РусУкр
20.01.2018 г.
Создатели искусственного интеллекта разработают цифровые копии людей
Стало известно, насколько быстро Солнце уменьшается в размерах
В ФРГ изучат закон о деоккупации Донбасса
Эрдоган заявил о начале "антитеррористической операции" в Африне
Украина впервые в истории вошла в десятку лучших теннисных стран Европы
В Германии ураган нанес ущерб на 500 млн евро
Подростковый возраст предлагают увеличить до 24 лет
В Киеве мужчина бросился под колеса грузовика
Механизм расчета курса гривны к доллару возможно изменится
Президент Украины в Давосе встретится с Дональдом Трампом тет-а-тет
В США тестируют универсальный анализ крови на рак
Из-за непогоды в Украине без электричества остаются 390 населенных пунктов
Украинцев предупреждают о сильном снегопаде, гололедице и метели
Украинское посольство в Греции пытались атаковать с "коктейлями Молотова"
Ученые показали, как выглядит "движение" мысли (ВИДЕО)
В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО)
Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО)
Поклонникам Гарри Поттера предоставили возможность стать студентами Хогвартса (ВИДЕО)
Первая чернокожая астронавтка передумала лететь в космос
Самолет «Киев-Херсон» совершил аварийную посадку
Американская разведка удалила многолетние данные
Порошенко: Оккупантам не избежать ответственности за преступления
Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом
Соцсети высмеяли особенности крещенского купания Саакашвили (ФОТО)
На популярном одесском курорте прогремел взрыв (ФОТО)
Экспорт украинской продукции в ЕС вырос на 30%
Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон
Эксперт: На пути в ЕС Украина встретит пять врагов
Сербы попросили Путина ввести войска в Косово
В Турции разбился туристический автобус: погибли 11 человек
Бекешкина: Почему украинцы одобряют «повседневную коррупцию» и ненавидят коррупцию «в верхах»
Боевики бросили на поле боя своего раненого, - штаб АТО
Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР»
Укравтодор: В Украине сняли все временные ограничения в движении на дорогах
Курс биткоина 20 января стремится вверх
МОК снова наказал российских спортсменов
Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО)
В центре Киева избили иностранца
Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО)
Германия проверит, соответствует ли реинтеграция Донбасса Минским договоренностям
Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ
Украинский боксер стал чемпионом года по версии BWAA
Данилюк об экономике: «Все, кто думает, что мы сейчас находимся в теплой ванне макростабилизации, ошибаются»
Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести
Ест креветки и спит на четырех кроватях: итальянский кот унаследовал большое состояние
В центре Москвы таксист открыл стрельбу по прохожим (ВИДЕО)
Правительство США прекратило работу
Соцопрос: что граждане думают об Украине и России
Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника
Сутки в АТО: ВСУ заставили боевиков бежать
Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке

19.01.2018 г.
Срыв завесы с российской кампании дестабилизации - главный шаг для понимания истинных намерений россиян
ЕС обратился к Москве с заявлением по Крыму
Фактор врага: Что россияне думают об украинцах, — российский социолог
Крым причалил к гавани, воды которой наполнены ложью, - Крымский бандеровец
Россия находит молодых людей, которые любят оружие, и обучает их, - The Washington Post
Через тернии к звездам: Украинский "Циклон-4М" стартует из Канады, - Злой одессит
Украинская власть хочет взять под контроль биткоин: экономисты считают это абсурдом
"Над Киевом будет российский флаг": Жириновский пригрозил Украине "новой Курской битвой"
Московский след: Шесть выстрелов в косовский мир
Все новости »

Российско-белорусский проект потерпел крах

Политические новости, 18.12.2017
 
Печать Отправить на почту

 

 

Перенос контроля на российские международные пункты пропуска стал индикатором гораздо более глубоких политических процессов

Россия продолжает ужесточать контроль на границе с Беларусью: с 1 октября 2017 года она ввела на своей стороне специальные пропуска, жестко регламентирующие пребывание в пятикилометровой пограничной зоне граждан третьих стран. Беря под строгий контроль границу с Беларусью, Россия фактически отказывается от самой концепции охраны границы Союзного государства как единого целого и ставит под вопрос другие интеграционные проекты, информирует news.eizvestia.com.

После двадцати лет совместного контроля внешних границ Беларуси и России, Москва, в феврале 2017 года, в одностороннем порядке ввела на российско-белорусской границе собственный контроль граждан и грузов из третьих стран, а также проверки паспортов на авиарейсах Минск-Москва.

Можно было бы предположить, что поводом для этого стал безвизовый режим, который Беларусь самостоятельно установила для граждан 80 государств в начале января. Но указ о безвизе был подписан президентом Лукашенко 9 января 2017 года, а три приказа об установлении пограничной зоны на территории Псковской, Смоленской и Брянской областей директор ФСБ Александр Бортников подписал еще 29 декабря 2016 года. Кроме того, Россия в одностороннем, без согласования с Минском, порядке тоже ввела безвизовый режим при въезде во Владивосток и Санкт-Петербург. «То есть, Российская Федерация раньше пошла по этому пути, введя безвизовый режим для активизации бизнеса, туризма», – заявил посол Беларуси в России Игорь Петришенко, комментируя ситуацию.

Таким образом, идея общей границы Союзного государства Беларуси и России оказалась похоронена. Это поставило под вопрос и жизнеспособность остальных интеграционных процессов.

У Москвы и Минска до настоящего времени не сложилось согласованной позиции относительно режима на российско-белорусской границе. Это проявилось в ходе двух рабочих встреч на высшем уровне – заседаний Совета министров Союзного государства 16 июня и Высшего госсовета Союзного государства 30 июня – на которых, в числе прочих, обсуждались проблемы пограничного контроля.

Впрочем, тревожные звонки, указывающие на крах российско-белорусского проекта, раздаются уже давно. Президент Беларуси Александр Лукашенко ввел режим приграничной территории в административно-территориальных единицах, примыкающих к границе с Россией, ещё в 2014 году, хотя сейчас белорусские комментаторы и подчеркивают его принципиальное отличие от российской погранзоны. С 24 ноября 2014 года российская сторона начала проверку грузового автотранспорта идущего из Беларуси. С 30 ноября 2014 запретила транзит товаров из Беларуси в Казахстан через территорию России и ввела запрет на ввоз продукции ряда белорусских предприятий. А с осени 2016 года иностранных граждан стали пускать из Беларуси в Россию только через международные пункты пропуска даже при наличии российской визы. Россия объяснила это тем, что «ситуация в мире кардинально изменилась» и »резко возросли риски, связанные с террористическими, миграционными вопросами». Глава МИД РФ Сергей Лавров, парируя недовольные реплики белорусских коллег, заявил, что проблему решит создание единого визового пространства двух государств. Но Минск не желает ссориться с соседями так же широко, как это делает Москва. Лукашенко предпочитает прагматично поддерживать отношения со всеми. Его ответом Лаврову стал уже упомянутый январский безвиз. Процессы согласования единого визового режима формально продолжаются, но безрезультатно.

Беларусь недовольна ужесточением контроля на границе с Россией. По мнению Лукашенко, в отношениях стран сейчас видна отрицательная динамика, а российские таможенники «начинают себя вести непонятно как, блокируют товары». Последняя реплика очень важна. Используя как европейские санкции против России, так и ответное российское эмбарго на ввоз продуктов питания из ЕС, Минск, по сообщениям, извлекает из реэкспорта серьёзные доходы, и стремится удержать эту позицию за собой, балансируя на грани Союзного государства, но уклоняясь от фактической реализации этого проекта.

Лукашенко есть за что бороться. Только за первое полугодие 2017 года Беларусь увеличила экспорт продовольствия в Россию на 28%. Экспорт рыбы и морепродуктов за первый квартал 2017 года по сравнению с первым кварталом 2016-го вырос в 15 раз (кто покажет на карте, где у Беларуси выход к морю?). А экспорт в Россию яблок и грибов в 2015 году в пять раз превысил их сбор в Беларуси.

Впрочем, не только Минску, но и Москве, а также функционерам аппарата Союзного государства Беларуси и России, в равной степени невыгодно хоронить этот проект окончательно. Стремясь удержать рушащийся на глазах статус-кво, они стараются представить ситуацию как чисто техническую, не несущую принципиальной значимости. Так, госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, комментируя ситуацию на российско-белорусской границе, заявил: «Когда мы проанализировали нашу [Союзного государства] нормативно-правовую базу, то увидели, что, действительно, там есть некие пробелы, которые надо просто заполнить и создать нормы, которые бы обеспечивали и для граждан третьих стран относительно свободное пересечение этой границы».

«Получается, что все предыдущие годы гости из-за рубежа незаконно въезжали в РФ, а российские госорганы закрывали на это глаза», – комментирует аналитик варшавского исследовательского центра Eurasian States in Transition Андрей Елисеев, по мнению которого, Россия ставит под сомнение и другие документы, устанавливающие единое таможенное и миграционное пространство в рамках Союзного государства.

Суммируя сказанное, представляется, что перенос контроля на российские международные пункты пропуска стал индикатором гораздо более глубоких политических процессов. В частности, руководитель аналитического центра Belarus Security Blog Андрей Поротников расценил его как «одностороннюю волевую денонсацию Москвой договора от 21 февраля 1995 года между РБ и РФ о совместных усилиях по охране государственной границы Республики Беларусь». «Это та ситуация, когда следующим логичным шагом будет полноценная граница», – считает он.

Пограничный контроль на белорусско-российской границе неизбежно влияет на все интеграционные инициативы на постсоветском пространстве. Ведь если принять точку зрения Григория Рапоты, считающего, что Беларусь и Россия «составляют не только ядро Союзного государства, но и Евразийского экономического союза, являются устойчивыми двигателями интеграции» и даже «пилотным проектом для других интеграционных структур», то отказ в рамках «пилотного проекта» от совместного контроля за передвижением граждан и грузов третьих стран через внешние границы Союзного государства автоматически ставит крест и на других интеграционных проектах.


По материалам eurasianet.org

В данный момент Вы читаете новость "Российско-белорусский проект потерпел крах". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com






Политические новости

Роман Цимбалюк опять дико разозлил сторонников Путина речью на росТВ (11554)

В России курсанты авиационного училища в нижнем белье снялись в скандальном клипе (ВИДЕО) (11533)

"Был голоден": Туристы засекли Киву на Бали, поедающего руками из тарелки (ВИДЕО) (9242)

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (8788)

Небо пылает: сети под впечатлением от фото украинской артиллерии во время боя в зоне АТО (ФОТО) (8000)

Как Россия ночью украла авианосец "Кузнецов" у Украины (5897)

РФ отсекает эти регионы Донбасса, - Мирослав Гай (5298)

В Харьковской области начинается та же история, которая раскручивалась на Донбассе, - Казанский (4876)

"Письмо Порошенко": Украинцы имеют память аквариумной рыбки, - Портников (4699)

Межэтническая обстановка на Кубани и Дону накалилась, - беженец из РФ (4407)

В России задержали двух боевиков «ДНР»: мужчин готовят к депортации (ФОТО) (4325)

Грядет взрыв: Стало известно о недовольстве Путиным в РФ (4270)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (4182)

В Сети показали, как украинские танкисты сдавали экзамены (ВИДЕО) (4096)

"Реликт советской эпохи": в США назвали старьём секретное оружие России (3592)

Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (6734)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (4915)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3504)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3147)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (2928)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2687)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2612)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2474)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2424)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (2382)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (1759)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1755)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1747)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (1715)

Срыв завесы с российской кампании дестабилизации - главный шаг для понимания истинных намерений россиян (1698)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал