РусУкр
07.12.2016 г.
Бойцы 93-й ОМБр уничтожили позицию российских боевиков на Луганщине (ВИДЕО)
В Пакистане разбился пассажирский самолет
Балтийские ополченцы уже сражаются с российским врагом, - Politico
В США создали прыгающего робота (ВИДЕО)
Для украинских автомобилистов готовят крупные налоговые льготы
ОПЗ может остановиться, – Билоус
Резонансное решение ВР по Голодомору: появилось важное пояснение
В Украине вырослы цены на мясо, – эксперты
Штайнмайер хочет урегулирование ситуации на Донбассе с Трампом
НАСА планирует развернуть на орбите ремонтную станцию
В Киевской области ожидаются сложные погодные условия
Чем грозит Украине лишение помощи ЕС и МВФ
РФ планирует построить еще один газопровод в обход Украины
Скорость вращения Земли замедляется, - астрономы
Саакашвили уверен, что выиграет выборы в ВР
Украина сделала Трампу необычное предложение
На заводе Nissan беспилотные автомобили стали тягачами для автопоезда (ФОТО, ВИДЕО)
Наступление России на Украину станет для Путина катастрофой, - Аваков
Dayang представила новый электромобиль
СМИ рассказали о планах Авакова "реанимировать" Яценюка в Украине за деньги игорного бизнеса
Путин и Трамп "рано или поздно отдавят друг другу хвосты"
Пенсию в Украине хотят поднять на 60%
Почему пластиковые бутылки вредны для здоровья
НБУ влил в госбюджет крупную сумму
Максим Тимченко: 2016-й год ДТЭК закончит с убытками, но важнее – договориться с кредиторами
«Турецкий поток» провоцирует рост цен на газ для Украины
Путина "сливают", ему дана команда прощаться, - эксперт
Casio представила камеру для съемок в темноте
"Кураторы" закрутили гайки главарям ДНР
"Сфера": опубликован трейлер научно-фантастического фильма (ВИДЕО)
"ДНР" и "ЛНР" могут объединиться, - Дмитрий Тымчук
В Украине "лопнул" еще один банк, - НБУ
Рекорды эмиграции: Из России бегут как никогда, - Злой одессит
Митингующие под Государственной фискальной службой: «Насиров – рейдер!», - СМИ
Китай испугал металлургов
Государство налогов не получит: Бизнес считает доллар по 30 грн и уходит в тень
Довгий озвучил свою версию встречи с Онищенко
Три главные риска грядущего года, — Bloomberg
Ученые назвали фундаментальное свойство природы
Будапештский обман: Может ли Украина вернуть ядерный статус, - Дмитрий Гомон
Google назвала самое вирусное видео 2016 года
Новая доктрина Путина: Россия создает железный медиа-занавес, - Злой одессит
Экс-глава правления банка "Михайловский" Игорь Дорошенко заявил, что готов добровольно возвращать деньги вкладчикам, - СМИ
Найем: На льготах для олигархов Украина потеряла миллиарды
Экс-главарь "ДНР" сообщил о реальных потерях террористов на Донбассе
Курсы валют при открытии межбанка
Привет Путину: Трамп официально выдвинул Джеймса "Бешеного пса" на пост главы Пентагона
Операция "Ликвидация": пособники оккупантов выжимают последнее из трупа советского Углепрома
Евросоюз предал Украину, — бывший генсек НАТО
Украина - наиболее коррумпированная страна Европы, - Европейский суд аудиторов
Ситуация на фронте все больше обостряется: за прошедшие сутки оккупанты 45 раз обстреляли наши позиции, - Штаб АТО
Тысячи украинцев остались без пенсий: Кто может попасть под удар
Трамп сделал важное заявление
Мы должны бороться с "кремлевским сценарием" до, а не после бегства агентов, - Портников
Кто зарабатывает больше всех и какие нас ждут сюрпризы на рынке труда в 2017-м
В Крым завезли шесть ядерных боеголовок
В Украине могут закрыть интернаты: зачем и что будет с сиротами
В Евросоюзе подсчитали, как Украина потратила финансовую помощь
Замечательные новости: экономика Украины просыпается
Некоторые страны ЕС играют с Украиной в прятки
Все новости »

Кремль еще будет скучать по Обаме — наступает эпоха гиен

Политические новости, 02.12.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

На смену глобализации с ее свободой торговли, открытыми границами и компромиссами приходит любимая Кремлем геополитика с ее защитой суверенитета, балансом сил и опорой на военную мощь, пишет на своей странице в Фейсбуке российский политолог Лилия Шевцова.

Можно гадать, означает ли последнее послание президента Путина Федеральному Собранию примирение с Западом, а вернее, с Америкой (остальные Запада не в счет!), станут ли Путин и Трамп друзьями или вскоре они не будут друг друга выносить. Важнее другое: на наших глазах разрушается либеральный мировой порядок, который возник после падения Берлинской стены в 1989 году и основывается на американской гегемонии. Об этом сообщает "Патриоты Украины", информирует еizvestia.com.

Причем, хоронят этот порядок сами американские лидеры. Первым терминатором стал Обама, который начал сокращать глобальные обязательства США; Трамп грозит лишь завершить идущий процесс. Казалось бы, российская элита, долгие годы шантажирующая мир своим версальским комплексом и скулящая о «несправедливости» международных отношений, должна откупорить шампанское — ведь PAX AMERICANA наконец-то закатывается!

Но ирония в том, что мы вступаем в эпоху, которая станет тяжелым испытанием для России. Российский правящий класс еще не раз вспомнит, насколько комфортным для него был порядок, гарантом которого выступала Америка. Ведь столько лет Запад пытался ублажать Россию, вместе с Кремлем строил «потёмкинское» партнерство и делал вид, что верит в либерализацию России, когда Россия вернулась к самодержавию. Российская элита получила возможность лично интегрироваться в презираемый ею Запад и сдерживать его внутри России. Кремль будет скучать по Обаме, который оказался самым удобным для Москвы американским лидером, ибо пытался не раздражать Кремль.

Но наступают новые времена. На смену глобализации с ее свободой торговли, открытыми границами и компромиссами приходит любимая Кремлем геополитика с ее защитой суверенитета, балансом сил и опорой на военную мощь. То, к чему стремилась российская власть, становится явью. Но насколько российская правящая команда осознает, что это за время? Ведь это время хищников и гиен: сильные государства, которые могут демонстрировать мощь, будут устанавливать правила и защищать свое право их нарушать; слабым будет оставлена роль гиен, которые будут питаться остатками пиршества сильных. Именно это время олицетворяет Трамп, который возглавил волну мирового национал-популизма. Кстати, Эрдоган может оказаться весьма интеллигентным представителем этой волны — то ли еще будет!

Да, национал-популисты обожают Путина, особенно, когда у них есть возможность получить финансовую компенсацию своего обожания. Но не будем обольщаться по поводу той роли, которую они отводят России — противовеса Америке и одновременно тарана, который должен подрывать ненавистную им глобализацию. Да, западные сторонники возврата к геополитике ( кстати, любимой доктрине германского нацизма) строят планы по созданию альянса с Россией. Но для чего? Для того, чтобы обеспечить России статус великой державы? Не смешите! Они мечтают превратить Россию в бастион защиты от Китая, чтобы с наслаждением наблюдать за их столкновением. Да, они готовы отдать Сирию русским. Но для чего? Для того, чтобы Россия безнадежно увязла в кровавом конфликте на Ближнем Востоке. Вот, что пишет почитаемый в российском мейнстриме американский профессор John Mearsheimer: США «нуждаются в России, чтобы сдерживать Китай»; Вашингтон должен отдать России возможность разрешить конфликт в Сирии, а «если гражданская война там будет продолжаться ( кто бы сомневался-ЛШ), то это будет уже российская проблема». Вот так-то!

Остается надежда на то, что Трамп напугает потерявших волю западных сторонников либерального мира и они смогут поднять голову. Надежда на Меркель, что она устоит среди обломков — правда, Германия вряд ли захочет компенсировать уходящее американское лидерство. Пока же мировая антилиберальная волна поднимается. А это для России означает не только усиление подозрительности окружающего мира, не только подрыв мировых институтов, не только борьбу всех сильных игроков за сферы влияния(в том числе и с Россией), не только милитаризацию международных отношений, но и попытку Китая заполнить вакуум, который оставляет уползающая в свою раковину Америка. А Китай, а отличие от Запада, не имеет склонности к политесу, объятиям и чувству вины!

Есть ли у России ресурсы для того, чтобы выжить в нынешнем Парке Юрского периода? И какова будет для нас цена этого выживания?

PS. Между тем, только что утвержденная президентом новая Концепция внешней политики создает впечатление, что ее создатели, заявляя о стремлении России упрочить свои позиции в качестве «одного из влиятельных центров современного мира», все же не понимают, в каком мире они оказались…


В данный момент Вы читаете новость "Кремль еще будет скучать по Обаме — наступает эпоха гиен". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




  • Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад) Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад)

    В конце весны этого года автомобильный холдинг «Атлант-М» заплатил $250 тыс. известному шведскому маркетологу Томасу Гэду за ребрендинг компании. Скептики посчитали гонорар завышенным. Однако компания объявила, что оплатила только первый этап работ, в целом же гонорар гуру может быть увеличен.

  • Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад) Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад)

    Сегодня многие дают сто против одного, что президент Ющенко наложит вето на проект госбюджета-2007, принятый вчера во втором чтении Верховной Радой. Это станет началом нового этапа противостояния между главой государства и Кабмином. Но не уничтожит патовую политическую ситуацию. Выиграть от развития военных действий гипотетически может только Юлия Тимошенко

  • «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад) «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад)

    Вчера Газпромбанк, третий по величине российский банк после ВТБ и Сбербанка, объявил о намерении в 2007 г. приобрести один из украинских банков.

  • Янукович везет $45 млн. (10 лет назад) Янукович везет $45 млн. (10 лет назад)

    Сегодня премьер-министр Виктор Янукович прибывает в Нью-Йорк, чтобы встретиться с руководителями ряда крупных инвестиционных групп, в том числе Deutsche Bank и JP Morgan. Ранее в Вашингтоне премьер подписал с корпорацией «Вызов ты- сячелетия» договор об открытии пороговой программы финансирования для Украины.



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал