РусУкр
20.11.2017 г.
Европа рекордно увеличивает импорт украинских зонтиков
Изменены ПДД на перекрестках
Самые дорогие бренды Украины: кто вошел в первую десятку
NASA испытало сверхзвуковой парашют для посадки на Марсе (ВИДЕО)
СЦКК: Сепаратисты выводят из строя видеокамеру ОБСЕ

19.11.2017 г.
Скоро вы пополните ряды "армии ДНР": В Ясиноватой школьников собрали на «День призывника»
3 декабря - «час икс», - Саакашвили угрожает "народным импичментом"
Главный социальный продукт украинцев подорожает на 20-26 процентов
Только военным путем: Нардеп рассказал, как Украине вернуть Крым и Донбасс
Вступление в НАТО поддерживает 62% украинцев
Евросоюз готовит секретный план действий по Brexit, – СМИ
Власти Палестины угрожают США разрывом отношений
Число погибших в результате наводнений в Греции достигло 20 человек
Фейгин уверен, что Сущенко засудят до 20 лет
Роберту Мугабе предъявили ультиматум
В Крыму задержан крымскотатарский активист
Стал известен арбитр матча Наполи – Шахтер
В Польше увидели связь между КНДР и Россией
Вита Семеренко – в пятерке масс-старта в норвежском Шушене
На разминирование Донбасса понадобится 10-15 лет
Во Франции полицейский застрелил трех человек и покончил с собой
Граждане Ирана напали на автозаправочную станцию под Киевом
Роберта Мугабе сместили с поста главы правящей партии
В Киеве пожар в торговом центре (ФОТО)
Похищение женщины в Киеве: в полиции отреагировали на инцидент на проспекте Тычины
Бернард может покинуть Шахтер в конце нынешнего сезона.
За неделю задержаны 32 сепаратиста, - МВД
В Книгу рекордов Гиннеса попал памятник из Одесской области (ФОТО)
В Запорожье перевернулся военный грузовик КрАЗ, погиб военный
Роджер Федерер ожидает возвращения Джоковича, Маррея и Вавринки
У берегов Новой Каледонии произошло землетрясение
Жилые кварталы в Водяном обстреляли из артиллерии
В Японии морпех из США спровоцировал ДТП: есть жертвы
Правящая партия Зимбабве призвала Роберта Мугабе уйти в отставку
Удерживаем позиции космической державы, - Порошенко
Олег Блохин готов вернуться к тренерской работе
В Николаеве семь человек пострадали в ДТП
Роман Зозуля забил очередной гол за Альбасете
В Германии коалиционные переговоры оказались под угрозой срыва: возможны перевыборы
Соцсети подняли на смех встречу Дэвида Линча со звездами украинской эстрады (ФОТО)
Новости Украины: Порошенко уверен, что нашей стране удалось удержать позиции космической державы (ВИДЕО)
На пляже в Евпатории крымчанин нашел древнегреческую могилу (ФОТО)
В Украине катастрофически упало поголовье свиней: переходим на импорт свинины
Мэр города Доброполье Донецкой области оказался гражданином России
Украина обсудит с ЕС формат «открытого неба»
Касьянов: «Порошенко будет блокировать любые изменения, угрожающие режиму его безграничной царской власти»
Елена Ксантопулос: "Русский мир никуда не уходил, он продолжает править Украиной"
Горящие шины и визит в особняк: как активисты подпортили Порошенко вечер
Представительница НАПК боится, что ее могут убить
Саакашвили: Неизвестные жестко избили моего водителя (ВИДЕО)
Гройсман назвал двигатель украинской экономики
Украинские бойцы показали шокирующие последствия обстрела Водяного (ФОТО)
The Guardian: Крупный немецкий чиновник лоббирует «Северный поток-2»
Минобразования: Что такое школьная реформа поняли 95% учителей и 51% родителей
Курс биткоина 19 ноября практически не изменился
На разминирование Донбасса Киев собирается потратить 10-15 лет
Сотрудник российской «фабрики троллей»: Чем мы занимались во время президентских выборов в США
Россия вывела на тесты свой первый летающий радар (ВИДЕО)
Политтехнолог: Новый Избирательный кодекс – это фактически узаконенная фальсификация результатов
NASA: Как изменилась Земля за 20 лет (ВИДЕО)
Все новости »

День России и четыре часа Путина. Что показали протесты?

Политические новости, 19.06.2017
 
Печать Отправить на почту

 

 

12 июня в 210 городах РФ миллионы людей требовали ответов от надоевшего за 17 лет Путина, ставшего отцом коррупции. Но им отвечали только силовики — избиениями под гимн страны и арестами, пока хозяин Кремля вручал школьникам паспорта и поздравлял сограждан с Днем России. Акций протестов, в ходе которых дружно звучало «Путин — вор», ни он, ни федеральные СМИ нарочито не замечали. Да и во время четырехчасового театрального действа под названием «прямая линия», которое прошло 15 июня, на неудобные вопросы глава РФ предпочитал отвечать вскользь.

Митинги и шествия, которые состоялись в конце марта во многих городах РФ после фильма-расследования Фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон», обрекли и власть, и оппозицию на боевую готовность в День России, информирует еizvestia.com.

Кремлю явно не понравились многотысячные акции протестов с участием молодежи. Проржавевшая государственная машина запустила испытанный маховик педагогического давления на школьников и студентов. Для закрепления эффекта, чтобы «не лез малыш в политику», 12 июня Путин лично вручал подросткам паспорта граждан РФ. В это время в Москве на Тверской уже начались задержания участников новых антикоррупционных митингов и пакование их в автозаки.

Понятно, что и лидеру оппозиции Навальному хотелось закрепить успех 26 марта. 12 июня на улицы российских городов действительно вышли тысячи людей. И, в отличие от весенних акций протестов с их главным требованием адекватной реакции на разоблачение многоуровневой коррупционной системы премьера Медведева, сейчас звучали уже другие лозунги: «Путин — вор», «Путин, уходи!».

Впрочем, Навальный так и не смог увидеть своих сторонников — его арестовали прямо в парадном, когда он собирался на Тверскую. А одного из лидеров партии ПАРНАС Вячеслава Мальцева, который пророчит революцию в РФ 5 ноября 2017 года, силовики препроводили за решетку, выхватив из такси. Также поступили и с другими оппозиционерами. Однако это не помешало россиянам выражать свой протест без «вождей».

Акции наглядно продемонстрировали, что далеко не 82% россиян поддерживают Путина. От него действительно устали, потому что товарищ засиделся в теплом президентском кресле. Кроме того, День России показал, насколько сильно протестное движение в регионах.

Например, в том же Новосибирске, где проходил санкционированный антикоррупционный митинг, один из выступающих сказал: «Если 17 лет носить одни и те же ботинки, они будут ни на что не годные. И починять их бессмысленно. Хотя они цепляются подошвами за тротуар и говорят «Тротуар наш», их пора менять».

С несанкционированными акциями в других городах было все сложнее. Навальный призвал жителей этих населенных пунктов выходить «гулять по улицам». Даже москвичей оппозиционер пригласил «гулять по Тверской», когда за несколько дней до согласованного с властями митинга пришлось отменить его из-за невозможности установить звуковое оборудование на проспекте Сахарова. Многие и вышли на «прогулку», где их поджидали милиция, Нацгвардия, ОМОН и автозаки.

Разгоном на Тверской руководил экс-командир киевского подразделения «Беркута» Сергей Кусюк. Неизвестно, рассказывал ли он своим московским коллегам, как прекрасны в Украине «коктейли Молотова» и брусчатка в руках протестующих, но пока российские силовики чувствуют свое превосходство перед толпой. В Москве и Питере было задержано около 900 человек, в других городах митингующих тоже беспрепятственно паковали в автозаки.

Но Тверская и Марсово поле были показательны как раз тем, что ОМОН вообще не встречал сопротивления. Силовики двигались змейкой и выхватывали из толпы понравившуюся жертву, а вокруг стояли люди и в лучшем случае кричали «Позор», стараясь запечатлеть происходящее на свои телефоны. Только в нескольких северных городах силовикам давали отпор. Даже те, кого задерживали МВДшники, особо не сопротивлялись и спокойно шествовали в автозаки, чтобы потом сделать там селфи по пути в ближайший райотдел.

При всем уважении к «вышедшим погулять», это их поведение не очень логичное. Конечно, многие молодые люди хотят примерить на себя образ «революционера»-оппозиционера. Но культ силовиков в РФ укрепился настолько, что их все же стараются не провоцировать. А еще у большинства россиян, которые считают Крым Россией, укоренился страх перед Майданом, вернее, его последствиями.

Однако корень проблемы кроется в том, что Навальный и его оппозиционные предшественники придерживаются стратегии мирного, последовательно нарастающего протеста с вовлечением в него максимального количества критически настроенных по отношению к режиму Путина людей. Поэтому россияне и дальше будут время от времени по призыву оппозиции выходить на улицы «гулять» со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Но это не заставит Путина оставить свой трон. Недаром же в ходе прямой линии на вопрос, кого он назначит преемником, хозяин Кремля ответил, что пока готов работать. И, мол, только избиратели решат, кому быть следующим президентом. То есть «царь всея Руси» вспомнил о том, что россияне — не просто масса, с которой удобно стричь купоны, а именно избиратели. Но это лишь свидетельствует о том, что Путин начал подготовку к выборам. И прямая линия — удобная форма общения с народом и прекрасный инструмент, чтобы выбить из головы людей протестные настроения.

Так, вначале он рассказывал о преодолении экономического кризиса, а далее сосредоточился на социальном блоке. В эфир пробивались россияне, которые жаловались на низкие зарплаты, необустроенное жилье, нехватку лекарств. Естественно, господин президент играл отца родного, каждому обещая разобраться, решить и даже лично проконтролировать.

А вот с ответами на вопросы о коррупции у него не заладилось. На реплику школьника о невозможности приобрести сотрудникам полиции жилье по госпрограмме и о том, что коррумпированные чиновники вместо реальных сроков отделываются домашними арестами, Путин зацепился за жилищный вопрос. А вот тема коррумпированных чиновников, по его словам, не нова.

«И хоть она является острой, но анализ перечня вопросов, которые поступают на прямую линию, показывают, что по сравнению с прошлыми 15-ю мероприятиями подобного рода, эта тема не находится в числе первых», — вещал глава РФ, окончив реплику избитой фразой о том, что ни одно правонарушение не должно остаться без наказания.

А на вопрос ведущего о протестных настроениях россиян и возможности общаться с оппозицией Путин ответил, что готов контактировать со всеми, но не с теми, кто пиарится на протестах и не предлагает конструктивных решений.

Ведущие мероприятия еще раз зачитали сообщение о том, что коррупция пустила метастазы в России, но тут же передали слово региональным коллегам. Когда мальчик из Находки пожаловался ­­на угольную пыль в порту, Путин пообещал лично приехать к нему.

Больше о коррупции хозяин Кремля не упоминал. Зато подробно ответил американцу, просившему рецепт борьбы с русофобией в США, а также украинцу, который сетовал, что россияне их бросили, хотя они на «Бессмертный полк» ходят. И, оказалось, Россия и Штаты никогда не были врагами, а украинцев «никто не бросал», просто «мы не хотим сделать вам хуже, вмешиваясь в политику другого государства».

И неважно, что украинец разговаривал с явным рязанским акцентом, а американец живет где-то в Барвихе — главное, что картинка для электората получилась красивая.

А дальше будут выборы, в ходе которых россиянам придется не только проголосовать, но и приложить все усилия, чтобы их голоса были учтены. В противном случае Путин узурпирует Россию. И тогда «гуляниями» уже не поможешь.

Антонина МИРОШНИЧЕНКО


По материалам Вечерние вести

В данный момент Вы читаете новость "День России и четыре часа Путина. Что показали протесты?". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика


Рада в ударе 17 ноября, 08:30


Политические новости

Итоги дня: «Железная леди» против Путина, колоссальные запасы газа в Украине и «сюрприз» в оплате коммуналки (7200)

Лукашенко признался, что он пытается сделать с Россией (6397)

Никакого фотошопа: Выражение лица Путина, когда Трамп сказал "нет" (ФОТО) (6395)

Очередная прекрасная новость из Луганска, - Денис Казанский (5872)

Осенний призыв 2017: Кого призывают и что будет с уклонистами (5496)

Итоги дня: Хук от Норвегии для России и новая граница между Украиной и РФ (5258)

Что делать Лаврову: Россию настигла череда непонятных и скоропостижных смертей должностных лиц, - Аnti-colorados (5221)

В базу "Миротворца" внесли имя известного российского режиссера и актера (5110)

Слёзы, страх и отчаяние стали визитными карточками Крыма, - Крымский бандеровец (ФОТО+ВИДЕО) (4931)

Горящие шины и визит в особняк: как активисты подпортили Порошенко вечер (4822)

Москва дала задний ход, - Аnti-colorados (4679)

Захарченко оконфузился с Киевом и признался, каким словом его обижают (ВИДЕО) (4625)

Российская оппозиционная активистка попросила в Украине убежище (4579)

Украинский уровень жизни удержать не смогли и опустили его до российского, - КРЫМский бандеровец (ВИДЕО) (4049)

Трамп и Путин готовят прорыв по Донбассу: В СМИ рассказали о сценарии завершения войны (4009)

Рейтинг новостей

Чубаров: Концерт Райкина в Украине – циничный и унизительный (5554)

Горящие шины и визит в особняк: как активисты подпортили Порошенко вечер (4822)

НАПК: рассекречены зарплаты украинских антикоррупционеров (3424)

Похищение женщины в Киеве: в полиции отреагировали на инцидент на проспекте Тычины (3171)

В Киеве солдаты-срочники совершили грабеж (ФОТО) (3059)

Граждане Ирана напали на автозаправочную станцию под Киевом (3003)

Atlantic Council: Почему Путин не сможет вывести войска с Донбасса (2373)

Соцсети подняли на смех встречу Дэвида Линча со звездами украинской эстрады (ФОТО) (2106)

В Киеве среди дня похитили женщину: обнародовано видео происшествия (2058)

За неделю задержаны 32 сепаратиста, - МВД (1759)

Украинские бойцы показали шокирующие последствия обстрела Водяного (ФОТО) (1607)

В Киеве пожар в торговом центре (ФОТО) (1442)

Гройсман назвал двигатель украинской экономики (1218)

Елена Ксантопулос: "Русский мир никуда не уходил, он продолжает править Украиной" (1203)

NASA: Как изменилась Земля за 20 лет (ВИДЕО) (1196)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал