РусУкр
08.12.2016 г.
Черногория уже отбирает у российских олигархов предприятия
Украинский футболист забил невероятно красивый гол в матче Лиги чемпионов (ВИДЕО)
Из-за непогоды в Украине существенно ограничили движение транспорта
Три крайне неприятных для Кремля события, - эксперт
Ученые исследуют природу самых первых звезд Вселенной
Как украинцы забирают свои квартиры у коллекторов
Россия отправила чеченских контрактников в Сирию, - (ВИДЕО)
Nissan: Как изменится Европа после массового появления беспилотных авто
Украине выпадает еще один прекрасный шанс, - эксперт
Жирафы оказались на грани вымирания
Курсы валют при открытии межбанка 8 декабря 2016 года
В аэропорту Самары экстренно сел самолет, летевший из Киева
Трамп пришлет в Украину нашего «старого друга», - посол Украины в США
Сегодня в Киеве откроют новый автовокзал
Суды приняли решение об отмене решения НБУ о признании неплатёжеспособными еще 9 банков
Новости четверга нашей неспокойной недели, - Пономарь
Google полностью перейдет на возобновляемые источники энергии
Безвиз для Украины: у Порошенко дали новый важный прогноз
Доллар сдает позиции на фоне евро
У Президента хорошие новости из Брюсселя
Громкая отставка в Европе вызвала надежду у противников Путина
Аваков расписал, куда пойдут деньги Канады
"Роснефть" продали иностранцам: россияне в сети забили тревогу
Украина стала первой в мире по падению цен на жилье
Доллар пересек новую отметку в обменниках
Новые пенсии, штрафы, стипендии и зарплаты: какие законы изменила ВР
Генсек НАТО дал "украинский" ответ по поводу угрозы от Путина
Почему у Кличко передумали строить метро на Троещину
Экс-чиновник пытался сбежать в "ДНР" с часами от Путина
Главаря ДНР поймали на крупном конфузе
Что делать с нерастаможенными авто из Евросоюза
Еврокомиссар призвал срочно ускорить безвиз для Украины
Ученые впервые обнаружили космическую пыль на крышах домов
Джонни Депп второй раз возглавил рейтинг переоцененных актеров
Журнал Time назвал человеком года Дональда Трампа
Последний британский авианосец отправился на слом (ВИДЕО)
Бывший чиновник ФИФА признал свою вину по делу о коррупции
Польша первая в мире разместит зеленые евробонды
Евросоюз принял механизм приостановления безвизового режима
Парламент Великобритании поддержал план правительства по Brexit
Порошенко хотел отправить Саакашвили послом в любую страну
Российский бизнесмен Дерипаска подал иск к Черногории
В Японии разбился американский истребитель

07.12.2016 г.
Депутаты предложили освободить электромобили от налогов на импорт
НАБУ открыло досудебное расследование по заявлениям Онищенко
Президент ФИФА хочет изменить правила чемпионата мира
Итальянский премьер-министр официально подал в отставку
Метро на Троещину строить не будут
МИД Украины протестует против принудительной психиатрической экспертизы четверым украинцам в России
Нетаньяху отказался от встречи c Аббасом в рамках конференции в Париже
Европейский вещательный союз не просил Украину отменять "черные списки"
Суды отменили решения НБУ о признании неплатежеспособными 9 банков
Нардеп Сольвар: Обо мне распространяют ложь из-за коррупционных схем
Раскрыты подробности сделки по приватизации «Роснефти»
Стали известны жуткие подробности ритуальных обрядов в доисторической Бразилии
Украинских должников ждет изощренное наказание
Футболист забил гол... и умер от сердечного приступа (ВИДЕО)
Долой стресс: милая свинка зачислена в штат сотрудников аэропорта (ВИДЕО)
Украина представила скоростной вертолет на авиашоу в Иране (ВИДЕО)
Российский авианосец - нелепое рысканье чадящего гроба, - блогер
Все новости »

Путин возвращается в игру, — британский журналист

Политические новости, 02.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Россия нашла рычаг, с помощью которого она смогла поднять свою силу на глобальный уровень. Но она не нашла себе роли, которая помогла бы этому миру выжить, пишет британский журналист, редактор Financial Times и основатель FT Magazine, старший научный сотрудник Института Reuters при Оксфордском университете Джон Ллойд

Подходит к завершению второй срок Барака Обамы на посту президента Соединенных Штатов. Люди, как правило, вспоминают его человеческое благородство и прогрессивную внутреннюю реформу, но никак не геополитические достижения. Так называемая «перезагрузка» американо-российских отношений провалилась. Геополитического успеха добилась перевооруженная, умело управляемая Россия, информирует еizvestia.com.

Барак Обама, новичок в вопросах международных отношений, пришел к власти в Америке в тот момент, когда внешняя политика страны представляла собой, скорее, сферу состязания между разными функционерами, чем конкретную позицию государства. У него не было четкого представления о том, что делать с диктаторами. Он неохотно втягивался в конфликты за рубежом. Он был против вторжения в Ирак еще будучи сенатором от штата Иллинойс.

Даже, когда сирийский президент Башар Асад перешел «красную линию», установленную самим Обамой, использовав химическое оружие, американский президент не направил в Сирию своих солдат. Военную поддержку ливийских повстанцев, стремившихся устранить от власти президента Муаммара Кадаффи, возглавляли Франция и Британия. В Афганистане Обама увеличил количество воздушных ударов и оставил около 9000 солдат. Но лишь потому, что в противном случае страна оказалась бы под контролем Талибана.

Подход Обамы к внешней политике не мог не порадовать Кремль. Президент Владимир Путин успешно применяет навыки, которые получил, работая в советском КГБ. Путин – заядлый сторонник школы реальной политики, полагающей, что национальные интересы должны быть путеводной звездой политиков. Соображения гуманности – такие как защита угнетенных – вопрос второстепенный.

Втягивание России в сирийский конфликт – это о национальных интересах. Асад – ближайший союзник Москвы на Ближнем Востоке. Его провал сильно ударит по имиджу России. Более того, Кремль не сможет, как планировал, укрепить свою базу снабжения в порту сирийского города Тартус. Россия всегда была в Сирии проасадовской силой, а не борцом с джихадистскими группами, как она это порой утверждает. Если у кого-то оставались иллюзии по этому поводу, то неизбирательные бомбардировки осажденного Алеппо окончательно расставили точки над i. «Я начинаю впадать в отчаяние, – сказал недавно министр обороны Великобритании Майкл Фэллон. – Кажется, России не нужно никакое урегулирование конфликта, помимо уничтожения трех четвертей Сирии».

Это реализм внешней политики в действии. Логика России проста: «Асад, возможно, тиран, мучитель и убийца собственных граждан, но он «наш» тиран. Мы нужны ему, он нужен нам». Тут нет места угрызениям совести, которыми страдают тревожащиеся либералы. Никаких сложных требований к Асаду для достижения мира. Если Россия способна обеспечить ему победу – а исходя из событий под Алеппо, это вполне возможно – выиграют все. Запад проиграет. Так работает реальная внешняя политика.

Сирия – самое яркое подтверждение тому, что Россия возвращается в игру. Монополии Соединенных Штатов на мировой арене, установившейся после падения Советского Союза и продержавшейся до середины нулевых, больше нет. Теперь в мире три сильных лидера: Россия, ослабленная из-за падения цен на нефть и введения санкций, но не снижающая военных расходов; Китай, рост которого замедлился, но который по-прежнему укрепляет свою военную мощь (хоть и испытывает ужас каждый раз, когда его обвиняют в агрессивных намерениях), и Соединенные Штаты, все еще самая сильная в экономическом и военном плане держава, но сдерживаемая Россией в Сирии и Китаем в Южно-Китайском море.

Европы в этом списке нет, заметили? Ее соперники считают, что эксперимент с интеграцией закончен. Глава КНР Си Цзиньпин в своей июльской речи по поводу 95-й годовщины Коммунистической партии отметил: «Евросоюз потихоньку рушится». Бывший премьер-министр одной дружественной ЕС англоязычной страны на недавней встрече в России сказал (не для записи), что Европа превратилась в семинар по Европе. Европейский Союз был задуман как инструмент для прекращения войны на континенте, выходящий за рамки отдельных государств. Он не был ни национальной, ни имперской силой. Теперь же национальные государства возвращаются.

Россиянам тяжелее материально, но их лидеры верят в экономический стоицизм. Один российский министр на той же встрече сказал о санкциях следующее: «Они не хороши, не обязательны, но с ними можно справиться». Гордость за новообретенную военную силу, за отобранный Крым и униженный Запад пока что компенсирует (судя по опросам) экономические лишения.

Россия считает, что поддержка Асада выгоднее для всех. Это лучше, чем поддержка различных групп («демократических» или нет), которые противостоят ему. То есть, либо не вмешиваться, либо помочь подавить повстанцев – грязное дело, но гораздо менее кровопролитное, скажет Путин, чем затяжная война и разрушение государства. Реализм, скажет Москва, больше соответствует нынешнему порядку вещей, поддержка Асада даже более гуманна.

Но чем дальше в лес, тем менее привлекательны перспективы. Путин хорош в тактике, но ему еще предстоит добиться стабильного, долгосрочного стратегического преимущества. Что будет в Сирии после того как победит Асад? Может ли сирийский правитель с помощью России постоянно подавлять свое население, большая часть которого имеет более веские основания, чтобы ненавидеть его сейчас, чем в начале восстания? Кто даст сотни миллиардов долларов, необходимых на восстановление разрушенной страны? Кто примет миллионы беженцев? Россия нашла рычаг, с помощью которого она смогла поднять свою силу на глобальный уровень. Но она не нашла себе роли, которая помогла бы этому миру выжить.

Трем странам-властителям мира нужно научиться сотрудничать и постараться спасти этот мир – сохранить экологию, помочь и принять миллионы мигрантов и беженцев, количество которых может стать еще больше, найти способ накормить миллиарды граждан, справиться с грядущей технологической революцией, которая обернется скачком безработицы, сотрудничать ради мира на Ближнем Востоке и пытаться сократить ядерные арсеналы. Возможно, Китай искренен в своих заявлениях и хочет быть частью решения этих проблем. Если президентом США станет Хиллари Клинтон, она может быть достаточно здравомыслящей и политически сильной, чтобы сделать эти проблемы основой своей внешней политики. Россия, ликующая от вновь обретенной силы на мировой арене, вряд ли присоединится к этому процессу. Но для Москвы это единственный возможный способ стать по-настоящему великой.


По материалам glavnoe

В данный момент Вы читаете новость "Путин возвращается в игру, — британский журналист". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




  • Поляки наводнят Украину индюками (10 лет назад) Поляки наводнят Украину индюками (10 лет назад)

    Польские компании активно осваивают украинский рынок мяса. Вслед за концерном Duda, который не так давно к своим украинским активам добавил свинокомплекс «Заря» в Ровенской области, в сторону Украины смотрит Indykpol, специализирующийся на мясе птицы

  • Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад) Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад)

    В конце весны этого года автомобильный холдинг «Атлант-М» заплатил $250 тыс. известному шведскому маркетологу Томасу Гэду за ребрендинг компании. Скептики посчитали гонорар завышенным. Однако компания объявила, что оплатила только первый этап работ, в целом же гонорар гуру может быть увеличен.

  • Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад) Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад)

    Сегодня многие дают сто против одного, что президент Ющенко наложит вето на проект госбюджета-2007, принятый вчера во втором чтении Верховной Радой. Это станет началом нового этапа противостояния между главой государства и Кабмином. Но не уничтожит патовую политическую ситуацию. Выиграть от развития военных действий гипотетически может только Юлия Тимошенко

  • «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад) «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад)

    Вчера Газпромбанк, третий по величине российский банк после ВТБ и Сбербанка, объявил о намерении в 2007 г. приобрести один из украинских банков.



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал