РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

21.08.2017 г.
Абсурд полный: Что не позволено Siemens, позволено российской компании Gloria Jeans
В столичном метро иностранец угрожал пассажирам ножом
Космос: первого сентября мимо Земли пролетит крупнейший астероид
Дело не только в Life: Голышев заявил, что Кремль урезает финансирование пропаганды
Город-трибуна: Путин перенесет столицу в Севастополь? - историк
Аnti-colorados рассказал, какие сюрпризы ждут украинцев на День Независимости
Ученые заметили на Марсе снежные бури
"Не хочется только в Крыму отдыхать": как москвичи реагируют на "безвизовый режим" с США (ВИДЕО)
Вывод иностранных инвестиций из РФ поставил рекорд с 2013 года, - "Злой одессит"
Чьи операции окажутся под контролем налоговиков
Двум игрокам сборной Украины по хоккею грозит пожизненная дисквалификация
Последние новости: Что стоит помнить Волкеру о "сером кардинале" Кремля
В NASA сообщили о трудностях в SpaceX
Наконец-то: Украина серьезно сократила закупки ядерного топлива в России
Засмотревшийся в смартфон водитель скутера провалился в яму на дороге (ВИДЕО)
Затмят "Игру престолов": Россию и Роснефть ждет одна судьба, - блогер
Проблемы Добкина: Одиозный депутат проиграл апелляцию
Власть криминалитета: В чем ключевые ошибки украинской полиции
Хороший слух - признак болезни, - ученые
Стала известна дата выхода новой операционной системы Android O (8.0)
Безвиз для россиян: Обама вездесущий и тут виноват! - "Злой одессит"
Белый дом не имеет иллюзий относительно Украины: зачем глава Пентагона едет в Киев, - аналитик
Илон Маск потребовал запретить роботов-убийц
Новости дня: Ангела Меркель раскритиковала выдвижение Шрёдера в совет директоров "Роснефти"
Жириновского надо публично высечь за призывы к войне с Украиной, - Олег Басилашвили
В Киеве, на День Независимости, откроют смотровую площадку Андреевской церкви
Пока в Украине нет Дня памяти погибших, о параде не должно быть и речи, - Юрий Касьянов
В Сети вышел трейлер сериала «Страйк» по детективам Джоан Роулинг (ВИДЕО)
Нацбанк упростил небанковским учреждениям работу
Цена на золото снижается после роста
Андрес Иньеста задумался об уходе из Барселоны
Племянник Шеварнадзе обвинил Саакашвили в коррупции
В Ростове-на-Дону горит целая улица (ВИДЕО)
На Брэда Питта и Анджелину Джоли подали в суд
МАУ вводит плату за распечатку посадочных талонов
Демократы не забыли, что Кремль помог Трампу победить, - экс-посол США в РФ Майкл Макфол
Транссибирская магистраль будет продлена до Вены
Google начал показывать превью видео в результатах поиска
Украина еще не прошла точку невозврата, - Порошенко
Новый способ добычи электроэнергии впервые в мире испытали в Японии
НАПК отказало НАБУ в полной проверке декларации экс-губернатора Одесской области
Путин назначил нового российского посла в США
Литва начала покупать американский газ
Лавров прокомментировал решение США о приостановке выдачи виз россиянам
Вот такой изощренный безвиз ввел Дядя Сэм, - Олег Пономарь
В здании правительства Молдовы в Кишиневе проходят обыски
Восемь чиновников Минюста получили зарплату более 1 млн гривен (ДОКУМЕНТ)
Названы самые непопулярные у туристов страны
В Белом доме анонсировали важное заявление Трампа для народа
Как изменится погода в Украине
В России задумались о переносе столицы за Урал
Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ
В Киеве зафиксирован первый в 2017 году летальный случай от лептоспироза
Глава Пентагона посетит парад в Киеве
Донецк ночью подвергся обстрелу
В Марселе автомобиль врезался в две автобусные остановки
Алгоритм Microsoft для распознавания речи снова побил рекорд
Новости мира: США и Южная Корея начали масштабные военные учения
Возобновляемая энергетика позволила снизить количество преждевременных смертей
США приостанавливают выдачу неиммиграционных виз в России
Все новости »

Путин возвращается в игру, — британский журналист

Политические новости, 02.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Россия нашла рычаг, с помощью которого она смогла поднять свою силу на глобальный уровень. Но она не нашла себе роли, которая помогла бы этому миру выжить, пишет британский журналист, редактор Financial Times и основатель FT Magazine, старший научный сотрудник Института Reuters при Оксфордском университете Джон Ллойд

Подходит к завершению второй срок Барака Обамы на посту президента Соединенных Штатов. Люди, как правило, вспоминают его человеческое благородство и прогрессивную внутреннюю реформу, но никак не геополитические достижения. Так называемая «перезагрузка» американо-российских отношений провалилась. Геополитического успеха добилась перевооруженная, умело управляемая Россия, информирует еizvestia.com.

Барак Обама, новичок в вопросах международных отношений, пришел к власти в Америке в тот момент, когда внешняя политика страны представляла собой, скорее, сферу состязания между разными функционерами, чем конкретную позицию государства. У него не было четкого представления о том, что делать с диктаторами. Он неохотно втягивался в конфликты за рубежом. Он был против вторжения в Ирак еще будучи сенатором от штата Иллинойс.

Даже, когда сирийский президент Башар Асад перешел «красную линию», установленную самим Обамой, использовав химическое оружие, американский президент не направил в Сирию своих солдат. Военную поддержку ливийских повстанцев, стремившихся устранить от власти президента Муаммара Кадаффи, возглавляли Франция и Британия. В Афганистане Обама увеличил количество воздушных ударов и оставил около 9000 солдат. Но лишь потому, что в противном случае страна оказалась бы под контролем Талибана.

Подход Обамы к внешней политике не мог не порадовать Кремль. Президент Владимир Путин успешно применяет навыки, которые получил, работая в советском КГБ. Путин – заядлый сторонник школы реальной политики, полагающей, что национальные интересы должны быть путеводной звездой политиков. Соображения гуманности – такие как защита угнетенных – вопрос второстепенный.

Втягивание России в сирийский конфликт – это о национальных интересах. Асад – ближайший союзник Москвы на Ближнем Востоке. Его провал сильно ударит по имиджу России. Более того, Кремль не сможет, как планировал, укрепить свою базу снабжения в порту сирийского города Тартус. Россия всегда была в Сирии проасадовской силой, а не борцом с джихадистскими группами, как она это порой утверждает. Если у кого-то оставались иллюзии по этому поводу, то неизбирательные бомбардировки осажденного Алеппо окончательно расставили точки над i. «Я начинаю впадать в отчаяние, – сказал недавно министр обороны Великобритании Майкл Фэллон. – Кажется, России не нужно никакое урегулирование конфликта, помимо уничтожения трех четвертей Сирии».

Это реализм внешней политики в действии. Логика России проста: «Асад, возможно, тиран, мучитель и убийца собственных граждан, но он «наш» тиран. Мы нужны ему, он нужен нам». Тут нет места угрызениям совести, которыми страдают тревожащиеся либералы. Никаких сложных требований к Асаду для достижения мира. Если Россия способна обеспечить ему победу – а исходя из событий под Алеппо, это вполне возможно – выиграют все. Запад проиграет. Так работает реальная внешняя политика.

Сирия – самое яркое подтверждение тому, что Россия возвращается в игру. Монополии Соединенных Штатов на мировой арене, установившейся после падения Советского Союза и продержавшейся до середины нулевых, больше нет. Теперь в мире три сильных лидера: Россия, ослабленная из-за падения цен на нефть и введения санкций, но не снижающая военных расходов; Китай, рост которого замедлился, но который по-прежнему укрепляет свою военную мощь (хоть и испытывает ужас каждый раз, когда его обвиняют в агрессивных намерениях), и Соединенные Штаты, все еще самая сильная в экономическом и военном плане держава, но сдерживаемая Россией в Сирии и Китаем в Южно-Китайском море.

Европы в этом списке нет, заметили? Ее соперники считают, что эксперимент с интеграцией закончен. Глава КНР Си Цзиньпин в своей июльской речи по поводу 95-й годовщины Коммунистической партии отметил: «Евросоюз потихоньку рушится». Бывший премьер-министр одной дружественной ЕС англоязычной страны на недавней встрече в России сказал (не для записи), что Европа превратилась в семинар по Европе. Европейский Союз был задуман как инструмент для прекращения войны на континенте, выходящий за рамки отдельных государств. Он не был ни национальной, ни имперской силой. Теперь же национальные государства возвращаются.

Россиянам тяжелее материально, но их лидеры верят в экономический стоицизм. Один российский министр на той же встрече сказал о санкциях следующее: «Они не хороши, не обязательны, но с ними можно справиться». Гордость за новообретенную военную силу, за отобранный Крым и униженный Запад пока что компенсирует (судя по опросам) экономические лишения.

Россия считает, что поддержка Асада выгоднее для всех. Это лучше, чем поддержка различных групп («демократических» или нет), которые противостоят ему. То есть, либо не вмешиваться, либо помочь подавить повстанцев – грязное дело, но гораздо менее кровопролитное, скажет Путин, чем затяжная война и разрушение государства. Реализм, скажет Москва, больше соответствует нынешнему порядку вещей, поддержка Асада даже более гуманна.

Но чем дальше в лес, тем менее привлекательны перспективы. Путин хорош в тактике, но ему еще предстоит добиться стабильного, долгосрочного стратегического преимущества. Что будет в Сирии после того как победит Асад? Может ли сирийский правитель с помощью России постоянно подавлять свое население, большая часть которого имеет более веские основания, чтобы ненавидеть его сейчас, чем в начале восстания? Кто даст сотни миллиардов долларов, необходимых на восстановление разрушенной страны? Кто примет миллионы беженцев? Россия нашла рычаг, с помощью которого она смогла поднять свою силу на глобальный уровень. Но она не нашла себе роли, которая помогла бы этому миру выжить.

Трем странам-властителям мира нужно научиться сотрудничать и постараться спасти этот мир – сохранить экологию, помочь и принять миллионы мигрантов и беженцев, количество которых может стать еще больше, найти способ накормить миллиарды граждан, справиться с грядущей технологической революцией, которая обернется скачком безработицы, сотрудничать ради мира на Ближнем Востоке и пытаться сократить ядерные арсеналы. Возможно, Китай искренен в своих заявлениях и хочет быть частью решения этих проблем. Если президентом США станет Хиллари Клинтон, она может быть достаточно здравомыслящей и политически сильной, чтобы сделать эти проблемы основой своей внешней политики. Россия, ликующая от вновь обретенной силы на мировой арене, вряд ли присоединится к этому процессу. Но для Москвы это единственный возможный способ стать по-настоящему великой.


По материалам glavnoe

В данный момент Вы читаете новость "Путин возвращается в игру, — британский журналист". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика




Политические новости

Сеть растрогал архивный снимок, на котором украинский танк едет по Москве (8942)

Путин твердо решил уйти: Российский политолог сделал громкое заявление (5717)

Многоходовочка удалась: Самый страшный кошмар Кремля в Украине становится явью, - "Злой одессит" (5280)

Стало известно о новом "плане Маршала" для Донбасса (4761)

Хозяин Кремля всё понял: Что заставило Путина сократить расходы на оборону (4750)

В РФ оценили идею "отказа" от Москвы (4687)

Нужны черные мешки для вывоза тел: У Авдеевки "молния" уничтожила склад оружия боевиков, — соцсети (4657)

Российский журналист заметил интересную перемену в отношении россиян к украинцам (4596)

Сентябрь будет очень интересным месяцем: Российская верхушка взвоет от боли, - мнение (4590)

Москва заложила бомбу под фундамент своего правления на Северном Кавказе, - Авраам Шмулевич (4304)

Мучительный игнор: Шевцова рассказала, что может предпринять Путин (4283)

Страх перед Кадыровым: Чечня берет верх над Россией? - СМИ (4258)

Уже не работает: В РФ рассказали о проблеме Кремля с Украиной (4217)

Сеть взбудоражили снимки новой партии ликвидированных боевиков «ДНР» (4191)

"В РФ войны нет": Известные российские журналисты поспорили в прямом эфире о войне с Украиной (4132)

Рейтинг новостей

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3827)

Жириновского надо публично высечь за призывы к войне с Украиной, - Олег Басилашвили (3209)

Лавров прокомментировал решение США о приостановке выдачи виз россиянам (3043)

В России задумались о переносе столицы за Урал (2755)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (2606)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (2250)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (2243)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (2180)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1852)

Донецк ночью подвергся обстрелу (1818)

Вот такой изощренный безвиз ввел Дядя Сэм, - Олег Пономарь (1685)

Названы самые непопулярные у туристов страны (1660)

Українців чекає різке похолодання (1639)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1561)

"Маст рид": Статья Юлии Мостовой "Не отрекаются любя" вызвала ажиотаж в сети (1535)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал