РусУкр
18.02.2018 г.
Пограничники задержали на Донбассе участницу "Оплота"
Число погибших в Дагестане возросло до пяти человек
В честь годовщины Дня Героев Небесной Сотни мероприятия прошли в 22 населенных пунктах Украины
Один Украинский военный ранен в зоне АТО в воскресенье
Украина может потерять поддержку Запада из-за замедления реформ
Награжден орденом Героев Небесной Сотни посмертно
Поддерживающий Украину писатель борется с раком
С понедельника начинает холодать и пол-Украины засыплет снегом
Сергей Бубка о золотой медали Абраменко
Россия не пропускает грузовики из Украины
Украинцы завоевали три награды в Дубае
Юрий Луценко озвучил итоги судов по Майдану
"Традиция и Порядок"и “Движение новых сил” проводят свои акции в Киеве
Президент Украины заявил о намерении принять участие в судебном процессе относительно преступлений во время Революции достоинства в 2014 году
Лукашенко об урегулировании конфликта на Донбассе
Украина ворвалась в медальный зачет Олимпиады-2018
В Иране потерпел крушение самолет
Михеил Саакашвили о выдвижении кандидатур "от народа" в президенты и в Раду
Абраменко завоевал "золото" во фристайле на Олимпиаде
Метрополитен Киева работает в обычном режиме
Пули остались на внешних стенах зданий
18 февраля синоптики предупреждают о сильном тумане в Украине
Луценко анонсировал судебные процессы над Захарченко и Якименко (ВИДЕО)
«Надо отстоять свое право быть лысеющим мудаком»: Варламов показал, как РФ видит своих граждан (ВИДЕО)
Фашик Донецкий: «Мне с Донецка виднее, как и что происходит, чем вам по дебиловизору»
"Переведи меня через Майдан": в Киеве открыли выставку в часть Революции Достоинства (ВИДЕО)
СМИ: Российский медалист Олимпиады-2018 попался на допинге
Порошенко: Я решил принять участие в судебном процессе
Кошмарная травма: мексиканский борец во время боя оторвал себе ногу (ВИДЕО)
Олимпийские игры-2018: украинский спортсмен поборется за медаль
В Киеве остановлена работа центральных станций метро
Новости Украины: В центре Киева состоялся молебен в память о Небесной Сотне (ФОТО, ВИДЕО)
В Борисполе задержали российского байкера из «Ночных волков»
Олимпийские игры-2018: российским спортсменам запретили общаться в соцсетях
Крым посетила делегация африканцев
Днепр умирает: Украина может потерять питьевую воду (ВИДЕО)
Курс биткоина 18 февраля имеет отрицательный тренд
"Обязательная шутка про Мордор": в РФ провели жуткий масленичный обряд (ФОТО, ВИДЕО)
В Киеве участник АТО убил мужчину на остановке: названа причина трагедии
Семенченко: Люди Порошенко перегородили Крещатик позорными «йолками» (ФОТО)
Над Ираном потерпел крушение пассажирский самолет
В Израиле спасли 50 украинских туристов (ВИДЕО)
В Киеве маршрутчик отказался везти детей и выставил их на мороз (ВИДЕО)
Выступление скандальной Ани Лорак в Минске не на шутку разгневало украинцев (ВИДЕО)
Российские политолог: Путин скорее всего передаст свой пост преемнику
Конфликт с руководством университета закончился для иностранной студентки самоубийством
На Олимпиаде зафиксирована новая вспышка опасной инфекции
"Нафтогаз Украины" снизит цену газа для промышленных потребителей
Генерал армии США рассказал о важной роли «Джавелинов» для Украины
В зоне АТО скончался террорист «ДНР»
Евровидение-2018: определена шестерка финалистов Нацотбора (ВИДЕО)
Сегодня христиане отмечают Прощеное воскресенье: история и традиции праздника

17.02.2018 г.
Человек проводит треть жизни «нигде». Можно ли это изменить?
России готовят очередной "ад", - российский журналист
"Третья сила" на Донбассе нанесла новый удар по "ДНР"
В России озвучили главный просчет США с "кремлевским списком"
Олимпиада 2018. Украинки остались без наград
Путин лежал на ковре в луже собственной мочи, - Аркадий Бабченко
В НАТО сделали предложение по миротворцам
Порошенко ответил Польше и попросил не вредить диалогу
Все новости »

Ситуация очень тяжелая: Поражение России очевидно, — российский политолог

Политические новости, 18.05.2017
 
Печать Отправить на почту

 

 

Появление такого рода докладов – лишь формальный признак того, что американский истеблишмент понимает в последние несколько лет. Это важно, потому что одно дело – разговоры, а другое – документальное оформление.

А в этом случае уже словами четко прописано понимание стратегии путинской России относительно ближайшего будущего, — пишет Дмитрий Орешкин для Апостроф. — Ничего нового в этом нет, кроме того, что вещи названы своими именами. А это в рамках западной политической модели важно, так как дает уже ясно понять, исходя из каких приоритетов, представлений о целях и задачах России Запад будет строить свои дальнейшие отношения с путинской РФ. Здесь поставлены точки над «і», информирует news.eizvestia.com.

Что касается содержательной части, то понятно, что долгосрочная стратегия Путина стала прозрачной и потому перестала быть опасной. Успехи Путина связывались с тем, что он действовал, смело нарушая западные, в частности европейские, представления об ответственной политике. Никто не был готов к тому, что он так легко нарушит собственные обязательства, связанные с гарантией территориальной целостности Украины, и, соответственно, никто не был готов к его действиям в Крыму. Благодаря этому и удалось данную историю благополучно провернуть. Украина не была готова ни в военном, ни в политическом, ни в ментальном отношениях, и Запад не был к этому готов. На это и ориентировалась путинская стратегия. Поэтому ему удалось так легко завоевать Крым. Теперь это уже не будет работать, потому что от него ждут именно таких шагов.

Теперь Путина воспринимают не совсем как Ким Чен Ына, но вроде бы примерно так же. И отношения с ним будут строиться по-другому. Здесь уже о каких-то договоренностях говорить практически не приходится. Попытки Меркель и Могерини еще раз прощупать почву, наладить какие-то отношения на новом, более низком уровне, ни к чему не привели. Ни к чему не привели визит Лаврова в США и его встреча с Трампом.

Так что Запад готов, Запад вооружен. С такого рода политическими факторами отношения могут строиться только на очень простых, материальных основах. Договариваться трудно. Значит, Запад будет использовать материальное давление – это санкции, дальнейшая изоляция, также, наверное, комплексная операция по снижению цен на нефть, чтобы ослабить экономические позиции путинской России.

Как же может поменяться стратегия Путина? Сделаться более мягкой она уже не может, потому что это будет потеря лица. Сделаться более жесткой – тоже не может, потому что у Путина нет серьезных ресурсов (вот это тоже американцы умеют считать хорошо). Единственное, что Путин последние несколько лет реализует, это угроза вооруженным конфликтом, чего Запад допустить не может, потому что у него другие представления о допустимых потерях. Если для советской армии и для российского руководства допустимые потери всегда были на порядок выше, чем для Запада, то понятно, что угроза реального военного конфликта для Запада неприемлема. В то же время Москва делает вид, что она такое может допустить. На самом деле – нет. Несносный западный рационализм как раз и показывает, что у Путина нет достаточной военной базы для того, чтобы всерьез конфликтовать с Западом. Единственное, что он может делать, – это пугать. Это тоже уже понято. Мы уже видим, что для России во всех смыслах это контрпродуктивно.

Геополитическое поражение России очевидно: расколоть Европу не получилось. Brexit ослабил ситуацию. В то же время именно потому, что Запад построился на демократических основах, он учится на своих неудачах, и угроза Frexit заставила политический класс и избирателя во Франции выступить против Ле Пен. Так что эта ставка не сработала. В результате получается, что путинская Россия себя окружила кольцом недоброжелателей, ведь ее все боятся и считают источником дестабилизации. Получилось уже сплошное кольцо – Балтия, Польша, Украина, Беларусь уже начинает вести себя амбивалентно, двойственно. И только один господин Додон из Молдовы присутствует на параде рядом с Владимиром Путиным. Такого давно не было. Осталось только Ким Чен Ына приглашать на шествие.

Россия находится в изоляции, у нее не остается никаких ресурсов воздействия. Ведь на Западе уже готовы к ее хакерским вмешательствам. И стратегия Запада будет исходить из того, чтобы сделать так, чтобы денег у российского государства было поменьше. Относительно международной изоляции на саммите «Большой двадцатки» Путин получит много не очень приятных для себя сигналов. Россия превращается во второразрядную страну с уже ослабляющимися позициями даже на территории бывшего Советского Союза, которую принято считать ее зоной влияния.

Путин проигрывает в своей собственной игре о разделе мира на зоны влияния. Его сфера влияния сужается, он не может продемонстрировать комплексные успехи в развитии подконтрольных территорий – того же Приднестровья или «ДНР»/»ЛНР». Остается только пропаганда, которая работает внутри. На внешнем рынке эта пропаганда уже не работает. Она встречается с пониманием и раздражением, потому что все отдают себе отчет, что это пустые разговоры. Если в Советском Союзе были левые интеллектуалы, которые верили в то, что это какая-то новая модель, которая несет спасение человечеству, то сейчас большинство мыслит совсем по-другому. Никакой модели здесь нет, а попытка утвердить свое доминирование, причем не с помощью мягкой силы, а с помощью жесткой – военного контроля.

Сейчас есть сигнал, что Запад понимает, откуда исходит угроза миру, и понимает, как с путинской вертикалью действовать в дальнейшем.

Понятно, что главной целью России остается дестабилизация любыми средствами. То ли с помощью поддержки националистов, то ли с помощью поддержки «партии войны», которая давит на украинское экономическое развитие, то ли с помощью поддержки «ЛНР»/»ДНР». Но при этом ресурс поддержки – ограниченный, денег не хватает даже на социальные программы внутри страны, это сейчас все острее ощущается. Так что у Путина очень тяжелая ситуация, она будет только усугубляться. Ему нужно перед выборами демонстрировать какие-то победы, а на каком поле? В Сирии победа весьма сомнительна, в Украине – очевидное поражение. Украину Путин потерял, прихватил, правда, Крым, но это, скорее, гиря на шее. Все больше людей начинают испытывать непонимание: а что такого мы получили вместе с Крымом? Вот эти вопросы российские люди пока гонят от себя и стараются не задумываться, но с каждым месяцем, по мере роста цен и понижения доходов, эти вопросы будут звучать все актуальнее.


По материалам Апостроф

В данный момент Вы читаете новость "Ситуация очень тяжелая: Поражение России очевидно, — российский политолог". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com






Политические новости

Большие жертвы: В РФ раскрыли правду о причастности "отпускников" и "добровольцев" из РФ к войне на Донбассе (9441)

"У нас нет времени, совсем": В Сети пояснили, почему Крым должен скоро вернутся к Украине (ФОТО) (7890)

В эфире росТВ честно признались, к чему привела аннексия Крыма (ВИДЕО) (7691)

Плохой знак: Оккупанты ликвидируют свои посты на границе с Крымом (7505)

"Третья сила" на Донбассе нанесла новый удар по "ДНР" (7243)

Этого не ожидали: Путин получил удар и попал в незнакомую ситуацию, - Орешкин (6933)

Здоровье Путина значительно ухудшилось, - СМИ (6626)

Почему Тимошенко завтракает в Вашингтоне? (6411)

России готовят очередной "ад", - российский журналист (6270)

Мюллер объявил Трампу шах, а Путину мат, - Евгений Платон (6051)

Шок для Путина. В РФ рассказали о патовом положении Кремля (5925)

Пошатнула всю систему: В РФ озвучили опасное последствие болезни Путина (5908)

Предки "карту нарисовали": главарь "ДНР" Захарченко грозится завоевать Бессарабию и Крым (ВИДЕО) (5858)

Итоги дня: Путин под замком, ультиматум Венгрии и «скромность» Захарченко (5675)

"Великая Россия" опозорилась в Сирии, - мнение (5572)

Рейтинг новостей

Выступление скандальной Ани Лорак в Минске не на шутку разгневало украинцев (ВИДЕО) (5150)

Днепр умирает: Украина может потерять питьевую воду (ВИДЕО) (3410)

Сегодня христиане отмечают Прощеное воскресенье: история и традиции праздника (3283)

Фашик Донецкий: «Мне с Донецка виднее, как и что происходит, чем вам по дебиловизору» (3277)

Российские политолог: Путин скорее всего передаст свой пост преемнику (2826)

В Киеве маршрутчик отказался везти детей и выставил их на мороз (ВИДЕО) (2774)

В зоне АТО скончался террорист «ДНР» (2751)

Семенченко: Люди Порошенко перегородили Крещатик позорными «йолками» (ФОТО) (2366)

Евровидение-2018: определена шестерка финалистов Нацотбора (ВИДЕО) (2300)

Олимпийские игры-2018: российским спортсменам запретили общаться в соцсетях (1645)

"Обязательная шутка про Мордор": в РФ провели жуткий масленичный обряд (ФОТО, ВИДЕО) (1603)

Кошмарная травма: мексиканский борец во время боя оторвал себе ногу (ВИДЕО) (1585)

В Киеве участник АТО убил мужчину на остановке: названа причина трагедии (1518)

СМИ: Российский медалист Олимпиады-2018 попался на допинге (1450)

Олимпийские игры-2018: украинский спортсмен поборется за медаль (1365)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал