РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

19.09.2017 г.
"Необходимо уважать суверенитет каждой страны — от Украины до Южно-Китайского моря", - Трамп
Две минуты над Литвой: Портников рассказал, какой сигнал посылает Путин
Россия в шоке, - Небоженко
Люди будут есть траву, но на войну деньги у РФ найдутся всегда, - "Злой одессит"
"Крым": вышибающая слезу мелодрама об аннексии, - СМИ
Пожар: в Киеве вспыхнул подземный переход на Крещатике
Порошенко в США развенчал ряд мифов об Украине
NASA показало зарождение урагана «Мария» (ВИДЕО)
Боевики запаниковали из-за выделения Украине летального оружия
В Украине сделали важное заявление по миротворцам
Почему россияне будут "паиньками" на Донбассе
Смертельный пожар в Херсоне: спасатели нашли тело третьего ребенка
У Холодницкого проблемы из-за экс-министра Януковича
Последние новости: Украина стала членом важного Альянса
ТОП-5 самых опасных сладостей
Золоту не хватает напряженности
Поставщик «Укрзализныци» пожаловался на информационную кампанию против него
iPhone X и iPhone 8 оказались намного мощнее своих конкурентов
Бывший узник Кремля рассказал, что не дает покоя россиянам и назвал главную проблему России
Супрун: В Украине создают систему трансплантации органов
Экономику РФ пустят под нож, чтобы увеличить расходы на силовиков, - СМИ
Цены на нефть пошли вниз
Крокодил убил индонезийского заклинателя крокодилов (ВИДЕО)
Новости технологий: Rolls-Royce создаст беспилотный корабль для Королевского флота
В мире насчитывается свыше 40 млн современных рабов, - эксперты
Автобусам в "ДНР" разрешили выезжать в Россию только через один пункт пропуска
На армию и войну у России всегда будут деньги, - Злой одессит
Порошенко инициировал законопроект об улучшении сельской медицины
Астрономы нашли черные дыры, которые вот-вот сольются
Tesla запатентовала идею горячей замены аккумулятора
Россия назвала причину нарушения воздушного пространства Литвы
На валютном рынке ждут обвала американского доллара
Минобороны РФ назвало провокацией информацию о случайном обстреле на учениях "Запад-2017"
"Как выйти замуж": на ТВ шокировали советами для девушек
Автоновости: Waymo и Intel официально стали партнерами по созданию "беспилотника"
Грибники, готовьте корзины: украинцев предупредили о смене погоды
Парубий подписал закон Украины "Об образовании"
Киевавтодор: На Московском мосту обнаружена новая неполадка
Поляки массово ездят в Украину за водительскими правами
Легендарный защитник "Манчестер Юнайтед" начинает карьеру боксера
Саакашвили требует предоставить перечень документов, на основании которых его лишили гражданства
Горняки Сухой Балки начали бессрочный митинг под зданием Госгеологии
Хасиды массово едут в Умань на Новый год
В Кремле пообещали не бросать жителей Донбасса
Ураган "Мария" уже на Карибах
Пушилина сняли с руководящего поста "Донецкой республики", - Ходаковский
В Британии дорожное покрытие будет вырабатывать электричество
Украинскую певицу Lamу задержали в турецком аэропорту
Минфин пояснил заложенный в бюджет курс 30,1 грн/$
Удерживаемый боевиками донецкий журналист жив, - Фирсов
Украинка претендует на звание старейшего жителя планеты
Полицейскую академию Украины возглавит начальник патрульной полиции Харькова
Глава Intel рассказал про инвестиции компании в развитие ИИ
Как отсрочить старение и смерть
Спецназ США находился рядом с местом удара ВКС России в Сирии, - CNN
Новости мира: Спецслужбы США прослушивали Пола Манафорта
В Днепре на пешеходных переходах появились подсказки для пешеходов
Функция распознавания лиц к 2020 году будет во всех смартфонах, - эксперты
Кабмин хочет существенно повысить акциз на сигареты
Ученые разработали вакцину против кариеса
Все новости »

Клин клином вышибают: Украина и другие жертвы научились отвечать Путину, — разведка

Политические новости, 17.08.2017
 
Печать Отправить на почту

 

 

В своей гибридной войне против стран ближнего и дальнего зарубежья Россия Владимира Путина имеет как успехи, так и неудачи. Вмешательство в прошлогоднюю президентскую кампанию в США подтолкнуло Конгресс усилить санкции против Москвы, хотя желанный для Кремля кандидат победил в гонке. Аналогичным образом в странах Балтии России не удалось повторить успех ее кампании по дезинформации в Молдове, где избиратели в ноябре прошлого года выбрали президентом симпатизирующего Москве кандидата Игоря Додона.

В конце концов, гибридная война не является односторонней игрой. Все страны, на которые нацелена эта стратегия РФ, ответили полным спектром контрмер. В долгосрочном же плане эта стратегия вряд ли способна обеспечить России то место в мире, которого так хочет Кремль. Об этом говорится в статье американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, текст которой есть в распоряжении «Апострофа», информирует еizvestia.com.

Клин клином вышибают
Военные и полувоенные действия России в Крыму и на Востоке Украины в ответ на поддержанный Западом Евромайдан встретили массу ответных мер, констатирует Stratfor. НАТО нарастил присутствие в Румынии, Польше и странах Балтии. Вместе с США Североатлантический альянс также увеличил поддержку Украины в сфере безопасности, поскольку страна перестраивает и укрепляет свой военный потенциал, чтобы соответствовать стандартам блока. А между тем Киев борется с поддерживаемыми Россией боевиками на Донбассе (и военными РФ, которые вторглись туда, — «Апостроф»).

Украина, ЕС и США также предприняли экономические меры для усиления давления на Россию. Брюссель и Вашингтон уже три года сохраняют санкции против Кремля. Киев сокращает свои экономические связи с Москвой, ввел торговую блокаду сепаратистских территорий (оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, — «Апостроф») и запретил таким финансовым учреждениям, как «Сбербанк», вести бизнес в Украине. Вдобавок Украина последовала примеру таких стран, как Польша, и нашла новых поставщиков энергоносителей в Европе, снизив зависимость от России. Молдова поддержала Киев в его противостоянии с Москвой. А контроль на украинско-молдавской границе осложнил попадание товаров и людей в и из Приднестровья — поддерживаемой Россией сепаратистской территории.

Сеть российского влияния
Страны Запада, пишет Stratfor, противостоят и российским кибератакам. В последние годы несколько государств, включая Чехию и Эстонию, создали центры и программы, посвященные кибербезопасности. Центр кибербезопасности Эстонии фактически получил аккредитацию от НАТО и поддержку 20 членов блока. Кроме того, страны все чаще объединяют свои силы для повышения защиты и осведомленности в области кибербезопасности. В июне Европейский совет объявил о создании совместной структуры под названием «инструментарий кибердипломатии», с целью объединить действия в ответ на опасную киберактивность.

Государства по всей Европе создают оборону против пропаганды и дезинформации, которые распространяет Москва. Украина запретила крупные российские социальные сети и сервисы электронной почты, а страны Балтии заблокировали российский государственный телеканал RT. Украинский парламент принял законодательство, ограничивающее использование русского языка в телевизионных и радиопередачах. А парламент Литвы одобрил аналогичный законопроект, ограничивающий 10 процентами использование языков стран не из ЕС — другими словами, русского — на телевидении. Политические партии Германии согласились не использовать ботов в своих кампаниях в социальных сетях, чтобы попытаться сорвать российские дезинформационные операции. В этой стране, а также в Дании, Эстонии, Литве и Соединенном Королевстве, появились антипропагандистские центры.

В материале говорится, что консорциумы по проверке фактов и трансграничные журналистские партнерства на Западе направлены на то, чтобы и в дальнейшем проверять Россию онлайн. Например, Альянс за обеспечение демократии, поддерживаемая США группа в Немецком фонде Маршалла, 2 августа запустила веб-сайт для мониторинга и анализа дезинформационных операций Кремля в Twitter. Все эти усилия облегчили выявление пропаганды Москвы и осложнили для России использование дезинформации для влияния на общественное мнение за рубежом.

Палка о двух концах
Гибридная война стала для России обоюдоострым мечем. С одной стороны, она позволила России управлять различными угрозами и вызовами на Западе, как никогда раньше. Кремль посеял политический хаос в США, создал глубокие разногласия между Киевом и сепаратистскими территориями Донбасса (оккупированными районами Донецкой и Луганской областей, — «Апостроф») и поспособствовал приходу к власти в Молдове пророссийского президента. Но, с другой стороны, это ему дорого обходится. Отношения России с Западом на самом низком уровне после окончания холодной войны. Режим санкций, введенных ЕС и США, помог вогнать российскую экономику в состояние многолетнего спада, из которого она едва начинает выходить. Вмешательство в американские выборы не только привело к новым санкциям, но и предупредило другие страны о риске российского вмешательства в их собственные избирательные кампании.

Как показали «подвиги» России в киберпространстве, страна креативна и легко приспосабливается. Поэтому Москва, как полагают американские специалисты, обязательно найдет новые способы удивить Запад, несмотря на недавние неудачи. Однако ее ресурсы ограничены. Помимо вызовов, связанных с низкими ценами на нефть и финансовыми трудностями, есть еще и проблема сокращающегося населения России: к 2050 году прогнозируют падение численности россиян на более чем 10%. Это ограничит финансовые и военные возможности России, важные для гибридной войны. Будет и растущее давление на правительство со стороны нового поколения граждан, оспаривающих статус-кво.

Будет ли стратегия гибридной войны России успешной, зависит во многом от того, сможет ли Москва достичь своих стратегических целей в борьбе с растущим влиянием Запада на своей периферии и закрепить там свою власть. Но, по мнению Stratfor, если учесть большие издержки, связанные с кампаниями против Запада и сокращающуюся военную силу, задача будет становиться лишь труднее. И хотя гибридная стратегия останется ключевым элементом противостояния Москвы с Западом, этого, вероятно, будет недостаточно, чтобы укрепить стратегическое положение России в ближайшие годы.


По материалам Апостроф

В данный момент Вы читаете новость "Клин клином вышибают: Украина и другие жертвы научились отвечать Путину, — разведка". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика




Политические новости

Как украинский журналист осадил кремлевских пропагандистов в эфире росТВ (ВИДЕО) (13248)

Возврат Донбасса ближе, чем кажется: социолог сравнила оккупированные территории Украины (7216)

В "ЛНР" боевики официально объявили о готовящейся «эскпроприации», - Денис Казанский (5669)

Вооруженные видеокамерами в окопах боевиков: как иностранные «журналисты» разжигают войну на Донбассе (ВИДЕО) (4820)

США: Путин устроил для Порошенко «гениальную» ловушку (4659)

Последние новости: Путину не нужен Донецк, ему нужен Киев, - Портников (4584)

Дело Ефремова: Ключевой свидетель дал шокирующие показания (4529)

На учениях «Запад 2017» испытали реактивный танк Т-80 (ВИДЕО) (4123)

"Путин такого не прощает", - Аnti-colorados (4037)

Дело – дер*мо: у Папы проблемы с психикой и легализацией бабла, - Слава Рабинович (3994)

Миротворцы ООН на Донбассе: Предложение США взбесило Кремль и террористов (3898)

Война на Донбассе: ключ в руках Украины, Путин задергался, - военный эксперт (3682)

"Это объявление войны": Владимир Соловьев ответил Ивану Урганту на "соловьиный помёт" (3588)

Ганапольский: "Российская пропаганда снова облажалась" (3462)

В ВСУ прокомментировали провокацию с российским боевым вертолетом над Украиной (3429)

Рейтинг новостей

Вооруженные видеокамерами в окопах боевиков: как иностранные «журналисты» разжигают войну на Донбассе (ВИДЕО) (4815)

Крокодил убил индонезийского заклинателя крокодилов (ВИДЕО) (3198)

Не спасут ни нефть, ни газ: Показательные изменения в России, - Ганапольский (2829)

Стало известно о мощном взрыве в центре Донецка (2621)

Украина проучила двух легкоатлетов, которые хотят выступать за Россию (2178)

Норвежскую сельдь заменят украинской черной икрой (2155)

Журналисты разоблачили схему, как мошенники выселяют пенсионеров из их квартир (1960)

Казахстан підготував Кремлю ніж у спину,- погляд (1936)

РФ под давлением Запада готова менять стратегию на Донбассе, - разведка (1911)

В Москве убили перспективного спортсмена (1696)

"Закон бумеранга": Оправданному судом фигуранту "дела 2 мая" пробили голову (ФОТО+ВИДЕО) (1681)

Цены рванут вверх: Украине грозит дефицит хорошей картошки (1675)

Россия назвала причину нарушения воздушного пространства Литвы (1601)

Встающая с колен Россия сохранила свой «мусорный» рейтинг, - Злой одессит (1550)

Украинка претендует на звание старейшего жителя планеты (1487)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал