новости Украины: Как заставить РФ выполнить решение Международного суда
Во Франции нашли удивительные римские мозаики
Почему ещё рано праздновать победу Макрона, - мнение
Праздник на нашей улице продолжается - нефть валится, - "Экономика от пророка"
Что ждет Украину, если растают ледники
Путин попросту не успеет сбить Макрона с седла, - Огрызко
Видеохит: девушка разбила 11 авто из-за кота (ВИДЕО)
"Диамантбанк" признали неплатежеспособным
Тереза Мей готова нанести ядерный удар первой
Почему Кремль уже проиграл, - мнение
Так Россия еще не "палила" своих агентов: Президент ПАСЕ оказался в центре серьезного скандала
Кто сможет посещать Европу без биометричекого паспорта
Германия обвинила Россию в убийстве представителя ОБСЕ на Донбассе
Портников рассказал, как Путин превратился в заложника
Ким опять угрожает ядерным пеплом, - Аnti-colorados
Фортуна отвернулась от Кремля, - Пионтковский
Дания обвинила Россию во взломе компьютеров министерства обороны
Приватбанк официально "переехал" в Киев
Депутат Верховный Рады предлагает СБУ отменить запрет на въезд Лолите Милявской
«Продукты дорогие, работы нет, ни одного завода не запустили, - стыдно признать, но при Украине жили лучше», - крымчанка (ВИДЕО)
Украинцы стали меньше посещать Крым, - Госпогранслужба
Будущее компаний: наемные работники и директора останутся в прошлом
Санкции ЕС в отношении РФ продолжат действовать, - Верховный представитель ЕС
Как будет решаться вопрос с КНДР, - блогер
Власти Киева рекомендуют передвигаться по городу с документами
Цена золота снижается на итогах выборов во Франции
В Гонконге усовершенствовали робота-хирурга
Россия готовит "праздничные мероприятия" к трехлетию "Л/ДНР"
Суд ООН: Украина поставит вопрос о принудительных мерах в отношении РФ
Завершением президентства Путина станет захват России Чечней
Ведущий новостей на РосТВ опозорился в прямом эфире (ВИДЕО)
Цена на нефть опять перешла к росту
Президент Филиппин пообещал съесть террориста
Кремль превратил день памяти и великой скорби в шовинистический праздник диктатора Путина (ВИДЕО)
Россия сообщила Сирии о готовности ввести наземные войска, - СМИ
Почему Чечня может захватить Россию, - мнение
Макрон заставит Путина уважать себя
"ЛНР" останется без света и воды
В конце мая запустят рельсовый автобус в Польшу
В КНДР прокомментировали действия США в регионе
Поездка президента ПАСЕ в Сирию вызвала грандиозный скандал
В Финляндии многоэтажные дома сами обеспечивают себя электричеством
Чем является 9 мая, - российский блогер
Глава "ДНР" рассказал про "конфедерацию" с Украиной
Стали известны любопытные детали "национализации" украинских предприятий в "ДНР"
Пришло время ответить России, - американское СМИ
Последние новости: В Канаде готовят жесткое наказание для РФ
"Надо быть сумасшедшим": Эксперт отметил важное различие выборов во Франции и США
Вовику пламенный привет от Дональда, или Третья с утра хорошая новость на нефтегазовую тему, - "Экономика от пророка"
Все новости »

Что изменится в Турции после референдума?

Политические новости, 20.04.2017
 
Печать Отправить на почту

 

 

Эксперты рассказали, какой будет Турция после референдума, который закрепил расширение президентских полномочий в стране

В Турции большинство населения высказалось за расширение президентских полномочий. За соответствующие изменения в конституции на референдуме высказалось 51,37% избирателей, против — 48,63%. Разрыв небольшой, однако поддержанные нормы предоставят действующему президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану беспрецедентные полномочия и позволят остаться на посту до 2029 года, информирует еizvestia.com.

Согласно измененной конституции, президент Турции сможет находиться на посту не более двух пятилетних сроков. Кроме того, он сможет непосредственно назначать министров и других высокопоставленных лиц; назначать одного или нескольких вице-президентов; должность премьер-министра отменят. Президент получит право вмешиваться в работу юридической системы, а также сможет объявлять чрезвычайное положение.

Турецкая оппозиция намерена обжаловать итоги голосования, заявляет о манипуляциях, которые и добавили эти решающие 2-3% в пользу расширения полномочий, а потому и требует пересчета 60% голосов.

Также и в ОБСЕ заявили, что использованные в ходе референдума в Турции процедуры не соответствовали международным стандартам. Наблюдатели отметили ряд нарушений: перекос кампании по предварительному голосованию в пользу конституционной реформы, запугивание оппозиционных активистов и т.д.

Среди турецкого населения также оказалось немало тех, кто возмутился результатами референдума. В итоге, противники внесения изменений в конституцию вышли на улицы на акции протеста, однако, как отмечают эксперты, цели этих акций вряд ли будут достигнуты — Эрдоган просто не пойдет на пересчет голосов и пересмотр результатов.

Эксперты рассказали «Главреду», чем могут завершиться акции протестов в турецких городах, а также какой будет Турция с президентом, наделенным широкими полномочиями, что изменится в стране после этого.

Нынешние события в Турции — это внутренний конфликт, связанный с пересмотром модели, по которой страна развивалась более 50 лет. По электоральной карте Турции видно, что против укрепления президентской власти выступило местное население и население тех провинций и регионов, которые расположены по периметру страны, а не в глубинке Турции, а это — более развитые промышленные или курортные зоны. Также важно, что против этого голосовали курды, лазы и другие национальные меньшинства, которые опасаются усиления власти Эрдогана.

В такой ситуации уличные протесты после референдума были неминуемы. Других форм и способов высказать несогласие у граждан Турции просто не остается в существующей модели.

Необходимо учесть, что данный референдум фактически закрепил то, что уже сложилось и так — власть Эрдогана как харизматичного лидера, в руках которого сосредоточилась практически абсолютная власть, особенно — после попытки военного переворота и его подавления. Уже в тот момент Эрдоган получил психологическую власть над ситуацией в стране, которую теперь, путем референдума, он конвертировал в изменение конституции.

Однако, я думаю, протесты вряд ли добьются своей цели — пересмотра результатов референдума. Эрдоган просто не может пойти на уступки в данной ситуации. Если он пойдет на какие-то уступки (пересчет бюллетеней или переголосование), то он, таким образом, покажет свою слабость и даст возможность переломить ситуацию. Он не может пойти на это в силу особенностей своего политического режима. Он не может отступить назад — это не тот политический режим, который способен гибко реагировать или действовать. У него нет такой особенности как гибкость.

Как будут дальше развиваться события? Какое-то время этим двум частям турецкого общества придется как-то уживаться в одной стране. Как долго это будет? Это будет во многом зависеть от политики, которую будет проводить Эрдоган по отношению к своим политическим оппонентам.

Пока что наиболее реалистичным выглядит сценарий, при котором Эрдоган будет постепенно закручивать гайки, и наиболее недовольная часть населения будет покидать страну. Это будут интеллектуалы, бизнесмены, граждане Турции, настроенные более проевропейски или более либерально. Такие процессы не принесут пользы Турции — они будут лишь консервировать существующую ситуацию, и в результате постепенно рост экономики Турции, как минимум, остановится.

Украине необходимо считаться со внутренними особенностями Турции. Киеву следует понимать, что этот поворот Эрдогана не случаен — это реакция на внутренние проблемы самой Турции, а также на внешнеполитическую ситуацию в плане безопасности (это касается и Сирии, и проблем с Евросоюзом). Поэтому турецкое общество закрывается и пытается путем усиления власти президента, во-первых, удержать единство страны, во-вторых, противостоять внешним вызовам, демонстрируя свою позицию относительно Сирии и европейских стран.

Украине нужно использовать сложившуюся ситуацию в украинских национальных интересах: поддерживать отношения с официальной властью Турции, поддерживать контакты с другими легальными политическими партиями в Турции, делая акцент на сотрудничество в сфере безопасности и экономики. Это можно делать и на уровне бизнеса, и на уровне государства. Вскоре должен состояться визит Эрдогана в Киев, и это будет полезно для поддержания линии сотрудничества.

Разрыв между теми, кто проголосовал «за» и «против» расширение полномочий президента в Турции, не значительный — он в пределах погрешности. Такой результат, безусловно, будет порождать сомнения в правдивости голосования и увеличивать желание противоположной стороны оспаривать результаты голосования. К тому же, было решение центральной избирательной комиссии Турции о принятии части бюллетеней без печатей — изменение правил игры во время игры не может не вызывать возмущения у граждан. Опираясь на все это, оппозиция, безусловно, будет пытаться поставить под сомнение результаты референдума.

Однако Эрдоган и правящая партия вряд ли пойдут на пересмотр результатов, вряд ли согласятся на требование оппозиции пересчитать бюллетени на 60% избирательных участков или пересмотреть голоса, которые были поданы без надлежащей процедуры. Скорее всего, поезд уже ушел… Так что, конечно же, все это будет вызывать в обществе большое раздражение.

Почему не стоит ожидать массовых протестов в Турции, которые могли бы привести к серьезным последствиям? Расширение президентских полномочий — это будет отложенное решение, а поскольку это так, то оно может не всеми восприниматься. Это очевидный и мудрый ход власти — перенести вступление в силу всех этих решений на 2019 год.

Если бы референдум победил с отрывом 60/40, то не было бы предмета спора. А так как отрыв небольшой, в Турции сохраняется ощущение, что что-то можно еще изменить, а это может вывести какое-то количество людей на улицы. Но не думаю, что это будут очень массовые акции, способные изменить результаты референдума.

Какой будет Турция после референдума? Будет сохраняться авторитарное правление. Но разве сейчас в Турции не так? То есть в результате референдума Эрдоган де-юре получил то, что сейчас у него есть де-факто. Просто теперь он уже не будет прятаться за чрезвычайным положением или чем-то другим, а станет реализовывать политику так, как сочтет нужным. Одним из ключевых аргументов, который использовала власть, агитируя за позитивное решение референдума, было то, что, концентрируя власть в одних руках, не оглядываясь на других, можно преодолеть экономический и политический кризис и вернуться на путь быстрого экономического развития, которым Турция запомнилась в 2000-2010 годы. Я очень сомневаюсь, что это возможно, потому что, как правило, авторитарные режимы не приносят экономического развития — они дают какой-то небольшой положительный эффект, но потом приводят к еще большей стагнации.

И для Турции, и для Эрдогана это «пиррова победа»: одно дело — быть харизматичным лидером и почти отцом нации, а другое дело — президентом, который собирает на себя весь негатив. Ведь теперь не будет на кого кивать и говорить, что виновата оппозиция или пресса, или кто-то еще в том, что Турция не развивается. Потому в данной ситуации для Эрдогана, на самом деле, возникает больше рисков, чем раньше — когда у него была та же самая власть, но эта власть была более скрытой.

Авторитарный стиль Эрдогана не предполагает уступок. Это он доказывал и раньше. И любое сопротивление, которое выходит за рамки его понимания приличия или политической борьбы, весьма брутально им подавляется. А, как известно, в ходе агитации за референдум, те, кто призывали голосовать против поправок в конституцию, назывались едва ли не «фашистами», «предателями» и т.д.

Поэтому вполне можно прогнозировать, что Эрдоган будет пытаться крайне жестко и категорично разобраться со своими оппонентами и с теми, кто вышел сейчас на акции протестов. И вряд ли он пойдет на какой-либо диалог.

Это, безусловно, будет углублять раскол в турецком обществе. Это самое главное и самое печальное последствие референдума и событий, последующих за ним. И, конечно же, все это усложнит отношения Турции со странами Евросоюза.


По материалам Главред

В данный момент Вы читаете новость "Что изменится в Турции после референдума?". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика



Политические новости

В РФ предложили решение вопроса Крыма (ВИДЕО) (10903)

Портников рассказал о серьезном ударе по Кремлю (10634)

Беспредел кремлевского гопника: Китай выставил Кремль на посмешище (9296)

Сравнение украинских и русских сел при помощи Google-карты стало хитом сети (ВИДЕО) (8733)

Новости дня: В США назвали единственно приемлемый для Кремля сценарий деоккупации Крыма (7204)

У Захарченко рассказали о масштабном наступлении под Мариуполем: известна дата и место начала атаки (6367)

Суд в Гааге уничтожил главную идею России, - министр юстиции (6346)

"Это шедевр": Хакеры с чувством юмора слили в сеть видео, как русские ЗРК пытались сбить американские томагавки (ВИДЕО) (6296)

"Бронефениксы": Как в Харькове из металлолома делают танки (ВИДЕО) (5899)

Медведев всех развел, как лохов, - Слава Рабинович (5489)

Путину доложили о заговоре, - СМИ (5335)

Итоги дня: Смертоносные самолеты США, новый «безвиз» для Украины и убийственный подарок для «подруги Путина» (5330)

Пришло время ответить России, - американское СМИ (5031)

Назревает сепарский конфликт: Казанский обратил внимание на тревожные сигналы с Донбасса (4619)

Итоги дня: План РФ по отделению Донбасса, преемник Путина и языковой скандал в Украине (4454)

Рейтинг новостей

Пришло время ответить России, - американское СМИ (5021)

Вовику пламенный привет от Дональда, или Третья с утра хорошая новость на нефтегазовую тему, - "Экономика от пророка" (3510)

Стали известны любопытные детали "национализации" украинских предприятий в "ДНР" (3412)

Украинцы платят миллионы из своих карманов на фантомных чиновников Крыма и Донбасса, - СМИ (3361)

Что ждет Украину, если растают ледники (3112)

Европа говорит "нет" Путину и фашизму, - утренние новости от Олега Пономаря (2911)

Марс колись був квітучою планетою, - вчені (2882)

Глава "ДНР" рассказал про "конфедерацию" с Украиной (2839)

Сколько стоит биометрический паспорт и кто сможет посещать европейские страны без него (2726)

Московский убийца стал новым "героем" "ЛНР" (ФОТО+ВИДЕО) (2652)

Последние новости: В Канаде готовят жесткое наказание для РФ (2591)

"Троллят только Путина": Как кремлевские пропагандисты создали Путину проблемы, - Радзиховский (2562)

Суд ООН: Украина поставит вопрос о принудительных мерах в отношении РФ (2520)

"Иловайская дуга, память с видом на руину: жил - на языке врага, умирал - за Украину", - соцсети покорили слова поэта (2431)

"Дайте распоряжаться собственной ж*пой": Ксения Собчак призвала Путина прислушаться к Фаине Раневской (2133)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал