РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

18.08.2017 г.
Назван способ улучшить вкус виски, - ученые
Украинская полиция переходит на усиленный режим работы
Google Home подключил бесплатные звонки по США и Канаде
Цена на золото бьет рекорд
"Миротворец" пополнился именем очередного российского актера
К Земле приближается крупнейший со времени наблюдений астероид
Украина возобновляет с Vanco соглашение о распределении углеводородов
В Китае открылся первый в мире интернет-суд
Лукашенко дал мастер-класс по уборке пшеницы
Ученые открыли механизм синтеза грибных галлюциногенов
В Украине начали строительство газопровода в обход "ДНР"
В США НАСА запустит воздушные шары с неуязвимыми бактериями
В Швеции обвинили россиянина во взятке. Основой дела стал "Панамский архив"
В Москве пропал российский певец
Двое из пяти лауреатов премии центра Кеннеди отказались идти на прием в Белый дом
Три проекта "Укрпочты" получат гранты Всемирного почтового союза на $840 тысяч
Китай ограничит инвестиции за границу в четырех сферах, - Bloomberg
СБУ разоблачила фейковый пророссийский сайт
Саакашвили не отказался от намерения приехать в Украину, - пресс-секретарь политика
"Нафтогаз" просит Минэнерго обнародовать цену на газ для населения
Полиция назвала имя главного подозреваемого в теракте в Барселоне
В департамент образования КГГА пришли с обыском
В результате обстрела Авдеевской промзоны погиб боец 72-й бригады Сергей Ручка
МОН прокомментировало скандал с отправкой украинских школьников в РФ
Фонд госимущества продал 25% акций "Киевэнерго" по стартовой цене
Трамп возмутил пользователей Сети своим твитом о теракте в Испании
В Ryanair назвали необоснованными иски МАУ к ней и Мининфраструктуры
Рацион, богатый витамином С, может помочь в борьбе с раком
Интерпол: Украинские картины не находятся в международном поиске
Новости дня: WikiLeaks отказался в 2016 году публиковать документы о действиях Кремля
В Софиевской Борщаговке, под Киевом, задержан наркодилер
Итоги расследования Иловайской трагедии раскритиковали участники операции
У замглавы Нацполиции угнали служебный Lexus
Единственная возможность для Европы - закрыть двери, - польский министр о причинах теракта
Простая схема из 90-х, - Олег Пономарь о связи терактов с Россией
Спецоперация СБУ совместно с работниками полиции во Львовской области
Аэропорт "Борисполь" построит вторую взлетно-посадочную полосу
Запуск спутника, напечатанного на 3D принтере
В Сиэтле хотят демонтировать памятник Ленину
Тина Кароль вызвала восторг соблазнительными фото
Личный состав оккупационных войск будут пополнять местным населением, - разведка
С добрым утром, Хунта! Немного утренних новостей, - Денис Пятигорец
Кремлевский цинизм: призывы к референдуму признаны экстремизмом, - Денис Казанский
Бизнес на кладбище: женщина в Виннице похищала цветы с могил бойцов АТО и продавала их
Курс биткоина 18 августа имеет нисходящий тренд
В Крыму оккупанты намерены уничтожить крымскотатарские книги с украинской символикой
Свитолина не смогла вовремя провести очередной матч в Цинциннати
Первый в мире интернет-суд начал работу в Китае
Еврозона и Япония стали новыми "локомотивами" мировой экономики, - Bloomberg
Убийства местных жителей боевики оформляют как "работу снайперов ВСУ", - Дмитрий Тымчук
Госдеп объявил тендер на закупку оружия для поставок Украине
ПФК Александрия сотворила сенсацию в Лиге Европы
Теракты в Барселоне и Камбрильсе связаны, - полиция
В Украине ждут новые запреты российских программ и сайтов
На черном рынке курс доллара идет вниз
Путин твердо решил уйти: Российский политолог сделал громкое заявление
Российский журналист заметил интересную перемену в отношении россиян к украинцам
Санкции причиняют России большую боль, чем кажется, - СМИ
Виталий Дейнега дал оценку скандальным заявлениям главаря "ДНР"
Чего ждать от цен на газ в Украине
Все новости »

Почему на свободном Донбассе все еще ждут «ДНР», — мнение

Политические новости, 17.05.2017
 
Печать Отправить на почту

 

 

Украинское общество осталась без старых памятников и названий, но практически не получило ничего взамен. Из-за этого на улицах городов вспыхивают стычки на почве языкового вопроса, формата празднования майских, отношения к ЛГБТ-сообществу и по многим другим чувствительным темам. Кто виноват в этом расколе – власть, которой до сих пор не удалось выстроить объединяющую украинцев информационную политику, или незрелость самого общества, разбирался «Апостроф».

По словам философа и культуролога Алексея Панича, сетовать на отсутствие полной консолидации в украинском обществе не стоит. «Украина вряд ли стремится к возвращению такой консолидации как в СССР, когда «все как один», «весь народ в могучем порыве»… Пусть люди думают по-разному, главное, чтобы они, утверждая свое разномыслие, не поубивали и не покалечили друг друга», — поясняет «Апострофу» эксперт, информирует еizvestia.com.

Тем не менее даже по ключевому вопросу – отношению к российской агрессии на востоке страны, среди украинцев нет единого мнения. «Тут 70-80% коллектива ждет прихода ДНР, — рассказывает «Апострофу» работник мариупольского меткомбината «Азовсталь» Игорь. – Для меня это, конечно, шок. Я понимаю, что в Одессе могут быть русскомировские настроения — она ведь далеко, но Мариуполь – прифронтовой город. Все тут прекрасно видят и знают, какая ситуация в том же Донецке с зарплатами, работой, ценами на продукты. Видят толпы людей из «молодых республик», которые каждый день приезжают в Мариуполь за лекарствами, соцвыплатами, чтобы обналичить деньги с банковских карт, оформить документы. Все это видят, но все равно ждут ДНР. Что у людей в головах я не понимаю, наверное, соскучились по безработице и бандитам».В теории, донести украинцам правдивую информацию и тем самым сгладить острые углы общественной дискуссии должно было бы Министерство информационной политики, но пока чиновники слабо с этим справляются. Например, телевышка, восстановленная на горе Карачун (Донецкая область, — «Апостроф») в декабре прошлого года, которая по замыслу правительства должна нести украинский голос в оккупацию, просто не покрывает сигналом всю занятую боевиками территорию. Но вышка на Карачуне — это лишь эпизод. По словам политтехнолога Александра Курбана, за время войны чиновники не успели выстроить качественную систему информационной безопасности страны, которая могла бы успешно противостоять российской пропаганде. «За три года, пусть даже и в условиях войны, такую систему построить достаточно сложно. Она должна пройти апробацию и дискуссию в обществе», — пояснил «Апострофу» Курбан.

Пока же вся информационная и культурная политика государства, по мнению эксперта общественной организации «Информационный майдан» Павла Билоножко, выстроена на запретах. «Компартию отменили, но вместо нее ничего ведь не дали, — жалуется он «Апострофу». – Поваляли памятники, а на их место что-то поставили? Обрубки от Ленина стоят по всей Украине, а взамен нет ничего. Соответственно людям это непонятно, люди дезориентированы».

Ярким примером отсутствия понятных информационных месседжей со стороны власти, по словам гендиректора Киевского международного института социологии Владимира Паниотто, можно назвать политику декоммунизации. «Власть стремится очень быстро решить проблемы, которые копились в стране годами. Сначала людей нужно подготовить, ведь когда большинство выйдет на улицу и скажет, что больше уже не может жить на улице, которая носит имя преступника, тогда переименование пройдет безболезненно и не будет понижать рейтинги власти», — пояснил «Апострофу» Паниотто.

«Действенная система национальной информационной безопасности предполагает не только запреты и ограничения, но и определенную альтернативу и возможности. У нас слабо работают запреты. Практически нет никакой альтернативы и предложений», — добавляет Курбан.

В ситуации информационного вакуума и дезориентации населения, свою «альтернативу» украинцам навязывает РФ. «Не было бы никакого противостояния в обществе, если бы не российский фактор, — поясняет «Апострофу» замдиректора Института социологии НАН Украины Евгений Головаха. — Россия заинтересована в дестабилизации постсоветского пространства и использует для этого вооруженные и пропагандистские методы. Таким образом, РФ апеллирует к той части населения Украины, которое испытывает наибольшие сантименты к прошлому».

Но проблему раскола в обществе эксперты видят не только в российском вмешательстве. По мнению Головахи, существуют и внутриукраинские факторы дестабилизации в государстве. «В условиях войны и постреволюционной ситуации говорится очень много лишнего и ненужного, разрабатывается очень много опасных, с точки зрения единства общества, законов. Например, законопроект о языковых инспекторах. Это же провокационные вещи и непонимание всех сложностей страны, — поясняет ученый. — Кроме того, наша политическая элита повторяет ошибки всех предыдущих элит. Наша политическая элита должна платить не меньшую цену в борьбе Украины за независимость, чем платит рядовой гражданин. Но политики не только не платят наравне с народом, они еще и расширяют для себя список привилегий. Если не будет культивирования элитарной аскезы, то отношение людей к властной политической элите останется очень плохим. Этот фактор постоянно будет работать на дестабилизацию страны».

В то же время разнополярные настроения в стране активно культивируются украинскими политическими силами. «Нам пора привыкать к тому, что в обществе были, есть и будут люди, которые одни и те же события оценивают в очень разных, иногда — несовместимых контекстах исторической памяти. А когда в обществе есть значимые расхождения, очень вероятно, что найдутся политические силы, которые захотят на этом сыграть», — подчеркивает Алексей Панич.Подобная игра политических сил в Украине началась еще задолго до конфликта на востоке. Вот, например, заявления одного из лидеров Партии регионов Бориса Колесникова на открытии памятника Николаю Ватутину в Донецке в 2009 году. «Очень важно, что памятник открывается сегодня, когда неонацисты, поддерживаемые оранжевой властью, переписывают историю под себя. Но эти попытки разобьются о патриотизм жителей Донбасса», — говорил политик 8 лет назад.

А вот выдержка из свежего заявления пресс-службы уже Оппозиционного блока с удивительно схожей риторикой: «Оппозиционный блок» выступает против попыток установления неонацистского режима в стране».

В то, что внутриполитические игры украинских элит способны спровоцировать полномасштабный гражданский конфликт в стране, эксперты не верят, ведь даже побоище в Днепре 9 мая, в результате которого пострадали ветераны АТО, не стало катализатором массовых беспорядков. «Украинцы, простите меня, бьют украинцев каждый день (включая сюда и подростковые драки, и мордобои у пивного ларька), просто не каждый день они делают это на камеры как это было в Днепре. Вероятность развития в стране масштабного гражданского конфликта однозначно отсутствует», — добавляет Алексей Панич.

Говорить об усилении нетерпимости в обществе эксперты, опрошенные «Апострофом», также не спешат. «Просто сейчас мы постепенно изменяем отношение к своему историческому прошлому, а это болезненный процесс. Я не считаю, что в нашем обществе усиливается нетерпимость. Общие тенденции наоборот говорят о том, что мы становимся более толерантными», — резюмировал профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань.


По материалам Апостроф

В данный момент Вы читаете новость "Почему на свободном Донбассе все еще ждут «ДНР», — мнение". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика




Политические новости

В Кремле истерят из-за исторического решения Порошенко (10537)

Константин Машовец рассказал о реальных настроениях украинских военных на Донбассе (6566)

Краденое солнце: Не называйте наши страны братскими, - Евгения Коротыч (5105)

Многоходовочка удалась: Самый страшный кошмар Кремля в Украине становится явью, - "Злой одессит" (4887)

Нужны черные мешки для вывоза тел: У Авдеевки "молния" уничтожила склад оружия боевиков, — соцсети (4442)

Крыму не повезло дважды, или Почему Порошенко не форсирует тему возврата (4346)

Хорошая весть для Украины: США начали валить путинский режим, - Алексей Арестович (4275)

Сентябрь будет очень интересным месяцем: Российская верхушка взвоет от боли, - мнение (4255)

Лошадь опять обкурилась: Лавров доказал, что Крым для Москвы - вещь, - Олег Леусенко (4250)

Стало известно о новом "плане Маршала" для Донбасса (4209)

Уже совсем скоро: Боец АТО озвучил смелый прогноз по изгнанию оккупантов с Донбасса (4110)

Путин твердо решил уйти: Российский политолог сделал громкое заявление (4068)

Уже не работает: В РФ рассказали о проблеме Кремля с Украиной (4036)

Мучительный игнор: Шевцова рассказала, что может предпринять Путин (4029)

Парад НАТО на Крещатике ко Дню независимости, - Злой одессит (3703)

Рейтинг новостей

Стало известно о новом "плане Маршала" для Донбасса (4204)

Путин твердо решил уйти: Российский политолог сделал громкое заявление (4044)

Москва заложила бомбу под фундамент своего правления на Северном Кавказе, - Авраам Шмулевич (3691)

Путин опять пропал. Возможно, его замочили табакеркой, — Слава Рабинович (3506)

Российский журналист заметил интересную перемену в отношении россиян к украинцам (3455)

Россия полностью прожрала все свои резервы, - российский политик (3424)

Украинским "ФОПам" власть приготовила сюрприз: резонанс может быть очень большим (3332)

Украинцы массово бегут из фашистской России (3192)

МОН прокомментировало скандал с отправкой украинских школьников в РФ (3011)

Санкции причиняют России большую боль, чем кажется, - СМИ (2443)

Коли в Україні спаде пекельна спека (2299)

Москва успешно все уничтожила, - Аnti-colorados (2009)

Почему деоккупация Крыма не является приоритетом для украинцев (1655)

Сын Пескова прокомментировал расследование Навального (1610)

Врачи рассказали, что делать после укуса ос, пчел и шмелей (1496)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал