РусУкр
18.11.2017 г.
Стало известно,что чаще всего убивает украинцев
"Слишком мелкий": "отменили" сравнение Путина с Гитлером
"Гулять так гулять": В России на дне рождения "криминального авторитета" устроили кровавую перестрелку (ВИДЕО)
Для чего Путин показывает, а потом снова "прячет" беглого Януковича
"Обнадеживающий сигнал": Столтенберг о членстве Украины в НАТО
В США подготовили план на случай ракетной атаки КНДР
В полиции узнали, откуда "минировали" Киев
Внимание Путина снова переключается на Украину
"Готовьтесь к сюрпризам": погода внесет коррективы
"Роттердам+" не покрывает реальную стоимость угля, - мнение
Назвали повод для серьезного беспокойства Украины
Новые видео падения метеорита на границе РФ и Финляндии (ВИДЕО)
Курс биткоина 18 ноября топчется на месте
Легализация "евроблях": Украинцев ждут нововведения
Все подробности: Путина хотели подорвать
Почему Трампу стоит вооружить Украину
Каспаров объяснил, как Путин шантажирует весь мир
Украина вернет Донбасс в 2018 году
Выйти из ловушки: Стало известно о планах Путина
В Украине массово угоняют авто на еврономерах
Назвали ключевую проблему украинской экономики
Врачи назвали неожиданное средство от инфаркта
Военная помощь Украине: назвали условие получения 350 миллионов долларов
Как добиться пересчета в квитанциях и вернут ли деньги
Это просто праздник какой-то: Россияне-наемники из ИГИЛ вырезают россиян-наемников из Вагнера, - Аnti-colorados

17.11.2017 г.
В гэбне тоже бардак: у ФСБ украли кабель спецсвязи
Спасибо дедушке Вове, - африканские школьники
Скрепный гвоздь имперских ножниц, - Саша Сотник
Крысы бегут с российского Титаника, - Злой одессит
На тропе войны: Хронология идиотизма, или ср*ч в коммунальной квартире, - Дмитрий Спивак
Рабы, армия и флот, - Крымский бандеровец (ВИДЕО)
Почему Путину всегда удается перехитрить Трампа, - Politico
Украинцы – донор образованного человеческого материала для Европы и Америки", – Микола Малуха
Генная терапия спасла жизнь ребенка от смертельной болезни
Экс-регионал Ефремов встретит Новый год в СИЗО - ему продлили срок содержания под стражей
В Швеции на 3D-принтере начали печатать органы человека
В Киеве зафиксированы четыре случая заболевания корью
Военная прокуратура задержала генерал-майора ВСУ Андрея Алимпиева по подозрению в растрате 2,4 млн грн.
Космос: В небе над Аризоной сгорел крупный метеорит (ВИДЕО)
Голодные игры "ЛНР": освобождение "республики" от кабеля
Американка, не дождавшись обслуживания, обокрала МакДрайв (ВИДЕО)
А не оккупирована ли Беларусь Россией в ходе учений “Запад-2017"? - Злой одессит
Полиция купила нагрудные камеры и станции для зарядки на 34,6 млн гривен
В РФ возмущены отказом Украины от «Великой отечественной» войны
В России сообщили дедлайн по ограждению Крыма от Украины
Автовладельцев «ДНР» заставляют перейти на номерные знаки псевдореспублики - ИС
В Киеве драка во время свадьбы превратилась в убийство (ВИДЕО)
Очередная прекрасная новость из Луганска, - Денис Казанский
Кто может отказать Путину? - мнение
Уже скоро: Банкиры рассказали, когда подорожает доллар
Новости из зоны: В ГУЛАГ, товарищи, в лагеря!, - Олена Степова
Стоит ли Украине готовиться к дефолту
Неизвестнуя материю назвали источником антивещества на Земле
Оккупанты возводят «стену» между Крымом и Украиной
Шведские ученые назвали собаку средством от инфаркта
Человекоподобный робот Atlas научился делать сальто (ВИДЕО)
Что выиграет Украина от сокращения выходных?
Астрономы зафиксировали мощнейший в истории взрыв звезды
Умер известный актер из «Трех мушкетеров»
В СМИ рассказали, как Пентагон в соцсетях случайно "поддержал" отставку Трампа
Все новости »

Клин клином вышибают: Украина и другие жертвы научились отвечать Путину, — разведка

Политические новости, 17.08.2017
 
Печать Отправить на почту

 

 

В своей гибридной войне против стран ближнего и дальнего зарубежья Россия Владимира Путина имеет как успехи, так и неудачи. Вмешательство в прошлогоднюю президентскую кампанию в США подтолкнуло Конгресс усилить санкции против Москвы, хотя желанный для Кремля кандидат победил в гонке. Аналогичным образом в странах Балтии России не удалось повторить успех ее кампании по дезинформации в Молдове, где избиратели в ноябре прошлого года выбрали президентом симпатизирующего Москве кандидата Игоря Додона.

В конце концов, гибридная война не является односторонней игрой. Все страны, на которые нацелена эта стратегия РФ, ответили полным спектром контрмер. В долгосрочном же плане эта стратегия вряд ли способна обеспечить России то место в мире, которого так хочет Кремль. Об этом говорится в статье американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, текст которой есть в распоряжении «Апострофа», информирует еizvestia.com.

Клин клином вышибают
Военные и полувоенные действия России в Крыму и на Востоке Украины в ответ на поддержанный Западом Евромайдан встретили массу ответных мер, констатирует Stratfor. НАТО нарастил присутствие в Румынии, Польше и странах Балтии. Вместе с США Североатлантический альянс также увеличил поддержку Украины в сфере безопасности, поскольку страна перестраивает и укрепляет свой военный потенциал, чтобы соответствовать стандартам блока. А между тем Киев борется с поддерживаемыми Россией боевиками на Донбассе (и военными РФ, которые вторглись туда, — «Апостроф»).

Украина, ЕС и США также предприняли экономические меры для усиления давления на Россию. Брюссель и Вашингтон уже три года сохраняют санкции против Кремля. Киев сокращает свои экономические связи с Москвой, ввел торговую блокаду сепаратистских территорий (оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, — «Апостроф») и запретил таким финансовым учреждениям, как «Сбербанк», вести бизнес в Украине. Вдобавок Украина последовала примеру таких стран, как Польша, и нашла новых поставщиков энергоносителей в Европе, снизив зависимость от России. Молдова поддержала Киев в его противостоянии с Москвой. А контроль на украинско-молдавской границе осложнил попадание товаров и людей в и из Приднестровья — поддерживаемой Россией сепаратистской территории.

Сеть российского влияния
Страны Запада, пишет Stratfor, противостоят и российским кибератакам. В последние годы несколько государств, включая Чехию и Эстонию, создали центры и программы, посвященные кибербезопасности. Центр кибербезопасности Эстонии фактически получил аккредитацию от НАТО и поддержку 20 членов блока. Кроме того, страны все чаще объединяют свои силы для повышения защиты и осведомленности в области кибербезопасности. В июне Европейский совет объявил о создании совместной структуры под названием «инструментарий кибердипломатии», с целью объединить действия в ответ на опасную киберактивность.

Государства по всей Европе создают оборону против пропаганды и дезинформации, которые распространяет Москва. Украина запретила крупные российские социальные сети и сервисы электронной почты, а страны Балтии заблокировали российский государственный телеканал RT. Украинский парламент принял законодательство, ограничивающее использование русского языка в телевизионных и радиопередачах. А парламент Литвы одобрил аналогичный законопроект, ограничивающий 10 процентами использование языков стран не из ЕС — другими словами, русского — на телевидении. Политические партии Германии согласились не использовать ботов в своих кампаниях в социальных сетях, чтобы попытаться сорвать российские дезинформационные операции. В этой стране, а также в Дании, Эстонии, Литве и Соединенном Королевстве, появились антипропагандистские центры.

В материале говорится, что консорциумы по проверке фактов и трансграничные журналистские партнерства на Западе направлены на то, чтобы и в дальнейшем проверять Россию онлайн. Например, Альянс за обеспечение демократии, поддерживаемая США группа в Немецком фонде Маршалла, 2 августа запустила веб-сайт для мониторинга и анализа дезинформационных операций Кремля в Twitter. Все эти усилия облегчили выявление пропаганды Москвы и осложнили для России использование дезинформации для влияния на общественное мнение за рубежом.

Палка о двух концах
Гибридная война стала для России обоюдоострым мечем. С одной стороны, она позволила России управлять различными угрозами и вызовами на Западе, как никогда раньше. Кремль посеял политический хаос в США, создал глубокие разногласия между Киевом и сепаратистскими территориями Донбасса (оккупированными районами Донецкой и Луганской областей, — «Апостроф») и поспособствовал приходу к власти в Молдове пророссийского президента. Но, с другой стороны, это ему дорого обходится. Отношения России с Западом на самом низком уровне после окончания холодной войны. Режим санкций, введенных ЕС и США, помог вогнать российскую экономику в состояние многолетнего спада, из которого она едва начинает выходить. Вмешательство в американские выборы не только привело к новым санкциям, но и предупредило другие страны о риске российского вмешательства в их собственные избирательные кампании.

Как показали «подвиги» России в киберпространстве, страна креативна и легко приспосабливается. Поэтому Москва, как полагают американские специалисты, обязательно найдет новые способы удивить Запад, несмотря на недавние неудачи. Однако ее ресурсы ограничены. Помимо вызовов, связанных с низкими ценами на нефть и финансовыми трудностями, есть еще и проблема сокращающегося населения России: к 2050 году прогнозируют падение численности россиян на более чем 10%. Это ограничит финансовые и военные возможности России, важные для гибридной войны. Будет и растущее давление на правительство со стороны нового поколения граждан, оспаривающих статус-кво.

Будет ли стратегия гибридной войны России успешной, зависит во многом от того, сможет ли Москва достичь своих стратегических целей в борьбе с растущим влиянием Запада на своей периферии и закрепить там свою власть. Но, по мнению Stratfor, если учесть большие издержки, связанные с кампаниями против Запада и сокращающуюся военную силу, задача будет становиться лишь труднее. И хотя гибридная стратегия останется ключевым элементом противостояния Москвы с Западом, этого, вероятно, будет недостаточно, чтобы укрепить стратегическое положение России в ближайшие годы.


По материалам Апостроф

В данный момент Вы читаете новость "Клин клином вышибают: Украина и другие жертвы научились отвечать Путину, — разведка". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Политические новости

Известный российский комик обидел украинцев, но его поставили на место (6983)

Решения Путина по Украине вызывали панику среди его друзей, - Юлия Латынина (6706)

В "ЛНР" размечтались о золоте. Посмеялись даже в России (6358)

Итоги дня: «Железная леди» против Путина, колоссальные запасы газа в Украине и «сюрприз» в оплате коммуналки (6183)

Никакого фотошопа: Выражение лица Путина, когда Трамп сказал "нет" (ФОТО) (6049)

Лукашенко признался, что он пытается сделать с Россией (5954)

Осенний призыв 2017: Кого призывают и что будет с уклонистами (5420)

Очередная прекрасная новость из Луганска, - Денис Казанский (5395)

В базу "Миротворца" внесли имя известного российского режиссера и актера (5052)

Что делать Лаврову: Россию настигла череда непонятных и скоропостижных смертей должностных лиц, - Аnti-colorados (4970)

"Моя б*ндеровка, моя шахтерка": Студия "Квартал 95" восхитила сеть новой песней об Украине (4674)

Захарченко оконфузился с Киевом и признался, каким словом его обижают (ВИДЕО) (4571)

Москва дала задний ход, - Аnti-colorados (4564)

Слёзы, страх и отчаяние стали визитными карточками Крыма, - Крымский бандеровец (ФОТО+ВИДЕО) (4236)

Боец АТО шокировал заявлением о боевиках "Л/ДНР" (3893)

Рейтинг новостей

В Киеве драка во время свадьбы превратилась в убийство (ВИДЕО) (4008)

Норвегия готовит хук для России, - Злой одессит (3450)

Уже скоро: Банкиры рассказали, когда подорожает доллар (2563)

Это просто праздник какой-то: Россияне-наемники из ИГИЛ вырезают россиян-наемников из Вагнера, - Аnti-colorados (2553)

Жители "ДНР" жалуются на беспредел бандитов Захарченко (2408)

Сирийские военные потеряли поставленное Россией оружие (2300)

Крысы бегут с российского Титаника, - Злой одессит (2159)

Скрепный гвоздь имперских ножниц, - Саша Сотник (2057)

Умер известный актер из «Трех мушкетеров» (2039)

Украинцы смогут узнать, кто из чиновников интересовался их данными (1960)

Рабы, армия и флот, - Крымский бандеровец (ВИДЕО) (1902)

Спецпрокурор США обвалил доллар (1887)

Последняя подводная лодка? В РФ не хватает денег на постройку новых подлодок, - Злой одессит (1843)

Новости из зоны: В ГУЛАГ, товарищи, в лагеря!, - Олена Степова (1713)

Большего обострения быть не может, - российский военный обозреватель (1527)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал