РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

13.12.2017 г.
Исследователи раскрыли пользу голодания
"Будем продолжать давить на Россию": Климкин анонсировал встречу с генсеком ООН
Матч Шахтер – Рома: продажа билетов на матч в Харькове пройдет в три этапа
Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ
Золото набирает обороты
Умер лидер группы The Smithereens
Польша поддержала Украину в вопросе ввода миротворцев на Донбасс
США испытали пилотируемый космический корабль (ВИДЕО)
Австралия первой в мире запретила выезд из страны осужденным за педофилию
"Начать жизнь с чистого листа": российский хоккеист призвал сознаться в допинговых махинациях
Франция поставит Грузии в 2018 году систему ПВО
"Вы этого не осознаете, но вы запрограммированы": экс-сотрудник Facebook публично извинился за причастность к развитию соцсети
Cеть возмутила ситуация в историческом центре Киева
ФИФА отказалась продавать билеты на чемпионат мира жителям Крыма
Отток капитала из России превысил самые пессимистичные прогнозы
Смерть Хворостовского: в России исчезла урна с прахом артиста
Оливье, шампанское и мандарины,- что подорожает к Новому году
Канадские биатлонисты отказались ехать в Россию на этап Кубка мира
ДТП в Харькове: Зайцева признала свою вину
Кремль прокомментировал слова Тиллерсона об украинском Крыме
Ложкин: Свободный рынок земли позволит совершить инвестиционный прорыв
Экс-боец АТО напал на журналиста телеканала NewsOne (ВИДЕО)
От власти Путину уходить поздно: эта двуглавая птичка увязла уже по самый скипетр, - Шендерович
Мельдониевый скандал продолжает косить ряды российских медалистов, - Злой одессит
Эмиль Хегле Свендсен пропустит третий этап Кубка мира
Украина не будет менять языковую статью в законе об образовании, - Гриневич
Украинка поймала 2,5-метровую змею (ВИДЕО)
Председатель Rothschild в СНГ рассказал, почему не купили Roshen
В Одессе испытали новейшие дроны-невидимки
Эрдоган призвал признать Иерусалим столицей Палестины
Восьмые Звездные войны покажут на МКС
"Не угроза, а возможность": российский оппозиционер о Керченском мосте для Украины
Укрзализныця приостановила возврат билетов через Интернет
Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО)
В отношении Полански начато новое расследование
Порошенко предлагал Саакашвили возглавить правительство Украины
В Киеве пройдет конкурс на лучший талисман города
Роскомнадзор поставил ультиматум соцсети Twitter
Пролетевший мимо Земли Оумуамуа ученые назвали кораблем пришельцев
Новости дня: Кабмин утвердил план реализации реформы образования
В океане ученые обнаружили загадочные дымовые кольца
Сюрприз для Ахметова: "Укртелеком" вернули государству
Стали известны опасные последствия двукратного сокращения суток (ВИДЕО)
Учеными назван способ снизить риск развития слабоумия в старости
Россия обманывает и лжет, - сирийский военный аналитик
Нардеп Рыбалка рассказал в Вашингтоне об украинской коррупции и торможении реформ
"Укрзализныця" приостановила возврат билетов через Интернет
Стало известно условие долгой жизни
Боевики "ДНР" проводили "зачистку" Моспино, - СММ ОБСЕ
Ученые назвали вредные для мужской потенции виды спорта
Дешевая в "ДНР" электроэнергия? Так у нас и гробы недорогие, - боевик Ходаковский
Учеными найдена новая опасность микроволновок
Очередные пять танков Оплот-Т отправили в Таиланд, - Злой одессит
Обмен пленными состоится до 25 декабря, - российские СМИ
Курс биткоина 13 декабря упал
Революции не будет: эта осень уже провалилась, - Олег Пономарь
Американских чиновников обязали избавиться от «Антивируса Касперского» за три месяца
Боевики "ДНР" начали использовать новые тактические приемы, - Дмитрий Тымчук
Тиллерсон пообещал вернуться к вопросу Крыма
Каспаров призвал россиян не участвовать в спецоперации "Выборы-2018"
Все новости »

The Washington Post: Космос — новый фронт борьбы РФ и США

Политические новости, 11.05.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Русские тоже привлекли к себе внимание Вашингтона, когда один из их спутников, запущенный в 2014 году, пролетел между двумя коммерческими спутниками «Интелсат», а затем прошел рядом с третьим.

С первым залпом стал запуск китайской ракеты в 2007 году, которая уничтожила вышедший из строя спутник, замусорив космическое пространство тысячами обломков. Но другой запуск китайской ракеты три года тому назад заставил Пентагон по-настоящему встревожиться. Появилась возможность превращения открытого космического пространства в новый фронт современной войны, информирует еizvestia.com.

На сей раз ракета вышла на гораздо более высокую орбиту, находящуюся на удалении 35 тысяч километров, — как раз туда, где Соединенные Штаты размещают свои самые важные и секретные военные спутники, выполняющие самые разные задачи, от точного наведения бомб до ведения разведки против противника.

Этот запуск стал сигналом тревоги для Министерства обороны и заставил военное ведомство и разведывательные службы выделить миллиарды долларов на защиту «самой ценной недвижимости в космосе», как выразился в интервью генерал ВВС США Джон Хайтен (John Hyten).

Столкнувшись с возможностью начала военных действий в космосе, руководство Министерства обороны начало разрабатывать технику и технологии защиты орбитальных спутников, дабы быть в курсе о том, чем занимается противник в сотнях и тысячах километрах над земной поверхностью. Военные усиливают защиту спутников, делая их более отказоустойчивыми и способными противостоять помехам.

Вместо того, чтобы строить большие и дорогостоящие системы, военное ведомство намерено отправить на орбиту крупные рои маленьких спутников, которые намного сложнее засечь и уничтожить.

В то же время Пентагон назначил министра ВВС «главным космическим советником», дав ему полномочия координировать действия в космосе всех вооруженных сил. Различные управления приступили к разработке сценариев военных игр по ведению боевых действий в космосе, а недавно был открыт Объединенный центр проведения комплексных космических операций.

Такая лихорадочная активность открывает перспективы новой технической гонки вооружений, на сей раз, в космосе, где страны ведут соперничество за превосходство. Пентагон даже создает так называемый «космический забор», который позволит ему эффективнее отслеживать космический мусор.

Руководство национальной безопасности обеспокоено не только тем, что ракеты смогут уничтожать его спутники, но и возможностью постановки помех работе спутникового оборудования. Вероятный противник сможет «ослеплять» приборы обнаружения, временно выводя их из строя, либо задействовать крошечные «спутники-паразиты», которые будут прикрепляться к поверхности американских спутников и наносить им ущерб. Это приведет к тому, что военнослужащие на поле боя останутся без связи, а ракеты не смогут обнаружить свои цели.

«Мы долгое время считали космос безопасным убежищем. А поэтому многие наши системы громоздки, дороги, невероятно эффективны, но в то же время невероятно уязвимы», — заявил заместитель министра обороны Роберт Уорк (Robert O. Work).

Пожалуй, больше всего поражает та открытость, с которой официальные лица из Пентагона говорят о своей подготовке к войне в космосе — особенно в связи с тем, что значительная часть проводимых там работ остается строго засекреченной.

По словам представителей военного ведомства, пока Соединенные Штаты занимались своими контртеррористическими операциями в Ираке и Афганистане, Россия и Китай разрабатывали силы и средства для нанесения ударов по США в космосе.

«Любая проводимая сегодня в мире военная операция в той или иной степени зависит от космоса, — заявил Хайтен, командующий космическим командованием ВВС США. — Понимают наши люди в США всю меру зависимости от космоса или нет, но остальной мир очень пристально следит за нами».

После войны в Персидском заливе в 1991 году зависимость американских вооруженных сил от космоса постоянно увеличивается. Военные спутники используются для ведения видео- и фотосъемки, для обеспечения связи в удаленных районах, для направления кораблей, беспилотных летательных аппаратов и даже бомб посредством системы GPS. Эти самые навигационные технологии прочно вошли в повседневную жизнь американцев, которые получают со спутников информацию во время езды на машине, телевизионные сигналы и так далее. Даже в банковской системе для осуществления операций используется GPS.

Эти высокотехнологичные возможности дают американским военным огромное преимущество над противником. А за долгие годы они запустили в космос десятки спутников.

Сегодня, когда Россия, Китай и прочие страны разрабатывают технику, способную уничтожать объекты инфраструктуры американской национальной безопасности в космосе, руководство Пентагона опасается, что его спутники могут стать легкой добычей для противника. Командующий американским Объединенным стратегическим командованием адмирал Сесил Хейни (Cecil Haney) недавно заявил, что Северная Корея вполне успешно ставит помехи спутникам GPS, что Иран деятельно проводит космическую программу, и что «воинственные экстремистские организации» могут получить доступ к технологиям космического базирования, чтобы, среди прочего, шифровать свои передаваемые по связи сообщения.

«Мы должны признать, что несмотря на наши усилия, конфликты в будущем смогут либо начинаться в космосе, либо распространяться на космическое пространство», — сказал он.

Хотя Хайтен и его коллеги уже давно обеспокоены усиливающейся гонкой вооружений в космосе, в срочном порядке Пентагон начал действовать лишь после того, как китайцы в 2013 году осуществили свой пуск.

Когда противник начал нацеливаться на космические объекты, в космическом сообществе возникло «новое неверие в свои силы», сказал Хайтен. «Нам был нужен человек, который сказал бы „вперед“».

Такая команда, вспоминает Хайтен, прозвучала в 2014 году, когда высшее руководство Пентагона, включая заместителя министра Уорка, вывело космос в разряд приоритетов, заявив на одном из совещаний: «Если не дай Бог конфликт когда-нибудь переместится с Земли в космос, что мы в этом случае будем делать?»

Пентагон в текущем году потратит на космические программы 22 миллиарда долларов, плюс дополнительно пять миллиардов долларов. Два миллиарда из этой суммы пойдет на «контроль космического пространства», который включает совершенно секретные наступательные программы. Хайтен отказался обсуждать вопрос о том, каким образом Соединенные Штаты намереваются атаковать другие страны в космосе. Однако США имеют возможность взрывать спутники в космосе с 1985 года, когда летчик F-15 произвел пуск ракеты в космическое пространство, и эта ракета поразила старый военный спутник слежения.

Пентагон движется в правильном направлении, заявил старший научный сотрудник Центра новой американской безопасности (Center for a New American Security) Элбридж Колби (Elbridge Colby). Дело в том, что если Соединенные Штаты вступят в конфликт с Россией или с Китаем, «они непременно выйдут в космос, потому что он очень важен для нас, а мы там крайне уязвимы».

Новый центр космических операций действует чуть более шести месяцев. «Начиналось все очень медленно, — вспоминает Хайтен, — потому что мы об этом просто не задумывались». Но потом военное руководство начало изучать различные сценарии и искать изъяны в обороне. По словам Хайтена, это помогло военным снести межведомственные стены и улучшить связь и планирование.

Прежде всего, возникли перемены в отношении, сказал генерал. Если раньше занимавшиеся космосом военачальники из Пентагона действовали, так сказать, в мирной среде, то теперь им пришлось думать о себе и о космосе иначе.

«Они военные, — сказал Хайтен. — И им пришлось признать, что они должны будут воевать».

Не то, чтобы Пентагон напрашивался на войну. Он готовится сдерживать конфликты, а не разжигать их, говорят представители военного ведомства.

Выступая недавно с речью, заместитель госсекретаря по вопросам контроля над вооружениями, проверки и соблюдения соглашений Фрэнк Роуз (Frank Rose) сказал, что он «обеспокоен продолжающейся в России и Китае разработкой противоспутникового оружия». Вместе с тем, он заявил, что Соединенные Штаты «твердо намерены не допускать распространения конфликтов в космосе, и наша дипломатия поддерживает это устремление. Конфликт в космосе не соответствует ни чьим интересам».

А поэтому необходимо открыто говорить на эту болезненную тему.

«Тот факт, что Пентагон действует столь открыто, последовательно и в определенном смысле драматично, указывает на то, насколько серьезна данная проблема», — сказал Колби.

Когда Китай вывел свою ракету почти на геостационарную орбиту, где у Пентагона находится немало спутников, это «чертовски напугало очень многих людей», сказал технический советник Фонда за безопасный мир (Secure World Foundation) Брайан Уиден (Brian Weeden).

В то время китайские руководители заявляли, что провели испытание ракеты-перехватчика наземного базирования, и опровергали заявления о том, что эта система предназначена для уничтожения спутников.

Русские тоже привлекли к себе внимание Вашингтона, когда один из их спутников, запущенный в 2014 году, пролетел между двумя коммерческими спутниками «Интелсат», а затем прошел рядом с третьим.

«Риска столкновения не было, но было как-то неуютно близко к этому», — сказал Уиден.

Российское посольство в Вашингтоне на просьбу дать комментарий не ответило.

Без космоса Соединенные Штаты будут вынуждены вернуться к «войне индустриальной эпохи», сказал Хайтен.

«А это Вьетнам, Корея и Вторая мировая война», — заметил он. Никаких высокоточных ракет и управляемых бомб. «Это значит, что потерь будет больше, что побочный ущерб будет выше… Мы не хотим воевать таким образом, потому что сегодня Америка так войну не ведет».


По материалам ИноСМИ

В данный момент Вы читаете новость "The Washington Post: Космос — новый фронт борьбы РФ и США". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29


Политические новости

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (24459)

Оккупанты проиграли серьезный бой под Марьинкой и притихли (ВИДЕО) (19365)

Новости Украины: "Убийство НАБУ" отменяется после жесткого заявления США (7743)

Новости Украины: создатель «ДНР» признался, что РФ платила украинским политикам за предательство (ВИДЕО) (6800)

Военный инструктор-волонтер рассказал об очень тревожной тенденции в ВСУ (6387)

В "ДНР" рассказали, что вели артобстрелы под украинскими флагами (ВИДЕО) (6074)

"Загнали всех в ад, чтобы жить в раю": Как живут на Западе дети главарей боевиков (5966)

Речинский: «Из-за одного мстительного идиота уже 4 месяца страну лихорадит» (5497)

"Исторический день": Мир "взорвало" неожиданное решение Дональда Трампа (5312)

Сети шокировало фото машин депутатов, приехавших на голосование за бюджет (5279)

"Вова, перестань зас*рать мозги людям. Тебя никто не боится", - Слава Рабинович (5097)

Появилась важная информация о позиции США по войне Порошенко и Саакашвили (5088)

Последние новости: Почему «пятый» Путин наиболее опасен для Украины, - Портников (5061)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (4855)

"Кидался бумажными шариками и обещал переломать ноги": Журналист поделился интересными подробностями о Путине (4701)

Рейтинг новостей

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (3842)

Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине (3697)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (3543)

Перуанская телеведущая разделась догола после выхода сборной на ЧМ-2018 (ФОТО, ВИДЕО) (3345)

"Вот все и встало на свои места: он - бес!" В Сети показали пудовую "голову" Путина (ФОТО) (3063)

Ситуация развивается динамично: Польский генерал рассказал, как для России закончится война на Донбассе (2789)

"От Гааги не уйти": Утренние новости Олега Пономаря (2418)

Российский тяжеловес о Ломаченко: Это не боксер – это бульдозер (2408)

Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО) (2302)

Зачем Путин летал в Сирию? (2153)

Завораживающее зрелище: NASA показало вечерний Киев из космоса (ФОТО) (2097)

Определен самый доступный украинский автомобиль (2023)

Только один сценарий: Эксперт рассказал, что может положить конец конфликту на Востоке Украины (1993)

Посылки по-новому: как теперь заказывать зарубежные товары (1866)

Империи не по зубам украинский народ, - московский блогер (1791)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал