РусУкр
26.06.2017 г.
В Украине начала работать генеалогическая база

25.06.2017 г.
Райффайзен Банк Аваль повышает стоимость обслуживания платежных карт
Национальные меньшинства также должны знать украинский язык, - Кириленко
Украине никогда не удастся полностью "нормализовать" Донбасс, пока Крым будет под контролем России, - политолог
Савченко забросали яйцами в Николаеве (ВИДЕО)
Охранникам Эрдогана запретили въезд в Германию на саммит G20
В Одессе "заминировали" автовокзал
Папа Римский Франциск помолился за мир в Украине
На Херсонщине задержали водителя который предложил взятку
Количество украинцев которые ездили в Россию увеличилось, - Госпогранслужба
В военкоматах аннексированного Крыма призвали более 1700 человек
Посол Канады сыграл в хоккей в центре Киева (ФОТО)
Сегодня в зоне АТО зафиксировано 4 обстрела позиций ВСУ
Под Донецком уничтожили курсантов РФ, которые приехали на "практику"
В ДНР остановил работу "национализированный" террористами завод
В Украине произошло новое убийство ветерана АТО
Трамп обвинил Обаму в бездействии по отношению к РФ
Отличные новости: В Европе впервые судят боевиков ЛДНР, - "Экономика от пророка"
"Не готовы": Почему Путин не дал денег Севастополю
Следующий отопительный сезон принесет украинцам неприятные сюрпризы
Стало известно, почему в РФ так боятся Майдана
Директор ЦРУ выдвинул России серьезные обвинения
Украинских водителей шокировали грядущим увеличением штрафов
Как боевики нарушают "хлебное перемирие"
"Ответка от РФ": Соседи начали пугать Украину "большой ценой"
Когда наступит окончательная смерть Кащея, то есть - Газпрома? - Пономарь
У Трампа начали говорить о выходе из ракетного договора с Россией, – Politico
Почему российская армия не способна запугать современную украинскую армию
Причина не в Путине, - российский политик
Страна батутов, а не великая космическая держава, - "Злой одессит"
Будни Донбасса: «воспитательная беседа» российского офицера и наемника закончилась сломанным носом
Чехия впервые судит своего гражданина за участие в войне на Донбассе
В Крым прибыла группа туристов из Ирана
ВСУ взяли в плен шесть пророссийских террористов
В Британии машина въехала в толпу мусульман, собравшихся на праздник
Новости Украины: Семенченко подвел итоги блокады Крыма
Луценко сообщил об очередном снятии неприкосновенности с нардепа
Аваков: Стену между Россией и Украиной на Харьковщине достроят уже в этом году
В Украине увеличат выплаты при рождении ребенка
С начала действия безвиза в ЕС не пустили 33 украинца
"Когда же мы это закончим": гибель украинских разведчиков в зоне АТО всколыхнула Сеть
Украинские аграрии и маленькие евроквоты: ЕС испугался наплыва украинской агропродукции
Новости технологий: Amazon запатентовала «ульи» для парковки дронов-почтальонов
Смертельный взрыв: в Пакистане сгорели заживо 123 человека
Курс биткоина 25 июня упал
Друг Саакашвили «засветился» на росТВ с критическими высказываниями об Украине
Трамп задумался о выходе из ракетного договора, заключенного между США и СССР
Истинная причина агрессивной политики Путина, - эксперт
Президент Турции Эрдоган потерял сознание во время молитвы
Глава ЦРУ: "Русские десятилетиями пытались подорвать американскую демократию"
В Госдуме РФ прокомментировали усложнение въезда своих граждан в Украину
Вдова Вороненкова рассказала о своей мести за убийство мужа
На черном рынке курс доллара продолжил снижение
Путин стал скованным и неуверенным, - психолог
Что заставит террористов быстро уйти с Донбасса, - эксперт
Сборная РФ по футболу вылетела с домашнего Кубка Конфедераций
В Украину возвращается сухая и жаркая погода
Боровой назвал главную проблему Путина
Украина передала США важный документ по безопасности
Суд в Киеве принял решение по подозреваемому в убийстве ветерана АТО
Все новости »

Почему на свободном Донбассе все еще ждут «ДНР», — мнение

Политические новости, 17.05.2017
 
Печать Отправить на почту

 

 

Украинское общество осталась без старых памятников и названий, но практически не получило ничего взамен. Из-за этого на улицах городов вспыхивают стычки на почве языкового вопроса, формата празднования майских, отношения к ЛГБТ-сообществу и по многим другим чувствительным темам. Кто виноват в этом расколе – власть, которой до сих пор не удалось выстроить объединяющую украинцев информационную политику, или незрелость самого общества, разбирался «Апостроф».

По словам философа и культуролога Алексея Панича, сетовать на отсутствие полной консолидации в украинском обществе не стоит. «Украина вряд ли стремится к возвращению такой консолидации как в СССР, когда «все как один», «весь народ в могучем порыве»… Пусть люди думают по-разному, главное, чтобы они, утверждая свое разномыслие, не поубивали и не покалечили друг друга», — поясняет «Апострофу» эксперт, информирует еizvestia.com.

Тем не менее даже по ключевому вопросу – отношению к российской агрессии на востоке страны, среди украинцев нет единого мнения. «Тут 70-80% коллектива ждет прихода ДНР, — рассказывает «Апострофу» работник мариупольского меткомбината «Азовсталь» Игорь. – Для меня это, конечно, шок. Я понимаю, что в Одессе могут быть русскомировские настроения — она ведь далеко, но Мариуполь – прифронтовой город. Все тут прекрасно видят и знают, какая ситуация в том же Донецке с зарплатами, работой, ценами на продукты. Видят толпы людей из «молодых республик», которые каждый день приезжают в Мариуполь за лекарствами, соцвыплатами, чтобы обналичить деньги с банковских карт, оформить документы. Все это видят, но все равно ждут ДНР. Что у людей в головах я не понимаю, наверное, соскучились по безработице и бандитам».В теории, донести украинцам правдивую информацию и тем самым сгладить острые углы общественной дискуссии должно было бы Министерство информационной политики, но пока чиновники слабо с этим справляются. Например, телевышка, восстановленная на горе Карачун (Донецкая область, — «Апостроф») в декабре прошлого года, которая по замыслу правительства должна нести украинский голос в оккупацию, просто не покрывает сигналом всю занятую боевиками территорию. Но вышка на Карачуне — это лишь эпизод. По словам политтехнолога Александра Курбана, за время войны чиновники не успели выстроить качественную систему информационной безопасности страны, которая могла бы успешно противостоять российской пропаганде. «За три года, пусть даже и в условиях войны, такую систему построить достаточно сложно. Она должна пройти апробацию и дискуссию в обществе», — пояснил «Апострофу» Курбан.

Пока же вся информационная и культурная политика государства, по мнению эксперта общественной организации «Информационный майдан» Павла Билоножко, выстроена на запретах. «Компартию отменили, но вместо нее ничего ведь не дали, — жалуется он «Апострофу». – Поваляли памятники, а на их место что-то поставили? Обрубки от Ленина стоят по всей Украине, а взамен нет ничего. Соответственно людям это непонятно, люди дезориентированы».

Ярким примером отсутствия понятных информационных месседжей со стороны власти, по словам гендиректора Киевского международного института социологии Владимира Паниотто, можно назвать политику декоммунизации. «Власть стремится очень быстро решить проблемы, которые копились в стране годами. Сначала людей нужно подготовить, ведь когда большинство выйдет на улицу и скажет, что больше уже не может жить на улице, которая носит имя преступника, тогда переименование пройдет безболезненно и не будет понижать рейтинги власти», — пояснил «Апострофу» Паниотто.

«Действенная система национальной информационной безопасности предполагает не только запреты и ограничения, но и определенную альтернативу и возможности. У нас слабо работают запреты. Практически нет никакой альтернативы и предложений», — добавляет Курбан.

В ситуации информационного вакуума и дезориентации населения, свою «альтернативу» украинцам навязывает РФ. «Не было бы никакого противостояния в обществе, если бы не российский фактор, — поясняет «Апострофу» замдиректора Института социологии НАН Украины Евгений Головаха. — Россия заинтересована в дестабилизации постсоветского пространства и использует для этого вооруженные и пропагандистские методы. Таким образом, РФ апеллирует к той части населения Украины, которое испытывает наибольшие сантименты к прошлому».

Но проблему раскола в обществе эксперты видят не только в российском вмешательстве. По мнению Головахи, существуют и внутриукраинские факторы дестабилизации в государстве. «В условиях войны и постреволюционной ситуации говорится очень много лишнего и ненужного, разрабатывается очень много опасных, с точки зрения единства общества, законов. Например, законопроект о языковых инспекторах. Это же провокационные вещи и непонимание всех сложностей страны, — поясняет ученый. — Кроме того, наша политическая элита повторяет ошибки всех предыдущих элит. Наша политическая элита должна платить не меньшую цену в борьбе Украины за независимость, чем платит рядовой гражданин. Но политики не только не платят наравне с народом, они еще и расширяют для себя список привилегий. Если не будет культивирования элитарной аскезы, то отношение людей к властной политической элите останется очень плохим. Этот фактор постоянно будет работать на дестабилизацию страны».

В то же время разнополярные настроения в стране активно культивируются украинскими политическими силами. «Нам пора привыкать к тому, что в обществе были, есть и будут люди, которые одни и те же события оценивают в очень разных, иногда — несовместимых контекстах исторической памяти. А когда в обществе есть значимые расхождения, очень вероятно, что найдутся политические силы, которые захотят на этом сыграть», — подчеркивает Алексей Панич.Подобная игра политических сил в Украине началась еще задолго до конфликта на востоке. Вот, например, заявления одного из лидеров Партии регионов Бориса Колесникова на открытии памятника Николаю Ватутину в Донецке в 2009 году. «Очень важно, что памятник открывается сегодня, когда неонацисты, поддерживаемые оранжевой властью, переписывают историю под себя. Но эти попытки разобьются о патриотизм жителей Донбасса», — говорил политик 8 лет назад.

А вот выдержка из свежего заявления пресс-службы уже Оппозиционного блока с удивительно схожей риторикой: «Оппозиционный блок» выступает против попыток установления неонацистского режима в стране».

В то, что внутриполитические игры украинских элит способны спровоцировать полномасштабный гражданский конфликт в стране, эксперты не верят, ведь даже побоище в Днепре 9 мая, в результате которого пострадали ветераны АТО, не стало катализатором массовых беспорядков. «Украинцы, простите меня, бьют украинцев каждый день (включая сюда и подростковые драки, и мордобои у пивного ларька), просто не каждый день они делают это на камеры как это было в Днепре. Вероятность развития в стране масштабного гражданского конфликта однозначно отсутствует», — добавляет Алексей Панич.

Говорить об усилении нетерпимости в обществе эксперты, опрошенные «Апострофом», также не спешат. «Просто сейчас мы постепенно изменяем отношение к своему историческому прошлому, а это болезненный процесс. Я не считаю, что в нашем обществе усиливается нетерпимость. Общие тенденции наоборот говорят о том, что мы становимся более толерантными», — резюмировал профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань.


По материалам Апостроф

В данный момент Вы читаете новость "Почему на свободном Донбассе все еще ждут «ДНР», — мнение". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Политические новости

Последние новости: Американцы жестко отреагировали на угрожающее заявление России (6863)

Донецк и Луганск будут брать штурмом. Стали известны даты (6374)

В сети появились доказательства расстрела казаками Козицина украинского села в 2014 году (ФОТО+ВИДЕО) (5942)

Нужны ли мы НАТО: Фатальная ошибка России, - Аnti-colorados (5492)

Генштаб Украины опубликовал впечатляющее видео военных учений ВДВ (5177)

Хунта, не останавливайся. Невероятно, но факт! - Денис Пятигорец (ВИДЕО) (4962)

"Предупредите украинцев!" Инсайдер шокировал вестями из Донецка (4795)

Гройсман рассказал, как вычистит Львов от мусора (4642)

Навоевался. Россия намерена выдать Украине "легендарного командира" "ДНР" (4602)

Сеть рассмешил забавный анекдот про Беларусь и украинский безвиз (4277)

По Путину звонит колокол, - политолог (4207)

Под Донецком уничтожили курсантов РФ, которые приехали на "практику" (4161)

"ДНР" выйдет из рублевой зоны и введет свою валюту (4142)

В зону АТО прибывает живая сила и вооружение, - Дмитрий Тымчук (4138)

Хватит даже суток: Аналитик озвучил два сценария возвращения Донбасса (4134)

Рейтинг новостей

"Когда же мы это закончим": гибель украинских разведчиков в зоне АТО всколыхнула Сеть (5563)

Под Донецком уничтожили курсантов РФ, которые приехали на "практику" (4157)

Вдова Вороненкова рассказала о своей мести за убийство мужа (3558)

В Украине произошло новое убийство ветерана АТО (3312)

Курс биткоина 25 июня упал (2957)

"Ответка от РФ": Соседи начали пугать Украину "большой ценой" (2797)

Друг Саакашвили «засветился» на росТВ с критическими высказываниями об Украине (2621)

Что заставит террористов быстро уйти с Донбасса, - эксперт (2550)

Когда наступит окончательная смерть Кащея, то есть - Газпрома? - Пономарь (2441)

В Украину возвращается сухая и жаркая погода (2421)

Почему российская армия не способна запугать современную украинскую армию (2384)

Под Киевом в страшной аварии погиб депутат (2252)

Путин стал скованным и неуверенным, - психолог (2235)

Стало известно, почему в РФ так боятся Майдана (2087)

Истинная причина агрессивной политики Путина, - эксперт (2010)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал