РусУкр
22.10.2017 г.
Обнаружена критическая уязвимость в безопасности сетей Wi-Fi
У более 600 тысяч работающих пенсионеров пенсия вырастет на 15%, - Рева
Декоммунизация: В Бердянске Дзержинский стал Кривоносом (ФОТО)

21.10.2017 г.
"Шаманский бубен" Путина
Венгрия перешла к открытому шантажу Украины, - блогер
Утепление домов может угрожать здоровью и безопасности людей, - в "Киевэнерго" рассказали о последствиях
Перепись населения в Украине: назвали дату
Вы обязаны это увидеть: первое в мире видео в 360 градусов, снятое над самой закрытой страной
Россия пустила турецкие помидоры
Жуткий ребенок-мутант с телом котенка поставил на уши людей (ФОТО)
Ученые рассказали, кто на самом деле является главным убийцей людей
Известная певица спрогнозировала, когда закончится война на Донбассе
Как в Европе наказывают за сепаратизм
Найдены молекулы-самоубийцы, способные защитить от рака
Польша ждет украинских врачей
У Трампа начались серьезные проблемы
Найдены гуманоиды. Где же прячутся инопланетяне?
Синоптики шокировали украинцев новостями о первом снеге
"Г*ндон несчастный": Глава комитета по культуре попросила депутата "следить за базаром" (ВИДЕО)
Пара, которая поженилась сто раз
Как будут монетизировать субсидии украинцам
Ситуация усугубляется: Преставитель Украины в ООН рассказал, что разожгло ненависть россиян к Украине
Стало известно о новом визите Волкера в Украину
"Герой" Моторола на памятнике без рук, ног и с лицом Пореченкова, - "ИС"
Первые кадры допроса похитительницы младенца в Киеве
Кернес решил, что за смертельный "банкет на опиатах" заплатят харьковчане? - мнение
Беспощадный фешн: Модницам предложили новый тренд - джинсы-стринги (ФОТО)
Никаких инъекций! Стало известно, как продлить молодость
Когда украинцы узнают, за какие медуслуги нужно будет раскошелиться
Эксперт пояснил, чьи уши торчат в ситуации с внезапной ненавистью Запада к Украине
Переговоры "для галочки": Эксперт рассказал о реальных планах Путина
В России пояснили, почему Путин завел речь о примирении с Украиной
Стали известны жуткие детали о жертвах страшного ДТП в Харькове
Последние новости: Путин проиграл войну,- Пионтковский
"Шокирующие цифры": Сколько украинцев не имеют доступа к медицинской помощи
Известные радиостанции оставили без лицензии
Премьер-министр рассказал, почему не обновили пенсии 3 млн. украинцев
Резонансное похищение младенца: Ребенка нашли, похитители задержаны (ФОТО)
"Тревожное заявление": НАТО не сможет адекватно ответить на агрессию со стороны Путина
Синдром Путина: В Японии рассказали, когда отпустят императора
Трампу объявили "войну"
Нашли способ, как контролировать сны
"Все просто": как будет работать страховая медицина
Появилось видео похищения ребенка на Оболони (ВИДЕО)
"Я террорист, я оккупант": песня о "величии" России (ВИДЕО)
Зайцеву могут отпустить домой: какие "хитрости"может применить защита
Неожиданный сценарий: Путин может получить Украину в качестве союзника для борьбы против ЕС
Курс биткоина 21 достиг небывалых высот
Украинцы бояться обвала гривни, - GfK Ukraine
"Путин хочет срочно поменять власти в Украине", — назвали "пророссийскую замену" Порошенко
На черном рынке курс доллара незначительно снизился
В Украину идут холода
"Сенсационно": В Китае обнаружен 18-метровый скелет дракона (ВИДЕО)
В Украине создадут Национальную службу здоровья
"Это интересно": как сэкономить на водительских правах в Люксембурге
"Для себя любимых": У сотрудников МВД обнаружили Mercedes Януковича
"Будьте начеку": К Земле приближаются НЛО
Стало известно о главной договоренности Авакова с Порошенко
Изнасиловали беременную: назвали подробности ликвидации террористки "ДНР"
Испания назначила в Каталонии досрочные выборы
Все новости »

Путин возвращается в игру, — британский журналист

Политические новости, 02.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Россия нашла рычаг, с помощью которого она смогла поднять свою силу на глобальный уровень. Но она не нашла себе роли, которая помогла бы этому миру выжить, пишет британский журналист, редактор Financial Times и основатель FT Magazine, старший научный сотрудник Института Reuters при Оксфордском университете Джон Ллойд

Подходит к завершению второй срок Барака Обамы на посту президента Соединенных Штатов. Люди, как правило, вспоминают его человеческое благородство и прогрессивную внутреннюю реформу, но никак не геополитические достижения. Так называемая «перезагрузка» американо-российских отношений провалилась. Геополитического успеха добилась перевооруженная, умело управляемая Россия, информирует еizvestia.com.

Барак Обама, новичок в вопросах международных отношений, пришел к власти в Америке в тот момент, когда внешняя политика страны представляла собой, скорее, сферу состязания между разными функционерами, чем конкретную позицию государства. У него не было четкого представления о том, что делать с диктаторами. Он неохотно втягивался в конфликты за рубежом. Он был против вторжения в Ирак еще будучи сенатором от штата Иллинойс.

Даже, когда сирийский президент Башар Асад перешел «красную линию», установленную самим Обамой, использовав химическое оружие, американский президент не направил в Сирию своих солдат. Военную поддержку ливийских повстанцев, стремившихся устранить от власти президента Муаммара Кадаффи, возглавляли Франция и Британия. В Афганистане Обама увеличил количество воздушных ударов и оставил около 9000 солдат. Но лишь потому, что в противном случае страна оказалась бы под контролем Талибана.

Подход Обамы к внешней политике не мог не порадовать Кремль. Президент Владимир Путин успешно применяет навыки, которые получил, работая в советском КГБ. Путин – заядлый сторонник школы реальной политики, полагающей, что национальные интересы должны быть путеводной звездой политиков. Соображения гуманности – такие как защита угнетенных – вопрос второстепенный.

Втягивание России в сирийский конфликт – это о национальных интересах. Асад – ближайший союзник Москвы на Ближнем Востоке. Его провал сильно ударит по имиджу России. Более того, Кремль не сможет, как планировал, укрепить свою базу снабжения в порту сирийского города Тартус. Россия всегда была в Сирии проасадовской силой, а не борцом с джихадистскими группами, как она это порой утверждает. Если у кого-то оставались иллюзии по этому поводу, то неизбирательные бомбардировки осажденного Алеппо окончательно расставили точки над i. «Я начинаю впадать в отчаяние, – сказал недавно министр обороны Великобритании Майкл Фэллон. – Кажется, России не нужно никакое урегулирование конфликта, помимо уничтожения трех четвертей Сирии».

Это реализм внешней политики в действии. Логика России проста: «Асад, возможно, тиран, мучитель и убийца собственных граждан, но он «наш» тиран. Мы нужны ему, он нужен нам». Тут нет места угрызениям совести, которыми страдают тревожащиеся либералы. Никаких сложных требований к Асаду для достижения мира. Если Россия способна обеспечить ему победу – а исходя из событий под Алеппо, это вполне возможно – выиграют все. Запад проиграет. Так работает реальная внешняя политика.

Сирия – самое яркое подтверждение тому, что Россия возвращается в игру. Монополии Соединенных Штатов на мировой арене, установившейся после падения Советского Союза и продержавшейся до середины нулевых, больше нет. Теперь в мире три сильных лидера: Россия, ослабленная из-за падения цен на нефть и введения санкций, но не снижающая военных расходов; Китай, рост которого замедлился, но который по-прежнему укрепляет свою военную мощь (хоть и испытывает ужас каждый раз, когда его обвиняют в агрессивных намерениях), и Соединенные Штаты, все еще самая сильная в экономическом и военном плане держава, но сдерживаемая Россией в Сирии и Китаем в Южно-Китайском море.

Европы в этом списке нет, заметили? Ее соперники считают, что эксперимент с интеграцией закончен. Глава КНР Си Цзиньпин в своей июльской речи по поводу 95-й годовщины Коммунистической партии отметил: «Евросоюз потихоньку рушится». Бывший премьер-министр одной дружественной ЕС англоязычной страны на недавней встрече в России сказал (не для записи), что Европа превратилась в семинар по Европе. Европейский Союз был задуман как инструмент для прекращения войны на континенте, выходящий за рамки отдельных государств. Он не был ни национальной, ни имперской силой. Теперь же национальные государства возвращаются.

Россиянам тяжелее материально, но их лидеры верят в экономический стоицизм. Один российский министр на той же встрече сказал о санкциях следующее: «Они не хороши, не обязательны, но с ними можно справиться». Гордость за новообретенную военную силу, за отобранный Крым и униженный Запад пока что компенсирует (судя по опросам) экономические лишения.

Россия считает, что поддержка Асада выгоднее для всех. Это лучше, чем поддержка различных групп («демократических» или нет), которые противостоят ему. То есть, либо не вмешиваться, либо помочь подавить повстанцев – грязное дело, но гораздо менее кровопролитное, скажет Путин, чем затяжная война и разрушение государства. Реализм, скажет Москва, больше соответствует нынешнему порядку вещей, поддержка Асада даже более гуманна.

Но чем дальше в лес, тем менее привлекательны перспективы. Путин хорош в тактике, но ему еще предстоит добиться стабильного, долгосрочного стратегического преимущества. Что будет в Сирии после того как победит Асад? Может ли сирийский правитель с помощью России постоянно подавлять свое население, большая часть которого имеет более веские основания, чтобы ненавидеть его сейчас, чем в начале восстания? Кто даст сотни миллиардов долларов, необходимых на восстановление разрушенной страны? Кто примет миллионы беженцев? Россия нашла рычаг, с помощью которого она смогла поднять свою силу на глобальный уровень. Но она не нашла себе роли, которая помогла бы этому миру выжить.

Трем странам-властителям мира нужно научиться сотрудничать и постараться спасти этот мир – сохранить экологию, помочь и принять миллионы мигрантов и беженцев, количество которых может стать еще больше, найти способ накормить миллиарды граждан, справиться с грядущей технологической революцией, которая обернется скачком безработицы, сотрудничать ради мира на Ближнем Востоке и пытаться сократить ядерные арсеналы. Возможно, Китай искренен в своих заявлениях и хочет быть частью решения этих проблем. Если президентом США станет Хиллари Клинтон, она может быть достаточно здравомыслящей и политически сильной, чтобы сделать эти проблемы основой своей внешней политики. Россия, ликующая от вновь обретенной силы на мировой арене, вряд ли присоединится к этому процессу. Но для Москвы это единственный возможный способ стать по-настоящему великой.


По материалам glavnoe

В данный момент Вы читаете новость "Путин возвращается в игру, — британский журналист". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Политические новости

Ким Чен Ыну становится жарко: Появились впечатляющие кадры репетиции "Армагеддона" (9850)

Шёл 1312-ый день камнепада в Крыму: Где на оккупированных Россией территориях стало лучше жить? (5989)

"Путин хочет срочно поменять власти в Украине", — назвали "пророссийскую замену" Порошенко (5931)

Двойной провал Саакашвили: главные причины, - политолог (5262)

"Украине повезло с Путиным": Портников о нападении на Крым и Донбасс (4968)

"Спасибо тебе моя прекрасная Украина": Слова российской эмигрантки тронули сеть (4921)

Россия сделала новое резонансное «предложение» по Крыму (4871)

"Чихуахуа" и "балабол": Тимошенко и Ляшко обменялись "любезностями" (ВИДЕО) (4704)

Кернес решил, что за смертельный "банкет на опиатах" заплатят харьковчане? - мнение (4272)

Саакашвили и Коломойский объединились против Порошенко, - грузинский политический деятель (4239)

Канада нанесла мощнейший удар по РФ (4221)

Дамоклов меч завис над Путиным: в ближайшие дни будет предложение по Донбассу - Андрей Пионтковский (4181)

Феерическая новость из "ДНР": «республику» таки потихоньку сливают, - Денис Казанский (4081)

"Армия уже не задохнется": боец АТО сделал громкое заявление о ВСУ (4062)

"Для себя любимых": У сотрудников МВД обнаружили Mercedes Януковича (3767)

Рейтинг новостей

"Путин хочет срочно поменять власти в Украине", — назвали "пророссийскую замену" Порошенко (5931)

Кернес решил, что за смертельный "банкет на опиатах" заплатят харьковчане? - мнение (4270)

"Для себя любимых": У сотрудников МВД обнаружили Mercedes Януковича (3767)

Последние новости: Путин проиграл войну,- Пионтковский (3512)

Известная певица спрогнозировала, когда закончится война на Донбассе (3392)

Стали известны жуткие детали о жертвах страшного ДТП в Харькове (2804)

Изнасиловали беременную: назвали подробности ликвидации террористки "ДНР" (2797)

Стало известно о главной договоренности Авакова с Порошенко (2453)

В России пояснили, почему Путин завел речь о примирении с Украиной (2428)

Первые кадры допроса похитительницы младенца в Киеве (2420)

Синоптики шокировали украинцев новостями о первом снеге (2364)

Появилось видео похищения ребенка на Оболони (ВИДЕО) (2350)

Ситуация усугубляется: Преставитель Украины в ООН рассказал, что разожгло ненависть россиян к Украине (2243)

У Трампа начались серьезные проблемы (1969)

Неожиданный сценарий: Путин может получить Украину в качестве союзника для борьбы против ЕС (1773)


Последние новости «I» в соцсетях

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал