РусУкр
23.05.2017 г.
Садоводам на заметку: Полезнейшая ягода набирает популярность в Украине
"Ыкономическое чудо "лнр", - "Информационное сопротивление"
Руководитель Одесского порта стал долларовым миллионером – СМИ
Как путинские спецслужбы раздувают в Украине сепаратистские настроения
Цены на золото продолжают рост
Америка отменяет военную помощь. Эксперт рассказал, как быть Украине
Старый-новый враг Кремля, - российский журналист
С перепуга Москва начала наступать, - историк
Сможет ли Украина стать членом самого сильного военного Альянса на Земле, - Пономарь
Рада ввела языковые квоты на телевидении
Цены на нефть опустились после предложения Трампа
В Украине стартовало ВНО
Фельштинский рассказал, сумеет ли Трамп продержаться на посту президента США
План А: Украинские города, которые хотел заполучить Путин
Ученые доказали, что в космосе можно размножаться
Украина твердо поддерживает татар Крыма, - The Wall Street Journal
Новости технологий: китайский батискаф впервые погрузился в самую глубокую точку на планете
РФ следит за США с военной базы в Никарагуа?
Как Трамп закончит войну на Донбассе, - СМИ
NASA заинтересовалось амбициозным проектом украинцев (ВИДЕО)
НБУ рекомендует бизнесу перейти на евро
Очевидец зафиксировал необычное НЛО над Мельбурном (ВИДЕО)
«Оппоблок» после Майдана заплатил советнику Януковича Манафорту 1 млрд долларов, — Bloomberg
Советы от доктора Комаровского: с какого возраста можно везти ребенка на курорт?
Большие перемены: Украинцы начнут массово закупать продукты в Польше
Флинн, вслед за Трампом, тоже уходит в полную "несознанку", - Платон
Tesla оснастит свои автомобили новым автопилотом
Российский политолог констатировал ухудшение положения Путина
Курс биткоина 23 мая имеет разнонаправленный рост
"Сырок, хлеб и кефир": Соцсети в диком восторге от флешмоба из-за неудачного пиара Вилкула
В Киеве нашли еще один «уставший» мост, который вот-вот рухнет (ФОТО)
В Индонезии двух геев подвергли публичной порке (ФОТО)
Боевики "взвыли" от новых потерь под Авдеевкой: "Черная бригада" постаралась
Instagram стала самой депрессивной соцсетью в мире, - ученые
Дикий парадокс: Как Казахстан душит у себя «русский мир», - Казанский
Климкин призвал друзей Украины помочь в освобождении Крыма
Схемой по выводу денег из «Укрхимтрансаммиака» руководит сторонник «русского мира» - СМИ
Ученые создали самовосстанавливающийся асфальт
Рада утвердила новые квоты на украинский язык для ТВ
Лукьяновское СИЗО превратят в ночной клуб
Почему в Украине не заблокированы сайты "Л/ДНР", - Геращенко
iPhone vs твой телефон: новая реклама от Apple «взорвала» интернет (ВИДЕО)
В "Народном Фронте" высказали свою позицию по введению виз с РФ
В Украине появится собственная социальная сеть Ukrainians (ВИДЕО)
Все меньше граждан Украины едет в Крым, - Госпогранслужба
В Святошинском районе Киева построят новый парк
Samsung создала первый в мире растягивающийся OLED-экран
Связи с Россией: экс-советника Трампа уличили во лжи
День Киева: программа мероприятий к празднику
Лучшая схема взлома: украинского хакера приговорили к 2,5 годам тюрьмы в США
Глава финкомитета ВР Рыбалка рассказал, к чему приведет ухудшение доступности банковских услуг
Оккупацию Крыма можно было остановить, - Чубаров
Теракт в Манчестере: количество погибших возросло
На черном рынке курс доллара продолжает снижаться
Чубаров назвал реальные способы для освобождения Крыма
У Трампа пояснили отказ от бесплатной военной помощи Украине
Как Путин завоевывает Беларусь, - Gazeta Wyborcza
В МВД сообщили подробности выдворения из Украины куратора "Интера"
Теракт на концерте в Манчестере: певица Ариана Гранде выразила соболезнования
Ситуация в зоне АТО за минувшие сутки
Все новости »

Ситуация очень тяжелая: Поражение России очевидно, — российский политолог

Политические новости, 18.05.2017
 
Печать Отправить на почту

 

 

Появление такого рода докладов – лишь формальный признак того, что американский истеблишмент понимает в последние несколько лет. Это важно, потому что одно дело – разговоры, а другое – документальное оформление.

А в этом случае уже словами четко прописано понимание стратегии путинской России относительно ближайшего будущего, — пишет Дмитрий Орешкин для Апостроф. — Ничего нового в этом нет, кроме того, что вещи названы своими именами. А это в рамках западной политической модели важно, так как дает уже ясно понять, исходя из каких приоритетов, представлений о целях и задачах России Запад будет строить свои дальнейшие отношения с путинской РФ. Здесь поставлены точки над «і», информирует еizvestia.com.

Что касается содержательной части, то понятно, что долгосрочная стратегия Путина стала прозрачной и потому перестала быть опасной. Успехи Путина связывались с тем, что он действовал, смело нарушая западные, в частности европейские, представления об ответственной политике. Никто не был готов к тому, что он так легко нарушит собственные обязательства, связанные с гарантией территориальной целостности Украины, и, соответственно, никто не был готов к его действиям в Крыму. Благодаря этому и удалось данную историю благополучно провернуть. Украина не была готова ни в военном, ни в политическом, ни в ментальном отношениях, и Запад не был к этому готов. На это и ориентировалась путинская стратегия. Поэтому ему удалось так легко завоевать Крым. Теперь это уже не будет работать, потому что от него ждут именно таких шагов.

Теперь Путина воспринимают не совсем как Ким Чен Ына, но вроде бы примерно так же. И отношения с ним будут строиться по-другому. Здесь уже о каких-то договоренностях говорить практически не приходится. Попытки Меркель и Могерини еще раз прощупать почву, наладить какие-то отношения на новом, более низком уровне, ни к чему не привели. Ни к чему не привели визит Лаврова в США и его встреча с Трампом.

Так что Запад готов, Запад вооружен. С такого рода политическими факторами отношения могут строиться только на очень простых, материальных основах. Договариваться трудно. Значит, Запад будет использовать материальное давление – это санкции, дальнейшая изоляция, также, наверное, комплексная операция по снижению цен на нефть, чтобы ослабить экономические позиции путинской России.

Как же может поменяться стратегия Путина? Сделаться более мягкой она уже не может, потому что это будет потеря лица. Сделаться более жесткой – тоже не может, потому что у Путина нет серьезных ресурсов (вот это тоже американцы умеют считать хорошо). Единственное, что Путин последние несколько лет реализует, это угроза вооруженным конфликтом, чего Запад допустить не может, потому что у него другие представления о допустимых потерях. Если для советской армии и для российского руководства допустимые потери всегда были на порядок выше, чем для Запада, то понятно, что угроза реального военного конфликта для Запада неприемлема. В то же время Москва делает вид, что она такое может допустить. На самом деле – нет. Несносный западный рационализм как раз и показывает, что у Путина нет достаточной военной базы для того, чтобы всерьез конфликтовать с Западом. Единственное, что он может делать, – это пугать. Это тоже уже понято. Мы уже видим, что для России во всех смыслах это контрпродуктивно.

Геополитическое поражение России очевидно: расколоть Европу не получилось. Brexit ослабил ситуацию. В то же время именно потому, что Запад построился на демократических основах, он учится на своих неудачах, и угроза Frexit заставила политический класс и избирателя во Франции выступить против Ле Пен. Так что эта ставка не сработала. В результате получается, что путинская Россия себя окружила кольцом недоброжелателей, ведь ее все боятся и считают источником дестабилизации. Получилось уже сплошное кольцо – Балтия, Польша, Украина, Беларусь уже начинает вести себя амбивалентно, двойственно. И только один господин Додон из Молдовы присутствует на параде рядом с Владимиром Путиным. Такого давно не было. Осталось только Ким Чен Ына приглашать на шествие.

Россия находится в изоляции, у нее не остается никаких ресурсов воздействия. Ведь на Западе уже готовы к ее хакерским вмешательствам. И стратегия Запада будет исходить из того, чтобы сделать так, чтобы денег у российского государства было поменьше. Относительно международной изоляции на саммите «Большой двадцатки» Путин получит много не очень приятных для себя сигналов. Россия превращается во второразрядную страну с уже ослабляющимися позициями даже на территории бывшего Советского Союза, которую принято считать ее зоной влияния.

Путин проигрывает в своей собственной игре о разделе мира на зоны влияния. Его сфера влияния сужается, он не может продемонстрировать комплексные успехи в развитии подконтрольных территорий – того же Приднестровья или «ДНР»/»ЛНР». Остается только пропаганда, которая работает внутри. На внешнем рынке эта пропаганда уже не работает. Она встречается с пониманием и раздражением, потому что все отдают себе отчет, что это пустые разговоры. Если в Советском Союзе были левые интеллектуалы, которые верили в то, что это какая-то новая модель, которая несет спасение человечеству, то сейчас большинство мыслит совсем по-другому. Никакой модели здесь нет, а попытка утвердить свое доминирование, причем не с помощью мягкой силы, а с помощью жесткой – военного контроля.

Сейчас есть сигнал, что Запад понимает, откуда исходит угроза миру, и понимает, как с путинской вертикалью действовать в дальнейшем.

Понятно, что главной целью России остается дестабилизация любыми средствами. То ли с помощью поддержки националистов, то ли с помощью поддержки «партии войны», которая давит на украинское экономическое развитие, то ли с помощью поддержки «ЛНР»/»ДНР». Но при этом ресурс поддержки – ограниченный, денег не хватает даже на социальные программы внутри страны, это сейчас все острее ощущается. Так что у Путина очень тяжелая ситуация, она будет только усугубляться. Ему нужно перед выборами демонстрировать какие-то победы, а на каком поле? В Сирии победа весьма сомнительна, в Украине – очевидное поражение. Украину Путин потерял, прихватил, правда, Крым, но это, скорее, гиря на шее. Все больше людей начинают испытывать непонимание: а что такого мы получили вместе с Крымом? Вот эти вопросы российские люди пока гонят от себя и стараются не задумываться, но с каждым месяцем, по мере роста цен и понижения доходов, эти вопросы будут звучать все актуальнее.


По материалам Апостроф

В данный момент Вы читаете новость "Ситуация очень тяжелая: Поражение России очевидно, — российский политолог". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика



Политические новости

Конец эры Вилкулов: В Кривом Роге депутаты бежали, город лихорадит (10052)

Империя зла рушится: Украине следует готовиться к наплыву "чумы", - Аnti-colorados (9052)

Порошенко сделал заявление про "ВКонтакте" (8193)

Только посмотрите, какой негодяй владеет «Вконтакте» и «Одноклассниками»! - "Экономика от пророка" (6854)

"Сладкая жизнь" и "радужное" будущее близкое к катастрофе. Сказки и реальность "ДНР" (6785)

Настоящий друг: единственная страна, поставляющая нам оружие, - Юрий Бирюков (ВИДЕО) (6680)

Ситуация очень тяжелая: Поражение России очевидно, - российский политолог (6621)

В Украине могут заблокировать еще один российский сайт (6050)

Разворачивать военные действия на оккупированном полуострове опасно, - Джемилев (5928)

Визовый режим с РФ: названы возможные сроки (5806)

Пауки уже созданы: В Украине пользователей ВКонтакте приравняют к террористам (5688)

"Искандеры уже не смеются": Под Харьковом замечен новейший ракетный комплекс Украины Гром-2 (5601)

У Washington Post появились доказательства, что Путин платил Трампу (5574)

Санкции против РФ: о чем договорились Порошенко и Меркель (5543)

В СНБО пояснили главную опасность карт "Яндекса" (5468)

Рейтинг новостей

Убийство Шеремета: названа ключевая версия (9566)

Путин совершил страшную глупость и едет к Макрону заглаживать вину (4367)

Стало известно о больших успехах украинских военных на Донбассе (4310)

Евгений Киселев: Обращение Собчак к Порошенко было анекдотичным (3671)

Дебальцево стало еще ближе, - волонтер (3201)

Как Трамп закончит войну на Донбассе, - СМИ (3013)

Сделка США с Саудовской Аравией ставит крест на амбициях России, - эксперты (2938)

В Украине «валяются под ногами» десятки миллиардов долларов (2618)

Путін відправив бойовикам підкріплення (2572)

Боевики "взвыли" от новых потерь под Авдеевкой: "Черная бригада" постаралась (2536)

Российский политолог констатировал ухудшение положения Путина (2523)

Коалиция согласовала кандидатуру на должность омбудсмена – СМИ (2508)

ТОП-5 звичок психічно сильних людей (2419)

Посткрымская анестезия проходит, - российский политик (2410)

Дела плохи: Эксперт пояснил, почему визит Порошенко в Германию не принес результат (2317)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал