РусУкр
21.01.2018 г.
Украинские патриоты снова напомнили террористам, что вся Луганщина — это Украина (ФОТО+ВИДЕО)
Какая инфекция убила 15 миллионов: Ученые установили причину
Пока не перебили поодиночке: Саакашвили созывает новый бунт (ВИДЕО)
Рожденные ползать летать не могут, - Злой одессит
В Ираке к смертной казни приговорили гражданку Германии за сотрудничество с ИГИЛ
Президент Сирии Башар Асад обвинил Турцию в поддержке терроризма
В Италии кот получил в наследство 30 тысяч евро
Наблюдательная миссия ОБСЕ за сутки зафиксировала 340 взрывов на Донбассе
В Нидерландах отметили Национальный день тюльпана
Хакеры взломали Facebook президента Болгарии Румена Радева
Элина Свитолина впервые в карьере вышла в 1/4 финала Australian Open
Дмитрий Песков рассказал о встречах Порошенко и Путина
Германия и Франция собираются обновить Елисейский договор
Биатлон: Мартен Фуркад выиграл масс-старт в Антхольце
Пингвин Адели запрыгнул в лодку к ученым "для инспекции"
Биатлон: Дарья Домрачева выиграла масс-старт в Антхольце
Конфликт на востоке Украины может закончиться в этом году (ВИДЕО)
Америка планировала включить Россию в космический щит
Даниэль Кормье – чемпион UFC в полутяжелом весе
Белый дом не отвечает на звонки: вместо голоса говорит автоответчик
Первая напечатанная на 3D-принтере ракета Electron вышла в космос
Погода в Украине сегодня: снег и гололедица
Молдова хочет от России компенсацию за Приднестровье
В первом тайме Зинченко играл блестяще, - Гвардиола
Минобороны Китая призвало США смириться с его политикой
НБУ планирует изменить расчет официального курс гривны
Bellator 192: Чейл Соннен оказался победителем в бою с Рэмпейджем Джексоном
Новое правительство Германии может появиться уже в начале марта
В Лондоне полиция сняла с рейса British Airways пьяного пилота
В Чили произошло сильное землетрясение
В отеле в Кабуле погиб гражданин Украины (ВИДЕО)
Сенат США назначил голосование по временному бюджету на 22 января
Иван Голуб нокаутировал колумбийского противника
Турция нанесла авиаудары по Сирии
Драка двух россиянок задержала самолет на четыре часа (ВИДЕО)
Богуцкая: За деньги, которые Порошенко потратил на Мальдивах, можно купить 20 квартир для семей ветеранов
Северокорейские спортсмены смогут выступить на Олимпиаде в Пхенчане
МОЗ: В каких случаях вакцинироваться против кори противопоказано
В оккупированном Донбассе произошел взрыв на шахте: есть жертвы
Экс-министр экономики: В ближайшей перспективе Украина не сможет стать членом ЕС
Возвратившийся из Донбасса воин-доброволец нарисовал портреты своих собратьев (ВИДЕО)
Порошенко улетел отдыхать на Мальдивы по чужому паспорту, - СМИ
Александр Кочетков о мальдивском вояже Порошенко: «Справедливость уже на подходе»
В 2017 году незаконное насилие в украинской полиции происходило каждые 49 секунд
В центре Киева загорелось историческое здание
Турецкая военная техника вошла в Сирию
Позиция Александра Усика вызвала восторг у российских фанатов
Гуманика: ученые спрогнозировали появление новой науки
Степова: Коллаборационисты ОРДЛО обиделись на Украину за то, что их не признали террористами
Курс биткоина 21 января снова скатился вниз
В США закрыли для посетителей Статую Свободы
Американский бизнесмен планирует через суд доказать, что часть «денег Януковича» принадлежит ему
В США годовщину инаугурации Трампа отметили Маршем женщин
Украинские врачи 7 часов спасали жизнь российского диверсанта
Делегация из КНДР прибыла в Южную Корею (ФОТО)
Российский астронавт промчался по МКС на пылесосе (ВИДЕО)
Новые перлы росСМИ: Агент украинской разведки сдался спецслужбам «ЛНР» (ВИДЕО)
Как сорвалась крупная военная сделка между США и РФ
На Светлодарской дуге ликвидирована важная позиция боевиков
Лилия Шевцова: «Кремлевский доклад» США подрывает модель выживания российской элиты
Все новости »

Страх перед Кадыровым: Чечня берет верх над Россией? — СМИ

Политические новости, 19.08.2017
 
Печать Отправить на почту

 

 

Страх перед г-ном Кадыровым распространился далеко за пределы Чечни.

По некоторым данным, несколько сотен агентов чеченских служб безопасности в настоящее время находятся в Москве, где они, по слухам, «облагают данью» предприятия и принимают участие в других незаконных действиях. Местная российская полиция, по всей видимости, не может вмешиваться, когда их чеченские коллеги совершают аресты за пределами своей юрисдикции. В некоторых случаях, когда представители ближайшего окружения г-на Кадырова бывали замешаны в серьезных преступлениях, федеральные власти блокировали расследования в их отношении, информирует news.eizvestia.com.

Вечерний рейс, приземлившийся 2 августа в Грозном, столице республики Чечня, был встречен группой высокопоставленных чиновников. Рядом с ними стояла молодая женщина в зеленом хиджабе, которая с нетерпением ждала приземления этого самолета и изо всех сил старалась держать свои эмоции под контролем. Потом опустился трап, и по нему сошел офицер чеченской военной полиции, неся на руках бледного, худого мальчика, одетого в клетчатую куртку и фетровую шляпу.

Ребенок не узнал свою мать, которую он не видел два года. В 2015 году 4-летнего Билала похитил его собственный отец, решивший вступить в ряды боевиков «Исламского государства». В середине июля иракские солдаты обнаружили мальчика в руинах Мосула, и снятый тогда видеоролик очень быстро распространился в сети. Спустя две недели всемогущий лидер Чечни Рамзан Кадыров вернул ребенка матери.

Г-н Кадыров, которого часто называют просто Рамзаном, пытается создать себе репутацию человека, готового помогать больным и нуждающимся. Он помог освободить российских журналистов, задержанных в Украине, и спас российских морских пехотинцев, захваченных в Ливии. Такая репутация подталкивает отчаявшихся россиян к тому, чтобы обращаться к нему за помощью, отправляя ему видеопослания — не так давно таким образом люди обращались к президенту Владимиру Путину во время его ежегодных пресс-конференций.

Учитывая, что сейчас подписчиками его аккаунтов в социальных сетях являются миллионы людей, чеченский лидер наращивает свое влияние, а его рейтинг среди обычных россиян растет. Бывший сепаратист, чей влиятельный клан в 1999 году перешел на сторону противника и поддержал г-на Путина в период второй войны в Чечне, г-н Кадыров правит республикой более 10 лет. За это время он сумел превратить бывшую сепаратистскую республику в государство в государстве внутри России — со своими законами, службами безопасности, налоговой системой и даже внешней политикой.

Представители окружения г-на Кадырова публично называют его «падишахом» и относятся к нему как к представителю королевской семьи. Ему беспрекословно подчиняются все чеченские граждане, что объясняется повсеместными нарушениями прав человека и атмосферой страха, сформировавшейся благодаря действиям сильных служб безопасности республики. Стиль г-на Кадырова — лидера, который не выбирает выражения, решает любые проблемы и может заставить любого подчиниться его воле — вызывает все больше одобрения, поскольку сама Россия сейчас тоже движется по направлению к популистской автократии.

В настоящее время г-н Кадыров является ярким отражением третьего президентского срока г-на Путина — с ярко выраженной идеологией, консерватизмом, акцентом на традиционные ценности и мачо-национализмом. Оба лидера известны своим стремлением при любом удобном случае продемонстрировать свою мужскую силу: г-н Путин — чемпион по дзюдо, а г-н Кадыров увлекается боями без правил. Г-н Путин вырос на улицах Ленинграда, где он научился уважать силу. Г-н Кадыров достиг совершеннолетия с автоматом в руках, принимая участие в настоящей войне.

Оба лидера любят позировать перед камерами с тиграми и оружием, их часто снимают в те моменты, когда они ведут автомобиль, едут на лошади или молятся. Мужское начало г-на Путина время от времени проявляется в сексистских замечаниях, а г-н Кадыров открыто поддерживает «убийства чести». Они оба преследуют гомосексуалистов: в то время как российский лидер принял закон о запрете пропаганды гомосексуализма, чеченский лидер заявил о полном отсутствии гомосексуалистов в своей республике — несмотря на массу сообщений о том, что агенты чеченских служб безопасности систематически пытали мужчин нетрадиционной ориентации в секретных тюрьмах.

Но очевидные сходства скрывают серьезные различия и даже напряженность. Г-н Кадыров молод и амбициозен, тогда как за плечами г-на Путина — большой опыт и накопившаяся усталость. У него уже заканчиваются средства для поддержки на высоком уровне популярности в преддверии президентских выборов 2018 года. Более того, неспособность г-на Путина приструнить своенравного г-на Кадырова является главным индикатором того, что контроль российского президента над влиятельной элитой в его собственной стране постепенно ослабевает.

Пока г-н Путин предоставлял г-ну Кадырову карт-бланш. Кремль никогда не обращал особого внимания на то, как именно ведутся дела в Чечне, при условии, что все бесчинства оставались в пределах чеченских границ. Если они выходили за границы Чечни, Кремль хмурился, но продолжал обеспечивать безнаказанность. Г-н Кадыров подавил восстание исламистских сепаратистов и с помощью федеральных денег поднял из пепла республику, разрушенную войной. В процессе ему удалось сколотить баснословное богатство. Он поддерживал благотворительные фонды и спортивные мероприятия и даже стал владельцем собственного реалити-шоу на российском телевидении.

Помимо этого г-н Кадыров подготовил и вооружил собственные службы безопасности. Сейчас он является одним из ведущих политических лоббистов в Москве. Если глава Чечнивступает в схватку с российскими корпорациями и министерствами, он, как правило, выигрывает.

По словам некоторых критиков, теперь г-н Путин боится г-на Кадырова, потому что понимает, что любая серьезная попытка бросить вызов позициям чеченского лидера может обернуться третьей войной. И эта война может оказаться еще более кровавой, чем первые две, потому что службы безопасности г-на Кадырова, которые только номинально подчиняются Министерству внутренних дел России, отлично подготовлены и вооружены.

Страх перед г-ном Кадыровым распространился далеко за пределы Чечни. По некоторым данным, несколько сотен агентов чеченских служб безопасности в настоящее время находятся в Москве, где они, по слухам, «облагают данью» предприятия и принимают участие в других незаконных действиях. Местная российская полиция, по всей видимости, не может вмешиваться, когда их чеченские коллеги совершают аресты за пределами своей юрисдикции. В некоторых случаях, когда представители ближайшего окружения г-на Кадырова бывали замешаны в серьезных преступлениях, федеральные власти блокировали расследования в их отношении.

С другой стороны, Кадыров, который часто появляется на публике в футболках с изображениями Путина, неоднократно заявлял о том, что он готов сражаться и умереть за российского лидера, если это потребуется. Пока г-н Кадыров публично демонстрирует такую сверхъестественную верность, Путин старается не проявлять излишнего недовольства растущим влиянием своего чеченского союзника. Действительно ли российский президент так слепо доверяет Кадырову? Или же он фактически стал его заложником?

Ни то, ни другое. Отношения между Кремлем и Грозным просчитаны, тщательно контролируются и приносят пользу обеим сторонам. Г-н Кадыров убедил Кремль в том, что только он способен контролировать Чечню, а г-н Путин считает эту модель «урегулирования конфликта» эффективной. Чеченские службы безопасности — это полезный для России актив в период гибридных войн, так как их можно использовать для борьбы с противниками в рамках секретных операций. Люди г-на Кадырова сражались в Украине и в Сирии. Чеченский лидер также вел переговоры с ближневосточными правительствами, а сейчас он занимается восстановлением мечетей в Алеппо и Хомсе.

Со своей стороны г-н Путин использовал войну в Чечне и угрозу терроризма, чтобы ограничить свободы своих граждан. Множество репрессивных практик в современной России были изначально опробованы на населении Чечни. В течение десяти лет полицейские из других регионов посещали Чечню и привозили оттуда «полезные навыки», среди которых не последнее место занимает готовность использовать пытки. Г-н Путин может быть уверен, что, если возникнет необходимость еще больше «чеченизировать» Россию, чтобы удержать власть в своих руках, он может положиться на г-на Кадырова, который остается с этнической точки зрения слишком самобытным, чтобы претендовать на высокую должность федерального уровня.

Более того, считается, что чеченский лидер зависит от г-на Путина в вопросе защиты от его врагов в верхних эшелонах истеблишмента российских служб безопасности. Чечня очень сильно зависит от федерального финансирования: без денег число преданных г-ну Кадырову людей быстро уменьшится, и рядом с ним останутся всего несколько десятков его родственников и друзей. Тысячи чеченцев, испытавших на себе жестокие притеснения, ждут шанса отомстить.

Тесные отношения между Грозным и Кремлем, возможно, раздуваемые СМИ, несомненно, раздражают часть россиян и способствуют росту скрытой античеченской ксенофобии. Роль г-на Кадырова стала одним из главных предметов споров между г-ном Путиным и российской оппозицией, часть которой с радостью приняла бы независимость Чечни (хотя официально публичные обсуждения темы сепаратизма являются противозаконными).

Общественность постепенно осознает, что риски конфликта чрезвычайно высоки, что альянс между двумя лидерами изначально был продиктован обстоятельствами и что он чрезвычайно персонифицирован. Но их взаимозависимость делает связь г-на Путина и г-на Кадырова очень прочной. Если в России начнутся гражданские беспорядки, о чем сейчас часто предупреждают, эта связь, вероятнее всего, укрепится еще больше.


В данный момент Вы читаете новость "Страх перед Кадыровым: Чечня берет верх над Россией? — СМИ". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com






Политические новости

Роман Цимбалюк опять дико разозлил сторонников Путина речью на росТВ (11926)

В России курсанты авиационного училища в нижнем белье снялись в скандальном клипе (ВИДЕО) (11642)

"Был голоден": Туристы засекли Киву на Бали, поедающего руками из тарелки (ВИДЕО) (9295)

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (8942)

Небо пылает: сети под впечатлением от фото украинской артиллерии во время боя в зоне АТО (ФОТО) (8075)

Как Россия ночью украла авианосец "Кузнецов" у Украины (6519)

Порошенко улетел отдыхать на Мальдивы по чужому паспорту, - СМИ (5927)

РФ отсекает эти регионы Донбасса, - Мирослав Гай (5376)

В Харьковской области начинается та же история, которая раскручивалась на Донбассе, - Казанский (5071)

Конфликт на востоке Украины может закончиться в этом году (ВИДЕО) (4869)

"Письмо Порошенко": Украинцы имеют память аквариумной рыбки, - Портников (4769)

Межэтническая обстановка на Кубани и Дону накалилась, - беженец из РФ (4618)

В Сети показали, как украинские танкисты сдавали экзамены (ВИДЕО) (4503)

Грядет взрыв: Стало известно о недовольстве Путиным в РФ (4372)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (4307)

Рейтинг новостей

Курс биткоина 21 января снова скатился вниз (6687)

Порошенко улетел отдыхать на Мальдивы по чужому паспорту, - СМИ (5924)

Конфликт на востоке Украины может закончиться в этом году (ВИДЕО) (4858)

Позиция Александра Усика вызвала восторг у российских фанатов (3525)

На Светлодарской дуге ликвидирована важная позиция боевиков (3456)

Слезы детей Донбасса: соцсети растрогал поступок украинского бойца, помогающего ребенку (ВИДЕО) (3373)

Новые перлы росСМИ: Агент украинской разведки сдался спецслужбам «ЛНР» (ВИДЕО) (3147)

Александр Кочетков о мальдивском вояже Порошенко: «Справедливость уже на подходе» (2766)

NASA: К Земле летит астероид (ВИДЕО) (2458)

Потапа и Настю Каменских заподозрили в тайном бракосочетании (ФОТО) (2407)

Как сорвалась крупная военная сделка между США и РФ (2296)

Украинские врачи 7 часов спасали жизнь российского диверсанта (2244)

Лилия Шевцова: «Кремлевский доклад» США подрывает модель выживания российской элиты (1950)

Драка двух россиянок задержала самолет на четыре часа (ВИДЕО) (1930)

В 2017 году незаконное насилие в украинской полиции происходило каждые 49 секунд (1326)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал