РусУкр
11.12.2017 г.
Саакашвили используют и ему врут, - Матвей Ганапольский
Из-за снегопада в Бельгии пробки растянулись на рекордные 1200 км
Россию ждет унылая кладбищенская стабильность, - Евгений Киселев
Samsung придумала "умный" свитер, заряжающий гаджеты
Реинкарнация зла: Путин вечен? Сеть в шоке от карикатуры начала XX века
Умер актер из фильма «Фарго»
Саакашвили "готов показать, как могут умирать президенты"
Раскрыта история «бочки» американского истребителя-перехватчика вокруг Ту-95
Знакомый российский почерк: президент Венесуэлы не допустит к выборам оппозицию
Геннадий Плис ушел из мерии из-за скандала сына в "Bunge"
Пауки в банке: боевики не могут поделить власть
Появилась запись парковки дрифтующего китайского танка (ВИДЕО)
Промышленный комитет Рады готовит введение перспективного плана госзакупок на 3-5 лет для долгосрочных инфраструктурных проектов
"Дети одновременно не рождаются": в России объяснили, кто такой "первенец"
Назван лучший фильм ужасов 2017 года
"Странная награда": Путин вручил премию правозащитнице Людмиле Алексеевой
Исследователи доказали существование новой формы материи
КНДР готова к созданию современного биологического оружия
Программисты создали необнаруживаемый вирус для ОС Windows
Порошенко показал видео испытаний нового сверхмощного БТР
Американская военная техника в Польше упала в канаву (ВИДЕО)
Новости мира: Нетаньяху обратился к палестинцам
"Гордого презрения" не получилось: Россия просит МОК пересмотреть решение об участии в Олимпиаде
Стала известна причина «тормозов» старых iPhone
Путин прилетел на авиабазу в Хмеймим и приказал вывести российские войска из Сирии
В США аналитики спрогнозировали результаты войны с Россией и Китаем
"Стальная платина в штанах": в Сети высмеяли "боягуза" Пескова
Учеными названа неожиданная опасность недосыпания
Беглый бизнесмен Курченко подал в суд на Порошенко
Руслана Лыжичко: На сцену с открытой раной
Будущее Украины - ключ к успеху Польши, - Портников
Синоптики предупреждают об ухудшении погодных условий
Депутаты Госдумы получили указание отказаться от поездок в Европу
Мерзавцы доводят до катастрофы все, к чему прикасаются, - Мирослав Гай
Курс биткоина 11 декабря после обвала в субботу начинает восстанавливать позиции
«Россети» боятся идти в Крым из-за санкций
Боевики "ДНР" заблокировали поселок под Донецком
На черном рынке курс доллара стремительно растет
СМИ назвали попадающие под новые санкции США российские предприятия
Известная российская актриса пополнила базу "Миротворца"
Bloomberg: Русские хакеры похитили около $10 млн в США и РФ
Саакашвили доставили в Печерский суд (ФОТО)
Уникальный пятизвездочный отель, который строят в бывшем карьере (ФОТО+ВИДЕО)
Кремль поручил превратить выборы президента в праздник
Украина соскочила с газовой иглы России, но осталась проблема, - Пономарев (ВИДЕО)
Дудл Google в честь Макса Борна
Сутки на фронте: боевики активизировались на Луганском направлении, есть раненые, - штаб АТО
Рынок земли: Утренние новости от Олега Пономаря
В Калифорнии бушует пожар
Признаки шизофрении: В Луганске думают, что вернутся в Украину, а Плотницкого объявили шпионом Киева, - Олена Степова
София Ротару - "Престарелая пособница АТО"
В Украине самые низкие зарплаты в Европе (ИНФОГРАФИКА)
"Голос. Діти-4": кто прошел в суперфинал
Известный производитель детского питания отзывает партию из-за возможного заражение сальмонеллой
На центральную Европу в воскресенье обрушились сильные снегопады
Изменение цен на АЗС за выходные: Средняя стоимость топлива на 11 декабря
"Киевавтодор" увеличил количество спецтехники
США приготовились к мощному удару по России
Должность премьер-министра в Польше уже не имеет "сакрального" смысла, - Портников
Россияне, учите лучше китайский, забудьте про Украину! - Кирилл Сазонов
Все новости »

Дорогостоящие ошибки Путина. Запад отказался говорить с Москвой, — политолог

Политические новости, 21.10.2015
 
Печать Отправить на почту

 

 

Все действия российского президента с момента аннексии Крыма оказались дорогостоящими ошибками, и вторжение в Сирию не стало исключением.

Об этом написал политолог, профессор Института исследований мира (Осло) Павел Баев, информирует еizvestia.com.

Внешняя политика России приняла неожиданный оборот; кроме того, на прошлой неделе по ней был нанесен серьезный удар, когда Соединенные Штаты решительно отвергли предложение Путина, который хотел отправить в Вашингтон делегацию, возглавляемую премьер-министром Дмитрием Медведевым. Инициатива была плохо подготовлена, а плоды, пожатые Путиным после встречи с Обамой на полях Генеральной Ассамблеи, оказались довольно горькими; таким образом, в возобновлении двустороннего диалога вряд ли был смысл.

Тем не менее, Путин заявил, что не понимает причин отказа, а Медведев провозгласил, что глубоко обижен, а также обозвал позицию США «слабой» и «глупой». Убеждение, что Вашингтон не осмелился бы отказать Путину, показывает, что Кремль не понимает, какую позицию занимают США по войне в Сирии, а также тешит себя иллюзией, что Россия вновь находится на позиции силы.

Ко вторжению в Сирию Путина подтолкнуло умозаключение, что западная политика регулирования кризиса себя не оправдала: США не удалось победить ИГИЛ бомбардировками, а ЕС заполонили беженцы. Казалось, что воспользоваться этим замешательством будет просто. Силы умеренной оппозиции находились в беспорядке, так что при поддержке нескольких эскадрилий российских истребителей правительственные войска могли бы совершить быстрое и решительное наступление. Но Москва, видимо, не приняла во внимание, какой гнев вызовет ее и Ирана вмешательство в сирийские дела у арабского мира. Поэтому на прошлой неделе министр обороны Саудовской Аравии Мухаммад ибн Сауд объяснил Путину, какими будут последствия его действий. Москва также, видимо, недооценила, какой гнев и беспокойство вызовет это наглое вторжение у Турции, и уж точно не ожидала, что оно подтолкнет Турцию и ЕС попытаться договориться о решении проблемы беженцев.

У США и ЕС по-прежнему нет даже подобия плана прекращения гражданской войны в Сирии, но каждый день российских бомбардировок укрепляет убежденность Запада в том, что восстановление разоренной страны может начаться только с уходом режима Асада. Путин не сумел убедить США и ЕС в том, что российское вторжение превратило сирийского диктатора в необходимую часть урегулирования катастрофы, за которую сам же Асад в ответе. Еще более серьезным поражением российского лидера стало то, что ему не удалось воспользоваться вторжением в Сирию, как рычагом для изменения позиции Запада по Украине, и заставить Запад принять нынешний режим прекращения огня как окончательное решение зашедшего в тупик конфликта.

Роль России в украинском конфликте в очередной раз подчеркнули на прошлой неделе: 13 октября были опубликованы результаты возглавляемого Нидерландами расследования падения рейса MH17 17 июля 2014 года. Расследование подтвердило, что самолет был сбит ракетой земля-воздух, выпущенной из комплекса «БУК». Корпорация Алмаз-Антей, производитель системы «БУК», попыталась опровергнуть результаты, выпустив собственный отчет, но это не помогло России избежать обвинений в том, что именно она ответственна за произошедшую трагедию.

Геополитическим маневрам Путина мешает углубляющаяся рецессия в российской экономике, которую он пытается «заговорить», убеждая, что пик кризиса уже миновал. В этом году правительство шесть раз пересматривало прогноз развития экономики в сторону сокращения, и, вероятно, в следующем году продолжит искать дно, если нынешние тенденции сохранятся. Манипуляции с макроэкономическими показателями могут помочь замаскировать динамику падения, но факт стремительного сокращения бюджета скрыть не удастся, а социальные программы страдают в первую очередь. Надежды на восстановление высоких цен на нефть тают, сменяясь страхами, что Саудовская Аравия и Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) выдавливают Россию с европейского рынка, традиционно считавшегося ее сферой. Даже Газпром, которому благоволит руководство страны, настолько скатился в неэффективность и убытки, что в правительстве, похоже, готовы задуматься о разделении этой нездоровой монополии.

Продолжительный экономический спад ничуть не уменьшил хищнические аппетиты путинских друзей, даже несмотря на то, что американские следователи вплотную занялись их схемами по отмыванию денег в уважаемых европейских банках. Оппозиционер Алексей Навальный открыто использовал эти факты в своей антикоррупционной компании, которая уже нанесла удары по репутации таких тяжеловесов из путинского внутреннего круга, как Владимир Якунин, бывший глава РЖД. Реакция общества на раскрытие неправедно нажитых богатств остается вялой, но смешивается с растущими опасениями, вызванными падением доходов. Согласно опросам Левада-центра, 70% верят, что экономический кризис продлится больше года, и 23% от этого количества считают, что он растянется на долгие годы. Пассивное принятие – типичная реакция на эту мрачную перспективу, но руководству страны приходится предупреждать возможные протесты, провозглашая усиленные пропагандой «победы».

Сегодня Сирия является основным источником хороших новостей о «невероятных» успехах российских ВВС, поскольку Украина превратилась в устаревшее пропагандистское шоу. Но телевизионные бомбардировки могут поддерживать энтузиазм среди населения только ограниченный период времени, а вот риск происшествий и жертв растет с каждым днем. Чем закончится операция по спасению режима Асада, неизвестно, и плана по уходу из сирийского болота у власти нет. С начала аннексии Крыма каждое активное действие Кремля оказывалось дорогостоящей ошибкой, и Путин не сможет выпутаться из нынешней ситуации, поднимая ставки и показывая, что готов идти на риски, которые его оппоненты сочтут неприемлемыми. Падающая экономика вынуждает его экспериментировать с военными средствами ведения политики, но стремительно сужающаяся ресурсная база превращает его умные ходы в блеф, который будет раскрыт. Диалог на высшем уровне имеет мало смысла, поскольку Путина не удастся отговорить продолжать участвовать в конфликтах, но отказ от общения с российским лидером может углубить его отчаяние.

По материалам НВ

В данный момент Вы читаете новость "Дорогостоящие ошибки Путина. Запад отказался говорить с Москвой, — политолог". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Политические новости

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (20129)

Оккупанты проиграли серьезный бой под Марьинкой и притихли (ВИДЕО) (18746)

Тиллерсон сделал беспрецедентное заявление (13959)

Последние новости: В ООН приняли тревожное решение по Донбассу (11676)

Секрет раскрыт: Зачем украинцы покупают квартиры в селах Литвы (10130)

Любовники и спонсоры: Илья Пономарьев поделился сенсационной информацией о Жириновском (7921)

Новости Украины: "Убийство НАБУ" отменяется после жесткого заявления США (7589)

Новости Украины: создатель «ДНР» признался, что РФ платила украинским политикам за предательство (ВИДЕО) (6524)

Военный инструктор-волонтер рассказал об очень тревожной тенденции в ВСУ (6257)

В "ДНР" рассказали, что вели артобстрелы под украинскими флагами (ВИДЕО) (5996)

"Загнали всех в ад, чтобы жить в раю": Как живут на Западе дети главарей боевиков (5891)

Луценко добился своего: Госдеп США в шоке, - Виктор Небоженко (5783)

"КРЫМский бандеровец‏" показал невероятное явление на полуострове (ФОТО) (5434)

Речинский: «Из-за одного мстительного идиота уже 4 месяца страну лихорадит» (5356)

Сети шокировало фото машин депутатов, приехавших на голосование за бюджет (5194)

Рейтинг новостей

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (20115)

Сколько украинцы будут отдыхать на рождественско-новогодние праздники (8620)

"І на оновленій землі Врага не буде, супостата": Диалог Тарапуньки и Штепселя в 1967 году о том, что будет в 2017-м (ВИДЕО) (4807)

Страна мечты: Политический флешмоб Святослава Вакарчука (ВИДЕО) (3156)

Первый в Украине электробус "Электрон" - экологический транспорт нового поколения, - Порошенко (ВИДЕО) (2810)

София Ротару - "Престарелая пособница АТО" (2724)

Известная российская актриса пополнила базу "Миротворца" (2546)

Украина соскочила с газовой иглы России, но осталась проблема, - Пономарев (ВИДЕО) (2379)

"Наша задача – сделать настоящую революцию": Сторонники Саакашвили избрали нового лидера (2342)

Под Львовом на парковке подорвали автобус с польскими номерами (2325)

Сторонники Михаила Саакашвили разбили магазин Roshen (2251)

Як змінилися настрої кримчан після анексії півострова (ІНФОГРАФІКА) (2241)

Путин уйдет не в результате революции, его свергнут люди, по которым ударят новые западные санкции, - Пионтковский (2215)

В Донецкой области нашли тайник с оружием из РФ (ВИДЕО) (2113)

США приготовились к мощному удару по России (2072)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал