РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

23.11.2017 г.
В Египте нашли затонувшие корабли римского периода
16 стран подписали декларацию о неготовности возвращать Россию в ПАСЕ
Dragon Capital назвал топ-15 украинских банков
Проверка на Крым: в России привыкли поступать по понятиям, а не законам, - Антон Орехъ
Луганские события очень опасны для Украины, - мнение
Новости дня: представитель ОБСЕ встретился с главарем "ДНР"
МИД РФ возмутился пожизненным приговором Гаагского трибунала
Россия направила ноту США: требуют закрыть сайт "Миротворец"
В Сети выложили видео прилета Плотницкого в Москву
Космос: Ученые NASA показали создание своей супермощной ракеты
Москва и Киев получили от Запада страшный удар по принципу «неприкасаемости» верхушки, — Виктор Небоженко
В Украине исчезают малые реки
Бурная коалициада Меркель: кто виноват, - Дмитрий Прокопчук
На Сумщине пес за полчаса помог раскрыть убийство
Ученые сделали в Израиле удивительную археологическую находку
Хаос Лугандона заразил и гетто Домбабве: в Донецке взрывы, есть погибшие
Маск спрогнозировал восстание машин
В Славянске боевика Яху посадили всего на десять лет, - Олег Леусенко
Водителя, сбившего на смерть 9-летнюю девочку, приговорили к 8 годам тюрьмы
Скандал с передачей НАБУ дел по Януковичу
В Финляндии будут продавать хлеб из насекомых
Россия, гори в аду и будь проклята! - Крымский бандеровец
Крымчанам возможно сохранят украинское гражданство в условиях аннексии
Плотницкий удрал из Луганска, прихватив деньги из банков, выделенные на зарплаты и пенсии, - Злой одессит
Московия попробовала поиграть в империю и что из этого вышло, - Аnti-colorados
Переворот в "ЛНР": В результате кто-то будет уничтожен, - Юрий Бутусов
Украинский след: Россия может остаться без новых атомных подводных лодок, - Злой одессит
Последние новости: В благоприятный момент в Луганске есть кто угодно, кроме украинской армии, - Мосийчук
В Украине без обсуждения приняли решение увеличить количество призывников
В Еврокомиссии не видят преимуществ для Украины в создании таможенного союза с ЕС
В Луганске опровергли слухи об отсутствии денег в банкоматах
В Германии задержали 12 украинцев за похищение автомобилей (ВИДЕО)
Новый законопроект сократит безработицу на 4%
Из луганских банков в Россию вывезли всю наличку
С 1 января на рынке теплоснабжения появятся новые компании
Саудовских принцев начали пытать в тюрьме
Золото не перестает удивлять
Климкин заявил, что отношения между Украиной и ЕС не будут ограничиваться "Восточным партнерством"
По формуле Роттердам+ в тариф закладывают цену угля ниже его реальной стоимости в Роттердаме
Мосийчук попытался костылем ударить Саакашвили (ВИДЕО)
После задержания ФСБ умерла 82-летняя крымская татарка Веджие Кашка
«С таким диагнозом боятся брать людей»: появились новые подробности о состоянии Евгении Власовой (ВИДЕО)
ПУМБ оставил работников хлебозаводов Донетчины без зарплаты
Вокруг ЧМ-2018 разгорелся новый скандал
Польша опровергла заявление Дещицы о договоренности по украинским памятникам
Мужское здоровье: ученые доказали вред обручальных колец для сильного пола
Стала известна истинная цель Кремля в луганском "перевороте"
Бегства, убийства и сталинистские фантазии — это все, что Россия смогла устроить в Донбассе за три года, - российский политик
Киевлян заставляют платить за горячую воду, которой нет
Кремль разыгрывает корейскую ядерную карту, не имея козырей, - мнение
ВMW представила концепцию надземных дорог будущего
"Русские нацисты, убийцы, будьте вы прокляты": 82-летняя ветеран движения крымских татар скончалась во время задержания, - Муждабаев
Масштабный пожар: под Киевом сгорели сразу две многоэтажки (ВИДЕО)
Apple займется разработкой робомобилей
Имеет ли право Украина оставаться вообще в прежних масштабах? - депутат Госдумы
Tesla построила крупнейшую в мире батарею
В «ЛНР» признались, что бывший "премьер-министр" умер от пыток
Украина наша была, есть и будет всегда, - вице-спикер Госдумы
Что-то пошло не так: Сеть взорвало видео, на котором мужчина облизывает полицейское авто
Хватит ли Трампу ума, чтобы заставить Путина заплатить за "победу" в Сирии? - ИноСМИ
Все новости »

Кровавые чистки в «ЛНР», — СМИ

Политические новости, 05.10.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

После того, как в 2014 году пророссийские сепаратисты объявили о создании Луганской Народной Республики, «премьер-министром» самопровозглашенного государства стал простой предприниматель, в прошлом десантник.

Геннадий Ципкалов, работавший раньше на производстве трубопроводов для нефтяной промышленности, по слухам, имевший связи с организованной преступностью, имел репутацию сдержанного и коммуникабельного человека, с которым можно было вести бизнес — такого себе пророссийски настроенного прагматика, а не экстремиста, «поведенного» на сепаратистской идеологии, информирует еizvestia.com.

Он «не был ни деревенщиной, ни джентльменом», сказал о нем его бывший коллега, который говорил на условиях анонимности из соображений собственной безопасности. «Конечно, у него были кое-какие романтические представления о Красной Армии и «славе» советской империи. Но в первую очередь, он был бизнесменом «.

С высокой должности «премьер-министра» его свергли год назад, в середине сентября он был арестован и обвинен в заговоре с целью государственного переворота. Сегодня он уже мертв.

Ципкалов стал одним из десятков чиновников, командиров и солдат, которые были устранены в ЛНР за последние несколько недель. Во время нашумевшей чистки, которая потенциально еще не закончилась, «правительства» ЛНР и ДНР избавились от большинства членов внутренней оппозиции.

Аресты последовали после того, как было заявлено о предотвращении попытки переворота против действующего лидера ЛНР Игоря Плотницкого, который занимал должность рядового регионального чиновника, прежде чем пришел к власти на сепаратистских территориях.

Аналитики считают, что эти темные кровопролитные события могут привести к началу столкновений на линии фронта и могут быть связаны с вопросами контроля над приносящими большую прибыль каналами контрабанды между Россией и контролируемыми правительством Украины областями, которые проходят по территории повстанцев. Это также может отразиться на бюрократических распрях среди покровителей повстанцев в Москве, потому что Кремлевская элита играет на Донбассе в свою игру.

«Это внутренняя борьба за власть над территорией, рынком черных доходов и за доступ к российской военной поддержке, она может привести к усилению интенсивности столкновений на линии соприкосновения», — говорит Александр Кларксон, эксперт в области европейских исследований в Королевском колледже Лондона. «На востоке Украины, военная мощь означает обладание политической властью. Плотницкий пытается сохранить как одно, так и другое. А тот, кто получает контроль, принципиально зависит от протекции Москвы».

«Если последние столкновения в ЛНР связаны с борьбой в Кремле — то есть это война между правящей элитой России, в которой соперничающие стороны, находящиеся в Москве, поддерживают воюющие в Луганске фракции — все приобретает гораздо более широкое стратегическое значение».

И раньше известный борьбой между различными группировками сепаратистов, Луганск увяз в борьбе между кланом Плотницкого и спецслужбами сепаратистов — Министерством государственной безопасности — которое носит такое же название, как орган государственной безопасности СССР при Сталине.

Пророссийские командиры, пытавшиеся продвигать свои собственные интересы, были убиты. Эти убийства считаются признаками внутренней борьбы, которая ведется между конкурирующими группами повстанцев и российскими элитными силами. Но в то время, как риск быть убитым стал профессиональным риском для всех военных командиров ЛНР, гражданские политики сепаратистских территорий Украины до сих пор, не сталкивались с этой угрозой.

Перед тем как провести расправу в сентябре, сепаратистские лидеры провели пресс-конференцию, на которой утверждали, что подавили восстание, организованное внутренними врагами и иностранными агентами, поддерживаемыми украинскими силами. Эксперты поставили под сомнение эти заявления, ссылаясь на отсутствие доказательств.

Александр Захарченко, глава самопровозглашенной Донецкой Народной Республики, заявил, что направил свои войска, чтобы помочь подавить восстание в соседнем Луганске. Если это действительно так, то это можно считать беспрецедентным шагом и признаком расширения сотрудничества между двумя сепаратистскими лидерами. «Я вынужден был направить батальон, чтобы решить эти проблемы», — сказал он.

Представители ЛНР сообщили об аресте Ципкалова только тогда, когда появилась информация о том, что он умер в заключении. Главный прокурор Луганска заявил, что бывший «премьер-министр» покончил жизнь самоубийством — повесился в своей камере, преследуемый чувством вины за «тяжесть своего преступления».

«Ципкалов не боялся ни Бога, ни дьявола. Способность совершить самоубийство было не в его характере», — сказал бывший коллега и приближенный к режиму человек, пожелавший остаться неизвестным из соображений безопасности. «Этот «переворот «был просто предлогом для начала «охоты на ведьм».

Следом появились противоречивые сообщения о судьбе заместителя министра обороны ЛНР, Виталии Киселеве — более известного под псевдонимом «коммунист» — который также был заключен в тюрьму по обвинению в организации переворота. Некоторые доклады сообщали, что он умер во время допроса; власти ЛНР заявили обратное и опубликовали видеозапись задержания командира, где он невредим.

Ципкалов и Киселев, ранее были глубоко связанны с черным рынком: оба специализировались на контрабанде угля и газа, а после на контрабанде сигарет. Их устранение позволит клану Плотницкого получить более широкий доступ к их сферам влияния.

Режим Плотницкого, как сообщается, заключил в тюрьму и бывшего главу «парламента» Алексея Карякина, а также бывшего «министра внутренних дел» Игоря Корнета. Карякин, который бросился в бега после того, как в ЛНР выдали ордер на его арест, по-видимому, был задержан в России и отправлен обратно в Луганск.

«Большинство арестованных «участвовали в грязных сделках», — рассказал один из командиров сепаратистов, разговаривавший на условиях анонимности, чтобы не дать руководству «никаких оснований сомневаться в его верности».

«Это «зачистка», — сказал он. «Может быть, эти аресты сделают жизнь в республике немного лучше».

«Когда Москва хочет расправиться с людьми, которые ей не нравится, процесс проходит гладко и гарантированно со смертельным исходом», — говорит Марк Галеотти, эксперт по российским службам безопасности, старший научный сотрудник в Институте международных отношений Праги. «Не похоже, что сегодняшний беспорядок в Луганске дело рук России: это методы уличной банды. Это не короткое сведение счетов, все это может приобрести постоянную форму мщения и вражды».


В данный момент Вы читаете новость "Кровавые чистки в «ЛНР», — СМИ". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Политические новости

"Донецк пустой! ВСУ, освобождайте нас, все уехали": Сеть бурно отреагировала на видео зашедшей в Луганск колонны (12904)

"Оставайся в Москве!": поклонники не на шутку разозлились на популярную украинскую певицу (ВИДЕО) (11460)

Итоги дня: Хук от Норвегии для России и новая граница между Украиной и РФ (7764)

Чума на оба ваших дома: "окорочково-филейные" войска "ЛДНР" пошли в наступление, - Аnti-colorados (7099)

Очередная прекрасная новость из Луганска, - Денис Казанский (6691)

За нами победа! Жизнерадостная фотография бойцов АТО поразила сеть (ФОТО) (5519)

Горящие шины и визит в особняк: как активисты подпортили Порошенко вечер (5277)

Российская оппозиционная активистка попросила в Украине убежище (5159)

Переворот в "ЛНР": Пролилась первая кровь (4928)

Мэр Доброполья сбежал в Россию (ВИДЕО) (4563)

Полевой рацион ВСУ нового образца продегустировали в телеэфире Южной Кореи: реакция ведущих поражает (ВИДЕО) (4429)

Донбасс - это Украина: сенсационное признание создателя "ЛНР" (3989)

"Буквально разделит участь Усамы бен Ладена": Ликвидация этого мясника уже не за горами, - российский политик (3913)

Начало конца путинской "вертикали" власти, - Платон (3895)

Российский военный обозреватель назвал "цель номер один для Кремля" (3843)

Рейтинг новостей

У столиці восьмирічний хлопчик лупцює однолітків, вчителів та керівництво школи (4880)

Медики назвали масло, убивающее 93% раковых клеток (4321)

Донбасс - это Украина: сенсационное признание создателя "ЛНР" (3988)

«С таким диагнозом боятся брать людей»: появились новые подробности о состоянии Евгении Власовой (ВИДЕО) (3378)

Стала известна истинная цель Кремля в луганском "перевороте" (3178)

Масштабный пожар: под Киевом сгорели сразу две многоэтажки (ВИДЕО) (2917)

Голодомор в Украине: стала известна главная загадка трагедии (2829)

В «ЛНР» признались, что бывший "премьер-министр" умер от пыток (2642)

Хаос Лугандона заразил и гетто Домбабве: в Донецке взрывы, есть погибшие (2568)

"Троянский конь" Путина: Жебривский предупредил об опасности (2281)

Имеет ли право Украина оставаться вообще в прежних масштабах? - депутат Госдумы (2268)

Луганские разборки перешли на территорию "ДНР", - Тымчук (2210)

Киев принял резкое решение по поводу визитов в Беларусь (2145)

У Британії зафіксували політ НЛО (ВІДЕО) (2026)

Вокруг ЧМ-2018 разгорелся новый скандал (2018)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал