РусУкр
17.01.2017 г.
Кто и что будет находиться в центре внимания в Давосе
"Укрпочта" анонсировала стратегию развития IT-технологий предприятия
В Одессе надругались над стеной памяти Кузьмы Скрябина (ФОТО)
Украина в январе продолжает блокировать транзит аммиака, Тольяттиазот оценивает убытки в $11,5 млн
Курсы валют при открытии межбанка 17 января 2017 года
Названа причина киевского смога
Российские полицейские задержали десятки людей, поющих советские песни в центре Москвы (ВИДЕО)
Турецкая полиция задержала террориста, убившего в новогоднюю ночь 39 человек в клубе
Умер последний побывавший на Луне астронавт
Где те, кто переживал?, - Пономарь
Киев окутал густой дым (ФОТО)
В Украине готовят новые изменения уплаты ЕСВ
Военный комитет НАТО обсудит РФ и Украину
Рабинович: нам не нужны МВФ, Россия или Европа, надо иметь проукраинскую позицию
Украина прекращает продажи ЗАЗ «Ланос»
Меркель - Трампу: "Европейцы держат судьбу Европы в своих руках"
В США набирает популярности искусственное мясо
В Киеве загорелся гаражный кооператив
Тарифы на электроэнергию вырастут
Курс доллара в Украине стремительно растет
Кличко: Киев справился с вызовами непогоды
В Украине подешевел евро
Психологи выяснили, какие женщины больше всего нравятся мужчинам
ЕС не согласился с планом Трампа
Представлена самая быстрая версия Tesla Model S (ВИДЕО)
Сколько лет нужно собирать на квартиру в Киеве, Москве, Минске и Варшаве
Жители Восточной Европы сегодня смогут увидеть полет крупного и яркого астероида
Порошенко о безвизе с ЕС: откладывать дальше вопиюще несправедливо
Киевляне жалуются на стойкий запах гари в столице
МВФ будет разбираться с украинским спиртом
В США выбирают нового президента Украины
В России готовятся к "холодной войне" с США
У кого дешевле: сколько стоит отопление в Украине, Польше, России и Беларуси
В Украине перевозчики массово поднимают тариф
ФСБ приказала охранке ЛДНР готовить провокации, - Тымчук
Ученые представили снимки гигантской атмосферной волны на Венере
Млечный путь подозревают в краже звезд
Ефремов отказался от услуг бесплатного адвоката
Human Rights Watch включила Трампа и российскую операцию в Сирии в список угроз правам человека
Эстонский производитель мебели уходит из Украины
Доктор наук Ольга Броварец сделала открытие мирового уровня
Производителя очков Ray Ban купят за €22 млрд, - Bloomberg
В России возбудили первое уголовное дело о недоносительстве
МВФ прогнозирует рост мировой экономики на 3,4 %
Скончался последний побывавший на Луне астронавт
Французский винодел сообщил об обстреле его двора в Одесской области

16.01.2017 г.
Украина потеряла более $1 млрд из-за ограничений транзита по России, - МИУ
Порошенко встретился с председателем ОБСЕ
Открытый в Ватикане McDonald's будет кормить бездомных бесплатно
Олланд и Керри раскритиковали высказывание Трампа о Меркель
26 конгрессменов намерены бойкотировать инаугурацию Трампа
Впервые украинка оказалась в числе лучших иллюстраторов Болонской ярмарки
Косово обвинило Сербию в планировании аннексии по крымскому сценарию
Для слепых и слабовидящих разработали прототип планшетного компьютера
В МИД Польши не удовлетворены объяснением посольства РФ о записях из самолета Качиньского
В Чечне убили личного охранника Кадырова
Украина подала в Международный суд ООН иск к России
Боевики ограничили ввоз продуктов на оккупированную территорию
Насколько нужно очищать воду - эксперты
Трудные решения по Донбассу, - Заводюк
Все новости »

Путин, добро пожаловать в Гаагу, — Дмитрий Гомон

Политические новости, 17.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

События в Крыму и на Востоке Украины наконец признали международным, а не внутренним конфликтом. Почему это важно для Украины.

Бурная радость Кремля по поводу результатов президентских выборов в США, Болгарии и Молдове омрачена новостями из Нью-Йорка и Гааги. Из штаб-квартиры ООН пришло известие, что 15 ноября в Третьем комитете Генеральной Ассамблеи ООН принята резолюция по ситуации в Крыму, инициированная Украиной, информирует еizvestia.com.

Прецедент от ООН

«Впервые в официальных документах ООН Россия признается государством-оккупантом, а Автономная Республика Крым и город Севастополь временно оккупированной территорией», — говорится в официальном сообщении постоянного представительства Украины при ООН.

Это не просто «глубокая обеспокоенность». Резолюция ООН — важный ориентир для правительств многих стран и международных организаций. И признание на уровне ООН России оккупантом — сигнал, что ради сохранения репутации лучше с Кремлем дела не иметь.

Что касается содержания резолюции, то она подтверждает территориальную целостность Украины, непризнание аннексии украинского полуострова и концентрируется на нарушении прав человека Россией в Крыму (внесудебные убийства, похищения, пытки и тому подобное). От Москвы требуют освободить заключенных, наказать виновных в нарушении прав человека, отменить запрет Меджлиса крымскотатарского народа и допустить на полуостров международных правозащитников, действующих под эгидой ООН.

Подчеркнем, речь идет о голосовании в комитете, который фокусируется на правах человека, а не в Генассамблее ООН в целом, как написали в спешке многие отечественные СМИ. Это не отменяет важности принятого документа, но искажает смысл события.

Утверждение резолюции самой Генассамблеей запланировано на декабрь 2016 года, отметили в украинском представительстве. Условно это можно сравнить с голосованием за законопроекты в Раде — оно бывает предварительное, а бывает финальное. Учитывая, как голосовали в комитете, можно быть уверенным, что документ примут.

Кто был против Украины

«За» резолюцию голосовали 73 государства, «против» — лишь 23. Среди последних — в основном союзники России и страны, имеющие проблемы с демократией: Беларусь, Венесуэла, Армения, Зимбабве, Индия, Иран, Казахстан, Китай, КНДР, Сербия, Сирия и другие.

Еще 41 государство-член ООН воздержалось и 21 не принимало участия в голосовании. Это в основном те, кто желает сохранить нейтралитет или считает, что дела далекой Украины их не касаются.

Голосование омрачилось инцидентом с Беларусью, которая инициировала попытку заблокировать резолюцию. Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил «Укринформу», что позиция Беларуси во время рассмотрения вопроса относительно прав человека в Крыму была откровенно антиукраинской и заставляет пересмотреть отношения с официальным Минском на межгосударственном уровне.

В позиции Минска нет ничего нового. Беларусь и несколько других постсоветских стран голосовали «против» и в 2014 году, когда принималась резолюция ООН о непризнании крымского псевдореферендума.

Гораздо более тревожный сигнал — увеличение количества голосов «против». В 2014 их было всего 11, сейчас — 23. Добавились так называемые страны БРИКС — Индия, Китай, Южно-Африканская Республика, хотя Бразилия воздержалась. Добавился Иран, который ранее избегал голосований по Крыму.

Велкам ту Гаага

Из штаб-квартиры Международного Уголовного Суда (МУС) поступило известие об очередном промежуточном отчете прокурора, который рассматривает так называемое украинское дело. Больше всего внимания привлек абзац, где аннексия Крыма названа международным конфликтом между Украиной и Российской Федерацией.

Указывается, что этот конфликт «начался не позднее 26 февраля, когда Российская Федерация привлекла личный состав своих вооруженных сил для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства Украины».

Прежде всего, стоит заметить, что речь идет не о решении суда, как то поспешно назвали некоторые СМИ, а об отчете прокурора Фату Бенсуды, которая ведет украинское дело. В документе приводятся собранные факты и некоторые выводы, и не все они приятны для Украины.

Формулировка международного конфликта — важный элемент для МУС. Ведь это будет означать, как именно будут судить в будущем преступников, если дело дойдет до этого.

Кстати, прокурор отмечает, что о международном конфликте можно говорить и когда речь идет о военных действиях на Востоке Украины — самое позднее с 14 июля 2014 года. Поводом для этого называются «артиллерийские обстрелы обоими государствами военных баз противника», а также «аресты российских военнослужащих Украиной и наоборот».

Также прокурор МУС рассматривает возможность квалификации всего вооруженного конфликта на востоке Украины как международного, для чего продолжает собирать и изучать дополнительную информацию. Это также важный момент — в Гааге пока не столько делают выводы, сколько собирают и анализируют информацию. Поэтому Украине не стоит пренебрегать сбором доказательств преступлений РФ.

Сейчас этим целенаправленно занимается Украинский хельсинский союз по правам человека (УХСПЧ). Собранные доказательства включают и материалы, переданные государственными органами, в частности, Генпрокуратурой, рассказал сайту Эспрессо руководитель Адвокационного Центра УХСПЧ Борис Захаров.

Также важны заочные судебные процессы над деятелями «ДНР» и «ЛНР» и другие формальные юридические процедуры. Все это впоследствии пригодится в судебном процессе в Гааге, где очень любят, чтобы все имело документальное подтверждение.

Украине следует активизировать расследование преступлений против международного права, привлекая все имеющиеся ресурсы, пишет в Facebook доцент кафедры международного права Института международных отношений Киевского национального университета Николай Гнатовский.

«Чем больше Украина сделает дома, тем меньше придется потом жалеть о том, что произойдет в Гааге», — замечает он.

Перечень преступлений

В части отчета, где речь идет о вероятных преступлениях, отдельно рассматриваются Крым и Восточная Украина.

В перечне крымских преступлений — притеснения крымских татар, убийства и похищения, аресты и преследования противников псевдореферендума, жестокое обращение в связи с арестами и похищениями, принудительное перемещение из мест содержания под стражей в Крыму на территорию РФ, принудительная военная служба.

По Восточной Украине речь идет не только о преступлениях «антиправительственных вооруженных элементов», но и украинских военных формирований. Об ответственности обеих сторон упоминается в пунктах об убийствах, разрушении гражданских объектов, содержании под стражей, пытках и жестоком обращении с арестованными, сексуальных и гендерных преступлениях (изнасилования, избиения гениталий и тому подобное).

«С украинской стороны также не все было ладно и ответственность Украины также будет, обязательно. Но в целом отчет хороший и плохой для России», — считает Борис Захаров.

По его словам, учитывая беспристрастность МКС Украине стоит качественно подготовиться к возможному процессу. Например, если, условно говоря, украинский военный попал в жилой дом и погибли мирные жители, это следует расследовать и принять решение, что, например, это была ужасная ошибка. В таком случае в МКС уже вопросов к нам не будет.

Правовые последствия

И резолюция ООН, и отчет МКС — очень важные события, которые будут иметь серьезные последствия. Если окончательно будет признано, что конфликт произошел вследствие оккупации украинской территории Россией, то ответственность за преступления нести именно РФ, а не ее марионеткам.

Отчет МКС дает ответ на вопрос, с какого момента и каким образом можно считать ответственной ту или другую страну — участницу международного конфликта, объясняет Борис Захаров.

На практике это означает ответственность России, например, за захват воинских частей гражданским населением.

«Это военное преступление с точки зрения международного права. Захват частей происходил до официального «присоединения» Крыма к РФ с точки зрения российского законодательства и поэтому в России говорят «это все не к нам», это все, как и референдум, происходило в Крыму, когда он находился в составе Украины. Теперь, когда признано, что с 26 февраля там начался международный конфликт, они этого сказать не смогут. А там же еще были насильственные исчезновения и минимум два убийства», — говорит Захаров.

Путин уже испугался

Чтобы там не писали прокремлевские СМИ относительно «неприятного удивления Киева» будущими выводами суда в Гааге, удивление Путина и его окружения будет в разы больше. И российский президент это хорошо понимает. Иначе невозможно объяснить его молниеносную реакцию — 16 ноября он подписал распоряжение о выходе России из состава МУС.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что решение принято из-за национальных интересов (каких именно, он не пояснил) и напомнил, что за 10 лет Гаагский трибунал принял всего четыре приговора и потратил более миллиарда долларов.

В МИД РФ были более откровенны, и сказали, что МУС не оправдал ожиданий и не стал подлинно независимым органом правосудия. Особенно смешно, что Россия вышла оттуда, куда не заходила. Москва так и не ратифицировала Римский статут, поэтому не стала полноценным участником Гаагского трибунала.

Украина, кстати, также не ратифицировала Римский статут. Но наша страна приняла юрисдикцию МУС по принципу ad hoc, то есть признала его юрисдикцию для конкретного периода времени — с ноября 2013 года, когда начался Евромайдан.

Собственно, выход России из МУС не отменяет ее будущей ответственности. Как объяснял в интервью сайту Эспрессо специалист по дипломатическому праву Рене Варк, важны доказательства, а привлечь к ответственности можно будет и человека (безотносительно национальности), и страну.

Учитывая эти слова, стоит отметить, что для появления Путина на скамье подсудимых в Гааге Украине очень надо быть победителем. К сожалению, мировая практика показывает, что право сильного, даже когда речь идет о беспристрастных международных инстанциях, никуда не делось.


По материалам Espreso.TV

В данный момент Вы читаете новость "Путин, добро пожаловать в Гаагу, — Дмитрий Гомон". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




  • Мороз повысил зарплаты (10 лет назад) Мороз повысил зарплаты (10 лет назад)

    Верховная Рада довела минимальную заработную плату до уровня прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

  • Новогодний мотоцикл как символ ускорения отмены политреформы (10 лет назад) Новогодний мотоцикл как символ ускорения отмены политреформы (10 лет назад)

    Отмена политреформы и досрочные выборы в Раду вполне возможны. Об этом заявил вчера президент Виктор Ющенко, общаясь с представителями СМИ.

  • ДПТ в столице с большими последствиями (10 лет назад) ДПТ в столице с большими последствиями (10 лет назад)

    В киевском строительстве запахло очередным большим скандалом. Архитекторы обвиняют начальника главного управления охраны культурного наследия Киевгорадминистрации Руслана Кухаренко в изменении детальной планировки территории застройки района (ДПТ) Подольского района. Они считают, что господин Кухаренко сделал это в угоду строителям. Киевская организация Национального союза архитекторов Украины (НСАУ) обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по этому факту.

  • Минимум заплатят по часам (10 лет назад) Минимум заплатят по часам (10 лет назад)

    В Украине введут минимальную почасовую зарплату. Сейчас она бы составила 2,37 грн.

Политические новости

"Дали по зубам": Стало известно о мощном ударе по Кремлю (8246)

В Украине хотят привлекать к уголовной ответственности людей за бытовой сепаратизм (6456)

«Историческая миссия» Путина — мост в Крым — обречена на провал, - "Экономика от пророка" (5385)

"По федералке поедешь "грузом 200": Как "спалился" еще один "ихтамнет" (ВИДЕО) (5218)

"Свергайте убийцу-Х...йла": "Поющий дальнобойщик" выдал новый хит "Вежливые люди" (ВИДЕО 18+) (5142)

Российские официальные лица достигли новых вершин низости, - Альфред Кох (4912)

Чуда не предвидится: Украина оказалась перед угрозой нового "Мюнхенского сговора" - Юрий Романенко (4396)

"Всё от чего можно отказаться, отказываются": Как нынче живут в Крыму и чего ждут от Украины в 2017-м (4140)

Путин готов сдать Кадырова и подарить силовикам третью чеченскую войну, - мнение (4077)

Иранского экс-президента похоронили в Тегеране под крики "Смерть России" (3940)

"Бешеный пес в ударе": Трамп уже ужесточает риторику в отношении РФ (3930)

Американцы ударили по путинским газопроводам в обход Украины (3861)

"Россия. На грани краха", - Каспрук (3801)

"Посмотрите на Крым": Трамп затеял спор с главой ЦРУ из-за РФ (3788)

Пришло время возмездия, - российский политолог (3621)

Рейтинг новостей

Відеохіт: як полює двометровий черв`як-убивця (ВІДЕО) (4792)

Раскрыт секрет победы Трампа на президентских выборах (3579)

Боровой: Кремль испугался введенных США санкций (3143)

Жители Восточной Европы сегодня смогут увидеть полет крупного и яркого астероида (3033)

Новый украинский танк «Тирекс», грозный конкурент российской "Армате", будет направлен в зону АТО (2801)

Еще раз о том, как будет действовать Мировое Правительство в ближайшие годы, - Пономарь (2729)

В Киеве загорелся гаражный кооператив (2668)

За что Трамп подарит Путину снятие санкций (2566)

Украина прекращает продажи ЗАЗ «Ланос» (2373)

Экстрим по-корейски: рыбаки ловят форель голыми руками в ледяной воде (ВИДЕО) (2345)

Последний удар Обамы по Путину, - Портников (2306)

Россия начала "мягкую подготовку" к выводу войск из Украины, – Боровой (2249)

Россия готовится к вторжению в Украину, - эксперт (2208)

Как американским астронавтам удалось преодолеть радиационный пояс Земли (ВИДЕО) (1999)

Почему поход «Армата» "на Берлин!" снова откладывается, - Злой Одессит (1978)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал