РусУкр
20.11.2017 г.
Европа рекордно увеличивает импорт украинских зонтиков
Изменены ПДД на перекрестках
Самые дорогие бренды Украины: кто вошел в первую десятку
NASA испытало сверхзвуковой парашют для посадки на Марсе (ВИДЕО)
СЦКК: Сепаратисты выводят из строя видеокамеру ОБСЕ

19.11.2017 г.
Скоро вы пополните ряды "армии ДНР": В Ясиноватой школьников собрали на «День призывника»
3 декабря - «час икс», - Саакашвили угрожает "народным импичментом"
Главный социальный продукт украинцев подорожает на 20-26 процентов
Только военным путем: Нардеп рассказал, как Украине вернуть Крым и Донбасс
Вступление в НАТО поддерживает 62% украинцев
Евросоюз готовит секретный план действий по Brexit, – СМИ
Власти Палестины угрожают США разрывом отношений
Число погибших в результате наводнений в Греции достигло 20 человек
Фейгин уверен, что Сущенко засудят до 20 лет
Роберту Мугабе предъявили ультиматум
В Крыму задержан крымскотатарский активист
Стал известен арбитр матча Наполи – Шахтер
В Польше увидели связь между КНДР и Россией
Вита Семеренко – в пятерке масс-старта в норвежском Шушене
На разминирование Донбасса понадобится 10-15 лет
Во Франции полицейский застрелил трех человек и покончил с собой
Граждане Ирана напали на автозаправочную станцию под Киевом
Роберта Мугабе сместили с поста главы правящей партии
В Киеве пожар в торговом центре (ФОТО)
Похищение женщины в Киеве: в полиции отреагировали на инцидент на проспекте Тычины
Бернард может покинуть Шахтер в конце нынешнего сезона.
За неделю задержаны 32 сепаратиста, - МВД
В Книгу рекордов Гиннеса попал памятник из Одесской области (ФОТО)
В Запорожье перевернулся военный грузовик КрАЗ, погиб военный
Роджер Федерер ожидает возвращения Джоковича, Маррея и Вавринки
У берегов Новой Каледонии произошло землетрясение
Жилые кварталы в Водяном обстреляли из артиллерии
В Японии морпех из США спровоцировал ДТП: есть жертвы
Правящая партия Зимбабве призвала Роберта Мугабе уйти в отставку
Удерживаем позиции космической державы, - Порошенко
Олег Блохин готов вернуться к тренерской работе
В Николаеве семь человек пострадали в ДТП
Роман Зозуля забил очередной гол за Альбасете
В Германии коалиционные переговоры оказались под угрозой срыва: возможны перевыборы
Соцсети подняли на смех встречу Дэвида Линча со звездами украинской эстрады (ФОТО)
Новости Украины: Порошенко уверен, что нашей стране удалось удержать позиции космической державы (ВИДЕО)
На пляже в Евпатории крымчанин нашел древнегреческую могилу (ФОТО)
В Украине катастрофически упало поголовье свиней: переходим на импорт свинины
Мэр города Доброполье Донецкой области оказался гражданином России
Украина обсудит с ЕС формат «открытого неба»
Касьянов: «Порошенко будет блокировать любые изменения, угрожающие режиму его безграничной царской власти»
Елена Ксантопулос: "Русский мир никуда не уходил, он продолжает править Украиной"
Горящие шины и визит в особняк: как активисты подпортили Порошенко вечер
Представительница НАПК боится, что ее могут убить
Саакашвили: Неизвестные жестко избили моего водителя (ВИДЕО)
Гройсман назвал двигатель украинской экономики
Украинские бойцы показали шокирующие последствия обстрела Водяного (ФОТО)
The Guardian: Крупный немецкий чиновник лоббирует «Северный поток-2»
Минобразования: Что такое школьная реформа поняли 95% учителей и 51% родителей
Курс биткоина 19 ноября практически не изменился
На разминирование Донбасса Киев собирается потратить 10-15 лет
Сотрудник российской «фабрики троллей»: Чем мы занимались во время президентских выборов в США
Россия вывела на тесты свой первый летающий радар (ВИДЕО)
Политтехнолог: Новый Избирательный кодекс – это фактически узаконенная фальсификация результатов
NASA: Как изменилась Земля за 20 лет (ВИДЕО)
Все новости »

По Путину звонит колокол, — политолог

Политические новости, 19.06.2017
 
Печать Отправить на почту

 

 

И вот оно опять, причем в пятнадцатый раз. 15 июня, наконец, состоялась «Прямая линия с Владимиром Путиным» – разговор президента с избранным для разговора народом, получившим возможность изложить лидеру свои тщательно отрепетированные жалобы и просьбы.

Окружающий мир получил возможность понаблюдать, как работает важнейший механизм управления Россией (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) – посредством психологического сеанса, в ходе которого лидер должен успокоить народ, снять с себя ответственность за все нерешенное и создать надежду, что оно как-то решится. Хотя бы для тех, кто был избран на роль доказательства путинского внимания к нуждам народа.
Об этом пишет российский политолог Лилия Шевцова для Радио. Свобода. Об этом сообщает Экономика от пророка, информирует еizvestia.com.

Трудно удержаться от впечатления, что лидеру этот формат давно осточертел: скучно ему и неинтересно. И он ведь знает, что участвует в подготовленном представлении. Приходится вызывать в себе драйв, изображать уверенность в своих действиях. Одновременно нужно удивляться безобразиям, о которых докладывает ему «линия» – это должно стать поводом для демонстрации заботы президента о своих гражданах. В который раз одно и то же. Да, несомненно, должно надоесть.

К президенту обратились около 2 миллионов человек, радуются кремлевские пропагандисты. Но чему радоваться? Это ведь национальная трагедия! Сотни тысяч звонков и писем в Кремль с просьбами и мольбами россиян подтверждают: выстроенная в стране конструкция управления беспомощна. Если звонят Путину, значит под Путиным – пустота. Дума, правительство, губернаторы, местная власть – все это вместе и составляет пустоту. Превращение «линии» в единственный способ для счастливчиков решить свой наболевший вопрос – это приговор и системе, и ее лидеру. Впрочем, видимо, и народ ощущает бессилие всесилия: ведь в 2015 году было 3,25 миллиона звонков. Теперь звонить стали меньше…
Есть, впрочем, одно обстоятельство, которое придает общению президента с населением особое звучание. Путинский выход к России состоялся после 12 июня, когда протестная аудитория Алексея Навального предложила власти свой «разговор». Когда президент начал играть всероссийского «Кашпировского», он уже фактически получил своего оппонента, пусть и без электоральных (пока!) шансов. Кажется, Путин должен ощущать, что теперь он станет объектом сравнения, и сравнение это будет не в его пользу. Своим возрастом, стилем общения, невнятными ответами, трудно скрываемым равнодушием в глазах Путин начал работать на создание альтернативы самому себе. Вот ведь какая ирония: что бы ни предпринимал отныне Кремль, само существование Навального даже в глазах тех, кто не является его сторонником, будет девальвировать образ действующего президента – через простой факт сравнения!

Впрочем, все, что делал Кремль до сих пор, утюжа политическую сцену и ликвидируя политику как борьбу за власть легитимными мирными средствами, бетонируя легальные каналы представления общественных интересов, должно было привести к тому, что страсти вырвутся через «улицу». Было очевидно, что при разрушении партийно-политической структуры выразителем общественных эмоций станет не партия, не парламент, даже не группа единомышленников, а личность с драйвом и харизмой, не опасающаяся идти на риски, плюющая на компромиссы. Именно власть породила Навального и продолжает работать на его популярность – своей недальновидностью, своими страхами и паникой, своим отсутствием ответов и тем, что она – власть – просто надоела всем, в том числе и своим сторонникам. Наконец, своей «линией с В. Путиным».

Возможно, президент Путин в своем диалоге с Россией и хотел дать ответ своему молодому и энергичному выскочке-оппоненту и тем, кто 12 июня вышел со своими антикремлевскими «кричалками». Но не смог и только подтвердил, насколько он сегодня становится уходящей натурой. И опять-таки в силу сравнения! Да, можно понять опасения многих в отношении Навального и даже его отторжение, в том числе в либеральном лагере. Ведь борьба с коррупцией – не программа и не стратегия. Это популистский лозунг объединения самых широких масс недовольных. Причем во имя борьбы за власть. Но для чего конкретно нужна эта власть тому, кто поднял антикоррупционное знамя?

Да, революционаристская модель лидерства Навального не предполагает наличие коалиции и союзников. Она предполагает подчинение политического поля единому Лидеру. И это страшно, ибо, ох, как знакомо! Да, то, как организовывались протесты 26 марта и 12 июня, говорит о том, что Навальный не боится провоцировать конфронтацию с властью и лезть на рожон. При этом, видимо, не задумываясь о судьбе тех, кто попадет под дубинки полиции: я рискую сам, значит, будут рисковать и остальные. Но это свойство революционного лидерства и есть единственно возможное средство борьбы за власть при отсутствии партий, институтов и легальных средств противодействия режиму. А также при отсутствии моральных критериев в политике – другая России не знакома.

Судя по всему, российское самодержавие в его путинской персонализации вряд ли найдет ответ на вызов Навального. Если Навальный «потеряет волну», возникнет другой кандидат на роль тарана, который будет долбить одряхлевшую конструкцию. Такова логика единовластия, которая ликвидирует цивилизованные пути выживания и сама порождает своих гробовщиков. Причем, чем безжалостнее единовластие, чем отчаяннее оно борется за жизнь, тем безжалостнее и отчаяннее оппонирующая ему сила. Особенно, если ликвидировать легитимные цивилизованные каналы для ее самовыражения. Об этом предупреждает история, которая, видимо, российскую власть ничему не научила. Не было, видно, времени исторические книги почитать…

Проблема, однако, еще и в другом. Лидерство Навального является антирежимным, то есть ориентированным на то, чтобы сбросить нынешнюю власть и ее персонификатора. Но это лидерство (пока, во всяком случае) не является антисистемным, направленным на трансформацию самодержавия. Речь идет о смене власти, но не ее основ и принципов. Следовательно, проблема в том, сможет ли в случае успеха подобная формула лидерства перевести свою антирежимность в антисистемность? Если нет, то Навальный либо его преемник, работающий в том же ключе, повторит путь Ельцина, но в более неблагоприятной для России ситуации и уже не имея возможности допустить ельцинского плюрализма. Повторит со всеми вытекающими для страны последствиями, включая угрозу нового замкнутого круга, когда борьба с режимом оказывается средством спасения системы самодержавия.


В данный момент Вы читаете новость "По Путину звонит колокол, — политолог". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика


Рада в ударе 17 ноября, 08:30


Политические новости

Итоги дня: «Железная леди» против Путина, колоссальные запасы газа в Украине и «сюрприз» в оплате коммуналки (7200)

Лукашенко признался, что он пытается сделать с Россией (6397)

Никакого фотошопа: Выражение лица Путина, когда Трамп сказал "нет" (ФОТО) (6395)

Очередная прекрасная новость из Луганска, - Денис Казанский (5872)

Осенний призыв 2017: Кого призывают и что будет с уклонистами (5496)

Итоги дня: Хук от Норвегии для России и новая граница между Украиной и РФ (5258)

Что делать Лаврову: Россию настигла череда непонятных и скоропостижных смертей должностных лиц, - Аnti-colorados (5221)

В базу "Миротворца" внесли имя известного российского режиссера и актера (5110)

Слёзы, страх и отчаяние стали визитными карточками Крыма, - Крымский бандеровец (ФОТО+ВИДЕО) (4931)

Горящие шины и визит в особняк: как активисты подпортили Порошенко вечер (4822)

Москва дала задний ход, - Аnti-colorados (4679)

Захарченко оконфузился с Киевом и признался, каким словом его обижают (ВИДЕО) (4625)

Российская оппозиционная активистка попросила в Украине убежище (4579)

Украинский уровень жизни удержать не смогли и опустили его до российского, - КРЫМский бандеровец (ВИДЕО) (4049)

Трамп и Путин готовят прорыв по Донбассу: В СМИ рассказали о сценарии завершения войны (4009)

Рейтинг новостей

Чубаров: Концерт Райкина в Украине – циничный и унизительный (5554)

Горящие шины и визит в особняк: как активисты подпортили Порошенко вечер (4822)

НАПК: рассекречены зарплаты украинских антикоррупционеров (3424)

Похищение женщины в Киеве: в полиции отреагировали на инцидент на проспекте Тычины (3171)

В Киеве солдаты-срочники совершили грабеж (ФОТО) (3059)

Граждане Ирана напали на автозаправочную станцию под Киевом (3003)

Atlantic Council: Почему Путин не сможет вывести войска с Донбасса (2373)

Соцсети подняли на смех встречу Дэвида Линча со звездами украинской эстрады (ФОТО) (2106)

В Киеве среди дня похитили женщину: обнародовано видео происшествия (2058)

За неделю задержаны 32 сепаратиста, - МВД (1759)

Украинские бойцы показали шокирующие последствия обстрела Водяного (ФОТО) (1607)

В Киеве пожар в торговом центре (ФОТО) (1442)

Гройсман назвал двигатель украинской экономики (1218)

Елена Ксантопулос: "Русский мир никуда не уходил, он продолжает править Украиной" (1203)

NASA: Как изменилась Земля за 20 лет (ВИДЕО) (1196)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал